Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печенье из огуречного рассола рецепт с фото

Печенье на рассоле

Как приготовить блюдо «Печенье на рассоле»

  1. Смешать рассол и масло.
  2. Добавить сахар, перемешать.
  3. Добавить соду и муку, замесить тесто.
  4. Тесто раскатать толщиной около 5-7 мм, сделать печенье ножом или любыми формочками.
  5. Противень застелить бумагой для выпечки или смазать маслом.
  6. Выложить печенье. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  7. Выпекать в течение 15-20минут.
  • Рассол — 250 мл.
  • Сахар — 250 гр.
  • Растительное масло — 125 мл.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Мука — 2 ст.

Пищевая ценность блюда «Печенье на рассоле» (на 100 грамм ):

Калории: 338.7 ккал.

Белки: 2.7 гр.

Жиры: 14.3 гр.

Углеводы: 49.6 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Печенье на рассоле»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
огуречный рассол250 мл2500.7530
сахар-песок250 гр250249.25995
масло подсолнечное125 мл125124.881123.75
сода пищевая1 ч.л.12
мука пшеничная2 ст26023.923.12194.74889.2
Итого89723.9128444.73038
1 порция451.26.422.2151.9
100 грамм1002.714.349.6338.7
  • Выпечка
  • Калории: 200-350
  • Белки: 40
  • Завтрак
  • Обед
  • Перекус
  • Праздник
  • Пикник
  • Ребенку
  • Духовка
  • 30-60 минут

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Три рецепта домашнего печенья на огуречном рассоле

Огуречным рассолом можно приправить салат из свежих овощей, в нем можно замариновать мясо на шашлыки, его можно добавить в картофельное пюре (чуть-чуть, для вкуса). И это не считая самого популярного применения рассола – в качестве «лечебной микстуры», чтоб поправить здоровье «после вчерашнего».

Однако и этим «золотым стандартом» не ограничивается сфера использования целебной жидкости. Вы знали, что из рассола можно испечь вкусное печенье на скорую руку? Непосвященным посвящается.

Печенье на огуречном рассоле: рецепт с фото

Противень для выпечки посыпаем мукой или застилаем пергаментом. Чтобы печенья не прилипли друг к другу, раскладываем их на расстоянии 0,5 сантиметра друг от друга. Теперь рассмотрим пошагово с фото рецепт печенья на огуречном рассоле.

Что нам потребуется для приготовления печенья:

  • сахар — 0.5 стакан;
  • рассол — 150 мл;
  • масло растительное рафинированное — 150 мл;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • мука пшеничная — 400 г.

Количество — около 40 штук.

Как на огуречном рассоле сделать тесто для печенья и испечь его

  1. Огуречный раствор наливаем в глубокую посуду для замеса теста. Чтобы он был прозрачным, его можно процедить или оставить на 10-15 минут. Затем аккуратно перелить, стараясь не разболтать осадок.
  2. Добавляем разрыхлитель. Если разрыхлителя не оказалось под рукой, возьмем чайную ложку соды. Как только сода соединится с рассолом, появится пенка, переходим к следующему шагу.
  3. Вливаем подсолнечное масло. Вместе с разрыхлителем масло придаст выпечке рассыпчатости. Чем тоньше раскатать тесто, тем более нежным будет печенье.
  4. В миску с рассолом насыпаем сахар. Перемешиваем.
  5. Просеиваем пшеничную муку. Подсыпаем ее частями в рассол. Замешиваем тесто ложкой или сразу рукой.
  6. Оно получается мягким, но не липнущим к рукам. Если все же прилипает, то присыпаем мукой, чтобы легче было вымесить. тесто не должно быть крутым, а скорее мягким.
  7. Накрываем тесто пищевой пленкой, оставляем в стороне минут на 10-15, чтобы приобрело эластичность.
  8. Время пробежало быстро — пора делать печенье. Рабочую поверхность стола присыпаем мукой. Лепим из теста шарик и раскатываем его в тонкий пласт. Заготовки делаем любой формы. Если у вас имеются специальные формочки, отлично. Если нет, то кружочки можно выдавить просто маленькой рюмочкой. Чтобы печенье было не скучным, лучшим воплощением будет, конечно, разнообразие форм: сердечки, ромбики, кружочки, полумесяцы.
  9. Выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут.

Простой и вкусный рецепт печенья на рассоле с манкой

Ингредиенты:

  • огуречный рассол – 0,5 стакана;
  • манка – 0,5 стакана;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • мука – 1 стакан;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сода — 1 ч.л. без горки.

Рецепт приготовления печенья из огуречного рассола

  1. Пряную водичку из-под огурцов (комнатной температуры) процеживаем через марлю. Выливаем в миску вместе с подсолнечным маслом.
  2. Добавляем одну столовую ложку сахара. Если вы любите сладкую выпечку, то сахара кладите чуть больше. Размешиваем до растворения сахара.
  3. Добавляем манную крупу.
  4. Не забываем про соду – ее не надо гасить уксусом. С этим справится рассольная кислая среда. Все перемешаем.
  5. Просеянную муку вводим частями. Замешиваем мягкое тесто.
  6. Вначале все смешиваем ложкой, затем месим рукой. Смесь должна быть нежной, эластичной, чуть липнуть к рукам. Поскольку мы готовим постное тесто, не стоит делать его тугим, плотным. Из такого не получится вкусной выпечки, а лишь сухие и твердые коврижки.
  7. Собираем тесто в шарик. Не спешим сразу за него приниматься, пусть “отдохнет”.
  8. Накрываем миску салфеткой или полотенцем, оставляем на 20 минут. За это время манка разбухнет.
  9. Прошло время, обминаем тесто и раскатываем в тонкий пласт толщиной примерно 7 миллиметров. При помощи рюмочки или стаканчика выдавливаем небольшие кружочки. Получаются чудесные подушечки.
  10. Кисточкой смачиваем заготовки простой водой и посыпаем их сахаром. Перекладываем на противень, посыпанный предварительно мукой или застланный бумагой для выпечки.
  11. Готовим в разогретой духовке при температуре 190 градусов 35 минут. Время регулируем по состоянию выпечки.

В процессе запекания сахар будет таять и образует очень вкусную сахарную корочку. Рассольное печенье с манкой готово, выкладываем красоту на блюдо и… диву даемся: до чего же это вкусно.

Печенье с орехами на рассоле от огурцов: пошаговый рецепт с фото

Список продуктов:

  • огуречный рассол – 7 ст.л.;
  • растительное масло – 7 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • грецкие орехи -30 г.

Как сделать печенье на рассоле от огурцов

  1. Грецкие орехи прокаливаем на сковороде буквально 5-7 минут, до появления характерных щелчков. После того орехи остужаем и слегка шелушим руками, чтобы убрать подсушенную кожицу.
  2. Подготовленные орешки рубим ножом или измельчаем толкушкой. Печенье будет вкуснее, если в середине будут чувствоваться кусочки орехов, поэтому не стоит растирать их до состояния муки.
  3. Для приготовления теста отмеряем в миску около 7 столовых ложек огуречного раствора.
  4. Затем растворяем в нем сахарный песок. Солить тесто не нужно, ее достаточно в самом рассоле.
  5. Добавляем немного соды. Предварительно гасить соду не нужно, с этим справится сам рассол. Смесь при перемешивании активно «заиграет», покроется пузырьками и сразу осядет.
  6. Далее вливаем растительное масло. Подойдет любое масло без ярко выраженного запаха и вкуса – оливковое, подсолнечное или другое. В рецепте использована смесь подсолнечного и кукурузного, за счет яркого цвета последнего готовое печенье получилось более румяным и желтым.
  7. Просеиваем в ту же миску муку. Для начала будет достаточно 150-170 г. В зависимости от качества муки, ее может потребоваться чуть больше или меньше.
  8. Последним ингредиентом вводим измельченные грецкие орехи.
  9. Замешиваем мягкое тесто. При необходимости подмешиваем еще немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. При этом главное — не переусердствовать: не замесить чрезмерно крутым, иначе печенье получится жестким. Заворачиваем колобок в пакет или пищевую пленку и убираем в холодильник на 15-20 минут.
  10. Постоявшее тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5-0,7 мм и вырезаем из него заготовки любой формы. Можно воспользоваться специальными формочками или просто нарежем тесто квадратиками или ромбами. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом или пекарской бумагой.
  11. Выпекаем печенье в предварительно разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 15-20 минут. Как только зарумянится, достаем из духовки и остужаем.

Вкусное и ароматное ореховое печенье на огуречном рассоле готово! Подаем его, как и любое другое, к чаю или кофе. Сладкоежки перед употреблением могут посыпать лакомство сахарной пудрой, хотя и без нее вкус будет восхитительным.

Время приготовления — 55-60 минут. Количество порций – 40-45 штук.

Итак, не за горами сезон первых малосольных огурцов. Потирая руки в предвкушении, уже знаем, как мы распорядимся огуречной заливкой. Но ведь для одного десерта его понадобится совсем немного. Неужели выливать такую полезную заливку? А вот и нет. Рассол можно заморозить в формочках для льда и использовать по мере необходимости. Так что его вам хватит еще на несколько партий выпечки. А вот теперь – приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Постное печенье на рассоле

Описание

В пост тоже ведь хочется чего-нибудь сладенького? А что может быть лучше чем домашнее печенье? Но как приготовить печенье без продуктов животного происхождения и чтоб оно получилось ещё и вкусным? Есть такой рецепт печенья и он готовится на рассоле.

Кстати, рассол нужно использовать солёный. И это может быть рассол соленых огурцов (не маринованных) или от квашенной капусты. Если вы хоть раз попробуете этот рецепт печений на рассоле, уверена, что вы вернётесь к нему и после поста. На вкус печенье получается хрустящим, рассыпчатым, прям песочным.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Чтоб вам было удобно, подготовьте лучше сразу все необходимые продукты (в завешенном виде). А так же посуду, в которой вы будете замешивать тесто.

Соединяем сначала жидкие продукты: масло с рассолом. Затем всыпаем сахар и перемешиваем. Сахар так быстро не раствориться, если только его не оставить до полного растворения. Но на это нужно время. А так как мы хотим быстро приготовить тесто для печений, можно использовать сахарную пудру. Но даже если у вас её нет, кладите смело сахар.

За то время пока мы будем замешивать тесто и потом пока оно будет отдыхать, от сахара не останется и следа. Тесто станет однородным и эластичным. Ну а дальше всыпаем муку, соду и ванильный сахар.

Тщательно перемешиваем и замешиваем тесто. Тесто на вид напоминает песочное. И не только на вид, но и на вкус (после выпечки). После чего замешенное тесто накрыть глубокой тарелкой и оставить его на 20 минут. В холодильник его не обязательно класть. Чего не скажешь о настоящем песочном тесте на слив. масле.

Отдохнувшее тесто раскатываем на столе, толщиной в 1 см. или чуть толще. Духовку желательно уже включить, потому что она нужна нам горячая. Раскатанное тесто нужно разрезать на небольшие ромбы. Я пользовалась волнистым колесиком. Правда забыла сделать фото, но этим инструментом я готовила рогалики. Можно зайти и посмотреть. Красиво получается и деткам интереснее.

А также я взяла маленькие формочки для печенья (разной формы).

Тесто, которое остаётся после вырезки, снова раскатать и выдавить печеньки. Выдавленные печенья выложить на сухой противень и отправить в заранее разогретую духовку. У меня вышло 2,5 таких противня. Но их я пекла по очереди. Выпекать печенье на рассоле, при среднем жаре, около 25 минут. Готовность изделий зависит от вашей духовки. Но это легко узнать: румяный вид печенья говорит, что их пора доставать из духовки. Дайте им немного остыть и можно пить чай.

Как видите, рецепт печенья на рассоле несложный, простой и очень вкусный. На фото видно, что печеньки получились песочные и довольно аппетитные. Надеюсь, Вам понравился рецепт и вы не оставите его без комментария.

Всем желаю приятного чаепития и до новых встреч!

Печенье на рассоле

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Как приготовить печенье на огуречном рассоле

Существует очень много интересных постных рецептов выпечки. Печенье на рассоле — одно из них. Рассол для приготовления печенья можно использовать любой — огуречный, капустный, из маринованных помидоров.

Печенье выходит хрустящим, хорошо держит форму при выпечке. Такое печенье отлично подойдёт для вечернего семейного чаепития!

Как приготовить «Печенье на рассоле» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления печенья нам понадобится огуречный рассол, мука, сахар, подсолнечное масло, разрыхлитель&

Соединить рассол, подсолнечное масло и сахар.

Добавить муку с разрыхлителем.

Замесить мягкое тесто.

На подпыленной мукой доске раскатать тесто толщиной 3 мм. Формочкой вырезать печенье.

Выложить печенье в форму на кулинарную бумагу.

Выпекать печенье при 180°С до золотистого цвета приблизительно 20 минут.

Рекомендуем

Отзывы (11):

Любимое печенье из 90-х У меня немного другое количество ингредиентов и несколько собственных фишек при выпечке такого печенья: добавляю цедру лимона или апельсина, она и на вкус и на цвет печенья влияет, пеку не до золотистого цвета, а до легкого уплотнения и побеления поверхности без зарумянивания, тогда печенье получается по текстуре напоминающим пряники, хрустящее, как я помню, было несколько грубоватым.

Спасибо. Попробую добавить цедру тоже Можно раскатать потолще и печь меньше времени — действительно выйдет немножко другое печенье-мягче. Нам нравится, чтобы хрустело

Я тоже пекла такое)

красивые, такие аккуратные цветочки

Сегодня делала эти печенюшки, разошлись ну просто на ура. Спасибки огромное!Получились правда лепешками небольшими, не было формочек, но вкусные

Делаю часто это печенье, если нет под рукой форточек я просто расскатываю тесто и как на пельмене стаканчиком делаю круглые кружочки))

для такого количества рассола нужно муки не менее 300 г., а то и более, а то раскатать тесто не получится. На выходе получается 4 противня.

Хороший вариант для тех, у кого все в порядке с зубами ^^ Вкус достойный, главное катать потоньше=) Бюджетненько! Тесто приятное, удобно формочками работать, раскатывать и т.п. Чуток поднимается в духовке, но не растекается. Муки, как тут уже писали, надо реально больше, т.к. с 200 гр. получается тесто жидкое, как на оладьи, даже еще жиже. В итоге бахнула туда сверху еще граммов 200. Печется в электрической духовке в середине 1 противень быстро, минут 12 максимум, при 20 минутах горит к чертям собачьим=) Ощем, я подозреваю, что это уже другой рецепт получился, впрочем, какая разница, продуктов ушло мало, печенье вкусное, готовится быстро и негеморно.

Пошаговый рецепт печенья на рассоле от огурцов и помидоров

Когда хочется приготовить что-то вкусненькое к чаю, а в холодильнике ну очень мало продуктов, на выручку приходят рецепты быстрой и экономной выпечки.

Необычное постное печенье можно приготовить на основе простого рассола от огурцов или помидоров. Готовится оно буквально за полчаса. По рецепту для печенья на рассоле нужно минимум продуктов, которые точно найдутся на каждой кухне и вы легко сможете приготовить такую вкуснятину в домашних условиях.

Печенье на огуречном (или помидорном) рассоле – рецепт с фото

Необходимые ингрелиенты

Рассол180 мл
Мука600 г
Растительное масло160 мл
Сахар180 г (+ 1 стол. л. для посыпки)
Уксус1 ч. л.
Сода1 ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Рассол для приготовления такого печенья можно взять любой: от огурцов или помидоров. Если рассол слишком соленый, просто разбавьте его немного кипяченой водой.
  • Растительное масло для печенья выбирайте нерафинированное, холодного отжима и без запаха: подсолнечное, оливковое или кукурузное.

Последовательность приготовления

  1. Смешиваем в миске рассол, сахар, растительное масло и уксус.
  2. Смешиваем муку и соду. Просеиваем через сито. Добавляем в тесто и перемешиваем.Руками замешиваем тесто. Если нужно, можно еще немного добавить муки. Тесто должно быть упругим, эластичным и не липнуть к рукам.

  3. Разделяем готовое тесто на две половины. Каждую половину раскатываем скалкой. Толщина слоя должна быть примерно сантиметр.Формочками выдавливаем из теста печеньки.
  4. Застилаем противень бумагой для выпечки. Выкладываем печенье. Посыпаем печенье сахаром. Можно смазать печенье желтком и уже потом посыпать сахаром.
  5. Выпекаем в духовке примерно 15 минут при температуре 180 градусов. Если у вас газовая духовка, печенье испечется быстрее.
  6. Когда готовое печенье немного остынет, его можно присыпать сахарной пудрой или корицей.

Печенье на рассоле от огурцов и помидоров – видео

Как видите, все достаточно просто и легко. В этом видео вы можете рассмотреть каждый этап приготовления более детально.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Перед тем как приготовить печенье на огуречном или помидорном рассоле, рекомендуется процедить рассол через мелкое сито или марлю, чтобы удалить частички зелени и специй.
  • Если вы раскатаете тесто потоньше, печенье испечется ещё быстрее и получится очень хрустящим.
  • Хотите получить более соленый вариант печенья? Уменьшайте в рецепте предложенное количество сахара наполовину.

С чем подавать печенье на рассоле

  • Так же как и постное печенье, печенье на рассоле готовится без использования яиц и других молочных продуктов. Поэтому его можно подавать в пост.
  • Из напитков такое печенье будет хорошо сочетаться с чаем, не очень сладким соком и даже с пивом.
  • Печенье из рассола по предложенному рецепту получается очень вкусное, ароматное и немного пряное. Попробуйте подать его к первым блюдам вместо привычного хлеба.
  • Получится интересно и необычно.

Другие варианты приготовления

Предложенный рецепт печенья на рассоле – базовый. Это значит, что вы можете добавлять в него разные другие ингредиенты на свой вкус: сухофрукты, орехи, какао, кусочки свежих фруктов по сезону.

Если вам по вкусу более сладкая выпечка, можно добавить в тесто сливочное масло и увеличить количество сахара. Любители сладкого также наверняка оценят постное печенье, банановое печенье или печенье через мясорубку.

Если вы ожидаете в гости компанию друзей, можно сформовать печеньки немного иначе:

  • Приготовьте тесто на рассоле для печенья по предложенному рецепту.
  • Раскатайте тесто в пласт и разрежьте ножом на прямоугольники размером примерно 3х10 см.
  • Каждую полоску закрутите по спирали, повернув несколько раз.
  • Посыпьте спиральки кунжутом и запекайте в духовке до готовности.
  • Такие спиральки очень вкусно есть, обмакивая их в острый кетчуп.

Если вы любите удивлять своих домочадцев и гостей необычной выпечкой, попробуйте также приготовить печенье на майонезе. Никто и не догадается, что такой «не сладкий» продукт может стать основой для вкусного и ароматного домашнего печенья.

Печенье на огуречном рассоле

Вкусное постное печенье на огуречном рассоле удивит своим нежным вкусом и рассыпчатой текстурой. Идеальны к чаю или кофе. Рецепт печенье на рассоле простой, готовиться печенье очень быстро. Отличный вариант выпечки на каждый день.

Для приготовления теста для печенья, огуречный рассол процеживаем через марлю или мелкое сито. Возьмем 200 г мелкого сахарного песка. Одну столовую ложку сахара отложим, а остальной сахар всыпаем в процеженный рассол и размешаем венчиком до растворения.

Для приготовления теста для печенья, огуречный рассол процеживаем через марлю или мелкое сито. Возьмем 200 г мелкого сахарного песка. Одну столовую ложку сахара отложим, а остальной сахар всыпаем в процеженный рассол и размешаем венчиком до растворения.

5 столовых ложек рафинированного масла без запаха (оптимально использовать подсолнечное) добавим к рассолу с сахаром и хорошо перемешаем.

5 столовых ложек рафинированного масла без запаха (оптимально использовать подсолнечное) добавим к рассолу с сахаром и хорошо перемешаем.

Пшеничную муку просеиваем, добавляем пакетик разрыхлителя Dr. Oetker, перемешаем мучную смесь и небольшими порциями начинаем вводить в рассол.

Пшеничную муку просеиваем, добавляем пакетик разрыхлителя Dr. Oetker, перемешаем мучную смесь и небольшими порциями начинаем вводить в рассол.

Когда вся мука введена, замешиваем мягкое, гладкое тесто, месим на рабочей поверхности присыпанной мукой или в чаше с помощью миксера с насадкой “крюк”.

Когда вся мука введена, замешиваем мягкое, гладкое тесто, месим на рабочей поверхности присыпанной мукой или в чаше с помощью миксера с насадкой “крюк”.

Тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 7-8 мм (тоньше раскатывать не надо, чтобы печенье не трескалось во время выпечки) с помощью кондитерских вырубок или обычного стакана вырезаем печеньки. Противень застилаем пергаментной бумагой. Переносим печенья на противень.

Тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 7-8 мм (тоньше раскатывать не надо, чтобы печенье не трескалось во время выпечки) с помощью кондитерских вырубок или обычного стакана вырезаем печеньки. Противень застилаем пергаментной бумагой. Переносим печенья на противень.

Оставшийся сахар смешиваем с корицей Dr. Oetker, наносим сахарно-коричную смесь на каждое печенье.

Оставшийся сахар смешиваем с корицей Dr. Oetker, наносим сахарно-коричную смесь на каждое печенье.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим противень с печеньем на огуречном рассоле на среднюю полку духовки и выпекаем 15 минут до золотистого цвета.Готовое печенье снимаем с противня, перекладываем на блюдо, остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим противень с печеньем на огуречном рассоле на среднюю полку духовки и выпекаем 15 минут до золотистого цвета.Готовое печенье снимаем с противня, перекладываем на блюдо, остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Получились вкусные печеньки

Вкусное домашнее песочное печенье — лакомство для всей семьи. Не всегда хочется покупать что-то к чаю в магазинах, хочется чего-то домашнего. Поэтому простой видео рецепт вкусного песочного печенья всегда пригодится. Даже если у вас мало опыта, все обязательно получится.

Читать еще:  Куриные рулеты
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector