Пудинг из печени говяжьей
Печень в мультиварке
Печень в мультиварке готовится различными способами, но при приготовлении печени на пару блюдо получается, вкусным, полезным, сытным и очень нежным.
Диетическая печень, приготовленная в мультиварке представляет собой паровой печёночный паштет, мясную запеканку, суфле, мясной пудинг, называть блюдо можно по-разному, от этого оно не станет менее вкусным.
Ингредиенты для приготовления печени в мультиварке используются самые простые: печень — куриная, говяжья либо свиная, морковь, лук, сметана, яйца, масло, мука, специи.
Совет от Чудо-Повара. Для придания остроты блюду в печёночный фарш вместо сметаны можно добавить майонез домашнего приготовления, магазинный соус, либо сметану при приготовлении блюда из печени для детей заменить молоком.
Как приготовить печень в мультиварке? Рецепт говяжьей печени на пару пользуется большой популярностью у хозяек, паровой способ ценится за простоту, быстрое приготовление среди рецептов для мультиварки, мясное блюдо получается диетическим.
Печень со сметаной не тушится классическим способом, а измельчённая в фарш готовится в посуде на паровой тарелке вставленной в чашу мультиварки, на режиме Пар.
Предлагаем рецепт печени в мультиварке на пару со сметаной, приготовленную говяжью печень можно подавать к столу, как самостоятельное мясное блюдо либо порезать на ломтики и сделать бутерброды на праздничный стол, использовать для закусок к фуршету.
Ингредиенты для печени в мультиварке со сметаной
- морковь – 1 шт. (крупная);
- яйца куриные – 2 шт.;
- печень говяжья, телячья – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана жирная – 2 ст.л.;
- мука пшеничная – 3 ст.л.;
- масло сливочное – 30 г;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Рецепт печени в мультиварке на пару
- Промываем и очищаем печёнку от плёнок.
- Затем нарезаем кусочками.
- Лук и морковь тоже крошим и тушим на оливковом масле до полуготовности.
- Печень перекручиваем в мясорубке, измельчаем блендером или комбайном.
- Соединяем вместе печень, овощи, яйца, сметану, муку. Взбиваем мясной фарш до тех пор, пока на поверхности смеси не появятся пузырьки.
- Добавляем масло, солим, перчим и взбиваем еще раз, до однородного состояния. Чем больше пузырится печеночная масса — тем воздушнее будет готовое блюдо.
- Наливаем в мультиварочный горшочек горячую воду до отметки «4» (если холодную, то доводим на «ручном» режиме до кипения).
- Печёночную массу переливаем (она должна получиться жидкая) в небольшой пластиковый контейнер, силиконовую форму для пирогов, кастрюльку и прикрываем фольгой.
- В чашу мультиварки помещаем нижнюю паровую тарелку и на неё ставим посуду с печенью. Следим периодически за кипением воды, при необходимости потихоньку подливаем с краешка.
- Закрываем мультиварку крышкой и переводим на режим «пар», время приготовления печени 1 час.
Вынимаем форму с печенью из мультиварки, нарезаем печень порционными кусочками и подаём к столу с салатом, любым картофельным гарниром. В остывшем виде такая паровая печёночная запеканка не менее вкусная, чем тёплая.
Детские блюда из печени
С момента, когда вы уже начали прикармливать малыша овощными пюре, кашами и давать ему соки, прошло уже несколько месяцев. Теперь стол маленького гурмана хорошо разнообразить субпродуктами и детские блюда из печени придутся как нельзя кстати. Они не так сложны в приготовлении, как принято считать взрослыми, и уж точно намного полезнее и вкуснее, чем думают малыши.
Даже сегодня у многих сохраняется к блюдам из печени двоякое отношение – с одной стороны официальная диетология признает ее чрезвычайно полезным продуктом, с другой – мнение, что печень аккумулирует отходы всего организма, становится все более популярным.
Для перестраховки достаточно покупать говяжью или куриную печенку только у проверенных производителей или вовсе у деревенских поставщиков – так вы будете уверены, что никаких антибиотиков и канцерогенов в ней нет.
Что же касается пользы печени, то ее значение в рационе взрослых, а тем более детей невозможно переоценить. Наряду со многими представленными в ней минералами, наибольшее количество содержится в ней железа. Полученное естественным путем из этого продукта, железо усваивается во много раз лучше, чем любые витаминные добавки, капсулы и даже инъекции.
Печеночное пюре
Первым и основным способом приготовления печени для детей, является пюре. Его можно давать уже с восьми – девяти месяцев.
Приготовление пюре самое простое.
- Небольшой ломтик (80 – 100 г) говяжьей печени промываем, очищаем от пленок и кладем в маленькую кастрюльку.
- Добавляем немного воды (1/3 ст.) и тушим на маленьком огне до мягкости. Можно воспользоваться пароваркой или мультваркой.
- Готовую печенку измельчаем в блендере и, если у малыша еще совсем мало зубов, а консистенция получилась недостаточно однородной, протираем через сито.
- Оставшийся бульон также процеживаем и добавляем в пюре.
В одной порции такого нехитрого блюда для детей содержится суточная норма витаминов A, D, Е и, самое главное, все незаменимые аминокислоты.
Пудинг из печени
Когда малыш станет чуть постарше и привыкнет к новому вкусу, ему уже можно будет приготовить пудинг из печени или, как его еще называют, суфле.
Ингредиенты
- Печень сырая (куриная или говяжья) – 100 г
- Ломтик белого хлеба без корки – 2 шт.
- Молоко – ½ ст.
- Яйцо куриное – 1 шт.
Приготовление
- Замоченный в молоке хлеб вместе с печенью перемалываем в блендере, добавляем желток и снова взбиваем. Белок можно взбить отдельно с добавлением соли, а потом аккуратно вмешать в печеночную массу – так суфле получится более нежным.
- Если готовим суфле на водяной бане, то выкладываем смесь в металлическую или фарфоровую кружечку, смазанную маслом, и ставим ее в кастрюлю с водой так, чтобы воды в ней было до половины кружки. Прикрываем промасленной бумагой. Сверху накрываем кастрюлю крышкой и готовим на маленьком огне 40 – 45 мин.
Если же готовим в мультиварке или пароварке, то берем силиконовые формочки для кексов и готовим на нужном режиме 30 – 35 мин.
Предлагать малышу такую вкуснятину можно и саму по себе и с гарниром из овощного пюре. Если блюдо приготовлено из говяжьей печени, то наиболее полезно оно будет для детей с пониженным гемоглобином. Также оно подойдет и взрослым, предпочитающим фитнес-диету, ведь на 100 г приходится почти 23 г легкоусвояемого белка.
Если хочется немного усилить вкус, прибавьте к фаршу четверть небольшой луковки – получится еще сочнее.
Не стоит забывать и о куриной печенке. Она не менее, а по некоторым параметрам даже более полезна, чем говяжья. Именно в куриной содержится рекордное количество фолиевой кислоты, важнейшего элемента для улучшения функции кроветворения и поддержания иммунной системы.
Куриная печень с овощами
Легкий, совершенно диетический рецепт, где нежный пикантный вкус куриной печени хорошо подчеркивается нейтральными овощами. Это блюдо можно смело предлагать детям от двух лет.
Ингредиенты
- Куриная печень – 500 – 600 г.
- Репчатый лук среднего размера – 3 шт.
- Сладкий перец красный — 1 шт.
- Сладкий перец жёлтый — 1 шт.
- Морковь среднего размера – 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Соль мелкая — щепотка
- Сливки 10% — 70 мл – по желанию
- Душистый перец и чеснок – по желанию
- Масло для жарки
Приготовление
- Вымытую печень варим в небольшом количестве подсоленой воды около 10 – 15 минут. А потом даем ей стечь, оставив в дуршлаге.
- Чистим и нарезаем овощи, слегка припускаем их на сковороде на растительном масле. Их нужно именно слегка обжарить перед дальнейшим тушением.
- Режем на кусочки остывшую печень и выкладываем к овощам. Перемешиваем, солим. Добавляем, если они предусмотрены, специи и накрываем все крышкой. Тушим от 10 до 25 минут в зависимости от того, какая консистенция овощей необходима. Если они нужны помягче – лучше прибавить время.
- В конце можно добавить сливки и подержать еще 3 минутки.
Готовое блюдо можно посыпать зеленью – прекрасный легкий ужин готов! Приятного аппетита!
Если хочется сделать блюдо посытнее, можно сочетать печень с крупами. Например, отличным вариантом будет печенка с рисом или гречкой.
Суп-пюре из печени
Из этого замечательного продукта можно готовить не только вторые блюда, но и первые. Да-да! Суп из печени будет прекрасным дополнение к меню, как взрослых, так и детей.
Ингредиенты
- Вода – 1.5-2л,
- Куриная печень – 400г,
- Морковь – 1 шт.,
- Картофель – 3-4шт.,
- Репчатый лук средний – 1 шт.
- Молоко 3,8% или сливки 10% — 100-150 мл.
- Соль – щепотка
Приготовление
- Промываем, очищаем от пленок печенку, чистим овощи.
- На горячую сковороду выкладываем морковь и лук, пассеруем и туда же выкладываем сырую печень. Обжариваем все вместе и, чуть-чуть добавив воды, накрываем крышкой. Тушим на небольшом огне около 15 минут.
- В большую кастрюлю наливаем воду и, пока овощи с печенью тушатся, варим нарезанный картофель.
- Когда все готово, объединяем составляющие, вливаем сливки и даем покипеть еще 10 минут.
- Взбиваем погружным блендером в однородную массу. За 5-7 минут до выключения можно добавить мускатный орех и душистый перец.
Если есть желание, можно оставить часть картофеля и несколько кусочков печени не измельченными. Это вариант для тех, кто любит «пожевать». Также в суп можно добавить 1 ст.л сливочного масла, чтобы усилить вкус.
Подавать такой суп лучше всего с сухариками и белого хлеба.
Печеночный паштет
И, конечно, из печени можно готовить потрясающе вкусный паштет! В завершении нашего списка будет рецепт как раз такого – домашнего, абсолютно натурального паштета. Бутерброды с ним оценят и дети, и взрослые.
Не бойтесь лишней канители, классический паштет из печени готовится чрезвычайно просто.
Отвариваем в подсоленой воде полкило куриной печени и отправляем в блендер. В нем же взбиваем семь вареных желтков и пачку сливочного масла, все смешиваем, подсаливаем. Готово!
Само собой, такой простейший рецепт можно дополнять, прибавляя по своему вкусу специи, измельченный вместе с фаршем сырой лук, томат и даже сыр. Его хорошо натереть на мелкой терке и вмешать в уже взбитую массу. Это сделает текстуру паштета более интересной, а вкус изысканным.
На самом деле вариантов вкусных и полезных блюд из печени для детей огромное количество! Наша задача разбудить вашу фантазию и направить ее в нужное русло! Удачной готовки и приятного аппетита!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Нежное суфле из куриной печени в мультиварке
Как насчет нежного легкого суфле на ужин? Суфле из печени в мультиварке я готовила впервые. Получилось здорово! Очень нежно и вкусно. Приготовить его можно из любой печени – говяжей, свиной или куриной. Я взяла куриную печень. Вообще мой муж ее недолюбливает. Но суфле съел с большим удовольствием. Вначале он даже не понял, что это печень, назвав приготовленное блюдо «куском мясного пирога». И только в самом конце догадался, что это блюдо из печенки, сказав при этом, что в таком виде есть печень он согласен.
- Печень куриная – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Сливки 10% — 80 мл.
- Мука – 80 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – на кончике ножа
Способ приготовления суфле из печени в мультиварке
Итак, делаю суфле. Если вы решили приготовить суфле из свиной печени, то перед приготовлением советую вымочить печень в молоке 1-2 часа. Куриную же вымачивать не нужно. Я тщательно ее промываю, удаляю прожилки. Репчатый лук чищу. Пропускаю через мясорубку куриную печень и лук два раза.
В полученный фарш добавляю яйца, муку, разрыхлитель, соль, черный молотый перец. Вливаю сливки. Перемешиваю все это венчиком до однородной массы.
Чашу мультиварки смазываю сливочным маслом. Вливаю в чашу печеночную массу. Закрываю крышку мультиварки. Включаю режим Выпечка, время приготовления 50 минут. После окончания режима оставляю суфле в мультиварке на 15-20 минут.
После этого нужно вынуть суфле из чаши мультиварки. Вынуть целиком его вряд ли получится (по крайней мере, мои попытки успехом не увенчались). Я вынимала суфле по частям, точнее порционными кусочками, такими, чтоб их можно было выложить красиво на тарелочку. По размеру кусочки примерно 5 на 5 см. Я делила суфле из куриной печени прямо в чаше деревянной лопаточкой на части, а затем аккуратно их вынимала, раскладывая на блюдо. В таком виде суфле из куриной печени не будет стыдно подать даже к праздничному столу. А то, что красиво не вынется из мультиварки, можно потом съесть самим за тихим семейным ужином.
Украшаем суфле из куриной печени свежей зеленью. Я украшала петрушкой. Подаем с гарниром из картофельного пюре и свежими овощами (помидорами, болгарским перцем, огурцами). Многие рекомендуют подавать суфле с хрустящими хлебцами (это скорее вариант для завтрака или перекуса). Очень мягкое и воздушное пюре просто тает во рту. Я съела три кусочка подряд, даже не заметив. Ни какой горечи не ощущается.
Суфле из куриной печени приготовлено в мультиварке Redmond RMC-M20.
Пудинг из печени с грибами
Пудинг из печени с грибами
Ингредиенты:
600 г печени, 100 г топленого масла, 50 г сушеных белых грибов, 1 ст. л. муки, щепотка соли, 1 стакан сметаны, 1 луковица, 6 желтков, 4 белка.
Способ приготовления:
Грибы вымыть и поставить варить. Печень порезать на большие куски, положить в кастрюлю, добавить столовую ложку масла, луковицу и подлить немного воды. Тушить печень, пока она не посветлеет. Остудить, пропустить через мясорубку вместе с тушеной луковицей, добавить нарезанные соломкой отваренные грибы, 100 г сметаны, 6 желтков и 4 взбитых белка.
Перемешанную массу поместить в обмазанную маслом и посыпанную сухарями кастрюльку, положив на дно кружок промасленной белой бумаги. Накрыть крышкой и варить на пару 45 минут.
С оставшимся маслом растереть муку, щепотку соли, развести в горячем грибном бульоне, хорошо проварить до загустения, прибавить сметану.
Готовый пудинг нарезать порциями и полить грибным соусом.
К пудингу можно подать картофельное пюре.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Пудинг из утиной печени
Пудинг из утиной печени Ингредиенты 250 г печени утки, 3 зубчика чеснока, 2 яйца, 4 веточки укропа, 155 г сметаны, черный молотый перец, соль. Способ приготовления Печень промыть, очистить от пленок и вместе с натертым на мелкой терке чесноком измельчить с
Пудинг из куриной печени
Пудинг из куриной печени КомпонентыКуриная печень – 250 г Чеснок – 2 зубчика Яйца сырые – 2 шт. Укроп молотый – 1 чайная ложка Соль и молотый перец – по вкусу Сметана – 1 стаканСпособ приготовленияКуриную печень с чесноком пропустить два раза через мясорубку, добавить
Пудинг из куриной печени
Пудинг из куриной печени КомпонентыКуриная печень – 250 г Чеснок – 2 зубчика Яйца сырые – 2 шт. Укроп молотый – 1 чайная ложка Соль и молотый перец – по вкусу Сметана – 1 стаканСпособ приготовленияКуриную печень с чесноком пропустить два раза через мясорубку, добавить
Пудинг из куриной печени
Пудинг из куриной печени КомпонентыКуриная печень – 250 г Чеснок – 2 зубчика Яйца сырые – 2 шт. Сметана – 1 стакан Соль – по вкусуСпособ приготовленияКуриную печень с чесноком пропустить два раза через мясорубку, в фарш добавить сметану, посолить и тщательно перемешать.
Жаркое из говяжьей печени с картофелем, грибами и сметаной
Жаркое из говяжьей печени с картофелем, грибами и сметаной Ингредиенты: 600 г говяжьей печени, 250 г шампиньонов, 200 мл сметаны, 100 мл грибного бульона, 30 г сливочного масла, 5 картофелин, 2 морковки, 1 луковица, 20 г топленого масла, 1 пучок петрушки и укропа, 2 лавровых листа, 5–6
Жаркое из говяжьей печени с картофелем, грибами и сметаной
Жаркое из говяжьей печени с картофелем, грибами и сметаной Ингредиенты: 600 г говяжьей печени, 250 г шампиньонов, 200 мл сметаны, 100 мл грибного бульона, 30 г сливочного масла, 5 картофелин, 2 морковки, 1 луковица, 20 г топленого масла, 1 пучок петрушки и укропа, 2 лавровых листа, 5–6
Пудинг из телячьей печени
Пудинг из телячьей печени Состав: 200 г печенки, 40 г булки, 1 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, 70 мл молока, соль.Печень промыть в проточной воде, очистить от пленок, вырезать канальцы, нарезать мелкими кусочками, пропустить через мясорубку. Фарш смешать с булкой без корочки,
Пудинг из печени
Пудинг из печени Печень заливаем молоком, выдерживаем 1 час. Вымоченную печень и очищенный лук пропускаем через мясорубку, добавляем яичные желтки, топленое масло, мелко нарезанную зелень петрушки, соль, перец. Все перемешиваем, добавляем взбитые яичные белки. В
Паштет из телячьей печени с грибами обыкновенный
Паштет из телячьей печени с грибами обыкновенный Ингредиенты:600 г телячьей печени, 125 г сливочного масла, 2 яйца, сваренных вкрутую, 1 г молотого черного перца, 1 г мускатного ореха, 1 л бульона из костей, 2 ломтика черствого белого хлеба, 3 ст. л. сметаны, 100 г маринованных или
Паштет из телячьей и гусиной печени с грибами
Паштет из телячьей и гусиной печени с грибами Ингредиенты:400 г телячьей печени, 200 г гусиной печени, 2 ломтика белого черствого хлеба (мякиш), 100 г сметаны, 500 г костного бульона или воды, 125 г сливочного масла, 50 г разведенной лимонной кислоты или 2 %-ный уксус, 1 г молотого
Жаркое из говяжьей печени с картофелем, грибами и сметаной
Жаркое из говяжьей печени с картофелем, грибами и сметаной Ингредиенты:600 г говяжьей печени, 250 г шампиньонов, 200 мл сметаны, 100 мл грибного бульона, 30 г сливочного масла, 5 клубней картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 20 г топленого масла, 1 пучок зелени петрушки и укропа, 2
Русский паштет из телячьей печени с грибами
Русский паштет из телячьей печени с грибами * Телячья печень – 500–600 г * Сливочное масло – 125 г * Яйца – 2 шт. * Сметана – 100 г * Бульон – 4 стакана * Подсушенный белый хлеб – 2 ломтика * Отваренные или маринованные грибы – 100 г * Соль, перец, мускатный орех по вкусу. Печень
Пудинг из печени
Пудинг из печени Говяжья печень – 50 гБелок – 0,5 шт.Молоко – 0,25 стаканаСливочное масло – 1,5 ч. л.Панировочные сухари – 2 ч. л.Мелко нарезанная зелень петрушки или укропа – 1 щепоткаСоль по вкусуПечень промыть, нарезать небольшими кусочками, залить небольшим количеством
Пудинг из телячьей печени
Пудинг из телячьей печени Состав: 200 г печенки, 40 г булки, 1 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, 70 мл молока, соль.Печень промыть в проточной воде, очистить от пленок, вырезать канальцы, нарезать мелкими кусочками, пропустить через мясорубку. Фарш смешать с булкой без корочки,
Пудинг из куриной печени
Пудинг из куриной печени Ингредиенты:350 г куриной печени, 1 луковица, 2 яйца, 5 столовых ложек сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла (рафинированного), молотый мускатный орех, черный молотый перец, соль.Способ приготовления:вымыть куриную печень, обжарить с
Суфле из говяжьей печени в мультиварке
Сегодня я расскажу, как приготовить суфле из говяжьей печени в мультиварке. Это питательное и полезное блюдо отлично подходит для детского и диетического питания, поэтому тот, кто борется с лишним весом, может смело готовить суфле из печенки. Стоит отметить, что в 100 граммах такого блюда заключается всего лишь 100 ккал и в основном это белки. Говяжья или телячья печень ценится за большое содержание витамина A и E. Она очень полезна деткам от 1 года, так как укрепляет сердечно-сосудистую систему и ускоряет процессы регенерации в тканях.
Печеночное суфле достаточно просто готовиться в мультиварке, нужно только правильно подготовить все продукты. Печень по желанию замачивайте в молоке минимум на полчаса, чтобы устранить горечь. В основную массу для вкуса и аромата можно добавлять овощи, например, морковь, лук, кабачок, сладкий перец.
Не все любят печень, а вот в виде суфле она нравится многим. Для детей блюдо можно порезать с помощью формочек для печенья, чтобы им интересней было кушать. К столу рекомендуется подавать суфле из говяжьей печени в теплом или охлажденном виде вместе со свежей зеленью.
Ингредиенты для приготовления суфле из говяжьей печени
- Печень говяжья – 600 г.
- Молоко коровье – 250 мл.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Морковь – 1 шт.
- Приправа для мяса – 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Петрушка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить суфле из говяжьей печени в мультиварке
Необходимое количество говяжьей печени порезать средними кусочками и сложить в тарелку. Залить 150 мл молока и оставить на 30 минут. Очистить лук, чеснок и морковь, промыть под водой.
Яйца взбить с помощью миксера до образования пены.
Для измельчения понадобится блендер или мясорубка. С печенки слить молоко и переложить в чашу блендера, добавить мелко порезанную луковицу и измельченный чеснок, сделать пюре.
Вылить однородную печеночную массу в миску и добавить морковь, натертую на мелкой терке.
Добавить по вкусу соль и приправу для мяса, перемешать до однородной консистенции.
В общую массу вылить 100 мл нежирного молока или сливок.
Насыпать просеянную муку и разрыхлитель теста, перемешать.
В конце добавить взбитые куриные яйца, размешать до однородности.
Посуду в мультиварке смазать подсолнечным маслом с помощью кулинарной кисточки. Вылить всю печеночную массу и разровнять.
Установить режим «Выпечка» 45 минут, в конце открыть крышку, чтобы вышел пар. Теплое суфле извлечь на тарелку.
Перед подачей к столу порезать суфле из говяжьей печени на порции желаемого размера и посыпать мелко порезанной петрушкой. Оно отлично сочетается как с первыми блюдами, так и с овощными салатами. Приятного аппетита!
Запеканка из говяжьей печени в духовке
Надоело мясо? Дополни меню блюдами из говяжьей печени! Приготовьте очень вкусную и сочную печеночную запеканку. В горячем виде ее можно подавать как второе блюдо с любым гарниром. А если она постоит ночь в холодильнике, вы утром сможете сделать вкусные бутерброды на завтрак.
- Главная
- Категории рецепта
- Запеканка из говяжьей печени в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 152 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 41 / 28 / 31 |
Н 56 / С 0 / В 44 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать запеканку из печени? Подготовьте необходимые ингредиенты. Очень важно выбрать свежую печень. Ее цвет должен быть бордово-коричневым, без затемнений. Если попадаются бежевые или оранжевые разводы, это значит, что печень неоднократно замораживали-размораживали. Печень должна быть упругой. Также можно использовать замороженную печенку. В этом случае ее нужно предварительно разморозить в холодильнике.
Шаг 2:
Говяжью печень промойте, обсушите, удалите все пленки и протоки. Нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 3:
Залейте печенку 100 мл молока и оставьте на 15-20 минут. Затем молоко слейте, а печенку промойте до прозрачной воды. Можно залить печень и обычной водой, но молоко лучше — тогда у печени появится более нежный сливочный привкус.
Шаг 4:
Лук и морковь очистите. Лук порежьте мелкими кубиками или полукружьями.
Шаг 5:
Морковь натрите на крупной терке.
Шаг 6:
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с морковью на среднем огне до золотистого цвета.
Шаг 7:
В чашу блендера выложите говяжью печень и обжаренные овощи.
Шаг 8:
Тщательно взбейте все блендером до однородности.
Шаг 9:
Добавьте в фарш яйца, паприку, соль и перец и тщательно перемешайте.
Шаг 10:
Влейте в печеночную массу оставшиеся 50 мл молока и снова перемешайте.
Шаг 11:
Печеночное тесто должно получиться не очень густое, как на оладьи. Если тесто получилось жидковатым, можете добавить еще 1 ст. л. муки. Если слишком густым (что вряд ли), то разбавьте еще молоком.
Шаг 12:
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Вылейте печеночную массу и разровняйте. Поставьте запеканку в разогретую до 180°С на 30-35 минут. Проверяйте готовность зубочисткой: она должна выходить сухой. Важно не пересушить запеканку. Если увидите, что на поверхности появились трещинки, то значит запеканка готова или почти готова.
Шаг 13:
Готовую запеканку переложите тарелку, нарежьте порционными кусочками и подайте к столу. Приятного аппетита!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Для этого блюда можно использовать не только говяжью печень, но и свиную, куриную или индюшачью.