Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каша из овса

Овсяная каша

Все знают о том, что овсяная каша полезна и детям и взрослым. Но те и другие частенько не любят её. Одна из причин в том, что овсяная каша для взрослых должна готовиться совершенно не так, как для детей. Более того, есть овсяная каша только для взрослых, и есть овсяная каша только для детей. Они отличаются приготовлением и самой крупой.

Однако часто бывает, что детям готовят как раз кашу для взрослых, а взрослым предлагают детскую. Никто не подозревает, что произошла ужасная путаница, и обе стороны бывают недовольны такой пищей или даже отказываются от неё.

Но стоит лишь привести всё в соответствие, как овсяная каша станет действительно любимой едой и взрослых и детей.

Как же это сделать? И что надо сделать?

Прежде всего, взрослой овсяной кашей считается каша из целого, недробленого и немятого овсяного зерна. Обращаться с этим зерном надо так же, как с рисом. Более того, его можно смешивать с рисом и варить вместе. Пропорции смесей произвольные, но вкуснее бывает, когда рису чуть больше. Такую овсяную или овсяно-рисовую кашу, как и всякую крупную, рассыпчатую, можно заправлять маслом или (и) жареным луком.

Детской овсяной кашей считается любая каша из дробленого, нецельного (давлёного) или молотого овсяного зерна (толокна).

Потому что дети с их нежными слизистыми полости рта плохо воспринимают жесткую, крутую, рассыпчатую овсяную кашу с её плотноватой оболочкой, которую именно за её крутость и плотность (есть что жевать!) ценят взрослые, особенно мужчины.

Дроблёное зерно, а тем более молотое ( толокно ) совсем лишено оболочки, варится быстро и дает одну клейко-слизистую массу, по консистенции приятную для ребенка. Но масса эта невкусная. Поэтому её принято сластить, скрашивать сахаром. И ребенок ест с грехом пополам, с уговорами, присказками, привыкая есть подслащенную кашу в любое время дня.

Но это как раз и портит вкус ребенка. Не вкус данного блюда. Не вкус на несколько часов или на один день. А тот Вкус с большой буквы, который должен быть для человека путеводной нитью в его кулинарных скитаниях в течение всей жизни и который он обязан не только сохранять в чистоте, но и передавать потомкам.

Здесь, отвлекаясь от конкретной каши, хочется со всей серьезностью подчеркнуть, что вкус надо воспитывать с детства, потеря его столь же ненормальное явление, как слепота, глухота, хотя и не столь заметное.

Вкус — это один из видов ощущений человека, один из видов познания окружающей нас материальной среды. Наряду с обонянием, зрением и осязанием, которые дают нам представление о запахе, цвете, форме и консистенции пищевых продуктов, вкус составляет классический квартет ощущений, при помощи которого человек знакомится с продуктами питания, с пищей. Вкус — первая скрипка в этом квартете. Оценку пище мы во многом даем по вкусу, Вкусно — хорошо. Очень вкусно — отлично. Невкусно — плохо. Но что значит вкусно или невкусно?

В кулинарной науке и практике существует традиционная договоренность о том, что такое хорошо и что такое плохо во вкусовом отношении.

Все градации вкуса сведены, подобно румбам морского компаса, к строгим категориям, тоже к четырём; горько, сладко, кисло, солоно. Первые две — это юг и север кулинарного вкуса, вторая пара похожа на восток и запад. Между ними промежуточные румбы: кисло-сладкое, кисло-соленое, кисло-горькое. Для определения нюансов вкуса, его оттенков в органолептической терминологии существуют понятия: горьковатое, кисловатое, солоноватое, сладковатое. Имеются ещё понятия пресного и пряного, чтобы выразить те вкусовые ощущения, которые не укладываются в обычные «румбы». Таким образом, для профессионалов вкуса, для гроссмейстеров органолептики наука о вкусе столь же точна, как и математика. Вкус у такого человека должен быть не субъективным, а приближаться к объективным, установленным показателям. Такими мастерами вкуса являются дегустаторы и титестеры.

Но раз вкус можно определять, устанавливать его качество, давать ему более или менее точную оценку, то выходит, что этот показатель не такой уж субъективный, что он даже главный показатель качества пищевого продукта или блюда. Так оно и есть. Любые скрытые дефекты пищи обнаруживаются без всяких приборов, посредством проверки её вкуса. В этом состоит одна из особенностей кулинарной науки.

Есть у вкуса и вторая важная особенность. Даже самая важная. Вкусное блюдо, вкусный пищевой продукт — приятнее. А это значит, что он лучше усваивается организмом. Следовательно, вкус не только невидимая абстракция, но и вполне «весомая» категория, ибо вкусная пища всегда сытнее. И это не только так «кажется», но и оказывает реальное воздействие на наше самочувствие, настроение, психику и в конечном счете на наше поведение и работоспособность.

Третья особенность вкуса, важный аспект его воздействия на человека состоит в том, что пища должна быть разнообразной по вкусу, вкусовые соотношения должны быть подвижными, а не статичными, раз и навсегда заведенными. И обо всем этом не надо забывать, когда мы готовим ребенку обычную овсяную кашу.

Что же надо сделать? И как?

Детская овсяная каша

Первое: разварить геркулес или толокно в воде (желательно в мягкой).

Второе: пропустить кашу через дуршлаг или частое металлическое сито, чтобы задержать не поддающиеся развариванию части — овсяную ость, остаточную шелуху и т. п. Эти твёрдые части больно ранят, царапают слизистую рта ребенка, отчего он выплевывает всю кашу, будучи сам не в состоянии отделить мелкие жёсткие частички от всей массы в ложке.

Родители обычно кричат при этом на ребенка, заставляют его вновь съесть кашу. Ребенок, естественно, раздражается, плачет не только из-за неприятного ощущения, но и из-за чувства обиды, из-за той несправедливости, с которой с ним обходятся. В результате завтрак испорчен, ребенок расстроен. Мама кипит оттого, что недавно выстиранная рубашка или костюм непоправимо заляпаны выплюнутой кашей и испачканы шоколадкой, которая не в состоянии была примирить ребенка с болью и обидой.

А всего этого легко избежать, выполнив второе правило.

Третье: долить молока, варить, чтобы получилась не клейкая слизистая масса, а жиденькая, почти текучая кашица, которую можно даже пить и совсем легко проглатывать.

Четвёртое: теперь надо довести кашицу до вкуса. Очень осторожно подсластить, но так, чтобы сахар не чувствовался, а лишь отбивал сыроватый привкус разваренного зерна. Затем слегка ароматизировать анисом или бадьяном, корицей, а если их нет, то высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, растертой в порошок. Если и её нет, то взять свежую цедру лимона, апельсина, отварить её в четверти стакана воды и влить ложку-две этого густого ароматного навара в кашицу, хорошо размешать её. Теперь приятная консистенция, мягкость каши придут в соответствие с приятным вкусом.

Для улучшения вкуса годится всякий другой фруктово-ягодный ароматизатор, мармелад (разваренный) или же сливки и масло (их вводят в готовую кашу некипячеными, ибо сливки не выносят кипения — теряют свой сливочный вкус).

Такая овсяная каша, без сомнения, будет воспринята ребенком с радостью, а возможность менять её ароматизаторы поможет тому, чтобы она не приедалась.

Из книги В.В. Похлебкин а «Тайны хорошей кухни»

Овсяная каша с яблоком

Общее время приготовления 35 минут.

1 стакан молока, 2 стакана воды, 1 стакан Геркулеса, 1 яблоко, сахар, корица, сливочное масло.

Воду смешать с молоком и подогреть. Всыпать Геркулес, добавить сахар. Варить на медленном огне под крышкой около 20 минут.

Яблоко очистить и мелко порезать. Добавить яблоко и корицу, размешать и выдержать под крышкой около 15 минут. Выключить огонь.

Добавить кусочек масла, перемешать и подавать.

Молочная каша из овсяной крупы

пятница, 4 мая 2018 г.

Вкусную овсяную кашу на молоке можно приготовить не только с хлопьями, но и на овсяной крупе. Несомненно, в таком случае понадобится больше времени, но результат вас впечатлит, не сомневайтесь. Вязкая, нежная и насыщенная по вкусу овсяная каша из крупы — это отличное блюдо для всей семьи!

Не секрет, что на Руси наряду с гречневой, пшенной и ячменной каша овсяная занимала достойное место на столе. А в годы неурожая и вовсе была вторым хлебом. Сегодня немногие хозяюшки варят кашу именно из овсяной крупы, предпочитая ей быстрые в приготовлении хлопья (рецепт с Геркулесом в мультиварке у меня здесь). Кому-то нравятся каши моментального приготовления, которые достаточно залить кипятком и просто перемешать.

Читать еще:  Квашеная капуста на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Я же предлагаю пробовать овсяную кашу на крупе — мои дети ее обожают за характерную вязкость и приятную текстуру разваренного зерна. Если не хотите долго ждать, можете замочить овсяную крупу на ночь, тогда каша будет готова гораздо быстрее. Количество сахара — дело индивидуальное, поэтому можете добавлять столько, сколько любите.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления молочной овсяной каши нам понадобятся следующие ингредиенты: овсяная крупа, питьевая вода, молоко любой жирности (я использую 2,5%), сахар, соль и сливочное масло (по желанию).

Овсяную крупу (1 полный стакан — это 200 граммов) перебираем, тщательно промываем и замачиваем в холодной воде как минимум на 2 часа (я именно на столько и оставляла). Можно оставить замоченную крупу на ночь, тогда каша будет готова быстрее.

После этого крупу промываем, откидываем на сито, перекладываем в кастрюлю (желательно толстостенную) и заливаем 3 стаканами (250 миллилитров каждый) чистой холодной воды.

Доводим содержимое до кипения, делаем медленный огонь и готовим по крышкой около 1 часа. Периодически нужно перемешивать будущую овсяную кашу. За это время крупа частично разварится, но все еще будет достаточно твердой.

Наливаем в кастрюлю 2 стакана (такого же объема) молока. Для того чтобы не останавливать термическую обработку крупы, можете подогреть молоко до горячего состояния.

Солим и добавляем сахарный песок.

Все тщательно перемешиваем, доводим до кипения, делаем самый маленький нагрев и готовим молочную овсяную кашу под крышкой, не забывая помешивать, до размягчения и разваривания крупы. Я варила еще 35 минут, но время может отличаться.

Когда каша будет готова, попробуйте на соль-сахар и по необходимости откорректируйте по своему вкусу. Выключаем огонь, по желанию добавляем сливочное масло (от себя очень рекомендую), перемешиваем и оставляем кашу под крышкой еще минут на 15 — пусть потомится.

Перед подачей еще раз перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Вязкая, нежная и насыщенная по вкусу молочная овсяная каша из крупы — это отличное блюдо для всей семьи! Катюша, большое спасибо за этот вкусный заказ — надеюсь, что рецепт пригодится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Овсяная каша: польза и вред для организма

История появления овсяной каши в питании

Овес – это однолетнее растение, появившееся в Монголии и северо-восточном Китае. Там выращивали целые поля теплолюбивой полбы, и дикий овес начал засорять ее посевы. Но с ним не пытались бороться, поскольку сразу заметили его отличные кормовые свойства. Постепенно овес продвигался на север, и вытеснил более теплолюбивые культуры. Он очень неприхотлив, и на Руси про него говорили: «овес и сквозь лапоть прорастет».

Овсяную крупу дробили, плющили, перетирали в толокно и в таком виде ели многие народы. Особенно распространены овсяные каши, кисели, густые супы и лепешки из овса в Шотландии, Скандинавии, Латвии, у русских и белорусов.

Польза овсяной каши

Овсяная каша богата бета-глюканами, растворимыми пищевыми волокнами. Именно они позволяют чувствовать насыщение дольше, медленно отдавая энергию при переваривании. Бета-глюканы помогают снижать уровень «вредного» холестерина. В кишечнике волокна при растворении образуют вязкую смесь, она и связывает холестерин, не позволяя ему всасываться.

Согласно исследованиям, потребление 3 граммов растворимых овсяных волокон снижают уровень холестерина до 20%. Именно столько волокон находится в тарелке овсяной каши. Клетчатка, которой много в оболочке зерен, помогает снижать и уровень сахара в крови. Таким образом, овсянка крайне полезна пожилым, а также людям с заболеваниями сердца и сосудов.

Полезна овсянка и для желудочно-кишечного тракта. Она обладает свойством защищать слизистую, обволакивая ее. Также овсяная каша за счет нерастворимой клетчатки стимулирует перистальтику кишечника, выводит токсины.

В овсяной каше много витаминов: токоферол, ниацин, витамины группы В; а также различные микроэлементы: кремний, йод, калий, кобальт, фосфор и другие.

«В составе большое количество протеинов, что улучшает состояние мышечной массы. Холин положительно влияет на работу печени. Овсянка незаменима при патологии желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени», — считает гастроэнтеролог Лилия Узилевская.

Все это делает овсяную кашу идеальным завтраком, насыщающим и дающим энергию на много часов. При этом желудок не нагружается излишне, ведь овсянка достаточно легко переваривается.

Вред овсяной каши

Можно уменьшить содержание фитиновой кислоты путем замачивания крупы хотя бы на 7 часов или на ночь и добавления кислой среды, например, йогурта, сока лимона в количестве пары столовых ложек», — считает врач диетолог Инна Заикина.

Употребление овсяной каши 2-3 раза в неделю будет вполне достаточным. Но необходимо исключить ее из своего рациона людям с непереносимостью глютена.

Применение овсяной каши в медицине

В питании при многих заболеваниях используются именно грубые зерна овса: дробленые или плющенные. В них сохраняются все полезные вещества, клетчатка, а также их гликемический индекс ниже. Поэтому цельные зерна овса можно есть при диабете. Быстроразвариваемые овсяные каши не принесут пользы – в них много сахара, гликемический индекс значительно выше, а полезного почти не сохраняется.

На основе овса варят лечебные кисели, жидкие каши на воде. Они обволакивают слизистую желудка и кишечника, стимулируют пищеварение. Это полезно при язве, гастрите, запоре. Овсяная каша тормозит болезнь, не дает ей обостриться. Ее использовали для питания больных еще десятки лет назад.

Также снижается риск рака кишечника, который гораздо выше при застое каловых масс, то есть запоре. Регулярное опорожнение, которому способствует овсянка, снижает риск онкологии.

Применение овсяной каши в кулинарии

  • Овсяные хлопья «Геркулес» — 150 гр
  • Кефир — 300 мл
  • Мед — по вкусу
  • Апельсин (или яблоко) — 1 шт

Овсяные хлопья долгого приготовления залить кефиром – может потребоваться чуть больше или меньше. Добавить жидкий мед, перемешать.

Очистить апельсин от кожуры, порезать на кубики и добавить к овсу. Разложить кашу по порционным емкостям, апельсин можно положить сверху или все смешать. Можно использовать баночки, формочки, миски.

Убрать на ночь в холодильник и утром можно наслаждаться готовым завтраком.

  • Молоко — 300 мл
  • Овсяные хлопья — 50 гр
  • Сахарная пудра — 35 гр
  • Соль, масло сливочное — по вкусу

Взять кастрюлю с толстым дном, перемешать в ней все хлопья и сахарную пудру. Поставить на средний огонь и перемешивать, пока не сахар не карамелизуется. Появится характерный запах жженого сахара, хлопья станут темнее.

Затем залить овес подогретым молоком, перемешать, добавить соль и довести до кипения. Варить на маленьком огне еще 10-15 минут. Перед подачей добавить сливочное масло.

Как выбрать и хранить овсяную кашу

Поэтому есть более удобный вариант – дробленная овсяная крупа, которая варится всего 30-40 минут. Еще проще готовить «геркулес» — плющеные зерна овса, около 20 минут. Их можно и просто замачивать и есть без тепловой обработки, а также добавлять в выпечку.

Основная польза овсяной каши – в оболочке зерен. Быстроразваривающиеся каши, которые готовы через 3 минуты после заливания кипятком, лишены практически всей пользы. В них зерна обработаны и очищены от оболочек, чтобы быстрее вариться. В эти каши добавляют подсластители, ароматизаторы, овсяная каша получается очень калорийной и «пустой». Очень быстро вы почувствуете голод снова. Поэтому лучше выбирать тот овес, который готовится максимально долго.

Обращайте внимание на упаковку – в составе кроме овса вообще ничего не должно быть. Если упаковка прозрачная, посмотрите, нет ли вредителей среди зерен.

Хранится сухой овес в герметичных стеклянных и керамических емкостях, в сухом месте. После приготовления овсяная каша простоит в холодильнике пару дней.

Овсяная каша из цельного зерна

Вариант 1: Классическая овсяная каша из цельного зерна со сливочным маслом

Вариант простой каши из овсяного зерна. Предварительно замачивать его не нужно. Блюдо на воде с маслом. По желанию можно сделать сладкий вариант, количество жидкости не изменится, только придется досыпать сахар. Варка занимает много времени, желательно брать хорошую кастрюлю с толстым дном.

Ингредиенты

  • 100 г цельной овсянки;
  • 500 мл воды;
  • 25 г масла;
  • 0,3 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт классической овсяной каши из цельного зерна

Зерно перебрать, промыть, выложить в кастрюлю для варки каши. Добавить воду, поставить нагреваться на плиту.

При закипании на поверхности появится пенка, и могут всплыть мелкие соринки. Снять ложкой. После этого огонь убавить, кастрюлю накрыть. Готовить овсянку примерно 50 минут. Периодически нужно приподнимать крышку и снимать кисельную пенку, которая будет всплывать. Она вязкая, может испортить готовое блюдо.

Минут за десять до конца варки овсянки нужно добавить соль. В сладком варианте насыпать сахарный песок. Вода к этому моменту уже должна практически полностью впитаться в зерно, масса увеличится примерно в три раза.

В готовую кашу выложить масло, быстро размешать, накрыть, дать овсяной каше немного настояться. По желанию добавить перец, зелень, любые специи. Для сладкого варианта достаточно сахарного песка.

Это блюдо можно заправлять медом, добавлять в него орехи и сухофрукты, влить немного сгущенки или варенья. Каша из целой овсянки может использоваться в диетическом питании, так как содержит большое количество пищевых волокон. При необходимости можно заменять сливочное масло растительным либо полностью исключать жиры.

Вариант 2: Быстрый рецепт овсяной каши из цельного зерна

Чтобы сварить целый овес быстро, зерно нужно предварительно замачивать. Лучше всего его оставлять в прохладной воде всю ночь. Нежелательно использовать теплую или горячую жидкость. Также не стоит добавлять очень много воды, так как в нее будут выходить ценные вещества.

Ингредиенты

  • стакан цельной овсянки;
  • вода;
  • соль;
  • 2 ложки масла.

Как быстро приготовить овсяную кашу из цельного зерна

Вымыть овсяное зерно, залить холодной водой, оставить минимум на два часа. Если это будет делаться на всю ночь, то можно поставить в холодильник.

Набухшее зерно прополоскать, переложить в кастрюлю, добавить немного соли и воду. Так как овсянка уже хорошо набухла, жидкость должна только покрыть ее на несколько миллиметров. Если хочется получить вязкое блюдо, то добавить больше воды. Поставить на плиту. Включить самый сильный огонь.

При закипании снять серую пенку ложкой. Накрыть кастрюлю. Убрать огонь, варить кашу до полной мягкости зерна. Точно время будет зависеть от того, насколько оно набухло.

В конце добавить в сваренную кашу сливочное или растительное масло, размешать.

Данное блюдо из целой овсянки можно сварить и в мультиварке. Крупа подготавливается таким же способом, закладывается, сразу добавляется вода, которая слегка ее покроет. Можно использовать программу плова, гречки или просто круп, все зависит от используемой модели мультиварки.

Вариант 3: Овсяная каша из цельного зерна с овощами

Несладкий вариант цельнозерновой овсяной каши, который станет прекрасным ужином или обедом. Это блюдо похоже на овощной плов, но намного полезнее варианта с белым рисом. Приправы можно добавлять любые, в том числе и специи для обычного плова.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • стакан зерна;
  • морковь;
  • 40 мл масла;
  • 1 перец;
  • специи;
  • 2 дольки чеснока.

Как приготовить

Зерно замочить на несколько часов, чтобы оно немного набухло. Затем прополоскать, переложить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности, но не передерживать. Лишнюю жидкость слить. Оставить кашу под крышкой.

Нарезать лук, выложить в разогретое масло. Через минутку добавить тертую морковь, еще немного подержать, засыпать нарезанный кубиками болгарский перец. Готовить овощи несколько минут до румяного цвета.

Добавить к овощам приготовленную кашу, добавить рубленый чеснок, посолить, приправить перцем или другими специями. Все тщательно размешать, накрыть и на маленьком огне потомить около пятнадцати минут.

Можно готовить данное блюдо с кабачками или баклажанами, которые также обжариваются почти до готовности с луком и морковью. Вкусно и необычно готовится с тыквой, которую необходимо заранее пропарить или запечь в духовке.

Вариант 4: Овсяная каша из цельного зерна с грибами

Такую кашу можно готовить из свежих, сушеных, замороженных грибов. Здесь шампиньоны, по желанию можно немного сократить или увеличить их количество. Овес нужно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы зерно набухло, и варка не заняла много времени.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяного зерна;
  • 600 мл воды;
  • 300 г шампиньонов;
  • 35 мл масла;
  • 2 луковицы;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Вымоченный овес соединить с водой, отправить на плиту. При закипании убрать пенку, прикрыть и готовить до мягкости. Склизкий кисель, который будет появляться сверху, нужно аккуратно удалять.

Масло отправить на сковородку. Включить плиту. Можно взять сотейник или казан. Нарезать репчатые головки лука, добавить в масло, обжарить до прозрачности минут пять.

Вымыть грибы. Их можно резать произвольными кусочками, например, кубиками или слайсами. Но не нужно делать крупные кусочки, лучше небольшие ломтики. Добавить грибы к луку, жарить вместе на умеренном огне до готовности, посолить, поперчить.

Соединить приготовленную кашу с обжаренными с луком грибами. Все хорошо размешать, прикрыть и прогреть несколько минут. Вкусы продуктов должны соединиться.

Это блюдо можно готовить в духовке в горшочках, но только после предварительного отваривания зерна до полуготовности. Если грибы сушеные, то перед жаркой их нужно вымочить в холодной воде и отварить минимум 15 минут.

Вариант 5: Овсяная каша из цельного зерна с мясом

Преимуществом овсяной каши из цельного зерна является то, что ее можно готовить и сочетать с любыми продуктами. Она легко заменит белый шлифованный рис и другие крупы. Это блюдо можно готовить не только с мясом, но и с птицей.

Ингредиенты:

  • 180 г овсяного зерна;
  • 300 г мяса;
  • 1 луковица;
  • лавр;
  • 3 горошины перца;
  • соль;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 морковь (необязательно).

Как приготовить

Замочить овсяное зерно, пусть постоит немного в холодной воде, пока готовится мясо.

Кусочек мяса промыть, залить литром воды, добавить лавровый листок, раздавить перец им высыпать в бульон. Сварить до готовности. Вынуть мясо из бульона, пусть остывает.

Слить воду с зерна, засыпать его в мясной бульон, варить до мягкости.

Пока каша варится, мясо порезать кубиками. Также покрошить лук. По желанию можно использовать и морковь. Ее порезать такими же кубиками либо натереть.

Разогреть масло. Сначала выложить в него овощи, обжарить почти до готовности, затем добавить нарезанные кусочки мяса, прогреть вместе еще минут пять. Заправить специями.

Кашу также присолить, добавить подготовленное мясо с овощами, размешать. Накрыть кастрюлю, выключить плиту, оставить на полчаса.

Для диетического варианта каши из овсяного зерна можно не обжаривать мясо с овощами в масле, а просто соединить все вместе при варке.

Вариант 6: Овсяная каша из цельного зерна на молоке

Молочный вариант вкусной овсянкой каши из целого зерна. Крупу предварительно нужно замочить в воде на пару часов. Молоко можно использовать любое: цельное, соевое, разведенный сухой концентрат.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана овсянки;
  • 250 мл воды;
  • 170 мл молока;
  • 20 г масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Как приготовить

Залить немного набухшее овсяное зерно водой, поставить на плиту и готовить до мягкости около получаса. Добавить щепотку соли.

Вскипятить молоко, добавить в кашу. Сразу насыпать сахарный песок, повторно довести до кипения и убавить огонь. Томить под крышкой на минимальном огне примерно четверть часа.

Добавить сливочное масло, размешать и снять овсяную кашу с огня.

Готовое блюдо можно дополнительно заправить корицей, добавить ягоды или фрукты. Вкусно получается с печеными яблоками и грушами. Нежелательно использовать это блюдо в питании детей раннего возраста. Так как целое овсяное зерно содержит грубую клетчатку, оно может спровоцировать вздутие в животе, колики.

Молочная овсяная каша из цельной овсяной крупы. Как варить кашу из цельного овса

Овсяная каша из цельного необработанного зерна на молоке готовится дольше овсянки быстрого приготовления без оболочки. При долгой варке овсяного злака в оболочке образуется густая киселеобразная разваренная каша очень питательная и вкусная. Овсяную кашу в домашних условиях, как правило, хозяйки готовят геркулесовую на воде. Питательнее каши из овсяных хлопьев диетологи считают молочную кашу из овсяной крупы – из цельных, неочищенных и недроблёных зёрен.

Рецепт овсяной каши из цельного зерна в духовке нельзя назвать завтраком на скорую руку. Молочное блюдо готовится по времени дольше каш из дроблёной овсяной крупы, и время приготовления необходимо учесть, перед тем как варить кашу из цельного овса.

Совет от Чудо-Повара. Для того, чтобы каша получилась нежной, овсяную крупу нужно предварительно замочить.

Чем полезна каша из цельного овса

Овсяная каша на молоке классическая — питательная и вкусная. Молочная каша получается действительно настоящая из цельного зерна, разваристая, такая, как раньше томили в русской печи. А самое важное — каша из овсяной крупы очень полезна и зёрна овса славятся богатым составом:

  1. Богаты фосфором.
  2. Являются источником клетчатки.
  3. Содержат: хром, магний, калий, кальций, фтор, никель.
  4. Растительные белки.
  5. Кладезь витаминов: А, С, Е, витамины группы РР.
  6. Редчайшие витамины В6 и В12.
  7. Пектины.
  8. Углеводы.
  9. Крупа относится к диетическим продуктам.

Кулинарный рецепт каши из цельной овсянки на молоке не сложный, и вместо русской печки для запекания блюда в горшочке проще использовать духовку.

Предлагаем приготовить овсяную кашу из цельного зерна на молоке и воде, такие сытные каши из цельной овсянки варили наши предки в далекие времена, питаясь натуральными продуктами. Классические пропорции при приготовлении цельной овсянки – 1 часть овсяного злака и 3 части жидкости.

Ингредиенты для каши из цельных зёрен овса на молоке

  • цельная овсяная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар-песок – 2-3 ст.л.;
  • масло сливочное;
  • соль.

Рецепт овсяной каши из цельной овсянки в духовке

  1. Овсяную крупу промываем и заливаем зёрна водой минимум на 4-5 часов. Готовим цельную овсянку в два этапа. На первом этапе варим овёс на воде в соотношении: 1 стакан овсяной крупы на 3 стакана воды. Второй этап предусматривает томление овсяной каши из цельного зерна в горшочке в духовке.
  2. Второй раз тщательно промываем неочищенный овёс, наливаем в кастрюльку 3 стакана холодной воды, высыпаем овсянку. Варим зёрна овса на слабом огне 40 — 60 минут после закипания воды в кастрюле. Сваренную овсянку можно оставить так, приправив по вкусу маслом, но вкуснее будет её протомить в горшочке в духовке.
  3. Для этого добавляем в овсянку молоко, сахар, щепотку соли и провариваем кашу до тех пор, пока она не начнёт густеть.
  4. Перекладываем кашу в казанок или глиняный горшочек и помещаем её в разогретый примерно до 160 о С духовой шкаф на 30-40 минут.
  5. Вынимаем овсянку из духовки, выкладываем в тарелки, кладём в каждую кусочек сливочного масла и подаём к столу.

В готовую кашу из цельной овсянки добавляют сладкое варенье, сухофрукты, сгущёнку, как из дроблёной крупы или когда подают на стол обычные молочные каши.

Овсяная каша из цельного зерна

  • крупа овсяная – 150 г
  • сахар – по вкусу
  • вода – 250 мл
  • молоко – 250 мл
  • ягоды
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Овсяная каша в мультиварке — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки. Это блюдо, в .

легко

Овсяная каша с фруктами — отличный вариант быстрого, вкусного и полезного завтрака. Судите сами! .

легко

Приготовить вкусную овсяную кашу для ребенка — задача не такая уж и простая, ведь маленькие непоседы .

легко

Овсяная каша с бананом — не просто «каша на завтрак», а практически десерт, причем постный (или .

Кашу из овсяных хлопьев многие считают исконно русским блюдом. Хотя это соответствует .

легко

Овсяную кашу с яблоком можно есть как утром, так и днем и даже вечером (только помните о том, что .

Большое Спасибо за рецепт, муж в восторге! Делала по Вашему рецепту уже два раза и оба вкусно, даже время очень точно описано!

Никогда не варила кашу из овса.и не прочитав рецепта кинула чеплажку крупы в закипевшее молоко.варилась долго.примерно час.или даже больше.1.5молоко выкипало.я подливала воды.чтобы не пригорела.раз в минут 7-10 мешала.часто пробовало крупу на зуб.понимала.что если разваривать крупу до очень мягкого состояния-пройдет много времени.я разварила ее до готовности.как говориться.чтобы жевать.но без особых усилий.а не глотать..как геркулес.результат меня удивил. получилось что то вроде каши на топленом молоке..молоко от такой долгой варки слегка покоричневело..не смотря на добавляемую..через полчаса варки воду. вкусно . )))впредь буду замачивать как перловку

ОСТОРОЖНО! Не фосфором богат овес — а фосфорным соединением — фитиновая кислота. «Бережливый хозяин» — зерна, который связывает и не дает уйти веществам. Овес чемпион по содержанию фитиновой кислоты, на равне с какао. Кукуруза только на втором месте. Традиционные народы очень долго проращивали, вымачивали, сквашивали овес, чтобы нейтрализовать ее. Либо применяли большие дозы витамина A и D (жир печени трески) С (Ц). Иначе — гарнтированное разрушение зубов (кариес) , и костей. Рахит и много еще чего. Фитаты (не путать с фитином) — связывают и захватывают все: железо, кальций, ферменты — все чего только сможет! И никакого фосфора овес не отдаст.

В рецепте не указана важная деталь — кастрюля для этой варки. Необходима толстостенная кастрюля с плотной крышкой. Быстрое испарение приведёт к печальному результату. Аналогичные рецепты есть в книге Похлебкина для риса и гречки. Там обращается внимание на кастрюлю для варки и точность выполнения рецепта по времени.

каша по этому рецепту получилась очень вкусной,некоторые написали ,что получилась фигня .. видимо что то делали не так как написано

Каша из цельного овсяного зерна. Варится примерно 1,5-2 часа. Те, кто пишет, что варят 15 минут — едят по всей видимости сырую крупу с водой. 1 часть крупы, 3 части жидкости (я беру 50:50 вода молоко) Сначала следует варить крупу в воде, когда вода уйдет доливают часть горячее молоко, добавляют сахар, соль и продолжают варить пока каша не загустеет, а зерно не станет мягким, после чего можно укутать на часа 2 в одеяла, чтоб упрела получше.

Предлагаю такой вариант готовки каши .Хорошо промытую крупу примерно 1 стакан крупы на 3 стакана кипятка .приготовить в термосе .Термос с металлический колбой .Желательно делать на ночь .Без варки .Проверенно .Я так готовлю перловку, пшеницу цельную да и много чего из круп можно так готовить .Кладешь в в термос промытую крупу и заливаешь кипятком и закрываешь , вот и все .А уже в готовую можно добавить соль сахар масло или еще чего вам по душе .

Варила, как перловку, в горшке в духовке, часа 2, по готовности добавила поджаренную морковку с луком в томате, получилась вкуснятина

Зделал все как в рецепте указывалось. Зерна овса и коричневый отвар. Как делать овес как раньше делали, пока не появились хлопья, кто знает рецепт овсянки из целого зерна? Как делали кашу из овса в старину, до современных технологий?какое зерно подходит? Купил на рынке, а оно только для отвара годится, я так понял. Зкаша из него не разваривается, только навар.

Хочу поделться своим рецептом каши из овсяной крупы. Беру кпу из расчета 1,5 столовых ложки на человека, промываю и заливаю в термосе кипятком на ночь. Утром сливаю лишнюю воду, доводу до кипения и каша готова. Добавьте то, что вы любите, сухофрукты или специи. Я добавляю изюм и оливковое масло. Приятного аппетита.

я очень люблю кашу из цельного зерна овса, варю в скороварке минут 15 после закипания на медленном огне рецепт 1 стакан зерна плюс 2 стакана воды варка 10 минут, затем жарю лук с морковкой на любом масле и добавляю в кашу, ВКУСНО и иногда в скороварку добавляю мелконакрошенную тыкву, еще вкусней подмасливаю топленым маслом или лук жарю на топленом, вариаций очень много

У меня тоже фигня какая то получилась.

Овсянку , как и другие зерновые (пшеничку, ячмень — их нужно варить 2 часа) нужно варить долго. Крахмал , содержащийся в зерновых расщепляется только при длительной варке, а иначе он способен забивать наши сосуды.

Возможно, дело в том, что овсяная крупа содержит особые пищевые волокна, которые, развариваясь, делают кашу вязкой, как кисель. Кстати, и на Руси, и в Шотландии и Ирландии овес разваривали до состояния однородной массы, остужали и подавали как очень густой кисель. Не могу сказать, что это вкусно, но страшно полезно для ЖКТ и печени. Оттого и ягоды, мёд, холодное молоко в окружении — скрасить вкус.

Приготовила кашу по Вашему рецепту, готовила 2 раза, получилась редкостная гадость, к сожалению нигде больше в интернете рецепта каши из зерна не нашла, какая жалость

варить кашу почти час- что там от витаминов останется?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector