Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овсяная каша для малышей

Овсяная каша с яблоком для ребенка

Овсяная каша на завтрак для ребенка – это больше, чем каша. Это энергия и отличное настроение на целый день.

Перефразируя известное выражение, можно сказать: «Каши разные нужны, каши разные важны». Но не любую кашу малыш будет есть с удовольствием. Овсянку с яблоком — будет! Говорю это со 100% уверенностью. Вы получите удовольствие не только от процесса приготовления, но и от пустой тарелки, которую вам через пять минут протянет ваше чадо.

Выход — 2 порции. Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты

  • вода — 1 стакан
  • качественные овсяные хлопья — 1 стакан
  • сахар — 1 ст. ложка
  • щепотка соли
  • яблоко — 1 или 2 небольших
  • ванильный сахар — щепотка
  • мед — 2-3 ст. ложки
  • масло сливочное — 3 ст. ложки
  • молоко — 1 стакан

Приготовление

Как для любой каши, для овсяной важно, чтобы было правильное соотношение крупы и жидкости, поэтому отмеряем крупу, а затем молоко и воду стаканом.

Высыпаем овсяную крупу в небольшую кастрюльку. Заливаем горячим молоком.

Добавляем горячей воды и ставим на маленький огонь — каша должна хорошо развариться, полусырая не полезна для желудка. Варим около 15 минут.

Пока каша варится, подготавливаем яблоко – очищаем и нарезаем на небольшие кусочки. В сковородку выкладываем сливочное масло и поджариваем яблоки минуты 3—5.

Добавляем вкусы – ванильный сахар и мед.

Через пол минутки выключаем. К этому времени в овсянка сварится. Выкладываем кашу на тарелку, сверху добавляем яблочно-медовую смесь. И зовем малыша завтракать.

На заметку

Выбирайте только качественные овсяные хлопья, хорошо очищенные от шелухи — неприятно, когда она попадается.

Яблочки лучше брать сладкие и обязательно ароматные.

И, конечно же, помимо яблок можно брать другие фрукты.

Вместо ванильного сахара можно взять корицу, сочетание яблоко-корица — классика кулинарного жанра.

Если каша получилась густоватой, разведите теплыми сливками 10 %.

Можно дополнительно посыпать блюдо толчеными орехами, опять же, и польза, и вкусно. Фундук, грецкие орехи, арахис — на ваш и ребенка вкус. Помните только, что некоторые орехи у некоторых детей вызывают аллергию.

Как приготовить овсяную кашу для грудничка

Овес и овсяные хлопья содержат глютен, который негативно влияет на пищеварение. Глютен тяжело усваивается и трудно переваривается. Кроме того, он часто вызывает аллергическую реакцию у новорожденного и детей постарше. Поэтому такая каша не рекомендуется в первый прикорм. Овсянку дают грудничку уже после введения гречневой, рисовой и кукурузной каш. Давайте рассмотрим свойства данной крупы и узнаем, как сварить овсяную кашу в прикорм грудному ребенку.

Свойства овсяной каши

Состав овсяной каши включает большое количество минералов, витаминов и других полезных элементов, среди которых кальций, сера и калий, различные кислоты. Такое содержимое обеспечивает полноценное развитие и рост ребенка. За счет большого объема углеводов овсянка быстро насыщает организм и утоляет голод. Поэтому овсяная каша считается самым полезным и питательным завтраком.

Овсяная каша выполняет ряд важнейших функций:

  • Выводит шлаки, соли, тяжелые металлы и другие вредные вещества, эффективно очищает организм;
  • Повышает иммунитет;
  • Помогает при стрессе, улучшает работу нервных клеток и успокаивает;
  • Положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата и сердца;
  • Придает бодрости и энергии;
  • Понижает холестерин;
  • Регулирует уровень гемоглобина и сахара в крови, полезна для диабетиков и предотвращает развитие анемии;
  • Укрепляет зубы и десна;
  • Улучшает состояние волос и кожи;
  • Развивает и укрепляет мышцы;
  • Стабилизирует давление;
  • Нормализует пищеварение, вещественный обмен и вес грудничка.

Однако овсяная каша может принести серьезный вред для грудничку в виде аллергии на глютен. Это опасный белок или клейковина, которые могут вызвать негативную реакцию в организме, который еще не адаптировался к новым условиям. Пищевая аллергия может проявиться в виде сыпи и раздражения на коже, отечности, расстройства желудка и нарушения стула, ухудшения или потери аппетита. Ребенок становится нервным и капризным, часто плачет и плохо спит. Подробности, как определить и лечить пищевую аллергию, читайте здесь.

Как вводить овсяную кашу в прикорм

  • Овсяная каша для грудничка рекомендуется в возрасте 9-10 месяцев, когда в рационе уже присутствует гречка, рисовая и кукурузная каши;
  • В первый раз дайте малышу попробовать половину чайной ложки и понаблюдайте за самочувствием крохи. Пищевая аллергия и другие расстройства проявляются до двух дней. Если отрицательной реакции нет, овсяную кашу можно давать ребенку;
  • Для первого прикорма овсянкой нужно приготовить жидкую 5% кашу в соотношении 5 грамм хлопьев на 100 мл воды. Консистенция должна быть пюреобразной и без комочков!;
  • Постепенно увеличивайте густоту и порцию каши. К году суточная норма продукта должна составлять около двухсот грамм. При этом овсяную кашу не рекомендуется давать грудничку чаще двух раз в неделю;
  • Если у ребенка наблюдается нарушение стула и расстройства желудка, пищевая аллергия, отравление или другая негативная реакция, исключите блюдо из рациона ребенка и обратитесь к врачу;

  • В первое время готовьте овсяную кашу только на воде, так как молочные каши трудно усваиваются, тяжело перевариваются и часто вызывают аллергию. Такие блюда лучше вводить после 11-12 месяцев;
  • Для детей до года каши готовят без соли, сахара и других специй. После года в рецепт можно добавить немного соли и сахара;
  • Для вкуса в кашу можно добавить готовую молочную смесь, грудное молоко, растительное или сливочное масло в небольшом количестве;
  • После того, как овсянка введена в рацион, в рецепт приготовления можно добавлять овощи, мясо и рыбу. Но помните, что каждый ингредиент сначала должен быть введен в меню отдельно;
  • Перед приготовлением не промывайте хлопья, во время готовки регулярно перемешивайте ингредиенты, а после дождитесь, когда овсянка остынет до комнатной температуры, и только потом покормите малыша;
  • Сваренную готовую кашу можно хранить в плотно закрытой таре в холодильнике до 24 часов. Перед употреблением блюдо разогревают на водяной бане. Однако лучше и полезнее перед каждым приемом пищи готовить новую кашу.

Как приготовить овсянку грудничку

Овсяная каша на воде для прикорма

  • Овсяные хлопья – 2 чайн. ложки;
  • Вода – 200 мл.

Овсяные хлопья измельчают в блендере или кофемолке до консистенции муки. Либо можно взять уже готовую овсяную муку. Овес засыпают в кипящую воду, перемешивают и после закипания варят пять минут. В готовое блюдо добавьте немного грудного молока или молочной смеси. После введения сваренной каши в прикорм в овсянку можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Чтобы приготовить овсяную кашу в мультиварке, в чашу засыпают хлопья, для ребенка старше года добавляют сахар и соль. Вливают воду или молоко, можно взять оба компонента пополам. Готовят кашу при режиме “Молочная каша”, “Плов” или “Рис”.

Молочная овсяная каша для ребенка 1 год

  • Овсяные хлопья – 2 стол. ложки;
  • Вода – 1 стакан;
  • Молоко нежирное – 1 стакан.

В кипящую воду положите соль и сахар по вкусу, засыпьте хлопья и варите до полной готовности, регулярно перемешивая кашу. Молоко греют отдельно. Готовый овес протирают через сито и затем в блюдо медленно заливают горячее молоко и тщательно перемешивают массу. В готовую кашу добавьте несколько капель растительного или кусочек сливочного масла.

Овсяные оладьи с фруктами

  • Овсяные хлопья – 1⁄2 стакана;
  • Молоко нежирное – 200 мл;
  • Яблоко зеленое или груша – 1 плод;
  • Яйцо куриное – 1 штука (или 3 перепелиных);
  • Мука – 1,5 столов. ложки;
  • Разрыхлитель для теста – 1⁄2 чайн. ложки;
  • Сахар – 1 стол. ложки;
  • Соль – 1⁄2 чайн. ложки.

Приготовить молочную овсяную кашу отдельно. Добавить сахар и соль, перемешать. Яблоко или грушу почистить, порезать и потереть на терке. Положить в остывшую кашу, разбить яйцо и всыпать муку с разрыхлителем. Вымешать тесто и ложкой выкладывать оладьи на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить до появления румяной корочки с двух сторон. Помните, что жареные блюда не рекомендуются детям до 2-3 лет. Для малыша помладше вы можете просто убрать жареную корочку. В дальнейшем можно использовать для рецепта и грушу, и яблоко, взяв по половинке плода.

Овсянка с сухофруктами

  • Овсяная крупа или хлопья – 2 стол. ложки;
  • Вода – 100 мл;
  • Молоко нежирное – 100 мл;
  • Смесь сухофруктов – 100 гр.

В качестве сухофруктов прекрасно подойдут изюм, курага и/или чернослив. Ингредиенты предварительно промывают и вымачивают в холодной воде полчаса. После этого чернослив и курагу измельчают, изюм оставляют в том же виде. Хлопья или крупу смешивают с сухофруктами заливают водой и варят на среднем огне около шести минут. Затем вливают молоко, добавляют соль и сахар по вкусу, перемешивают и варят еще пять-семь минут.

Читать еще:  Как сварить вкусный борщ со свининой – пошаговый рецепт с фото приготовления

Овсянка с тыквой

  • Овсяные хлопья – 150 гр;
  • Тыква – 400 гр мякоти;
  • Молоко нежирное – 100 мл;
  • Сахар – 1 чайн. ложка.

Тыкву порезать и положить в посуду с толстыми стенками и дном. Подходящим вариантом станет казан. Залить овощ кипятком и варить под крышкой до мягкости. Хлопья перемолоть и всыпать к тыкве, засыпать сахар и влить молоко, при необходимости долить воды. Варить до готовности 10-15 минут. В результате получается диетическое и очень сытное блюдо, которое можно давать ребенку старше 1-1,5 лет.

Мясное пюре с овсянкой для грудничка

  • Говяжий фарш – 200 гр;
  • Цельный овес – 2 стакана;
  • Луковица – 1 головка.

Лук почистить и порезать, смешать с фаршем и овсом. Емкость для запекания смазать сливочным маслом и выложить полученную массу. Залить смесь кипятком, чтобы вода покрыла ингредиенты на 2-2,5 сантиметра. Закрыть емкость крышкой и выпекать час при 180 градусах. Такое блюдо подойдет для детей старше 1,5-2 лет. Еще больше рецептов для двухлетнего ребенка вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/menu-dlya-rebenka-1-2-let/.

Особенности приготовления овсяной каши для ребенка до года

Овсянка считается одной из самых полезных круп. Кашу из нее многие хозяйки ежедневно делают на завтрак всей семье. Такая пища особенно полезна для маленьких детей. Это блюдо обладает всеми элементами, необходимыми для физического и умственного развития малыша. Однако молодым матерям сначала нужно научиться правильно ее готовить.

Как варить овсяную кашу ребенку?

Родители привыкают покупать для ребенка готовое питание, а кто-то предпочитает экспериментировать в домашних условиях. Каждый поступает так, как ему удобно, но рецепт овсянки на молоке должны знать все родители. Для этого потребуется крупа и молоко (молочная смесь).

1. Хорошо промойте, а затем высушите и переберите овсянку. Чтобы вышло полкружки каши, понадобится стакан молока (для грудничка надо взять 1 ч. л. крупы на 100 мл любой жидкости).

2. Перемелите овсянку в кофемолке или блендере, так, чтобы крупных хлопьев в итоге не осталось.

3. Подогрейте молоко (не доводите его до кипения) и аккуратно высыпьте туда получившееся. Теперь смесь нужно помешивать, пока она не станет готовой.

4. В блюдо можно по желанию добавить 5 г масла, но только при условии, что у малыша это не первая каша в прикорме, а также отсутствует пищевая аллергия.

Овсяная каша для ребенка – блюдо, которое обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и является источником полезных витаминов и минералов.

Как давать ребенку овсяную кашу: особенности кормления

Прежде чем начинать кормить кашей грудничков, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами, которые помогут пище лучше усвоиться.

· Вводите прикорм постепенно. Можно дать младенцу пол-ложки с утра и весь день наблюдать за ним. Отсутствие любых аллергических реакций и каких-либо проблем со стулом свидетельствует об усвоении пищи.

· Если пришло время давать ребенку овсяную кашу, не вводите ее в рацион одновременно с другими крупами. Необходимо соблюдать временной интервал в неделю.

· Соль и сахар противопоказаны грудничкам. Они окажут отрицательное воздействие на организм детей в таком возрасте.

· Для приготовления самых первых каш используйте материнское молоко или питьевую воду. Как только крохе исполнилось 8 месяцев, включайте в состав блюда разнообразные фрукты и овощи (морковь, бананы, яблоки и др.).

Научившись готовить эту простую пищу, родители поймут, что сделанная в домашних условиях овсяная каша для ребенка стабилизирует работу пищеварительной системы.

Комментарии

  • О проекте
  • Контакты
  • Реклама
  • Медиакит
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов

«Сетевое издание «Woman’sDay.ru (ВумансДей.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2020.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Овсяная каша для грудничка

Вариант 1: Классический рецепт овсяной каши для грудничка

Классический рецепт приготовления овсяной каши для грудничка исключает добавление различных приправ, в том числе сахара и соли. Готовить блюдо можно на воде, но лучше делать это на молоке.

Список ингредиентов:

  • 200 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. ложки овсяной каши (хлопья).

Пошаговый рецепт овсяной каши для грудничка

Воду необходимо вылить в кастрюлю, поставить её на огонь и довести до кипения.

Овсяные хлопья необходимо подготовить перед варкой – их следует хорошо промыть и перебрать.

Высыпать овсянку в кипящую воду.

Довести смесь до кипения, постоянно помешивая.

Уменьшить огонь и довести кашу до готовности (понадобится 5 минут), не переставая мешать.

В отдельной ёмкости необходимо подогреть молоко.

Готовую кашу необходимо пропустить через сито, чтобы избавиться от комков, или воспользоваться блендером для этих целей.

Затем добавить в смесь горячее молоко, поместить её на небольшой огонь и дождаться закипания.

Снять готовое блюдо с плиты и обязательно остудить.

Готовую кашу можно разделить на две порции и кормить ребёнка ею в два приёма пищи. Иногда молоко можно заменять обычной водой, но тогда блюдо будет получаться не настолько сытным.

Вариант 2: Быстрый рецепт овсяной каши для грудничка

Чтобы быстро утолить голод грудничка достаточно воспользоваться простым и удобным рецептом приготовления каши на основе овсяной муки.

Список ингредиентов:

  • 10 г овсяной муки (2 ч. л.);
  • 200 мл воды.

Как быстро приготовить овсяную кашу для грудничка

Для начала необходимо поставить на плиту кипятиться воду в любой удобной посуде.

Предварительно просеянную овсяную муку постепенно добавить в кипяток, постоянно помешивая, чтобы избежать формирования комков.

Когда смесь закипит, необходимо убавить огонь и подержать её на нём ещё 5 минут. Всё это время нужно не забывать помешивать кашу.

Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 1 порцию. Если она оказывается слишком большой или маленькой, то можно просто соблюдать пропорцию 5 г. овсяной муки к 100 мл воды.

Вариант 3: Овсяная каша для грудничка на воде

Можно подходить к процессу приготовления каши ребёнку, используя не самый стандартный метод. Например, ставить на плиту не просто воду, а готовую смесь.

Ингредиенты:

  • 1 стакан очищенной воды;
  • 2 ч. л. с горкой овсяных хлопьев.

Как приготовить

Необходимо измельчить овсяные хлопья в кофемолке или при помощи блендера, поместить в сухую ёмкость. Готовый продукт должен по консистенции напоминать состояние муки.

Добавить в кашу немного воды и перемешать до обретения состояния однородной массы.

Вылить в смесь оставшуюся воду, перемешать и поместить на небольшой огонь.

На медленном огне всё это время необходимо помешивать кашу, вплоть до момента закипания.

Засечь 4-5 минут от начала кипения, снять кашу с плиты и остудить.

Чтобы каждый раз не тратить время на измельчение небольшой порции крупы или хлопьев для приготовления блюда, можно заранее подготовить большой объём продукта, измельчив его в блендере.

Вариант 4: Овсяный отвар для грудничка

Из овсяной крупы для самых маленьких детей можно готовить не только кашу, но и так называемый отвар, который применяется при возникновении различных недомоганий. Например, при запорах у детей, недоборе веса, при нехватке с материнского молока для полного насыщения организма.

С двухмесячного возраста можно давать детям овсяный отвар как дополнительный источник питания, но не следует его использовать как основной приём пищи. Набор продуктов будет довольно классическим, а вот способ приготовления не самым стандартным.

Список ингредиентов:

  • 150 мл воды;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка овсяных хлопьев.

Как приготовить

Поставить на плиту закипать 150 мл воды.

В кипящую жидкость добавить овсяные хлопья и оставить вариться на протяжении 15-30 минут.

В полученный отвар вылить 50 мл молока.

Такую смесь необходимо прокипятить на протяжении от 5 до 7 минут.

Затем полученному отвару необходимо дать остыть и заодно настояться.

Готовую смесь нужно процедить через сито или взбить в блендере для получения однородности массы.

Для детей до 1 года готовить отвар необходимо на обычной очищенной воде, после 1 года – на специальном детском молоке, можно с добавлением материнского. Для детей на искусственном питании отвар готовится на основе смеси. При отсутствии у грудничков аллергии на козье молоко можно использовать этот продукт в приготовлении.

Читать еще:  Тушеное мясо с черносливом

Если каша готовится только на воде, то 50 мл молока просто заменяют водой, сохраняя пропорции. Если в приготовлении участвует козье молоко, то объёмы остаются прежними. Козье молоко просто разбавляют водой в соотношении 1 к 2.

Вариант 5: Рецепт овсяной каши для грудничка с тыквой

На грудном вскармливании могут находиться не только новорождённые, но и дети в возрасте до 2 лет. Вводить в их рацион можно не только классическую кашу на воде или молоке, но и добавлять в блюдо другие ингредиенты, к которым способен адаптироваться неокрепший детский организм. Поэтому в рацион грудничков от 1 года можно ввести блюдо тыквенной овсянки.

Ингредиенты:

  • 150 грамм овсяных хлопьев;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сахара.

Как приготовить

Для начала стоит заняться подготовкой тыквы. Мякоть овоща необходимо разрезать на дольки и поместить в ёмкость с толстым дном и стенками. Хорошо для этих целей подойдёт казан.

Тыкву необходимо залить кипятком и отварить под закрытой крышкой до тех пор, пока овощ не станет мягким.

Пока тыква варится нужно подготовить хлопья. Их перемалывают в блендере до состояния муки.

Когда овощ станет мягким к нему высыпаются овсяные хлопья, чайная ложка сахара и добавляется молоко. Если смесь получается слишком густой, то можно добавить в неё немного воды.

До готовности блюдо варится ещё 10-15 минут.

Молочное блюдо является одновременно диетическим и сытным. Его с удовольствием будут есть груднички в возрасте от 1 до 1,5 лет.

Вариант 6: Рецепт овсяной каши для грудничка с мясным пюре

Для детей в возрасте от полутора до двух лет, которые всё ещё находятся на грудном вскармливании, хорошим прикормом станет овсяное мясное пюре.

Ингредиенты:

  • 2 стакана цельного овса;
  • 200 г говяжьего фарша;
  • одна небольшая головка луковицы;
  • сливочное масло;
  • вода.

Как приготовить

Луковицу необходимо очистить и мелко нарезать.

Смешать фарш, овёс и подготовленный лук.

Посуду для запекания смазать сливочным маслом и выложить в неё приготовленную массу.

Затем добавить к смеси кипящую воду в таком количестве, чтобы жидкость покрыла смесь и оказалась на 2-2.5 см выше.

После этого накрыть посудину крышкой и отправить в духовку на один час, предварительно выставить температуру 180 градусов.

Готовое блюдо охладить, измельчить в блендере и можно подавать и детям.

Такое блюдо станет прекрасной альтернативой готовым смесям и пюре для малышей, которые продаются на полках магазинов.

Вариант 7: Рецепт приготовления овсяной каши для грудничка в мультиварке

Процесс готовки давно уже существенно упрощает современная техника. Всё чаще люди используют в своей повседневной жизни мультиварки, даже для приготовления еды своим грудничкам. Если времени достаточно, то можно воспользоваться умной машиной для создания вкусной каши.

Ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 50 мл нежирного молока;
  • 3 ст. л. овсянки.

Пошаговый рецепт

Смешать в чаше для приготовления блюд молоко и воду.

Добавить в смесь овсянку. Желательно предварительно измельчить хлопья или взять овсяную муку.

Добавить в блюдо немного сахара и соли по щепотке.

Выставить режим в мультиварке «молочные каши», выбрать необходимое количество времени для готовки (в среднем это 30 минут). Закрыть клапан машины.

Для грудничков постарше можно добавлять в кашу некоторые разрешённые фрукты или овощи, на которые нет аллергии, для улучшения вкуса блюда.

Овсяная каша

Овсяную кашу мама может вводить в рацион ангелочка в начале прикорма. Блюдо можно готовить на грудном молоке, воде или молочной смеси. Малыш с удовольствием будет есть новую кашку, ведь она приятная на вкус. Овсяная кашка — натуральный источник пищевых волокон, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для растущего нежного детского организма: железа, витаминов группы В, йода, магния, калия, фосфора и кальция.

Никого не удивишь тем, что овсянка полезна для здоровья и взрослым, и малышам. Овсяная крупа стоит на втором месте по пищевой ценности после гречневой. В ней содержится большое количество растительного белка, жиров, минеральных веществ, в том числе, цинк, медь, витамины группы В и витамин Е.

Однако, не всем известно, что для приготовления овсяной каши для взрослых и для деток лучше использовать разную овсяную крупу, да и саму кашу следует готовить по-разному. В отличие от «взрослой» овсянки, которую лучше всего готовить из цельных овсяных зерен, для детской молочной кашки идеально подойдет дробленое овсяное зерно, овсяные хлопья или толокно. Все дело в том, что измельченную овсянку гораздо лучше усвоить маленькому организму, чем цельную.

Когда Ваш маленький непоседа немного подрастет, и ему исполнится полгодика, витамины и минералы, которые содержатся в грудном молоке мамочки, уже не смогут удовлетворят все потребности малыша в питательных веществах для полноценного развития. Поэтому 6 месяцев – самый лучший возраст малыша для того, чтобы начать знакомиться с новыми для него продуктами питания – прикормом.

Сначала Ваша малютка познакомится с полезными овощными пюре, — они станут первыми продуктами ее прикорма. Затем, на втором этапе, в ее меню появятся безглютеновые молочные кашки, богатые железом. Овсяная кашка не подходит в качестве первой молочной кашки малютки. Все дело в том, что в ней содержится глютен, который может вызывать у грудничков аллергическую реакцию, поэтому лучше начать знакомство малыша с кашками с рисовой или гречневой. А вот когда Ваш маленький чемпион уже распробует новые блюда и будет кушать их по полной порции в 100-150 г за кормление, настанет самое время для введения в его рацион полезной овсянки.

Пока у Вашей малютки не выросли зубки кашка, которую Вы даете ей во время кормления, должна быть жидкой и однородной по текстуре. Для приготовления овсяной молочной кашки для Вашего маленького гурмана Вы можете использовать грудное молоко или детскую молочную смесь, если она уже есть в рационе малютки. Также для того, чтобы развивать у малютки правильные вкусовые ощущения с детства и знакомить ее с новыми продуктами, можно готовить детские кашки на овощных отварах.

Кроме того, во время приготовления овсянки для Вашей крошки, обязательно нужно тщательно протереть отварную крупу через сито или дуршлаг, чтобы в готовую кашку не попала овсяная ость или острая шелуха, которая может поцарапать слизистую оболочку ротика малыша, так как он еще не может воспринимать твердую пищу. Обязательно разбавьте кашку молочком до нужной консистенции, чтобы у Вас получилась жидкая, практически текучая овсянка, которую малышу было удобно глотать после материнского молочка.

Детские молочные и безмолочные кашки промышленного производства могут стать отличной альтернативой домашним кашкам для Вашего малыша. Такие кашки идеально подойдут для второго этапа введения прикорма. Они обогащены всеми питательными веществами, витаминами и минералами, чтобы малыш правильно и гармонично развивался, поэтому мамочки могут быть уверены в их пользе для малютки.

Постепенно знакомьте Вашего маленького гурмана с овсяной кашкой. Выберите одно из дневных кормлений и дайте ему оценить вкус нового блюда. Начинайте с небольшого количества в 0,5-1 чайную ложечку овсянки, после чего допоите его молоком, к которому он привык. Если вкус овсяной кашки не пришелся по душе Вашему маленькому чемпиону с первого раза, не кормите его насильно, лучше подождите немного и затем повторите попытку. Если же малютка распробовала новую кашку сразу, постепенно увеличивайте ее количество до 100-150 г за кормление.

Не используйте сахар, соль, специи и подсластители в питании Вашего ангелочка, пока ему не исполнится хотя бы 24 месяца, так как эти продукты не приносят пользы его растущему организму.

Вы можете существенно разнообразить знакомое меню Вашего маленького гурмана, смешав несколько видов круп в одной вкусной мультизлаковой кашке. Однако такое лакомство можно предлагать малышу только после того, как он попробует каждую из кашек в отдельности. Когда же у Вашего малыша вырастут зубки и он начнет покусывать ложечку во время кормлений, начните давать ему более густую и менее однородную по текстуре кашку. К тому же, можно добавлять в овсянку малышу фрукты и овощи кусочками, чтобы он пробовал новые сочетания в еде и развивал при этом жевательные навыки.

Пусть он кушает за одним столом со всей семьей, держит ложечку ручками и пробует кушать самостоятельно, и Вы увидите, сколько положительных эмоций это принесет Вашему ангелочку!

С самого детства прививая своему малышу любовь к овсяной кашке, Вы не только позаботитесь о том, чтобы он не испытывал недостатка в питательных веществах для роста, но и заложите основы навыков здорового питания на всю его будущую жизнь.

Читать еще:  Филе трески в духовке с сыром и помидорами

Польза и вред овсяной каши для грудничка, с какого возраста можно давать для прикорма

Добавить в избранное

Овсянка является отличным источником витаминов и минералов, необходимых для правильного развития ребёнка. Блюда из неё можно приготовить разными способами — в зависимости от предпочтений малыша. Статья посвящена вопросу, с какого возраста будет полезна овсяная каша для грудничка.

  • С какого возраста можно давать овсяную кашу в прикорм
  • Чем полезна для здоровья ребёнка
  • Как выбрать крупу для каши при покупке
  • Как правильно приготовить кашу для ребёнка
    • Рецепты для самых маленьких
    • Приготовление цельных хлопьев
      • На воде
      • На молоке
    • Овсяный отвар
  • Особенности кормления

С какого возраста можно давать овсяную кашу в прикорм

Если через 6 месяцев жизни младенца мамочка замечает, что чадо начинает устойчиво сидеть, и его жевательные навыки улучшаются, это значит, что пришла пора вводить прикорм из более твёрдой пищи, такой как овсянка. Подросший грудничок способен во время еды перемещать еду во рту и глотать без проблем.

Эти признаки могут включать в себя способность: приподниматься на руках лежа на животике, поворачивать голову влево или вправо, сидеть с небольшой поддержкой родительских рук, спинки стула или подушки.

Если младенец не желает брать еду в рот или постоянно отворачивается от ложки, это говорит о том, что пока он не готов к прикорму. В этом возрасте груднички быстро прогрессируют, поэтому стоит повторить попытку через несколько дней.

Чем полезна для здоровья ребёнка

Обычно первой твёрдой пищей, которую получают дети до года, являются рисовые хлопья, хорошо переваривающиеся в маленьких животиках. Овсянка идёт вслед за рисом. Эта мягкая зерновая каша с лёгким естественным сладким вкусом быстро вписывается в младенческий рацион, и обычно не сопровождается неприятными побочными эффектами. Наряду с облегчением запоров, овсянка содержит множество витаминов и минералов, в том числе витамины A, C, B1 и B2, ниацин, фолат, калий, магний, кальций, железо и многие другие.

Младенцам желательно начинать употреблять продукты, содержащие железо, в возрасте около 6 месяцев, когда их внутренние запасы этого минерала начинают истощаться. Железо необходимо для здорового роста и развития маленького организма. Овсяная каша содержит 2,11 мг железа на чашку, что покрывает ежедневную потребность в 11 мг вещества для детей от 7 до 12 месяцев.

В овсянке присутствуют:

  • железо, помогающее детскому организму в борьбе с бактериями и вирусами;
  • кальций, участвующий в построении костной ткани;
  • магний, его дефицит может вызвать проблемы со сном, гиперактивность, недержание мочи и развитие кариеса;
  • селен, отвечающий за работу иммунной системы;
  • фосфор, важный для полноценного функционирования нервной системы и состояние костей;
  • витамин B1, влияющий на работу мышц и нервной системы;
  • витамин B6, обеспечивающий правильное состояние мышц, сердца и нервной системы.

Как выбрать крупу для каши при покупке

Сегодня продаётся множество разновидностей обработанного зерна овса: геркулес, лепестковые хлопья, экстра. Менее всего подвергаются предварительному запариванию геркулесовые хлопья, поэтому их требуется долго варить. Они сохраняют наибольшее количество полезных веществ.

Остальные виды овсяных хлопьев также богаты витаминами и минералами, и отличаются друг от друга только степенью расщепления на фракции. Мамам следует помнить: чем меньше времени нужно на приготовление продукта, тем выше его гликемический индекс (показатель уровня сахара в крови).

Как правильно приготовить кашу для ребёнка

Овсяная каша для младенцев готовится во многом так же, как и для взрослых, за исключением того, что в неё добавляют грудное молоко или привычную для ребёнка жидкую смесь для кормления. Это помогает детям, которые только начинают принимать твёрдую пищу, воспринимать её как что-то знакомое.

Зерновые каши, такие как овсянка, являются идеальным способом перевести грудничка на твёрдую еду. При этом мама может отследить любую возникающую реакцию или аллергию на продукт.

Многие молодые мамы убеждены, что крупа на воде ребёнку не будет полезна. Но это не всегда верно. Прежде всего, если малыш находится на материнском вскармливании, то ему абсолютно не нужно коровье, козье или любое другое молоко.

Рецепты для самых маленьких

Овсянка для грудничка варится, как и каша из хлопьев, но имеет специальную добавку. В кастрюле смешивают половину чашки овсяного толокна (муки) с 1 1⁄2 чашкой холодной воды. Доводят до кипения, затем накрывают крышкой и уваривают на очень маленьком огне в течение 3–5 мин., периодически помешивая. Когда вся вода впитается, ёмкость снимают с огня.

В чуть остывшее блюдо добавляют от 3 до 5 ст. ложек грудного молока или приготовленной молочной смеси. Знакомый аромат поможет младенцу принять новую еду.

Приготовление цельных хлопьев

Цельные овсяные хлопья приготовлены из распаренных и пропущенных через пресс зёрен. Для их приготовления требуется от 30 до 40 мин., в отличие от каш быстрого приготовления, состоящих из мелких фракций. Как правило, их варят на медленном огне, периодически помешивая, чтобы блюдо не пригорело.

Если мама считает нужным улучшить вкус каши, она может добавить в неё: протёртые фрукты, сахар, соль или масло. В качестве жидкости для приготовления блюда можно использовать молоко, воду, или смесь того и другого в различных пропорциях.

На воде

Более лёгкая и здоровая версия детского питания — овсянка, сваренная на воде. Её приготовление идентично каше из толокна, только вместо муки используются геркулесовые хлопья. На каждую чашку продукта берут полторы мерки жидкости, перемешивают, и уваривают примерно полчаса. О готовности блюда сигнализирует мягкость расплющенных зёрен. После этого добавляют 20–30 г сливочного масла, чуть-чуть сахара и крупинку соли.

Если овсянка слишком густая, а у ребёнка есть проблемы с перемещением пищи во рту или глотанием, её можно взбить в блендере и получить однородное пюре. Чтобы сделать блюдо вкуснее, можно добавить в него немного яблочного или бананового пюре.

На молоке

Хлопья на молоке готовят в течение 30–40 мин., уваривая на очень маленьком огне. В кашу, снятую с плиты, можно добавить протёртые фрукты, например, яблоко или банан. При этом важно учитывать возникновение возможной аллергической реакции, поэтому в первый раз фруктовая добавка должна быть минимальной, не более 10 г на порцию.

Не стоит добавлять свежие фрукты в то время, когда молочная овсянка ещё варится. Это может привести к тому, что молоко свернётся. К тому же после термообработки фрукты потеряют полезные минералы и витамины.

Кашка для грудничка должна иметь чуть жидкую консистенцию и быть тёплой.

Овсяный отвар

Отвар из овса используют для кормления малышей, оставшихся без грудного вскармливания. Им заменяют один из приёмов искусственной питательной смеси.

На форумах можно прочесть, что некоторые мамы кормят младенцев овсяным отваром, начиная с 2 месяцев, но педиатры не рекомендуют злак детям младше 6 месяцев. Это объясняется тем, что совсем маленькому ребёнку довольно сложно перерабатывать подобную пищу, и всегда существует риск возникновения аллергии на овёс.

На практике установлено, что на овсяном отваре крохи обычно быстро поправляются. Употребление этой пищи может помочь малышам с недостаточным набором массы тела. Вводить продукт в рацион грудничка можно только после консультации с детским врачом.

Приготовление отвара несложно, для этого 1 ст. ложку геркулеса смешивают со стаканом кипячёной воды, доводят до кипения и варят и на протяжении получаса. Остуженную смесь процеживают через мелкое сито. Блюдо готово, по желанию можно добавить в него немного сахара или сливочного масла.

Особенности кормления

Хотя аллергия на овсянку встречается редко, но не исключена совсем. Всякий раз, когда в детский рацион вводится новый прикорм, мама должна проследить за возможной реакцией, которая может появиться в течение нескольких минут или часов после еды. В случае небольших проявлений, таких как крапивница, стоит вызвать к грудничку педиатра. Более серьёзные проявления требуют немедленного вызова скорой помощи.

Симптомы аллергии могут включать:

  • внезапное покраснение кожи;
  • сыпь;
  • крапивницу;
  • отёк на лице, языке и губах;
  • затруднённое дыхание;
  • внезапные хрипы;
  • рвоту;
  • диарею;
  • потерю сознания.

Овсяные каши питательны и богаты микроэлементами и витаминами, чем весьма полезны для растущего организма детей. Но так как педиатры до сих пор не пришли к общему мнению, с какого возраста грудничкам можно употреблять этот злак, молодым мамам лучше не экспериментировать. Следует проконсультироваться с детским врачом, с рождения наблюдающим ребёнка, и только после этого постепенно вводить овсяный прикорм.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector