Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приправа из овощей на зиму

Овощные приправы на зиму

Осень – самый пик заготовок из овощей! Не стоит упускать это золотое время и сделать две-три закатанных баночки овощной приправы, которой можно будет украсить любое мясное блюдо, которое будем готовить зимой и весной. Вашему вниманию — аджика, «Жгучка», закатки с красным болгарским перцем и другие овощные салаты

Томатная приправа «Кобра» или «Жгучка»

Одна из самых простых в приготовлении и классических овощных приправ. Для ее приготовления помидоры следует тщательно промыть, нарезать дольками и прокрутить на мясорубке. Вместе с томатами нужно прокрутить дольки чеснока и острый жгучий красный перец, из которого предварительно были удалены семена.

К помидорной массе нужно добавить соль по вкусу. Лучше солить приправу покруче, так она лучше сохранится. А чеснок и острый перец обезвредят ее и не дадут ей закиснуть. Хранить томатную приправу можно в холодильнике, под пластиковой крышкой. Она прекрасно простоит в нем всю зиму.

А можно простерилизовать банки в течение 15 минут, выложить в них томатную массу, закатать их металлическими крышками и хранить такую томатную приправу в погребе или кладовой.

Овощная приправа с болгарским сладким перцем

Оригинальная приправа, которая еще и быстро готовится. Для нее понадобится в равном количестве болгарский сладкий перчик, морковь и репчатый лук. Вполовину меньше зелени петрушки и томатов, также будет нужен чеснок, соль по вкусу и растительное масло.

Овощи, петрушку, чеснок нужно прокрутить на мясорубке, добавить по вкусу соль, все хорошо перемешав, уложить массу в чистые банки. Залить сверху растительным маслом доверху, накрыть пергаментом и полиэтиленовыми крышками или закатать металлическими. Хранить в прохладном месте. Лучше в холодильнике.

Приправа жгучая из овощей

Рецепт подобный тому, что выше. Только состав перекрученных на мясорубке овощей немного иной. Для такой приправы понадобится кило томатов, 10 зубчиков чеснока, 6 стручков сладкого перца, 2 стручка жгучего, пучок укропа, пучок петрушки. И на этот объем — столовая ложка соли. Овощи нужно перекрутить на мясорубке, разложить в чистые банки, укупорить крышками.

Приправа с яблоками «Аджика»

Приправа по этому рецепту получается с особым вкусом, пикантная. Приятную сладость ей придают яблоки в ингредиентах.

На кило кисло-сладких яблок понадобится килограмм сладкого перца, три кило томатов, кило моркови, 2 стручка жгучего перца и 200 граммов чеснока.

Овощи нужно очистить, нарезать удобными кусочками и перекрутить на мясорубке. Затем поставить их в кастрюле тушить на слабом огне 40 минут. Можно готовить в этот момент приправу в мультиварке в режиме «тушение».

Добавить через 40 минут приготовления стакан девятипроцентного столового уксуса, стакан растительного масла, стакан сахара и 5 столовых ложек соли без горки. Проварить еще смесь в течение 10 минут, разложить горячей по стерильным банкам. Закатать. Приправа на зиму готова!

Автор: Руфина Угрюмова

Фото: Iakov Filimonov

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Осень – самый пик заготовок из овощей! Не стоит упускать это золотое время и сделать две-три закатанных баночки овощной приправы, которой можно будет украсить любое мясное блюдо, которое будем готовить зимой и весной. Вашему вниманию — аджика, «Жгучка», закатки с красным болгарским перцем и другие овощные салаты
Томатная приправа «Кобра» или «Жгучка»
Одна из самых простых в приготовлении и классических овощных приправ.
Читать статью

Отправить другу

Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.

Домашняя приправа из сушеных овощей в сушилке

Кто давно в теме пп, тот знает, что даже самые диетические рецепты — это вкусно и аппетитно, ведь правильное питание — это не только курица и гречка, но ещё и ароматные специи, душистые травы и пряности.

Домашние приправы из сушеных овощей: просто и диетично

В приправах калорий мало, а вот пользы много — это и разные вещества в составе, которые ускоряют метаболизм (помните, насколько полезна корица для похудения), и возможность сделать пресные блюда яркими и аппетитными, и огромное поле для кулинарной импровизации — пару щепоток и привычная пища заиграла новыми ароматами и вкусами!

Вот только не всегда есть возможность приобрести качественные натуральные специи и пряности.

А потому самый правильный способ — сделать приправу дома. Понятно, что композицию из экзотических трав и специй не создать, но овощная смесь с душистыми травами — это вполне реально! Всего сутки понадобятся, чтобы заготовить на зиму витаминную и ароматную приправу в электросушилке. У вас ещё нет такой? Настоятельно рекомендую! Стоят сушилки недорого, а сколько полезных пп-заготовок помогают сделать — от сушеных грибов до вкуснейших вяленых помидоров!

Рецепт приправы из сухих овощей на зиму

На примере этого рецепта я хочу вам показать, насколько легко готовится домашняя овощная приправа в сушилке. Список ингредиентов можете дополнять, изменять по своим предпочтениям, мне нравится именно такая комбинация, жене — когда вместо петрушки взят базилик, сын считает, что без чеснока приправа совсем не та.

Ингредиенты для 1 закладки в сушилку (80 г готовой сухой смеси):

  • морковь — 1 шт.
  • молоденький кабачок или цукини — 1-2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • петрушка — 150 г
  • сладкий перец 300 г
Читать еще:  Диетический винегрет

Этапы приготовления с пошаговыми фото:

Подготовим все ингредиенты.

Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими колечками. Толщина кусочков должна быть как можно меньше, тогда процесс сушки ускорится. Выкладываем все на поддон электросушилки в один слой.

Маленький цукини нарезаем такими же тоненькими кружочками. Загружаем всё на второй поддон тоже в один слой.

Сладкий перец и лук шинкуем соломкой. Выкладываем на третий поддон сушки.

Петрушку надо промыть и хорошо обсушить. Если с овощами проще — их можно вытереть, то с зеленью придётся подождать, пока вода хорошо стечёт. Я обычно отряхиваю и раскладываю в один рыхлый слой на сухом полотенце. Как подсохнет, отправляем на поддон сушилки.

Сушить — до ломкого состояния. При температуре в 50-60 градусов на это уйдёт 7-8 часов. Не забывайте 2-3 раза поменять поддоны местами, чтобы всё просохло максимально качественно. Бывает так, что зелень уже готова, а овощи пока нет. В этом случае петрушку можно убрать, а всё остальное досушить ещё пару часов.

Измельчить в блендере до мелкой крошки. Мне нравится, когда кусочки ощущаются, поэтому совсем в муку я не измельчаю.

Получившуюся душистую витаминную приправу перекладываем в сухую и чистую стеклянную банку и храним, плотно закрыв крышкой.

Приправа из сушеных овощей для борща — бабушкин рецепт

А такую овощную смесь сушила моя бабушка. Для приготовления пп-борща подходит идеально. Правда, электросушилок у неё не было, поэтому всё происходило в духовке, но с сушкой гораздо проще и удобнее!

Продукты для 1 закладки:

  • зеленый лук, укроп — 1 пучок
  • 2-3 зубчика чеснока
  • красный сладкий перец — 1 шт.
  • 2-3 небольших помидора
  • горький перец — половинка маленького стручка
  • свекла — 1 средняя

Как сделать:

  1. Процесс точно такой же как и в предыдущем случае: все овощи ополаскиваем, чистим и нарезаем тонкими кусочками. Чеснок тоже режем слайсами. Раскладываем на поддонах в один слой.
  2. Зелень кладём отдельно, потому что она сохнет быстрее. Можно просто разместить поддон подальше от вентилятора.
  3. Сушим в сушилке до хруста. Я ставлю температуру 60 градусов, сушу не меньше 8 часов. Было и так, что сушил 2 ночи (часов по 6 каждый раз).
  4. Готовую измельчаю в блендере и прячу в банку с крышкой. Часто на этапе измельчения я в блендер добавляю горсть сушеных грибов — получается просто волшебный аромат!

Приправы из овощей на зиму, рецепты

Позабыл я как-то про приправы из овощей — этих замечательных заготовок на зиму, ежегодно пополняющихся из выращенного на даче урожая. Проверенные и надежные ингредиенты: помидоры, сладкий перец, другие овощи и зелень позволяют полностью удовлетворить потребности в приправах к различным блюдам.

Немаловажным является и то, что все нижеперечисленные заготовки делаются без стерилизации, укупориваются простыми полиэтиленовыми или металлическими (завинчивающимися) крышками, или пергаментом и хранятся либо в холодильнике, либо просто в холодном месте. Во всех рецептах используются только банки по 250 грамм чисто вымытые, простерилизованные и сухие. Уровень заливаемого в банки масла (при необходимости) — 2 см. Во многих рецептах приправы основным овощем будет сладкий перец. Для тех, кто на даче захочет их вырастить, в статье как правильно это делать.

Приготовление овощных приправ, без стерилизации

Ассорти с перцем, морковью и луком

  • Сладкий перец, морковь, репчатый лук (среднеострый) — по 500 гр,
  • зелень петрушки и помидоры- по 250 гр,
  • чеснок (по желанию) — 100 гр,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу.

Мелко измельчаем овощи без помощи мясорубки, солим по вкусу, перемешиваем, плотно укладываем в банки, заливая все сверху слоем масла. Укупорка пергаментом или крышками.

С сладкими перцами (жгучая)

  • Сладкий красный и зеленый перцы — по 500 гр,
  • петрушка (корень с зеленью) — 300 гр,
  • чеснок — 100 гр,
  • жгучий красный перец — 1 стручок,
  • растительное масло,
  • соль по желанию.

Овощи и зелень моем, обсушиваем. Из сладкого перца удаляем семена. Измельчаем, пропустив через мясорубку, соли и раскладываем по банкам, заливая маслом. Укупорка пергаментом или крышками.

С помидорами и чесноком (жгучая)

  • 1 кг помидоров,
  • чеснок — 7-8 зубчиков,
  • сладкий перец — 6-7 стручков,
  • жгучий перец — 1 стручок,
  • укроп и петрушка — по 2-3 пучка,
  • столовая ложка соли.

Очищенный от семян перец вместе с томатами и остальными овощами и зеленью измельчаем, пропустив через мясорубку, добавляя соль, тщательно перемешиваем. Раскладываем в банки, укупориваем крышками.

С помидорами и хреном (острая)

  • 3 кг помидоров,
  • чеснок очищенный — стакан,
  • хрен — 200-300 гр,
  • соль по желанию.

Пропускаем всё, включая томаты, через мясорубку, добавляем соль и раскладываем в банки. Закрываем. (Для любителей чеснока здесь рецепт чесночной закуски).

С перцами и помидорами (острая)

  • Сладкие перцы, спелые помидоры — по 0,5 кг,
  • красный горький перец — граммов 200,
  • хмели-сунели — 50 гр,
  • растительное масло — 50 гр,
  • соль — 150 гр,
  • грецкие орехи (по желанию).

Моем и чистим перцы от семян и вместе с очищенными зубчиками чеснока измельчаем, пропустив через мясорубку. Горький перец без плодоножек и помидоры тоже через нее. Добавляем хмели-сунели и еще раз все через мясорубку. Солим, тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло, толченые орехи и в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками.

Читать еще:  Тушеная капуста по Дюкану

С зелеными помидорами и хреном, № 1

  • Помидоры зеленые — 1000 гр,
  • чеснок и хрен — по 250 гр,
  • красный горький перец — 2 стручка,
  • уксус, сахар, соль — на вкус.

Помидоры и перец измельчаем через мясорубку и даем прокипеть. Чеснок с очищенным хреном измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем сахар, соль, уксус, перемешиваем. Соединяем с прокипяченной смесью. Хорошенько перемешиваем и укладываем в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Кто уважает заготовки на зиму из зеленых помидор, здесь они с соленом виде.

С зелеными помидорами и хреном, № 2

  • 1 кг помидоров,
  • чеснок и хрен — по 200 гр,
  • сахар и соль — на вкус.

Пропускаем помидоры через мясорубку. Чеснок с очищенным хреном натираем на мелкой терке, Добавляем ко всему этому сахар и соль, тщательно перемешиваем, укладываем в банки под полиэтиленовые крышки.

«Хренодер» с помидорами в масле

  • Корень хрена, спелые помидоры — по наполняемости,
  • масло растительное — 1 стакан на трехлитровую банку,
  • соль.

Промытые и очищенные корни хрена измельчаем при помощи мясорубки и выливаем 1,5 стакана этой мезги в банку. Вливаем в нее масло. Зрелые помидоры измельчаем через мясорубку, солим по вкусу и заливаем этой массой банку с хреном, несколько не доливая до края. Тщательно перемешиваем. Доливаем банку помидорной смесью до конца, накрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Приправа будет готова через пару суток. Храним не более 1, максимум 2 месяца.

«Аджика» с перцем и чесноком

  • Сладкого перца — 2,5 кг,
  • томатной пасты — 500 гр,
  • чеснока — 100 гр,
  • жгучего перца — 1 стручок,
  • зелени — 0,5 пучка,
  • сахар, соль на вкус.

Все овощи измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем томатную пасту, соль и сахар. Все тщательным образом перемешиваем и раскладываем в банки. Закрываем крышками.

Приправа на зиму из овощей для супа: рецепт

На зиму можно делать самые различные заготовки. Сайт Vkusss.ru предлагает пополнить свою коллекцию новым рецептом! Сохранить свежесть летних овощей поможет приготовленная на зиму приправа, которую можно использовать для заправки супов. Овощная приправа позволит готовить вкусные, наваристые супы или соусы зимой и значительно сэкономить время на их приготовление.

В данном рецепте не используется кислота или уксус. В качестве консерванта здесь выступает поваренная соль. Для изготовления заготовки рекомендуется использовать классическую каменную соль (без йода и других добавок). Большое количество соли сохраняет первоначальный вид плодов и зелени, а также их вкусовые и полезные свойства.

Такая заготовка отлично хранится длительное время (9-12 месяцев) при температуре около + 4 градусов. Отправив емкости с ароматной приправой в прохладный погреб или холодильник, вы сможете наслаждаться летними овощами на протяжении всех холодных месяцев.

В данном рецепте можно использовать как красную, так и желтую или зеленую паприку. В любом случае вы получите ароматную и полезную заготовку, которая разнообразит зимнее меню!

Приправа на зиму из овощей для супа: рецепт

  • Морковь — 200 грамм;
  • Лук — 200 грамм;
  • Томаты — 200 грамм;
  • Паприка — 200 грамм;
  • Петрушка и укроп (по 1 пучку);
  • Соль — 200 грамм.

1. Подготавливаем все плоды: очищаем морковь от тонкой кожицы, шинкуем ее с помощью кухонной терки, выкладываем массу в глубокую пиалу.

2. Извлекаем из паприки семенную коробку, измельчаем тонкими полосками, вводим в заготовку в общую массу.

3. Шинкуем тонкими дольками спелые томаты.

4. Очищаем от шелухи репчатый лук, нарезаем его тонкими пластинками.

5. Последний штрих – добавление измельченной петрушки и укропа.

6. Насыпаем в миску поваренную соль.

7. Смешиваем все компоненты. Оставляем заготовку на 20-30 минут.

8. Выкладываем подготовленную плодовую смесь в сухую тару и закрываем пластиковой крышкой. Помним: для изготовления приправы рекомендуется использовать только сухую, предварительно прогретую тару. Отправляем емкость на хранение в погреб или холодильник.

Вы уже пробовали готовить приправу на зиму из овощей? Делитесь в комментариях!

Овощная приправа

пятница, 24 ноября 2017 г.

Универсальная приправа из овощей, которая всегда пригодится на кухне. Эта ароматная добавка получается необыкновенно душистой, при этом расходуется приправа скромно и хранится долго. Два вида лука, морковь, сельдерей, петрушка, чеснок и соль — вот базовый набор ингредиентов, а дальше можете колдовать по-своему.

Сушить подготовленные овощи я предлагаю в специальной сушилке, за неимением которой вы можете воспользоваться духовкой. Правда, во втором случае нужно быть особо внимательными и не давать ломтиками подгореть — температура должна быть не выше 100 градусов. Хранится готовая овощная приправа в герметичной посуде в сухом и темном месте в течение как минимум 4-5 месяцев (дольше у меня не стояла).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашней овощной приправы нам понадобятся следующие продукты: морковь, сельдерей, репчатый и зеленый лук, зелень петрушки, свежий чеснок и соль.

Последовательность подготовки всех составляющих будущей овощной приправы совершенно не принципиальна. Начнем, пожалуй, с зелени. Свежую петрушку и зеленый лук тщательно промываем в холодной воде, после чего обсушиваем на полотенце. Дополнительно я разрезала пучки пополам поперек, чтобы было удобнее раскладывать зелень в сушилке. Можно дополнить набор зелени укропом, кинзой, базиликом и т.д. — если такие травы вам нравятся.

Свежий чеснок чистим и нарезаем плоскими ломтиками. Конечно, удобнее всего использовать крупный зимний чеснок, но мелкий тоже отлично подойдет — зубчики можно сушить целиком.

Читать еще:  Омлет с луком-пореем

Раскладываем зелень и чеснок на один поддон сушилки.

Дальше подготовим сельдерей. У меня используются стебли, но корень (на тот момент просто не было в продаже) подойдет еще лучше — у него более приятный и насыщенный аромат. Стебли моем, срезаем темные места, если есть, и нарезаем поперек довольно тонкими кусочками. Корень сельдерея нужно будет почистить и измельчить как морковь в шаге 9.

Раскладываем сельдерей на следующем поддоне сушилки.

Репчатый лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами.

Третий поддон — подготовленный репчатый лук.

Остается подготовить морковь: чистим ее, моем и натираем тонкими ломтиками с помощью терки.

Раскладываем морковь на четвертом поддоне.

В результате получается вот такая конструкция из 5 этажей — 4 поддона с овощами и зеленью, а снизу — пятый поддон со специальной подложкой для сушки пастилы. Это очень удобно, так как мелкие частицы в процессе сушки будут падать вниз. Если будете сушить овощи в духовке при температуре не выше 100 градусов (дверцу приоткройте), перемешайте все и разложите ровным слоем на противень, желательно застелив бумагой для выпечки.

Я сушила овощи в несколько заходов (включала-отключала, так как нужно было уйти) в течение суток. Начала с утра, а к утру следующего дня все было готово — то есть овощи отлично просохнут за 7-8 часов беспрерывной работы сушилки. Только помните, что время сушки зависит не только от особенностей сушилки, но и размеров (толщины) овощных ломтиков. В результате из 1 кг 430 г свежего продукта получилось ровно 130 граммов сухих овощей. Они должны быть полностью сухими — не гнуться, а ломаться.

Остается их измельчить с помощью кухонного комбайна или блендера с насадкой металлический нож. Порциями помещаем сушеные овощи в чашу и пробиваем до необходимого состояния (можно не совсем в порошок, а так, чтобы были мелкие кусочки).

Важно понимать, что плохо просушенные овощи и зелень не только не превратятся в порошок, но и не будут храниться (очень быстро заплесневеют).

Добавляем к овощной приправе столовую ложку соли (это примерно 20 граммов) и снова все пробиваем.

Домашняя овощная приправа готова.

Перекладываем ароматную заготовку в чистую и сухую посуду, герметично закрываем крышкой и храним в сухом и темном месте. Я храню в кухонном шкафчике.

Необыкновенно душистого концентрата вам хватит надолго, ведь буквально чайной ложки достаточно для приготовления 1-1,5 литров овощного бульона. Надеюсь, что рецепт вам пригодится, друзья. Готовьте на здоровье!

Дешево летом – экономно зимой! Универсальная заправка на зиму поможет выживать.

Универсальная овощная заправка на зиму из овощей и зелени – это ароматная приправа, в каждой ложечке которой, есть кусочек теплого лета! Заправка для супа и вторых блюд готовится просто: без варки, без стерилизации и без уксуса (лимонной кислоты, аспирина и т.д.), она натуральная и консервантом здесь выступает соль. Да, концентрированная достаточно, но одной или двух ложек на блюдо хватит, и досаливать, возможно, не придется, зато никакая сухая смесь не придаст такого вкуса готовому блюду. И еще ее дешево готовить летом, поэтому можно зимой сберечь капитал!

Ингредиенты:

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления овощной заправки для блюд на зиму без варки:

Универсальная заправка из овощей и зелени для супа и вторых блюд без варки на зиму. Пошаговый рецепт

1. Перец сладкий помоем и вытрем насухо, затем удалим семена и перегородки. Нарезаем удобным способом: кубиками или соломкой. Репчатый лук, его берем чуть меньше, нарезаем небольшими кубиками, а вот морковь натираем на крупной терке.

2. Зелень петрушки и укропа помоем тоже, также осушим бумажным полотенцем и измельчим.

3. Помидоры помоем, вытираем чистым полотенцем, убираем природные дефекты, просто срезая ножом, а вот гнилые и порченые плоды не используем. Измельчаем помидоры на мясорубке, их понадобится намного больше, чем остальных овощей. Перекручиваем их в общую массу, в чистую кастрюлю или чашку.

4. Добавляем соль, соль – это консервант, поэтому ее здесь много. Но приправа получается концентрированной и одной две ложки вполне хватает на суп, чтобы при этом не пересолить. Оставляем приправу на 30-60 минут, чтобы соль растворилась и овощи пустили сок.

5. Банки помоем пищевой содой и ополоснем уксусной водой, крышки можно также, но я их стерилизую 3 минуты отдельно воде.

6. Раскладываем приправу по банкам, храним в холодильнике. Все хранится отлично и не киснет, а аромат просто волшебный, любой суп или второе блюдо будет точно напоминать вам о лете, да и после такой приправы никакая сухая не нужна. Удачных вам заготовок!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты заготовок на зиму, лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector