Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощные шашлычки на шпажках

Овощные мини-шашлычки по-гречески

Ингредиенты

Болгарский перец — 2-3 шт.

Помидоры – 5-6 шт.

Для заправки:

Острый перец свежий — 0.5 шт.

Лимон (цедра) – 1шт.

Масло оливковое – 2-3 ст.л.

Молотый перец – по вкусу

Дополнительно:

Сыр, мясо, морепродукты – по вкусу

  • 88 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Лёгкая закуска из овощей на гриле — полезный и вкусный гарнир к шашлыку или альтернатива мясному барбекю для вегетарианцев. Такие закусочные, миниатюрные овощные шашлычки по-гречески разнообразят меню и привнесут в него яркие краски.

Несколько вариантов начинки, пару идей для оформления и пикантный маринад, подсмотренный у Джейми Оливера.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Для заправки понадобится: 0.5–1 шт. острого перца очищенного от семян, половина пучка свежей мяты, цедра одного лимона и немного оливкового масла. Соль и молотый чёрный перец — по вкусу.

Овощи можно использовать любые, но у меня любимое сочетание: цукини, помидоры, перец.

По желанию добавьте немного тугоплавкого сыра или кусочки мяса, если готовите невегетарианскую версию блюда. У меня маринованный тофу и несколько кусочков шашлыка, для разнообразия.

Деревянные шпажки замочите в воде, пока будете готовить остальные ингредиенты.

Цукини будем готовить в двух вариантах. Часть цукини нарежьте тонкими длинными полосками с помощью картофелечистки. Ещё часть — небольшими кусочками или полукольцами.

В длинные ленты цукини можно завернуть кусочки сыра. Получившиеся «рулетики» насадить на шпажки по 3–5 шт.

Или пропустить в виде ленты между кусочками маринованных овощей, мяса или морепродуктов. Я просто нарезала более мелко и насадила на шпажки часть замаринованного мяса для шашлыка.

Для овощного ассорти нарежьте овощи примерно одинаковыми кусочками. Небольшие помидоры – половинками, сладкий болгарский перец – кубиками. Добавьте ломтики цукини и кусочки сыра по желанию.

Для заправки: натрите цедру 1 лимона, мелко нарежьте острый перец и мяту. Я добавляю 0.5 стручка острого перца для аромата, а остроту регулирую, добавляя молотого перца по вкусу.

Смешайте овощи и компоненты заправки. Добавьте несколько столовых ложек оливкового масла, соль и молотый перец — по вкусу. Все хорошо перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось по всем кусочкам.

Накройте ёмкость с овощами и оставьте на 25–30 минут.

Замаринованные овощи насадите на шпажки.

Поместите над горячими углями и обжаривайте 10–12 минут, до готовности.

Овощные мини-шашлычки по-гречески готовы. Можно подавать.

Вегетарианский вариант таких шашлычков может выступать в качестве самостоятельного блюда, но у нас в семье они прижились в качестве закуски к шашлыку. (фото из архива)

Овощной шашлык с грибами

Совсем необязательно ждать весны и лета, чтобы приготовить этот вкусный овощной шашлык с грибами! Благо, сейчас эти продукты доступны в магазинах круглый год. А приготовить его можно и в духовке. Быстро и вкусно! А как эффектно эти шашлычки смотрятся на праздничном столе! Будьте уверены, что такая закуска улетит первой и будут просить еще, поэтому готовьте их побольше. А когда погода позволит вам выезжать на пикник, то обязательно попробуйте приготовить такой шашлык на мангале. Это будет уже совсем другой вкус!

Потребуется для 10 порций:

500 г грибов
290 г баклажан
230 г сладкого красного перца
260 г помидор черри
120 г майонеза
1 ч. л. соли
0,5 ч. л. черного молотого перца
10 шт. деревянных шпажек

Приготовление:

Подготовьте овощи и грибы. Почистите и помойте. Нарежьте перец кусочками квадратной формы. Баклажаны порежьте кольцами со стороной7 мм. Переложите порезанные овощи и грибы в миску.

Сделайте простой маринад. В майонез насыпьте соль, перец и перемешайте. Маринад готов.

Читать еще:  Жареные кальмары в кляре

Вылейте маринад в миску с овощами и грибами и хорошо перемешайте. Поставьте мариноваться в холодильник на 8 часов. Если вы сократите время, то баклажаны будут сухими и резиновыми. При длительной маринации, они получаются очень сочными и вкусными.

После того, как все хорошо промариновалось, шашлык можно жарить. Нанизывайте поочередно грибы с овощами на деревянные шпажки. Шпажки должны быть заранее вымочены в воде, как в этом рецепте, иначе они будут гореть.

На форму с высокими бортиками положите два длинных металлических прута и налейте в форму немного воды. Подвесьте подготовленный шашлык на эти два прута. Поставьте форму в заранее разогретую духовку при 190* на 40 мин. Время указано ориентировочное!

Через 20 мин. после того, как вы поставили шашлык в духовку, достаньте его и переверните. Верните его опять в духовку и готовьте оставшиеся 20 мин. Так же вы можете приготовить эти шашлычки на мангале. От этого они будут еще вкуснее!

Куриные шашлычки в духовке на шпажках с овощами

Кто сказал, что шашлычки из курицы нужно жарить только на мангале? А вот и нет! В духовке тоже можно приготовить очень даже вкусные шашлычки из куриного филе. А если компанию мясу составят еще и овощи – помидоры и кабачки, то получится не только вкусно, но и очень-очень красиво. Такие куриные шашлычки можно подать на стол и в качестве основного блюда, и как сытную закуску.

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе;
  • соль, черный перец;
  • 2 крупных зубка чеснока;
  • 2 ч.л. соевого соуса;
  • 4 ч. л. растительного масла;
  • 6-8 шт маленьких помидорок;
  • 1 маленький кабачок (цукини).

Приготовление:

Куриное филе нарезаем на кусочки для шашлыка – кубиками.. Их приблизительный размер – 2-3 см по каждой стороне. Главное, чтобы вам потом было удобно кушать такой шашлычок. Солим и перчим кубики куриного филе, стараясь, чтобы специи попали на каждую сторону.

Выкладываем кусочки куриного филе в глубокую тарелку, добавляем соевый соус, 2 ч.л. растительного масла и 1 зубок чеснока, пропущенный через чеснокодавилку. Перемешиваем. И в таком виде оставляем филе на 30 минут.

Помидоры (я брала черри, но подойдут томаты любого сорта, но маленького размера) моем. Удаляем хвостики. Кабачок моем и нарезаем на кусочки, соизмеримые с кубиками куриного филе. В идеале и помидорки, и кубики грудки, и кусочки кабачка должны быть примерно одинаковые по размеру. Выкладываем кабачки и помидоры в глубокую тарелку, солим, перчим, добавляем 2 ч.л. растительного масла и 1 зубок чеснока, пропущенный через чеснокодавилку. И перемешиваем, чтобы специи попали на все части овощей.

Деревянные шпажки опускаем в емкость с холодной водой на 20-30 минут. Это нужно сделать для того, чтобы они не обгорели в духовке. Нанизываем куриное филе, помидорки и кабачки на деревянные шпажки.

Теперь нам надо выложить шпажки на края формы для запекания или небольшого противня. А в сам противень или форму налить с полстакана теплой воды.

И в таком виде отправляем форуму с шашлычками в духовку. разогретую до 220 градусов, на 20-25 минут. За это время будут готовы и овощи, и куриная грудка.

Выкладываем куриные шашлычки на тарелку, украшаем зеленью и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации:

Я использовала молодой кабачок-цукини, но вы можете взять кабачки и другого сорта. Если при этом ваши кабачки будут старыми, то советую срезать с них шкурку: даже после запекания она будет грубовата. Если кабачок у вас крупный, режьте его на кубики размером с кусочки куриного филе.

Вегетарианский шашлык из овощей

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Овощи:
  • 1 баклажан
  • 1 кабачок
  • 1 сладкий перец красный
  • 1 сладкий перец желтый
  • 10 луковиц-шалот
  • 1 батат или 300 г тыквы
  • Маринад:
  • 200 мл натурального йогурта/кефира
  • 3 см свежего имбиря (или 2 ч. л. молотого)
  • 1 острый перец
  • 1 веточка мяты
  • 1 веточка базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • соль. перец по вкусу
  • Дип:
  • 100 мл натурального йогурта
  • 60 г майонеза
  • 1 ст. л. аджики
  • 1/2 лимона
Читать еще:  Мясо с подливой

Яркий, простой в приготовлении и вкусный — овощной шашлык, маринованный в йогурте. Это отличная еда для барбекю, если вы планируете меню без мяса или просто ищете разнообразие для блюд, которые вы обычно готовите. На одной палочке вы найдете интересное сочетание вкусов: батат или тыква, кабачки, перец, лук-шалот и баклажаны. Все эти овощи довольно деликатные, и на гриле от них остаётся сладкое послевкусие, поэтому подготовьте для них маринад, который подчеркнёт их вкус и добавит пикантности.
Овощные шашлыки, маринованные в йогурте – они могут быть и самостоятельным блюдом и дополнением к мясу. Надеемся, вам понравится вегетарианский шашлык из овощей!

Как приготовить вегетарианский шашлык из овощей

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. Для маринада смешать йогурт, лимонный сок, имбирь, мелконарезанный острый перец, специи, чеснок. Хорошо перемешать до однородности, можно также измельчить всю массу блендером.

2. Овощи нарезать кубиками 2-3 см.

3. Выложить овощи в маринад, перемешать так, чтобы маринад покрыл овощи со всех сторон и затем нанизать овощи на шпажки. Остаивть овощи на полчаса промариноваться.

4. Затем обжарить овощи на гриле (на среднем огне) примерно 15-20 минут, переворачивая, чтобы обжарить со всех сторон.

5. Для дипа смешать сок лимона, йогурт, майонез, аджику и перемешать. Посолить по вкусу.

6. Подавать овощи-гриль с дипом! Приятного аппетита!

Овощной шашлык жареный в тесте

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Вкусный, сочный, горячий, с хрустящей корочкой овощной шашлык, жареный в тесте (кляре), не оставит вас равнодушными. Для его приготовления не потребуется разводить костер, как для шашлыка из сейтана или овощного шашлыка на костре, так как он жарится просто на сковороде.

Этот рецепт напомнила мне читательница VegetarianRecept.ru Ольга Зверева. И вот я приготовила эти вкуснейшие шашлыки, сделала фото и делюсь с удовольствием с вами. Рецепт для многих, я думаю, не новый, но тем не менее, очень хороший. Обязательно попробуйте! Также Ольга предложила еще один интересный способ приготовления шашлычков, о котором я напишу в конце.

Овощные шашлыки, жареные в тесте

Состав:

  • 1 средний кабачок
  • 1 средний баклажан
  • 2 болгарских перца
  • 3-5 шт помидор
  • 200-250 гр адыгейского сыра (панира)
  • соль
  • специи: асафетида, куркума, карри, черный молотый перец или др.
  • растительное масло для обжаривания
  • 150 мл кефира
  • 150 мл воды
  • 1 ч. ложка (без горки) крупной соли
  • специи: по 1/2 ч. л. или по вкусу асафетиды, куркумы, перца, (можно добавить карри, кумин или др. специи)
  • 200 гр пшеничной муки (или смесь 1:1 пшеничной и гороховой)

Приготовление овощного шашлыка в тесте:

  1. Овощи, кроме помидор, порезать кубиками (2-2,5 см). Баклажаны лучше предварительно очистить.

Порезанные овощи

Посолить, посыпать специями и перемешать. Оставить минимум на 30 минут, чтобы овощи замариновались.

Маринование овощей для шашлыка

В это время приготовить кляр, смешав кефир, воду, соль, специи и муку. По консистенции он должен быть не очень жидкий, примерно как тесто на оладьи или чуть гуще, иначе при жарке он весь стечет. Но если вы будете жарить во фритюре, то можно сделать и пожиже. Получается универсальный кляр, который подойдет для любых овощей, например для цветной капусты, жареной в кляре.

Кляр для жареных овощных шашлыков

Помидоры и адыгейский сыр порезать такими же кубиками, как и овощи

Читать еще:  Фриттата по-испански

Порезанные помидоры и сыр
На бамбуковые палочки (продаются там, где одноразовая посуда) нанизать поочередно кусочки овощей и сыра в произвольном порядке.

Нанизанный шашлык

Шашлык опустить в кляр и с помощью ложки равномерно распределить тесто между овощей.

Овощной шашлык в тесте

Разогреть в сковороде масло слоем 2-3 см и положить несколько шашлыков так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрыть крышкой.

Обжаривание

Когда тесто немного схватится, перевернуть на другую сторону, чтобы оно не стекало. Жарить с двух сторон на среднем огне под закрытой крышкой примерно 6-8 минут. Можно проткнуть ножом кабачок, чтобы определить готовность.

Обжаривание овощных шашлыков

  • Готовые шашлычки складывать на салфетки, чтобы впитать лишнее масло.
  • Вот и все! Жареный вегетарианский овощной шашлык готов! Подавать лучше всего в горячем виде, пока корочка еще хрустящая, с соусом.

    Жареный в тесте овощной шашлык

    Замечательный вариант получается, если сделать такие шашлыки на зубочистках. Как написала Ольга, “от них просто не оторваться, как от семечек”.

    Овощные мини-шашлыки на зубочистках

    P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых интересных блюдах по почте.

    P.P.S. Завтра мы с семьей и друзьями едем на море дней на десять. С палатками, подальше от цивилизации… и интернета. Так что на комментарии отвечу только когда приеду. Но один рецепт в мое отсутствие будет.

    Рыбные шашлычки с овощами

    Вкусные, красивые и необычные шашлычки, которые не оставят равнодушным ни одного любителя рыбы! Делаются очень быстро, а самое главное — запекаются в духовке, что не только вкусно, но и полезно. Эти шашлычки отлично подойдут и для праздничного стола, и для обычного ужина или обеда, и для пикника на природе (особенно, если пожарить их на костре).

    Ингредиенты рецепта рыбных шашлычков с овощами

    • 4-5 небольших стейка любой красной рыбы
    • 2 молодых кабачка
    • 2 лимона
    • 2 ст. л. меда
    • 4-5 ст. л. оливкового или растительного масла
    • 2 ч. л. паприки
    • 2 ч. л. соли
    • Специи и травы по желанию

    Как приготовить рыбные шашлычки на шпажках в духовке, пошаговый рецепт с фото

    Из данного количества ингредиентов получается приблизительно 8-9 шашлычков. Для их приготовления можно взять даже и замороженные рыбные стейки, которые продаются в супермаркетах. Из белой рыбы предполагаю, что хорошо подойдет скумбрия.

    Шпажки предварительно замачиваем в стакане с холодной водой — они должны хорошо пропитаться, чтобы не гореть в духовке.

    Рыбу отделяем от костей и режем небольшими кубиками.

    Кабачок разрезаем вдоль, а затем режем брусочками толщиной 1-1,5 см.

    Лимон нарезаем тонкими кольцами.

    Нанизываем все подготовленные ингредиенты на шпажку в следующем порядке: кабачок, свернутый пополам кружочек лимона, кусочек рыбы. И снова: кабачок, лимон и т.д. Вначале и в конце шашлычка должны быть брусочки кабачка. Они плотные и хорошо держат всю конструкцию.

    Готовим соус. Для этого смешиваем в емкости масло, мед, соль и паприку. Сюда же можно добавить ваши любимые травы. Если мед у вас густой — растопите его немного в микроволновке.

    Подготовленные шашлычки смазываем соусом со всех сторон.

    Выкладываем шашлычки на противень, застеленный пергаментом или ковриком и отправляем в заранее разогретую до 180С духовку на 15 минут.

    Готовые шашлычки сразу же подаем к столу. И да! Кабачок будет похрустывать, но это не означает, что он сырой (хотя их и сырыми тоже можно кушать). На гарнир хорошо подойдет рис, но и с картошечкой будет отлично. Приятного аппетита!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector