Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощные котлеты на пару

Овощные котлеты на пару

Овощные котлеты на пару я готовила для себя и невестки, наши мужчины больше предпочитают блюда, в которых присутствует мясо, поэтому в процессе угощения участия не принимали. Мы же сегодня решили полакомиться блюдом, где нет никакого жира, то есть диетическим. Чтобы приготовить эти вкусные котлетки потребуется пароварка. У меня есть отдельная пароварка, но мне хотелось испробовать функцию «На пару» в мультиварке. По своему вкусу, овощные котлетки напоминают картофельные драники, так как в рецепте преобладает картофель, но только вареные. Овощной фарш в сыром виде получается очень нежным, но пусть это вас не смущает. Во время приготовления, котлеты форму не потеряют, я бы сказала, даже наоборот, станут более плотными. К данному блюду очень подходит сметана. Вот такое вкусное и полезное блюдо у меня получилось. А моя мультиварка прошла испытания на пять с плюсом.

Для приготовления овощных котлет на пару нам потребуется:

  • 2 картофелины большие
  • 1 морковь
  • 1/2 кочана небольшой капусты
  • 1 яблоко
  • 1 небольшая луковица
  • Болгарский перец и помидор по желанию
  • 5-6 ст.л. муки
  • Соль, перец по вкусу
  • Карри
  • Сметана
  • Вода

Все овощи измельчаем (можно потереть на терке). Добавляем соль, перец, карри. Добавляем муку и хорошенько перемешиваем. Получается вот такой овощной фарш.

Готовим пароварку. В чашу мультиварки наливаем воду (приблизительно 0.5 литра). Сверху на чашу укладываем специальный поддон.

Из овощного фарша формируем шарики и выкладываем их в поддон.

Закрываем крышку мультиварки, выставляем программу «НА ПАРУ» на 25 минут.

После звукового сигнала, открываем крышку. Вот такие аппетитные котлетки получились.

Вынимаем овощные котлетки на тарелку, украшаем зеленью.

Поливаем блюдо сметаной и угощаемся. Очень вкусно, очень полезно!

Овощные котлеты на пару приготовила Иллария, и они ей очень понравились. Готовила она их в пароварке, кстати у меня та же модель Тефаль, и я нею очень довольна. Котлетки получились просто замечательные, очень вкусные и аппетитные. Огромное спасибо Илларии, что нашла время не только написать приятный комментарий, но и выслать фото!

Во время поста этот рецепт пользуется популярностью, что меня очень радует! Моя читательница iriska приготовила очень вкусные овощные котлетки на пару, добавив в них немного вареной гречневой каши. Отличное решение, обязательно тоже попробую! Спасибо за чудесное фото, которое с удовольствием опубликую!

А вот и первый фотоотчет овощных котлет на пару от Maxim, которая готовит их во время поста. Очень аппетитные котлетки получились у этой хозяюшки, а подача на 5+. Очень рада, что Maxim доверилась рецепту и блюдо ей очень понравилось. А мне очень нравится фото вкусных и полезных котлеток. Спасибо за проделанный труд!

Котлеты с овощами на пару для малыша или диеты

Котлеты с овощами на пару для малыша или диеты

Низкокалорийные диетические котлеты с овощами на пару для здорового питания всей семьи!

Котлеты с овощами на пару — вот, что вам нужно, если вы обожаете котлетки и совершенно не представляете без них свою жизнь, но при этом мечтаете избавиться от лишнего веса или привить себе и членам семьи привычку правильно питаться.

Эти паровые котлеты можно давать даже малышам, которые только начинают питаться взрослой пищей — в котлетах с овощами на пару только самые полезные ингредиенты и ни капельки вредного горелого жира!

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты для диетических котлет из говядины:

  • Говядина — 300 г
  • Картофель — 150 г
  • Кабачки — 150 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Куриное яйцо — 1 шт
  • Мякиш белого хлеба — 1 кусочек
  • Молоко — размочить хлеб
  • Соль — по вкусу

Кроме овощей, указанных в рецепте, можно использовать любые овощи, которые вам нравятся.

Приготовление котлет с овощами на пару

Мясо измельчить в фарш, лучше пропустить через мясорубку дважды, чтобы он был нежнее.

Морковь, картофель, кабачок и луковицу натереть на мелкой терке. Если много овощного сока, отожмите его, но не выливайте.

Яйцо тщательно вымыть с содой.

Добавить в фарш яйцо и овощи.

Хлеб залить молоком и оставить минут на 10, затем тщательно размять и добавить в котлетный фарш.

Массу тщательно перемешать, немного посолить. Если фарш суховат, добавьте немного овощного сока, который вы отжимали.

Чтобы котлетки с овощами на пару получились невероятно сочными, есть один нехитрый прием — используйте маленькие формочки для выпечки. В этом случае весь сок останется в котлетах, а не стечет вниз.

Разложите фар по формочкам и поставьте на решетку пароварки. Готовить 40 минут в режиме «Варка на пару».

Котлеты с овощами на пару готовы. Вот так они выглядят после открытия крышки пароварки:

Готовые котлеты с овощами оставьте в формах, пока они немного остынут, и извлеките.

Калорийность котлет с овощами на пару в 100 граммах = 95 ккал

  • Белки — 9 г
  • Жиры — 2 г
  • Углеводы — 10 г

Морковные паровые котлеты в мультиварке

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 3 крупных моркови
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. манной крупы
  • соль, перец по вкусу
Читать еще:  Чизкейк в домашних условиях

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. Морковь мелко натереть или измельчить блендером.

2. Добавить манку, яйца, соль, перец.

3. Все перемешать и оставить на 20 минут. За это время манка должна набухнуть.

4. В кастрюлю для мультиварки налить кипяток, установить поддон для варки на пару. Слепить котлетки и выложить в поддон. Готовить на режиме «Варка на пару» 25 минут.

5. Вкусные и полезные морковные паровые котлетки готовы!

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

Спасибо, за рецепт! Правда ребенок не ел но она у меня еще тот едок. А вот мне очень понравились, вместо манки мелкий булгур добавила

Ооо, какая красота! Очень ярко и аппетитно! Спасибо за фотоотчет)

О! Я иногда не знаю, куда девать остатки булгура, отличная идея, спасибо 🙂

Какая красота и главное полезно

Овощные котлеты на пару

Время подготовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Как приготовить вегетарианские овощные котлеты на пару

Эти котлеты приготовлены из овощей без яиц. Сырые морковь и свёкла придают котлетам очень яркий окрас и, конечно, насыщают это блюдо витаминами. Для яркости вкуса я добавила вяленый чернослив, который можно заменить на курагу или другие сухофрукты.

Чтобы котлеты не развалились, нужно добавить манную крупу, тёртый запечённый картофель придаст котлетам мягкость. Рекомендую готовить такие котлеты детям и взрослым, которые любят свёклу и морковь.

Как приготовить «Овощные котлеты на пару» пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить такие котлеты, необходимо взять свёклу, морковь, печёный картофель, небольшую луковицу, чернослив, манку, запаренную кипятком, соль, кунжут.

Испечь картофель в духовке, а можно и отварить в кожуре. Натереть мелко морковь. Лишний сок отжать.

Натереть мелко свёклу. Лишний сок отжать.

Смешать натёртые свёклу, морковь и нарезанный мелко лук.

Добавить манную крупу. Будет лучше, если её залить кипятком, а потом смешать с овощами.

Предварительно печёный картофель измельчить на тёрке, добавить к овощам. Мелко нарезать чернослив. Всё тщательно смешать. Посолить.

Сформировать небольшие котлеты, присыпая их кунжутом.

Выложить котлеты в судок пароварки.

Готовить на пару котлеты следует минут 25.

Готовые котлеты подавать к обеду или ужину, как самостоятельное блюдо. Можно полить йогуртом или нежирной сметаной.

Рекомендуем

Отзывы (13):

Какие яркие и красивые!

странно, у меня котлетки после пароварки развалились 🙁 В итоге получилась каша.

Думаю, что либо сок у овощей не отжали, либо картофель не запекали, а варили (лишняя вода, нет связки). Картофель словно, склеивает котлетки. Просмотрите внимательно все шаги — что-то сделали не так.

ммм, да, не отжала сок, и картофель тоже в пароварке варила, но в мундире. Попробую еще раз

У меня точно так же было в первый раз — поэтому я и даю совет = отжимайте сок. Здесь ведь нет яйца, оно бы скрепило овощную массу. Но в пароварке и не обязательно котлеты готовить с добавлением яиц, паром масса отлично скрепляется. Для этого нужна плотность массы ингредиентов.

Как думаете, а можно такие котлетки заморозить — полуфабрикаты приготовить.

Думаю. что да. Только зачем? Они ведь сделаны из продуктов, которые на прилавке магазина круглый год. Лучше будет, если приготовить их сразу из свежих продуктов.

Танюша, у меня котлеты не просто развалились, а даже потеряли форму и стали одной какой-то массой! Но я думаю всё из-за мультиварки, в которой я и пыталась приготовить блюдо. У меня Панасоник и к ней почти отсутствовала вразумительная инструкция по эксплуатации. Котлеты я тоже держала минут 25. И, кстати, на всякий случай я даже добавляла яйцо, а не только отжимала сок у овощей. В следующий раз попробую зажарить в сухарях. Вообще это рецепт мне показался очень даже привлекательным 🙂

Лена, я готовила эти котлеты в ПАРОВАРКЕ. Это немного разные способы приготовления. Мультиварка плотно закрыта, а в пароварке идет циркуляция пара через отверстия. Наличие в фарше печеного картофеля делает фарш вязким и котлетки плотными. У меня ведь тоже в первый раз котлеты развалились. Если рецепт понравился, попробуйте ее раз.

В принципе так можно любые овощи накромсать и приплюсовать!Надо бы попробовать с кабачками,тыквой,огурцами!

Да, да, да, Hansen! вчера готовила с кабачками, луком и морковью. НО. Обязательно убрать лишний сок от кабачков. У меня где-то 150 мл получилось. Сразу же выпила его — смакота. И подберите для сцепки любимую крупу. Я использовала немного кукурузной. Очень вкусный результат.

Куриные паровые котлеты с овощами

Куриные паровые котлетки с овощами – очень легкое и диетическое блюдо! Если вы сидите на диете, попробуйте приготовить котлеты по этому рецепту, вам обязательно понравится! И не нужно никакого гарнира, котлетки можно подать с нарезанными овощами и зеленью.

Ингредиенты

  • Куриное филе 500-600 гр.
  • Помидор 1 шт.
  • Красный перец 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сливочное масло 3 ст. л.
  • Укроп, петрушка
  • Лимон
  • Соль, перец
Читать еще:  Лепешка из картошки; эффективное средство от кашля

Инструкция

  1. Помидор, перец и пучок укропа измельчить в блендере.
  2. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку или измельчить в фарш также с помощью блендера.
  3. Фарш, овощи, яйцо и 1 столовую ложку сливочного масла перемешать.
  4. Посолить, поперчить, добавить любые приправы и еще раз перемешать.
  5. Теперь займемся соусом. Зелень измельчить, растопить 3 столовые ложки сливочного масла, добавить немного сока лимона. Не переборщите с лимоном, иначе соус будет кислый! Достаточно всего лишь несколько капель. Всё перемешать, посолить по желанию. Соус готов.
  6. Руками сформировать котлетки и выложить на решетку пароварки. Периодически смачивайте руки холодной водой, чтобы фарш не прилипал к рукам. Получится около 10 котлет.
  7. Котлетки подавайте с соусом и овощами.
Похожие записи

Фаршированное куриное филе в духовке →

Куриные шарики в чесночно-сырном соусе →

Макароны с курицей — ужин за 20 минут →

Кус-кус с курицей и овощами →

Категории рецептов

  • Блюда из курицы и индейки
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из овощей
  • Блюда из яиц
  • Блюда из макарон
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Супы
  • Десерты
  • Закуски
  • Запеканки
  • Печенье
  • Салаты
  • Каши
  • Постные блюда
  • Простые пирожные и тортики
  • Готовим в микроволновке
  • Готовим в пароварке
  • Готовим в хлебопечке
  • Детские блюда
  • Диетические рецепты
  • Заготовки, консервация
  • Напитки
  • 5-ти минутные блюда
  • Без рубрики
  • Всё о еде
  • Новогодние рецепты
  • Рецепты для мультиварки
  • Советы по кухне
  • Советы по кухне

    • Как чистить свиной язык?

    Правильно приготовленный свиной язык — очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

    Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

    Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

    Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

    Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)

    Как приготовить котлеты из овощей на сковороде, в духовке и на пару

    Котлеты из овощей – одно из самых простых и полезных блюд, с помощью которого можно разнообразить диетическое и детское меню. Также они станут отличным дополнением к мясным блюдам. Вариантов таких котлет очень много, их можно делать практически из любых овощей.

    ИнгредиентыКоличество
    капусты (белокочанной) —350 г
    яиц —1 шт.
    моркови —100 г
    лука —120 г
    любой зелени —10 г
    Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 42 Ккал

    Этот низкокалорийный рецепт котлет из овощей подойдет тем, кто соблюдает диету. Эти котлетки можно смело давать детям.

    Яйцо отваривают, очищают от скорлупы. Морковь и лук чистят, промывают и режут. Яйцо также нарезают кубиками. Кладут яйцо, морковь и лук в емкость блендера и взбивают до получения пюре.

    Также в блендере, но отдельно от других овощей крошат капусту (но можно просто очень мелко порезать ее ножом, чтобы не переусердствовать с измельчением).

    Капусту смешивают с остальными прокрученными овощами, лепят руками небольшие котлетки из овощной массы. Жарят их на сковороде (лучше выбирать посуду с антипригарным покрытием, чтобы не использовать масло) по очереди на каждой из сторон. Плиту нужно включить на небольшую температуру. Готовность котлеты определяют по капусте – она станет мягкой.

    Блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

    Котлеты с капустой, морковью и манной крупой

    Еще один рецепт блюда с небольшим содержанием калорий — котлеты из овощей и круп.

    • 200 г листьев белокочанной капусты;
    • 100 г моркови;
    • 2 яйца;
    • 50 г раст. масла;
    • 60 г манной крупы;
    • по 3 г соли и перца;
    • 3 ст. л. сухарей для панировки.

    Время на изготовление: 1 ч.

    Калорийность на 100 г: 187 ккал.

    Листья капусты моют, нарезают тонкой соломкой. Морковь чистят, моют и крупно натирают на терке. Включают плиту (температуру выставляют среднюю), ставят на нее кастрюлю с водой (около 1,5 стаканов), добавляют туда масло, засыпают морковь и капусту. Крышку закрывают и ждут, пока капуста не станет совсем мягкой. Периодически нужно помешивать овощи. До готовности капусты проходит обычно 20 минут.

    К овощам после готовности капусты постепенно всыпают манную крупу, при этом нужно постоянно мешать жидкость ложкой. Температуру уменьшают и варят 10-15 минут.

    На слабом огне варить около 10-15 минут, так чтобы манная крупа полностью разварилась. После готовности манки, смесь остужают, разбивают в нее яйца, засыпают соль и перец. Формируют котлеты и обваливают их в сухарях.

    Затем жарят на сковороде с растительным маслом на каждой из сторон, пока не получится светло-коричневая корочка.

    Котлеты с рисом и овощами

    Этот рецепт интересен тем, что в нем используется гармоничное сочетание грибов и овощей. Рис делает блюдо очень сытным.

    • 100 г консервированных шампиньонов;
    • по 1 шт лука, моркови, цукини;
    • 1 ст. риса (белые, длинные или круглые зерна);
    • 1 яйцо;
    • по 2 ст. л. том. пасты и не жирной сметаны;
    • соль по вкусу.
    Читать еще:  Жареные пышки на кефире в сковороде

    Время, которое потребуется на готовку: 1 ч.

    Калорийность на 100 г: 89 ккал.

    Грибы, лук, цукини нарезают мелко. Морковь трут также при помощи мелкой терки. Рис перемешивают с грибами и овощами, добавляют яйцо и соль, смешивают все еще раз. В кастрюле кипятят небольшое количество воды и опускают в нее шарики, слепленные из риса и овощей.

    Туда же кладут сметану и томатную пасту, размешивают воду. Под крышкой тушат котлеты 10-15 минут.

    Котлеты из свеклы с морковью

    В свекле содержится множество полезных веществ, которые прекрасно сохраняются в приготовленных из нее котлетах.

    • 2 шт. свеклы (взять не очень крупную);
    • по 1 шт. моркови, лука, яйца;
    • 2/3 ст. сухарей измельченных;
    • 2 зубчика чеснока;
    • раст. масло любое для жарки;
    • соль и перец.

    Время на готовку: 2 ч.

    Калорийность для 100 г: 90 ккал.

    Свеклу отваривают до готовности. Лук и морковь измельчают ножом или при помощи терки, чеснок раздавливают или трут мелко. Морковь с луком и чесноком обжаривается в масле 5 минут. Вареной свекле дают остыть, снимают шкурку и натирают.

    Свеклу, морковь с луком, яйцо, манку (сырую) и соль с перцем смешивают в миске. Отставляют на 10 минут, затем обваливают овощные котлеты из моркови и свеклы со всех сторон в сухарях и жарят на сковороде по 5 минут на каждой стороне.

    Овощные котлеты

    Духовка хорошо сохраняет полезные свойства овощей, а приготовленные в ней котлеты получаются менее калорийными.

    • по 200 г капусты и моркови;
    • 300 г картофеля;
    • 100 г лука;
    • 70 г пшеничной просеянной муки;
    • 150 г риса длиннозерного или круглого;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 ст. л. раст. масла;
    • 2 г соли.

    Время, которое уйдет на готовку: 1,5 ч.

    Калорийность в 100 г: 121 ккал.

    Лук с морковью измельчить, немного поджарить в масле. Смешать лук, морковь, порезанную мелко капусту и натертую крупно сырую картошку. Добавить рис (не сваренный, но промытый), затем перемешать.

    Масса перемешивается, солится и отставляется на полчаса. Затем из овощей с рисом лепятся котлеты, обваливаются в муке и выкладываются на противень, который следует смазать перед этим маслом. Готовить котлеты с овощами в духовке нужно полчаса (при 180 градусах).

    Читайте как приготовить нежные закусочные роллы с креветками — попробуйте это блюдо.

    Возьмите на заметку рецепт сочного творожника с манкой в духовке или в мультиварке.

    Рецепт вкусных и сочных котлет из кальмаров вы найдете здесь.

    Котлеты с кабачком, луком и мясом

    В мясные котлеты также можно добавлять больше овощей. Тогда вкус привычного блюда раскрывается по-новому.

    • 450 г смешанного свиного и говяжьего фарша (не слишком жирного);
    • 1 кабачок;
    • 100 г лука
    • 1 ст. ложка любого раст. масла;
    • 1 ст.л. манки.

    Время на приготовление: 1 ч.

    Калорийность для 100 г: 200 ккал.

    Кабачок моют, срезают кожуру, трут на терке (удалив предварительно крупные семечки). Лук измельчают в блендере или мясорубке. К мясному фаршу примешивают кабачок, манную крупу (сырую), соль, лук. Лепят мясные котлеты с овощами и жарят их 5-7 минут с растительным маслом, перевернув в середине процесса на другую сторону.

    Приготовление вкусных паровых шариков

    Овощи, приготовленные на пару, получаются очень нежными и сохраняют больше полезных свойств, чем при жарке. Да и мясо будет не таким тяжелым для желудка. Поэтому предлагаем вам приготовить куриные котлеты с овощами на пару.

    • 500 г филе курицы;
    • по 2 шт. луковиц и кабачков;
    • 0,5 шт. перца сладкого;
    • 1 яйцо;
    • 4 стебля зеленого лука.

    Время на изготовление котлет: 1 ч.

    Калорийность для 100 г: 90,5 ккал.

    Лук, кабачки, перец чистят и нарезают мелкими кубиками. Лук зеленый также мелко рубят. Мясо смешивают с луком в блендере. Затем соединяют с остальными продуктами (яйцо добавляют сырым). Из получившегося фарша скатывают шарики и кладут их на решетку мультиварки или пароварки. Время готовки зависит от модели машины. Обычно оно не превышает 40 минут.

    Полезные советы

    Котлеты из овощей готовятся легко, и сложностей при их изготовлении возникнуть не должно. Все продукты, которые используются при приготовлении этого блюда, должны быть свежими, не испорченными. Овощи нужно тщательно мыть, при необходимости очищать их от шкурки.

    Чтобы легче было катать шарики из овощного фарша, и чтобы он не прилипали к рукам, хозяйки обычно смачивают их холодной водой. Слишком большого размера котлеты могут разваливаться, разрушаться во время жарки или варки, поэтому лучше делать их средними.

    Хрустящая корочка делает котлеты более красивыми. Чтобы она появилась, нужно обвалять их в сухарях, манной крупе. Мука подходит для этих целей при запекании блюда в духовке.

    Интересных вкусовых сочетаний можно добиться, используя при приготовлении котлет свежую зелень. Не стоит бояться пробовать самые разные сочетания овощей, чтобы получить новое интересное блюдо. Для котлет, кроме тех, что уже указаны в приведенных рецептах, можно использовать такие овощи, как репа, брокколи, цветная капуста, тыква и многие другие.

    При подаче можно украшать овощные котлеты зеленью, подавать их со сметаной, йогуртом, ореховым или горчичным соусами.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector