Овощное пюре в мультиварке
Овощное пюре для детей «Витаминный микс»
Бедные наши хозяюшки, им надо приготовить завтрак, обед и ужин для всей семьи, посуду перемыть, но самое тяжелое заключается не во всем перечисленном, а в выборе блюда, которое наша дорогая хозяйка захочет приготовить и подать к столу для свои любимых.
Выбранное блюдо непременно должно быть вкусным — это правило номер один, а также желательно максимально полезным, гласит второе правило кодекса, ну и в третьих рецепт блюда должен быть прост, желательно бюджетен и минимально хлопотен. Вот вам и простое приготовление ужина!)
Нам на помощь приходит интернет, а с ним и сайт «Про мультиварки», хвала ему!)
Вот собственно и я сегодня решила немного поделится с вами блюдом, которое сможет немного разнообразить ваше повседневное меню.
Собственно в приготовлении ужина, если с мясом или рыбой все более менее понятно, то вот гарнир зачастую ставит в тупик, поскольку вечная вереница круп, картошки и макарон, сменяет себя день за днем и порой от этого однообразия начинает слегка подташнивать.
Моих домашних от картофельного пюре за уши не оторвать, они готовы его есть и на первое, и на второе, и даже на десерт, но вот к таким полезным овощам, как брокколи и цветная капуста, которые так полезны витаминами и аминокислотами, мои мужчины абсолютно равнодушны.
Выход был найдет благодаря мультиварки и блендеру, отварить, все смешать, добавить сливки, любимые специи и соль и пробить блендером, вот и овощное пюре для детей и взрослых готово!
Овощное пюре для детей
Цветная капуста: 200 гр.
Луковица большая: 1 шт.
Перец горошком: 4 шт.
Кориандр молотый: 2 щепотки.
Чеснок сушеный: 0,5 ч.л.
Перец черный молотый: по вкусу.
Овощи помыть, картофель и лук почистить, нарезать на небольшие дольки, сложить в мультиварку.
Влить столько воды, чтобы она слегка покрыла овощи, добавить соль и перец горошком.
Включить мультиварку на режим «варить» и готовить овощную смесь в течение 20 минут.
После сигнала мультиварки шумовкой достать картофель, капусту и лук.
Выложить овощи в миску или кастрюлю, добавить сливки и специи.
Блендером измельчить продукты до пюреобразного, однородного состояния.
Овощное пюре для детей «Витаминный микс» готово, вкусное и ароматное.
Готовое пюре подавать к блюдам из мяса или рыбы в горячем виде, присыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита и кулинарного вдохновения!
Автор рецепта: Савина Анна
Блюдо приготовлено в мультиварке: Philips
Кабачки на пару в мультиварке
Ингредиенты
Кабачок цукини — 1 шт.
Морковь — в дополнение
Масло оливковое — по вкусу
- 24 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сочный, полезный, богатый клетчаткой овощ — мистер кабачок! Сезон кабачков почти завершился и нужно успеть порадовать организм супер полезной едой. Приготовим кабачки на пару в мультиварке. Паровые кабачки подадим в качестве полезного гарнира для взрослых и детей.
Малышам приготовленный в пароварке кабачок рекомендуется использовать в виде пюре в качестве первого прикорма, но тогда овощ необходимо готовить без соли.
Для приготовления паровых кабачков подойдет любой сорт. Я остановилась на кабачках цукини. Их вкус имеет насыщенный оттенок, а мякоть более терпима к варке.
Продукты возьмем из списка ингредиентов.
Кабачок необходимо очистить от кожуры с помощью ножа для чистки картошки.
Очищенный цукини порежьте широкими кругами.
С помощью чайной ложки удалите семена, превратив кружки в симпатичные колечки.
Часть колечек разделите на половинки.
Смажьте «паровую» сетку мультиварки оливковым маслом.
Распределите кабачковые кольца и полукольца по сетке так, чтобы пар равномерно соприкасался с кабачками со всех сторон. Приправьте овощи солью.
По желанию кабачки можно дополнить любыми другими любимыми овощами: картошкой, морковью, луком или болгарским перцем. Я выбираю морковку.
Заполните основную мультиварочную емкость на 2/3 водой. Поместите поверх сетку с кабачками. Готовьте блюдо в закрытой мультиварке 30 минут в режиме «варка на пару».
Кабачки на пару в мультиварке готовы! Наслаждайтесь полезным гарниром сами или приготовьте из него пюре для детского стола.
Детское овощное пюре для прикорма — рецепт приготовления
Овощное пюре вводится в рацион новорожденного с 6 месяцев. Малышей, находящихся на искусственном вскармливании, с низким уровнем гемоглобина, с постоянными запорами начинают кормить овощами и фруктами немного раньше, с 4-5 месяцев.
В первый раз дают всего одну чайную ложку овощного пюре утром. Потом докармливают младенца грудным молоком или детской молочной смесью. Следят за стулом малыша. Если он светло-коричневый, без слизи и комочков, на следующий день порцию прикорма увеличивают.
Через неделю новорожденный будет съедать 100-150 г овощного пюре в одно из кормлений. Включать в меню грудничка другой овощ можно через 5-7 дней, чтобы организм привык к новой пище.
Первый прикорм должен быть однокомпонентным, то есть состоять только из одного вида овощей. Для начала лучше выбрать кабачок или цветную капусту потому, что эти овощные культуры редко вызывают аллергические реакции у детей.
В кабачке содержится большое количество полезных веществ, в том числе витамин А, аскорбиновая кислота, калий и магний. При длительном хранении они почти не разрушаются. Этот овощ не раздражает слизистые желудка и кишечника, хорошо усваивается детским организмом.
Цветная капуста по количеству витаминов и минеральных солей не уступает кабачку. В отличие от белокочанной, в цветной капусте нет грубой клетчатки, поэтому она не провоцирует образование газов в кишечнике малыша.
Позже для детского пюре можно использовать картофель, морковь, тыкву, зеленый горошек, белокочанную капусту, свеклу. Эти овощи не всегда хорошо переносятся грудничками. Чтобы снизить аллергенный фактор, их следует вымачивать.
Занимаясь приготовлением детского питания в домашних условиях, необходимо соблюдать правила гигиены. Чаще мыть руки, вытирать поверхность разделочного стола.
Выделить для пищи грудничка отдельную посуду. Например, маленькую эмалированную кастрюльку с крышкой. Педиатры советуют готовить овощное пюре непосредственно перед кормлением.
Для прикорма берутся свежие овощи без повреждений, гнили и плесени. Их тщательно моют под проточной водой без мыла и моющих средств. С корнеплодов (картофеля, моркови, свеклы) срезают ножом верхний слой. Кабачки и тыкву чистят и удаляют из них семена. Брокколи и цветную капусту разбирают на соцветия.
После этого овощи снова моют и обдают кипятком. Затем нарезают на крупные кусочки. Овощи для прикорма можно отварить. Приготовить на пару, в мультиварке. Запечь в духовке или в микроволновой печи.
Протирают овощи через сито или измельчают с помощью блендера. Пока порция прикорма маленькая (1-2 чайной ложки) удобней пользоваться ситечком. Когда малыш начнет съедать 100-150 г пюре, его готовят в блендере.
Густое пюре разбавляют водой, в которой варились овощи (овощным бульоном). При варке в нее переходит часть питательных веществ. Овощной бульон заменяют грудным молоком или молочной смесью.
В начале прикорма детское пюре должно иметь полужидкую консистенцию. В 8-9 месяцев овощи разминают вилкой.
Со второй недели от начала прикорма в овощное пюре кладут растительное масло (например, оливковое масло холодного отжима). Из расчета: 1 чайная ложка растительного масла на 100 г пюре. После этого прикорм снова доводят до кипения.
Затем овощное пюре охлаждают до 35-40 градусов. Выкладывают в детскую тарелочку. Перед подачей на стол блюдо нужно попробовать.
Суп пюре в мультиварке с курицей
Суп пюре с курицей в мультиварке приготовить просто, достаточно выполнять пошаговый рецепт с фото.
Пошаговый рецепт супа пюре с курицей в мультиварке, фото
Для его приготовления нам потребуется:
- 300 граммов курицы(2 кур. бедра);
- 4 картофеля (500 граммов);
- 2 небольшие моркови или 1 крупная;
- 1 среднего размера луковица;
- 500 мл сливок 10 или 15% жирности;
- свежая зелень укроп и петрушка.
Рецепт приготовления супа пюре с курицей на фото
Для начала не очень крупно нарезаем лук, натрем на крупной терке морковь и порежем картофель. Курицу необходимо помыть, а шкурку обязательно снять. В мультиварке выбираем режим «жарка» время ставим 10 минут, его нам будет достаточно, старт.
В чашу мультиварки наливаем 2 столовые ложки растительного масла и отправляем туда обжариваться лук и морковь.
Прошло 6-7 минут к овощам добавим куриные бедрышки и обжариваем их по две минуты с каждой стороны.
Режим «жарка» закончился добавляем картофель, кладем 2/3 столовой ложки соли и заливаем все этого одним литром горячей воды. Закрываем крышку, выбираем программу суп, готовить будем 45 минут при температуре 100 градусов.
Прошло сорок пять минут, курицу достаем, а картофель с морковью и луком измельчаем при помощи блендера. Итак, достаем овощи и измельчаем в пюре образную массу.
Потом овощное пюре добавляем обратно в бульон не остывший и перемешиваем.
Вареную курицу разрезаем на небольшие кусочки. Измельченную курицу добавляем в суп пюре, выливаем 500 мл сливок и доводим суп до кипения при максимальной температуре на режиме «жарка» 13 минут. Доводим до кипения при открытой крышке, периодически его помешивая. Добавим еще 1/3 столовой ложки соли. Итак, суп активно забурлил и суп-пюре полностью готов. Далее разливаем его по тарелкам. Можно добавить свежей зелени и зеленого лука в каждую тарелку отдельно. Обычно суп-пюре подают с гренками. Если хотите, то можете посмотреть на рецепт приготовления сырного супа.
Как приготовить овощной суп-пюре в мультиварке
В холодную зимнюю пору, когда за окном, как правило, серо и хмуро организм требует чего-то горячего и сытного. Несмотря на кажущуюся легкость, этот овощной суп-пюре очень сытный и станет отличным обедом для едоков любого возраста. Обязательно посыпьте его при подаче тертым сыром или гренками.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 35 минут 15 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 61 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить овощной суп-пюре
Ингредиенты:
- Кабачок – 300 г один средний
- Перец болгарский – 1 шт. красный
- Фасоль стручковая – 150 г замороженная
- Картофель – 1 шт.
- Вода – 100 мл
- Сливки – 150 мл 10% жирности
- Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
- Паприка сладкая – 1 щепотка (-и) копченая
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – по вкусу для обжарки
- Мята – 1 ч.л. сушеная
Приготовление: Шаг 1
Овощные супы-пюре прекрасно подходят для детского и диетического питания. Они вкусны и невероятно полезны. Еще одним преимуществом таких супов является их вариативность. Не надо бежать в магазин за каким-то ингредиентом, ведь всегда можно использовать для приготовления те овощи, что имеются под рукой. К примеру, кабачок можно заменить на баклажан или взять еще пару картофелин, чтобы сделать суп более сытным. А вместо фасоли можно взять брокколи или цветную капусту.
Все овощи тщательно вымоем.
Картофель и кабачок почистим и порежем на маленькие кубики.
Шаг 2
Перец очистим от перепонок и семечек и порежем на небольшие кусочки. Стручковую фасоль можно не размораживать.
Шаг 3
Приступим к готовке супа.
В чашу мультиварки нальем растительное масло и включим режим «Жарка» («Тушение», «Выпечка» или «Ручной» в зависимости от модели вашей помощницы).
Выложим в чашу картофель и обжарим, 5 минут.
Шаг 4
К картофелю положим перец и будем жарить 5 минут.
Шаг 5
Самыми последними добавим кабачок и стручковую фасоль, так как они готовятся быстрее всего.
Самое время посолить и поперчить овощи, а также добавить специи.
В этот раз я добавила по щепотке мускатного ореха и копченой паприки и 1 ч.л. сушеной мяты, так как она отлично сочетается с кабачками. Но вы можете добавить специи или травы по вашему усмотрению.
Готовим овощи еще 5 минут.
Шаг 6
К овощам добавим воду.
Включим режим «Суп» или «Каша» и будем варить суп 10-15 минут.
Шаг 7
Содержимое чаши переложим в блендер и измельчим в пюре.
Или сразу переложите все в кастрюлю и воспользуйтесь погружным блендером.
Шаг 8
Поставим кастрюлю с супом на небольшой огонь и вольем сливки. Доведем все до кипения, чтобы сливки прогрелись, и выключим.
Дадим супу немного настояться и будем подавать к столу.
Овощное пюре в мультиварке
Быстрое приготовление картофельного пюре с помощью мультиварки-скороварки Steba. Рецепт основан на классическом способе готовки картофельного пюре.
100 мл
Масло сливочное — 1-2 ст. ложки
Соль по вкусу
Вода для варки — 0,5 — 1 литр
Приготовление:
Картошку моем-чистим. Режем клубни на 2-3 части. Или мельче. Крупные куски дольше готовятся (в скороварке это не особо актуально), но толчёнка получается вкуснее, так как у них меньше площадь соприкосновения с водой и соответственно меньше веществ переходит в сливаемую жидкость. Заливаем водой, примерно на половину. Солим.
Так мы сократим время «простоя», срока, в течение которого Штеба выходит на режим. Меньше воды — меньше время её закипания. А на приготовлении это никак не скажется — крышка закрыта герметично, и выступающие части клубней будут готовиться паром, при повышенном давлении имеющим более высокую температуру, чем обычно.
А чтобы было еще быстрее, можно залить картошку горячей водой.
Выставляем у мультиварки стандартный режим «Овощи» (0,7b 15 мин). Дожидаемся окончания готовки. Ожидаем сброса давления или стравливаем пар вручную. Открываем крышку.
Проверяем готовность прокалыванием. Обычно для этого используют нож или вилку. Я прокалываю овощи бамбуковой или березовой шпажкой. Ей точнее можно определить готовность, не разламывает кусочки.
У готовой картошки сливаем примерно две трети жидкости, оставляя одну. Тем, что осталось, будет разбавлено пюре до нужной консистенции. Можно, особенно если делаете впервые, слить всю воду в отдельную посудину и потом добавить, сколько надо, обратно.
Кладем масло и льем молоко. Так как картошка у нас горячая, не заморачиваемся растапливанием или мелчением куска масла.
Превращаем нарезанные картофелины в пюре. Это можно делать разными приспособлениями. От старинной деревянной толкушки и до современной специальной насадки на блендер.
Пробуем. Если нужно, доводим до желаемого вкуса и консистенции добавлением слитой жидкости, соли, масла, молока. Подаем в качестве гарнира к любым мясным и рыбным блюдам.
Как видим, приготовление в мультиварке-скороварке Штеба не очень отличается от обычного способа изготовления картофельного пюре. Преимущества два — сэкономленное время и возможность не следить за варкой.