Запеканка овощная с сыром
Запеканка овощная с сыром
Овощная запеканка — летнее блюдо. Летняя пора — время молодых овощей, прямо с огорода и повод приготовить ассорти из овощей. В этом легко убедиться, зайдя на базар. Глаза разбегаются от обилия — все, что душе угодно. Вот прекрасные молодые баклажаны, свежий крепкий перец, лук и чеснок, разноцветные помидоры — красные, розовые, желтые. Всевозможная зелень, сорванная еще утром. Красиво и привлекательно.
Важная и незаменимая часть питания — овощи. Овощами принято называть съедобные растения или их части. К примеру, плоды, корни, клубни, зеленые стебли и листья. Обычно овощами не называют орехи, ягоды, фрукты, крупы и грибы. Хотя, часть овощей, это скорее ягоды, а не овощи. Например помидор, скорее ягода, нежели овощ.
Собрав на огороде или купив набор свежих сезонных овощей, легко приготовить рагу или тушеные овощи в горшочке, запеченные овощи или ассорти из овощей, запеченное под корочкой сыра. Так можно запечь даже традиционную болгарскую мусаку или вкусную лазанью.
В кулинарии термин «овощ» относится к различным плодам, которые могут быть и фруктами и ягодами, с точки зрения ботаники.
Молодые овощи с огорода летом, это привлекательное и разноцветное ассорти, соединение беспорядочного сочетания красок и оттенков. Приготовление запеченных овощей — не занимает много времени. Овощная запеканка из овощей, купленных или собранных непосредственно перед готовкой, пока овощи еще не стали терять влагу — так готовится запеканка из цветной капусты или курица под сыром, это исключительно вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты для овощной запеканки
Сколько муки в стакане?
- Баклажаны 2-3 шт
- Перец 2 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Помидоры 1-2 шт
- Базилик 1 веточка
- Сыр эмменталь 50 г
- Масло оливковое 3-4 ст. л.
- Соль, перец черный молотый Специи
Как приготовить овощную запеканку
- Молодые овощи вымыть, перец очистить от семян и хвостиков, лук очистить от шелухи.
Молодые овощи для запекания
Баклажаны необходимо испечь
Снять с печеных баклажанов сморщенную кожицу
Перец испечь до мягкости и отделения внешней оболочки
Обжарить лук до золотистого цвета
Уложить в формочки жареные колечки лука и нарезанные помидоры
Посыпать нарубленным чесноком и разложить перец
Выложить кусочки баклажана
Густо посыпать тертым сыром
Запечь овощное ассорти в духовке
Сырная корочка должна быть достаточно плотной
Ассорти из овощей под сыром — овощная запеканка
Овощная запеканка с сыром
Овощная запеканка с сыром — блюдо вкусное и полезное. Овощи получаются сочными и нежными. А заливка из яиц, сливок и моцареллы создает на поверхности хрустящую корочку.
Из овощей в данном рецепте используются баклажаны, кабачки и морковь. Они нарезаются тонкими лентами-слайсами, поэтому при запекании быстро доходят до кондиции, получаются очень нежными. Сливочно-сырная заливка дополняет вкус овощей, а яйца помогают им «схватиться» и удерживать форму при нарезке. Если вы любите овощные запеканки, то этот рецепт вам понравится!
Ингредиенты
- кабачки – 2 шт. (250 г)
- баклажаны – 2 шт. (250 г)
- морковь – 1 шт. (70 г)
- куриные яйца – 2 шт.
- 20% сливки – 150 г
- моцарелла – 200 г
- соль – 1/3 ч. л. в заливку + для овощей
- черный молотый перец – 2 щеп.
- сушеный орегано – 1 ч. л.
- сливочное масло – 20 г
Приготовление
Молоденькие кабачки, баклажаны и морковь нарезать слайсами — тонкими длинными лентами с помощью овощечистки или специальной терки. Посыпать овощи солью (если у вас сорт баклажанов, который горчит, то не лишним будет промыть и обсушить полоски, я этого не делала).
Чуть больше половины моцареллы (120 г) нарезать тонкими ломтиками. Оставшийся сыр (80 г) натереть на терке с крупной решеткой.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, оставляя кусочки на стенках. Затем выложить в нее овощные слайсы, чередуя их между собой в хаотичном порядке, а места состыковки «склеить» сыром.
Заполнить всю форму, чтобы полоски плотно лежали друг к другу. Размер моей формы 15х22 см.
В миске смешать яйца, сливки и тертую моцареллу, добавить немного соли, перца и орегано. Расколотить вилкой до однородности.
Залить овощи получившейся смесью, разровнять сырную верхушку с помощью вилки. Стукнуть формой об стол, чтобы заливка не была на поверхности, а проникла во все пустоты между овощами.
Поставить духовку, в заранее разогретую до 180 градусов. Выпекать 40-45 минут. Заливка должна загустеть полностью на всех участках, а шапочка зарумяниться.
Подождать, пока немного остынет — так овощная запеканка с сыром будет лучше держать форму при нарезке. Подавать в теплом виде. Приятного аппетита!
Овощная запеканка с творогом и сыром
Овощная запеканка с творогом – вкусное диетическое блюдо, причем не только для худеющих, а также для всех ценителей вкусной и быстрой еды. Запеканка с творогом и овощами может быть полезным завтраком, диетической выпечкой или ужином. Это простой и приятный рецепт здорового питания.
- творог – 250 г.,
- яйцо – 2 шт.,
- овощная смесь (свежая или замороженная) – 200 г.,
- сыр твердых сортов – около 30 г.,
- соль, перец по вкусу
Рецепт не строгий: количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать в зависимости от ситуации.
Диетическая творожная запеканка
- Взбиваем яйца с солью и перцем, смешиваем творог, овощи (замороженные можно не размораживать) и яичную смесь.
- Выкладываем творожно-овощную смесь в форму и запекаем при 200С около 30 минут.
Данное количество ингредиентов рассчитано на 2-3 порции и общее количество смеси не велико, поэтому лучше использовать форму небольшого размера, но у меня такой не оказалось и я использовала большую круглую форму, придав запеканке нужный размер (диаметром около 19 см): творожная смесь для запеканки прекрасно держит форму и не растекается.
- После выключения посыпаем запеканку натертым на мелкой терке сыром и оставляем в духовке еще 2-3 минуты для того, чтобы сыр расплавился. Затем вынимаем и немного остужаем.
- Подаем теплой на завтрак или ужин или остывшей к чаю.
Получается вкусное диетическое блюдо, которое может понравиться даже тем, кто не любит творог или овощи (такие, увы, встречаются).
В качестве овощей я использовала замороженную смесь из цветной капусты, кабачков, брокколи и стручковой фасоли. Стручковая фасоль получилась в первый раз немного грубоватой в запеканке, поэтому ее лучше предварительно отварить или вовсе не использовать. А вот цветная капуста и брокколи на удивление были мягкими и нежными. Впрочем, экспериментировать можно с разными овощами, а уж летом тем более.
Любые запеканки с творогом хороши: они могут быть с ягодой, овощами, геркулесом, сухофруктами, сладкие и острые, но всегда будут вкусными и полезными.
Другие рецепты диетической выпечки :
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!
Овощная запеканка в духовке
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Это вкусная запеканка из кабачков, капусты, моркови и сыра, приготовленная в духовке. Простая в приготовлении и нежная на вкус овощная запеканка подойдет в качестве закуски или гарнира к столу. Рецепт прислала Оксана Немцова.
Овощная запеканка в духовке
Состав запеканки:
- 1 средний кабачок или цукини (можно замороженный)
- 2 средних морковки
- 200 г капусты
- 150 г тертого сыра
- 1 стакан (250 мл) муки
- 3 ст. ложки манки
- 3 ст. ложки сметаны
- соль
- пряности: перец, прованские травки
- 2 ст. ложки растительного масла
Рецепт овощной запеканки в духовке:
- Кабачки натереть на крупной терке.
Кабачки
Также натереть и остальные овощи – морковь и капусту.
Овощи натертые для запеканки
Овощная смесь с сыром
Получившееся овощное тесто выложить в форму для запекания, разровнять ложкой.
Перекладываем в форму для запекания
Поставить в духовку и выпекать запеканку примерно 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Печем овощную запеканку в духовке
Вот и все! Вкусное и в то же время несложное в приготовлении блюдо готово!
Запеканка из овощей
Запеканка из овощей в духовке
Вкусная и полезная запеканка из овощного ассорти. Для приготовления овощной запеканки я предварительно запекла овощи в духовке. Они получились особенно ароматными. К тому же полезнее приготовленных на сковороде. Запеканка легкая, но в то же время питательная благодаря нежной омлетной заливке и сыру.
- Главная
- Категории рецепта
- Запеканка из овощей в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 121 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 22 / 56 / 22 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления запеканки из овощей в духовке. Болгарский перец я взяла двух цветов по половине каждого. Можно взять любую смесь трав по вкусу. У меня прованские (0,5 ч.л.)
Шаг 2:
Все овощи помыть, обсушить. Кабачок нарезать средними кубиками.
Шаг 3:
У баклажана отрезать зеленую часть, нарезать также средними кубиками.
Шаг 4:
Перец очистить от семян, нарезать кубиками.
Шаг 5:
Аналогично нарезать кубиками помидор.
Шаг 6:
Все овощи соединить, добавить оливковое масло, сушеный базилик, смесь трав, посолить. Все хорошо перемешать.
Шаг 7:
Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить подготовленные овощи, разровнять. У меня форма размером 27*17 см.
Шаг 8:
Запекать овощи в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20 минут до мягкости. Можно запечь овощи на противне, выложив их в один слой. Тогда они запекутся быстрее.
Шаг 9:
Яйца взбить с молоком, посолить.
Шаг 10:
Сыр натереть на мелкой терке.
Шаг 11:
Запеченные овощи вынуть из духовки, залить яично-молочной смесью.
Шаг 12:
Сверху посыпать тертым сыром.
Шаг 13:
Вернуть форму обратно в разогретую духовку. Запекать овощи 10-15 минут до уплотнения омлетной массы и легкого зарумянивания. Время приготовления будет зависеть от высоты запеканки. Подавать овощную запеканку теплой или остывшей, посыпав мелко нарезанной свежей зеленью. Приятного аппетита!
Модель питания у большинства людей в настоящее время далека от идеала. Мы чаще употребляем углеводистые продукты: хлебобулочные, сахар, крупы. Из овощей в основном картофель. Дети тоже мало приучены к растительной пище. Вероятно потому, что взрослые не подают надлежащий пример.
А овощи очень полезны для организма. Ведь в их составе множество целебных веществ, способных сохранить здоровье человека. Поэтому нужно стараться включать в рацион побольше овощных блюд.
Запеканку из овощей можно подать на завтрак или в качестве легкого ужина. По желанию можно дополнить и любым гарниром.
Каждый раз можно подбирать разное ассорти из овощей, тем самым разнообразить вкус запеканки. Здесь пойдут все овощи в ход: морковь, лук, брокколи, цветная капуста, тыква, стручковая фасоль, зеленый горошек. Брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль нужно предварительно отварить.
Можно на сковороде овощи слегка обжарить на оливковом масле, а затем запечь с яично-молочной заливкой в духовке.
Мне вариант с запеченными овощами нравится больше. На мой взгляд, получается вкуснее.
Овощные запеканки
Овощные запеканки можно готовить круглый год — летом из свежих овощей, а зимой из замороженных. Помимо полезности, запеканки хороши тем, что требуют минимум времени и сил для приготовления. Для их приготовления подойдут практически любые овощи, которые можно сочетать с крупами или макаронами. Для соуса часто используют сметану, майонез, соус бешамель или томатную пасту. Для получения красивой корочки сверху запеканку обильно посыпают тертым сыром.
Запеканка из брокколи и кабачков с плавленым сыром и чесноком
Быстрый рецепт овощной запеканки из брокколи и кабачков отличается необычной прослойкой из плавленого сыра. Его вкус добавляет овощам мягкости, смешиваясь с овощным соком сыр превращается во вкусный соус. Из специй достаточно будет 1-2 зубчиков чесно.
Запеченные помидоры в духовке
Овощной гарнир из свежих помидоров, приготовленных по этому рецепту, подойдет и к мясу, и к рыбе. Для этого приготовления выбирайте помидоры черри или любые другие некрупные сорта. Если же у вас в наличии только большие помидоры, то перед отправкой и.
Запеченные овощи с фаршем и булгуром
Предлагаем простой и быстрый рецепт полезного ужина или обеда из доступных продуктов. Для приготовления вам потребуются сезонные овощи, немного булгура и сыра. В результате примерно за час вы приготовите вкусную мясную запеканку с овощами и рассыпчат.
Брокколи со стручковой фасолью в духовке
Рецепт овощного гарнира для любого случая. Запеченную брокколи с зеленой фасолью легко готовить, и можно подать как гарнир к рыбе/мясу или как самостоятельное блюдо. По желанию, такое блюдо можно разнообразить, добавив поджаренные кусочки куриного фи.
Запеканка из брокколи с курицей
Брокколи, запеченная в духовке с мясом — вполне себе диетическое блюдо, которое отлично подойдет для сытного обеда или ужина. Помним, что брокколи нуждается в щадящей кулинарной обработке, чтобы у капусты сохранился и вкус, и цвет. Вместо куриного фи.
Запеканка из баклажанов с мясным фаршем и помидорами
В основе рецепта запеканки – овощи в тандеме с мясным фаршем. Нежная мякоть баклажанов, вкусный мясной фарш в сочетании с помидорно-луковой подливой гарантируют превосходный вкус готового блюда. Запеканка из баклажанов проста в приготовлении, для ее .
Овощная запеканка из брокколи, зеленой фасоли и языка
Овощная запеканка из брокколи и стручковой фасоли с вареным языком — отличный вариант для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Запеканка содержит и достаточно волокон, и белков в ней немало. Если же вы просто хотите приготовить вкусную овощ.
Мандирмак — дагестанская картофельная запеканка на сковороде
Чтобы попробовать национальное дагестанское блюдо мандирмак, не обязательно ехать в гости в прекрасную горную страну. Достаточно иметь самые простые и доступные продукты и желание прикоснуться к культуре других народностей. Мандирмак — это рецепт ово.
Запеканка из стручковой фасоли с яйцом и фаршем
Предлагаю рецепт вкусной запеканки из зеленой стручковой фасоли с вареными яйцами и мясным фаршем. Фасоль стручковую можно брать свежую или свежезамороженную. В любом случае, её надо предварительно отварить до полуготовности в подсоленной воде. Перед.
Кабачки с помидорами в духовке
Оригинальный рецепт из кабачков с помидорами в духовке понравится всей семье. Кабачки получатся мягкими, ароматными и очень вкусными. Вместо тяжелых блюд на обед либо ужин, будет здорово подать такое простое угощение. Каждая заботливая хозяйка непрем.
Цветная капуста в духовке по-итальянски
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром маскарпоне, под сухарной корочкой, готовится очень быстро. Хорошая мысль подать эту запеканку с мясной нарезкой и молодым вином. Рецепт расчитан на 2-3 порции. .
Запеканка из кабачков с сыром
Запеканка из кабачков, приготовленная по этому рецепту, больше напоминает овощной пирог с румяной корочкой и сочной мякотью. Сыра в кабачковой запеканке достаточно много, поэтому он хорошо чувствуется во вкусе. Жаль только, что после остывания, пирог.
Капустная запеканка с манкой
Некоторые хозяйки, готовя капустную запеканку, в итоге получают массу, которая при перекладывании на тарелку не держит форму. Это происходит из-за лишней жидкости при тушении капусты и из-за малого количества манки. Поэтому соблюдайте пропорции проду.
Запеканка из брюссельской капусты и бекона
Рецепт простой запеканки из брюссельской капусты с подкопченным беконом, которую можно приготовить в глубоком противне или в порционных жаропрочных формочках. Перед запеканием капусту обязательно бланшируют, чтобы она быстрее запеклась и сохранила св.
Запеканка со шпинатом
Запеканка со шпинатом — рецепт отличного завтрака, который должен быть вкусным, питательным и полезным. После утренних листов капусты с кефиром полдня будет угнетённое настроение, а настроение окажется на нуле. Лучше сделать сытный и полезный завтрак.
Запеканка из баклажанов с котлетами
Запеканка из баклажанов с котлетами — рецепт «два в одном», потому что в поставленной в духовку форме одновременно готовятся и мясные котлеты, и овощной гарнир к ним. Фарш для котлет выбирайте по своему вкусу. У меня был смешанный (свинина с говядино.
Фальшивая творожная запеканка из кабачков
Глядя на фальшивую творожную запеканку из кабачков, только по зелёным вкраплениям в тесте можно догадаться, что это овощная запеканка. В остальном её не отличить творожной запеканки. Да и подача не совсем обычная: к ломтику кабачковой запеканки подаю.
Цуккини пармиджана (запеканка из кабачков в томатном соусе по-итальянски)
Цуккини пармиджана или запеканка из кабачков в томатном соусе по-итальянски. Вполне самодостаточное летнее блюдо, как и любая овощная запеканка. Для особо сомневающихся к запеканке можно подать свежевыпеченным хлеб. Готовка занимает довольно много вр.
Запеканка из кабачков с фаршем
Проверенный рецепт воздушной запеканки из кабачков с мясом, как способ накормить овощами самых заядлых мясоедов. Готовить кабачки проще и удобнее в мультиварке, но если у вас е нет, можно сделать запеканку в духовке. .
Овощная запеканка с окороком (бужениной) и творогом
Чтобы овощная запеканка была сытнее, учитывая аппетиты сильной половины, к ней добавляют окорок (бужениной) и творог. Творог выбирайте крупнозернистый, не кислый и не сухой. В большую формы для запеканки слоями укладывают овощи с творогом и козьим сы.
Запеканка из тыквы в мультиварке
Запеканку в мультиварке можно делать из тыквы или кабачков, а можно их смешать, тоже получится хорошо. Можно добавить в смесь немного тертого сыра. Подаем готовую запеканку из тыквы со сметаной, а мы еще и с острой аджикой едим.
Запеканка из тыквы с яблоками
Запеканка из тыквы с яблоками — простой и полезный десерт. Определенно эта запеканка получается диетичной, очень легкой и нежной, а благодаря большому количеству клетчатки, еще и значительно улучшает пищеварение. .
Запеканка из баклажанов с рисом
Запеканку из баклажанов с рисом можно есть как горячей, так и холодной. Её удобно брать с собой на работу. В горячем виде рисовая запеканка еще «живая», не видно слоев. После остывания уплотняется и держит форму. Из продуктов потребуется: рис, бакла.
Рисовая запеканка с кабачками
Девиз этого блюда — вкусно, просто и недорого. Запеканку из кабачков можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. Сметану для заливки можно заменить кефиром или ряженкой. Кабачки можно нарезать тонкими ломтиками или кружочками.
Запеченная цветная капуста со сладким перцем и каперсами
Запеченная цветная капуста со сладким перцем и каперсами готовится за считанные минуты, и у вас на столе — легкий овощной ужин или гарнир к мясу и рыбе. В этом рецепте каперсами лучше не игнорировать, они придают овощам дополнительный вкус. .
Запеканка мексиканских фермеров с кукурузными хлопьями, бобами и яичницей-глазуньей
Традиционно этот рецепт — не запеканка, а обычная яичница-глазунья, приготовленная на кукурузной лепешке с бобами и острым соусом мексиканскими фермерами rancheros. Но в поисках интересного завтрака, не занимающего много времени с утра, я набрела на .