Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощная запеканка в мультиварке

Овощная запеканка с рыбными фрикадельками

С появлением мультиварки, моя семья стала усиленно знакомиться с понятием «запеканка».

Мы готовим самые разнообразные запеканки: крупяные, овощные, макаронные и т.д. Это оказалось очень просто и вкусно!

Одна из самых любимых запеканок в нашей семье – капустная (из цветной капусты, либо из брокколи). Причем, овощные запеканки отлично дополняются рыбой, мясом или колбасами — от этого, они только выигрывают.

Кроме того, овощные запеканки, не только вкусные, но и полезные: пищевые волокна овощей положительно влияют на микрофлору кишечника, а о содержании антиоксидантов, витаминов и микроэлементов известно, наверное, каждому.

Приятный бонус – низкая калорийность готового блюда.

Овощная запеканка с фрикадельками

Брюссельская капуста – 200 гр.

Капуста брокколи – 300 гр.

Лук репчатый – 1 шт.

Соль, молотый перец

Растительное или сливочное масло для смазывания чаши.

Для рыбных фрикаделек в мультиварке:

Морковь средних размеров – 1 шт.

Панировочные сухари – 2 ст.л.

Рыбные фрикадельки для запеканки можно использовать готовые, купленные в магазине, а можно, приготовить самим. Это просто:

Рыбный фарш смешиваем с измельченными блендером морковью и луком, добавляем панировочные сухари, яйцо, солим, перчим, все перемешиваем, формируем фрикадельки.

Чашу мультиварки смазываем растительным или сливочным маслом. Репчатый лук нарезаем кольцами, укладываем в чашу. На лук помещаем порезанную кружочками помидору.

В промежутках между фрикадельками кладем брюссельскую капусту и брокколи. Чуток присыпаем солью.

В отдельной посуде смешиваем яйца, сметану, тертый сыр, соль и перец, слегка взбиваем ложкой. Заливаем яично-сметанной смесью содержимое чаши мультиварки.

Закрываем крышку, устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут. Если режим «Выпечка» слишком агрессивный, замечено подгорание или прилипание продуктов, можно, через 15 минут переключиться в режим «Тушение». В общем, время приготовления не изменится.

После сигнала оставим рыбную запеканку с овощами в открытой мультиварке на 10 минут, после чего вынимаем с помощью поддона (корзины) – пароварки.

Вкусная полезная питательная овощная запеканка с рыбными фрикадельками готова. Осталось порезать блюдо на порционные куски и скушать.

Приготовлено в мультиварке Штадлер Форм. Мощность 800 Вт.

Овощные запеканки

Чем хороша запеканка? Она дает повод пофантазировать и создать новое блюдо из самых обычных продуктов, которые есть на кухне у любой хозяйки. Можно приготовить ее с фаршем, с курицей, с грибами, но самая простая в исполнении – это овощная запеканка.

Приготовить овощную запеканку в мультиварке можно быстро, поэтому подать ее можно и на завтрак, и на обед. Запеканка может быть как самостоятельным блюдом, так гарниром к мясу или рыбе.

Правила и особенности приготовления овощных запеканок в мультиварке

Правила приготовления всех запеканок несложные. Нужно взять овощи, почистить, порезать, как подскажет фантазия или конкретный рецепт. Затем отварить, приготовить на пару или немного потушить до полуготовности.

Если использовать при приготовлении запеканки сырые овощи, в готовом блюде они будут ощущаться твердыми, как будто не доведенными до полной готовности. Чтобы этого не случилось, овощи можно красиво выложить слоями в чаше мультиварки, и определенное время готовить, не заливая яйцами.

Овощи выкладывают в чашу мультиварки, заливают взбитыми яйцами, яично-молочной или яично-сливочной смесью и запекают. Степень готовности запеканки определяют готовностью смеси. Она должна получиться по консистенции как омлет.

Есть более сложные рецепты приготовления запеканок, когда овощи измельчают в блендере или протирают в пюре. Затем смешивают с другими ингредиентами и после этого запекают.

Из каких овощей можно готовить овощную запеканку

Выбор овощей, из которых можно готовить запеканку, огромен. Можно использовать самые простые овощи: капусту, морковь, тыкву, кабачки, картофель, фасоль, сладкий перец, шпинат и так далее.

В овощную запеканку добавляют также грибы, сыр, творог, а также различные каши – рисовую, манную, пшенную. Конечно, не забывают о специях, которые своим ароматом и цветом сделают блюдо более оригинальным и пикантным.

Подают запеканки со сметаной или соусом сметанным.

Рецепт – запеканка из цветной капусты и брокколи с сыром

Простой рецепт вкусной запеканки, которой можно порадовать и детей, и взрослых. Этот рецепт подойдет тем, кто хочет приготовить диетическое блюдо. Оно получится сочным и аппетитным из-за сочетания двух видов капусты.

  • Цветная капуста – 0,5 кг
  • Брокколи – 0,5 кг
  • Сухари из белого хлеба
  • Масло сливочное или растительное – 2 столовые ложки
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль, специи, зелень

Готовить такую запеканку можно из любой капусты. Брокколи и цветная хороши тем, что имеют похожие внешне соцветия, и время на их приготовление одинаково.

  1. Цветную капусту и брокколи можно взять, как свежей, так и замороженной. Замороженную капусту не нужно предварительно перед приготовлением размораживать, она уже подготовлена к термической обработке. Свежую цветную капусту и брокколи нужно вымыть, разобрать на отдельные соцветия, желательно небольшого размера.
  2. Итак, капусту нужно приготовить на пару в мультиварке или отварить, но так, чтобы она оставалась твердой и, в то же время, ее можно было проколоть вилкой. Доводить до полной готовности соцветия нельзя, так как им еще предстоит дальнейшее запекание, и полностью сваренные части капусты могут в дальнейшем превратиться в кашу.
  3. Далее нужно подготовить чашу мультиварки, смазав ее маслом и посыпав молотыми сухарями. Следом выложить подготовленные соцветия и залить все взбитыми яйцами.
  4. Посыпать солью и специями. Из специй хорошо подойдут к овощной запеканке черный измельченный перец, куркума, мускатный орех, красный перец сладкий или жгучий.
  5. Подать запеканку, посыпав зеленью и украсив свежими овощами – перцем, помидорами и так далее. Важно сыграть на контрасте цветов – белого, зеленого и красного.
  6. Такое блюдо можно также запечь под сыром.
Читать еще:  Пицца со шпинатом и помидорами

Разнообразные пошаговые рецепты с фото вы найдете чуть ниже. Почаще готовьте в мультиварке вкусные и полезные овощные запеканки!

Овощная запеканка с ветчиной и сыром в мультиварке

Когда встречаются два фаворита, то получается или очень хорошо или очень плохо.

Сегодня рассказ будет про «очень хорошо», хотя, признаться, я и сомневалась. А еще я сомневалась, как назвать этот рецепт. Запеканка? Овощной пирог? Хабур-чабур в мультиварке (не удивляйтесь, хабур-чабур из чего угодно — фирменное блюдо моего дедушки)? Остановилась на запеканке.

В общем, нам пришел очередной овощной транш с дачи. Овощи надо было переработать, ребенок хотел гулять. Желания ребенка первостепенны, но маячивший скорый приход мужа с работы на давал мне вот так просто все бросить и отправиться на детскую площадку.

Кто работает, пока вы отдыхаете? Да все подряд, не правда ли? Но в этот раз я решила, что работать будет мультиварка.

Ингредиенты:


    Сложность:
    просто

    Время приготовления:
    1 час 20 минут
    Цветную капусту я стырила у ребенка, ребенок не расстроился, а счастливо улыбался маме, то есть мне! Чудесный возраст – 1 год, все, что делает мама, это хорошо и правильно. Красота!

    В общем, половинку цветной капусты разобрала на соцветия. Потерла морковку и сыр.
    Брусочками порезала ветчину,


    Можно собирать запеканку. Чашу смазала растительным маслом, бросила туда цветную капусту. Для создания единой овощной подложки под ветчину на цветную капусту выложила морковь. Ну и, что логично, ветчину сверху. Пришла очередь колечек перца и лука.
    Посолила и поперчила (у меня перец с солью и чесноком в одной баночке).
    Время заливки: яйца смещала с майонезом, хотела добавить муку, но решила, что мучнистый привкус будет диссонировать с овощами, и не стала. Все перемешала и залила запеканку. Сверху тертый сыр.
    ПисАла, если честно, дольше, чем делала. Осталось закрыть крышку и задать мультиварке режим «Выпечка» на 1 час.

    Результат устроил всех: и нагулявшегося ребенка, и хозяйственную маму, то есть меня, и голодного мужа.

    Мир и гармония в моей семье!

    А вашей — приятного аппетита!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Картофельная запеканка с овощами в мультиварке

    Если речь идет о запеканках, то я сразу же представляю себе воздушную творожную запеканку с густым вишневым соусом или же со сгущенкой. Почему-то несладкие запеканки в нашей семье не пользуются большой популярность. И зря, должна сказать, потому как запеканки разные нужны, запеканки разные важны. Так, сытная запеканка может стать неплохим обедом или ужином, если подать ее с легким овощным салатом.

    Выберите, куда сохранить рецепт:
    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:
    • Общ.актив. время готовки: 1 час 30 минут 20 минут
    • Количество порций: 6 порций
    • Калорийность (100g): 99 ккал
    • Стоимость: очень экономно

    Как приготовить картофельную запеканку с овощами в мультиварке

    Ингредиенты:
    • Картофель – 6 шт.
    • Фасоль стручковая – 50 г
    • Яйцо – 2 шт.
    • Горошек зеленый – 50 г
    • Фета – 70 г
    • Перец сладкий красный – 0.5 шт.
    • Молоко – 50 мл
    • Соль – по вкусу
    • Кукуруза – 50 г
    • Специи – по желанию
    • Перец черный – по вкусу

    Приготовление: Шаг 1

    У запеканок огромное количество плюсов: они настоящая палочка-выручалочка, готовятся невероятно быстро, а количество вариаций просто зашкаливает. Для запеканок можно использовать даже остатки от вчерашнего ужина — будь то картофельное пюре, макароны или даже каша, которую отказались доедать домашние.
    Основой запеканки могут стать любые продукты, к примеру, овощи (картофель, белокочанная или цветная капуста, брокколи, морковь или кабачки), к которым можно добавить курицу, мясо, рыбу или морепродукты. Здесь все зависит исключительно от вашей фантазии. Экспериментируйте!
    Все картофельные запеканки можно условно разделить на две группы: первая – те, что приготовлены из сырого картофеля, а вторая – из картофельного пюре. Если запеканка готовится из сырого картофеля, то его можно либо мелко потереть на терке или измельчить блендером, либо порезать тонкими пластинками.
    Картофель хорошо вымойте и почистите.
    Измельчите картофель. Это можно сделать c помощью терки или блендера. В последнем случае клубни порежьте на не очень большие кусочки и измельчите блендером в крошку.
    Если картофель выделил большое количество сока, то лучше слейте его, чтобы масса не была излишне водянистой.

    Читать еще:  Рецепт блинов, которые получаются всегда и при любых обстоятельствах

    Шаг 2

    Картофель переложите в миску с яйцами, влейте молоко. Добавьте соль, перец и специи, если используете. Хорошо перемешайте.

    Шаг 3

    Болгарский перец порежьте на небольшие кубики.
    Подготовьте остальные овощи. Я использовала смесь замороженных овощей, поэтому перед приготовлением просто разморозила их.

    Шаг 4

    Фету раскрошите вилкой.
    Вместо феты можно взять брынзу или же любой другой сыр по вкусу.

    Шаг 5

    Чашу мультиварки застелите бумагой для выпечки. Выложите половину картофельной массы.
    Положите сверху овощи, посыпьте половиной феты.

    Шаг 6

    На овощи выложите оставшуюся картофельную массу, сверху – вторую половину феты.
    Можно приготовить запеканку немного по-другому: просто смешайте картофель, овощи и половину раскрошенной феты.
    Готовьте в режиме «Выпечка» или «Ручной» (температура 140°С), время приготовления – 50 минут.
    Когда раздастся звуковой сигнал, достаньте чашу из мультиварки, так запеканка быстрее остынет, и тогда ее будет легче порезать на порции.
    Подавайте картофельную запеканку теплой или холодной со сметаной или с йогуртным соусом, в который можно добавить любые травы по вкусу.

    Овощная запеканка с нежной заливкой в мультиварке

    Мультиварка сегодня является незаменимым кухонным прибором. Многие блюда получаются более сочными и ароматными, если их готовить именно в этом устройстве, а не при помощи плиты.

    Особой любовью пользуется мультиварка у сторонников здорового способа жизни, ведь многие рецепты не предусматривают использования масла, источника жира, при этом продукты готовятся в собственном соку.

    Мы предлагаем вам приготовить удивительно вкусную овощную запеканку в мультиварке — блюдо, которое оценят поклонники правильного питания, те, кто следит за фигурой, и просто любители вкусно покушать.

    Рецепты, основным компонентом которых выступают овощи, требуют от повара определённого мастерства. Такое блюдо не должно быть пресным и безвкусным.

    В идеале оно должно представлять питательную, ароматную пищу. Для овощных запеканок можно использовать абсолютно любые ингредиенты: морковь, брокколи, картофель, грибы, баклажаны…

    Наш выбор пал на картофель и цуккини: традиционные продукты, которые хорошо сочетаются друг с другом. Чтобы разнообразить готовое блюдо, мы добавили красный сладкий перец и базилик.

    Любая запеканка предусматривает наличие заправки, в которой томятся основные ингредиенты (иначе готовый продукт будет иметь невыразительный вкус). Наш случай — не исключение, нежный вкус сметанно-яичной заправки дополнит овощную основу.

    Каждый этап приготовления зафиксирован на фото — так вам легче будет следить за процессом и сравнивать плоды своих трудов с образцом.

    Ингредиенты:

    Цукини крупный— 1 шт.
    Отварной картофель— 4 шт.
    Лук— 1 шт.
    Красный сладкий перец— 1/4 шт.
    Укроп— 1 пучок
    Базилик— неск. листиков
    Оливковое масло— 2 ст. л.
    Соль— 1 ч. л.
    Перец— по вкусу
    Сметана— 2 ст. л.
    Яйцо— 1 шт.
    Чеснок— 2 зубка

    Из этого количества ингредиентов у вас получится питательная овощная запеканка в мультиварке, которой хватит на 5-6 порций. Рецепты такого рода — отличный вариант для легкого, но сытного завтрака или обеда.

    Шаг 1

    Заблаговременно отваренный картофель очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Кабачок следует нарезать идентичным образом, лук — полукольцами, а сладкий перец — кубиками. Многие рецепты указывают на необходимость использования красного лука в составе овощной запеканки.

    Но если у вас такового не нашлось, возьмите обычную желтую луковицу. В любом случае у вас получится настолько насыщенное ароматами блюдо, что разницы вы не заметите. Укроп и чеснок измельчите.

    Хитрость: листочки базилика лучше всего просто порвать руками на половинки. Так зелень отдаст максимум аромата.

    Шаг 2

    Чашу смажьте оливковым маслом. Рецепты большинства овощных блюд содержат четкие рекомендации насчет вида масла — исключительно первого отжима. Только такое оливковое масло подарит блюду приятный аромат.

    Шаг 3

    Приступим к укладке овощей. На дно выложите кружочки цуккини. Поверх уложите колечки лука и укроп. Заготовку приправьте солью и перцем. Следующий слой — кубики перца и листочки базилика.

    Шаг 4

    Приготовьте заливку. Сметану смешайте с яйцом и чесноком, посолите. Совет: при желании можно добавить нотку Прованса, сдобрив заливку сушеным розмарином и орегано.

    Читать еще:  Солянка грибная на зиму с капустой

    Готовая заправка должна по виду напоминать жидкий соус. Если ее консистенция более густая (что возможно при использовании жирной сметаны), добавьте столовую ложку холодной воды. Тем, кто считает каждую калорию, заливка может показаться жирной.

    Чтобы не пришлось переживать по поводу фигуры, замените сметану на молоко. Заправка будет более жидкой, но менее калорийной. Теперь залейте смесью будущую запеканку. Важно: ни в коем случае не перемешивайте слои. Структура блюда должна быть, как на фото.

    Шаг 5

    Выберите режим “Выпечка”. Обычно рецепты указывают время приготовления, отталкиваясь от мощности мультиварки. Мы использовали устройство мощностью 850 Вт, и нам понадобилось 35 минут.

    Если ваш прибор более или менее мощный, скорректируйте время соответственно в меньшую или большую сторону. Узнать о готовности запеканки вам поможет упоительный аромат и аппетитный внешний вид. Посмотрите, как должно выглядеть готовое блюдо, на последнем фото.

    Зачастую рецепты подобных запеканок сопровождаются комментариями, в которых хозяйки сожалеют об отсутствии у готового продукта румяной хрустящей корочки. Все дело в том, что нагревательный элемент в мультиварке находится внизу, поэтому верх изделия пропекается меньше.

    Но есть замечательный выход. Если вы тоже любите золотистую корочку, переверните свое готовое изделие, уложите его верх на дно чаши, и отправьте в мультиварку еще на 10 минут режима “Выпечка”. После этого у запеканки появится желанная корочка.

    Подавать такое блюдо лучше всего горячим. Вся заливка в процессе приготовления впитывается овощами. Поэтому при желании вы можете подать к этому овощному блюду сливочный соус.

    Ну а те, кто скрупулезно подсчитывает каждую съеденную калорию, могут ограничиться нежирным йогуртом — он отлично дополнит богатый вкус овощей и трав.

    Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

    • Замечательный вариант приготовления рагу с мясом и картофелем в мультиварке
    • Сытный и вкусный омлет из кабачков с сыром в мультиварке
    • Вкусные рецепты для приготовления мант в мультиварке вкусно и быстро

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Овощная запеканка в мультиварке

    Готовится овощная запеканка в мультиварке из низкокалорийных продуктов, да и сам способ приготовления блюда рекомендован диетологами из-за щадящей термической обработки с сохранением полезных веществ продуктов.

    Овощная запеканка

    Ингредиенты:

    1. 2 молоденьких кабачка;
    2. 1 средняя луковица;
    3. 200 г томатов;
    4. 120 мл сливок;
    5. 200 г болгарских перцев;
    6. соль, прованские травы, 1 зубчик чеснока;
    7. 2 столовые ложки сметаны;
    8. 20 г твердого сыра.

    Приготовление:

    1. Овощи промойте, с томатов удалите кожицу, а у перцев вырежьте сердцевину и удалите семечки. Затем нарежьте их равными кубиками и бросьте в предварительно смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Добавьте соль и немного растительного масла и обжаривайте при режиме выпечка около 20 минут под закрытой крышкой, время от времени помешивая.
    2. Пока перцы с помидорами тушатся, нарежьте полукольцами лук. Кабачки промойте и снимите шкурку овощечисткой или ножом, и тоже нарежьте полукольцами. Лук и кабачки бросьте к овощам в чашу, добавьте травки и перемешайте.
    3. Закройте крышку и тушите еще примерно 20 минут. Затем добавьте измельченный зубчик чеснока, натертый на крупной терке сыр, сливки. Перемешайте и запекайте при том же режиме 20 минут.

    Овощная запеканка в мультиварке по вкусу очень напоминает сочную овощную пиццу. И в этом заслуга удачного сочетания сыра с чесноком. Но, а теи, кто просто не может прожить без мяса, понравится второй рецепт.

    Овощная запеканка в мультиварке с фаршем

    Ингредиенты:

    1. 2 молодых кабачка;
    2. 600 г комбинированного фарша (свинина/говядина);
    3. 1 морковь;
    4. 1 пучок зелени;
    5. 2 сладких болгарских перца (красный и желтый);
    6. 50 г молока;
    7. 3 куска батона;
    8. 1 яйцо;
    9. 2 помидора;
    10. 500 г брокколи;
    11. соль и черный молотый перец.

    Приготовление:

    1. Очистите кабачки и морковь, натрите их на крупной терке. У перцев удалите сердцевины с семечками и нарежьте полосками, измельчите помидоры (предварительно удалив кожицу) и зелень.
    2. Батон залейте молоком. Сварите брокколи в подсоленной воде (15 минут). На сковороде обжарьте кабачки, болгарские перцы и морковь.
    3. Фарш посолите, поперчите, добавьте чеснок, нарезанный дольками, размякший батон. Тщательно разомните руками.
    4. Выложите в чашу мультиварки слой половины фарша, затем – поджаренные овощи, далее – отварные брокколи и снова – слой из оставшегося фарша. Нарежьте помидоры кружочками и выложите их сверху. Закройте крышку и включите для овощной запеканки в мультиварке режим приготовления «Выпечка» на 40-45 минут.

    Подавайте овощную запеканку горячей с квасом и свежим хлебом.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector