Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осетинские пироги рецепты с фото с мясом

Осетинский пирог с луком мясом на дрожжевом тесте

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Фыджин, осетинский пирог с мясом во многих семьях Осетии присутствует на всех традиционных праздниках. Оно получило большую популярность вкус, внешний вид, аромат и насыщенность. Одного-двух кусочков осетинского пирога с сочным мясом на обед будет достаточно для полного насыщения пустого желудка.
Рецептов приготовления существует очень много, их можно поискать на просторах интернета. Ну а мы дарим благодарным читательницам и случайным посетителям самый простой с полезными советами в придачу. Обойдется недорого, ведь все продукты для приготовления осетинского пирога всегда есть в холодильнике, остается только купить мясо. Скорее берите ручки, кулинарные блокноты и записывайте, как приготовить осетинские пироги с мясом вкусно и просто!

Ингредиенты для мясного осетинского пирога:

  • тесто: мука пшеничная – 370 гр.;
  • молоко пастеризованное – 120 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 25 гр.;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 5 гр.;
  • соль – по вкусу.
  • начинка: мясо – 170 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мясные приправы – по вкусу.

Как приготовить осетинский пирог с мясом в домашних условиях:

Рецепт теста для осетинского пирога
Тесто замесить с помощью специального кухонного агрегата (тестомес, хлебопечка) либо собственными руками. Для начала соединить в одной ёмкости молоко комнатной температуры с предварительно взбитым яйцом и слегка растопившимся сливочным маслом.
Муку просеять через сито 1-2 раза, потом в небольшом контейнере соединить с дрожжами и солью.
Аккуратно влить яично-молочную смесь, после чего установить на аппарате режим «Замес». Если дрожжи имеют высокое качество, то продукт подойдет гораздо быстрей, то есть, уже через 30-35 минут можно будет печь осетинский пирог с мясом фыджин.

Начинка для осетинского пирога из мяса
В то время как готовиться тесто, надо приготовить мясную начинку. Мясо промыть, удалить косточки, жилки и мелко порезать.
Луковицу очистить от шелухи, погрузить на 10-15 минут в ледяную воду, обсушить и мелко порезать. Чеснок очистить, провести через пресс. Соединить эти два продукта с любыми специями для мясных изделий. Добавить соли на свое усмотрение.

Приготовление осетинских пирогов
Готовое тесто разделить надвое, причем один кусок должен быть немного больше другого.
Хорошенько раскатать скалкой тот, что побольше и равномерно разложить в форме, смазанной растительным маслом.
Начинку из мяса еще раз перемешать столовым прибором и выложить сверху на тесто. Разровнять обычной лопаткой. Затем раскатать второй кусок теста, укрыть им мясо и плотно придавить края, тогда пирог во время выпекания будет держать форму. С помощью зубочистки, сделать проколы, чтобы вышел ненужный воздух. Накрыть кухонным полотенцем и оставить на 30 минут в покое.

Заранее разогреть духовку до 220С, поставить в неё форму с осетинским пирогом, снизить температуру до 200С и выпекать не более 30 минут. Горячий мясной пирог смазать растаявшим сливочным маслом, украсить зеленью и подавать на обед. Приятного аппетита!

Полезные советы
1. В качестве мясной начинки для осетинских больше подойдет телятина. Если для вас она дорогая, возьмите куриное филе. Но будет еще вкуснее, если сделать мясной микс (телятина, свинина, курица).
2. По желанию можно из мяса сделать фарш и приготовить осетинский пирог с фаршем. А также добавить остроты осетинскому кушанью, просто положив туда соединенный с мясными приправами измельченный кусочек красного перца.
3. Обычный репчатый лук можно заменить зеленым. Его, кстати, обжаривать необязательно.
4. Для придания нежности и пикантности вкусу пирога в начинку после обжаривания надо добавить пару столовых ложек домашней сметаны.
5. Для того, мясо в осетинских пирогах было сочным, надо взять один кабачок. Порезать мелким кубиком, засыпать солью, перемешать и оставить на 15 минут. Образовавшийся сок слить, а продукт обжарить отдельно до золотистого цвета. Соединить с мясом и выложить на тесто.

Смотрите видео, рецепт теста для осетинского пирога. Кухня Осетии.

Рецепт осетинского пирога с мясом

Осетинские пироги — традиционная национальная выпечка народов Осетии. Они настолько вкусны и разнообразны, что распространились и стали популярны далеко за пределами этой небольшой горной страны. Осетинские пироги готовят с разными начинками и по-особому называют каждый вид, например, пирог с тушеной свежей или кислой капустой называют кабускаджин, с мясом — фыдчин, с картошкой — картофджин и т.д.

Приготовление теста для осетинских пирогов имеет свои особенности: во-первых, оно не содержит яиц, поэтому получается мягким и впитывающим мясной сок и сливочное масло, которым смазывают готовую горячую выпечку. Разделывают большие тонкие лепешки без скалки, только с помощью рук, а для этого нужно умение и сноровка, поэтому осетинских девушек еще с младенческих лет учат готовить эти пироги — ведь они являются основой любого застолья. По объему тесто и начинка в пироге равны, и это еще одна особенность, пироги получаются очень сытными и сочными.

Плоские осетинские пироги пекут в духовке или прямо на сковороде, накрывая крышкой после переворачивания на другую сторону. Мука должна быть непременно отменного качества, ее просеивают иногда несколько раз, тогда тесто, насыщаясь воздухом, становится легким и воздушным. Замешивают тесто на любых молочных продуктах или их смеси с водой: сыворотке, молоке, сметане, кефире.

  • Мясо парной говядины (халал)
  • Мука высшего сорта
  • Лук репчатый
  • Растительное масло
  • Чеснок
  • Черный перец
  • Красный перец
  • Соль

1. Для приготовления осетинского пирога с мясом нужно взять смесь молока с теплой водой, дрожжи, сахар, муку, соль, растительное масло.

2. Приготовить дрожжевое тесто, для чего сначала в тёплое молоко, разбавленное водой наполовину, добавить дрожжи, сахар и соль, и дать некоторое время (около 10 минут) постоять, чтобы дрожжи растворились.

3. Просеянную муку добавлять к полученной смеси, постепенно вмешивая ее. Тесто получится мягким, даже липким, поэтому по окончании добавить масло и продолжать месить .

4. Прикрыть миску с тестом полиэтиленовым пакетом и полотенцем и поставить в тепло.

5. Тем временем приготовить начинку: говяжью мякоть (в идеале паровую) прокрутить на мясорубке с широким диаметром отверстий н в решетке или очень мелко нарубить острым ножом.

6. Так же мелко порубить лук.

7. Смешать лук, мясо, заправить солью и перцем, добавить для сочности немного воды. Хорошо вымесить фарш.

8. Когда тесто подойдет – увеличится в размерах в 3-4 раза – разделать его на равные доли в зависимости от диаметра сковороды.

9. Фарш разделить на такие же по объему куски.

10. Каждый кусок теста разделать руками в тонкую лепешку.

11. В центр каждой лепешки положить фарш, распределить его по поверхности.

12. Начать формировать пирог: собирать складочками тесто с края в середину, как на фото

13. Залепить тесто в центре, расплющить пирог в лепешку, в середине сделать дырочку.

14. Уложить пирог на промазанную сковороду и поставить в нагретую до 180 градусов духовку в нижнюю часть

15. Когда низ подрумянится, перенести в центр духовки. Печь до готовности – минут 20.

16. Поверхность испекшегося пирога смазать сливочным маслом. Подавать горячим, но осетинские пироги не теряют отличного вкуса после разогрева.

Готовый пирог имеет тонкую прослойку теста и обильную сочную начинку.

Читать еще:  Омлет с луком-пореем

Осетинский пирог с мясом

Приготовление пирога по уникальному рецепту.

  • говядина — 340 г
  • лук репчатый — 90 г
  • чеснок — 12 г
  • соль — 3 г
  • перец черный молотый — 2 г
  • масло сливочное — 20 г
  • тесто — 400 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

А почему бы нам не отойти от традиционных представлений и не приготовить штрудель с мясом?! Такой .

средне

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готовят летом, когда на огородах вовсю растет .

средне

Наш осетинский пирог с сыром и зеленью, приготовленный на дрожжах и кефире, конечно же, .

И еще комментарий к выложенному здесь рецепту: Автор пишет, цитирую: «Выпекать пирог при температуре 350 градусов примерно 7-10 минут. » Признаться, мне неизвестны бытовые духовые шкафы, позволяющие достичь такого высокого уровня температуры. Максимум, что я встречал это до 260 градусов Цельсия.

Яне и всем, кто просил рецепт теста для осетинских пирогов! Выложу здесь, в КОММЕНТАРИЯХ, два рецепта теста, которыми пользовалась моя тетка, которую , в свою очередь, научила свекровь осетинка. Рецепты семейные, традиционные. 1-й рецепт — на кефире (его мы используем для пирогов с сыром — Уалибах): Просеянную муку высыпать на стол горкой, посередине сделать углубление , в которое добавить кефир, размягченное сливочное масло, соль, соду или дрожжи, сахар; замесить мягкое тесто. Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 2 – 3 часа (для дрожжевого теста) или на 30 – 40 минут (для пресного теста) для его созревания. Готовое тесто разделить на 2 части. Раскатать в лепешки толщиной 0,5-1 см. Далее манипуляции с начинкой. Состав ингредиентов на 1 пирог: мука пшеничная 300 г, дрожжи прессованные 10 или сода 0,5 г; кефир 400 г; сахар 5 г; сливочное масло 30 г. 2-й рецепт — на теплой воде или молоке (мы используем для пирогов с мясом — Фытчин): Просеянную муку высыпать на стол горкой, посередине сделать углубление , в которое добавить теплую воду или молоко, соду, соль; замесить не очень крутое тесто. Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 20 – 30 минут для его созревания. Готовое тесто разделить на 2части так, чтобы одна из них была вдвое больше другой. Большую часть теста раскатать до толщины примерно 5 мм и выложить на смазанную жиром сковороду так, чтобы тесто закрывало бортики сковороды. Равномерно разложить подготовленный фарш. Меньшую часть теста раскатать до толщины 2-3 мм, сложить вчетверо, посередине сделайте фигурные надрезы, развернуть и уложить сверху фарша; защипнуть края по периметру. Состав ингредиентов на 1 пирог: мука пшеничная 225 г, молоко или вода 250 г, сода 0,5 г, соль — по вкусу. Вот, как-то так. :-)) Если будут еще вопросы — пишите в личку — буду рад ответить :-))

Эх! Разочарование! Очень хотелось найти достойный рецепт осетинских пирогов. Фото поманило. Но самое главное так и не узнала. Как готовить тесто!?Тогда бы уж сразу написали берём осетинский пирог и запекаем)

А в чем, простите, уникальность рецепта? В «круглой равномерной форме пирога» и в выполнении «в середине пирога равномерное отверстие круглой формы». Самое главное в осетинском пироге — это тесто. Это увы, не рецепт пирога!

Такое шикарное блюдо испортили неполной половинчатой рецептурой ! Что значит в составе ТЕСТО ?! Бардак ! Алене Спириной — спасибо за уточнения 🙂 !

Уж не знаю, какое тесто подразумевал автор рецепта, но варианта может быть два: либо несдобное дрожжевое, либо пресное (бездрожжевое) тесто на кефире.

Осетинский пирог с мясом

Традиционно, осетинский пирог с мясом, который называется Фыдджин, готовят из говядины. Но можно использовать и другое мясо (например, баранину). У каждой хозяйки свой рецепт осетинского пирога, причем, каждая считает, что именно ее самый правильный. В общем, давайте сделаем вкусные пироги и съедим их с удовольствием!

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 30 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 208 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить осетинский пирог с мясом

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 500 г
  • Кефир – 200 г
  • Молоко – 100 г
  • Дрожжи – 20 г живых.
  • Яйцо куриное – 1 шт. среднее.
  • Сахар – 1 ст.л. без горки.
  • Соль – 2 щепотка (-и)
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Баранина – 1 кг
  • Лук репчатый – 220 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец чили – 0.3 шт.
  • Бульон – 100 г или вода.
  • Кинза – 1 ст.л. по желанию.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло сливочное – 30 г для смазки готовых пирогов.

Приготовление: Шаг 1

Я написала три порции, но! Конечно, это три пирога осетинских пирога, которыми могут наесться шестеро или перекусить все десять человек.

Поскольку самое долгое — это дрожжевое тесто, с него и начнем. Все ингредиенты должны быть выбраны из холодильника заранее.

Я всегда пользуюсь живыми дрожжами. Вы же всегда можете заменить на сухие активные или моментальные. Смотрите на упаковке сколько их надо на 500 грамм муки.

Дрожжи у меня хранятся в морозилке, посему достать, отрезать нужное количество и разморозить при комнатной температуре.

Опара. К дрожжам всыпать сахар, 1 столовую ложку муки, 100 грамм теплого молока и всё хорошенько размешать. Пусть наша опара постоит в теплом месте минут 20. За это время образуется большая такая шапка из мельчайших пузырьков. Всё, можно замешивать тесто.

Шаг 2

В миску просеять муку. Лично мне 500 грамм хватает на всё — на опару, подпыл стола и само тесто. При этом оно останется чуть-чуть липким, но дополнительно муку я уже не сыплю.

К муке (у меня примерно 450 грамм) добавляем кефир (комнатной температуры), яйцо, пару щепоток соли, опару и хорошенько замешиваем тесто. В конце вливаем пару столовых ложек растительного масла и тщательно замешиваем еще несколько минут. Если вы видите, что тесто очень(!) липнет — добавляйте по 1 столовой ложке муки, пока не перестанет.

Шаг 3

Всё, прикрываем полотенцем миску с тестом и отправляем ее в теплое место для подъема. Я ставлю в духовку со включенной лампочкой, которая нагревает ее (духовку) до 28-30 градусов — оптимальная температура. Моё тесто через час поднялось примерно втрое.

Шаг 4

Сейчас мясная начинка. Репчатый лук и чеснок очистить. Последний пропустить через пресс.

По идее, мясо надо мелко порубить, но я просто перекрутила на мясорубке с крупными дырками вместе с луком. Мясо должно быть достаточно жирным. У меня примерно на 20%.

Перец чили очистить от семян и мелко порубить. У меня он сантиметров восемь, взяла третью часть.

Добавить измельченный чили к фаршу, туда же соль, немного черного перца, бульон (у меня бараний, можно просто воду) и кинзу. У меня кинза свежезамороженная.

Фарш хорошенько перемешать. Если вдруг у вас мясо не жирное, то докрутите кусок свежего сала или добавьте грамм 50 сливочного масла. но лучше жирное мясо.

Шаг 5

Фарш хорошенько перемешать и разделить на три равных части.

Включить духовку на 200 градусов.

Достаем наше тесто, обминаем, достаем из миски и делим на три равных части.

Читать еще:  Бурятские позы, рецепт приготовления с фото

Присыпать стол мукой, размять порцию теста в плоский блин и положить на середину «шар» из фарша.

Шаг 6

Далее натягиваем концы теста на наш шар из фарша и соединяем вверху. Старайтесь делать так, чтобы внутри не оказалось воздуха. Хорошенько защипать верх.

Шаг 7

Сейчас надо аккуратно разравнивать-расплющивать наш будущий пирог. Это делаем руками. Переверните и опять разравнивайте. Я всегда начинаю руками, а заканчиваю скалкой (и ее немного присыпьте мукой). Если поспешите, то порвете тесто. В диаметре у меня получается что-то около 30 сантиметров.

Противень всегда выстилаю бумагой для выпечки. Перенести пирог на противень, сделать в середине небольшую дырочку, только в верхнем слое теста. Также можно сделать и на самом тесте какой-нибудь узор ножом или ножницами для лучшего выхода пара.

Шаг 8

Выпекать в разогретой духовке. Вполне хватает 20 минут. Конечно же, время выпечки зависит от особенностей вашей духовки, но если она была заранее нагрета, то готовится быстро. Пока один пирог в духовке, раскатываем следующий.

Готовый пирог достать, а на его место базируем второй и опять в духовку. Всю поверхность горячего пирога смазываем сливочным маслом. У меня получается примерно 10 грамм.

Шаг 9

Накройте остинский пирог сверху миской, большей его по размеру, чтобы не остывал. Раскатайте третий пирог. Второй из духовки выкладываем на первый и опять же смазываем маслом, закрываем миской. Ну, а в духовку отправляется третий. Далее точно также — выкладываем его поверх двух готовых, смазываем маслом и подаем.

У меня один пирог с мясом и два с сыром. С сыром, кстати, всегда аккуратней и красивее выглядят. Фарша брала, естественно, треть от указанной нормы.

У правильного осетинского пирога с мясом будет тонкий слой теста.

Едят их руками, всегда подаю с бульоном. Хотя, например, сырные хороши и с чаем. Очень сытное и жирное блюдо. Один минус — тяжело оторваться 🙂

Как готовить осетинский пирог с разными видами начинки: пошаговые рецепты с фото

Осетинский народ знает толк во вкусных и сытных пирогах. Такой можно сделать вывод, единожды попробовав знаменитую выпечку с начинкой. Мы научим вас готовить осетинские пироги, предложив проверенные пошаговые рецепты с фото и видео.

История блюда и традиции

Перед тем как приготовить осетинский пирог, можно узнать подробности об этом знаменитом кушанье и его историю. Под таким названием подразумевают лепешку, которая имеет округлую плоскую форму. Внутри нее скрывается вкусная начинка: можно делать фарш с сыром и с мясом, с картошкой и с капустой. Как вариант, стоит испечь угощение также в виде треугольника, используя пошаговый рецепт с фото.

Любопытно, что осетинские пироги успели попасть даже в народное творчество. Сегодня сложно сказать, каков возраст блюда. Но уж точно рецепт такой выпечки с разными видами начинки в ходу на протяжении нескольких столетий, не меньше.

Кочевой народ не просто так некогда придумал кушанье из теста с начинкой. Ему нужна была сытная пища, но простая в приготовлении и удобная в хранении. Изначально вкусные и ароматные осетинские пироги пекли на тесте без дрожжей. Сегодня хозяйки используют разные пошаговые рецепты, в том числе на кефире, с красивыми фото и детальным описанием процесса на видео.

В соответствии с канонами правильным будет осетинский пирог с мясом, в котором тесто тонкое, а начинки много. Любопытно, что в зависимости от того, какие продукты используют для приготовления, есть свое название для выпечки. Например, если испечь по проверенному рецепту с фото и видео осетинский пирог с сыром и листьями свеклы, правильно его именовать цахараджин. Когда в качестве начинки используется фасоль – это кадурджин. Осетинский пирог с картошкой и твердым сыром называется картофджин.

Если для нас подобная выпечка – это вкусное и красивое на фото угощение, которое легко и быстро готовить дома, то для осетин она имеет ритуальное значение. Согласно традиции, хозяйки всегда пекут не один осетинский пирог с творогом, а сразу три. Один из них будет символом Бога. Второй представляет небо (солнце). Третий осетинский пирог со шпинатом или другими видами начинки символизирует землю.

Незаменимым будет такое кушанье и на траурной трапезе. Но в таком случае осетинские пироги подают в количестве двух штук, используя для выпечки проверенные рецепты с фото. Считается, что усопший больше не увидит солнца, поэтому и не нужно печь третий осетинский пирог с курицей или добавлением начинки с картофелем и листьями свеклы, который символизирует собой светило.

Любопытно, что для горожан осетинский пирог с капустой способен заменить пиццу. Представители этого народа привыкли не только готовить его дома на кефире, используя разнообразные пошаговые рецепты с фото и видео. Выпечку предлагают с доставкой многие пекарни. Более того, подобная услуга встречается в странах ближнего зарубежья.

Классика на кефире

Сначала попробуем вернуться к истокам выпечки и приготовить дома осетинский пирог с мясом на кефире. Впрочем, можно корректировать этот пошаговый рецепт с фото. Например, по желанию легко будет испечь осетинский пирог с картошкой и с сыром фета либо с листьями свеклы. В любом случае понадобятся такие ингредиенты для теста:

  • 400 г кефира;
  • соль, сода;
  • вода (сколько ее возьмет мука).

Бездрожжевое тесто для осетинских пирогов можно замешивать не только на кефире, но и на сыворотке. Оно получится пышным и эластичным. Тогда осетинский пирог с курицей и любым другим мясом будет таять во рту, а на фото приятно порадует золотистой корочкой.

Используя наш пошаговый рецепт, нужно сначала подогреть кефир (сыворотку), а затем добавить соль и соду. Постепенно вводим муку, добиваясь необходимой консистенции, как на фото. Тесто должно оставаться мягким. Когда оно будет готово, можно его раскатать и уложить в форму таким образом, чтобы края немного свисали.

Фарш для выпечки лучше сделать заранее. Дома получится приготовить нежный и диетический осетинский пирог с курицей. Но для сытности и интересного вкуса можно экспериментировать с начинками, подбирая оригинальный пошаговый рецепт фарша с фото. Например, кому-то нравится сочетание птицы и говядины.

Осталось выложить мясную начинку и завернуть края теста. По центру его залепляют, смазывают взбитым яйцом и ставят в духовку. Выпекают пирог до того состояния, пока он не зазолотится, а по кухне не поплывут неповторимые ароматы. Блюдо вкуснее кушать, пока оно горячее, поэтому лучше поспешить сделать фото на память, пока домашние не распробовали пирог.

Сытная выпечка из дрожжевого теста

Испытав пошаговый рецепт с фото на кисломолочном продукте без дрожжей, стоит приготовить дома и другой вид пирога. Это выпечка на основе дрожжевого теста. Она будет пышной и аппетитной. Можно по такому рецепту готовить осетинский пирог с сыром и зеленью либо другими иными добавками. Подготовим такие продукты:

  • 200 мл жидкости;
  • 10-15 г свежих дрожжей;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1/3 ч. л. сахарного песка;
  • щепотка соли.

На основе этих ингредиентов делаем тесто, а потом запекаем осетинский пирог с капустой либо иной начинкой по своему вкусу. В миску выливаем молоко либо воду (можно соединить их в любых пропорциях, добиваясь нужного объема). Туда же вводят соль, сахар, дрожжи. Важно размешать все комочки до полного растворения, чтобы осетинский пирог с творогом не отдавал потом дрожжами.

Читать еще:  Прекрасный вариант приготовления джема из ранеток в мультиварке

Для приготовления опары в подготовленную жидкость вводят полстакана муки и оставляют смесь в теплом месте. Тем временем растапливают и остужают сливочное масло, остальные продукты важно предварительно достать из холодильника, чтобы они не были холодными. Все ингредиенты перемешивают с опарой, когда она подойдет.

Можно добавлять постепенно муку и вымешивать мягкое тесто, из которого получится вкусный осетинский пирог с сыром либо с картофелем и свекольной ботвой. Не забываем, что перед формированием и выпеканием тесту нужно немного подняться в тепле и покое. Далее готовят осетинский пирог со шпинатом либо другой начинкой, согласно классическому пошаговому рецепту с фото. Запекают его до готовности и до румяной корочки, сразу подавая к столу.

Осетинские пироги

Мои домашние обожают осетинские пироги с различными начинками. Можно их конечно покупать, но у нас цена на них, мягко говоря, завышена и «кусается». Вот поэтому сегодня я решила порадовать своих домашних осетинскими пирогами и испекла их с тремя начинками — с сыром, с мясом и с грибами.

Пироги можно сделать и с другими начинками — с картофелем, с картофелем и сыром, со свекольной ботвой и сыром, с капустой и сыром, с тыквой и сыром, с фасолью и другие.

Рецепт мне любезно предоставила девушка — коренная осетинка, с которой я общаюсь на одном из «мамских» форумов.

В этот раз я делала пироги полностью по ее рецепту и по ее указаниям относительно количества получающихся пирогов, но для себя поняла, что в следующий раз чуть изменю рецепт.

Вместо трех пирогов, фигурирующих у нее в рецепте, у меня будет пять (из того же количества продуктов) — чтобы пироги получились более тонкими и соответствовали своему названию (у меня получились толстоваты, видимо у нее форма для выпекания большего размера).

С пирогами пришлось повозиться, но их вкус стоит того!

Время приготовления — 3,5-4 часа
Сложность — высокая

Ингредиенты:
Для теста:
мука

800 — 850 гр
вода

500 гр.
дрожжи 1 пакетик
сахар — 1 ст л
щепотка соли

Начинка из сыра:
сыр адыгейский — 500 гр.
зелень (если есть, можно положить, если нет — то можно сделать без нее).

Начинка из мяса:
мясной фарш

300 гр
лук — 2 большие головки
чеснок — 2-3 зубчика.
сыр адыгейский

100 гр
соль по вкусу.

Начинка из грибов:
грибы вешенки или шампиньоны — 500-600 гр (они сильно увариваются при жарке)
сыр адыгейский

100 гр.
растительное масло для обжаривания
соль по вкусу

Масло сливочное — для смазывания готовых пирогов.

В отдельной посуде я смешала теплую воду, дрожжи, сахар и отставила в сторонку минут на 5-10, чтобы дрожжи растворились.

В большую миску просеяла муку, добавила в нее соль.

Постепенно, добавляя тонкой струйкой, наливала жидкую смесь и замешивала тесто. Тесто вымесила примерно 100 раз, пока оно не стало блестящим и эластичным.

Смазала миску растительным маслом, выложила в нее тесто, его также смазала сверху растительным маслом, накрыла миску полотенцем и поставила в теплое место подниматься примерно на 1,5 часа.

Пока тесто поднималось — приготовила начинку.

Для сырной начинки — потерла накрупной терке сыр. Если сыр очень мягкий, можно размять его руками или пропустить через мясорубку.

Немного сыра, примерно по 2 столовых ложки с большой горкой, я отложила для мясной и грибной начинки. Можно к сыру добавить зелень (зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу и т.п.), но у меня ее не было, поэтому не добавляла.

Для мясной начинки — смешала фарш, мелкоизмельченный лук, мелкоизмельченный чеснок, отложенный сыр и соль по вкусу.


Примерно через полтора часа (у меня через 1 час 20 минут) тесто увеличилось в размере примерно в 3 раза.

Я его обмяла (опустила) — на этом этапе сильно не надо месить тесто.

Оставила еще примерно на 40-50 минут подниматься второй раз (во второй раз тесто поднимается чуть быстрее).
Тесто по оригинальному рецепту надо было разделить на 3 части, что я и сделала. Но уже после того, как испекла пироги, поняла, что нужно было делить его на большее количество — я думаю, не менее 5 частей, чтобы пироги получились более тонкими.

Кстати, осетины пекут пироги нечетным количеством, а четное количество печется на поминки.

В следующий раз так и сделаю — например, при тех же начинках (сыр, мясо, грибы) переложу побольше сыра в мясной фарш и к грибам и сделаю пять пирогов — по два мясных и грибных и один сырный!

Каждую часть слегка смесила в руках и оставила тесто минут на 5-10 полежать на посыпленном мукой столе.

Поставила нагревать духовку до 250 градусов. В идеале пироги надо печь на очень высокой температуре — 270 или даже 300 градусов, но такую температуру поддерживают далеко не все духовки — у меня максимум 250 градусов. В нагревающуюся духовку поставила нагревать также сковороду диаметром 28 см, в которой собиралась печь пироги.

Стол хорошенько посыпала мукой. Каждую часть размяла руками на столе в круг диаметром примерно 20 см, в центр положила начинку (сыр — шариком в виже снежка, мясо и грибы просто горкой).

Хорошенько защепила сверху тесто.

А затем тесто с защипленным в него фаршем начала приминать руками до размера формы, на которой собиралась печь.

Когда тесто с фаршем было растянуто до необходимого размера, я вытащила из духовки нагретую сковороду, аккуратно с помощью разделочной доски перенесла пирог на сковороду и там уже на сковороде еще примяла тесто до размера формы (осторожно, не забываем, что сковорода горячая!).

В центре пирога пальцем сделала дырочку, чтобы мог выходить пар.

Поставила тесто в духовку выпекать минут на 15-20 (мясной пекся 20 минут, сырный и грибной — по 15), не больше, иначе тесто начнет засыхать.

При температуре 300 градусов пирог печется минут 10-12, при 270 градусах — 12-15 минут. Соблюдение этого времени ОЧЕНЬ ВАЖНО (не бойтесь, если по истечении 15 минут пирог еще слишком светлый — когда его смажешь маслом и он постоит чуток, он еще «доходит» и как бы подрумянивается).

Пока один пирог пекся — готовила на столе следующий. Когда пекущийся пирог сверху чуть подрумянился — вынула его и переложила на блюдо. Положила в сковороду следующий и поставила его печь. Пока вынутый пирог горячий, смазала его сверху сливочным маслом, чтобы корочка стала мягкой.

Пироги сложила один на другой горкой и порезала одновременно все три. Мои домашние сразу съели три четверти пирогов, а оставшееся доели в течение вечера!

Ох, и вкусные получились пироги!

Подпишитесь на группу Алимеро во Вконтакте, чтобы узнавать о новых интересных рецептах.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector