Омлет с кабачками
Омлет из кабачков
Кабачки – удивительный овощ, из него получается столько вкусных блюд, что просто уму непостижимо. Чего только стоят оладьи из кабачков, а фаршированные кабачки или запеченные в духовке? Но не менее вкусным и полезным является и омлет из кабачков, который готовится буквально за несколько минут. Такой овощной омлет – идеальное блюдо на завтрак или ужин, он полезный, питательный и малокалорийный. Итак, представляю вашему вниманию рецепт омлета из кабачков.
Ингредиенты:
- 6 шт. яиц
- 1 средний кабачок
- 50 мл. молока или сливок
- несколько веточек свежей петрушки
- щепотка соли
- 1 ст.л. муки или сухого молока
- растительное масло
- Берем небольшой кабачок, моем, кожуру обрезаем. Трем кабачок на крупную терку.
- Петрушку моем, мелко рубим.
- В яйца кладем щепотку соли, тщательно взбиваем. Вливаем немного молока или сливок для нежности.
- Чтобы омлет оставался воздушным и меньше оседал, обычно в него кладут ложку муки. Если имеется сухое молоко, то вместо муки рекомендую добавить ложку сухого молока. Любой омлет от этого только выигрывает, остается воздушным, сохраняет нежность и вкус, а вот мука омлет немного портит.
- Во взбитые яйца добавляем тертый кабачок и зелень. Любители пикантного вкуса могут положить малюсенький кусочек острого перца, например перца чилли. Его тоже измельчаем.
- Пробуем на соль, ведь омлет с кабачками соленое блюдо.
- Теперь самое интересное — будем печь наш омлетик. Можно использовать большую сковороду, а можно испечь несколько порционных омлетов, воспользовавшись сковородкой маленького диаметра.
- Итак, чистую сковороду ставим на огонь. На дно сковородки наливаем немного растительного масла.
- Когда сковорода как следует прогреется (это очень важно), выливаем в нее смесь. Если используем большую сковороду, то выливаем всю смесь, если маленькую, то один половник.
- Огонь уменьшаем, а саму сковороду накрываем крышкой.
- Печем несколько минут. Когда у стенки сковороды образуется плотный край омлета, и он начнет отходить от самой стенки, это сигнал, что омлет из кабачков пора переворачивать. Для этого берем плоскую крышку подходящего диаметра (чуть больше диаметра сковороды), накрываем сковородку, а затем переворачиваем ее так, чтобы омлет оказался на крышке.
- Аккуратно перекладываем омлет на горячую сковороду уже другой, не пропеченной стороной. Печем буквально минуты и снимаем омлет со сковороды при помощи крышки. Аналогичным образом выпекаем остальные омлетные лепешечки.
- Вот и все, наш аппетитный омлет с кабачками и зеленью готов, подаем на стол, пока не остыли. Есть такой омлетик можно со сметаной, с майонезом, а еще лучше с соусом тартар.
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Ника 17.08.14
Я уже готовила ваш омлет с перцем помидором и луком, он мне очень понравился. Теперь приготовлю вот этот с кабачком. Он должен быть очень нежный. Как получилось, потом отпишусь.
Омлет с кабачками для диеты
Диетический омлет без жира на сковородке или в духовке.
Два немецких рецепта, для тех, кто следит за весом и для людей с проблемами пищеварения.
Со сметаной понравится детям.
Кабачковый омлет как основа блюда для обычного питания.
Всем нам иногда требуется диетическое щадящее либо малокалорийное блюдо. Поводов может быть много. От лишнего веса, болезней до легких недомоганий.
Это должна быть нежная еда с мягким вкусом, минимумом жира, без сахара и острых приправ, вареная, тушеная, печеная.
Она должна давать силы, содержать полезные для этого вещества и утолять голод до следующего приема пищи.
У немцев в этой теме почетное место занимают супы‑пюре и легкие омлеты.
Диетические омлеты полезны для людей любого возраста. Для детей их можно дополнить сливками, сметаной, молотыми орехами. Можно добавить для сытости ложку крахмала, муки, любой каши.
Их можно использовать как основу для обычного блюда, если дополнить продуктами с ярким вкусом.
Кабачки идеально подходят для диетического питания. Они легко усваиваются, имеют низкую калорийность и не усиливают аппетит, как помидоры, например.
Конечно, кабачковые омлеты можно готовить круглый год, но летом со свежими овощами будет вкуснее и полезнее. Можно добавить зелень укроп, петрушку.
Такой омлет можно подавать с салатом из свежих овощей, но помнить, что кислые овощи, лук, острые приправы и соусы повышают аппетит. Скорее захочется есть. По той же причине стоит использовать некислую сметану.
Готовить омлеты одно удовольствие – это простые блюда быстрого приготовления. Диетический омлет пекут в духовке или на антипригарной сковородке без жира. Его можно приготовить в микроволновке, пароварке и на водяной бане.
Кабачковый омлет с морковью
Ингредиенты:
- Кабачки – 100 г
- Морковь – 20 г
- Яйца – 2 шт.
- Овсяные хлопья – 1 столовая ложка, 10 г
- Соль щепотка
Овсяные хлопья можно заменить хлопьями других злаков или столовой ложкой вареного риса или каши.
Всего в готовом блюде: 186 г, 221 ккал, белки 15 г, жиры 12 г, углеводы 13 г
В 100 граммах блюда: 119 ккал, белки 8 г, жиры 6 г, углеводы 7 г
Приготовление:
В описании к рецепту предлагается в качестве варианта делать яичницу‑болтунью, т. е. не перемешивать овощи и яйца до однородной массы. Я перемешивала венчиком как для обычного омлета.
1. Натереть на мелкой терке кабачок, морковь, добавить овсянку, перемешать.
2. Добавить яйца, соль, перемешать.
3. Вылить массу на холодную сухую антипригарную сковороду. Жарить на малом огне с двух сторон до готовности, около 15 минут. Переворачивать осторожно двумя лопаточками. Если сковорода обычная, несколько капель растительного масла размазать по дну бумажной салфеткой.
Можно жарить с одной стороны.
4. Подавать на завтрак или ужин. Для обычного питания дополнить жареным или зеленым луком, черемшой, чесноком, базиликом. Очень просится сюда кислая составляющая – помидоры или кетчуп – но не для диетического блюда.
Кабачковый омлет с молоком нежный
Ингредиенты:
- Кабачки – 100 г
- Молоко – 30 мл
- Яйца – 2 шт.
- Соль щепотка
Всего в готовом блюде: 200 г, 200 ккал, белки 14 г, жиры 13 г, углеводы 8 г
В 100 граммах блюда: 100 ккал, белки 7 г, жиры 6 г, углеводы 4 г
Приготовление:
1. Натереть на мелкой терке кабачок, добавить яйца, молоко, соль, хорошо перемешать. Можно дополнительно измельчить массу в блендере.
2. Вылить на сухую антипригарную сковороду, можно и на холодную. Жарить под крышкой на малом огне с одной стороны до готовности, около 5 минут. Можно слегка смазать сковороду растительным маслом с помощью бумажной салфеткой.
3. Подавать на завтрак или ужин. В немецком рецепте готовый омлет сворачивают платочком и нарезают.
Омлет с кабачками
Одно из самых распространённых блюд на завтрак является яичница и омлет, так как такие блюда готовятся очень быстро и не требует особо сильных познаний в кулинарии. И с одним из таких рецептов приготовления, я хочу с вами поделиться, в данном случае я буду готовить овощной омлет с кабачками и помидорами на сковороде. Но это еще не все, в моем рецепте омлета мы добавим сыр и зелень, а в качестве зелени я взяла зеленый лук. Если посмотреть на фото, омлет получается очень эстетичным, аппетитным и достаточно пышным, и к тому же очень вкусный и нежный.
И все же, как приготовить вкусный овощной омлет на сковороде? Для этого необходимо чуточку терпения, выбор продуктов и соблюсти несколько правил при приготовлении омлета.
Начнем с выбора продуктов для приготовления омлета, основные из которых являются яйца и молоко. Эти два продукта должны быть обязательно свежими, тем более, если вы готовите омлет для детей. И тут опять может у вас возникнуть ряд вопросов, основной из которых, с какого возраста можно давать омлет ребенку. Напишу об этом коротко, в этом случае рисковать не надо, лучше пробовать после исполнения ребенку годика. И то, в этом случае использовать для приготовления омлета перепелиные яйца, так как они менее аллергенные, а молоко, если вы его берете у частников (фермеров), обязательно предварительно прокипятить. Если вы в первый раз хотите дать попробовать ребенку омлет, сделайте с небольшой порции, и посмотрите на реакцию организма. И в этом случае омлет для ребенка лучше приготовить в мультиварке или в духовке. Далее в моем списке продуктов идет сыр полутвердых сортов, который придаст омлету сливочный вкус, и в этом случае желательно жарить омлет на сливочном масле. Из овощей, как уже понятно из названия я взяла молодые кабачки и помидоры. Помидоры необходимо от бланшировать крутым кипятком и снять кожицу. Многие в своих рецептах при приготовлении омлета, овощи режут кружочками, лично мне такой вариант не очень нравиться, я люблю, когда овощи порезаны кубиками. Да и детям такой вариант будет более по душе. С выбором зелени для омлета на ваше усмотрение, я использовала зеленый лук, можно взять свежий укроп. Жарить омлет чуть ниже, чем на среднем огне, обязательно накрыть крышкой и желательно не открывать до полного приготовления омлета, что бы ваш омлет не «осел», после выключить огонь и дать постоять под крышкой 5-10 минут.
При соблюдении этих не хитрых правил, у вас получиться самый вкусный, пышный, и к тому же полезный овощной омлет, приготовленный на сковороде.
В следующем рецепте я вам расскажу, как приготовить омлет с цветной капустой в духовке. Всем приятного аппетита, если у вас возникли вопросы или пожелания, напишите в комментариях, а с вами как всегда была Маргарита, до новых вкусных встреч на моем сайте.
Омлет с кабачками
Вариант 1: Омлет с кабачками на сковороде — классический рецепт
Блюдо действительно некритично к «возрасту» овощей, и неудивительно – рецепт взят из сборника для Общепита пятидесятых годов прошлого века. Блюда, представленные в такой литературе, отвечали двум важнейшим требованиям: были полезны и готовились из простых продуктов. Впрочем, ещё один момент стоит признать: помимо простоты и пользы, блюда выходили и замечательно вкусными.
Ингредиенты:
- пять отборных сырых яиц;
- 250-миллилитровый стакан трёхпроцентного молока;
- ломтик «Российского» сыра;
- две ложки масла;
- соль;
- неполная ложечка смеси пряных трав;
- четыреста граммов мякоти кабачка.
Пошаговый рецепт классического омлета с кабачками
Масса кабачка не зря указана в рецептуре только в виде мякоти. Если у вас мелкие молодые плоды, очищать с них слой кожицы и удалять семена необязательно, но если сезон кабачков подходит к концу и в наличии только крупные экземпляры придётся немного похлопотать.
Срежьте всю зеленоватую кожицу, затем распустите кабачок продольно на части. Остриём ножа удалите семена, взвесив необходимое количество мякоти, натрите её крупной тёркой.
Для приготовления пышного омлета подходит сковорода, снабжённая антипригарным покрытием. Слегка прогрейте её, а затем влейте ложку масла, дайте ему немного раскалиться и выложите натёртые кабачки. Нагрев держим умеренным, минут пять, периодически помешивая, выпариваем избыток жидкости. Не позволяйте кабачкам поджариваться!
К тому моменту как масса в сковороде слегка подсушится, влейте в неё вторую ложку масла. В глубокой посудине смешайте молоко с сырыми яйцами, добавьте туда же пряности. При помощи металлического венчика тщательно размешайте массу, залейте ею в сковородке кабачки и плотно накройте крышкой.
Сразу же уберите огонь до минимального, омлет будет готов приблизительно через двенадцать минут. Снимите крышку, натрите поверху сыр и снова накройте. Выждите пару минут, присолите и разделите на порции.
Вариант 2: Быстрый рецепт овощного омлета с кабачками (в духовке)
Во многих овощных омлетах сок из овощей удаляют, чтобы избежать избыточной влажности блюда. Если вам приглянётся этот рецепт, можете попробовать и любой другой приготовить, не удаляя весь полезный овощной сок. Секрет прост: кабачок натираем, уже подготовив всё остальное, а присаливаем перед самым смешиванием с яйцами или закладкой в сковороду.
Ингредиенты:
- некрупный, сочный кабачок;
- полтора стакана высокожирного молока;
- соль и свежемолотый перец;
- ломтик 82-процентного масла;
- три отборных яйца.
Как быстро приготовить овощной омлет с кабачками
В глубокую миску к молоку выпустите яйца, присолите, по вкусу заправьте любыми специями или просто добавьте перец. По желанию можете накрошить столовую ложку петрушки или укропа. При помощи венчика или миксером на пониженных оборотах основательно взбейте заливку.
Кабачок промойте, отсеките кончики с обеих сторон, и крупно натрите вместе с кожурой. Маслом натираем форму для запекания, выкладываем в неё натёртый кабачок. Слегка посолив его поверху, затем залейте подготовленной омлетной массой.
Нагрев духовки – стандартный, не выше 180 градусов, установите форму с омлетом на среднюю полку, готовим его двадцать минут. Ближе к окончанию этого времени стоит следить в окошко за поверхностью, чтобы омлет не пережарился.
Вариант 3: Вкусный омлет с кабачками и помидорами
Несмотря на короткое описание, и скромный список компонентов угощение выйдет на славу, если вам удастся достаточно прожарить помидоры. Как это сделать правильно, описать очень сложно, проще объяснить, какими они должны получиться в готовом блюде.
Нижний слой омлета должен поджариться, причём помидоры нужно успеть «поймать» в тот момент, когда они уже будут коричневыми, но ещё не начнут подгорать. На практике это требует виртуозного владения плитой и посудой, но, поверьте, результат того стоит.
Ингредиенты:
- яйца отборной категории – шесть штук;
- неполный стакан трёхпроцентного молока;
- ложка оливкового и ломтик сливочного масла;
- мелкая соль;
- ложка рубленой зелени.
Как приготовить
Подготавливать продукты для омлета удобно в двух одинаковых небольших мисочках. В одну из них натрите вымытый кабачок вместе с кожурой. Добавив буквально щепоточку соли, перемешайте и отставьте минут на десять в сторону.
Яйца выпустите во вторую мисочку, влейте к ним также и молоко, слегка присолите. Взбиваем омлетную массу до образования лёгкой пены. На хорошо разогретую массивную сковороду кладём ломтик масла, вливаем туда же и оливковое.
Как только жир достаточно прогреется, понижаем температуру до минимальной. Яичную массу смешиваем с кабачком, предварительно отжав стружку от лишнего сока. Помидоры быстро распускаем кружочками и выкладываем в разогретое масло, на них сверху выливаем омлетную массу и разравниваем, прикрываем крышкой.
Обратите внимание, нагрев должен быть самым минимальным, какой только возможен! Омлет выдерживаем под крышкой до двадцати минут, ни в коем случае не открывая. После отключения плиты выдерживаем омлет всё так же под крышкой ещё минут пять. Чуть приостывшее блюдо раскладываем в тарелки и присыпаем рубленой зеленью.
Вариант 4: Омлет с кабачками и сыром
Пряную смесь необходимо дополнительно растереть в фарфоровой ступке. Если пожелаете, омлет можно сделать острым, посыпав мелконарезанной мякотью маринованного жгучего перца.
Ингредиенты:
- половинка небольшого кабачка;
- три куриных яйца;
- пятьдесят миллилитров молока;
- две ложки крупнотёртого «Российского» сыра;
- щепотка перца и столько же ароматных травок;
- половина стакана зелёного горошка.
Пошаговый рецепт
Тщательно вымытый кабачок распускаем небольшими кубиками. В глубокую тарелку выливаем молоко и выпускаем к нему яйца. Сюда же добавьте соль и специи, массу перемешиваем, но не взбиваем.
На достаточно сильно прогретом масле до золотистого румянца поджарьте кабачок, выложите к нему горошек и быстро залейте яичной массой. Омлет сразу же посыпаем тёртым сыром, нагрев делаем минимальным.
Для удобства наблюдения за омлетом, прикройте сковороду прозрачной крышкой, и выдерживайте под ней блюдо до готовности.
Вариант 5: Паровой омлет с кабачками
Способ приготовления вовсе не означает, что блюдо выйдет постным и невзрачным. Разумеется, омлету непросто тягаться с румяными, поджаренными на масле, угощениями, зато вкусом он никак не уступает своим собратьям. Нежная масса парового омлета столь же пышна, как и у приготовленного в духовке.
Ингредиенты:
- три ложки пастеризованного молока;
- по щепотке перца и мелкой соли;
- два сырых яйца;
- один маленький кабачок.
Как приготовить
Яйца по одному выпустите в пиалку и убедитесь в их свежести. Кабачок натрите мелкой стружкой в миску, вылейте к нему яйца и тщательно перемешайте. Слегка присолите и заправьте перцем.
Пиалу вымойте и переложите в неё обратно омлетную массу, затем установите в середину парового контейнера мультиварки. В чашу вливаем около литра кипятка, выбираем режим приготовления на пару, продолжительностью двадцать пять минут.
Крышку плотно прикрываем. Готовый омлет украсьте зеленью, по желанию можно добавлять любые соусы. Если блюдо готовится не для диетического стола, то подойдёт томатный кетчуп и любой густой майонез.
Вариант 6: Рецепт омлета с кабачками для приготовления в сковороде
Порция относительно невелика, но если будете перечитывать продукты под большее число гостей, возьмите на заметку и такое предложение. При массе мяса более трёхсот граммов, добавьте к продуктам среднюю луковку. Нарежьте её шашечками и спассеруйте до коричневого колера, затем в этом же масле отдельно прижарьте и измельчённую курятину. Кабачок жарьте отдельно, и смешивайте с мясом и луком уже в сковороде, перед заливкой яичной массой.
Ингредиенты:
- половина среднеразмерного сочного кабачка;
- сыр – тридцать граммов;
- восемьдесят граммов белой отварной курятины;
- пара стрелок зелёного лука;
- яйца, крупные – две штучки;
- горсть рубленой смешанной зелени;
- соль;
- половина стакана молока (3%).
Пошаговый рецепт
С кабачка тонко срежьте кожуру, распустите мякоть длинной соломкой, затем поперёк измельчите сантиметровыми кубиками. Отварную холодную курятину нарезаем ломтиками примерно такого же размера. Подлив в разогретую сковородку не более ложечки масла, подрумяниваем на нём измельчённые продукты, сильно не зажаривая.
Яйца по одному выпускаем в эмалированную миску, вливаем к ним до половины стакана молока. Посыпаем щепоткой соли и взбиваем просто вилкой, переливаем в сковороду. Зелень вымойте и мелко порубите, посыпьте ею уже схватившийся омлет, затем прямо над сковородой натрите мелкой тёрочкой сыр.
Прикрыв омлет крышкой, нагрев сделайте минимальным, выждите до десяти минут. Если готовите омлет по этому рецепту впервые, можно быстро подсмотреть состояние блюда уже минут через семь. Впоследствии этого лучше не делать, омлет поднимется более пышно.
Омлет с кабачками
Уже более 10 лет покупаю кулинарные журналы и с удовольствием готовлю по новым рецептам. На днях в новом журнале понравился мне омлет с кабачками. Ингредиенты все были под рукой, поэму сразу пошла на кухню и приготовила. Ну, очень вкусно получилось, скажу вам, овощной омлет это сытно и просто!
Омлет с кабачками на сковороде
Кабачок с яйцом — очень удачное сочетание. Раньше, как и многие готовила только классический омлет с помидорами и луком. Теперь этот рецепт омлета с кабачком занимает почетное место в моей кулинарной записной книге.
Советую готовить его из молодых кабачков или цуккини, в которых практически нет семян. Кожица нежная и мякоть сочная. Если овощ перезрел, его лучше очистить и мелко нарезать кубиками.
Если вы на ПП, вам нельзя жареные блюда или готовите для ребенка, приготовьте запеченный омлет с кабачками в духовке или в мультиварке.
Этот базовый рецепт можно изменить, например, приготовить такой кабачковый омлет с помидорами и сыром.
как приготовить омлет с кабачками рецепт
Ингредиенты:
- лук репчатый — 1 шт.,
- кабачок молоденький 1-2 штуки (небольшие),
- яйца — 5 шт.,
- сметана — 1 столовая ложка,
- укроп свежий — по вкусу,
- соль — по вкусу,
- перец чёрный — по вкусу,
- растительное масло.
Процесс приготовления:
Репчатый лук очистить, помыть и нарезать произвольно. Лук можно использовать любых сортов — белый, жёлтый, красный.
Кабачок помыть, кожицу не очищать. Нарезать тонкими ломтиками или средними кусочками. Я выбрала золотую середину и нарезала средним кусочком.
В сковороду налить немного растительного масла, лучше всего не имеющее запаха, немного его прогреть, выложить нарезанный лук и обжарить до прозрачности.
Затем к луку добавить нарезанные кабачки, жарить всё вместе на медленном огне, примерно 5-7 минут. Но тут есть одна тонкость — если любите, чтобы в готовом омлете кабачки были хрустящие — жарить нужно не более 5 минут. Если предпочитаете мягкие тушеные овощи — готовьте подольше, примерно 10 минут.
Тем временем, пока овощи на сковороде, в миску нужно разбить яйца, измельчить укроп (можно добавить шпинат или базилик). Добавить сметану. Её можно заменить майонезом, если вы его очень любите.
Взбить вилкой или венчиком до однородного состояния. Сильно долго взбивать не требуется, главное чтобы все ингредиенты хорошенько смешались друг с другом.
Залить жареные кабачки с луком яйцами и жарить омлет на сковороде с одной стороны до румяности, затем перевернуть на другую сторону и довести до готовности.
Сразу после приготовления подать к столу. Скажу вам, омлет с кабачком вкусен и в холодном виде. Прекрасно подойдёт для сытного завтрака или легкого ужина. Очень хорошо сочетается с салатом из свежей капусты и огурчиков.
Надеюсь, вам понравится мой рецепт. С уважением, Елена Городишенина.
Омлет из кабачков и яиц – пошаговый рецепт с фото его приготовления на сковороде
Описание
Омлет с кабачками,приготовленный на сковороде, — это отличное блюдо, которое готовится за считанные минуты, а придает энергии на весь день. В настоящее время существует просто невероятное количество способов приготовления омлета и яичницы. Наверное, у каждой хозяюшки есть пара-тройка секретных рецептов этого прекрасного завтрака.
Омлет из кабачков и яиц не только сделает человека сытым, но еще и здоровым. В первую очередь при регулярном употреблении кабачков улучшается работа сердца и сосудов, а также сердечной мышцы. Железо, присутствующее в составе этого овоща, обогащает кровь кислородом, что в свою очередь помогает человеку справиться с повышенными нагрузками. К тому же кабачок – это низкокалорийный продукт, но сытный, поэтому завтрак с таким овощем пойдет на пользу людям, следящим за своей фигурой.
Не раздумывая, скорее купите овощи либо соберите их на своей грядке – и вперед на кухню. А поможет в приготовлении омлета с кабачком наш подробный рецепт с пошаговыми действиями и фото.
Ингредиенты
Кабачок
(2 шт.)
Куриное яйцо
(6 шт.)
Сметана 15% жирности
(4 ст. л.)
Масло сливочное
(20 г)
Поваренная соль
(1 щепотка)
Укроп
(по вкусу)
Шаги приготовления
Разогреваем сковороду, сверху кладем кусочек сливочного масла. Тем временем нарезаем кабачки кружочками и выкладываем по всей сковороде, солим.
Перед тем, как стать частью омлета, кабачки должны слегка прожариться, поэтому тушим их в течение 10 минут, чтобы они отдали воду и стали мягче. Взбиваем яйца со сметаной, добавляем немного соли. Полученную массу выливаем на кабачки. Накрываем крышкой и тушим омлет на сковороде до полного приготовления. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.