Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оладьи из тыквы постные

Оладьи из тыквы – постные со специями

Этот рецепт постных оладий из тыквы хорош тем, что он универсален и гораздо более полезен, чем классические оладьи из муки. Это блюдо полезно тем, что содержит минимальное количество муки. А универсально тем, что его можно приготовить в совершенно разный вариантах: соленых, сладких, со специями и пряностями. Готовить оладьи довольно просто, единственное – некоторое время потребует их жарка. Поэтому если вы готовите на большую семью, используйте для жарки две сковороды одновременно. Мы предлагаем приготовить необычный соленый вариант тыквенных оладий без яиц с индийскими специями. Кстати, из тыквы можно приготовить и суп-пюре – рецепт тут.

Ингредиенты

  • Тыква очищенная – 0,5 кг.
  • Мука нутовая (или пшеничная) – 1 стакан
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Специи: карри, асафетида – по 0,5 ч. ложки
  • Масло оливковое (для жарки)

Как приготовить оладьи из тыквы – пошаговая инструкция с фото

  1. Тыкву необходимо потереть на мелкой терке. Добавить к ней соль и хорошо перемешать, чтобы тыква немного пустила сок (если вы готовите сладкие оладьи, то добавьте полстакана сахара)
  2. К тыкве добавить 1 стакан муки и специи. Мы выбрали нутовую, как более здоровую альтернативу белой пшеничной муке, ведь она богата белком. Специи можно выбрать другие, мы предлагаем использовать асафетиду и карри, т.к. они хорошо сочетаются с тыквой.
  3. Замешать однородное тесто из перетертой тыквы и муки. Оно получится не очень жидким, но и не должно быть очень густым, чтобы можно было сформировать оладьи на сковороде (как на фото ниже).
  4. Когда тесто готово, поставьте разогревать сковороду с небольшим количеством масла (для жарки лучше использовать оливковое или кокосовое) на небольшой огонь, чтобы она равномерно прогрелась
  5. Можно приступать к жарке оладьев. Для этого необходимо положить на сковороду около 1 столовой ложки теста и разровнять его, чтобы получился плоский оладий. Повторить действие пока сковорода не будет заполнена и жарить несколько минут, до румяности
  6. После перевернуть оладьи на другую сторону и обжарить их также со второй стороны. Возможно, на сковороду потребуется добавить немного масла
  7. Снять готовые оладьи со сковороды, добавить масла для жарки и выложить жариться новую партию, повторяя предыдущих два пункта, пока не закончится все тесто. Ваши тыквенные оладьи готовы!

Подавать оладьи из тыквы можно как теплыми так и холодными. Гарниром им могут быть свежие овощи, простая каша из любой крупы, сметана или домашний майонез (если не в пост).

А если Вы любите тыкву, или её просто урожай — то рекомендуем очень вкусный постный пирог из тыквы и капусты.

Вливайтесь в общение

Искала рецепты из тыквы и нашла этот рецепт тыквенных оладьев. Если честно, никогда раньше не готовила тыкву соленой и со специями. Но решила рискнуть — раньше готовила домашний адыгейский сыр по вашему рецепту и он меня не разочаровал. Нутовой муки у меня нет (если честно никогда о такой и не слышала), поэтому не долго думая положила просто обычную белую пшеничную муку. Оладушки у меня получились что надо. И мне даже очень понравились — действительно необычное сочетание тыквы и специй! Вкусно! Но детки сладкоежки хотят сладенького на завтрак — можно ли по этому рецепту приготовить сладкие тыквенные оладьи?

Катрина, здорово, что оладьи из тыквы со специями у Вас получились и понравились! Нутовая мука — это мука из горошка нут, или еще его называют турецким горошком. По виду он совсем на горох не похож, но тоже относится к бобовым. В данном рецепте, вы все правильно сделали заменив нутовую муку на обычную белою пшеничную муку(разве что белой можно немного меньше класть). Но нутовая мука гораздо более полезна чем белая, поэтому очень рекомендую её разыскать и попробовать готовить с ней всевозможные блюда — вкусно, низкокалорийно и полезно. Нутовую муку я покупаю через интернет. В супермаркетах её пока не замечала. Сладкие оладьи из тыквы также можно приготовить по данному рецепту. Для этого специи и соль убрать, а добавить сахар по вкусу и можно добавить немного корицы, тыква хорошо с ними сочетается. Мы скоро выложим полноценный рецепт сладких оладьев из тыквы 🙂

Ждем рецепт сладких оладушек. Слышала, что в них можно добавить и какие-то фрукты (яблока, может и банан можно?).

Вместо нутовой можно гороховую? Или для вкуса это принципиально?

можно вместо нутовой и гороховую. не сильно принципиально. можно и обычной мукой заменить в принципе.

Рецепт постных оладий из тыквы

Тыква считается одним из самых полезных овощей. В ней содержится очень много витаминов и минералов. Овощ низкокалориен и не имеет противопоказаний к употреблению. Предлагаем вашему вниманию 3 рецепта вкуснейших оладушек из тыквы.

Классический рецепт

Начать хочется с самого простого и быстрого в приготовлении классического рецепта.

Тыквенные оладушки — очень вкусное, ароматное, полезное и сладкое блюдо, которое точно понравится вашим домочадцам. Несмотря на то, что блюдо считается постным, оно все равно получается вкусным и сочным.

  1. Мука — 50 грамм.
  2. Тыква — 400 грамм.
  3. Сахарный песок — 50 грамм.
  4. Сода пищевая — половина чайной ложки.
  5. Ванилин — маленькая упаковка.
  6. Лимонный сок — столовая ложка.
  7. Растительное масло — для жарки.
  1. Приготовление начнем с подготовления овоща. Хорошенько помойте тыкву, очистите ее от кожуры и семечек.
  2. На крупной терке натрите тыкву в глубокую миску.
  3. В миску к тыкве добавьте сахарный песок, тщательно перемешайте и дайте постоять 20 минут. В миске должен появиться сок.
  4. По истечению времени добавьте в миску ванилин.
  5. В отельной емкости погасите соду лимонным соком. Влете жидкость к тыкве.
  6. Медленно всыпьте в миску муку, постоянно помешивая.
  7. Дайте тесту настояться 5 минут.
  8. Нагрейте сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом.
  9. С помощью столовой ложки выкладывайте на сковороду будущие оладушки и прожаривайте с обеих сторон.
Читать еще:  Пошаговый рецепт расстегаев с рыбой и рисом

Очень вкусные, а главное сытные и полезные оладьи из тыквы готовы!

Пряные постные тыквенные оладьи

Тыквенные оладьи — блюдо универсальное: его можно сделать как сладким, так и соленым. Мы же предлагаем вам приготовить пряные оладушки из тыквы, которые отлично подойдут в пост.

  1. Нутовая мука — 150 грамм.
  2. Тыква — 500 грамм.
  3. Карри — половина чайной ложки.
  4. Корица — половина чайной ложки.
  5. Соль — половина чайной ложки.
  6. Растительное масло — для жарки.
  1. Хорошенько помойте тыкву.
  2. Очистите овощ от кожуры, извлеките семечки.
  3. С помощью терки мелко измельчите тыкву.
  4. К натертой тыкве добавьте соль, дайте постоять 10 минут, чтобы овощ дал сок.
  5. По истечению времени перемешайте тыкву.
  6. Добавьте в миску муку, карри и корицу. Перемешайте.
  7. Разогрейте сковороду, смазанную растительным маслом, на среднем огне.
  8. Столовой ложкой выложите оладьи и прожарьте с обеих сторон.

Подавать такое блюдо можно как в теплом, так и в холодном виде.

Тыквенно-банановые постные оладушки

Постные тыквенные оладьи — очень вкусное и питательное блюдо, которое поможет разнообразить ваш рацион. Благодаря банану в составе, оладушки получатся более воздушными, нежными и ароматными.

  1. Мука — 300 грамм.
  2. Тыква — 600 грамм.
  3. Бананы (лучше мягкие) — 2 средние штуки.
  4. Сахарный песок — 50 грамм.
  5. Ванильный сахар или ванилин — маленькая пачка.
  6. Разрыхлитель — чайная ложка.
  7. Корица — половина чайной ложки.
  8. Соль — треть чайной ложки.
  9. Растительное масло — для жарки.
  1. Начинаем с тыквы. Помойте тыкву, очистите ее от кожуры и семян.
  2. Нарежьте тыкву небольшими кубиками и положите в кастрюлю с водой.
  3. Поставьте кастрюлю с тыквой на огонь и доведите до мягкого состояния. В среднем это занимает 20 минут.
  4. Слейте лишнюю воду и дайте тыкве немного подостыть.
  5. Бананы очистите от кожуры и нарежьте небольшими колесиками.
  6. В глубокую миску положите тыкву и бананы.
  7. С помощью блендера или же обычной вилки измельчите тыкву и бананы до состояния пюре.
  8. Добавьте в миску ванильный сахар (или же ванилин), соль, корицу. Перемешайте.
  9. Муку смешайте с разрыхлителем.
  10. Маленькими порциями всыпайте сухую смесь к тыкве и бананам, постоянно перемешивая. Тесто должно получиться довольно густым.
  11. Сковороду смажьте маслом и разогрейте.
  12. Столовую ложку смочите холодной водой и выложите оладушки.
  13. Обжарьте с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Постные оладушки из тыквы и бананов готовы! Можно подавать к столу!

  1. Для того, чтобы оладьи не разваливались во время жарки, натирайте тыкву как можно мельче.
  2. Для того, чтобы оладушки были ароматными и нежными, необходимо засыпать натертую тыкву сахарным песком, чтобы она дала сок.
  3. В постном рецепте мука является заменой яйцам. Несмотря на это, давать слишком много муки не стоит, иначе блюдо получится жестким.

Постные блины из тыквы

подходит веганам

Масленица… Миром правят блины. Они повсюду. Они уже захватили целые развороты в женских журналах, поселились на рекламных билбордах, оккупировали кулинарные блоги и сайты.

Блины, блинчики, оладьи… они окружают, манят румяными масляными боками.

Сопротивление бесполезно. Мы сдаемся на милость победителя и отправляемся на кухню печь веганские, постные блины из тыквы…

Для постных блинов из тыквы нам понадобится:

  • 3/4 стакана цельнозерновой пшеничной муки;
  • 3/4 стакана обычной муки;
  • 0,5 стакана тыквенного пюре;
  • 1,5 стакана миндального молока;
  • 1/4 стакана растительного масла;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч.л. корицы.

И миндальное молоко, и тыквенное пюре мы уже не единожды делали самостоятельно, значит и в этот раз сумеем. Заранее замочим 200 грамм миндаля на несколько часов, а можно и на ночь.

Затем отправим миндаль в стакан блендера, добавим 2 стакана воды и заставим блендер быстренько все перемешать-перемолоть.

После чего процедим готовое миндальное молоко через марлю, а остатки орехов используем для приготовления вкуснейшего миндального печенья.

С тыквой еще проще – просто закидываем ее в блендер и превращаем в пюре.

Если в нем получилось слишком много жидкости, откидываем пюре на сито и дать соку стечь.

На этом подготовку будем считать законченной и, наконец, приступаем к приготовлению постных блинов.

Для начала смешиваем в отдельном блюде муку, разрыхлитель, сахар и корицу.

В другой емкости смешиваем миндальное молоко, масло и тыквенное пюре.

Теперь, как вы правильно догадались, соединяем сухие и жидкие компоненты блинного теста воедино, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Если тесто для блинов получается густым, добавляем в него 2 ст.л. воды или тыквенного сока, который у нас раньше при приготовлении пюре образовался.

Затем оставляем тесто в покое на 5 минут.

Разогреваем сковороду. Выливаем на середину горячей сковородки примерно четверть чашки теста и ждем, когда поверхность блина “схватится”, перестанет растекаться.

Переворачиваем наш блин и немного поджариваем с другой стороны.

Остается повторить все те же манипуляции с оставшимся тестом. И мы это сделаем легко и непринужденно, благо теста не так уж и много.

Читать еще:  Пицца без теста

Сверху поливаем готовые постные блинчики любым сиропом, джемом или вареньем, потому что они получаются совсем не сладкими. И зовем всех завтракать! Приятного аппетита!

7 отличных рецептов постных оладий

Дрожжевые и бездрожжевые оладушки с яблоками, кабачками, тыквой, бананом и капустой.

1. Постные оладьи на дрожжах

Ингредиенты

  • 350 г муки;
  • 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
  • 320 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Соедините муку и дрожжи. Добавьте тёплую воду, сахар, соль и перемешайте. Накройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.

Не перемешивая тесто, выкладывайте его на сковороду с разогретым маслом и подрумянивайте оладьи с обеих сторон на среднем огне.

Добавьте в закладки 😋

  • Как приготовить вкусные и пышные оладьи: 15 лучших рецептов

2. Постные оладьи без дрожжей

Ингредиенты

  • 320 г пшеничной муки;
  • 1½ чайной ложки льняной муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты;
  • 250 мл воды;
  • ¾ чайной ложки соды;
  • 1½ чайной ложки уксуса 9%;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Соедините два вида муки, сахар и лимонную кислоту. Влейте воду и доведите до однородной консистенции. Погасите соду уксусом, добавьте в тесто и перемешайте. Оставьте на 5 минут и взбейте ещё раз.

Разогрейте в сковороде масло. Выложите тесто и обжаривайте оладушки на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Попробуйте 🥞

  • 7 рецептов вкусных постных блинов

3. Постные оладьи с яблоками

Ингредиенты

  • 10 г свежих дрожжей;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 250 мл воды;
  • 230 г муки;
  • щепотка соли;
  • щепотка соды;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для жарки;
  • ½–1 яблоко.

Приготовление

Добавьте к дрожжам ½ столовой ложки сахара и 50 мл тёплой воды. Перемешайте и оставьте на 5–10 минут. На поверхности должна появиться пенная шапочка.

Соедините просеянную муку, соль, 2 ложки сахара и соду. Влейте оставшуюся тёплую воду, дрожжевую массу и 1 ложку масла и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20 минут.

Добавьте мелко нарезанное или крупно натёртое яблоко. Аккуратно перемешайте и оставьте ещё на 5 минут. Выложите тесто на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте оладьи на среднем огне под крышкой до золотистого цвета со всех сторон.

Испеките 🥧

  • 10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только

4. Постные оладьи с тыквой и бананом

Ингредиенты

  • 500 г очищенной тыквы;
  • 1 банан;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 1–2 чайные ложки корицы;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • несколько столовых ложек муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите до мягкости, примерно 15–20 минут. Слейте воду и пюрируйте тыкву вместе с бананом.

Всыпьте сахар, соль, корицу и ванилин. Затем добавьте разрыхлитель и муку. Её должно быть столько, чтобы тесто получилось гуще сметаны и в нём могла стоять ложка.

Разогрейте в сковороде масло и выложите тесто. Готовьте оладьи на среднем огне до румяности со всех сторон.

Удивите близких 🥟

  • 10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только

5. Постные оладьи с кабачками

Ингредиенты

  • 500 г кабачков;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • ¼ пучка любой зелени;
  • 100–150 г муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Очистите кабачки от шкурки и семечек. Натрите овощи на средней тёрке, смешайте с солью и перцем и оставьте на 10 минут.

Добавьте измельчённые чеснок и зелень, всыпьте просеянную муку и перемешайте. Выложите тесто на разогретую сковороду с маслом и подрумяньте с обеих сторон на среднем огне.

Возьмите на заметку 🍪

  • Как приготовить оладьи из кабачков: рецепты и секреты вкусного блюда

6. Постные кокосовые оладьи с бананом

Ингредиенты

  • 50 г кокосовой стружки;
  • 300 мл воды;
  • 1 банан;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200–250 г муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Залейте кокосовую стружку кипятком и оставьте на полчаса. Затем взбивайте массу блендером 4–5 минут и процедите её через сито. Для этого рецепта вам понадобится только получившееся молоко.

Пюрируйте банан, добавьте кокосовое молоко, сахар, соль и разрыхлитель и тщательно перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.

Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте оладьи на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Полакомьтесь 🍰

  • 8 потрясающих постных тортов, которые можно подать даже на праздник

7. Постные оладьи с капустой

Ингредиенты

  • 300 г капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л воды;
  • растительное масло — для жарки;
  • 1 луковица;
  • «Итальянские травы» или другая приправа — по вкусу;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 200 г муки.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Опустите её в кипящую подсоленную воду на 5–7 минут. Слейте отвар, оставив 200 мл.

Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

Читать еще:  Рулетики из слоеного теста с сыром и грибами

Соедините приправу, соду, соль и муку. Смешайте капусту, лук, оставшийся отвар и мучную смесь. Выложите тесто на разогретую сковороду с маслом и подрумяньте с двух сторон на среднем огне.

Постные оладьи из тыквы

Ингредиенты

Банан (спелый) — 1 шт.

Корица – по вкусу

Ванильный сахар – по вкусу

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Мука пшеничная – 200-250 г (по необходимости)

Соль – 1 щепотка

Растительное масло – для жарки (по необходимости)

  • 122 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Постные оладьи из тыквы

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления постных тыквенных оладий подготовьте ингредиенты по списку.

Очистите и нарежьте тыкву небольшими кусочками.

Поместите тыкву в кастрюлю и залейте холодной водой, в таком количестве, чтобы вода едва покрывала кусочки.

Доведите воду до кипения и варите кусочки тыквы 15-20 минут, до мягкости.

Слейте воду и поместите куски тыквы в глубокую емкость. Добавьте нарезанный небольшими кусочками банан.

Измельчите компоненты при помощи толкушки для картофеля или блендера до состояния пюре.

Добавьте щепотку соли, сахар, ваниль и молотую корицу по вкусу.

Хорошо все перемешайте. И постепенно, добавляя небольшими порциями, вмешайте в смесь пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.

Муку добавляйте по 1-2 столовой ложки, до получения густого теста, которое практически не стекает с ложки.

Обмакните столовую ложку в холодную воду и порциями выложите тесто в разогретую, смазанную маслом сковороду.

Обжарьте оладьи до золотистого цвета, по 3-4 минуты с каждой стороны.

Постные оладьи из тыквы готовы. Приятного аппетита!

Постные тыквенные оладьи

Оладьи любимы почти в каждой семье, подают их и на завтрак, и на полдник. Готовятся они очень легко, не требуя много времени. Тесто для оладий можно использовать разное – кислое и пресное, сдобное и постное. Постные оладьи готовят без яиц, но их вкус от этого не становится хуже. Разнообразить вкус постных оладий можно с помощью всевозможных добавок (тыквы, яблок, моркови, кабачка и т. д)

Ингредиенты для «Постные тыквенные оладьи»:

  • Тыква — 500 г
  • Сахар (у меня ТМ «Мистраль»Демерара универсальный) — по вкусу
  • Мука пшеничная / Мука — 0.5 стак.
  • Мед — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль — по вкусу
  • Корица — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
503.5 ккал
белки
13.9 г
жиры
12.5 г
углеводы
98.4 г
100 г блюда
ккал
85.3 ккал
белки
2.4 г
жиры
2.1 г
углеводы
16.7 г

Рецепт «Постные тыквенные оладьи»:

Мякоть тыквы натереть на мелкой терке.

Добавить по вкусу соль и сахар, тщательно перемешать.

Помешивая, всыпать муку и

Замесить однородное тесто.

Сформировать из теста небольшие оладьи и обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Смазать оладьи медом, выложить в форму для запекания, накрыть крышкой и поставить в нагретую до 170С на 20-25 минут.

При подаче посыпать корицей.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Оладьи любимы почти в каждой семье, подают их и на завтрак, и на полдник. Готовятся они очень легко, не требуя много времени. Тесто для оладий можно использовать разное – кислое и пресное, сдобное и постное. Постные оладьи готовят без яиц, но их вкус от этого не становится хуже. Разнообразить вкус постных оладий можно с помощью всевозможных добавок (тыквы, яблок, моркови, кабачка и т. д)

Похожие рецепты

Оладьи с яблоком
  • 12
  • 36
  • 6561
Оладьи картофельные с горошком
  • 17
  • 104
  • 1611
Розовые оладьи
  • 23
  • 6
  • 2800
Маковые диетические оладьи
  • 6
  • 90
  • 1664
Капустные оладьи
  • 318
  • 2776
  • 65945
Оладьи из кабачков, картофеля и лука
  • 28
  • 105
  • 15614
Овсяные панкейки с малиной
  • 15
  • 60
  • 3313
Завтрак «Руссо туристо»
  • 33
  • 58
  • 4265
Оладьи с сыром и зеленым луком
  • 213
  • 1416
  • 26204

Фотографии «Постные тыквенные оладьи» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 ноября 2019 года shmsh #

29 декабря 2019 года Шахзода # (автор рецепта)

13 марта 2019 года Akira Shinrei #

19 ноября 2015 года Оля-огородница #

19 ноября 2014 года Марта Ивановна #

20 ноября 2014 года Шахзода # (автор рецепта)

13 марта 2014 года lexairazar #

12 марта 2014 года Шахзода # (автор рецепта)

11 марта 2014 года Ros66 #

11 марта 2014 года asesia2007 #

11 марта 2014 года mixrutka #

11 марта 2014 года Loverna #

10 марта 2014 года Мамонтенок62 #

10 марта 2014 года mizuko #

10 марта 2014 года гурман1410 #

10 марта 2014 года Оксана7531 #

10 марта 2014 года Samoletik #

10 марта 2014 года Шахзода # (автор рецепта)

11 марта 2014 года Samoletik #

10 марта 2014 года Ольчик40 #

10 марта 2014 года Таш #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector