Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окрошка с колбасой

Окрошка с колбасой на кефире

вторник, 16 июня 2020 г.

Жара… Ну как не приготовить домашнюю окрошку? На квасе, сыворотке и минералке рецепты уже были, поэтому сегодня угощаю вас вкусной окрошкой на кефире. С колбасой, редиской, яйцами, огурцами и зеленью — все, как положено!

Жирность кефира роли не играет — вы можете добавить хоть обезжиренный, хоть прилично жирный. Мы предпочитаем средний вариант — 2,5%. Вареную колбасу для окрошки берите действительно вкусную. Молочная подойдёт замечательно. Хрен, горчица, уксус — эти добавки тоже вполне уместны, если любите более пикантный и острый вкус домашней окрошки.

Вообще, пропорции в рецепте этого холодного супа всегда разные, поэтому граммовку я даю только для приблизительно подсчета калорий. Хотите — делайте погуще, а может и жидкая кому-то в самый раз. Освежающий холодный суп — идеальное спасение в жаркий летний день!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусной домашней окрошки нам понадобятся следующие ингредиенты: кефир, вареная колбаса, огурцы, куриные яйца, редис, свежая зелень и соль по желанию.

Самое долгое в этом рецепте — приготовить яйца. Четыре штуки моем, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. После закипания варим 8 — 9 минут. Ставим под холодную проточную воду — минут за 5 они остынут.

Тем временем мелким кубиком нарезаем 200 граммов вареной колбасы и 3 огурчика среднего размера. У меня огурцы молоденькие, поэтому кожица у них нежная и я её не срезаю.

А вот редиска (150 граммов) в окрошке мне нравится именно тонкими кружочками. Очень тонкими, потому я нарезаю её на шинковке. Но вы, если любите, можете измельчить кубиком, как остальные ингредиенты.

Из свежей зелени я люблю классическое трио: зеленый лук, укроп и петрушку. Идеально! Если вам какой-то вариант не по душе, просто не используйте. Берем по пучку зелени и рубим ножом как можно мельче. Дополнительно можно перетереть зеленушку в ступке, чтобы аромат стал еще интенсивнее.

Отварные куриные яйца чистим и превращаем в мелкий кубик. Очень удобно воспользоваться вот таким приспособлением, как на фото.

Складываем подготовленные продукты в объемную посуду. У меня это четырехлитровая кастрюля.

И заливаем холодным кефиром (1,5 литра). Чтобы окрошку можно было подавать сразу, я буквально на полчаса кладу кефир в морозилку. За это время он не успевают замерзнуть, но при этом быстро охлаждает остальные ингредиенты супа.

Перемешиваем, пробуем и по необходимости доводим до вкуса с помощью соли. Только не забывайте, что окрошка должна освежать, а не вызывать жажду, поэтому лучше соль вообще не добавлять. Да и вареная колбаса порой достаточно солёная. И еще: обязательно регулируйте густоту окрошки за счет объема кефира. То есть 1,5 литра — это именно та густота, которая нравится нашей семье, а вы можете добавить хоть 1 хоть 3 литра.

Подаем окрошку на кефире сразу после приготовления. Можно дополнительно охладить ее с помощью кубиков льда. Дольше суток хранить этот холодный суп я бы не советовала. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Окрошка с колбасой

Лето без окрошки – как солнце без тепла. Ее готовят из самых разнообразных ингредиентов, которые помогают нам в изнуряющую жару понизить температуру тела и одновременно насытиться легким обедом. Знатоки говорят, что окрошку готовили еще в незапамятные времена – на хлебном квасе, с редиской, луком или репой. Кроме овощей, в окрошку могли добавить нежирное мясо, отварную рыбу, соленые или свежие грибы. Предлагаем вам довольно современный вариант окрошки на кефире с колбасой, которая отлично справляется с задачей охлаждения и утоления голода не хуже, чем старинные рецепты наших предков!

Ингредиенты для приготовления окрошки с колбасой:

  • свежая зелень – 1 большой пучок
  • зеленый лук – по вкусу
  • огурцы – 3 шт.
  • картофель отварной – 3-4 шт.
  • яйца куриные – 3-4 шт.
  • колбаса нежирная «Докторская» – 300 г
  • кефир – 1-2 л
  • лимон – 1 шт.
  • минеральная вода – по вкусу
  • соль – по вкусу

Рецепт приготовления окрошки с колбасой:

Свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук) измельчить, переложить в кастрюлю и истолочь толкушкой до выделения сока.

Огурцы вымыть, нарезать мелким кубиком либо полудольками, добавить к зелени.

Отварной картофель очистить, нарезать мелким кубиком, добавить в кастрюлю.

Одну или пару картофелин оставить и растолочь их толкушкой. Впоследствии картофельное пюре развести небольшим количеством кефира, хорошо перемешать и вылить в окрошку в конце приготовления.

Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать кубиком. Оставить одно яйцо целым, чтобы украсить окрошку при подаче.

Колбасу нарезать таким же кубиком, как и остальные продукты. Если все ингредиенты будут нарезаны одинаково – окрошка примет эстетичный и аппетитный вид.

Заправить окрошку кефиром до необходимой густоты. Кефир можно выбрать нежирный однопроцентный либо традиционный 2,5%, при этом разбавив его минеральной водой до нужной консистенции (иначе окрошка получится слишком густой). Вылить в кастрюлю картофельное пюре, разведенное кефиром, оно поможет загустить окрошку и улучшить ее вкус.

Читать еще:  Капуста, тушеная с мясом и картошкой; простой и вкусный рецепт

Теперь осталось окрошку посолить и добавить лимонный сок по своему вкусу. Обязательно поставить охладиться и настояться на 30-40 минут в холодильник.

Разлить суп по тарелкам, украсить отварным яйцом и зеленью.

Окрошка с колбасой и колбасками

Готовить окрошку с вареной колбасой вместо мяса придумали в СССР: быстро, недорого, вкусно. Идея не просто прижилась, а эволюционировала — в рецепты с охотничьими колбасками, ветчиной и венскими сосисками

Окрошка с копченостями

На квасе «Семейный секрет. Традиционный»

Квас «Семейный секрет. Традиционный», 300 мл

Отварной картофель, 50 г

Вареное яйцо, ½ шт.

Охотничьи колбаски, 10 г

Сырокопченая колбаса, 10 г

Ароматная (например, «Краковская») варено-копченая
колбаса, 10 г

Зеленый лук, 15 г

Горчица или столовый хрен, 2 г

Очень мелко порубите копчености и яйцо. Картофель тоже порубите, а затем разомните вилкой.

Редис и огурцы натрите на мелкой терке.

Лук и укроп нарежьте, разотрите с солью и смешайте с картофелем.

Смешайте все ингредиенты, дайте немного настояться и разложите «салат» по тарелкам.

Содержимое тарелок залейте квасом «Семейный секрет. Традиционный». Для остроты можно добавить горчицу или хрен. Сметана — по желанию.

Окрошка с сосисками и зеленым горошком

На квасе «Семейный секрет. Окрошечный с хреном»

Квас «Семейный секрет. Окрошечный с хреном», 1 л

Сосиски «Венские», 50 г

Отварной картофель, 40 г

Вареное яйцо, 1 шт.

Консервированный зеленый горошек, 20 г

Зеленый лук, 15 г

Нарежьте сосиски тонкими кружочками, картофель порубите кубиками, а огурцы натрите на крупной терке.

Мелко порубите яйцо, лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты, кроме кваса и сметаны.

Залейте окрошку белым квасом «Семейный секрет. Традиционный». Перед подачей на стол заправьте сметаной.

Свекольник с ветчиной

На квасе «Семейный секрет. Смородина–мята»

Квас «Семейный секрет. Смородина–мята», 500 мл

Некрупная свекла, 3–5 шт.

Отварной картофель, 2 шт.

Вареные яйца, 2 шт.

Ветчина (или вареное/запеченное мясо курицы), 100 г

Свекольная ботва или шпинат, 3–4 шт.

Черный молотый перец, по вкусу

Горчица, по вкусу

Лимонная кислота или лимонный сок, по вкусу

Стебель мяты (для украшения), 3–4 шт.

Две свеклы натрите на крупной терке и залейте квасом. Оставьте на час-полтора.

Остальную свеклу очистите, залейте водой и сварите до мягкости. Затем достаньте корнеплод, остудите и нарежьте тонкой соломкой. В отвар добавьте лимонную кислоту или лимонный сок.

Картофель, огурцы, ветчину (или курицу), а также яичный белок нарежьте мелкими кубиками. Желтки разотрите со сметаной и горчицей.

Свекольную ботву или шпинат освободите от стеблей, нарежьте тонкими ленточками и разотрите с солью до выделения сока.

Смешайте все подготовленные продукты, приправьте солью и перцем. Разложите по тарелкам, залейте свекольным отваром и процеженным квасом «Семейный секрет. Смородина–мята». Украсьте мятой.

Окрошка с колбасой

Лето! Среди прочего, это значит, что окрошка на столе будет чаще.

Если вы недолюбливаете колбасные изделия, замените докторскую колбасу вареным мясом или куриной грудкой. На мой взгляд, обязательным ингредиентом окрошки должен быть редис, который придает свежесть и неповторимый весенне-летний аромат. Основа окрошки — это мелко нарезанные овощи, зелень и мясо, а вот вариантов заправки холодного супа превеликое множество: квас, молочная сыворотка, кефир, газированная вода и даже бульон.

В каждой семье есть свои предпочтения и секреты приготовления этого освежающего супа, можно сразу залить окрошку сывороткой или квасом, посолить и добавить сметаны, но в таком случае ее нужно будет съесть в ближайшее время, этот вариант отлично подходит для больших семей, которые собираются вместе за обедом. Я же предпочитаю нарезать овощи, зелень и мясо (колбасу), но перемешивать и заливать их освежающим напитком непосредственно в тарелке.

Ингредиенты

  • 350г докторской колбасы или вареного мяса
  • 500г картофеля
  • 6 яиц
  • 400г огурцов
  • 350г редиса
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок зелени укропа
  • Соль и сметана по вкусу

Для заправки подойдут: квас, кефир, газированная вода или молочная сыворотка

Приготовление

Я покажу приготовление окрошки на примере одной порции. Больше всего времени в приготовлении окрошки занимает подготовка ингредиентов.

Промойте картофель от загрязнений, но не снимайте кожуру, опустите в холодную воду и варите на среднем огне до готовности (15-20 минут), достаньте из воды и остудите.

Если вы используете колбасу вместо мяса, то останется лишь сварить яйца: опустите их в холодную воду и варите 5-7 минут после закипания, затем залейте холодной водой и оставьте в ней до полного остывания.

Пока варятся картофель и яйца, можно уже приступить к приготовлению окрошки, нарезав остальные ингредиенты. Промойте огурцы в холодной воде, срежьте плодоножку, отступив от края 2-3 см, обязательно попробуйте небольшой кусочек огурца на горечь, иначе один огурец может испортить всё блюдо. Для одной порции достаточно половины крупного огурца или одного мелкого. Разрежьте огурец вдоль пополам, затем нарежьте продольными полосами (лентами) и, сложив их вместе, мелко нашинкуйте, таким образом, у вас должна получиться тонкая соломка длиной в половину огурца.

Читать еще:  Король праздничного стола — венское тесто для пасхи

Промойте в холодной воде редис, срежьте «вершки и корешки» и нарежьте тем же способом, что и огурец. Для одной порции достаточно 2 редиса средней величины. Вообще, нарезая овощи для окрошки, нужно выбрать для себя один способ нарезки (кубик или соломку) и придерживаться его, измельчая остальные ингредиенты, так блюдо будет смотреться более эстетично и гармонично.

Колбасу нарежьте так же мелко, как и остальные ингредиенты. Для одной порции окрошки достаточно двух кусочков докторской или молочной колбасы.

Остывший картофель, сваренный в мундире нужно очистить и порезать аналогично остальным овощам. Для одной порции нужно взять небольшой картофель, чтобы в нарезанном виде получился приблизительно равный объем относительно других овощей.

Остывшие вареные яйца очистите от скорлупы, и нарежьте тонкой соломкой, одна порция – одно яйцо.

Зелень лука и укропа промойте в холодной воде, просушите полотенцем и мелко порубите, посыпьте ей остальные ингредиенты окрошки, разделяя их на сектора.

В центр тарелки положите столовую ложку сметаны, посолите по вкусу непосредственно перед подачей, чтобы огурцы и редис не дали сок и подавайте к столу с кувшином кваса или кефира.

Классическая окрошка с колбасой

Всеми любимое блюдо классическая окрошка с колбасой — особенно популярно в весенне-летний период, когда много свежих овощей. Хотя зачастую она содержит лишь свежие огурцы, редис, зелень и вареный картофель. Рецепт этого блюда простой: в овощную смесь добавляют вареное мясо и яйца, которые крошатся так же мелко, как и овощи. Свежесть, легкость и отменный

    Кухня: русская Тип блюда: холодное первое Порции: 4 30 мин
  1. Классический рецепт: окрошка с колбасой на квасе
  2. Окрошка с колбасой на минералке
  3. Рецепт классической окрошки с колбасой на кефире
  4. Окрошка с колбасой на майонезе
  5. Окрошка с колбасой на сыворотке
  6. Видео — рецепт: окрошка с колбасой на сметане
  7. Секреты приготовления

Классический рецепт: окрошка с колбасой на квасе

Это самый любимый хозяйками и популярный рецепт летнего блюда. Квас прекрасно утоляет жажду в жару. А продукты, входящие в состав такой окрошки делают блюдо сытным и питательным.

На 4 порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • квас — 1,5 литра;
  • свежий огурец — 3-4 штуки;
  • вареная колбаса — 300 г;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • картошка — 4 штуки;
  • укроп — 15 г;
  • зеленый лук — пучок (примерно 10-15 грамм);
  • петрушка — 10 г;
  • сметана — 2 стакана;
  • сахар — 1/4 чайной ложки;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • горчица (или соус) — 0,5 ч. ложки.

Рецепт приготовления:
Основными ингредиентами для классической окрошки – колбаса, яйца, огурцы, квас, сметана и картошка.
Картофель и яйца отварить (можно в одной кастрюле). Почистить и порезать кубиками. Сваренный картофель опустить ненадолго в холодную воду, потом почистить и также нарезать кубиками.

Покрошить кубиками колбасу. Измельчить укроп и петрушку. Огурцы надо нарезать небольшими кубиками.
Также мелко надо порезать и лук. Затем растереть его с солью до появления сока.
Все подготовленные продукты, за исключением укропа и зелени, соединить в большой миске, добавить сметану и перемешать.
Осталось залить квасом и добавить зелень, горчицу и сахар. При желании можно добавлять в окрошку редис и дольку лимона.

Окрошка с колбасой на минералке

  • колбаса — 300-400 г;
  • яйца — 3 шт. ;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • редис — 4-5 шт.;
  • огурцы — 2 шт. ;
  • вода минеральная газированная — 2 л;
  • зелень и зеленый лук — по 1 пучку;
  • черный молотый перец — по предпочтениям;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — для подачи.

Приготовление:
Очистить и отварить картофель в подсоленной воде. Сварить яйца «вкрутую», остудить и очистить их от скорлупы и измельчить. Покрошить колбасу не слишком мелко, мясной вкус должен отчетливо чувствоваться в супе. Картошку также измельчаем, стараясь сделать кусочки примерно одинаковыми с колбасными.

Несколько половинок яиц (по количеству порций) можно оставить для украшения при подаче.

Огурцы и редис вымыть и крупно нарезать. Чтобы сделать окрошку более нежной, с огурца можно предварительно срезать шкурку, но молодые овощи хороши и с кожурой.
Все подготовленные ингредиенты смешать в посуде подходящего размера, посолить окрошку и поперчить по вкусу.
Промыть и измельчить зелень. В классическом рецепте окрошки, кроме зеленого лука, используют укроп и петрушку в равных пропорциях.

Разложить по тарелкам основу, добавить зелень и залить холодной минеральной водой. Подавать на стол летний холодный суп со сметаной.

Рецепт классической окрошки с колбасой на кефире

Окрошка на кефире утоляет в жару жажду, способствует ускорению обмена веществ и похудению, так как содержит мало калорий.

  • молодой редис – 5-6 шт.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • колбаса – 100 г;
  • огурцы – 1 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • соль по вкусу;
  • зелень укропа или любая другая по желанию.

Приготовление:
Картофель вымыть и отварить «в мундире» около 25 минут. Затем остудить в воде и очистить от кожуры. Нарезать средними кубиками.
Отварить, остудить и очистить яйца. Измельчить. Нарезать колбасу кубиками.

Лучше всего для классической окрошки подойдет плотная колбаса типа «Докторская». Некоторые хозяюшки используют в рецепте домашние колбасы, копченые и даже сосиски.

Свежие огурцы промыть в воде и нарезать на пластины, а после – кубиками. Если хотите получить нежную окрошку, то заранее очистите их от кожуры овощечисткой.
Редис промыть и удалить хвостики с обеих сторон. Нарезать его тонкими слайсами.
Смешать все ингредиенты, добавить рубленую зелень. Посолить по вкусу, присыпать молотым перцем и залить кефиром.

Читать еще:  La Cuisinette

Окрошка с колбасой на майонезе

Прекрасное освежающее и питательное блюдо, отлично подходит для обеда в жаркий полдень.

  • картофель — 500 г.;
  • огурцы — 500 г. ;
  • вареная колбаса — 400 г.;
  • яйца — 5 шт.;
  • майонез — 350 г.;
  • зеленый лук, укроп и петрушка — по вкусу;
  • уксус — 3 ст. л. (или сок лимона);
  • соль — по вкусу;
  • вода — 1 л.

Рецепт классической окрошки на майонезе:
Отварите яйца и картошку, почистите, порежьте в виде кубиков. Почистите огурчики, порубите их кусочками. Таким же образом нашинкуйте колбасу. Измельчите зелень. Отправьте все подготовленные ингредиенты в одну кастрюлю, перемешайте, сюда же добавьте кипяченую охлажденную воду, майонезную заправку, уксус, соль. Теперь можно приглашать всех к столу, освежающая вкусная окрошка на майонезе готова!

Окрошка с колбасой на сыворотке

Молочная сыворотка – полезный и диетический продукт. Она отделяется в процессе варки творога и имеет приятную кислинку.
Рецепт классической окрошки изначально и включал в себя сыворотку в качестве бульона, а уже позже этот ингредиент заменили другими.

  • небольшой пучок укропа;
  • литр сыворотки;
  • около 350 грамм колбасы или ветчины;
  • около 10 средних редисок;
  • пять — шесть средних отваренных картофелин (лучше всего варить в мундире, так вкус получится более насыщенным);
  • пять средних огурцов (берите лучше хрустящие);
  • шесть отваренных вкрутую яиц;
  • примерно 300 грамм домашней или жирной сметаны;
  • соль и перец.

Как приготовить вкусную окрошку с колбасой на сыворотке:
На мелкие кубики порубите все ингредиенты, кроме редиса и зелени. Редис натрите на крупной терке. Смешайте измельченные продукты со сметаной и редисом. Посолите и залейте сывороткой. Нарубите укроп как можно мельче и после того, как вы разольете окрошку по тарелкам, посыпьте укропом каждую порцию.

Если вам нужен рецепт классической окрошки с колбасой, при котором суп получается густой, то лучше варианта с сывороткой вам не найти. Она отличается мягкой кислинкой и нежным вкусом.
Хорош этот рецепт приготовления тем, что при желании можно заменить колбасу на отварную говядину, получится не менее вкусно.

Видео — рецепт: окрошка с колбасой на сметане

RECEPT-SUPA.RU

Рецепты супов пошагово и с фото

Простая окрошка с колбасой на квасе

Простая окрошка с колбасой на квасе подарит наслаждение вкусом и приятное ощущение прохлады в знойный день, прекрасно утолив голод. Заготовку для окрошки – смесь из колбасы, картофеля, яиц и огурцов – лучше готовить заранее накануне вечером, так как настаиваясь, она становится вкуснее.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления (без учета отваривания картофеля и яиц): 10-15 минут

Ингредиенты

  • Колбаса (вареная) – 150-200 г
  • Картофель – 4-5 шт. (небольшого размера)
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Огурцы – 2-5 шт. (в зависимости от размера)
  • Зелень (укроп и (или) петрушка) – по 5-6 веточек
  • Зеленый лук – 4-6 перьев
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Квас
  • Сметана

Пошаговый рецепт

Отварить картофель и яйца. Яйца и картофель лучше варить вместе. Для этого яйца помещаются в холодную воду, доводятся до кипения, а затем кладется картофель. Минут через 10-15 от начала варки, яйца нужно вытащить и, обдав холодной водой положить остывать. Картофель варится до готовности, пока клубни не будут легко протыкаться вилкой. После чего, картофель так же должен остыть.

Как только картофель и яйца остынут, можно начинать готовить окрошку.

Очистить и порезать картофель. Нарезать очищенный картофель мелкими кубиками и высыпать в миску.

Добавить огурцы. Огурцы нарезать мелкими кубиками или соломкой и перемешать с картофелем.

Добавить яйца. Яйца очистить, порезать мелкими кубиками и смешать с картофелем и огурцами.

Добавить колбасу. Колбасу нарезать мелкими кубиками и смешать с картофелем, яйцами и огурцами.

Посолить и поперчить. Добавить по вкусу соль и черный молотый перец и хорошенько перемешать.

Поставить смесь в холодильник. Если окрошка готовится накануне или впрок, то полученную смесь нужно хранить в холодильнике и все последующие ингредиенты добавлять непосредственно перед употреблением.

Добавить зелень. Мелко порезать укроп, петрушку и зеленый лук и перемешать с картофелем, яйцами, огурцами и колбасой.

Разложить смесь по тарелкам, залить квасом и добавить сметану.

Простая окрошка с колбасой на квасе готова!

  • Калории: 69 ккал.
  • Белки: 4,3 г.
  • Жиры: 3,8 г.
  • Углеводы: 9,7 г.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector