Окрошка на сыворотке
Окрошка на сыворотке — 5 лучших рецептов вкусного холодного супа
Когда наступает летний зной, очень популярными становятся холодные супы. К таким супам относится окрошка на сыворотке. Окрошку любят многие и не обязательно ждать прихода жары, чтобы приготовить этот суп.
- Окрошка на сыворотке с редиской
- Как приготовить окрошку на сыворотке и сметане
- Классический рецепт окрошки на сыворотке с колбасой
- Лёгкая окрошка на сыворотке с горчицей
- Видео: самый вкусный рецепт окрошки на сыворотке с майонезом
Окрошка на сыворотке с редиской
Приготовить вкусную окрошку на сыворотке можно с привычной всем редькой, а не ждать появления на овощных прилавках молодой редиски.
Такая окрошка особенно актуальна зимой или ранней весной, когда нехватка витаминов значительно ослабляет иммунную систему, и организм становится уязвимым перед вирусными и простудными заболеваниями.
Кроме витаминов и полезных микроэлементов в состав редьки входят метил горчичное масло и лизоцим, благодаря которым и обусловлены её желчегонное, противовирусное, противовоспалительное, антибактериальное и отхаркивающее средства.
Редька улучшает вкус пищи, возбуждает аппетит, увеличивает выделение желудочного сока. Её рекомендуют включать в рацион при камнях в желчном пузыре, как мочегонное средство, а также для улучшения зрения.
Окрошку с редькой или редиской можно делать на квасе, кефире, минеральной воде, тане, сыворотке.
Окрошка на сыворотке получается в меру кислая. Если сыворотки недостаточно, то к ней можно добавить картофельный отвар. Получится и вкусно, и полезно.
- Кухня: русская Тип блюда: холодный суп Способ приготовления: на печке Порции: 6 30 мин
- зелёная редька – 120 грамм;
- картофель – 250 грамм;
- сыворотка – 800 грамм;
- яйца – 3 шт.;
- огурцы свежие – 140 грамм;
- картофельный отвар – 400 мл;
- соль;
- уксус 6 % – по желанию;
- майонез – 60 грамм;
- укроп, петрушка – тонкий пучок.
Картошку отварите в подсоленной воде, остудите, выложив на тарелку. Отвар также остудите.
Картофель порежьте короткой соломкой.
Редьку очистите, ополосните холодной водой, натрите на средней тёрке.
На этой же тёрке измельчите огурцы, предварительно обрезав у них кончики.
Отварите яйца вкрутую, остудите, очистите. С помощью вилки измельчите.
Соедините все ингредиенты в кастрюле.
Добавьте мелко порезанную зелень. Кстати, можете использовать и замороженную зелень – на вкусе окрошки это никак не отразится.
Залейте овощи холодной сывороткой. Если окрошка получилась густая, добавьте нужное количество картофельного отвара.
окрошка на сыворотке
Теперь нужно сделать майонезную заправку. Если вы добавите майонез непосредственно в окрошку, то он будет в ней плавать некрасивыми хлопьями.
Поэтому положите майонез в чашку. Влейте немного сыворотки или картофельного отвара.
Массу тщательно перемешайте венчиком.
Подкислите уксусом, по вкусу посолите, перемешайте.
Дайте окрошке немного настояться, затем налейте в тарелки.
Как приготовить окрошку на сыворотке и сметане
В окрошку можно добавлять не только сыворотку. Очень часто в сыворотку добавляют сметану. С добавлением сметаны суп становится сытнее и у него более выразительный молочный вкус.
- картофель – 350 грамм;
- огурец – 250 грамм;
- куриная грудка -400 грамм;
- яйцо – 5-6 штук;
- сыворотка – 2 литра;
- сметана 20% жирности -400 грамм;
- зелень укропа – 70 грамм;
- соль по вкусу;
Для приготовления окрошки отварить клубни картофеля в кожуре (в «мундире»). Остудить, затем очистить.
Кожура легко снимается с клубней, если они ещё тёплые.
Яйца сварить «крутыми», то есть 8-9 минут от момента закипания воды.
Куриную грудку очистить от кожи и жировых пленок. Отварить в 1,5 литра воды. Вынуть из бульона, чтобы охладить. Бульон можно использовать для других целей.
Огурцы и зелень вымыть, положить на бумажное полотенце для удаления излишка воды.
Все продукты порезать привычным способом, как для любого супа.
Высыпать всю массу в кастрюлю, перемешать.
Сметану выложить в миску, налить стакан сыворотки. Затем размешать венчиком или столовой ложкой, чтобы стала жидкой, без комочков.
Вылить сметану и оставшуюся сыворотку в кастрюлю. Посолить по вкусу.
Классический рецепт окрошки на сыворотке с колбасой
Когда за окном +35 градусов, совершенно не хочется заниматься приготовлением чего-то сложного. Но ужин всё-таки готовить надо. В таких случаях очень выручит рецепт окрошка на сыворотке с колбасой.
- колбаса варёная — 450 грамм;
- картофель — 400 грамм;
- яйцо — 4-5 штук;
- огурцы — 300 грамм;
- редиска — 300 грамм;
- сыворотка — 2 литра;
- сметана любой жирности — 350-400 грамм;
- зелень укропа — 80 грамм;
- соль по вкусу;
- зелёный лук (по желанию);
Отварить картофель и яйца. Охладить. С картофеля снять кожуру. Яйца очистить от скорлупы.
Порезать на кубики яйца, картофель, колбасу, огурцы и редис.
окрошка на сыворотке
Все продукты смешать в подходящей по объёму кастрюле. Посолить по вкусу, затем залить массу сывороткой и сметаной. Все ещё раз помешать.
Окрошка на сыворотке будет вкуснее, если она постоит некоторое время. Поэтому кушать лучше через 1-2 часа после приготовления.
Лёгкая окрошка на сыворотке с горчицей
Для любителей более острых блюд подойдёт рецепт «окрошка на сыворотке с горчицей». Горчица придаёт супу неповторимый выразительный вкус, пропитывает овощи, они приобретают более насыщенный аромат. В меру острый привкус горчицы вызывает аппетит.
- свежие огурцы — 3 штуки;
- яйцо — 3 штуки;
- колбаса варёная — 200-250 грамм;
- зелёный лук — 3 стебля;
- сыворотка — 1,5 литра;
- горчица — 2-3 чайные ложки;
- картофель — 3-4 клубня;
- укроп — 5-6 веточек;
- соль поваренная по вкусу;
- перец молотый (по желанию);
Приготовить окрошку на сыворотке можно буквально за 15 минут, если заранее сварить картофель.
Очистить сваренный, охлаждённый картофель. Измельчить с помощью овощерезки или ножом на мелкие кубики.
Огурцы, яйца, колбасу порезать соломкой. Стебли зелёного лука, а также укроп предварительно вымыть в холодной воде и обсушить кухонным полотенцем. Порубить на мелкие кусочки.
Сложить все продукты в глубокую посуду, перемешать.
Сыворотку можно заморозить в лоточке для приготовления льда, а перед едой кубики положить в тарелку.
Охлаждённую сыворотку вылить в массу овощей. Посолить, добавить горчицу. Всё хорошо перемешать.
При подаче к столу в каждую тарелку можно добавить столовую ложку сметаны.
Видео: самый вкусный рецепт окрошки на сыворотке с майонезом
Окрошка рецепт классическая на сыворотке
Когда столбик уличного термометра неумолимо ползёт вверх, наступает время главного летнего супа — окрошки. Освежающая, прохладная и вкуснейшая окрошка на сыворотке и сметане — лучшая трапеза в жаркий полдень.
Милое дело в зной навернуть тарелочку холодной окрошечки! От такой еды не будет клонить в сон, организм зарядится бодростью, наполнится витаминами и микроэлементами.
Приготовление окрошки на сыворотке мало чем отличается от приготовления окрошки на квасе, квас просто заменяется сывороткой, смешанной со сметаной и, при желании, сдобренной острой русской горчицей. Заправка получается в меру кислой, мягкой и очень приятной на вкус.
Я буду сегодня готовить окрошку на сыворотке с колбасой и редиской, но если вы не употребляете колбасу или вам противопоказана редиска, выход очень простой — колбасу заменяете отварной курицей или отварным языком, а редиску просто в игнор 🙂 и не добавляете.
Продукты для «Окрошка на сыворотке с колбасой рецепт» на 4-5 порций | |
---|---|
Сыворотка | 1 литр |
Картофель | 300 грамм (2-3 штуки) |
Огурцы свежие | 300 грамм (2 штуки) |
Колбаса или отварная курица | 200 грамм |
Яйца куриные | 3 штуки (С-0) |
Редиска | 150 грамм (7-8 штук) |
Укроп | половина пучка |
Соль | по вкусу |
Сметана | по вкусу |
Горчица острая (по желанию) | по вкусу |
Окрошка рецепт классическая с колбасой на сыворотке
Перед тем, как сделать окрошку на сыворотке, нужно отварить яйца и картофель. Яйца варим вкрутую в течение 8 минут. Неочищенный картофель промываем холодной водой, затем заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим от закипания 30 минут или до готовности. Яйца и картофель охлаждаем. Сыворотку можно взять покупную или использовать домашнюю, оставшуюся после изготовления творога.
Картофель и яйца чистим. Огурцы, редис и укроп моем. У огурцов и редиски обрезаем хвостики. Картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу измельчаем в кубик. Укроп шинкуем. Всё нарезаем как можно мельче. Такое мелкое «крошево» хорошо смешается в готовом блюде и окрошка получится необыкновенно вкусной.
Перемешиваем всё в кастрюле.
Заливаем холодной сывороткой, солим по вкусу.
Вот как готовить окрошку на сыворотке. Уже в тарелку каждый может добавить себе по вкусу сметаны и готовой острой горчицы.
Хороша в жару окрошка! Угощайтесь на здоровье!
Совсем недавно готовила отличный и по-летнему легкий суп-пюре из кабачка. Рекомендую :)!
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Окрошка на сыворотке – простое и полезное блюдо
Окрошка на сыворотке – это еще один вариант приготовления известного блюда, которое особенно придется кстати в жаркую летнюю пору. Данное кушанье очень полезное, ведь благодаря тому, что продукты не подвергаются термической обработке, оно сохраняет максимум необходимых человеку элементов и витаминов.
Калорийность сывороточной окрошечки очень низкая – 80-85 ккал на 100 г, поэтому ее можно употреблять без опаски за состояние фигуры. Рассмотрим с фото пошагово несколько рецептов и узнаем, как приготовить окрошку на сыворотке самостоятельно.
Пару слов о молочной сыворотке
Данный продукт образуется при изготовлении сыров или творога и является довольно ценным. В нем содержится множество микроэлементов, а один литр включает в себя необходимое суточное количество таких элементов как фосфор, калий, натрий, магний, железо, кальций. При этом наблюдается очень малое наличие жиров. Одним словом, польза заметна для всего организма.
Это кисломолочное чудо можно найти в продуктовых магазинах или супермаркетах, а так же на рынках. Но оно легко готовится и в домашних условиях. Нужно поставить молоко в тепло и дождаться, пока оно превратится в простоквашу, которую затем нужно довести до кипения (главное – не кипятить!). Образовавшуюся массу необходимо процедить через марлевую ткань, свернутую вчетверо. Отдельно получится творог и сывороточная жидкость.
Но не стоит забывать, что молочная сыворотка может нанести и определенный вред – она обладает слабительным эффектом, который у каждого проявляется индивидуально. Так же употребление противопоказано людям, имеющим непереносимость лактозы.
Классическая рецептура
Окорошечка отличается простой приготовления, поэтому данное кушанье сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка.
- Сыворотка – 1 л;
- Огурец и яйцо куриное вареное – по 2 шт;
- Пара крупных картофелин;
- Колбаса – 250 г;
- Сметанка – 4 столовые ложки;
- Укроп и зеленый лук – по небольшому пучку;
- Редиска – 200 г;
- Сок лимонный – 30 мл;
- Перец и соль – по вкусу.
Теперь сам классический рецепт окрошечки с колбасой и редиской:
- Сывороточную жидкость можно взять покупную или приготовить по инструкции, описанной выше. Затем ее необходимо охладить;
- Яички чистим от скорлупы, меленько нарезаем и выкладываем в большую глубокую посуду;
- Огурчики и редисочку моем и так же некрупно режем. Можно снять с них кожуру, если наблюдается горечь. Отправляем овощи в общую посуду;
- Картошечку отвариваем, освобождаем от шкурки, режем мелкими кубиками. Колбаску нарезаем аналогично. Оба компонента отправляем к остальным ингредиентам;
- Зеленую составляющую (лучок и укропчик) меленько рубим и помещаем в общую емкость;
- Перемешиваем все со сметаной, добавляем сывороточную жидкость и сок от лимона;
- Охлаждаем готовую окрошечку и подаем к столу, украсив веточками зелени.
Окрошка на сыворотке со свеклой
Она получается очень вкусная, сытная и питательная и имеет необычный розовый цвет.
- Маленькая свекла и свежий огурчик – по одной штуке;
- Сыворотка – 1 литр;
- Зелень и зеленый лук – по небольшому пучку;
- Сметана – 150 г;
- Три картошины;
- Лимон;
- Соль.
- Рецепт сывороточной окрошки начинаем с того, что свеклу заливаем холодной водой и доводим до кипения, варим на маленьком огне до готовности. Ополаскиваем холодной водой в горячем виде и остужаем в холодильнике, тем самым сохраняем ее насыщенный цвет;
- Натираем огурец и холодную свеклу на терке со средними дырочками;
- Варим картофель в мундире, остужаем, режем на маленькие кубики;
- Мелко шинкуем лук и зелень;
- Складываем все компоненты в глубокую кастрюльку, прибавляем сметану и заливаем сывороткой, солим. Выдавливаем сок из лимона и доводим блюдо до нужного вкуса, регулируя его количество. Для этого обязательно пробуем;
- Ставим в холодильник часа на 2-3. После этого яство можно кушать.
Не стоит забывать, что сыворотка не хранится долго, уже дня через два она может прокиснуть. Готовое кушанье можно держать в холодильнике не больше суток.
Рецепт на сыворотке с майонезом
Приготовление такого жидкого блюда не займет у вас много времени, а результат будет превосходным.
- Вареная колбаса – 200 г;
- Сыворотка – 2 л;
- Редис – 300 г;
- Пять яиц;
- Отварной окорок – 300 г;
- Огурчик – 4 шт;
- Три картофелины;
- Репчатый лук – одна головка;
- Сметанка – 100 г;
- Зелень петрушки, лука и укропа;
- Горчица – маленькая ложка;
- Майонез – 50 г;
- Соль.
Процесс готовки следующий:
- Перелейте сыворотку в кастрюлю и поставьте в холодильник;
- Отварите картошку «в шинелях», остудите, почистите, порежьте на маленькие квадратики и сразу же отправьте в кастрюльку с остывающей сывороточной жидкостью;
- Вкрутую отварите яички, обчистите, нарежьте;
- Порежьте окорок и вареную колбасу;
- Мелко нашинкуйте лук, укроп, петрушку;
- Огурчики порежьте на кубики;
- Редиску потрите на крупной терке;
- Добавьте в сметану горчицу с майонезом, влейте немножко сыворотки, тщательно перемешайте и вылейте в окрошку, посолите по вкусу. Если чувствуется пресность, прибавьте по вкусу сок лимона;
- Поместите в холодильник на 2 часа.
Дополнительно подайте к кушанью горчицу и сметану.
Видео: Рецепт окрошки на сыворотке с майонезом
Окрошка на сыворотке
Готовка: 40 минут
Готовим окрошку на сыворотке.
Без этого вкусного и яркого блюда не обходится ни одно лето. Именно оно спасает нас от жары и позволяет вдоволь насладиться свежей зеленью и овощами. Пришло время открывать сезон окрошки!
Окрошка на любой вкус
Окрошка хороша тем, что в неё можно добавлять разнообразные продукты, и каждый раз суп будет по своему хорош.
Жидкой основой для приготовления окрошки может быть квас, кефир, простокваша, сыворотка и… даже пиво.
Для заправки окрошки не жалейте сметаны, чем ее больше, тем суп вкуснее.
Подают окрошку обычно с горячим отварным картофелем.
Обратите также внимание на другие вкусные рецепты окрошки:
Ингредиенты
- Сыворотка — 1 л
- Ветчина — 100 г
- Филе куриное — 150 г
- Яйца куриные — 3 шт.
- Лук зеленый — 100 г
- Укроп свежий — 50 г
- Редиска — 100 г
- Огурцы свежие — 150 г
- Сметана — 150 г
- Соль — 1,5 ч.л.
Как приготовить окрошку на сыворотке
Куриное филе обмыть, положить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 20 минут, а затем остудить.
Курицу и ветчину нарезать небольшими кубиками.
Редиску и огурцы тщательно вымыть, разрезать вдоль на 4 части, после чего тонко нашинковать поперек.
Яйца отварить в течение 10 минут, считая от начала закипания жидкости, опустить в холодную воду, очистить, остудить и нарезать кубиками.
Зеленый лук и укроп вымыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать.
Зелень выложить в миску и посыпать солью.
Смесь слегка размять.
Все подготовленные ингредиенты выложить в миску или супницу.
Все перемешать, залить сывороткой и снова перемешать.
Окрошка на сыворотке готова. При подаче в каждую тарелку положить сметану.
Окрошка на сыворотке(диетическая 2 варианта)
Домашние печеные пирожки
Открытый пирог «Овощная корзина»
Огурцы «исторические. «
Венские рогалики (сдоба)
Ярославская булка (ГОСТ)
Хочу поделиться рецептом окрошки, которую в нашей семье любят все, от мала до велика и дети и дедушки и бабушки. Одно время не могла накормить мужа этим вкусным и полезным блюдом, упирался при одном названии) Оказалось, что он раньше, только пробовал окрошку на квасе и не понравилась она ему, и вкус не тот и запах..ну что тут поделаешь.. Не могла переубедить его, что бывают и другие , без кваса(у нас в семье тоже его неочень.
) но когда увидел, как гости и все домашние с удовольствием уплетали тарелку за тарелкой, решился.. и с тех пор, окрошка его любимое блюдо, особенно в знойные летние дни. Делаю окрошку на сыворотке
Ингредиенты
картофель отварной | 3-4 шт |
---|---|
куриное филе отварное | 1 шт |
яйцо | 3-4 шт |
огурец свежий | 2-3 шт |
редис | 200 г |
лук зелёный, укроп | |
сыворотка | 1-1,5 л |
сметана | 2-3 ст.л. (или по вкусу) |
для кислоты (если любите покислее) добавяем ряженку | |
соль |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Почему я отдаю предпочтение сыворотке. Кроме того, что она приятная на вкус и не кислая, она ещё и очень полезная
Несмотря на то, что в сыворотке всего 6-7 % активных веществ, ценность ее очевидна. Дело в том, что в ней совершенно нет жиров, зато много ценных легко усваивающихся белков. А наличие в сыворотке молочного сахара (лактозы) делает ее просто бесценной, потому что это сахар полностью усваивается организмом. Это самый желанный для организма углевод, который не вызывает образования жиров в клетках и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Правда, в сыворотке есть немного молочного жира, однако он тоже полезен, т.к. усиливает деятельность ферментов.
Белки, входящие в состав сыворотки, включают в себя незаменимые аминокислоты, которые организмом не вырабатываются – они должны поступать в организм с пищей. Также эти белки участвуют в процессе образования красных кровяных телец, а еще в синтезе белков в печени. Белки молочной сыворотки – очень ценные по сравнению с другими природными белками.
Из минеральных веществ в молочной сыворотке есть кальций, магний, калий, фосфор и витамины группы В, витамины С, Е, А, а также никотиновая кислота, холин и биотин.
Благодаря богатому составу молочная сыворотка может совершать буквально чудеса. К примеру, с ее помощью можно вывести шлаки и токсины из организма, можно избавиться от лишней жидкости и вывести соли тяжелых металлов. Это источник природных протеинов, которые можно употреблять практически без нормы, и они не принесут лишних калорий.
Молочной сывороткой можно прекрасно утолить голод и жажду, поэтому она может использоваться в качестве средства для похудения и как один из компонентов диет.
Сыворотка благотворно действует на функции почек и печени, а также на работу всего кишечника. С работой пищеварительной и выделительной систем связано очень многое, поэтому сыворотка способствует уменьшению воспалительных процессов на слизистой и на коже, затуханию ревматизма, нормализации давления при гипертонии и уменьшению риска развития атеросклероза. Она эффективно улучшает кровообращение, тем самым влияя на все обменные процессы в организме.
Кроме всего прочего, молочная сыворотка и многие напитки на ее основе помогают сохранить положительное эмоциональное состояние, а также восполнить витаминную недостаточность организма в период нехватки питательных веществ, то есть заменить свежие овощи и фрукты.
Молочная сыворотка эффективна при следующих заболеваниях:
•Хронический гастрит, энтероколит и панкреатит
•Дисбактериоз, хронический запор, отравление пищей
•Заболевания печени и почек (нефриты и пр.)
•Атеросклероз, ишемия, стенокардия, гипертония
•Нарушение мозгового кровообращения
•Сахарный диабет
Чтобы укрепить иммунитет, нужно выпивать ежедневно утром по одной чашке сыворотки. Она обладает легким слабительным эффектом, поэтому лучше всего вводить ее в свой рацион тогда, когда не намечается важных дел вдали от дома.
Сыворотка содержит невысокую калорийность. И кроме того она содержит мочегонные свойства, нормализует водно-солевой обмен.Современные ученые обнаружили новые полезные свойства этого продукта. Он помогает при неврозах и стрессах, способствует нормализации нервно-психического состояния и эмоциональной реактивности человека.
Вообщем молочная сыворотка — доктор для души и тела, замечательный подарок природы для нашего здоровья и красоты
Калорийность 18,1 кКал
Белки 0,8 гр
Жиры 0,2 гр
Углеводы 3,5 гр
Стакан 250 мл = 250 гр (45,3 кКал)
Сыворотка из обезжиренного молока составляет 11,5 ккал на 100гр
И это ещё не все достоинства сыворотки.
Как приготовить молочную сыворотку
Если вы поклонник натуральных продуктов, то вполне можете приготовить молочную сыворотку дома. Для этого достаточно взять 1 литр молока, оставить его в теплом месте на ночь, чтобы оно превратилось в кисломолочный продукт – простоквашу. Это такая масса, которая напоминает желе или сметану (густота простокваши зависит от жирности молока). Затем молочную массу вылить в эмалированную кастрюлю и подогревать на медленном огне до тех пор, пока творог не отделится от сыворотки. Следить, чтобы масса не закипела, иначе творог станет очень жестким. Лучше всего выключить, когда он еще мягковатый, и дать ему «дойти». Затем выстеленный марлей дуршлаг помещаем в кастрюлю, массу выливаем в дуршлаг, и ждем, пока сыворотка стечет. Творог можно остудить и съесть, а сыворотку использовать в любых целях. Надо сказать, что творога из литра молока получится очень мало, поэтому ради получения этого продукта затевать процесс не стоит. А вот сыворотки получится достаточно. Впрочем, ее можно купить и в магазине.
Ну а теперь продукты, ничего нового я конечно там не напишу..) пропорции пишу примерно
1 вариант(для семьи)
картофель отварной 3-4 шт
1 шт куриное филе отварное( свиная филейка, домашняя пасторма, если кушаете колбасу магазинную можно её, но мы её не покупаем )
3-4 яйца(варен.)
2-3шт огурец свежий
200 гр редис
лук зелёный, укроп
1-1,5л сыворотки
2-3 лож. сметаны(или по вкусу)
Для кислоты(если любите покислее) добавяем ряженку
соль
Ну а дальше всё как всегда, всё крошим, как любим, солим, смешиваем со сметанкой, разводим сывороткой
Дедушка у нас ещё любит, чтоб картошку в окрошку не клали, а отваривали её отдельно, очищеную, целенькую и зажаренную сальцом с лучком))
А теперь 2 вариант, диетическая (2 порции по 250гр)
Сыворотка 250(из обезж молока) мл
сметана 15% -10гр
укроп, лук
соль
огурец-60гр
редис-60гр
яйцо варен. -1шт
куриное филе отварное -50гр
Процесс тот же, покрошили, перемешали, солим, разводим сывороткой.
Итого В одной порции на 250гр — 110 ккал
Приятного вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Рецепт окрошки на сыворотке
Как только наступают жаркие летние деньки, многие люди сразу переходят на облегченный режим питания, предпочитая готовить холодные супы. Окрошка на сыворотке является одной из множества разновидностей холодных супов, наш пошаговый фото рецепт расскажет, как вкусно приготовить сывороточную окрошку. Этот холодный супчик не раз сможет выручить вас в летний зной, утолить жажду, насытить и сделать обед по-настоящему вкусным.
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Калорийность окрошки на сыворотке
2. Как приготовить окрошку на сыворотке
3. Окрошка на сыворотке и сметане
4. Чем можно заменить сыворотку в окрошке
5. Окрошка на сыворотке польза и вред
Окрошка на сыворотке так же популярна, как окрошка на квасе. Ее начинают готовить с появлением на грядках первых овощей и зелени, и продолжают до самой осени. Тот факт, что в окрошку кладут исключительно свежие овощи и зелень, делает этот холодный суп настоящим источником натуральных витаминов.
У большинства хранительниц домашнего очага есть свой проверенный рецепт окрошки не только на сыворотке, но и на другой жидкой заправке. Весь процесс приготовления схож с любой другой окрошкой. В состав входят все те же мелко нарезанные овощи, яйца и зелень.
Классическая окрошка на сыворотке готовится с колбасой, но вместо нее можно добавить варенное куриное мясо или ветчину.
Калорийность окрошки на сыворотке
Калорийность и пищевая ценность окрошки на сыворотке рассчитаны на 100 грамм готового кисломолочного холодного супа. Данные приведенные в таблице, рассчитаны для сывороточной окрошки с вареной колбасой. Представленная калорийность и бжу являются ориентировочными и могут значительно измениться в зависимости от используемых ингредиентов.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
4,1 гр. | 5 гр. | 4 гр. | 83 ккал. |
Как приготовить окрошку на сыворотке
В этом рецепте мы подробно расскажем, как приготовить окрошку на сыворотке вкусно и быстро. Для приготовления окрошки можно использовать сыворотку купленную в магазине, однако этот кисломолочный продукт можно приготовить и в домашних условиях (наиболее полезный вариант).
Очень вкусной получается окрошка с колбасой на сыворотке и кефире. В этом случае надо брать кисломолочные продукты 1:1. Также часто сывороточную окрошку делают с майонезом и сметаной.
Вот несколько советов, благодаря которым вы сможете приготовить вкусную окрошку на сыворотке:
— В суп необходимо класть только остывший картофель и яйца, иначе окрошка быстро прокиснет. Это касается и отварного мяса, моркови и любых других ингредиентов, которые могут быть теплыми.
— Жидкая заправка, в данном случае сыворотка, должна быть холодной.
— Окрошку на сыворотке можно не подкислять лимонным соком или кислотой, так как молочный продукт сам по себе кислый.
— Добиться более выразительного вкуса поможет добавление горчицы или хрена.
Ингредиенты:
- Сыворотка — 1 л.
- Вареная колбаса — 200 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Сметана
- Соль
- Перец
- Укроп
- Зеленый лук
Шаг 1.
Куриные яйца отварите вкрутую, залейте холодной водой. После того как яйца остынут, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 2.
Свежие огурчики тщательно вымойте, если они не горчат, то кожуру снимать нет необходимости. Нарежьте мелкими кубиками и добавьте в кастрюлю к яйцам.
Шаг 3.
Картофель отварите в мундире до готовности, затем остудите и очистите. Нарежьте мелкими кубиками и добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Шаг 4.
Мелко нарезанную варенную колбаску переложите в кастрюлю.
Шаг 5.
Зеленый лук тщательно промойте и измельчите ножом.
Шаг 6.
Проделайте то же самое с зеленью укропа и добавьте в посуду к остальным ингредиентам.
Шаг 7.
Окрошку заправьте охлажденной сывороткой. При подаче на стол, порционно добавьте сметану.
Окрошка на сыворотке и сметане
Рецепт окрошки на сыворотке и сметане практически ничем не отличается от оригинального классического рецепта. Колбасу мы заменим на отварное куриное филе и в качестве заправки будем использовать сметану перемешанную с горчицей.
Ингредиенты:
— Молочная сыворотка — 1 л.
— Сметана — 4 ст. ложки
— Горчица — 2 ст. ложки
— Отварное куриное филе — 250 гр.
— Редиска — 5 шт.
— Огурец — 2 шт.
— Зелень укропа
— Зелень лука
— Соль
1. Приготовление окрошки начнем с отваривания картофеля. Клубни хорошо промойте и отварите в мундире, затем остудите, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
2. Пока варится картофель займемся остальными ингредиентами. Огурцы и редиску мелко нарежьте, зелень лука и укропа измельчите.
3. Охлажденное отваренное куриное филе нарежьте небольшими кубиками.
4. Яйца отварите вкрутую и мелко нарежьте.
5. Для заправки смешайте горчицу и сметану.
6. В глубокой миске или кастрюле соедините все подготовленные ингредиенты, тщательно перемешайте и слегка посолите. Добавьте сметанную заправку и перемешайте.
7. В завершении влейте сыворотку в окрошку.
Чем можно заменить сыворотку в окрошке
Если вы по каким-то причинам не хотите использовать сыворотку в окрошке, то заменить ее можно следующими ингредиентами:
— Кефир — 0,5 л.
— Вода — 0,25 л.
— Сметана — 100 гр.
— Сок лимона — 1/2 шт.
Перемешав перечисленные продукты, вы получите прекрасный аналог сыворотке и окрошка получится такая же вкусная.
Окрошка на сыворотке польза и вред
Окрошка приготовленная на сыворотке обладает множеством полезных свойств. Основная польза заключается в нормализации пищеварительной системы, снижение газообразования и брожения в кишечнике. Сыворотка поможет в очищении организма от шлаков и особенно будет полезна для людей страдающих ожирением.
Если регулярно употреблять этот кисломолочный продукт, используя его не только в окрошке, то улучшатся функции печени и почек.
Но не всем людям сыворотка оказывает такой положительный эффект на функционирование организма. Она может нанести вред людям, страдающим от непереносимости лактозы и белков, а также обладает послабляющим эффектом.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Рецепты классической окрошки на кефире
Рыбная окрошка
Окрошка на майонезе
Окрошка на минеральной воде
Рецепт окрошки на айране