Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окрошка на кефире простой способ

Окрошка на кефире и минералке: рецепт с фото. Как сделать окрошку с мясом на кефире и минеральной (газированной) воде без редиски в домашних условиях

Суп окрошка, названа от глагола крошить, по наименованию холодного супа на кефире и минералке понятен состав рецепта, способ приготовления летнего блюда. Холодная окрошка на кефире, приготовленная из обычного кефира, в жаркий день приятно освежает и питает.

Насладиться домашней окрошкой с колбасой быстрее, проще, чем готовить классический холодный суп на домашнем квасе.

Окрошка с колбасой утоляет голод, кисломолочные напитки – кефир, тан, айран, сыворотка, мацони, – используемые для приготовления летнего супа в композиции с мясными продуктами делают суп сытным, полезным и низкокалорийным, несмотря на наличие в составе блюда мяса, колбасы.

Как приготовить основу для окрошки на кефире и минералке

Для приготовления окрошки на кефире по классическому рецепту используется нежирный кефир, но окрошку можно делать на жирном напитке и минеральной воде, чтобы блюдо приобрело густоту обычного супа.

С разбавлением густого жирного кефира газированная минералка справляется на отлично, пузырьки газа в минералке делают окрошку резкой без добавления кваса, настоящей и нормальной по густоте.

Совет от Чудо-Повара. Рецепт окрошки хозяйкам нравится своей простотой приготовления, доступностью продуктов, для холодного супа не нужно готовить заранее домашний квас – кефир с минералкой всегда есть под рукой.

Овощную окрошку сделать проще простого не только в летний зной, но и в любое время года, когда возникает желание приготовить лёгкий кисленький супчик, недорогое первое блюдо.

Мясо для окрошки на кефире с минералкой

Классический рецепт окрошки с колбасой считается семейным блюдом, в каждой семье он свой. Дополняется или изменяется состав овощных ингредиентов супа или мясных продуктов согласно вкусам всего семейства, и зачастую вместо колбасы в окрошку кладётся мясо говядины, курицы, индейки, ветчина, а из овощей – редис, зелень.

Как приготовить окрошку? Рецепт холодного супа на кефире простой, для приготовления окрошки понадобится отварить овощи в мундире, куриные яйца сварить вкрутую, в холодильнике охладить кефир.

Классические ингредиенты окрошки – варёную колбасу, картофель, яйца, свежие огурцы, зелёный лук мелко покрошить, залить салат, напоминающий по составу классический оливье, кефиром, разведённым водой.

Предлагаем классический рецепт окрошки на кефире. С колбасой блюдо готовится быстро, просто, холодный мясной суп получается вкусным, питательным и охлаждающим блюдом в летний зной.

Ингредиенты для окрошки на кефире без редиски

  • картофель – 5 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 4 шт.;
  • колбаса варёная (лучше «докторская» или «молочная») – 150 г;
  • лук зелёный – 50 г;
  • кефир;
  • минеральная вода газированная;
  • зелень; соль.

Рецепт мясной окрошки на кефире и минералке

  1. Охлажденный кефир выливаем в любую отдельную ёмкость, разбавляем густой кисломолочный напиток минералкой, перемешиваем.
  2. Очищаем предварительно отваренный в кожуре картофель, яйца.
  3. Нарезаем, как на салат оливье, мелкими кубиками колбасу, яйца, огурцы (с кожурой или без неё), картошку, перья лука. Смешиваем ингредиенты в миске, ставим салат в холодильник на полчаса.
  4. После этого солим, перемешиваем.
  5. Салатную смесь раскладываем по порционным тарелкам.
  6. Заливаем разбавленным кефиром салат в каждую тарелку.

По отдельности в порции готовой окрошки насыпаем мелко нарубленную зелень. Кефир для приготовления холодного супа лучше выбирать 2,5-2,7% жирности, блюдо из кисломолочного напитка со средней жирностью получится вкуснее. Если все же используется 1% кефир, то доливать минералку нет необходимости, лучше сделать окрошку со сметаной или использовать натуральный йогурт.

Окрошка на кефире с колбасой

Классическая окрошка готовится на квасе, не менее популярны другие рецепты ее приготовления. Сегодня я с читателями Хороших рецептов хочу поделиться очень простым рецептом окрошки на кефире на скорую руку. Свой мега-простой способ приготовления данного блюда называю холодным супом для ленивых. Итак, окрошка на кефире с колбасой.

Немного предыстории.… О том, что можно готовить окрошку не только на белом домашнем квасе я узнала от своей крестной. Раньше приобрести белый квас можно было только у бабушек на рынке в утренние часы, в обед рынок заканчивался. Сетевых магазинов тогда еще не существовало, а в райповские квас не завозили. Моя мама не любитель морочиться с такими вещами, как приготовление кваса в домашних условиях, пожаловалась своей подруге (моей крестной), что не успела купить квас у бабушек, но окрошки очень хочется. Тут-то крестная и подсказала, что квас можно заменить кефиром. С тех пор окрошка на кефире хорошенько потеснила классическую окрошку на квасе.

Окрошка на кефире с колбасой

Как правило, это холодное блюдо, которое отлично подходит для приготовления в жаркие летние дни, но на днях папа передал нам зеленый лук, и я непременно захотела приготовить окрошку.

окрошка на кефире рецепт

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Измельчаем зелень, предварительно ее помыв.

Огурец моем, натираем на мелкой терке.

Режем небольшими кубиками колбасу.

Измельчаем вареные вкрутую яйца. Редис режем небольшими кусочками или кружочками.

Все это отправляем в глубокую тарелку, перемешиваем, заливаем кефиром, добавляем воду, солим по вкусу и отправляем на полчаса в холодильник. Кстати, чем меньше процент жирности у кефира, тем меньше воды нам понадобится.

К такой окрошке я особенно люблю жареный картофель, они отлично сочетаются вместе.

Читать еще:  Простой рецепт риса с замороженными овощами в мультиварке

Окрошка на кефире: рецепт и пошаговые фото от Екатерины Апатоновой специально для сайта Хорошие рецепты.

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире с минеральной водой, рецепт которой мы сегодня рассмотрим, — это очень вкусное и полезное блюдо. Готовить ее хорошо весной или в жаркое время года, когда не хочется жирной или горячей еды.

Самая вкусная окрошка получается именно на кефире с добавлением минеральной воды. Попробуйте, она является достойной альтернативой привычной окрошке на квасе, но более питательная и легкая для желудка.

Ингредиенты на кастрюлю 5 л

  • Картофель — 3 — 5 шт
  • Колбаса вареная — 500 г
  • Яйца — 4 шт
  • Редис — 150 г
  • Огурцы — 2 шт (крупные)
  • Кефир — 1 л
  • Вода минеральная — 2 л
  • Петрушка и укроп — пучок
  • Горчица — 1 — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по желанию

Калорийность окрошки

Приготовление

Шаг 1

Подготавливаем продукты. Отвариваем яйца вкрутую и картофель в мундире. Когда остынут, очищаем картошку и яйца.

Шаг 2

Нарезаем отваренный картофель кубиками.

Шаг 3

Яйца также режем кусочками.

Шаг 4

Нарезаем кубиками вареную колбасу.

Шаг 5

Режем огурцы и редис. Редиску лучше нарезать помельче, а огурцы можно и крупными кубиками, чтобы они быстро не стекали.

Шаг 6

Петрушку и укроп рубим ножом.

Шаг 7

Тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы картошка не слипалась.

Шаг 8

Заливаем кефир и минералку в кастрюлю. Добавляем горчицу и соль по своему вкусу. Если любите сладкую окрошку, можете добавить сахар. Количество горчицы лучше корректировать в зависимости от ее остроты. Обычно на 5-ти литровую кастрюлю уходит около 1,5 — 2 ст. ложек горчицы и 1,5 ст. ложек соли, но лучше пробуйте и ориентируйтесь на свой вкус.

Шаг 9

Готовую окрошку оставляем настаиваться в холодильнике не менее 2-х часов. После разливаем по тарелкам и подаем к столу. Будет Вкусно!

Маленькие хитрости

Чтобы окрошка получилась вкусной, она должна немножко настояться. Оставьте ее в холодильнике на пару часов перед подачей на стол.

Если Вам больше нравится сладкая окрошка, просто добавьте сахар. Окрошка на кефире и воде с сахаром больше напоминает по вкусу окрошку на квасе со сметаной, но более мягкая и полезная для пищеварения.

Редиску в окрошку добавлять не обязательно. Конечно она придает свои вкусовые нотки, но если для редиса сезон уже прошел, можно просто исключить его из состава блюда.

Классическая окрошка на кефире рецепт с минералкой

У ХозОбоза сегодня для вас есть особенная окрошка на кефире, в которую добавляется сильногазированная минеральная вода. Такая окрошка на кефире с минералкой, рецепт которой будет ниже по тексту, обладает менее кислым вкусом, чем такой же холодный кисломолочный суп, но заправленный домашним квасом со сметаной. Однако, в нём есть необходимая резкость, благодаря включению такого ингредиента, как вода сильной газации. Лучшим решением, безусловно, является сезонная подача окрошки на кефире с минералкой, когда это лёгкое, но сытное блюдо утолит аппетит и жажду в самые жаркие весенне-летние деньки.

История приготовления окрошки

Этот холодный суп, в который крошатся различные отварные и свежие/солёные/маринованные овощи, традиционно причисляется к русской кухне, однако можно предположить, что такое кушанье было известно и в Киевской Руси, где были впервые популяризированы квасы ещё во времена правления князя Владимира. Кроме того, холодные супы на основе кисломолочных продуктов входят в кулинарное наследие многих кухонь мира, особенно в южных европейских и восточных странах (чалоп, джаджик, таратар, дахи чорба, дограмач, овдух). Готовьте с удовольствием все их разновидности вместе с ХозОбозом!

Перед тем как приготовить окрошку на кефире с минеральной водой, следует позаботиться о приготовлении кефира – сквашивание домашнего молока с ферментами займёт около суток, но можно обойтись и магазинным кефиром предпочитаемой лично вами жирности. ХозОбоз предпочитает натуральность и свежесть фермерских продуктов, поэтому в продуктах для окрошки на кефире с минералкой на фото вы видите домашний кефир из цельного козьего молока. У нас будет окрошка на кефире, рецепт «Классическая», поэтому в ней, в отличие от вегетарианской версии, обязательно используется отварное мясо. ХозОбоз, в этот раз, решил использовать свиной карбонат, но вы можете его заменить любым другим мясом, которое подходит для окрошки классической на кефире и нравится вам, или уже есть в запасах.

Ингредиенты

  • Кефир домашний – 1 л;
  • Вода минеральная сильногазированная – 2 л;
  • Свинина отварная – 600 г;
  • Картофель – 1800 г;
  • Редис – 600 г;
  • Яйцо – 6 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Лук молодой с зеленью – 600 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Перец чили, молотый – ½ ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление окрошки на кефире с минералкой с пошаговыми фото

  1. Подготовим для окрошки на кефире, рецепт которой мы выбрали, все необходимые продукты – домашний жирный кефир из цельного козьего молока, сильногазированную минеральную воду без посторонних привкусов (у нас «Бювет», но отлично подойдёт «Моршинская», «Галичина», «Перрье», «Савлух-Су» и другие воды с подобным минеральным составом), отварная свинина (карбонат), яйца кур вольного выпаса, зелёный лучок, пахучий укроп и редис, только что собранные на огороде, огурец, картофель сорта «Иван да Марья», соль, красный перец.
Читать еще:  Пироги из кислого молока в мультиварке

Продукты для окрошки ХозОбоз предпочитает выращивать и готовить самостоятельно, или выбирает среди лучших фермерских предложений

Отварим молодой картофель и подготовим его для нарезки в окрошку

Мелко нарежем зелень свежего укропа

Лук, зеленую и белую его часть, нарезаем мелким кубиком

Свежий огурец нарезаем маленькими кубиками

Режем редиску мелким кубиком

Нарезаем отварную свинину для окрошки

Нарезаем кубиком отварной картофель

Соединяем кефир, соль, молотый красный перец и смешиваем с остальными продуктами, нарезанными для окрошки

Яйца отварные нарезаем кубиком и добавляем в окрошку

Для равномерного распределения продуктов в блюде аккуратно перемешаем окрошку

Доливаем в окрошку минералку, охлаждаем блюдо перед подачей

О пользе окрошки на кефире с водой

Представленная нами окрошка на кефире, рецепт с фото которой вы посмотрели выше, относится к чрезвычайно полезным летним супам. Большое содержание клетчатки в свежих овощах, добавление приличного количества минеральной воды снижают в окрошке на кефире калорийность, что является привлекательным для тех, кто контролирует свой вес, следя за общим дневным калоражем съеденной еды.

Альтернативные варианты приготовления окрошки с кефиром

Вам нравится окрошка на кефире с колбасой и другими мясопродуктами (ветчиной, окороком, бужениной)? Приготовьте её, используя для рецепта окрошки на кефире с колбасой приведенные выше ингредиенты, только заменив отварное мясо на вашу любимую вареную колбасу («Докторскую», «Детскую», «Останкинскую», «Молочную»). ХозОбоз гарантирует всем любителям окрошки, что им обязательно понравится холодный кисломолочный суп с добавлением минералки. Приятных гастрономических впечатлений!

Как приготовить классическую окрошку на кефире с минералкой с мясом и колбасой

Среди освежающих летних блюд окрошка на кефире считается одним из самых популярных, поскольку, при низкой калорийности такой суп утоляет голод и оставляет чувство насыщения, а приготовить его без труда может каждый, поскольку в составе используются простые всем доступные продукты.
В древней Руси окрошку готовили всего из двух компонентов – кваса и редьки, современный вариант блюда предусматривает использование разных сортов зелени, всевозможных свежих овощей, а также яиц и мяса. В зависимости от того, что именно, и в каких количествах, вы будете применять для создания блюда, окрошка может быть более или менее калорийной.

Самый простой способ, как приготовить окрошку – это подготовить все компоненты, перемешать их, а после залить кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом и пр.). Прелесть этого летнего угощения в том, что блюдо в процессе приготовления не теряет своей энергетической ценности и пользы – так как окрошка не требует варки, применяемые в данном рецепте овощи и зелень, сохраняют весь комплекс полезных витаминов и природных минералов, а кисломолочная заправка позволяет нормализовать пищеварение и предотвратить распространение вредоносных бактерий.

На фото можно видеть поэтапное создание летней окрошки, что существенно упрощает процесс приготовления блюда для неопытных хозяюшек.

Окрошка на кефире

Ингредиенты

  • Картофель – 2 шт.
  • Ветчина или вареная колбаса – 400 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Редис – 5-6 шт.
  • Укроп, петрушка – 1/2 пучка.
  • Лук зеленый – 1/2 пучка.
  • Кефир – 1 литр.
  • Соль.

Как приготовить окрошку на кефире:

    1. Картошку сварить в мундире, очистить от кожуры, порезать кубиками.
    2. Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и порезать кубиками.



    1. Огурцы и редиску порезать соломкой, ветчину – кубиками. Зелень измельчить.
    2. Соединить картошку, ветчину, яйца, огурец, редис, зелень и залить кефиром (если кефир густой разбавить его кипяченой водой). Перемешать, посолить и поставить охладиться на 1 час в холодильник. Окрошку на кефире подают в жаркую погоду.

Окрошка на кефире и минералке с мясом

По классическому рецепту в состав блюда входят овощи, яйца, зелень, специи и квас либо кефир. Вопрос о включении в суп мяса или колбасных изделий решает каждая хозяйка в зависимости от вкусов и предпочтений своего семейства. Готовить окрошку желательно за 2-3 часа до подачи на стол, чтобы она настоялась и приобрела любимый и знакомый вкус.

Ингредиенты из расчета на 2,5-3-х литровую кастрюлю:

  • 3 отварные картофелины;
  • 3-4 средних свежих огурца;
  • 3 отварных яйца;
  • 4-5 редисок;
  • зеленый лук и укроп.

Если окрошка готовится с мясом, в данную емкость следует добавить 200-300 грамм отварной свинины, говядины или 300 грамм хорошей вареной колбасы. Гурманы готовят холодный суп из нескольких сортов мяса, например говядины, телятины и свинины. В качестве заправки используется кефир, разбавленный минеральной водой из расчета 1:1. Объем приведенных ингредиентов является примерным.

Правила приготовления вкусной окрошки


Как приготовить окрошку на кефире и минералке? Первым делом необходимо отварить картофель в мундире и мясо в слегка подсоленной воде. Параллельно отваривают яйца. Огурцы нарезают небольшими кубиками, один можно натереть на крупной терке. Редис также измельчают на терке. Когда картофель, яйца и мясо будут готовы, их остужают и нарезают кубиками, по желанию добавляют нарезанную колбасу. Подготовка ингредиентов завершена.

Вкусная окрошка получается тогда, когда заправка пропитается вкусом и ароматом овощей, поэтому заправлять суп лучше сразу, а не перед непосредственной подачей на стол. Итак, все ингредиенты складываются в кастрюлю и заливаются кефиром с минералкой. Окрошка на кефире и минералке не должна быть густой. Для этого выбирают нежирный легкий кефир с характерной кислинкой и несоленую минеральную воду.

Для получения более однородной консистенции заправки и обогащения ее сливочным вкусом в нее добавляют ложку сметаны, далее солят и перчат при желании. Подготовленные ингредиенты заливают заправкой, добавляют нарезанный зеленый лук и укроп. Зелень можно использовать непосредственно на тарелку, так как дети не всегда любят ее вкус. Настаивать суп нужно в холодильнике. Подают окрошку на кефире как самостоятельное блюдо, можно добавить ломтик черного хлеба.

Читать еще:  Яблочное пюре с лимоном на зиму в домашних условиях

Экспресс-рецепт окрошки

Этот быстрый рецепт подходит тем, кто не желает долго стоять у плиты и считает калории. Такая окрошка на кефире получается вкусная, легкая и полезная.

  1. В кастрюлю или глубокую миску нарезают 3-4 огурца.
  2. Добавляют нарезанную тонкими колечками редиску (5 штук).
  3. Измельчают зеленый лук и укроп.
  4. Добавляют 150-200 грамм вареной колбасы.
  5. Отваривают и нарезают 3 яйца.

Далее смешивают 1 литр обезжиренного кефира с 0,5 литром минеральной воды и ложкой горчицы, солят по вкусу, добавляют в подготовленные ингредиенты. Такой холодный суп можно приготовить за 20 минут. Калорийность данного блюда около 55 ккал на 100 грамм. По первому рецепту количество килокалорий возрастает до 90 единиц. Здесь минимальное количество жиров и быстрых углеводов, поэтому летом окрошка подходит в качестве лучшего блюда для диетического питания и успешно заменяет горячие супы на бульоне. Окрошка быстро переваривается, не нагружает ЖКТ, нормализует микрофлору и обогащает организм минеральными солями, витаминами и белком.

Окрошка на кефире простой способ

Вот и пришла пора жарких деньков, обожаю, когда на улице солнце и жара, и конечно в этот период не всегда люблю стоять у плиты. И в такие дни хочется приготовить, что-нибудь прохладного, и не затейливого. На такой случай у меня есть простой и вкусный рецепт из русской кухни – холодный суп окрошка.

Давайте разберем, что надо для окрошки?

Если «покопаться» в историческом прошлом, где упоминается окрошка, то в состав входили различные виды мяса, овощей, пряной зелени, и заправляли окрошку квасом и сметаной. А в современной интерпретации, состав классической окрошки не сильно претерпел изменения, за основу все так же и остались те же продукты. Как в моем рецепте, если посмотреть на фото, вместо мяса я буду использовать колбасу. Если к слову, то при использовании мяса для окрошки, то в этом случае нужно брать более нежные сорта мяса. Можно сделать окрошку с отварной куриной грудкой или с мясом индейки, или взять мясо свинины, у кого какие предпочтения. Из овощей мне для окрошки понадобиться отварной картофель, свежие огурцы и редиска. Из свежей зелени, я использовала перья зеленого лука и укроп. В качестве заправки для окрошки в моем случае буду использовать обычную воду и второй вариант окрошки с квасом, вместо сметаны будет майонез. Это основные продукты, которые понадобятся для приготовления окрошки, и дополнением я возьму отварные яйца. Для тех, кто хочет пикантного вкуса для окрошки, можно взять немного тертого хрена и (или) горчицы.

Теперь давайте рассмотрим, чем заправить окрошку?

Как я выше написала, в классическом варианте окрошку заправляли квасом, но и тут рецепт претерпел множество изменений. И каждому нравиться заправка для окрошки на свой вкус. Взять, к примеру, мой случай, меня с детства на дальнем востоке приучили, есть окрошку на воде, с уксусом, и я уже в других вариациях не воспринимаю вкус окрошки. Мой муж вырос в европейской части, где окрошку делают более в классическом варианте, на кислом квасе с добавлением тертого хрена, так и он, не очень любит окрошку на воде. Кому-то может нравиться окрошка на кисломолочных продуктах, таких как кефир, с таном или айраном или вообще на минеральной воде, основные продукты остаются не изменными, а вот от заправки окрошка приобретет тот вкус, который каждому по душе. Тут, как говориться — «на вкус и цвет, товарища нет». Одно можно только подметить, какой кефир лучше для окрошки, по моему мнению, все-таки окрошка относиться к категории холодных супов, то лучше взять кефир более жидкий с низким содержанием жирности, отлично подойдет 0,5-1% жирности кефир.

Дополнение к вышесказанному. Я бы посоветовала, если вы не определились со вкусом окрошки, тогда приготовьте основу для окрошки из перечисленных мною продуктов, возьмите перечисленные заправки для окрошки, и в небольших порциях про дегустируйте с разными заправками. Уверена, вы определите для себя, ту самую вкусную окрошку, которую будете в дальнейшем и готовить. Желаю удачных экспериментов и приятного аппетита! А я уже определилась, какая окрошка мне больше нравиться, а вы напишите в комментариях, какая вам больше нравиться окрошка. Будет небольшой такой рейтинг окрошки, с различными заправками.

Давайте перейдем к самому простому рецепту приготовления вкусной окрошки с колбасой и заправкой из воды с уксусом, а так же с квасом. По поводу кваса, отличный вариант, сделать окрошку из домашнего ржаного кваса, а если нет такой возможности, тогда купите в магазине. Квас так и называется – квас для окрошки, хотя если честно, мне кажется, что это «пиар ход» производителей по поводу кваса для окрошки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector