Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окорочка гриль в духовке

Кура-гриль

Нежное мясо, хрустящая корочка, возбуждающий аппетит запах чесночка и специй… Здесь даже сытый человек может почувствовать внезапный приступ голода. Что это за блюдо? Конечно же, кура-гриль! Почему-то, дома ее готовят редко, хотя по своей сложности из десяти она вряд ли дотягивает до троечки. Зачем покупать ее или заказывать в посторонних местах? Пока доставка будет добираться до вашего дома с сомнительным по качеству продуктом, вы отлично справитесь сами. Ведь курица гриль в духовке — дело каких-то полутора часов. Отправляйте друзей или мужа за белым или красным вином, пивом или цитрусовым соком и за дело!

Грилирование

«Griller» — французское слово, которое означает «обжигать», так что главное, чтобы наша птица при готовке в духовом шкафу не томилась, а именно «обжигалась». Этот же глагол, кстати, французы используют применительно к загару. Согласитесь, на пляже или в солярии мы ворочаемся под источником тепла не хуже, чем кура для шаурмы под ТЭНами гирос-гриля.

Температурный режим должен быть очень мощным. Например, курица на вертеле (если он вращается) должна готовиться при температуре выше 215°C. Если же вы делаете птичку на банке, то, конечно, превышать порог 200°C не стоит, иначе продукт сгорит.

Вариантов «обжига» в домашних условиях существует множество. Птицу можно приготовить:

  • на вертеле;
  • на решетке;
  • на бутылке;
  • на специальной рифленой сковородке «griddle».

Использовать можно не только тушку целиком, но также кусочки — окорочка, голени, бедра, крылья, грудку. Главное, не отклоняться от основного принципа грилирования: никакого контакта с горящим жиром и его продуктами, часть из которых — опасные канцерогены. Именно благодаря соблюдению этого принципа птица на решетке в духовом шкафу, на банке, на вертеле в духовке получается не только вкусной, но также низкокалорийной — около 100 кКал — и отвечает канонам здорового питания.

Совет: если у вас в культурной программе курица на вертеле, вы можете приобрести и замороженную тушку. Только ни в коем случае не берите пакет, в котором виден розовый лед — это явный признак того, что тушку заморозили уже второй раз. Готовить размороженную птицу нужно немедленно.

На вертеле

Проще всего готовить, если ваш духовой шкаф оснащен вращающимся шампуром. Вот простой рецепт курицы-гриль в духовке на вертеле.

Потребуются

  • куриная тушка весом около 1,5 кг — 1 шт.;
  • соевый соус — 30 мл;
  • лук-репка — 1 головка;
  • чеснок — 4–5 крупных зубков;
  • соль, перец и специи — по вкусу.

Совет: во время готовки с птицы стекает много жира. Подставьте вниз противень с картошкой и другими овощами, чтобы не пропадало добро. Следите, чтобы они не сгорели — их время приготовления 20–40 минут.

  1. Моем птичку, сушим ее бумажным полотенцем.
  2. С помощью шприца делаем инъекции соевого соуса в самые толстые мясные места.
  3. Несколько зубчиков чеснока режем пластинками или брусочками и помещаем под кожу птички. Надрезать кожу или протыкать кожицу и мясо нельзя! В противном случае курица на вертеле будет интенсивнее терять сок и получится сухой.
  4. Оставшийся чеснок давим прессом, смешиваем с солью и специями и натираем тушку смесью снаружи и внутри. Кладем в кастрюлю, плотно закрываем крышкой (чтобы не впитывала влагу) и ставим в холодильник мариноваться. Оптимально — на 6 часов. Если времени нет, можно готовить сразу.
  5. Достаем куру, нанизываем на шампур шейкой в направлении ручки. Надеваем на шампур очищенную луковицу и задвигаем ее внутрь курицы. Вместо луковицы можно использовать целый лимон. Ножки связываем, крылышки приматываем к тушке.

Совет: в некоторых рецептах советуют скалывать крылья и окорочка зубочистками, но делать так не стоит. Во-первых, мы получаем дополнительные отверстия для вытекания жира, а во-вторых, во время готовки соединения расшатаются, и крыло или ножка могут высвободиться.

  1. Помещаем птицу в холодный (!) духовой шкаф. Включаем гриль на 25 минут, чтобы схватилась корочка и препятствовала вытеканию сока.
  2. Далее используем следующие тепловые режимы:
  • поворачиваем грудкой вверх, включаем «верх и низ» и вращение шампура — 20 минут при 220°C;
  • поворачиваем спинкой вверх и снова включаем «верх и низ» и вращение вертела — 20 минут при 220°C;
  • «гриль» — 20–30 минут.

В среднем курица-гриль в духовке на вертеле готовится около 1,5 часов, но если вам достался гигант весом более 2 кг, на него уйдет 2 часа и более.

Совет: проверяйте готовность птицы зубочисткой: глубоко, до кости проткните ей бедро, и если течет прозрачный сок, значит, она готова.

Фаршированная кура-гриль

Необязательно делать птицу соло, можно ее и нафаршировать. И поверьте, получается просто сногсшибательно!

Потребуются

  • тушка цыпленка 1,2–1,3 кг — 1 шт.;
  • сливочное масло — 30 гр.;
  • лук-репка крупный — 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны, вешенки, размороженные опята) — 120 гр.;
  • слегка подсушенные хлебные крошки — 1 стакан;
  • рубленая петрушка — 1 ч. л.;
  • цедра лимона тертая — 1 ч. л.;
  • майоран, мускатный орех, черный перец — по 1/4 ч. л.;
  • яйцо сырое — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.
  1. Готовим начинку. На сливочном масле обжариваем мелко шинкованный лук, жарим на сильном огне, чтобы быстро получилась румяная корочка.
  2. Как только лук чуть зазолотится, добавляем крупно порубленные грибы. Жарим 2–3 минуты, чтобы грибы выпустили немного сока.
  3. Снимем с огня, смешиваем крошки, специи, петрушку, цедру и обжарку, добавляем соль.
  4. Начиняем тушку. Чтобы курица на вертеле не выпотрошилась в процессе запекания, шейку завязываем, гузку зашиваем. Ножки связываем, крылья приматываем к птице.

Далее готовим так же, как и в предыдущем рецепте в пп. 6 и 7. Время приготовления то же.

Информация: главные куриные приправы это соль и черный перец. Их можно разнообразить чем-то (или всем сразу) из этого букета: куркума, зира, корица, соевый соус, лимонный сок, кориандр, молотая лаврушка, имбирь, кардамон, сухая молотая горчица, тмин, мята, розмарин, петрушка, базилик.

Карамелизованные грудки-гриль

Можно грилировать тушку целиком, а можно — отдельные части. Лучше всего готовится разделанная курица-гриль в электрической духовке. В ней можно оперативно менять режимы, быстро создавая нужную температуру. Вашему вниманию карамелизованные грудки-гриль, которые мы сделаем в духовке на решетке.

Нам нужны

  • куриные грудки крупные (0,8–0,9 кг) — 2 шт.;
  • масло сливочное — 4 ст. ложки;
  • мед — 100 гр.;
  • соевый соус — 75 мл;
  • горчица сладкая — 2 чай. лож.;
  • соль, белый перец по вкусу.
  1. Моем мясо, обсушиваем. Удаляем с грудок кожу. Разделываем каждую грудку на 2 малых и 2 больших филе. Солим, перчим по вкусу.
  2. Топим на водяной бане масло и смешиваем его с медом и остальными ингредиентами.
  3. На каждом из больших филе делаем X-образный глубоки надрез (но не до конца). В емкость наливаем 1/3 маринада. Кладем мясо в емкость так, чтобы надрезы были сверху. Поливаем маринадом сверху, вливаем его в надрезы. Малые филе раскладываем в емкости, сначала полностью смочив их медовой смесью. Выдерживаем 20 минут при комнатной температуре.
  4. Жарить будем на решетке в хорошо разогретой духовке при 240°C в режиме «гриль» или «низ и верх» или просто «низ».
  5. Смазываем решетку растительным маслом, выкладываем на нее филе. Малые можно положить на фольгу, если они проваливаются между ребрами решетки.
  6. С каждой стороны обжариваем по 15–20 минут. Следим, чтобы мясо не горело. Смазываем в процессе жарки маринадом.
Читать еще:  Жареный лаваш с сыром

Карамелизованные грудки на решетке в целом получаются очень похожими на приготовленные в барбекюшнице.

Вкусно и полезно!

Фантазировать с вариантами рецептов, особенно фаршированной курицы-гриль в духовке, можно до бесконечности. А главное, что в итоге птица получается и вкуснее поджаренной или запеченной в жире, и значительно полезнее. Это значит, что можно будет чаще баловать домашних диетическими шедеврами.

Мы будем искренне благодарны за отзыв о нашей работе и за помощь по усовершенствованию и развитию нашего сайта.

Курица гриль в духовке

Курица гриль в духовке. Что может быть проще и одновременно сложнее? Казалось бы, взяли курицу, специи, включили духовку на режим гриль, и через некоторое время можно наслаждаться вкусным блюдом с умопомрачительным ароматом. Но не тут-то было! То курица получилась суховатой, то просто запеклась и с курицей, приготовленной на гриле, по вкусу не имеет ничего общего, то корочка не хрустит, то еще что-нибудь. На паре неудавшихся экспериментов попытки приготовить курицу гриль в духовке обычно заканчиваются, и мы продолжаем покупать готовые варианты этого блюда в супермаркетах, отгоняя от себя мысли о канцерогенах и пребывая в полной уверенности, что приготовить курицу гриль в домашних условиях невозможно.

На самом деле нет ничего невозможного. Курица гриль, приготовленная в домашней духовке, получается намного вкуснее, полезнее и лучше, чем магазинная. Во-первых, вы добавляете только те специи, которые нравятся именно вам, во-вторых, можете контролировать качество самой курицы, решать: зажарить свежую или замороженную, деревенскую или с птицефабрики, да и в целом контролировать весь процесс приготовления, включая время нахождения птицы в духовке. Времени на приготовление курицы гриль в духовке, конечно, уйдет больше, чем при обычном походе в магазин, но потраченное время и усилия стоят результата – восхитительного сочного мяса с ароматной хрустящей корочкой!

Если вы решили приготовить курицу гриль в духовке, необходимо заранее подготовить всё необходимое. Первое, на что стоит обратить внимание, это вовсе не курица, а посуда для ее запекания. Поскольку речь идет о приготовлении в духовке, то от объемной решетки гриль придется отказаться, также придется отказаться от вертела, поскольку установить его в духовке будет весьма проблематично, если, конечно, он не идет в комплекте с духовкой. Можно по-старинке воспользоваться стеклянной бутылкой, а лучше приобрести специальную подставку для приготовления курицы гриль в духовке. Такая подставка представляет собой специальное приспособление, на которое насаживается курица, при этом весь жир будет стекать в специально отведенную для этого емкость, а курочка прожарится равномерно и не пересушится.

Когда посуда подготовлена, самое время заняться продуктами, ведь от их качества вомногом зависит итоговый вкус блюда. Особое внимание стоит уделить выбору самой курочки. Лучше, если она будет домашней и обязательно молодой. Для приготовления на гриле отлично подходят цыплята 6-7 месяцев, если использовать взрослых кур, то мясо может получиться жестковатым. Если вам удалось найти молодую деревенскую курочку, то можно просто посолить, поперчить ее, смазать маслом, установить на подставку и поставить в духовку. Если возможности ограничиваются магазинными курами, то откажитесь от замороженных вариантов, иначе мясо может получиться сухим и жестким. Если и охлажденный вариант найти проблематично, а курицу гриль в духовке приготовить очень хочется, то можно попробовать воспользоваться и замороженной курицей. Однако размораживать ее следует при комнатной температуре, ничем не накрывая. Ни в коем случае не размораживайте курицу в воде, это обязательно отразится на вкусовых качествах готового блюда. Кроме того цыплят, купленных в магазине, лучше предварительно замариновать.

Когда посуда подготовлена, а курочка выбрана, самое время приступить к приготовлению вкусного, ароматного блюда с хрустящей корочкой. Попробуйте приготовить курицу гриль в духовке по приведенным ниже рецептам.

Курица гриль в маринаде из кефира

Ингредиенты:
тушка курицы весом 1-1,5 кг,
500 мл. кефира,
1 луковица,
½ лимона,
3-4 дольки чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст. куриного бульона,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Подготовьте маринад. Для этого мелко нарежьте лук и чеснок, добавьте к ним кефир, растительное масло, сок половинки лимона, перец и соль. Тщательно перемешайте. Если хочется добавить какие-либо приправы, то сделать это нужно сейчас. Смажьте курицу маринадом, положите в целлофановый пакет, влейте остатки маринада и энергично встряхивайте в течение пары минут. Затем пакет завяжите и оставьте в холодильнике минимум на 2 часа. Разогрейте духовку до 200 градусов, насадите курицу на подставку, в лист для запекания налейте воды, сверху установите подставку с курицей и оставьте в духовке на час. Периодически открывайте духовку и поливайте курицу бульоном. Спустя час включите режим гриль и доведите курицу до готовности.

Курица гриль в духовке с имбирем

Ингредиенты:

1 курица весом 1-1,5 кг,
3 ст.л. майонеза,
1,5 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. растительного масла,
5 долек чеснока,
1 ч.л. свежего имбиря,
горчица по вкусу,
тимьян,
розмарин,
базилик,
мята,
майоран,
шалфей,
смесь перцев,
соль.

Приготовление:
Травы можно использовать сушеные. Используйте охлажденную курицу. Хорошо вымойте ее и обсушите. Приготовьте маринад из майонеза, лимонного сока, растительного масла, горчицы, трав, тертого на мелкой терке имбиря, пропущенного через пресс чеснока, соли и перца. Обмажьте курицу получившимся соусом, можно так же, как в предыдущем рецепте поместить курицу в пакет, добавить маринад и хорошенько потрясти. Оставьте курицу в маринаде на ночь в холодильнике. Когда курица достаточно хорошо промаринуется, перевяжите крылья и ножки прочной толстой натуральной ниткой. Установите курицу на подставку для приготовления курицы гриль. Разогрейте духовку до 200 градусов, переключите в режим гриль, поставьте внутрь курицу и запекайте до готовности. Готовность можно проверить через 1-1,5 часа, проткнув курицу ножом. Если сок выделяется прозрачный, курочка готова.

Курица гриль в духовке без маринада

Ингредиенты:
1 тушка курицы,
1 ст.л. оливкового масла,
¼ ч.л. сушеного орегано,
¼ ч.л. сушеного базилика,
¼ ч.л. паприки,
1/8 ч.л. кайенского перца,
¼ ч.л. молотого черного перца,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 230 градусов. Хорошо вымойте курицу снаружи и внутри под холодной проточной водой. Обсушите с помощью бумажных полотенец. С курицы не должна стекать вода. Установите курицу на подставку для гриля и натрите оливковым маслом. В отдельной посуде смешайте соль, перец и остальные травы и специи. Получившейся смесью натрите курицу и поставьте ее в духовку на 20 минут. Высокая температура в начале приготовления сохранит мясо сочным. Через 20 минут убавьте температуру до 200 градусов и запекайте еще 40 минут. Проверьте готовность курицы, проткнув ее ножом. Если курица готова, выньте ее из духовки и дайте постоять 10-15 минут, после чего блюдо можно подать к столу.

Цыпленок гриль в меду и горчице

Читать еще:  Картофель в духовке запеченный с сыром и ветчиной, п/о

Ингредиенты:
1 тушка цыпленка,
100 гр. французской горчицы,
100 гр. меда,
1 лимон,
½ ч.л. паприки,
¼ ч.л. красного перца,
1 долька чеснока,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Чеснок очистите, пропустите через пресс и смешайте с солью, паприкой и перцем. Добавьте горчицу и мёд, выжмите сок половинки лимона и тщательно перемешайте соус. Если мёд засахарившийся, подержите его на водяной бане до тех пор, пока он снова не станет жидким. Курицу хорошо смажьте соусом с помощью кулинарной кисти, не забудьте смазать и внутреннюю часть. Оставьте курицу в маринаде на 40 минут при комнатной температуре. Разогрейте духовку до 200 градусов, установите курицу на подставку для гриля и запекайте в духовке до готовности. Готовую курицу также можно полить оставшимся горчично-медовым соусом.

Популярность курицы гриль только растет, ее покупают для пикников на природе, на ужин и просто, когда нет времени на готовку. Сегодня курицу гриль можно приобрести практически в каждом супермаркете, однако это, несомненно, вкусное блюдо будет богато печально известными вкусовыми добавками, усилителями вкуса и консервантами. Но зачем думать о возможном вреде всех этих веществ, если можно попробовать приготовить вкусную и полезную курицу гриль в духовке? Потратив совсем немного времени, мы получим красивую курочку с загоревшими боками, хрустящей шкуркой, сочным мясом и самым аппетитным ароматом, который соберет всю семью за одним столом.

Курица гриль в духовке

Курица гриль особенно популярна в нынешнее время не только из-за своей низкой стоимости, но и в силу диетичности и нежного вкуса. Сегодня буквально везде от лавки с фаст-фудом до хорошего ресторана можно найти запеченную на гриле птицу, однако настоящий гурман, не побоявшись трудностей, приготовит это блюдо самостоятельно, даже если у него и нет самого главного – гриля. Так как мы с вами настоящие гурманы, то просто обязаны разобраться с тем, как приготовить ароматную курицу гриль дома.

Курица гриль в духовке целиком

Целая курочка гриль – не только классическое украшение любого застолья, но и вполне простое и сытное будничное блюдо. Такое кушанье можно есть просто с гарниром, превратить в дополнение к сандвичу, салату или добавить в выпечку в качестве начинки.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5-2 кг;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • смесь сухих трав – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Курицу моем, сушим и приправляем смесью из трав, соли, перца и горчицы. В небольшую банку заливаем горячую воду, запариваем в ней лавровый лист и остужаем. Садим курицу на банку и оставляем в холодильнике на 8-12 часов, для того, чтобы мясо успело хорошо промариноваться и пропитаться ароматом лавра.

Маринованную курицу помещаем в холодный духовой шкаф прямо на банке, а после повышаем температуру до 180 градусов. Приготовление курицы гриль в духовке займет от 1,5 до 2 часов, в зависимости от массы птицы. За 10 минут до конца готовки курицу обмазываем тонким слоем сметаны, для румяной корочки.

Готовность проверяем ножом, надрезав мясо в самом толстом месте: вытекающий прозрачный сок, без примеси крови и мути – верный признак того, что пора лакомится ароматным блюдо.

Рецепт куры гриль в духовке

Курица гриль славится своей хрустящей и румяной корочкой, поэтому готовя её в духовке, первое, на что должны быть направлены все ваши усилия – получение этой самой корочки. Как сделать так, чтобы курица осталась сочной и при этом хорошо подрумянилась, мы расскажем в рецепте ниже.

  • курица – 2 кг;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • тимьян – 4 веточки;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

Курицу моем, сушим и приправляем солью и перцем внутри. Лимон окунаем в кипяток на 1-2 минуты, а затем, предварительно проделав несколько надрезов, помещаем его внутрь куры вместе с давлеными зубчиками чеснока и тимьяном. Для хорошей румяной корочки размягченное сливочное масло взбиваем вместе с солью и перцем и равномерно распределяем его по поверхности птицы. Курица гриль будет запекаться в духовом шкафу около полутора часов при 220 градусах, а после её можно будет подавать к столу.

Куриные окорочка гриль

Нежные куриные окорочка, покрытые глазированной корочкой соуса «Барбекю» – проще и вкуснее блюда не придумать.

Ингредиенты:

  • окорочка куриные – 4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соус «Барбекю» или кетчуп – 1 ст.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

Куриные окорочка моем, сушим, приправляем солью и перцем, а затем обжариваем до золотистой корочки на оливковом масле. Следующий этап – приготовить курицу гриль в духовке при 200 градусах, хорошенько смазав соусом «Барбекю». Спустя 15 минут смазывание повторить и уже через 30-35 минут вы сможете наблюдать румяную и плотную глазурь, покрывающую окорочок – это значит, что блюдо готово и его можно подавать с любимым гарниром предварительно украсив рубленой петрушкой.

Как приготовить куриные окорочка на гриле

Хотите узнать, как приготовить куриные ножки на гриле? Предлагаем вам отличный рецепт с фото, по которому можно приготовить окорочка на гриле легко и быстро.

Трудно найти человека, который откажется покушать вкусную хрустящую курочку! Не смотря на предостережения диетологов о вредности жареной пищи, мы позволяем себе иногда расслабиться и покушать не полезную с точки зрения диетологов, еду. Можно минимизировать вредное воздействие на организм жареной курицы, если правильно приготовить. Конечно, если мы будем жарить на сковороде, да еще использовать масло для жарки несколько раз, то кроме вреда ничего не получим. Но ведь существует множество способов приготовления мяса без применения жира, то есть на открытом огне или в духовке.

Куриные окорочка на гриле – рецепт с фото

Вашему вниманию предлагается очень простой рецепт приготовления куриных окорочков на гриле в духовке. Гарантируем получение приятно хрустящей золотистой корочки, и необыкновенно ароматный вкус!

Ингредиенты:

  • Набор куриных ножек (нужное вам количество)
  • Смесь майонеза и горчицы (поровну)
  • Соль и индийская приправа карри (по вкусу).

Как приготовить окорочка на гриле:

Берем куриные ножки, очищаем от оставшихся перышек, отрезаем ненужный жир. Хорошо промываем проточной водой, особенно на сгибах, вытягивая кожу. Чистая кожа потом зарумянится, придаст готовым ножкам очень аппетитный вид. Есть любители полакомиться именно такой шкуркой зажаренной курицы, хотя известно, что она не очень полезная. Приверженцы правильного питания могут снять зажаренную шкурку и кушать очень вкусное мясо под ней.

Для приготовления маринада необходимо соединить часть горчицы с майонезом, хорошо перемешиваем и получаем готовый маринад.

Подсохнувшие куриные ножки хорошо обтираем смесью индийского карри с мелкой солью и обволакиваем готовым маринадом. Оставляем их для маринования.

Включаем духовку, предварительно установив режим «Гриль» и температуру нагревания 250 градусов. На дно духовки выкладываем широкий противень, в который будет стекать лишний жир во время жарки. Решетку устанавливаем на самом верху, выкладываем на нее куриные ножки. Выпекаем в течение десяти минут с одной стороны, а потом осторожно, при помощи двух вилок, переворачиваем на другую сторону, и продолжаем выпекать еще столько же.

Читать еще:  Рецепт шоколадного кекса в духовке

Внимательно следим, чтобы ножки не подгорели, как только они зарумянились до золотистого цвета, сразу же их переворачиваем. И через полчаса мы вместе с близкими можем полакомиться ароматной курочкой гриль. Сочное, нежное на вкус мясо спряталось под хрустящей корочкой.

К готовым куриным ножкам, приготовленным на гриле, обязательно подаем кетчуп, горчицу, нарезку свежих овощей. Приготовленное блюдо вызывает массу воспоминаний о приятных моментах приготовления жареного мяса на открытом воздухе, у костра. Ведь не всегда есть возможность выбраться на лоно природы, зато теперь приготовить курочку на гриле, в домашних условиях, можем в любой момент.

Ну, а вдруг ваша духовка не оборудована функцией «Гриль», не расстраивайтесь! Вы можете просто на противне запечь куриные ножки, приготовленные по нашему рецепту. Во время запекания необходимо иногда заглядывать в духовку и обильно поливать мясо жиром, который образовался на дне противня в процессе запекания. Приятного аппетита!

Куриные окорочка в сковороде гриль

  • Окорочка куриные850 г
  • Майоран1 ч.л.
  • Соль
  • Черный перец
  • Чеснок5 зубчиков
  • Подсолнечное масло

Для любителей экспериментов и новинок на кухне есть еще один кухонный прибор, способный внести свежую струю в приготовление пищи. Это сковорода гриль-газ. Электрические аэрогрили стали уже привычными, а вот сковорода гриль для приготовления на газовой плите остается не столь популярной, как свой электрический аналог. Между тем, из названия можно понять, что в данном случае продукты готовятся не при помощи электричества, а на газу. В некоторых случаях такой способ готовки является более предпочтительным, например, если имеют место внезапные или плановые отключения света.

Есть и другие преимущества у сковороды гриль. Так, продукты в ней готовятся довольно быстро: мясо примерно за час, птица – минут за 40, овощи – за 20-30 минут. Для приготовления мы не используем жир, что способствует уменьшению калорий и экономии. Довольно большой объем сковороды позволяет приготовить пищу для всей семьи, причем одновременно можно готовить и мясо и гарнир.

Сковорода гриль-газ состоит всего из трех частей, поэтому ее легко собрать, разобрать и почистить. В нижний поддон при приготовлении наливается немного воды, благодаря чему сковорода не дымит. Ну а приготовить можно все то же самое, что и в обычной духовке: мясо, рыбу, овощи и даже выпечку. Ну а в этом рецепте представлен способ приготовления куриных окорочков в сковороде гриль.

Приготовление не многим отличается от готовки курицы в обычной духовке. Но есть и свои нюансы. Обработанные и промытые окорочка посолим, поперчим, добавим приправу.

Для птицы очень хорошо себя зарекомендовал майоран, но при желании можно использовать и другие специи: хмели-сунели, травы итальянской кухни, готовые смеси для мяса и птицы.

Чеснок выдавим через чеснокодавилку, окорочка смажем специями и приправами со всех сторон. Количество чеснока можно взять меньше или больше, чем указано в рецепте, в зависимости от того, кто как любит.

Оставим окорочка на некоторое время: можно на ночь, можно на несколько часов, а если нет времени, то хотя бы на полчаса-час. В поддон сковороды нальем немного воды. Так как поддон не имеет большой глубины, то без риска, что вода выльется, можно налить около 0,75 стакана.

Собираем наш прибор. На поддон ставим решетку. Спицы решетки слегка смазываем растительным маслом (рафинированным), чтобы окорочка не пристали к ним. Больше жира нам не понадобится. На решетку выкладываем мясо.

Устанавливаем сковороду так, чтобы конфорка газовой плиты оказалась в отверстии поддона. Зажигаем газ, устанавливаем средний огонь.

Накрываем сковороду крышкой. Крышка довольно объемная. Внутри нее циркулирует горячий воздух, что и обеспечивает эффект духовки.

Через полчаса посмотрим на наши окорочка. Далее ориентируемся на то, какой результат вы хотите получить. Если умеренную поджаристость, то закрываем сковороду крышкой и готовим еще минут 10. Огонь можно уменьшить. Если вы хотите курицу хрустящую, то готовим еще минут 20, но не забываем контролировать, так как окорочка легко пересушить.

Куриные ножки на электро гриле

На природе станет еще веселее, если приготовить такое мясо! Куриные ножки на гриле готовить просто и очень быстро. Их необязательно предварительно мариновать в течение долгого времени (но при желании можно замариновать ножки буквально на полчаса в любом маринаде). Для приготовления по данному рецепту нужны непосредственно сами ножки, немного растительного масла и приправы. В качестве последних можно использовать любые специи по вкусу.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Куриные ножки на электро гриле

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
181 ккал
Белков:16 гр
Жиров:13 гр
Углеводов:0 гр
Б/Ж/У:55 / 45 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время приготовления: 45 мин

способ приготовления

Важный момент в приготовлении этого простого и осень вкусного блюда — предварительно разогреть гриль. Это касается электрогриля, так как если используются угли, то гриль и так хорошо разогревается к моменту готовки. Итак, если не разогреть электрогриль заранее, ножки будут готовиться дольше по времени и могут утратить свою сочность Кроме того, предварительный нагрев предотвратит прилипание пищи к решетке и обеспечит более легкое переворачивание продуктов.

Итак, разогреваем электро гриль до 180 градусов по Цельсию. Если готовим не в электрогриле, также подготавливаем его заранее.

Куриные ножки тщательно моем, обсушиваем бумажными полотенцами и перекладываем в большую глубокую емкость. Посыпаем их специями, подходящими для курицы. Можно взять уже готовую смесь или просто добавить свои любимые приправы. Здесь фантазия повара не ограничивается ничем — к месту будут и измельченный чеснок, и нарубленные ароматные травы, и любые специи — от самых пикантных до мягких и пряных. Можно даже добавить мед или горчицу.

Поливаем ножки оливковым маслом, остатками масла смазываем решетку гриля. Втираем в куриные ножки масло и выбранные специи. Посыпаем их солью, втираем ее также, стараясь распределить специи и соль по ножкам более-менее равномерно. Можно приподнимать кожу и втирать специи в само мясо, чтобы оно лучше ими пропиталось.

Укладываем ножки на решетку гриля и запекаем их в течение 30 минут, каждые 10 минут переворачивая ножки на другой бок, чтобы они хорошо поджарились со всех сторон.

Подавать куриные ножки, приготовленные на гриле, можно с любым гарниром. Да, к ним буквально подходит что угодно. Учитывая, что готовиться ножки скорее всего будут на природе, идеально подойдут свежие или запеченные овощи, отварной картофель, различные салаты. И, конечно, не забываем о любимых соусах, подходящих к мясу, и свежей зелени.

Приятного аппетита и веселого отдыха на свежем воздухе!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector