Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кетчуп в домашних условиях

Обалденный кетчуп с яблоками на зиму в домашних условиях: рецепты, пальчики оближешь!

Мои домочадцы очень любят добавлять кетчуп в различные блюда. Магазинная продукция полна вредной химии, поэтому я предпочитаю делать закуску самостоятельно. Сейчас я поделюсь с вами секретами приготовления кетчупа на зиму с яблоками в домашних условиях, рецепты – пальчики оближешь!

Домашний кетчуп с яблоками и корицей – классический рецепт

Кетчуп из яблок с корицей обладает очень интересным и нежным вкусом с фруктовыми нотками. Он отлично подходит к мясу и птице, хорошо гармонирует с сырами. Расскажу вам, как сделать такой кетчуп без стерилизации.

  • 4 килограмма помидор;
  • килограмм яблок;
  • килограмм лука;
  • 190 миллилитров уксуса;
  • пара чайных ложек красного жгучего перца;
  • чайная ложка черного молотого перца;
  • пара чайных ложек корицы;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 грамм острой горчицы;
  • пара столовых ложек соли.
  1. Сделайте на томатах крестообразные надрезы, поместите их в кипяток на несколько секунд и тут же остудите в ледяной воде. Снимите шкурку.
  2. Почистите яблоки, удалите сердцевину.
  3. Пропустите яблоки и помидоры через мясорубку. Переместите смесь в глубокую кастрюлю, вскипятите и уменьшите пламя. Варите в течение часа, пенку можно не убирать.
  4. Добавьте остальные продукты и хорошо размешайте. Можно взбить блендером для лучшего эффекта. Вскипятите.
  5. Готовый продукт разлейте по стерильным банкам или бутылкам, закройте крышками. Укутайте и подождите остывания.

Вкусный яблочный кетчуп с томатами и болгарским перцем

Есть у меня в кулинарной книге простой рецепт очень вкусного яблочного кетчупа с добавлением болгарского перца. Он идеально дополняет макароны, а еще я делаю с ним пиццу. Обязательно попробуйте!

  • 2 килограмма томатов;
  • 300 грамм болгарского перца;
  • стручок острого перца;
  • 300 грамм яблок;
  • столовая ложка соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 чесночных зубчика.

Как приготовить вкуснейший кетчуп:

  1. Порежьте помидоры на маленькие дольки либо четвертинки. Положите нарезку в кастрюлю, слегка сдавите, чтобы вышел сок, поставьте на умеренный огонь. Варите в течение сорока минут, крышкой накрывать не надо.
  2. Запекайте перец в духовке (температура 180 градусов) примерно 25 минут. По готовности остудите его, измельчите мякоть.
  3. Почистите яблоки и мелко порежьте.
  4. Помидоры смешайте с яблоками и перцем, измельченным чесноком. Положите острый перец. Варите 20 минут на умеренном огне, крышка не нужна.
  5. По окончании этого времени уберите острый перец, слегка остудите соус и перетрите ложкой через сито, чтобы убрать шкурки и семечки.
  6. Вновь поставьте кетчуп на небольшой огонь, добавив сахар и соль. Варите до достижения нужной кондиции. Если продукт для вас слишком кислый, добавьте еще сахара.
  7. По готовности разлейте заготовку по стерильным банкам или бутылочкам. Закатайте.

Варим обалденный соус с яблоками и чесноком в мультиварке

Мультиварка – настоящее спасение для хозяек, поскольку она существенно сокращает время пребывания на кухне. Не так давно я узнала, что можно сварить очень классный яблочный соус с чесноком в мультиварке. Спешу поделиться с вами рецептом.

  • 700 грамм яблок;
  • 200 миллилитров воды;
  • пара столовых ложек меда из трав;
  • 3 чесночных зубчика;
  • различные специи по вкусу (кориандр, паприка, куркума, молотый перец);
  • чайная ложка соли.

Консервируем яблочные соусы:

  1. Налейте в чашу мультиварки воду. Вымойте и порежьте яблоки крупными кусками. Включаем режим «Тушение» на 20 минут.
  2. Яблоки пропустите через сито, полученное пюре поместите обратно в мультиварку. Добавьте соль и мед, необходимые специи. Измельчите чеснок и добавьте его к соусу.
  3. Готовьте консервацию на том же режиме еще минут 10. Если будете хранить в кладовке, добавьте немного уксуса (примерно по 2 ч. л. в каждую баночку).
  4. По готовности разложите закуску по стерильным тарам и закатайте. Храните в холодильнике.

Густой кетчуп с крахмалом, как магазинный в домашних условиях

Если вы любите густой кетчуп из помидоров и яблок – готовьте его с крахмалом. Хочу рассказать вам, как сварить домашний кетчуп своими руками, причем он получится ничуть не хуже (и даже лучше!) магазинной продукции.

  • 6 килограмм помидоров;
  • 7 яблок;
  • 4 больших луковицы;
  • 4 чайных ложки соли;
  • 4 чайных ложки сахара;
  • 3 палочки корицы;
  • по полторы чайных ложки прованских трав;
  • пара чайных ложек душистого перца в горошке;
  • 15 бутонов гвоздики;
  • 12 столовых ложек растительного масла;
  • 6 столовых ложек уксуса;
  • 5 чайных ложек крахмала.

Как проходит консервирование:

  1. Помойте томаты и нарежьте удобным способом, посолите и вскипятите в подходящей кастрюле. Варите около десяти минут.
  2. Когда масса остынет, пропустите ее через металлическое сито. Полученный сок переместите в кастрюлю, вскипятите и уберите пенку.
  3. Порежьте яблоки с луком на четверти. Положите в томатный сок. Через 10 минут после закипания сделайте из смеси пюре с помощью блендера.
  4. Добавьте специи, соль и сахар. Варите около сорока минут, по окончании этого времени пропустите кетчуп через сито, доставая специи и остатки кожуры.
  5. Разведите крахмал достаточным количеством холодной воды. Поставив посуду с заготовкой на плиту, добавьте туда крахмал, уксус, еще немного сахара и соли. Вскипятите и проварите 5 минут.
  6. Закатайте соус в стерильную тару, укутайте. После остывания перенесите в кладовку.

Когда я предложила попробовать этот кетчуп подруге – она чуть язык не проглотила, настолько вкусными были консервы. Она тут же спросила у меня рецепт и больше не покупает соусы в магазине.

Рецепт кетчупа из абрикос и яблок – пальчики оближешь!

Мне очень нравится сладкий кетчуп из абрикосов и яблок. Как и большинство засолок, впервые я попробовала его в гостях у свекрови, и с тех пор регулярно готовлю сама.

  • полкило абрикосов;
  • килограмм яблок;
  • полкило репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • чайная ложка соли;
  • 700 грамм сахара;
  • пара чайных ложек свежего молотого имбиря;
  • чайная ложка черного перца;
  • 350 миллилитров шестипроцентного виноградного уксуса.

Готовим кетчуп легко и вкусно:

  1. Помойте яблоки и абрикосы, очистите от всего лишнего. Нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к нарезке молотый имбирь и черный перец.
  2. Почистите лук и мелко нарежьте. Чеснок продавите с помощью пресса.
  3. Объедините продукты, размешайте и положите в большой сотейник. Добавив уксус, сахар, перец и соль, включите умеренный огонь, закройте крышкой и вскипятите.
  4. Когда смесь закипит, уменьшите пламя и постоянно мешайте. Продолжайте готовку, пока соус не загустеет.
  5. Разлейте кетчуп в горячем видам по стерильным банкам или бутылкам, проведите пастеризацию и закатайте.

Необычный яблочный кетчуп со свеклой

Так как я часто готовлю блюда из мяса, у меня обязательно есть разнообразные соусы к ним. Самый необычный – из яблок и свеклы. Вкус действительно интересный и разнообразный.

  • 450 грамм свеклы;
  • 450 грамм яблок;
  • 450 грамм лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • половина чайной ложки молотого сухого имбиря;
  • стакан сахара;
  • 400 миллилитров яблочного уксуса;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка смеси любимых приправ.

Готовим яблочный кетчуп со свеклой:

  1. Нарежьте лук и пассируйте с минимальным добавлением масла.
  2. Очищенные свеклу и яблоки измельчите крупной теркой. Положите в подходящую кастрюлю.
  3. Добавьте лук, имбирь и измельченный чеснок. Налейте уксус, насыпьте соль, сахар и специи. Хорошо перемешайте.
  4. Включите плиту, вскипятите заготовку и закройте крышкой. Варите полтора часа, периодически помешивая.
  5. По готовности разлейте кетчуп по стерильным банкам и закатайте. Поставьте в холодильник.

Вкусный кетчуп из красной смородины с яблоками

Очень вкусный получается кетчуп из красной смородины и яблок. Я всегда делаю пару баночек на зиму. Кстати, по рецепту можно использовать и черную смородину.

  • килограмм яблок;
  • килограмм смородины;
  • полкило апельсинов;
  • 100 грамм лимона;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 50 миллилитров яблочного уксуса;
  • 100 миллилитров красного вина;
  • 30 грамм столовой горчицы;
  • по грамму молотого имбиря, черного молотого перца, молотой гвоздики;
  • 10 грамм соли.
  1. Помойте и почистите яблоки, вырежьте сердцевину, измельчите с помощью крупной терки. Смешайте с промытой смородиной, нарезанными апельсинами, лимоном, луком. Варите на небольшом огне, пока компоненты не станут мягкими.
  2. Пропустите смесь через ситечко, либо доведите блендером до состояния пюре.
  3. Добавьте горчицу, вино, яблочный уксус, соль, имбирь, перец и гвоздику. Хорошо размешайте и варите еще минут 20, затем уберите с плиты.
  4. Разложите соус по стерильным тарам, закатайте и остудите в комнате в перевернутом виде.

Использование рецептов кетчупа на зиму с яблоками «Пальчики оближешь» в домашних условиях избавит вас от необходимости покупать магазинные продукты, полные вредных добавок. Чтобы нюансы приготовления были понятнее, я подготовила для вас видео с подробными объяснениями.

Читать еще:  Овощная запеканка

7 вкусных рецептов домашнего кетчупа: с перцем, сливами, яблоками и даже с огурчиками!

Многие блюда сложно представить без кетчупа. У меня в семье его особым фанатом является муж. Сегодня я расскажу вам, как приготовить кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» в домашних условиях ничуть не хуже и даже полезнее магазинного.

Домашний кетчуп из помидор «Классический»

Итак, сейчас я расскажу вам, как сделать простой домашний кетчуп из помидор, по вкусу совершенно как магазинный и даже лучше. Я его всегда заготавливаю в больших количествах, так как съедается на «ура».

  • 3 килограмма томатов;
  • 150 грамм сахара;
  • 25 грамм соли;
  • 80 грамм шестипроцентного уксуса;
  • 20 гвоздик;
  • 25 горошин перца;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка корицы;
  • острый красный перец – на острие ножа.

Готовим классический кетчуп из помидор:

  1. Порежьте томаты на маленькие кусочки, положите их в кастрюлю и включите плиту. Уварите на треть без крышки, после чего насыпьте сахар. Варите 10 минут, посолите, подержите на огне еще 3 минуты.
  2. Добавьте к помидорам специи и приправы, дайте повариться около десяти минут. Пропустите через сито или дуршлаг.
  3. Вновь положите продукт в кастрюлю, вскипятите, налейте уксус. Разложите по стерильным тарам и закатайте.

Несмотря на простоту, я считаю этот рецепт самым вкусным. Мы едим такой кетчуп весь год, иногда я добавляю и другие специи для разнообразия. Приятного аппетита!

Как сделать кетчуп с яблоками и томатами

Совсем недавно подруга поделилась со мной прекрасным рецептом необычного кетчупа, приготовленного из спелых помидоров с яблоками в домашних условиях. Вкус получается очень интересный, поэтому рекомендую попробовать такую консервацию и вам.

  • 3 килограмма помидоров;
  • полкило яблок;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 300 грамм сахара;
  • 50 грамм яблочного уксуса;
  • пара столовых ложек соли;
  • черный и красный перец по желанию.

Как сварить кетчуп из помидор с яблоками:

  1. Помойте томаты, срежьте плодовые ножки, почистите лук и яблоки, последние избавьте от семечек.
  2. Яблоки с помидорами нарежьте дольками маленьких размеров, а лук – половинками колец.
  3. Сложите нарезку в кастрюлю и дайте провариться около сорока минут. Лук должен смягчиться.
  4. Выключите плиту, дайте продукту постоять под крышкой минут двадцать. Когда кетчуп слегка остынет, обработайте его блендером, после чего варите еще минут 50.
  5. За 5 минут до готовности посолите, и насыпьте сахар, размешайте. Добавьте перец и уксус.
  6. Налейте закатку в стерильные банки, закройте крышками. Готовим без стерилизации. Хранится кетчуп в холодильнике.

Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!

С уверенностью могу сказать, что домашний кетчуп, сделанный на зиму из помидор и болгарского перца, по моему фирменному рецепту поразит вас своей вкусовой палитрой. Сделан он будет как магазинный, но никакой химии в продукте не будет. Обязательно попробуйте!

  • 3 килограмма помидоров;
  • 10 болгарских перцев;
  • 10 чесночных зубчиков;
  • 3 гвоздики;
  • 5 горошин перца;
  • столовая ложка соли;
  • три четверти стакана сахара;
  • стручок жгучего перца (если любите острый кетчуп).

Рецепт домашнего кетчупа из помидор и болгарского перца на зиму:

  1. Томаты обработайте соковыжималкой. Полученный сок поставьте вариться на пару часов, объем жидкости должен уменьшиться вдвое.
  2. Перец пропустите через мясорубку и положите в готовую помидорную массу. Добавьте специи и приправы (чеснок пока не нужно).
  3. Поставьте на небольшой огонь, проварите примерно 50 минут. Перед окончанием готовки положите измельченный чеснок (желательно за 20 минут до готовности).
  4. Готовую заготовку с болгарским перцем разложите по стерильным тарам и закатайте.

Рецепт кетчупа из помидор и слив: просто и вкусно

Вы пробовали когда-нибудь кетчуп из слив и томатов? Если нет, то очень зря. Спешу поделиться с вами простым рецептом, найденным в кулинарной книге моей бабушки. Консервация – пальчики оближешь!

  • 2 килограмма томатов;
  • килограмм слив;
  • 250 грамм репчатого лука;
  • 200 грамм сахара;
  • полторы столовых ложки соли;
  • чайная ложка молотого красного перца;
  • пара лавровых листов;
  • 100 грамм чеснока;
  • 4 гвоздики;
  • столовая ложка девятипроцентного уксуса.

Как приготовить вкусный кетчуп:

  1. Помойте сливы, уберите косточки. Помидоры разрежьте на половинки или четверти. Очистите лук и порежьте так же, как томаты.
  2. Пропустите все вышеназванные продукты через мясорубку, поставьте на плиту на пару часов. Когда закипит, убавьте пламя до умеренного, постоянно помешивайте.
  3. За полчаса до готовности положите лаврушку, сахар, соль, красный молотый перец, чеснок, гвоздику и уксус. Если хотите – добавьте зелень и жгучий перец.
  4. Готовый кетчуп разложить по стерильным банкам и закатать. Консервирование проходит без стерилизации продукта.

Густой кетчуп с корицей

Продолжая делиться с вами вкуснейшими рецептами густого кетчупа, хочу рассказать, как приготовить его из помидоров с корицей. Получается очень вкусно и необычно.

  • 6 килограмм помидоров;
  • 10 луковиц;
  • 6 гвоздик;
  • по 2 чайных ложки молотого черного, молотого душистого и красного острого перцев;
  • чайная ложка корицы;
  • 10 столовых ложек соли;
  • стакан сахара;
  • 100 грамм уксуса.

Как закрыть томаты с корицей:

  1. Вымойте томаты и порежьте их на четвертинки. Промойте очищенный лук и разрежьте на 8 частей.
  2. Нарезку отправьте в кастрюлю и на плиту. Варите около четырех часов, не накрывая крышкой и добавив гвоздики.
  3. Остудите заготовку и пропустите через сито, мясорубку с маленькой сеточкой или соковыжималку.
  4. Добавьте смесь перцев, сахар, соль и корицу. Поставьте на плиту и варите полчаса, периодически мешая. Налейте уксус и дайте повариться еще полчаса.
  5. Продукт в готовом виде разлейте по стерильным баночкам и закатайте. Дайте остыть, потом уберите в прохладное место.

Простой рецепт кетчупа из помидор без яблок с крахмалом

Иногда я готовлю кетчуп с крахмалом, поскольку у него очень нежная структура. Продукт придется по вкусу и взрослым, и детям, а сфера его использования довольно широка.

  • килограмм помидоров;
  • пара луковиц;
  • пара чесночных долек;
  • пара гвоздик;
  • пара чайных ложек соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 50 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 3 чайных ложки картофельного крахмала.

Делюсь вкусным рецептом:

  1. Ополосните томаты, сделайте на них насечки ножом. Положите в глубокую миску и залейте кипятком. Прикройте крышкой. Дайте постоять 10 минут, слейте воду и уберите кожицу.
  2. Томаты обработайте блендером до состояния пюре. Добавьте сахар и соль, лук, чеснок, гвоздику.
  3. Поставьте будущий кетчуп на плиту, варите примерно 20 минут на среднем пламени. Не забывайте снимать пенку.
  4. Выключив плиту, дайте заготовке постоять минут 20. Потом пропустите ее через сито, верните на плиту, налейте уксус. Готовьте 10 минут.
  5. Разведите картофельный крахмал 50 миллилитрами холодной воды и добавьте в кетчуп. Размешайте и проварите еще минут 10. Продукт должен стать густым.
  6. Разлейте закрутку по стерильным банкам и закатайте. Укутайте и дайте остыть.

Вкусный кетчуп из огурцов и помидоров

Давным-давно попробовала в гостях необычный кетчуп из томатов с огурцами. Мне очень понравилось, и я решила записать рецепт. Попробуйте и вы приготовить такую заготовку!

  • 2 килограмма 500 грамм огурцов;
  • 3 литра прокрученных томатов;
  • головка чеснока;
  • столовая ложка соли;
  • полстакана сахара;
  • столовая ложка семидесятипроцентной эссенции уксуса;
  • 150 грамм растительного масла;
  • зелень и специи по вкусу.

Как сделать кетчуп из огурцов с томатами:

  1. Помойте томаты и измельчите мясорубкой, проварите минут 40.
  2. Почистите огурцы и нарежьте на небольшие кубики. Если семечки крупные – удалите.
  3. К помидорной массе добавьте свои любимые специи, соль, сахар и масло. Вскипятите и положите огуречную нарезку. Варите 15-20 минут.
  4. По истечении указанного времени положите измельченные зелень и чеснок, проварите минут 5, налейте уксус. Разлейте по подготовленным банкам, закройте крышками и укутайте. Когда остынут, можно убирать на хранение.

Получится довольно необычный, но очень вкусный кетчуп. Мой муж любит намазать его на хлеб и прямо так есть.

Готовить кетчуп – занятие не самое простое, но справиться с ним можно без проблем. Чтобы вам было понятнее, как приготовить кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» в домашних условиях, посмотрите видео, иллюстрирующее весь процесс готовки.

Кетчуп на зиму в домашних условиях

суббота, 19 августа 2017 г.

Очень простой рецепт домашнего кетчупа, который особенно пригодится в сезон богатого урожая помидоров. Насыщенный, в меру густой и очень ароматный домашний кетчуп — это отличный способ не только сохранить большое количество томатов на зиму, но и приготовить по-настоящему вкусный соус. Думаю, как его использовать известно всем, а вот секретами приготовления кетчупа в домашних условиях я поделюсь с вами в этом рецепте.

Читать еще:  Картошка фри в аэрогриле

Прежде всего, важно понять чем кетчуп отличается от томатного соуса. Все просто: количеством сахара и уксуса в составе — в кетчупе их гораздо больше, поэтому он и привлекает такое большое количество любителей этой приправы. Для его приготовления используйте красные или розовые томаты любой величины, желательно полностью вызревшие или даже перезрелые. Набор специй и пряностей вы можете смело изменять по своему желанию, добавляя или, наоборот, убирая те, которые нравятся или не любите.

Способов приготовления кетчупа может быть немало, а я предлагаю тот, который нравится лично мне. Количество сахара, соли и уксуса зависит от сладости (или кислинки) помидоров и вашего вкуса. Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 900 миллилитров домашнего кетчупа. Брать столько овощей как в рецепте вовсе не обязательно – сколько есть, столько и перерабатывайте (я же просто хотела показать выход готового продукта).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления кетчупа в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие помидоры, репчатый лук, чеснок, сахар, столовый 9% уксус, не йодированная соль, лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра, а также палочка корицы.

Первым делом моем помидоры, обсушиваем и нарезаем крупными кусками. Если у вас томаты среднего размера, нарезаем их на 4 части, а более крупные — на 6-8 долек. Для домашнего кетчупа подойдут не только красивые отборные плоды — смело утилизируйте мягкие или мятые (главное, чтобы они были не испорченными). 3 килограмма помидоров у меня помещается в кастрюлю емкостью 4 литра. Складываем в посуду дольки и ставим на средний огонь (можно под крышкой).

Тем временем нужно почистить репчатый лук и чеснок. Вес лука указан в уже очищенном виде, а чеснок я использую очень крупный.

Теперь желательно измельчить лук с чесноком любым удобным для вас способом. Мне больше всего нравится это делать с помощью блендера, но можно пропустить овощи через мясорубку. В результате получается очень ароматная луково-чесночная масса.

Пока мы занимались ароматной добавкой, помидоры провели на плите около 15 минут, размягчились и дали много сока. Не забывайте периодически перемешивать содержимое посуды, чтобы ничего не прикипело или не пригорело ко дну.

Добавляем к тушеным томатам луково-чесночную смесь.

Сразу же закладываем другие приправы: семена горчицы и кориандра, лавровый лист, душистый перец горошек, бутоны гвоздики и палочку корицы.

Все тщательно перемешиваем и готовим на среднем огне без крышки еще около получаса. Не забывайте каждые минут 5-7 перемешивать овощи с приправами, иначе они могут прикипеть.

За это время томатная масса должна увариться, а овощи хорошо развариться. По сути, лук с чесноком полностью растворились в томатах.

Пора переходить к следующему этапу приготовления домашнего кетчупа: содержимое кастрюли нужно обязательно протереть через сито. Таким образом мы удалим кожицу и семена помидоров, а также пряные добавки, которые достаточно отдали свой аромат и больше не понадобятся.

Вначале с помощью половника я кладу в сито более жидкую часть томатной основы — она быстро стекает. Получается жидкий томатный сок, который мы переливаем обратно в кастрюлю и ставим вариться дальше — я выпаривала примерно 40 минут.

А вот густую массу придется хорошенько протирать через сито, в результате чего у вас будет достаточно густое томатное пюре. Не спешите сразу же добавлять его в томатный сок, дайте жидкости выпариться как следует.

Кстати, жмыха с пряностями у меня получилось около 400 граммов.

Когда изначально жидкий томатный сок хорошо выпарится и превратится в томатный соус, его объем уменьшится в 2-3 раза.

Добавляем к загустевшему соку томатное пюре из шага 12, перемешиваем и продолжаем выпаривать еще минут 15.

Когда томатная масса станет желаемой густоты, пора добавлять соль и сахарный песок. Только не кладите все сразу: советую начинать с малого (например, насыпать чайную ложку соли и столовую ложку сахара), попробовать, после чего регулировать баланс сладкого и соленого по своему вкусу. Провариваем будущий домашний кетчуп еще минут 5-7.

В конце добавляем столовый уксус, количество которого также зависит от натуральной кислоты помидоров и вашего вкуса. Лично я много уксуса не использую, так как наши томаты сами по себе не особо сладкие.

Перед тем как разливать кетчуп в банки и закрывать его на зиму, обязательно пробуйте готовый продукт, ведь именно вы его будете есть. Лучше всего отложить чайную ложечку на холодное блюдце, а когда кетчуп остынет, пробовать — в горячем виде он будет отличаться по вкусу от холодного.

Заранее (или в процессе приготовления домашнего кетчупа) нужно подготовить посуду. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Разливаем кипящий кетчуп в банки, не доходя до кромки посуды около 1 сантиметра.

Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются — муж вам в помощь).

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Хранить домашний кетчуп нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Всего из указанного количества продуктов получается 900 миллилитров готового кетчупа. У меня 2 банки (500 и 250 миллилитров) и вот такая пиала (примерно 150 миллилитров) на пробу.

Буду рада, если этот простой рецепт домашнего кетчупа на зиму вам пригодится и результат понравится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Томатный кетчуп в домашних условиях на зиму

Томатный кетчуп в домашних условиях на зиму обычно готовят из самых спелых, красных томатов. Даже чуть помятые и перезревшие овощи подходят для этого рецепта, главное чтобы порченные не попали под нож — заготовки могут прокиснуть. Чем мясистее помидоры, тем вкуснее и гуще получится кетчуп. Приправить его можно чем угодно, в этом рецепте чеснок и перчик чили. Пробовала делать разные вкусы — с базиликом, с луком, с орегано — всё необыкновенно вкусно, а самое главное — никаких пугающих добавок с индексами Е и прочими непонятными буквами, за которыми что только не скрывается.

Томатный кетчуп в домашних условиях на зиму

В моём рецепте томатного кетчупа даже уксуса нет! Заготовки из помидоров и без уксуса хорошо хранятся, однако советую соблюдать стерильность в процессе готовки, тщательно мыть посуду, выдерживать нужное время приготовления. Для надёжности всегда стерилизую готовую продукцию. Это не отнимает много времени, зато даёт практически 100%-ную гарантию сохранности.

И ещё один важный момент — густота готового томатного кетчупа. Это зависит только от вашего желания и упорства. Чем дольше уваривается томатное пюре, тем гуще готовый соус. Если очень постараться, то вылить кетчуп из банки будет невозможно — только ложкой доставать!

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для томатного кетчупа

  • 2.5 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 перца чили;
  • 1 столовая ложка молотой паприки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 25 г соли.

Способ приготовления томатного кетчупа в домашних условиях на зиму

Перебираем овощи, порченные и с сильными повреждениями убираем, оставшиеся моем, вырезаем сердцевину. Обязательно удалите эту ненужную часть помидоров. Говорят, что в этом месте томатов сконцентрировано всё вредное, что овощи умудрились добыть из почвы и воды.

Обработанные томаты нарезаем крупно, кладём в кастрюлю с толстым дном, вливаем на дно немного воды и отправляем на плиту.

Тушим на маленьком огне примерно полчаса, крышка кастрюли в это время должна быть закрыта.

Нарезаем крупно обработанные томаты

Подготовим приправы. Зубцы чеснока давим широким лезвием ножа, снимаем шелуху, мелко нарезаем.

Перчики чили разминаем между ладонями, вытряхиваем семена. Нарезаем перец мелко.

Нарезаем мелко чеснок и перец чили

Кладём в ступку чеснок и перец, добавляем абразив — крупную поваренную соль. Растираем чеснок с перцем, пока не превратятся в кашицу.

Читать еще:  Чечевично-рисовые котлетки по рецепту Насти Фирсовой

Растираем чеснок с перцем

Распаренные помидоры протираем сквозь сито. Можно измельчать томаты для кетчупа в блендере, затем уваривать пюре, однако так или иначе придётся процеживать готовое пюре, чтобы добиться гладкой текстуры.

Смешиваем томатное пюре с кашицей из чеснока и чили.

Добавляем сахарный песок, паприку и оставшуюся соль, ставим кастрюлю с кетчупом на плиту и увариваем до нужной консистенции, на этот раз уже без крышки.

Кетчуп будет брызгаться, и «плеваться» при кипении, будьте осторожны, берегите руки и глаза.

Протираем распаренные помидоры сквозь сито Смешиваем томатное пюре с кашицей из чеснока и чили Добавляем сахарный песок, паприку и соль. Увариваем до нужной консистенции

Готовый кетчуп фасуем в сухие, стерильные банки. На этом можно закончить, если готовите его для ближайшего пикника. В таком случаем банки можно отправить на хранение в холодильник.

Для хранения в квартире зимой домашний кетчуп в банках стерилизуем в кипящей воде по 15 минут (полулитровые банки).

Готовый томатный кетчуп фасуем в стерильные банки

Остывшие заготовки убираем на хранение в прохладную кладовку. Пусть томатный кетчуп, приготовленный на зиму в домашних условиях, сделает ваши блюда еще вкуснее!

Кетчуп домашний на зиму из помидор и болгарского перца: рецепт

Кетчуп в домашних условиях отличается от магазинного своей натуральностью и многие хозяйки, не жалея потраченного времени летом, заготавливают домашний кетчуп из помидор на зиму.

В состав кетчупа зачастую входят традиционные ингредиенты, готовят домашний кетчуп на зиму из помидор и болгарского перца. Рецепты кетчупа в домашних условиях из помидор на зиму могут включать свежие помидоры, красную смородину, яблоки, сливы.

Совет от Чудо-Повара. Делают домашние соусы по вкусу – в большинстве своём – с острым вкусом, сладкими — кетчуп домашний с болгарским перцем, кисло-сладкими, как настоящие кетчупы из помидор.

Ежегодно, многие хозяюшки заготавливают томаты в виде домашнего кетчупа, который семья ест всю зиму с различными блюдами, в особенности, с запечённым мясом, шашлыком.

Как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях из помидоров? Основной ингредиент в рецепте кетчупа на зиму – помидоры. К томатам кладутся различные добавки для остроты – чеснок, жгучий перец. Для сладко-пряного вкуса – сладкий болгарский перец, гвоздика или корица. Для кислоты домашнего кетчупа используют яблоки.

Предлагаем рецепт домашнего кетчупа на зиму из которого Вы узнаете, как приготовить кетчуп в домашних условиях из помидоров и болгарского перца в банку правильно и вкусно без стерилизации.


Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 40 минут

Калорийность – 36 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для рецепта кетчупа на зиму в банку

  • томаты – 5 кг;
  • перец болгарский острый или сладкий – 300 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • соль – 1-2 ст.л;
  • перец молотый чили – 2 ч.л. (без верха);
  • уксус столовый 9% – полстакана.

Рецепт кетчупа в домашних условиях на зиму

  1. Промываем все овощи под проточной водой, перцы разрезаем и вычищаем внутри от семечек.
  2. Затем помидоры опускаем в кипящую воду и варим в течение 5 минут.
  3. После этого вынимаем их и опускаем в миску с заранее приготовленной холодной водой.
  4. Далее с томатов снимаем кожицу, режем их кусочками.
  5. Очищенные луковицы крошим крупными кусками, перец режем на несколько частей.
  6. Перекручиваем все подготовленные овощи на мясорубке.
  7. Затем перекладываем их в большую, широкую кастрюлю. Всыпаем сахарный песок и соль, перемешиваем.
  8. Доводим до кипения, убавляем огонь, снимаем образовавшуюся пену. Варим около получаса.
  9. После этого добавляем чили и продолжаем уваривать кетчуп до нужной густоты.
  10. Далее вливаем уксус, перемешиваем и провариваем соус еще 2-3 минутки.
  11. Разливаем получившийся кетчуп по заранее простерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками.
  12. Переворачиваем заготовки горлышком вниз, укутываем одеялом и оставляем до тех пор, пока не остынут банки с кетчупом.

Зимой домашний кетчуп из банки подаём к макаронам, бутербродам, колбасе. По желанию и для усиления остроты (хотя в этом рецепте она в достатке) можно положить в соус измельченный чеснок непосредственно перед подачей на стол.

По-настоящему густой кетчуп

С рецептами кетчупов я экспериментировала уже давно и не раз. Соус получался вкусным, но жидковатым. В результате этих экспериментов появился в нашем меню томатный соус, который сам по себе очень не плох, я добавляю его в готовящиеся блюда, в пиццу, но как кетчуп он не работал. И даже длительное выпаривание не помогало сделать кетчуп густым. Итогом еще одной попытки стал рецепт томатной пасты. Пробовала я готовить кетчуп с добавлением яблок, гуще, но все равно не достаточно. Так вот сегодня я предлагаю вам приготовить вместе со мной немного необычный кетчуп в домашних условиях на зиму с добавлением слив. Этот кетчуп отличается весьма интересным вкусом, а также отлично подходит ко многим блюдам, так что именно его я чаще всего и заготавливаю впрок. Но самое главное, он по консистенции получается именно такой как надо.

Ингредиенты:

  • 3кг. спелых помидоров;
  • 1кг. слив;
  • сахар по вкусу;
  • 1 пучок свежего зеленого базилика (60гр.);
  • 2шт. репчатого лука (160гр.);
  • 2ст. л. сладкой молотой паприки;
  • 1 пучок свежей петрушки (70гр.);
  • соль по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление:

Количество слив и помидоров, вернее их соотношение, я выверяла опытным путем. Для меня идеальным показалась пропорция 1/3: 1 часть слив и 3 части помидоров (иначе говоря, на 1кг помидоров берем 300гр слив).

Прежде всего, я тщательно промываю сливы и помидоры проточной водой, после чего удаляю из слив косточки. У помидор удаляю плодоножку, разрезаю их на несколько частей. Лук нарезаю произвольно.

После чего прокручиваю вместе с подготовленными сливами и нарезанным луком через мясорубку до состояния пюре. Смешиваю все вместе.

Важный нюанс! Помидоры следует выбирать максимально спелые и сладкие, поскольку именно тогда кетчуп в домашних условиях, заготовленный на зиму, получится красивого насыщенного цвета и сбалансированного вкуса. Из недозрелых помидоров он может получиться кисловатым, из перезрелых — водянистым и его придется дольше вываривать.

Полученную массу выливаю в кастрюлю с толстым дном, ставлю ее на небольшой огонь и тушу, периодически помешивая, в течение 2 часов.

Чеснок разделяю на зубчики и очищаю их. Петрушку и базилик промываю, слегка обсушиваю бумажным полотенцем. Кладу в чашу блендера зелень и чеснок и очень мелко измельчаю. Мне нравится именно такое сочетание, однако вы может, е использовать при приготовлении томатного соуса любую другую зелень на свой вкус.

Чеснок с зеленью и добавляю в томатно-сливовое пюре. Соль, сахар и прочие специи и пряности добавлять на этом этапе не стоит. Так как кетчуп еще будет уменьшаться в объеме и легко ошибиться.

Емкость с заготовкой для кетчупа отставляю с огня и даю ее немного остыть.

Протираю получившуюся кашицу через мелкое сито. У меня для этого механической сито, с ним легче, но и обычно сито тоже отлично справляется, разве что немного дольше и с большими усилиями.

После сита масса становиться однородной и гладкой. Выливаю ее в кастрюльку, ставлю на средний огонь, и варю уже до нужно мне консистенции. По времени это может оказаться как полчаса, так и час-плтора. Все зависит от сочности (или водянистости) помидоров. Когда вижу, что консистенция кетчупа меня устраивает, солю и кладу сахар, ориентируясь на свой вкус, добавляю паприку и варю еще 10 минут. За счет подобной смеси приправ и зелени получается домашний кетчуп на зиму пальчики оближешь!

Разливаю кетчуп по заранее подготовленным баночкам, прошедшим стерилизацию, закрываю крышками. Для кетчупа я беру маленькие баночки. Храниться он хорошо, но после открывания не стоит его держать больше недели – может появиться плесень.

Готовый кетчуп лучше всего хранить в холодильнике, однако, при наличии погреба или прохладной кладовки его вполне можно хранить там вместе со всеми остальными заготовками.

Такой кетчуп, приготовленный в домашних условиях на зиму, идеально подходит для различных блюд итальянской кухни, поскольку отличается характерным вкусом и ароматом. Впрочем, шашлык, яичница и картошка тоже весьма хорошо сочетаются с таким кетчупом, поэтому его смело можно назвать универсальным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector