Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заготовка березового сока

О заготовке березового сока

Скоро наступит период заготовки березового сока. Его полезные свойства знают все. Его пьют в свежем виде, а также заготавливают сок для длительного хранения.
Гражданам следует знать, что в соответствии с законодательством Республики Беларусь заготавливать сок можно только в насаждениях, предназначенных для проведения рубок главного пользования, но не ранее чем за пять лет до их рубки. Заготовка березового сока может также производиться на участках, отведенных для проведения прочих рубок и рубок промежуточного пользования в год рубки, из деревьев березы, назначенных в рубку.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении заготовки березового сока, должны иметь лесной билет, выписанный юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство.
В соответствии с Законом Республики Беларусь «О растительном мире» и Лесным кодексом граждане могут осуществлять заготовку древесных соков бесплатно на участках леса, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство с соблюдением установленных правил заготовки. Для получения информации об участках леса, где возможно осуществление заготовки березового сока, гражданин дол­жен обратиться в лесничество по месту жительства.
При заготовках березового сока необходимо соблюдать следующие правила заготовки сока:
• подсочные отверстия сверлят сразу после начала сокодвижения в дереве. Отверстия желательно сверлить с некоторым уклоном вниз для лучшего стекания сока, глубина отверстия – два-три сантиметра без учета коры, диаметр отверстия один – два сантиметра;
• в отверстие для стока сока вставляют желобок или трубку из нержавеющей стали, алюминия или полимерных материалов, можно использовать для этих целей побеги лиственных деревьев и кустарников длинной десять – пятнадцать сантиметров, вставляя их в подсочные отверстия. В качестве сокосборников могут использоваться полиэтиленовые мешки, бутылки, эмалированные и стеклянные емкости;
• от диаметра дерева зависит и количество отверстий для подсочки:

  • при диаметрах 20-26 сантиметров – сверлится одно отверстие;
  • при диаметрах 27-34 сантиметра – два отверстия;
  • при диаметрах 35-40 сантиметров – три отверстия;
  • при диаметре свыше 40 сантиметров – четыре отверстия;
  • при необходимости новое отверстие сверлится на расстоянии не менее двадцати сантиметров от старого отверстия;

• сок из сокосборников собирают по мере их наполнения, для предотвращения порчи не реже одного раза в сутки;
• после прекращения сокодвижения, для предупреждения заболевания деревьев болезнями и вредителями, подсочные отверстия должны быть закрыты деревянной пробкой или замазаны садовой мазью, садовым варом, либо составом, состоящим из смеси глины с известью и древесного угля с содержанием древесного угля пятнадцать-двадцать процентов.
Особо обращаем Ваше внимание, что заготовка древесных соков запрещается:
• в городских, курортных лесах и лесопарковых частях зеленых зон;
• в прибрежных полосах водных объектов, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций;
• в населенных пунктах;
• в ботанических садах и дендрологических парках;
• в местах обитания и произрастания диких животных и дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь;
• в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей;
• на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов;
• в местах массового отдыха населения.
За нарушение правил заготовки древесных соков предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьёй 15.26 КоАП Республики Беларусь и влечёт наложение штрафа на граждан до 20 базовых величин с обязательным возмещением вреда, причинённого окружающей среде.
За дополнительной информацией по вопросам охраны животного и растительного мира, или о фактах браконьерства обращаться в Бобруйскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: г. Бобруйск, ул. Береговая, д.49а, либо по телефону 72-62-32, или по телефонам горячей линии Госинспекции 8-033-333-60-00, 8-017-390-00-00 (круглосуточно).

Бобруйская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира.

Как заготовить березовый сок на зиму

Березовый сок или пасоку любят многие, но кто-то покупает его готовым, а у кого-то есть традиция – ранней весной заниматься заготовкой березового сока.

Это достаточно своеобразный напиток, любимый многими, источник большого количества витаминов и минералов.

Но, к сожалению, доступен он лишь в течение месяца в году. Потому если хочется разнообразить свой рацион в иное время года, можно как закатать березовый сок на зиму по нескольким вкусным рецептам.

Как собирать березовый сок

Заготовка березового сока на зиму проходит ранней весной. Для сбора сока следует выбирать деревья диаметром 20 сантиметров.

Вам понадобятся приспособления для сбора березового сока, а именно нож (для вырезания отверстия) и желобок из нержавейки. После того, как вы сделали надрез в дереве, вставьте в него заранее приготовленный желобок из нержавейки.

Наиболее интенсивно сок течет до 6 вечера. После того, как вы собрали весь сок, тщательно залепите отверстие. Если этого не сделать, под кору дерева попадут бактерии и дерево быстро начнет чахнуть.

Залепить отверстие можно садовым варом, мхом, пластилином, воском или чем-нибудь другим. Главное – ни в коем случае не оставляйте дырочки открытыми.

Больше сока вы можете собрать с березовых пеньков. Там его неограниченное количество. Как только на березе начнут появляться листочки, движение сока прекращается.

Традиционно сок пьют непосредственно после сбора, пока он не утратил свежесть и максимальную пользу.

В течение 2-3-х дней можно березовый сок хранить в холодильнике или в погребе, за это время он не испортится. Но затем неизбежно закиснет и забродит. Но если температура близка к замерзанию, то сок простоит около месяца.

Однако люди, с незапамятных времен знающие о целебных свойствах березового сока, научились хранить его и зимой. Многие из рецептов заготовки сока березы путем консервирования используются и в наши дни.

Как консервировать берёзовый сок на зиму

Простой рецепт закатки березового сока

Закатывать березовый сок несложно, особенно для тех, кто знаком с основами домашнего консервирования и имеет некоторый практический опыт.

Самый простой способ — залить сырье в эмалированную кастрюлю, нагреть до температуры 80-90 градусов и укупорить в банки. Тара должна быть подготовлена заранее, чисто вымыта и простерилизована. Закатанные банки с березовым соком укрываются плотной тканью и оставляются до полного остывания.

Так получается консервированный березовый сок натуральный, без добавок. Хранить его лучше в прохладном месте.

Как закрыть березовый сок с сахаром

Это самый простой способ, как сохранить полезные свойства березового сока надолго. Берутся чистые банки, крышки к ним стерилизуются, сам сок доводится до кипения, добавляются 2 ст.л. сахара на литр сока и лимонная кислота на кончике ложки (ее можно заменить половинкой лимона, очищенного от кожуры), разливается в банки, которые закатываются крышками. Можно не кипятить сок, а чуть подогреть, разлить в банки и поставить в глубокую кастрюлю стерилизоваться на 10 минут. Лимонная кислота в рецепте обязательна, так как является природным консервантом.

Как поставить березовый сок на дрожжах

Можете воспользоваться другим способом заготовки березового сока: возьмите по 20 г дрожжей на каждый литр сока. Налейте сок в кастрюльку, подогрейте, разведите дрожжи. Выставите сок на 4 дня в холодное место. Потом разлейте его по стерильным банкам, закатайте.

Вкусный березовый сок на зиму

Рецепт напитка более насыщенного вкуса, как в магазине, делается немного по-другому. Для 3-х литровой банки сока понадобится 0,5 стакана сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. Консервация березового сока с добавлением перечисленных ингредиентов кипятится и затем закатывается в стерилизованные банки. Полученный продукт без проблем хранится в условиях квартиры.

Березовый сок на зиму с апельсином консервация

  • сахар — по 2 ст. ложки на литр сока
  • лимонная кислота — на кончике ножа
  • по 3-4 кружка апельсина или лимона на 3-х литровую банку
Читать еще:  Кофейное печенье в микроволновке

Как закатать березовый сок на зиму:

Тонкими дольками порежьте лимон или апельсин, сложите в емкость, залейте березовым соком, отправьте туда же лимонную кислоту с сахаром. Доведите сок до кипения, разлейте по чистым банкам.

Положите в каждую баночку по дольке лимона, быстро закатайте. Оставьте остывать, после чего уберите на хранение.

Как приготовить березовый сок на зиму в виде сиропа

Еще один способ консервирования березового сока — варка сиропа из него. Этот вариант не слишком распространен в наших широтах, наиболее часто его готовят американцы, наряду с кленовым.

Сироп готовится путем выпаривания. Для этого понадобится посуда с широким плоским дном — кастрюля или таз. Туда наливается березовый сок и кипятится на небольшом огне. Когда объем жидкости уменьшится втрое — доливают свежий сок. Эту процедуру необходимо повторить 2-3 раза. В процессе обязательно снимается и удаляется пена.

Важно: сахар не добавляется! Готовый сироп фильтруется сквозь двойную марлю, разливается в бутыли. Хранение березового сока возможно в прохладном месте в течение года.

Березовый квас

Без стерилизации и закатывания на зиму существует еще один простой способ заготовки березового сока. Из него делается квас, который получается посредством брожения в бутылках, в которых к соку добавлены 2 ст. ложки сахара на 1 литр и маленькая горсть изюма. Бродит сок достаточно медленно, потому такой напиток сохраняется вплоть до середины лета.

Второй способ. Свежий сок процеживаете через марлю, затем разливаете в предварительно стерилизованные стеклянные бутылки, закрываете плотно крышками и выставляете на холод. Внимательно следите за тем, что не было плесени, иначе этот сок будет непригодным. Через пару дней сок заметно помутнеет и начнет бродить. Брожение длится не более двух недель. В итоге у вас получается натуральный напиток, по вкусу очень похожий на квас. Его следует поставить в холодное место. Сохранять можно не больше года.

Из заготовки березового сока зимой также можно сделать квас. Для этого следует добавить немного дрожжей (50 г на 10 л сока), сахара и изюма. Все это поставить в теплое место, и после того, как сок начнет пениться и шипеть, разлить полученную смесь в банки (можно пластиковые бутылки) и поставить в темное холодное место (лучше погреб).

Березовый сок с сухофруктами

Разнообразить заготовки можно также сухофруктами. Можно использовать и сухие ягоды шиповника. На 3-х литровую банку березового сока понадобится пригоршня сухофруктов и ¾ стакана сахара. Все вместе кипятится 5-10 минут и затем закатывается в подготовленные емкости.

Сок березы с леденцами

Еще один неординарный вариант напитка из березового сока получается путем добавления в него обычных леденцов. Например, барбарис, дюшес, мятные.

На 3 литра сока понадобится пара конфет (лучше одного вида), ¾ стакана сахара, немного лимонной кислоты.

Далее технология не отличается от стандартной. Березовый сок со всеми ингредиентами кипятится и затем укупоривается в стеклянные банки или бутыли.

Березовик

Настоящие фанаты березового сока могут попробовать приготовить вот такой напиток. На 5 литров березового сока нужно взять 1 литр портвейна, 2 лимона и 1,6 кг сахара.

Вымытые лимоны нарезаем, вместе с цедрой, кусочками. Косточки удаляем. В кастрюлю (бочонок) выливаем портвейн, сок, добавляем лимоны и сахар. Закрываем посудину крышкой и выносим на холод.

Через 2 месяца разливаем березовик по бутылкам и хорошо их закупориваем. Заготовка березового сока и хранениеТе, кто делают березовик не впервые, советуют крепить пробки к бутылкам проволокой, чтобы не слетели. Бутылки хранят в лежачем положении на холоде (в погребе). Пить березовик можно через четыре недели после разлития по бутылкам.

Березовый уксус

Если любите натуральный уксус, то может попробовать его приготовить из березового сока. Понадобится 2 литра сока, 40 грамм меда и 100 грамм водки.

Все продукты смешиваем в кастрюле или бочонке. Прикрываем тару марлей и ставим в тепло. Через 2-3 месяца уксус будет готов. Его нужно разлить по бутылкам и отправить на хранение в холодное место.

Как заморозить сок березы

И самый полезный способ сохранения всех полезных свойств березового сока до зимы — это заморозка. Сложность заключается лишь в том, что большие объемы сырья подобным методом сохранить трудно. В остальном же можно налить сок и заморозить его как в пластиковых бутылках, так и в контейнерах.

Вкусовые качества сока сохраняются в полном объеме. Желательно заморозить сок сразу же после его сбора, ведь чем быстрее заготовите, тем большее количество витаминов в нем сохраняется. Сахар и лимонная кислота в этом случае не нужны.

При минимальных температурах в морозильной камере сок сможет храниться вплоть до полугода. Повторной заморозке сок не подлежит, после размораживания необходимо употребить его сразу.

Домашний березовый сок на зиму

понедельник, 1 апреля 2019 г.

Как закатать березовый сок в домашних условиях? Очень просто, друзья! Главное — использовать свежий продукт и пользоваться проверенным рецептом. Сегодня закатаем березовый сок в банках (3 литра) с лимонной кислотой (лимонкой). Получится еще лучше магазинного!

Когда собирать березовый сок? Как правило, время движения соков приходится на конец марта — начало апреля. Однако многое зависит от погодных условий и широты. Важно: дождаться начала устойчивой оттепели и прекратить сбор при появлении первых почек.

Вкусный, свежий, приятно-сладкий с легкой кислинкой домашний березовый сок отлично утоляет жажду. Такой напиток будет как нельзя кстати в летний зной! По желанию можно разнообразить сок (добавить, к примеру, апельсины и лимоны), но этим мы займемся в следующем рецепте заготовки березового сока.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного домашнего напитка нам понадобятся следующие ингредиенты: березовый сок, сахар и лимонная кислота. Березового сока может быть любое количество, но я даю раскладку продуктов на одну трехлитровую банку.

Свежесобранный березовый сок (3 литра) обязательно процеживаем через 2-3 слоя чистой марли, чтобы убрать возможный мусор и насекомых. Переливаем его в эмалированную кастрюлю подходящего объема.

Добавляем 1 чайную ложку (без горки, то есть под нож) лимонной кислоты

Сразу насыпаем 1 стакан (180 граммов) сахарного песка. Перемешиваем и ставим на средний огонь — пусть греется.

Заранее нужно позаботиться о подготовке посуды для консервирования березового сока на зиму. Удобнее всего использовать стеклянные банки емкостью 3 литра. Банки нужно стерилизовать любым удобным для вас способом, не забывая обработать и крышки. Если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния.

Периодически помешивая, доводим березовый сок с сахаром и лимонкой практически до кипения. Пенку, которая образуется сверху при нагреве, аккуратно снимите чистой ложкой.

Сразу же переливаем почти кипящий сок в подготовленную посуду.

Закрываем банку с соком с помощью закаточного ключа. Если у вас есть трехлитровые банки с винтовыми крышками, закрывайте такими.

Переворачиваем банку донышком вверх. Укутываем чем-нибудь теплым — одеялом или пледом. Оставляем банку с домашним березовым соком в таком положении примерно на сутки, за которые он полностью остынет. После этого храним в сухом и темном месте до необходимости.

Вкусный, свежий, приятно-сладкий с легкой кислинкой домашний березовый сок отлично утоляет жажду. Такой напиток будет как нельзя кстати в летний зной. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Читать еще:  Пышные дрожжевые блины на молоке; вкусный рецепт

Ельский лесхоз

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

  • Главная
  • О лесхозе
  • Структура
  • Продукция, Цены
  • Новости
  • Контакты

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

  • Лесное хозяйство
  • Охрана Леса
  • Охота и туризм
  • Охрана Труда
  • Промышленная деятельность
  • Рыболовное хозяйство

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

  • Геральдика
  • Обращения граждан
  • ОДНО ОКНО
  • Радиационный контроль
  • Сертификация
  • Населению
    • Выписка дров
    • Березовый сок
  • Вакансии
  • 2018-2020 года — ГОДА МАЛОЙ РОДИНЫ
  • Идеологическая работа
  • Противодействие коррупции

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ЛЕСХОЗА ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ
8 (02354) 4-61-84

Березовый сок

Реализация сока населению осуществляется без выходных. За более подробной информацией обращаться в лесничества.

За березовым соком в лес.

С наступлением весны отступают морозы, и у деревьев начинается период сокодвижения. Многие «охотники» за лесными дарами устремляются в лес на заготовку березового сока. При сборе березового сока необходимо соблюдать ряд правил лесопользования.

Служба радиационного контроля Ельского лесхоза информирует, что согласно «Правил ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения», заготовка березового сока разрешается в зонах радиоактивного загрязнения радионуклидами цезия-137 до15Ки/км, с последующей обязательной проверкой сока на содержание радионуклидов.

При заготовке березового сока необходимо знать, что:

— концентрация радиоцезия в березовом соке зависит от условий произрастания насаждений. Во влажных условиях содержание цезия-137 в нем возрастает до 3 раз;

— в конце периода подсочки концентрация радиоцезия в соке возрастает до 2 раз;

-для предотвращения загрязнения березового сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (емкость для сбора сока и лоток должны быть закрыты)

По результатам многолетних радиометрических измерений, проведенных службой радиационного контроля, березовый сок, собранный с лесных территорий нашего лесхоза, не превышал по содержанию радиоцезия республиканские допустимые уровни, т.е. 370 Бк/л (среднее содержание радиоцезия составляет менее 25 Бк/л)

Учитывая, что лесные массивы Ельского лесхоза, превышающие радиоактивное загрязнение |свыше 15 Ки/км2 , составляют 13% гослесфонда, служба радиационного контроля рекомендует производить заготовку березового сока в пределах населенных пунктов, места проживания. Проверить березовый сок на содержание радионуклидов можно в лаборатории радиационного контроля лесхоза по адресу: г. Ельск, Мозырский тракт, д. 6.

В Республике Беларусь заготовка березового сока строго регламентируется Лесным кодексом, Законом «О растительном мире», а также правилами заготовки второстепенных ресурсов. В соответствии с законодательством заготовка древесных соков может осуществляться в насаждениях, предназначенных для рубок главного пользования, но не более чем за пять лет до их рубки. Для получения информации об участках леса, где возможно осуществление заготовки березового сока, гражданин должен обратиться в лесничество по месту жительства. Следует отметить, что в каждом лесничестве имеются карты с указанием радиоактивного загрязненных кварталов и обходов, а также участков, предназначенных для подсочки березового сока. Поэтому Ельский лесхоз настоятельно рекомендует обратиться к специалисту в ближайшее лесничество или в Ельский лесхоз, чтобы выбрать правильный маршрут.

За нарушение правил и технологии заготовки сока установлена административная ответственность, поэтому существуют определенные нюансы при заготовке березового сока гражданами для личных нужд:

  1. Обратиться в ближайшее лесничество, для получения разрешения на заготовку березового сока в лесу и информации о разрешенных местах для заготовки березового сока.
    1. При заготовке сока следует руководствоваться:
  • Каналы для сока нужно делать буравом диаметром в один сантиметр, глубина канала — 2-3 см. без учета толщины коры;
  • диаметр ствола березы на расстоянии 1 метра от земли должен быть не менее 20 см.
  • в подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок под ним устанавливаются сокосборники;
  • Сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже 1р. В сутки;
  • Новое отверстие должно быть просверлено на расстоянии не менее 20 см. от прошлогоднего;

При появлении первых зеленых листьев заготовка сока должна быть прекращена, так как теперь все жизненные силы дерева должны идти на развитие молодых ветвей.

Отправляясь в лес за чудесным напитком — березовым соком, не спешите делать это второпях, продумайте каждую деталь своих манипуляций, прежде чем бездумно калечить живой организм матушки природы. Возможно лучше будет обратиться к специалистам в ближайшее лесничество и приобрести березовый сок у них, лишив себя тем самым хлопот связанных с заготовкой сока и возможностью понести финансовые потери связанные с нарушением правил лесопользования.

Продажа новогодних деревьев

Заготовка березового сока

Березовый сок издревле славился своими целебными свойствами. С приходом весны и началом периода сокодвижения ГЛХУ «Полоцкий лесхоз» сообщает, что в соответствии с законодательством заготавливать сок можно только в насаждениях, предназначенных для рубок главного пользования, но не ранее чем за пять лет до их рубки. Заготовка березового сока может также производиться на участках, отведенных для проведения прочих рубок и рубок промежуточного пользования в год рубки, из деревьев березы, назначенных в рубку.

При осуществлении заготовки березового сока юридические лица и индивидуальные предприниматели должны иметь лесной билет, выписанный юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство.

В соответствии с Лесным кодексом и Законом Республики Беларусь «О растительном мире» граждане для удовлетворения собственных нужд могут осуществлять заготовку древесных соков бесплатно на участках леса, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство с соблюдением установленных правил заготовки. Для получения информации об участках леса, где возможно осуществление заготовки березового сока, гражданин должен обратиться в лесничество по месту жительства. Лесничествами также осуществляется продажа бёрёзового сока населению.

При проведении заготовки березового сока необходимо соблюдение технологии и правил заготовки сока:

• количество подсочных отверстий зависит от диаметра дерева (при диаметре 20-26 сантиметров — одно отверстие; при диаметре 27-34 сантиметра — два отверстия; при диаметре 35-40 сантиметров — три отверстия; при диаметре свыше 40 сантиметров — четыре отверстия);

• каналы для подсочных отверстий сверлят буравом сразу после начала сокодвижения. Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала один сантиметр, глубина — два-три сантиметра без учета толщины коры;

• в подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок, изготовленный из нержавеющей стали или из свежесрезанных побегов лещины, клена или липы, длиной двенадцать-двадцать сантиметров. Под желобками должны быть установлены сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки и тому подобное).

• новое отверстие должно быть просверлено на расстоянии не менее двадцати сантиметров от старого отверстия.

• сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки.

• после окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей пятнадцать-двадцать процентов древесного угля, для предупреждения заболевания деревьев.

В соответствии с действующим законодательством, за нарушение правил заготовки сока существует административная ответственность согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Осуществление заготовки сока в нарушение требований, предусмотренных в лесном билете в соответствии со ст. 15.23 КоАП РБ, влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от десяти до ста пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо — до трехсот базовых величин.

В соответствии со ст. 15.26 КоАП РБ нарушение заготовки или сбора древесного сока на территории, где такие заготовки или сбор запрещены, либо их заготовка или сбор без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним, применение запрещённых средств или методов сбора и заготовки древесного сока либо иное нарушение правил сбора и заготовки влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.

Читать еще:  Рецепт приготовления настойки Графа Разумовского на водке (спирту, самогоне)

Законодательством определены территории, на которых заготовка древесных соков запрещается:

городские, курортные леса и лесопарковые части зеленых зон;

прибрежные полосы рек, озер, водохранилищ и других водных объектов;

полосы отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий;

дендрологические парки, ботанические сады;

места обитания и произрастания диких животных и дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь; округа и зоны санитарной охраны курортов;

историко-культурные заповедники, мемориальные парки, археологические памятники;

территория санаториев, домов отдыха, курортов и учреждений здравоохранения;

места массового отдыха населения.

Заготовка сока на особо охраняемых природных территориях — влечет наложение штрафа на граждан в размере от четырех до тридцати пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до ста базовых величин, на юридическое лицо — до пятисот базовых величин в соответствии со статьёй 15.9 КоАП РБ — нарушение режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий.

Инженер по охране и защите леса ГЛХУ «Полоцкий лесхоз» Александр Войтехович

Закрываем березовый сок дома: концентрат витаминов необыкновенного вкуса

Сегодня открою несколько секретов, как в домашних условиях заготовить на зиму березовый сок. Следуя простым правилам приготовления можно получить восхитительно вкусный и полезный напиток для всей семьи.

Как закрыть березовый сок на зиму в 3л банках

Закатка натурального березового сока на зиму по этому рецепту не требует никаких добавок, что позволяет сохранить его истинный вкус и полезные свойства. Напиток получается поистине удивительным.

Чтобы закрыть две трехлитровые банки, обычно беру 6 литров свежесобранного березового сока, довожу до кипения, затем переливаю в чистые стерилизованные банки и герметично закатываю пропаренными крышками.

Далее устанавливаю банки в горячую воду, температура которой не более 85°, и держу в течение 15 минут. По прошествии нужного времени вынимаю и оставляю остывать при температуре +18°, затем убираю на хранение в подвал.

Моя подруга делает немного проще. Она кипятит сок 10 минут, а затем разливает по стерилизованным банкам, закатывает крышками и держит укутанными до остывания.

В обоих случаях получается отменная заготовка.

Рецепт с лимонной кислотой

Консервирование березового сока в домашних условиях очень простой процесс, зато результат получается в разы лучше магазинного. Благодаря лимонной кислоте можно придать напитку кисло-сладкий вкус, который совсем не отличить от покупного.

Для закатки 5,5 литров напитка с лимонной кислотой мне понадобилось:

  • Свежесобранного березового сока – 5 л;
  • Сахара – 630 г;
  • Лимонной кислоты – 25 г.

Как закрыть: сок переливаю в глубокую кастрюлю, довожу до кипения, снимаю образовавшуюся пену, так как она испортит вид и вкус готового продукта. Очень важно именно довести до кипения, но не кипятить напиток, чтобы не лишить его полезных свойств.

В горячем соке растворяю лимонную кислоту с сахаром и разливаю готовый напиток в простерилизованную тару. Предварительно накрываю горлышко чистой проутюженной марлей, через которую процеживаю продукт, чтобы в консервацию не попали мелкие частицы мусора.

Заполненные банки герметично закатываю пропаренными крышками, переворачиваю и укутываю до остывания. Затем переношу для хранения в подвал.

Зимой превосходный напиток приносит не только удовольствие, но и пользу.

Консервированный березовый сок с лимоном

Изумительный березовый сок получается с лимоном. Приятная ненавязчивая кислинка с легким ароматом цитруса делают напиток невероятным. С удовольствием пью его сама и угощаю всех родных.

Для закатки одной трехлитровой банки у меня ушло:

  • Березового сока – 3 л;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахара – треть стакана.

Как консервировать: свежесобранный сок переливаю в глубокую кастрюлю, довожу до кипения и сразу же снимаю с огня, чтобы предотвратить кипячение. Для получения прозрачного сока без частичек мусора, процеживаю через сложенную в несколько раз марлю, которую предварительно выстирываю с содой и проглаживаю утюгом с обеих сторон.

Тщательно вымытый лимон нарезаю кольцами вместе с кожурой и отправляю в кастрюлю с соком.

Количество сахара даю приблизительное, так как точное лучше определять на свой собственный вкус. Можно обойтись и вовсе без него, если и так после пробы устраивает.

В заранее подготовленную чистую стерилизованную литровую тару разливаю горячий напиток, прикрываю прокипяченными крышками и отправляю стерилизоваться на протяжении 10 минут.

Далее аккуратно вынимаю банки, герметично закатываю, переворачиваю и держу укутанными в одеяло до полного остывания. Затем консервация
отправляется на хранение в подвал.

Рецепт закатки березового сока с апельсином и лимоном

Превосходный напиток получается из березового сока с апельсином. Обладая приятным кисло – сладким вкусом, он прекрасно утоляет жажду и завораживает невероятным цитрусовым ароматом.

На 1 трехлитровую баночку закрутки использую:

  • Березового сока – 3 л;
  • Кружочков апельсина – 2 шт.;
  • Кружочков лимона – 2 шт.;
  • Сахара – 200 г;
  • Лимонной кислоты – половину чайной ложки.

Как закатать: кастрюлю с березовым соком ставлю на огонь, добавляю сахар, лимонную кислоту, тщательно размешиваю до полного растворения.

Апельсин с лимоном хорошенько вымываю, обдаю кипятком для удаления горечи, нарезаю кругами.

На дно заранее вымытой с содой и простерилизованной банки кладу дольки апельсина и лимона.

Когда сок закипает, снимаю его с огня, переливаю в банку, герметично закатываю пропаренной крышкой. Переворачиваю, держу под одеялом до полного остывания, а затем убираю в погреб.

Зимой без такого напитка не обходится ни одно застолье.

Березовый сок с изюмом

В прошлом году решила разнообразить свои заготовки и закрыла березовый сок с изюмом. Получилось достаточно необычно и вкусно. Стоит того, чтобы попробовать.

Заготовка 1 трехлитровой банки потребует таких ингредиентов:

  • Березового сока – 3 л;
  • Изюма – несколько столовых ложек;
  • Сахара – треть стакана.

Как поставить на зиму: в кастрюлю с березовым соком всыпаю сахар с изюмом, ставлю на огнь и кипячу около 10 минут, затем переливаю в заранее помытую с содой и простерилизованную банку, закатываю пропаренной крышкой.

Тару с соком переворачиваю, укутываю, и, после полного остывания, убираю на хранение в погреб.

Вкуснейший напиток выпивается в один момент.

Закатываем березовый сок без сахара

Напоследок еще один удачный рецепт закатки березового сока без сахара. В сочетании с липовым или цветочным медом заготовленный напиток превращается в настоящий целебный источник витаминов и микроэлементов.

Чтобы закрыть в банках, объемом 2 и 3 литра, мне необходимо:

  • Березового сока – 5 л;
  • Меда – 1 столовая ложка;
  • Лимонной кислоты – половина чайной ложки.

Как хранить: свежесобранный сок процеживаю в кастрюлю через чистую проглаженную утюгом марлю. Ставлю его на огонь, довожу до закипания, тщательно размешиваю в нем мед с лимонной кислотой.

Сок нагреваю до 80°, не более, степень нагрева жидкости измеряю специальным кухонным термометром. Затем переливаю в стерилизованные банки, накрываю пропаренными крышками и отправляю стерилизоваться при температуре 80°- 90° на протяжении 15 минут.

Далее аккуратно закатываю крышками, переворачиваю вверх дном, укутываю до остывания и затем храню в погребе.

Удивительный сладковатый напиток получается не только вкусный, но и очень полезный в сезон вирусных заболеваний.

У этого природного продукта, как и любого другого есть свой срок хранения. Свежесобранный березовый сок начинает терять свои свойства уже через 48 часов, даже при условии содержания в холодильнике. По прошествии указанного времени он начинает прокисать и становится непригоден к употреблению в пищу.

Консервированный березовый сок необходимо хранить в прохладном месте, а после открывания его рекомендуется выпивать в течение нескольких дней.

Все подробности о том, как в домашних условиях заготовить на зиму березовый сок можно узнать из предложенного видео. Удачных заготовок!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector