Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фриттата с кабачками

Нежная фриттата с кабачками

В летнюю жару, когда хочется чего-нибудь легкого и сочного, приготовьте нежнейшую фриттату с кабачками. Это удивительно простое и быстрое блюдо, а вкус и нежность его просто завораживает! Так бы ел бы его и ел! Но и здесь можно не переживать: ведь фриттата с кабачковой начинкой абсолютно диетическая. И если вы стараетесь следить за своим рационом, то это блюдо будет, как никогда кстати! А вообще, грех пропустить витаминный сезон кабачков и не попробовать такую вкуснятину! Поэтому присоединяйтесь! А настоящий, проверенный рецепт, как приготовить классическую кабачковую фриттату, я пошагово распишу на «Очень вкусно»!

Ингредиенты:

  • кабачки — 800 грамм;
  • яйца — 4-5 штук;
  • молоко — 50 миллилитров;
  • лук среднего размера — 1 штука;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • подсолнечное масло — 2-3 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень базилика — по желанию.

Нежная фриттата с кабачками. Пошаговый рецепт

  1. Молодые небольшие кабачки нарезаем полукольцами, толщиной приблизительно 0,3-0,4 сантиметра. Если у вас достаточно большие кабачки, то нарезаем их четвертькольцами.
  2. Лук крошим мелкими кубиками, а чеснок пропускаем на чесночницу, натираем на мелкую терку или нарезаем маленькими кубиками.
  3. В сковороде разогреваем растительное масло и бросаем в него измельченный лук и чеснок. Обжариваем, помешивая, на среднем огне до прозрачности (по времени это приблизительно 1-1,5 минуты).
  4. Не снимая сковороду с плиты, добавляем кабачки и тушим 6-7 минут, периодически помешивая.
  5. В миску вбиваем яйца, добавляем соль и молотый перец, молоко, и все слегка взбиваем (до однородной массы).
  6. Натертый на мелкой терке твердый сыр добавляем в яичную смесь.
  7. Листья базилика рвем руками и добавляем к яйцам. Также можно использовать любую другую зелень и приправы, которые вы любите.
  8. Добавляем тушеные кабачки (их можно бросать и в горячем виде, не нужно ждать, пока они остынут).
  9. Форму для выпечки (у меня диаметром 21 сантиметр) смазываем сливочным или подсолнечным маслом и выливаем в нее всю кабачковую массу.
  10. Выпекаем 30-40 минут в разогретой духовке до 180 градусов. Готовую фриттату немного остужаем в форме (15-20 минут), а после перекладываем на блюдо для подачи.

Фриттата с кабачками получилась очень нежной, сочной, даже немного сладковатой. А как легко и быстро она поедается: не успела форму вымыть, а ее уже почти не осталось! Она вкусная как в теплом, так и в холодном виде. По желанию в начинку можно добавить помидоры, кусочки болгарского перца или колбасу. «Очень вкусно» рекомендует вам еще много вкусных и полезных рецептов, которые легко приготовить в домашних условиях. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Фриттата с цуккини, шпинатом и томатами

Фриттата с овощами — отличный рецепт для завтрака или перекуса в течение дня. По сути, это омлет, который сначала готовится на плите, а затем запекается в духовке.

Такое блюдо — удобный способ использовать те овощи, которые остались у вас в холодильнике после приготовления других блюд. Очень сытная и вкусная фриттата получается с добавлением отварного картофеля, нарезанного ломтиками (можно готовить по этому же рецепту, только заменить цуккини на картофель.

Если у вас нет сковороды, которую можно поставить в духовку, обжарьте овощи в обычной сковороде, затем переложите их в форму для выпечки и дальше готовьте в форме.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 45 минут 15 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 82 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить фриттату с цуккини, шпинатом и томатами

Ингредиенты:
  • Яйцо куриное – 6 шт.
  • Молоко – 60 мл
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Шпинат – 1 чаш.(250 мл) (молодой, свежий)
  • Цуккини – 1 шт. (небольшой, можно использовать молодой кабачок)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Помидор – 2 шт.
  • Помидоры черри – 5 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Паприка сладкая – 1 щепотка (-и) (очень хорошо подходит копченая паприка)
  • Зелень – 1 горсть (-и) (свежая зелень — базилик, тимьян, кинза, шалфей)

Приготовление: Шаг 1

Цуккини и помидоры режем кружочками (цуккини можно предварительно очистить, если кожура очень толстая), помидоры-черри разрезаем напополам. Чеснок для фриттаты нужно измельчить.

Духовку включаем разогреваться на 180 гр С.

Шаг 2

В большую миску разбиваем яйца и добавляем молоко.

Шаг 3

Взбиваем молоко с яйцами до однородного состояния. Чтобы фриттата была пышнее, можно взбить миксером.

Шаг 4

На плите разогрейте масло в сковороде 22-25 см диаметром, подходящей для использования в духовке (без пластмассовых деталей). Если у вас нет подходящей сковороды, используйте обычную, а после обжаривания, переложите овощи в форму для выпечки диаметром 22-25 см. На разогретую сковороду выкладываем цуккини, шпинат и измельченный чеснок.

Читать еще:  Творог с чесноком

Шаг 5

Овощи нужно посолить и поперчить, добавить паприку и перемешать, а затем немного обжарить, пока шпинат не начнет сворачиваться.

Шаг 6

Если вы используете форму для выпечки, переложите в нее овощи. Затем к обжаренным овощам добавляем яйца и помидоры и ставим фриттату в духовку. Запекаем 20-30 минут, до полной готовности яиц. Дать остыть 15 минут, затем нарезать и подавать со свежей зеленью.

Фриттата с кабачками и креветками

  • Итальянская

Фриттата — традиционный итальянский омлет, который отличается тем, что чаще всего запекается в духовке, благодаря чему получается очень нежным. Конечно, вариаций приготовления такого омлета существует множество и, в зависимости от добавок и наполнения, он может быть совершенно разным на вкус. Сегодня мы предлагаем приготовить фриттату с кабачками и креветками. У вас получится очень вкусный, нежный и красивый омлет. Подать его можно не только на завтрак, но и в качестве лёгкого ужина.

Автор публикации

Олеся Фисенко

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Шаг 1

В Италии фриттату готовят в специальной сковороде с двумя ручками, но можно использовать и обычную – со съёмной ручкой, чтобы омлет удобно было запекать в духовке. Другой вариант – обжаривать ингредиенты на сковороде, а выпекать омлет уже в форме для выпечки. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Замороженные креветки нужно заранее достать из морозильной камеры и оставить на 20 минут в дуршлаге, чтобы они быстрее оттаяли. Промывать и мочить их не нужно – это усложнит процесс очистки. Удалить у креветок голову, хвост, панцирь и спинную кишку. При необходимости быстро промыть уже очищенные креветки в очень холодной воде.

Шаг 2

Чеснок почистить и измельчить ножом. Белую часть лука-порея помыть, разрезать вдоль пополам и затем – тонкими полукольцами. Кабачок помыть (если кабачок немолодой, можно очистить его от грубой кожи и семян), нарезать маленькими кубиками.

Шаг 3

Налить в сковороду небольшое количество оливкового или растительного масла. Обжарить лук-порей и чеснок 2-3 минуты на среднем огне. Лук должен стать мягким, но не потемнеть. Добавить кабачки и готовить ещё 4 минуты без крышки, периодически мешая. Если кабачки пустили сок, слить его.

Добавить очищенные креветки, перемешать, и сразу выключить огонь.

Шаг 4

Приготовить заливку: в миску разбить 5 яиц, влить молоко и размешать венчиком. Сыр натереть на мелкой тёрке. Отделить от стеблей листья базилика, промыть и мелко нашинковать. Добавить к яйцам измельчённую зелень, сыр, соль и перец. Взбить венчиком до однородного состояния.

Шаг 5

Добавить в заливку овощи с креветками и размешать.

Фриттата с кабачками и томатами

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Фриттата — в нашем понимании обычный омлет, но в Итальянском стиле. Однако, в отличие от привычных омлетов, ведущую роль играет не яйца, а именно начинка, которая может быть разнообразной. Еще отличительная черта классического омлета, фриттату сначала как обычно жарят на сковородке, а затем отправляют запечься в духовке. А в яйца добавляются всевозможные овощи, сыр и специи. Ну, а поскольку сезон свежих летних овощей ещё длится, то обязательно стоит отведать омлет со свежими кабачками и томатами.

Перед началом приготовления итальянского завтрака следует учесть некоторые нюансы:

  • Кабачки использовать желательно молодые, слегка зеленоватые. Такие будут быстрее готовиться и обладают более нежным вкусом.
  • Если овощи будут предварительно жариться или тушить перед приготовлением омлета, то их лучше крупно нарезать, а если предпочитаете их смешивать с яичной смесью, тогда лучше натереть на терке.
  • Поскольку кабачок не отличается особым ароматом, добавляйте в блюдо больше зелени.
  • Классическая фриттата предписывает использование только твердого сыра. Но можно всегда экспериментировать с другими видами, например, брынзой, плавленым сыром, сулугуни, моцареллой и т.д.
  • Еще стоит обратить внимание, что для данного блюда сковорода понадобится со съемной ручкой, либо с ручкой, которую можно нагревать в духовке.
  • Калорийность на 100 г — 72 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 15 минут
Читать еще:  Как варить вареники в микроволновке - рецепты

Ингредиенты:

  • Кабачок — 0,5 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Зелень — пучок
  • Соль — щепотка или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Сыр твердый — 50 г

Приготовление фриттаты с кабачками и томатами

1. Кабачки и помидоры помойте и обсушите бумажным полотенцем. После острым ножом нарежьте кольцами толщиной около 8 мм.

2. Яйца разбейте и влейте в глубокую емкость.

3. К яйцам добавьте зелень мелко нарезанную, соль, любые пряности и налейте 2 ст.л. питьевой воды. Зелень можно использовать замороженную или сушеную. А вместо воды добавить сметану или молоко в таких же пропорциях: 2 ст.л.

4. Венчиком хорошо взбейте яйца до однородной консистенции.

5. Сковороду нагрейте, налейте растительное масло и раскалите. Положите жариться кабачки плотно друг к другу.

6. Прожарьте кабачки с одной стороны до золотистости, после переверните на обратную сторону. Приправьте их солью и сверху выложите нарезанные помидоры, которые также слегка посолите.

7. Залейте овощи взбитыми яйцами и поставьте сковороду на плиту под закрытой крышкой. Жарьте омлет на среднем огне около 5 минут. После присыпьте яство натертым сыром и отправьте запекаться в духовой шкаф на 5 минут.

8. Подавайте фриттату сразу после приготовления в горячем виде. Перед употреблением ее можно посыпать зеленью, полить кетчупом или любимым соусом.

Такой завтрак очень хорошо подходит для низкоуглеводной диеты.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить фриттату с кабачками.

Рецепт 04 Фриттата с кабачками . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты 04 Фриттата с кабачками

Яйцо куриное (Жарка омлет)200 г
Сыр голландский, брусковый50 г
Кабачок (Жарка)400 г
Лук репчатый (Жарка)60 г
Чеснок луковица (Жарка)10 г
Масло оливковое5 г
Kamis Прованские травы1 г
Соль морская йодированная2 г

Из книги «Мультиварка. 100 здоровых завтраков и ужинов», стр.46 Фриттата — итальянское название омлета с овощами и сыром. Как и в любую омлетную массу, к яйцам можно добавить молоко/кефир. Сыр особенно хорош плавкий, типа моцареллы, но можно использовать и другой. 1. Включить режим выпечка. Налить в чашу масло. 2. Кабачок нарезать кружочками или кубиками. Лук и чеснок — мелкими кубиками. 3. Выложить в чашу мультиварки лук и кабачок. Жарить несколько минут. В конце жаренья добавить рубленый чеснок. 4. Взбить яйца вилкой, добавить в них тёртый сыр, посолить. 5. Залить качабок и готовить ещё 5 минут. Альтернативный вариант яиц с кабачками не менее вкусный: натереть их на тёрке, отжать сок и смешать мякоть со взбитыми яйцами, пряностями и солью. Запечь как большой какчковый блинчик.

Пищевая ценность и химический состав «04 Фриттата с кабачками».

Энергетическая ценность 04 Фриттата с кабачками составляет 113,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства 04 ФРИТТАТА С КАБАЧКАМИ

Чем полезен 04 Фриттата с кабачками

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читать еще:  Шарлотка с маргарином

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Фриттата из кабачков

Фриттата – это омлет родом из Италии, который готовят с самой разнообразной начинкой – сыром, овощами, колбасой или мясом. Ингредиенты готовят сперва на сковороде, а потом все блюдо доводят до готовности в духовке.

Мы сегодня решили приготовить пышную фриттату с кабачками, сыром и другими овощами. Блюдо готовится просто и быстро, его с легкостью можно приготовить на завтрак для всей семьи. Благодаря овощам итальянский омлет получается сочным, вкусным и очень ароматным! А для сытости можно добавить сосиски, колбасу или любые мясные продукты, которые есть в холодильнике. Хотя и без них завтрак получается очень питательным.

  • Кабачок – 0,5 шт.;
  • Помидоры (небольшие) – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Сыр (моцарелла) – 100 г;
  • Сосиски – 2 шт. (необязательно);
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Базилик (свежий или сухой) – 4-6 листиков;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Одну небольшую луковицу очищаем, режем маленькими кубиками.

У сладкого перца срезаем плодоножку, убираем семена, а саму мякоть нарезаем небольшими кусочками.

Один небольшой кабачок разрезаем на две части, нам потребуется всего одна. Режем кабачок вместе с кожурой на мелкие кубики. Если кабачок зрелый, с созревшими семенами, то предварительно снимаем с него кожуру и выбираем семечки.

Помидоры моем, обсушиваем. Один из помидоров нарезаем кубиками. Если помидор сочный и водянистый, то предварительно вырезаем у него мякоть с семенами, используем только стенки. Второй помидор нарезаем тонкими кружочками. Поскольку фриттата не любит много жидкости, помидоры нужно подержать на сито, чтобы стек весь сок.

На сковороде с оливковым маслом обжариваем сперва лук до румяности, а затем добавляем к нему остальные нарезанные овощи и тушим до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. В конце добавляем немного соли, черного молотого перца.

Сосиски нарезаем небольшими колечками. Для более выраженного вкуса сосиски можно немного обжарить на сковороде.

Твердый сыр натираем в мелкую стружку. Помимо моцареллы для фриттаты прекрасно подходят сулугуни или адыгейский сыр. На крайний случай можно использовать любой твердый сыр, который хорошо плавится.

Небольшую форму для выпекания смазываем оливковым или сливочным маслом. Выкладываем в форму обжаренные овощи.

В отдельной миске взбиваем три-четыре крупных яйца до однородности, но не доводя до пышной пены. Яйца немного подсаливаем, но не забываем, что мы уже солили овощи, к тому же сыр содержит достаточно соли. Половину натертого сыра аккуратно смешиваем со взбитыми яйцами.

Взбитую яично-сырную смесь сразу вливаем в форму для выпекания. Эта масса не должна стоять слишком долго, иначе яйца осядут и омлет получится не такой пышный.

Сверху украшаем нарезанными помидорами, листочками базилика. Если базилик сушеный, то его нужно раскрошить.

Посыпаем омлет с кабачками оставшимся сыром и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Если в духовке имеется режим «подогрев снизу», то лучше воспользоваться им. Фриттата за время выпекания должна хорошо подняться и покрыться румяной сырной корочкой.

После выпекания омлет оставляем в духовке еще на 5-7 минут, иначе от резких перепад температуры он может осесть. Перед подачей нарезаем кабачковую фриттату порционными кусочками.

Хозяйке на заметку:

  • Если хотите вынуть фриттату из формы в целом виде и при этом не повредить, форму для выпекания нужно выложить пекарской бумагой. Потянув за все четыре края пергамента, омлет можно будет осторожно вынуть вместе с бумагой.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector