Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зимняя заготовка для соуса болоньезе

Невероятно вкусный соус «Сацебели» из помидоров – рецепт проще простого

Это самый вкусный соус из помидоров, который я только знаю, и отличнейшая альтернатива различным магазинным кетчупам! Готовится такой соус невероятно просто, а вкус у него получается замечательным – слегка сладковатым, ароматным, с пряностями и сушеными травами.

Подходит он как для любого гарнира, будь то каша, макароны, так и для «серьезных» блюд – котлетки, курочка, отбивные, шашлыки или рыба. А еще он настолько вкусный, что иногда мы накладываем его на кусочек ржаного хлебушка и едим просто так!

В общем, запасаемся свежими сезонными овощами и приступаем к заготовкам.

Сложность – все просто

Время приготовления – на подготовку около 15 минут, и на варку 40 минут

Как приготовить:

Итак, для начала нужно подготовить овощи. Помидоры моем и режем их таким образом, чтобы удобно было затем забрасывать их в кухонную технику, с помощью которой вы будете измельчать их – в комбайн или мясорубку.


Очищаем, споласкиваем и нарезаем лук.

Чистим болгарский перец от семян.

Затем зубочки чеснока.


Через 10 минут после закипания бросаем ароматные приправы: итальянские травы или хмели-сунели (можно вместо них использовать приправу «Армянские травы», «Азербайджанские травы», сушеный майоран или какую-то другую приправу), перец молотый или же смесь перцев, базилик. Если хотите соус поострее, тогда смело добавляйте либо красный молотый перец, либо в начале, когда будете измельчать помидоры, 2 штуки свежего чили.

Даем покипеть еще 20 минут, время от времени помешивая.

Теперь бросаем соль, сахар, измельченный чеснок и разведенный в 0,5 л слегка остывшего томатного пюре крахмал. Через 5 минут вливаем уксус, перемешиваем. И спустя еще 5 минут разливаем по стерилизованным банкам, укупориваем стерилизованными крышками.

Укутываем и оставляем, пока банки полностью не остынут.

Вот и готов невероятно вкусный соус из помидоров на зиму!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Черемша с томатным соусом

Черемша — первый признак прихода весны на Северный Кавказ. Черемша хоть и называется диким луком, по вкусу напоминает чеснок. Ещё одно её название — медвежий лук. Медведи после зимней спячки первым делом набрасываются на молодые побеги этого растения и не случайно, ведь черемша издревле считается превосходным средством избавления от авитаминоза, очищает организм и восстанавливает силы. Увидев на рынке буквально горы этого растения, не смогла пройти мимо, ведь черемша не только полезная, но и очень вкусная закуска, которую легко приготовить. Особенно хороша черемша с томатным соусом.

Ингредиенты:

  • черемша 0,5 кг
  • томатный сок 0,5 литра
  • лук 1-2 шт
  • соль 3-4 ч.л.
  • сахар 2-3 ч.л.
  • рафинированное растительное масло 100мл
  • чёрный молотый перец
  • хмели-сунели

Пошаговый фото-рецепт приготовления черемши с томатным соусом:

В пищу употребляют молодые ростки черемши. Чтобы правильно её выбрать, обратите внимание на концы ростков, большинство из них должны быть бледно зелёного цвета, без длинных ярких зелёных кончиков на концах.

Прежде всего тщательно вымойте черемшу и очистите от мусора, если таковой имеется. Положите в большую кастрюлю, потому что 0,5 кг ростков — это целая гора, черемша очень лёгкая.

Залейте черемшу кипятком, добавьте 2 ч.л. соли, дождитесь, когда вода закипит вновь и варите 3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг.

Отваренную и охлаждённую черемшу можно заправить обычной салатной заправкой с оливковым маслом и уксусом, вариант такой заправки можно посмотреть тут → Винегрет или тут → Греческий салат А можно приготовить несложный соус, который по виду напоминает известный всем соус Болоньезе. Не случайно черемшу называют «кавказские спагетти».

Соус для черемши

Нарежьте лук и обжарьте его на маленьком огне до прозрачности.

Добавьте 0,5 литра томатного сока или разбавленную водой томатную пасту. Можно измельчить блендером консервированные помидоры или свежие помидоры натереть на тёрке, выбросив кожицу. Когда томатный сок закипит, добавьте 2 ч.л. соли и 2-3 ч.л. сахара, перец. Сахара может понадобиться больше или меньше, всё зависит от кислотности томатного сока.

В соус можно добавить любимые специи, например, хмели-сунели. Я люблю добавлять немного молотой гвоздики, корицы и имбиря, как в томатном соусе для пиццы, но можно обойтись только сахаром и солью.

Перемешайте отваренную черемшу с соусом, чтобы соус равномерно распределился по всем побегам.

Перед подачей черемшу надо охладить. Лучше если она постоит в холодильнике.

Черемша — полезная и вкусная закуска, хорошо сочетается с отварным картофелем или со свежим хлебом.

Как готовить черемшу. Краткий рецепт.

Ингредиенты:

  • черемша 0,5 кг
  • томатный сок 0,5 литра
  • лук 1-2 шт
  • соль 3-4 ч.л.
  • сахар 2-3 ч.л.
  • рафинированное растительное масло 100мл
  • чёрный молотый перец
  • хмели-сунели

Залейте черемшу кипятком, добавьте 2 ч.л. соли, дождитесь, когда вода закипит вновь и варите 3 минуты. Откиньте на дуршлаг.

Соус для черемши

Нарежьте лук и обжарьте его на маленьком огне до прозрачности.
Добавьте 0,5 литра томатного сока и, когда он закипит, добавьте 2 ч.л. соли и 2-3 ч.л. сахара, перец. Перемешайте отваренную черемшу с томатным соусом, чтобы соус равномерно распределился по всем побегам. Охладите перед подачей.

Зимняя паста

Паста — прекрасное зимнее блюдо; сытное и полезное. За счет соуса разнообразие всех вариаций не счесть. Вид пасты выбирайте по вкусу. Длинноформатную пасту лучше всего сочетается с густым овощным соусом из томатов, чечевицы, с добавлением бекона, ветчины или фарша, а также с руколой, оливками или маслинами. Короткая паста подойдет для птицы и овощей. Крупные виды пасты, такие как каннелони или конкильоне, лучше всего фаршировать мясным или рыбным фаршем, а также обжаренными грибами.

легко

Сразу скажу, что это рецепт домашней кухни. Без претензии на аутентичность. Историю и рецепт пасты .

Читать еще:  Постные морковные котлеты с манкой: рецепт с фото

Паста Карбонара спагетти с мелкими кусочками бекона, смешанные с соусом из яиц, сыра Пармезан и .

Макароны по-флотски — классическое блюдо советской домашней кухни. Рецепт этого блюда появился .

легко

Самое популярное блюдо традиционной кухни Италии

Классическая карбонара идеально подходит для тихого семейного ужина после работы, когда стоять .

легко

Простое бюджетное блюдо. Можно приготовить для семьи на обед или ужин.

Считается, что пасту карбонара с беконом и сливками готовили едва ли не в Древнем Риме, однако .

средне

Спагетти карбонара — один из самых популярных рецептов пасты во всем мире. Существует много версий .

легко

Не удивляйтесь, если когда-нибудь услышите, как спагетти болоньезе итальянцы называют «рагу». Дело в .

В советское время блюдо «макароны по-флотски» было многим знакомо в общепитовском или .

легко

легко

Предлагаем очень быстрый рецепт приготовления спагетти болоньезе с грибами.

легко

Существует великое множество мнений, как все таки должна готовиться настоящая карбонара, в данном .

Можно, конечно, верить поговорке, что с милым рай и в шалаше, но о вкусном ужине все же придется .

легко

легко

легко

Автор Gastronom.ru Наталья Волкова живет в Италии и предлагает свой взгляд на традиционное .

средне

легко

легко

Паста родом из СССР!

Простая в приготовлении и вполне себе диетическая паста!

Итальянскую кухню любят все! А я люблю её особенно! Люблю вносить какие-то незначительные новшества, .

Серьезно, многие даже не знают, что лосось — это не вид рыбы. А собирательное название семейства рыб .

Быстрый, сытный и очень вкусный ужин из готового окорока на каждый день – то, что нужно!

легко

средне

На Сицилии такая паста с сардинами – самое классическое «первое». По легенде повар, создавший блюдо, .

легко

Удачный вариант превращения из мясного блюда в вегетарианское. Вегетарианские (и веганские) блюда .

Паста с тунцом, каперсами, маслинами и томатами

Лазанья Болоньезе – известная и любимая классика. Блюдо из тех, к которому мы возвращаемся снова и .

Для того чтобы замариновать белый лук, очистите его и нарежьте тонкими перьями. Налейте в кастрюльку .

сложно

Готовое тесто (пасту) можно сразу сварить, а можно и засушить. В таком случае нужно оставить её на .

легко

Классическое блюдо нашего детства нужно делать вовсе не из фарша, как многие думают. Из вареной .

легко

Лазанья — еще одна гостья классической итальянской кухни. Кто-кто, а итальянцы понимают толк в еде, .

Один из моих любимых рецептов, т.к. времени нужно всего 20 минут, а вкус и эстетика у блюда .

Итальянцев не удивишь шоколадной пастой – они давно научились добавлять в домашнее тесто .

сложно

Одно из самых знаменитых итальянских блюд. История возникновения названия до сих пор точно не ясна – .

Думал ли тамбовский торговец г-н Мокроусов, заключая контракт на поставку к Высочайшему двору .

сложно

В Италии, чтобы сделать хороший болоньезе (соус по-болонски), женщины встают очень рано – он .

легко

7 лучших пошаговых рецептов заготовки на зиму соуса болоньезе

Помидор является незаменимым продуктом, который должен потребляться в пищу ежегодно. Из него получаются вкусные закатки, которые содержат еще больший объем полезных свойств. Одной из заготовок является соус болоньезе, обязательно стоит приготовить его на зиму. Подлива готовится легко, справиться под силу и начинающей хозяйке.

История возникновения соуса

Болоньезе представляет собой мясную подливу. Родом она из Болоньи. В 1981 году опубликовали первый рецепт, который именовали – Болоньезе. По-простому его называли рагу.

К каким гарнирам подают

В Италии подливу принято употреблять с пастой, но это не должны быть спагетти. Также болоньезе применяют в качестве дополнения одной из разновидности лапши – тальятелле.

С подливой подают и другие гарниры. Изредка ее готовят к пюре из картофеля, но добавляют и к разным крупам, овощам.

Известные рецепты и секреты приготовления соуса болоньезе

Существует множество вариаций приготовления блюда, которое можно подобрать по вкусу.

Классический способ

  1. Кубиком нарезается 200 гр. свиной грудинки, 150 гр. стебля сельдерея, 200 гр. моркови и лука. Мелко рубится 4 зубка чеснока.
  2. Ингредиенты обжариваются на 70 мл оливкового масла на протяжении 7 минут.
  3. Добавляется 500 гр. мясного фарша, обжаривается 5 минут.
  4. Вводится 60 гр. томатной пасты, соус перемешивается и жарится 7 минут.
  5. В кастрюлю с толстым дном отправляется содержимое сковороды. Добавляется перец, соль по вкусу, 600 гр. томатов, рубленая зелень (базилик, тимьян, орегано, по 10 гр.).
  6. Вливается 400 мл красного вина. Масса должна быть покрыта вином на 2 см. Если вина недостаточно, добавляется вода, бульон.
  7. Болоньезе доводится до кипения, огонь убавляется. Подлива тушится около часа.

Готовим в мультиварке

Как приготовить к пасте:

  1. Очищается и нарезается луковица небольшого размера.
  2. На дно чаши наливается 2 ст. л. оливкового масла, выкладывается лук. Устанавливается режим выпечка на 35 минут. Лук нужно помешивать.
  3. Чеснок (3 зубчика) пропускается через пресс, отправляется к луку.
  4. Добавляются 3 томата. Через 5 минут – 2 ст. л. томатной пасты.
  5. Все перемешивается. На 1/20 часа крышка мультиварки закрывается.
  6. В чашу выкладывается 300 гр. фарша.
  7. Кипятится немного воды и вливается в чашу. Добавляется соль, перец, специи.

Делаем заготовку на зиму

Ингредиенты для подливы:

  1. Помидоры – 3,5 кг.
  2. Лук – 500 гр.
  3. Томатная паста – 200 гр.
  4. Коричневый сахар – 100 гр.
  5. Соль – до 2 ст. л.
  6. Молотая паприка – 1 ст. л.
  7. Орегано, черный, кайенский перец – ½ ч. л.
  8. Чеснок – 4 зубчика.
  9. Петрушка, базилик – полпучка.
  10. Красный винный уксус – 5 ст. л.
  11. Оливковое масло.

Нарезаются мелко томаты, ставятся на огонь. Когда закипят, уваривать, пока не уменьшаться в объеме на 1/3.

Отдельно обжариваются мелко нарезанный лук с чесноком.

После к томатам вводят томатную пасту, соль, сахар, специи, зелень, лук с чесноком, уксус. После каждого введения продукта необходимо кипячение 1/20 часа. Готовая заготовка разливается по банкам, накрывается до охлаждения.

Читать еще:  Заливное в формочках с курицей

Рецепт с овощами и копченостями

  1. Морковка, лук и сельдерей нарезаются кубиком, обжариваются 10 минут.
  2. Три зубка чеснока измельчаются и вместе с 75 гр. бекона отправляется к овощам.
  3. Фарш (50 гр.), 650 гр. консервированных томатов, 250 мл бульона добавляется к ингредиентам. Тушится масса ¼ часа на медленном огне. После вливается 250 мл сухого красного вина.
  4. Готовить соус болоньезе 2 часа.

С травами

Процесс готовки соуса болоньезе:

  1. Три дольки чеснока измельчаются, обжариваются в 3 ст. л. оливкового масла 7 минут. Обжаренный чеснок удаляется, оставляется масло.
  2. Морковка, сельдерей, лук, панчетта (90 гр). обжариваются 1/8 часа.
  3. Фарш (50 гр). отправляется к овощам.
  4. Вливается 300 мл молока средней жирности. Увеличивается огонь. Соус кипятится 4 минуты. После тушится ¼ часа на медленном огне.
  5. Вливается 300 мл сухого вина. Повторяется процесс, как и с молоком.
  6. Томаты (400 гр.) нарезаются и отправляются к подливе.
  7. Засыпаются травы, специи. Подлива доводится до кипения, после тушится 2 часа под закрытой крышкой.

Соус болоньезе для пасты

Чтобы приготовить соус болоньезе, следует мелко нашинковать луковицу, обжарить 5 минут. Нарезать 2 болгарских перца, 2 дольки чеснока измельчить.

Томаты перемолоть блендером и влить к 600 гр. фарша. Добавить специи, приправы. Тушить блюдо на маленьком газу 1/3 часа.

Соус болоньезе для лазаньи

Фарш (500 гр.) обжаривается на маленьком газу 10 минут. Помидоры (300 гр.) нужно измельчить блендером, соединить с 2 ст. л. томатного сока. Ввести специи. Готовить 1/8 часа, закрыв крышку.

Как правильно хранить блюдо

Хранят заготовку как в стерильной таре, так и в замороженном виде. Хранят подливу в темном, сухом, прохладном месте, до следующего урожая томатов. В морозильной камере – около 3 месяцев.

Ткемали, соус из алычи

Ткемали, соус из алычи

Ткемали – дикорастущая, мелкая и кисловатая слива. Она растет на Кавказе, а у нас ее с успехом может заменить алыча. Цветом алычи определяется цвет соуса.

Ткемали легок в приготовлении, хранится довольно долго. Используется для приправы рыбных, мясных блюд, блюд из птицы и овощей.

алыча – 1 кг

чеснок – 1 головка

кориандр (горошины) – 1 ч. л.

укроп, кинза, мята – по 1/2 пучка

Алычу в кастрюле заливаем водой, ставим на огонь. В момент закипания вода сильно пенится, не забывайте помешивать. Для недолгого хранения варим соус не более 7–10 минут, для заготовок на зиму – варить не менее получаса. До образования пюре. Пюре протираем сквозь сито, отделяем косточки и кожуру.

В соусе быстрого употребления кожуру оставляем, она дает приятную кислинку, при этом в соусе незаметна. Дадим ягодам остыть и выбираем косточки. Жидкость, оставшуюся после варки, не выливаем!

Чеснок очищаем и измельчаем на блендере или растираем в ступке. Добавляем соль, кориандр, зелень, очищенный жгучий перец, сахар. Если алыча переспела и утратила кислинку, можно добавить 1 ч. л. винного уксуса. Перетираем специи в кашу и добавляем их в алычу. Еще раз измельчаем.

Выливаем соус в кастрюлю и немного разбавляем жидкостью, что осталась после варки алычи. Доводим консистенцию до густоты сметаны.

Ставим соус на огонь, доводим до кипения на очень маленьком огне, постоянно помешивая, кипятим 5–10 минут. Затем раскладываем соус в стерилизованные банки и закрываем крышками. Остужаем и ставим в холодильник (нам подходят баночки от фабричных соусов, с закручивающимися крышками).

Для зимних заготовок варим соус дольше, раскладываем в стерилизованные банки, закатываем крышки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Соус «Ткемали»

Соус «Ткемали» КомпонентыЧеснок– 1/2 головки Ткемали – 400 г Мелко нарезанная зелень петрушки и кинзы по-2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияТкемали промыть, сложить в кастрюлю и залить с верхом водой, прогревать при средней мощности до разваривания, воду

Сливовый соус «Ткемали»

Сливовый соус «Ткемали» КомпонентыСливы – 1 кг Чеснок – 250 г Измельченная зелень петрушки, сельдерея, кинзы и базилика – по 3 столовые ложки Томатная паста – 0,6 кг Сахар – 1,5 стакана Соль – 2 столовые ложки Перец черный молотый – 1 чайная ложка Красный острый перец – 0,3

Соус ткемали

Соус ткемали Ингредиенты: 1 кг слив ткемали, 200 мл воды, 1 зубчик чеснока, зелень укропа, кинзы и базилика, соль, молотый красный перец Сливы варить на среднем огне, постоянно перемешивая, до мягкости. Затем протереть через сито и развести водой, в которой они варились.

Соус ткемали

Соус ткемали Ингредиенты: 200 мл воды, 1 кг слив ткемали, 1 зубчик чеснока, 1/2 пучка укропа, 1/2 пучка кинзы, 5 г красного молотого перца, соль.Способ приготовления: Сливы моют, кладут в кастрюлю, заливают водой, варят до готовности на среднем огне, постоянно помешивая, после

СОУС «ТКЕМАЛИ» ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

СОУС «ТКЕМАЛИ» ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 1 кг ткемали (кислых слив) 1/4 стакана воды 1 ч. ложка кориандра 4 – 5 зубчиков чеснока стручковый перец омбало (полей-трава) соль по вкусу Перебранные ткемали

Соус из алычи

Соус из алычи Ингредиенты3 кг алычи, 5–7 веточек укропа, 5–7 веточек кинзы, 5–7 листочков базилика, 4 стручка перца чили, 2 головки чеснока, 4 столовые ложки 9 %-ного яблочного уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка хмели-сунели, 1 столовая ложка соли, 250 мл воды.Способ

Ткемали

Ткемали Ингредиенты1 ? кг сливы, 100 г зелени (любой), 8 зубчиков чеснока, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка соли, вода.Способ приготовленияВымойте сливу и удалите плодоножки. Затем выложите в чашу мультиварки и залейте холодной водой так, чтобы она их только покрывала.

Соус ткемали из слив

Соус ткемали из слив Перебранные, промытые сливы кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она только покрывала их и варят. Отвар процеживают, сливы без косточек протирают через сито, разводят отваром до густоты сметаны, добавляют толченый чеснок, молотый перец, мелко

Соус из красной смородины и крыжовника с чесноком, укропом, петрушкой, кинзой, базиликом и хреном «Северный вариант ткемали»

Соус из красной смородины и крыжовника с чесноком, укропом, петрушкой, кинзой, базиликом и хреном «Северный вариант ткемали» • 3 кг красной смородины и/или крыжовника• 250 г чеснока• 1 кг зелени укропа, петрушки, кинзы и базилика• тертый корень хрена — по

Читать еще:  Творожные булочки

Соус из терна с чесноком, укропом, кинзой, кориандром, петрушкой и перчиком чили «Ткемали по-среднерусски»

Соус из терна с чесноком, укропом, кинзой, кориандром, петрушкой и перчиком чили «Ткемали по-среднерусски» • 2 кг зрелого терна• 5–6 зубчиков чеснока• сахар — по вкусу• 1 крупный пучок из укропа, кинзы и петрушки• 1 ч. ложка уцхо-сунели• 1 ч. ложка молотого

Соус из алычи с укропом, кинзой, уцхо-сунели, чесноком, кориандром, омбало или мелиссой «Ткемали-классика»

Соус из алычи с укропом, кинзой, уцхо-сунели, чесноком, кориандром, омбало или мелиссой «Ткемали-классика» • 2 кг алычи• 1 небольшая головка чеснока• 1 пучок укропа• 1 пучок кинзы• 1 пучок омбало (разновидность мяты) или 1 веточка мелиссы• 1 ч. ложка молотого

Соус ткемали

Соус ткемали • 1 кг сливы ткемали• 200 мл воды• 2 зубчика чеснока• По 0,5 пучка зелени укропа и кинзы• 6 г красного молотого перца• Соль по вкусу1. Сливы помыть, выложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности на среднем огне, постоянно помешивая, после чего

Соус «Ткемали»

Соус «Ткемали» 1 кг слив «венгерка» (синих), 5 красных сладких перцев, 1 горький перец, 2 головки чеснока.Все пропустить через мясорубку, добавить I ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. молотого черного перца. Всю массу кипятить 15 мин. Разложить по банкам и

Соус «Ткемали»

Соус «Ткемали» Ингредиенты:Ткемали (дикорастущая мелкая слива) — 2 кгЧеснок — 5–6 зубчиковУцхо-сунели — 7 гКориандр — 7 гОстрый перец — 3–4 стручкаЗелень укропа — 0,5 пучкаКинза — 0,5 пучкаСушеный укроп — 1 веточкаСоль — 1 столовая ложкаСпособ приготовленияСливы промойте

Соус из алычи

Соус из алычи 3 кг алычи, 5–7 веточек укропа, 5–7 веточек кинзы, 5–7 веточек листьев базилика, 4 стручка перца чили, 2 головки чеснока, 4 столовые ложки 9 %-ного яблочного уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка хмели-сунели, 250 мл воды, соли.Алычу обдайте кипятком,

Соус ткемали

Соус ткемали Ингредиенты150 г плодов ткемали, 6 г чеснока (толченого), 25 г зелени укропа и кинзы, 10 г болгарского перца, 3 г соли, молотый перец, специи (любые).Способ приготовленияПлоды ткемали перебрать, вымыть, отварить в 100 мл воды, процедить и протереть через

Соус для пиццы на зиму

пошаговый рецепт с фото

Соус для пиццы, заготовленный в период сбора урожая, не обойдется дорого, зато станет хорошим подспорьем для приготовления множества блюд в зимнюю пору. Базилик и орегано — столпы, на которых основано своеобразие итальянской кухни, нашедшей поклонников на всех континентах. Допускается применение пряных трав в сушеном виде.

Процедура длительного уваривания позволяет облегчить отделение жмыха и добиться нужной густоты приправы. Чеснок и растительное масло добавляют в самом конце готовки: кипячение может исказить их вкус.

Качество конечного продукта зависит от спелости томатов.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

Ингредиенты

  • помидоры — 2 кг
  • оливковое масло — 10 г
  • чеснок — 1,5 головки
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль
  • базилик
  • орегано
  • уксус столовый 9%

Приготовление

1. Все овощи необходимо тщательно помыть и обсушить. Помидоры лучше брать мясистые, чтобы не было лишней жидкости, но обязательно спелые и не помятые. Если не смогли найти свежий базилик, воспользуйтесь сухим.

У помидоров удаляем жесткий черенок и пропускаем через блендер, должно получится пюре. Бланшировать их совсем не обязательно, все равно мы будем протирать всю смесь через сито.

Переливаем жидкость в кастрюлю или сотейник и ставим на медленный огонь. Даем закипеть и варим 15 минут, периодически помешивая.

2. Когда пюре будет готово, необходимо немного его остудить и протереть через сито. Очень удобно воспользоваться лопаткой или просто ложкой. Основа для соуса станет воздушной и однородной, а грубую шкурку безжалостно выкидываем.

3. Базилик моем и мелко нарезаем, добавляем к помидорам. Также кладем орегано по вкусу. Если используете сухой – не переборщите, со временем он заметно усилит аромат.

4. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Вы можете регулировать количество по своему усмотрению. Добавляем к помидорам чеснок, оливковое масло, немного сахара и соль по вкусу.

5. Возвращаем все в сотейник и варим 30 минут с открытой крышкой, соус должен немного загустеть. Старайтесь периодически помешивать, чтобы закипание было более однородным. В самом конце добавляем столовую ложку уксуса – он придаст легкую маринованность.

6. Пока соус выпаривается, стерилизуем банки. Для этого необходимо их тщательно промыть, а затем ошпарить кипятком. Крышки также следует прокипятить. Готовый соус разливаем по банкам, даем остыть и отправляем в холодильник.

Очень вкусная заправка для пиццы готова! Свежая, ароматная, безо всяких консервантов, она будет вашим верным помощником на кухне круглый год. Кстати, этот соус можно использовать не только для пиццы, но и при приготовлении других итальянских блюд, например, спагетти «Болоньезе».

Хозяйке на заметку

2. У этой консервации многогранная гамма аромата. Чесночный запах хоть и не преобладает в ней, но явственно ощущается. Следовательно, из рецептурного перечня того блюда, в которое предполагается добавить заготовку, нужно исключить свежий чеснок. Когда его чересчур много, получается плохо.

3. Неразумно разливать соус для пиццы в большие банки, ведь мы, в отличие от итальянцев, печем ее не очень часто. Консервы на основе томатов в откупоренном виде хранятся недолго. Даже если им найдется другое применение (в супах, жарком, рагу), все равно наиболее подходящая тара – примерно 300-миллилитровая.

4. Предупреждение для кулинаров, заменяющих оливковое масло подсолнечным: в данном случае рыночное, благоухающее семечками не годится. Надо выбрать качественное рафинированное.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector