Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шаньги с картошкой

Найти, обезвредить, съесть

Сегодня у нас на обед спагетти. Завтра — макароны. Послезавтра на полдник доедаем печенье, а на ужин — блины или оладьи.


Это вовсе не специальная диета для тех, кто хочет быстро потолстеть. Просто приближается Песах, перед которым в еврейских домах уничтожают все квасные продукты (те, в которых есть заквасившееся тесто — хамец), ведь по традиции с наступлением праздника в доме не должно остаться ни крошки этого самого хамца.

В религиозных семьях накануне Песаха избавляются не только от заквасившейся муки, но и от простой. Поэтому мы и решили сделать шаньги. Это, правда, не еврейское блюдо, оно пришло к нам из Карелии, Сибири и Урала. Но главное, оно отлично подходит для выполнения заповеди «биур хамец» (уничтожение квасного).

Шаньги похожи на обычные ватрушки. Только ватрушки сладкие, и начинка у них тоже может быть сладкой — творог или повидло. А шаньги делают с несладкой начинкой: картошка там, каша.

Тесто:
1 кг муки
Пакетик сухих дрожжей
3 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли
3 столовые ложки растительного масла
2, стакана тёплой воды или молока (а можно и того и другого в любой пропорции).

Начинка:
Картофельное пюре
Сыр
Немного сметаны.

Сначала просеиваем муку через сито — так тесто получится пышнее.
Засыпаем в миску 600 граммов муки, кладем туда дрожжи, сахар, соль, масло.

Наливаем воду или молоко и замешиваем тесто. По мере вымешивания досыпаем муку.
Когда тесто перестанет приставать к рукам, накроем его чистым полотенцем и поставим на минут в теплое место, подниматься.

Проверим тесто: оно стало пышным и увеличилось в размерах. Если этого не случилось — подождём ещё. Рано или поздно это произойдёт (закон химии).
Разрежем тесто на небольшие кусочки (размером со среднее яблоко). Сколько кусочков — столько шанег и будет.
Возьмём кусочек теста, немного сплющим его. Донышком стакана сделаем небольшое углубление.


Застелем противень пергаментной бумагой или смазанной маслом фольгой и положим на неё шанежки, пока без начинки. Следите за тем, чтобы булочкам на противне было просторно — ведь в духовке они увеличатся.

Берём ложку и начинаем класть начинку — картошку или сыр. Шаньги с картошкой можно смазать сверху сметаной, но это необязательно.
Включаем духовку, минут за десять она нагревается, отправляем в неё противень, минут на 20 — пока шаньги не подрумянятся.

Знаете, какой самый большой недостаток у вкусных тёплых шанежек? Они моментально заканчиваются!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Шаньги с картошкой

Сегодня приготовим открытые пирожки с картофельной начинкой – шаньги на дрожжевом безопарном тесте, которое не нуждается в длительной расстойке. Напоминающие внешне плюшки с творогом эти пирожки более сытные, полноценно заменяют всевозможные бутерброды, утоляя голод перекусом на ходу, и отлично сочетаются с первыми блюдами.

Запеченная, покрытая румяной сметанной корочкой картошка становится шелковистой и приобретает нежный сливочный аромат. Мучная основа шанежек получается достаточно тонкой, нейтральной по вкусу и совсем не «утяжеляет» выпечку. Этот рецепт шанег с картошкой, наверняка, пригодится любителям кулебяк, расстегаев и прочих пирогов русской кухни. К тому же, кроме картошки с предложенным тестом можно испечь шаньги с мясом, грибами, рыбой или овощным ассорти.

Ингредиенты для приготовления шанег с картошкой:

  • мука – 400 г
  • вода – 200 мл
  • свежие дрожжи – 25 г
  • сахар – 1 ст.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • картошка – 5-7 шт.
  • сливочное масло – 40 г
  • молоко – 50-70 мл
  • сметана – 100 г
  • соль – по вкусу

Рецепт приготовления шанег с картошкой:

Сахар, примерно 50 г муки, щепотку соли и растительное масло соединить в одной емкости — перемешать.

Влить 100 мл кипятка и, вымешав ещё раз, остудить массу до тёплого состояния.

Сверху раскрошить свежие дрожжи.

Добавить оставшиеся 100 мл теплой воды и муку.

Замесить однородное, мягкое, пластичное тесто.

Для начинки отваренную до готовности картошку размять толкушкой в пюре. При этом посолить по вкусу, добавить сливочное масло, влить подогретое молоко.

Читать еще:  Шоколадный творожный чизкейк; потрясающий рецепт

Раскатав тесто в гладкий пласт толщиной около 5 мм, с помощью стакана вырезать круглые заготовки диаметром 8-10 см.

Широким, щедрым слоем распределить по тесту картофельную начинку.

Смазав сметаной и выложив будущие шаньги на промасленный противень выпекать при температурном режиме 180 градусов порядка 20 минут.

Подавать к столу аппетитные шаньги с картошкой как, например, с супами, борщами, бульоном, так и в качестве несладкой выпечки с чаем.

Шаньги с картошкой

Ингредиенты

Мука — 400 грамм;

Масло сливочное — 100 гр;

Теплая вода — 125 мл;

Дрожжи сухие — 1 ст.л;

Начинка

Картофель — 4 шт. среднего размера;

Соль, перец — по вкусу;

Для смазывания

Яйцо куриное — 1 шт.

  • 203 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Шаньги получаются мягенькими, с вкусной картофельной начинкой. Делать их совсем не сложно, зато какое удовольствие вы получите кушая теплые булочки, запивая холодным молоком.

Для приготовления теста, предлагаю использовать хлебопечь,что значительно сэкономит ваше время и силы. За неимением ее из этих же ингредиентов можно замесить тесто ручным способом, дав ему подняться 2 раза.

В ведерко для ХП выложить сухие ингредиенты для теста, у меня хлебопечь Панасоник 2501. Сначала высыпаем дрожжи и муку, затем соль, сахар.

Затем выложить яйцо, растопленное сливочное масло, сметану, влить воду и поставить чашу в хлебопечь на режим «Основное тесто» (2 часа 20 мин ) режим «13 и готовить до сигнала.

Пока готовится тесто, займемся начинкой, для этого: отварить очищенный картофель, растолочь в пюре, добавить яйцо, сливки, соль и перец. Перемешать,остудить.

Готовое тесто вынуть из хлебопечи, обмять руками.

Разделить тесто на равные 8-10 частей и скатать шарики.

Дном стакана в каждом шарике сделать углубление.

Выложить заготовки на противень застеленный пергаментом, в углубление выложить картофельную начинку. Оставить в теплом месте на 20-30 мин для увеличения в размере.

Затем смазать и начинку и тесто взбитым яйцом. Выпекать при 200 градусах, 25-30 минут.

Готовые шаньги вынуть из духовки и немного остудить.

Шаньги с картошкой на кефире

Шаньги – это открытые круглые пирожки с начинкой. Они очень похожи на ватрушки. Но в отличие от ватрушек начинка у них в основном картофельная.

Тесто же делают для них не только дрожжевое, но и на кефире. Такие шанежки, пока горячие, получаются хрустящие, но если их сразу укутать в полотенце, то они становятся очень мягкими. Кроме универсальной картофельной начинки используют творог, яйца и зелень. Но это уже другая «песня».

Чтобы приготовить шаньги из теста на кефире, вам понадобится:

Для теста:

  • 400 грамм кефира;
  • примерно три стакана муки;
  • 10 грамм соли;
  • 5 грамм соды;
  • 30 грамм сливочного масла.

Для начинки:

  • 6 картофелин;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 100 грамм сметаны.

Подготовленный картофель сварите в подсоленной воде до мягкости

Сделайте из него пюре, добавив масло. Остудите. Вбейте яйцо и хорошо перемешайте.

Теперь приготовьте тесто. Для этого в миску налейте кефир, положите соль. Масло растопите и влейте в кефир. Размешайте.

Насыпьте в смесь муку и соду. Чтобы у вас не получилось очень тугое тесто, муку насыпайте частями. Тесто для шанежек делают мягким, и оно не должно прилипать к рукам даже без муки.

Оставьте его для подъёма на полчаса. Конечно, оно не поднимется как дрожжевое, но станет очень податливым.

Разделите его на несколько частей. Из каждой части сделайте колбаски и нарежьте их на кусочки. Кусочки раскатайте в тонкие круглые лепёшки величиной с небольшое блюдце. Считается, что шаньги должны быть именно тоненькие.

Кусочки раскатайте в тонкие круглые лепёшки величиной с небольшое блюдце. Считается, что шаньги должны быть именно тоненькие. Края их загните в виде маленьких бортиков. Хотя очень часто шаньги делают вообще без бортиков, а начинку используют достаточно крутую, чтобы при выпечке она не стекла с лепёшечки.

Читать еще:  Капуста тушеная с мясом

Выложите их на смазанный противень.

В середину каждой шанежки положите картофельную начинку. Смажьте поверхность сметаной и поставьте их выпекаться в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15—17 минут. Как только изделия слегка подрумянились – они готовы. Ведь если шаньги передержать, то они могут стать жёсткими. Сразу смажьте их сливочным маслом и накройте плотным полотенцем. Через пять минут вы получите очень вкусные и мягкие шаньги.

Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

  • Сметана из кефира
  • Пышки на кефире
  • Куриная грудка в кефире (тушеная+запеченная)
  • Пельмени на кефире
  • Курник на кефире
  • Баурсаки на кефире
  • Шанежки с картошкой шаньги в духовке

    Вкусные, ароматные, румяные шанежки с картошкой. Шанежки — открытые пирожки с начинкой. В качестве начинки может быть творог, картофель и даже каша! Шанежки чем-то похожи на ватрушки, но в отличие от ватрушек у них нет большого углубления для начинки. Побалуйте своих близких уютной выпечкой!

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Шанежки с картошкой шаньги в духовке

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл

    Всего:

    Вес состава:100 гр
    Калорийность
    состава:
    221 ккал
    Белков:6 гр
    Жиров:8 гр
    Углеводов:30 гр
    Б/Ж/У:14 / 18 / 68
    Н 27 / С 0 / В 73

    Время приготовления: 2 ч

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Для начала приготовьте опару. Для этого 100 мл молока нагрейте до тёплого состояния, молоко должно быть именно тёплым, не горячим, это важно, иначе дрожжи погибнут и выпечка не поднимется. К теплому молоку добавьте столовую ложку сахара и столовую ложку муки, перемешайте и поставьте в теплое место на 15 минут.

    Шаг 2:

    Яица разбейте в миску, добавьте столовую ложку сахара, немного взбейте венчиком, добавьте оставшиеся 100 мл молока, перемешайте, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

    Шаг 3:

    Муку просейте в миску (просеевание обогатит муку кислородом и выпечка получится пышнее), сделайте в ней углубление, налейте в него яичномолочную смесь, подошедшую опару и растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло. Перемешайте венчиком, начиная понемногу захватывать муку с краёв, замесите тесто, накройте его полотенцем и отправьте в теплое место на час.

    Шаг 4:

    По истечении часа, тесто должно увеличиться в размере.

    Шаг 5:

    Столешницу присыпьте мукой, выложите на нее подошедшие тесто, обомните.

    Шаг 6:

    Разделите тесто на 12 частей.

    Шаг 7:

    Для начинки отварите картофель до готовности.

    Шаг 8:

    Разомните его и добавьте соль, сливочное масло, сметану, перемешайте.

    Шаг 9:

    Возьмите одну часть теста, раскатайте в лепешку, при помощи стакана сделайте небольшое углубление и положите в него начинку.

    Шаг 10:

    Таким образом сформируйте 12 шанежек, выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга, так как в процессе выпекания они увеличатся в размере. Поставьте на расстойку в теплое место.

    Шаг 11:

    Затем разбейте яицо, отделите желток, немного взболтайте его и смажьте шанежки, чтобы они получились румяными. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до зарумянивания. Времени может потребоваться чуть больше или меньше ориентируйтесь по своей духовке. Я пекла 20 минут. Шанежки готовы, приятного аппетита!

    Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

    Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !

    Шаньги с картошкой, как у бабушки, без дрожжей

    Русские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной начинкой. По внешнему виду они напоминают ватрушки, но начинка у них никогда не бывает сладкой. Раньше их выпекали в русской печи, сейчас все чаще используют духовку.

    Читать еще:  Рецепты творожного печенья с изюмом

    Традиционно готовят шанежки на дрожжевом тесте, но есть и рецепты без дрожжей, когда основу делают на песочном тесте, с кефиром или на молоке. Самая популярная начинка — картофельная или другая соленая, например, из гречневой каши с вареным яйцом.

    Сегодня мы будем готовить очень вкусные шаньги с картошкой, как у бабушки, без дрожжей — замесим простое тесто на кефире с содой. Выпечка получится мягкой, сытной и ароматной. Подавать лучше всего в горячем виде, можно с молоком или с простоквашей, с кофе или с чаем, со щами или с соленой рыбой. Шанежки очень сытные, одной-двух штук хватит, чтобы наесться.

    Ингредиенты

    • пшеничная мука – 3 ст. (450 г + на подпыл)
    • 1,5% кефир – 400 г
    • сода – 0,5 ч. л.
    • соль – 1 ч. л. без горки
    • сливочное масло – 30 г
    • картофель – 600 г
    • соль – по вкусу
    • куриное яйцо – 1 шт.
    • сливочное масло – 30 г
    • сметана – 0,5-1 ст. л.
    • сметана – 2-3 ст. л.
    • сливочное масло – 20 г

    Приготовление

    Замесить тесто. В глубокой миске смешать кефир (комнатной температуры, можно подогреть, кефир выбирайте хорошо подкисший), соль и 30 г растопленного сливочного масла. Перемешать все венчиком или ложкой.

    Всыпать 1 стакан муки и 0,5 ч. л. соды. Еще раз все хорошенько перемешать.

    Далее подсыпать оставшуюся муку, вымешивая ложкой, а потом руками. Муки может уйти разное количество, ведь кефир у всех разной густоты. Ориентировочно — всего для замеса понадобится 3 стакана муки, 450-500 г. Тесто должно получиться незабитым мукой, мягким. Оставьте его в теплом месте на 30 минут.

    Параллельно приготовить начинку. Картофель промыть, очистить и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности — примерно 30 минут. Добавить сливочное масло и растолочь в пюре.

    Слегка остудить и в горячее пюре вбить целое куриное яйцо (из холодильника, чтобы не свернулось). Добавить 0,5 ст. л. сметаны и тщательно все перемешать. Начинка для шанежек должна получиться достаточно густой, чтобы когда вы размажете ее по тесту, она удержалась на поверхности. Но и слишком сухой она быть не должна, так что если у вас пюре получилось суховатым, то добавьте еще 0,5 ст. л. сметаны.

    Слепить шаньги. Разделить тесто на колбаски, каждую разрезать на части (кусочки примерно по 55-60 г) и раскатать в лепешки.

    Разложить по центру лепешек начинку, оставляя свободными примерно по 1 см от краев. В принципе, можно выпекать уже в таком виде, а можно сделать декоративный узор.

    Для этого нужно пройтись по краю лепешки, делая широкие защипы.

    Вы должны как бы поднять слегка бортики, чтобы начинка оказалась внутри (по аналогии с хинкали, но мешочек не нужно закрывать, просто сделайте по 6-8 защипов вдоль борта).

    А теперь пройдитесь руками с внешней стороны, где были защипы — получатся своего рода «иголочки», они будут исполнять декоративную роль.

    Далее нужно переместить заготовки на противень, смазанный тонким слоем растительного масла. Сверху начинку смазать сметаной (или можно сметану разболтать с желтком, тогда начинка сильнее подрумянится).

    Выпекать шаньги в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов. Для румяности можно подержать под грилем под конец приготовления (я обработала газовой горелкой). Из указанного количества продуктов у меня получилось 14 штук диаметром примерно 10 см.

    По мере выпечки готовые, еще горячие шаньги нужно сложить в миску и смазать топленым маслом. Накрыть чуточку влажным полотенцем и оставить для отдыха минут на 10.

    Вот такие вот замечательные получились шаньги с картошкой — как у бабушки, мягкие и очень вкусные. Подавать их лучше всего в горячем виде. Если что-то останется на завтра, то после остывания лучше всего переложить в пакет и убрать в холодильник, а потом разогреть в духовке или в микроволновке. Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector