Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясо пофранцузски из телятины

Мясо пофранцузски из телятины

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>


  • рецепты с фото

  • проверенные блюда

  • рецепты кулинаров

  • кулинарный словарь

  • советы от самоучки

  • рецепты похудения

  • анекдоты и картинки

Мясо по-французски

«Мясо по-французски» — очень популярное в России блюдо, представляющее собой ломтики говядины или свинины запеченные с картофелем под слоями лука, сыра и других составляющих.
Считается, что изобрели это блюдо во Франции еще во времена Екатерины II по заказу ее фаворита графа Орлова. И назвали скромно — Veau Orloff (телятина по-Орловски), чем увековечили и графа и «русскую кухню».

Популярное сегодня мясо по-французски никакого отношения к французам и их кухне не имеет.
Это исключительно отечественный рецепт, точнее, рецепт социалистический. Именно в это время он появился и приобрел широкую популярность.

В русской версии мяса по-французски исчезли грибы, а мясная составляющая стала чаще всего включать свинину.
Соус бешамель был заменен сливками, сметаной или майонезом, да и название блюда стало меняться — многие знают это блюдо как «Мясо по-домашнему», «Дипломат», «Сюрприз», «Мясо по-капитански» и прочее без числа. В рецептах может меняться расположение слоев, состояние и составляющие продукты, форма нарезки и т.п..

Я даже не буду пытаться «изобразить» оригиналную «телятину Orloff» (из свинины, естественно), а приготовлю просто вкусное мясо, которое привыкла называть «французским».
Такое запеченное в духовке блюдо подойдет и для семейного ужина и для приема гостей.
Готовится оно просто и достаточно быстро. И выглядит вполне празднично.

Для мяса по-французски нам потребуется:

— свинина — 1-1,5 кг (идеально подходит свиная шейка, хотя, с таким же успехом, можно использовать и говядину);
— картофель — 8-9 шт. (среднего размера);
— лук репчатый — 5-6 шт.;
— сыр твердых сортов — 250-300 г;
— майонез — 400 г;
— соль, перец — по вкусу;
— масло растительное — для смазывания формы.

Вот все исходные продукты для нашего второго блюда.

Рецепт приготовления

Начинаем готовить блюдо с подготовки мяса.
Очищенную от жил и пленок свинину следует нарезать в виде отбивных толщиной в 1 см. и предварительно замариновать в майонезе.
Я мариную свинину за два часа до приготовления.

После этого можно заняться картофелем.

Картофель нарезать кружками, посолить, выложить ровным слоем в смазанную маслом форму.
Картофеля идет примерно столько же, сколько и мяса.

На картофеле сделать сетку из майонеза. Майонез, в процессе приготовления, конечно же, растечется, но это и хорошо — картофель пропитается и будет очень вкусным.

Мясо выкладываем на картофель. В этот момент его можно посолить и поперчить, если не сделали этого в момент маринования.

На мясо выкладываем слой лука, нарезанного полукольцами. Количество лука определяется по вкусу — кому-то больше, кому меньше, но желательно, чтобы лук равномерно покрывал все мясо. Некоторые хозяйки и этот слой покрывают сверху майонезом, но по мне это лишнее.

Сыр натираем на крупной терке.

На лук выкладываем слой сыра. Какое же блюдо по-французски да без сыра? Сорт сыра во многом определит итоговый вкус нашего блюда, так что подбирайте под свои предпочтения. Обычно рекомендуют использовать для этого пармезан, но подойдут и швейцарский, или российский. Да сойдет и та же «гауда» или «эдам».

Сделать сетку из майонеза. Это финишный слой нашего блюда, поэтому майонеза не жалейте.

Майонез равномерно распределить по поверхности блюда и можно отправлять его в духовку.

Запекаем при 200 градусах 40 минут. Готовность блюда проверяем ножом, вошел легко — мясо по-французски готово!

Вот такая красота получилась.

Рецепт запекания в духовке мяса по-французски из свинины довольно прост и по составу и по способу приготовления.
Более того, он легко модифицируется и позволяет каждой хозяйке проявить свою фантазию и творческое начало, используя различные специи и вводя новые продукты (из хорошо забытого списка первоначального рецепта «Veau Orloff» — грибы, например) — это блюдо очень тяжело испортить.

Мясо пофранцузски из телятины

Вряд ли кто-то не пробовал мясо по-французски — тонко отбитое мясо, запеченное под сыром. У нас, так сложилось, что это блюдо готовится к праздничному столу и, как правило, готовится из свинины — свинина по-французски. Это простое блюдо, вся сложность готовки которого заключается в простом правиле — оно не должно подгореть.

Говорят, что свинина по-французски имеет свою историю, хотя это не блюдо французской кухни. Вероятно, родоначальником отечественного варианта этого блюда является достаточно известный рецепт Veau Orloff, телятина по-Орловски, авторство которого приписывают повару-французу Урбену Дюбуа, который готовил для графа Орлова. Во французском Эльзасе — это телятина, отбитая как для венского шницеля, с добавкой картофеля и грибов, лука и моркови. Часто в блюде сыра нет вообще — используют соус бешамель. Хотя, не все так просто.

Кулинарный прием «гратинирование», на фр. Gratin — значит запеченный, подразумевается корочка, создание в блюде особой запеченной корочки. Часто говорят — гратин или гратен со свининой, подразумевая свинину, запеченную под корочкой, обычно сырной или из соуса бешамель. В нашей домашней кухне самое частое блюдо из гратенов — запеченные куриные бедрышки в духовке с ананасами под сыром, без него редко обходится «серьезное» застолье.

Домашний рецепт, по которому готовится мясо по-французски, у каждого свой. Часто бывает, что совершенно незначительные нюансы готовки, и блюдо получается другим. Гратен запеканка из свинины под корочкой сыра блюдо простое, его не следует чрезмерно усложнять и «улучшать» путем добавки различных продуктов. Если хотите добавить в блюдо грибы, лучше приготовить порционные формочки.

К праздничному столу мясо по-французски подается горячим, прямо с духовки. На мой вкус, учитывая обилие блюд и закусок во время праздника, лучше оставить мясо запеченное под сыром на утро, разогреть кусочки и сделать себе утренний бутерброд с очень свежим хлебом.

Блюдо готовится менее часа, достаточно отбить мясо и уложить все ингредиенты слоями в подходящую форму для запекания. Свинина с сыром — блюдо достаточно калорийное и питательное. Можно подавать как «горячее», или с запеченным картофелем дофине, или как закуску. Можно приготовить запеченного мяса много, оно хорошо хранится в холодильнике несколько дней, и разогревать по мере необходимости.

Ингредиенты для мяса по-французски

Сколько муки в стакане?
  • Нежирная свинина 250 г
  • Лук 1-2 шт
  • Твердый сыр 50 г
  • Майонез 2 ст. л.
  • Растительное масло 1 ч. л.
  • Соль, черный перец, молотый кориандр специи

Как приготовить мясо по-французски

  1. Дома традиционно готовится свинина по-французски, но это может быть любое мясо — телятина, куриное филе или даже рыба. Мы для блюда покупаем несколько кусочков свиного «битка» или корейки. Это часть свиного мяса хорошо и тонко отбивается, содержит по самому краю совсем немного жира. Кроме того, корейка не волокнистая и очень хорошо прожаривается за короткое время, оставаясь мягкой.

Нежирная свинина, лук и сыр, майонез для смазывания

Очень тонко отбить свинину в пласт

Уложить свинину в смазанную жиром форму

Уложить поверх мяса тонко нарезанный лук

Натереть кусочек твердого сыра поверх мяса и лука

Смазать всю поверхность сыра небольшим количеством майонеза

Запечь мясо-по французски до готовности и приятного румянца

Свинина по французски — второе блюдо к обеду

Мясо по-французски — отличное второе блюдо или закуска к праздничному столу

Мясо по-французски из говядины

  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Калорийность

Мясо по-французски одно из самых любимых блюд на пост-советском пространстве. Обычно это мясо, покрытое луком и грибами или помидором и сыром. Иногда с картофелем, но непременно под сырной корочкой.

Обычно в это блюдо добавляют майонез, но я предлагаю заменить его обычным оливковым маслом первого отжима. Так получится не только вкуснее, но и полезнее. Более насыщенный вкус сырной корочке придаст пармезан, смешанный с обычным классическим сыром.

Ингредиенты для приготовления мяса по-французски из говядины

Набор продуктов на 4 порции.

  • Говядина 500 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Сыр мягкий 100 гр.
  • Сыр тертый пармезан по вкусу
  • Оливковое масло 2 ст. ложки

Мясо по-французски из говядины — пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления вкусного и полезного мяса по-французски из говядины по шагам.

Нарезаем говядину кусочками толщиной примерно сантиметр и хорошо отбиваем с двух сторон.

Берем форму и застилаем ее фольгой. Смазываем оливковым маслом и выкладываем кусочки мяса плотно друг к другу. Приправляем и солим мясо,

Нарезаем лук полукольцами, а помидор тонкими колечками.

Распределяем лук равномерно сверху мяса.

Поверх лука раскладываем помидоры и приправляем специями и солью.

Сверху посыпаем тертым сыром. Я использую два вида сыра: классический и пармезан.

Сбрызгиваем сверху оливковым маслом и ставим в разогретую духовку на час или даже больше, в зависимости от жесткости говядины.

Вкусное сочное мясо под сырной корочкой готово, приятного аппетита!

Калорийность мяса по-французски из говядины

Энергетическая ценность мяса по-французски из говядины на порцию 100 гр.

  • Калорийность 179.7 ккал

Мясо по-французски из говядины БЖУ

  • Белки 7.7 гр.
  • Жиры 11.9 гр.
  • Углеводы 11.1 гр.

Вы узнали как правильно приготовить мясо по-французски из говядины вкусным, расскажите секретный рецепт своим друзьями в социальных сетях!

Мясо пофранцузски из телятины

  • Закуски
    • Все закуски
    • Бутерброды и сэндвичи
    • С мясом и субпродуктами
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные и грибные
    • Заливные блюда
    • Из яиц и другие
  • Салаты
    • Все салаты
    • Салаты с мясом
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные салаты
    • Фруктовые салаты
  • Супы
    • Все супы
    • Бульоны
    • Заправочные супы
    • Холодные супы
    • Супы-пюре
    • Молочные супы
    • Сладкие супы
  • Мясо
    • Всё мясо
    • Жареное мясо
    • Отварное мясо
    • Запеченное мясо
    • Тушеное мясо
    • Из мясного фарша
    • Из субпродуктов
    • Из мясопродуктов
  • Рыба
    • Вся рыба
    • Жареная рыба
    • Отварная и паровая
    • Запеченная рыба
    • Тушеная рыба
    • Из рыбного фарша
    • Морепродукты
    • Суши и роллы
  • Птица
    • Вся птица
    • Жареная птица
    • Отварная птица
    • Запеченная птица
    • Тушеная птица
    • Из фарша птицы
    • Из субпродуктов птицы
  • Овощи
    • Все овощи
    • Жареные овощи
    • Отварные овощи
    • Тушеные овощи
    • Запеченные овощи
  • Выпечка
    • Вся выпечка
    • Торты и пирожные
    • Пироги и пирожки
    • Кексы и маффины
    • Печенье и булочки
    • Блины и оладьи
    • Пиццы
    • Кремы
  • Соусы
    • Все соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Соусы к овощам
    • Другие соусы
  • Напитки
    • Все напитки
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
  • Заготовки
    • Все заготовки
    • Ягоды и фрукты
    • Овощи
    • Грибы
    • Другие заготовки
  • Десерты
    • Конфеты и сладости
    • Десерты
  • Ещё.
    • Молочные продукты
    • Пельмени, вареники
    • Макароны
    • Грибы
    • Бобовые
    • Яйца
    • Крупы

    Мясо по-французски

    Истории происхождения названий тех или иных блюд порой весьма занимательны. А с мясом по-французски получается вот что. Во-первых, блюдо это не относится напрямую к французской кухне.
    Хотя, безусловно, таким манером там тоже готовят.

    А во-вторых, кушанье это можно соотнести с тем блюдом, что было создано во Франции в 19 веке в честь знатных гостей из России. Назвали это телятиной по-орловски. Только сборку мяса по-французски завершает майонез (или сметанный соус, или смесь майонеза со сливками и горчицей и т. д.), а телятина по-орловски подавалась под соусом бешамель (хотя и это не очень-то сложно!).

    Так что же такое мясо по-французски? Это, скажем, общий такой способ запекания говядины, свинины, баранины или птицы. Любое мясо нарезают нетолстыми ломтиками, отбивают. Могут замариновать предварительно, еще, конечно, непременно натереть солью и специями.

    Мясо — в форму для запекания. А сверху — овощи! Те, кто любит репчатый лук, укладывают его тонкие колечки. Еще мясо по-французски, безусловно, украсят свежие помидоры, сладкий перец, быть может, шампиньоны. и картошка ломтиками!

    Твердый пикантный сыр, тертый сыр, побольше сыра — еще один ингредиент непременный мяса по-французски. И уже названный майонез. Или соус Бешамль.

    Словом, все просто, быстро, сытно и очень вкусно! И есть ли какое дело до того, что от французской кухни, тут, по сути, одно название? Главное, что уже от одного названия просыпается отменный аппетит!

    И он, кстати, будет удовлетворен с еще большим удовольствием, если к мясу по-французски подать домашние соленья или свежий овощной салат.

    Мясо по-французски с картофелем

    Мясо по-французски с картофелем не имеет ничего общего с кухней страны-законодательницы кулинарной моды. Вообще подобное блюдо во всем мире называют «мясом по-Орловски» — в честь графа Алексея Орлова. И вот тут-то и кроется разгадка названия этой сытной запеканки. Дело в том, что придворный повар Орлова, француз, желая удивить своего патрона и его гостей, однажды придумал рецепт телятины с картофелем и грибами под соусом бешамель. Говорят, граф очень любил это блюдо и просил подавать его как можно чаще. Со временем рецепт блюда упростился: телятину заменили говядиной или свининой, бешамель — майонезом, а грибы убрали вовсе. Но тем не менее мясо по-французски с картофелем считается именно праздничным блюдом, которое по сей день входит в число непременных участников новогоднего застолья.

    • 1 кг говяжьего «яблока» (глазной мускул) или костреца
    • 6–8 средних картофелин
    • 4 большие луковицы
    • 150 г хорошо плавящегося сыра
    • майонез «Провансаль»
    • соль, черный перец
    • сливочное масло

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Midea – один из более чем 10 брендов бытовой техники, принадлежащих ведущей международной компании MideaGroup.

    В 2019 году Midea Group заняла 323-е место в рейтинге GlobalFortune 500. Бренд Midea Home Appliances предлагает один из самых широких ассортиментов на рынке качественной бытовой техники. Благодаря своей репутации, компания в 2020 году стала официальным спонсором английского футбольного клуба Manchester City.

    Согласно исследованию Euromonitor International Limited Consumer Appliances, издание 2020, Midea является производителем №1 бытовой техники в мире.

    Если применение майонеза для мяса по-французски с картофелем кажется вам слишком банальным, добавьте в него сливки жирностью 20% или хорошую густую сметану в пропорции 1:1. Вкус блюда станет нежнее.

    В мясо по-французски можно добавить шампиньоны, нарезанные тонкими пластинами. Распределите их по слою лука и уже затем покройте майонезом.

    Мясо по-французски

    Многие хозяйки с удовольствием готовят мясо по-французски в предпраздничной суете, когда столько всего еще нужно сделать, чтобы красиво и вкусно накрыть стол…

    Если вы хотя бы раз готовили мясо по-французски — неважно, по какому рецепту: с картофелем, из свинины или с ананасами, то не мне вам объяснять: оно всегда получается! Всегда. И неизменно вызывает восторженную реакцию у гостей, какими бы капризными они ни были. Да и домашние всегда рады, особенно когда оно в красивой порционной подаче, с аппетитной сырной корочкой и аппетитными дополнениями внутри.

    Среди многочисленных преимуществ этого блюда — возможность экспериментировать: каждый вариант — это новый «расклад» по ингредиентам. Существует много рецептов приготовления мяса по-французски: с картофелем, грибами, помидорами; мясо по-французски из свинины, из говядины, из телятины, курицы, с предварительным маринованием и без него.

    Можно обходиться без картофеля, но включать грибы, менять один соус на другой маринад, пробовать экзотические приправы. Наконец, даже майонез необязателен, и даже духовка! Можно запекать мясо прямо на гриле-противне или на толстостенной сковороде, в горшочке, фольге, аэрогриле и микроволновке. Если же у вас есть мультиварка, переходите по ссылке и готовьте мясо по-французски в мультиварке с грибами. Тот же эффект, только без аппетитного хруста.

    Однако при всех способах приготовления общим останется главный принцип: блюдо, о котором идет речь, — это непременно пирамидки с мясом, овощами, сыром и соусом.

    Изобретите свой собственный рецепт мяса по-французски! Но прежде ознакомьтесь с моим — быстрым, легким и удобным. Я приготовила его из свинины с картофелем и помидором. Фото и пошаговая инструкция – в помощь.

    Ингредиенты

    • мякоть свинины (шея) 300 г
    • картофель молодой 3 шт
    • лук белый 1 шт
    • сыр 150 г
    • майонез 2-3 ст.л.
    • помидоры 1 шт.
    • масло растительное 3 ст.л.
    • соль 2 щепотки
    • хмели-сунели 0,5 ч.л.

    Приготовление

    Для того чтобы мясо было мягким, его, как правило, отбивают или нарезают тонкими пластами (0,5 см). Так как свежее мясо довольно проблематично нарезать тонко, уберите его ненадолго в морозильную камеру, а затем нарежьте острым ножом на ровные пластины.

    Лук надо нарезать красивыми кольцами.

    Смажьте противень растительным маслом и выложите слой лука.

    На луковые кольца разложите куски мяса.

    Посолите их и приправьте хмели-сунели или любыми другими специями.

    Покройте куски мяса слоем майонеза – удобнее всего это делать силиконовой лопаткой.

    Помидор разрежьте пополам, а затем тонкими ломтиками (для того чтобы равномерно распределить их по мясу).

    Разложите помидоры на куски мяса, покрытые майонезом.

    Картофель нарежьте красивыми тонкими дисками или нашинкуйте на овощерезке, можно его сразу присолить. (Поскольку вы будете выкладывать картофель в 2-3 слоя, это важно, чтобы диски были потоньше).

    Равномерно выложите первый слой картофеля и покройте его небольшим количеством майонеза.

    Таким же образом, слой за слоем, аккуратно разложите весь картофель. Опытные повара считают, что для того чтобы и мясо, и картошка запеклись одинаково хорошо и одновременно, все слои картофеля должны быть не толще отбитого мяса.

    Подготовьте сыр, натрите его на мелкой терке.

    Присыпьте им куски мяса и отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов, приблизительно на 1 час.

    Через час вам откроется такая картинка:

    Но на всякий случай проверьте готовность мяса по-французски зубочисткой.

    Аромат готового блюда обязательно позовет гостей на кухню, и это мягко сказано. Поэтому во избежание нападения на духовку раскладывайте горячее мясо по тарелкам. Сервировать можно листьями зеленого салата и маслинами.

    Советы по приготовлению блюда

    Если хотите приготовить мясо по-французски с грибами, выложите их (шампиньоны, например) на картофельный слой. Предварительно грибы можно обжарить, но это необязательно. Обжарка подходит вешенкам и лесным грибам. Лесные грибы, кроме того, сначала нужно обязательно отварить, а потом уже добавлять в блюдо.
    Подробно рецепт с грибами я описала в рецепте с мультиваркой — см ссылку в начале статьи.

    Картофель придает рецепту сытность и основательность, но далеко не все это любят. Ну что ж, готовьте без картошки, поверьте, и без нее блюдо не оставит вас голодными.

    Кроме или вместо майонеза, в качестве соуса, можно использовать сметану и горчицу. Приправы могут быть самыми разными. Во французских ресторанах обычно используется тот или иной набор сухих французских трав – их смешивают со сметанно-горчичной основой или соусом бешамель.

    Какие приправы подходят мясу по-французски?

    Во французской кухне популярна вымытая и обсушенная зелень петрушки со стеблем, быстро обжаренная в растительном масле. Конечно, подойдут любые прованские травы в любых сочетаниях. Можно приготовить с горчицей, розмарином, базиликом, майораном, тмином, кардамоном. Мясу очень идут перцы, в том числе чили, чеснок же по вкусу и обстоятельствам. Если будете готовить мясо по-французски с курицей, попробуйте чабрец, орегано и шалфей. А вот гратену очень пойдет эстрагон, но только свежий и в уже готовое блюдо.

    Как приготовить соус бешамель

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    30 г сливочного масла
    1,5 ст.л. муки
    0, 5 л молока
    Соль, перец, порошок мускатного ореха — по щепотке

    Соус бешамель, наряду с сыром, придает блюду особую изысканность. Чтобы приготовить его, растопите масло в небольшой кастрюле и начните вмешивать в него муку. Это удобно делать венчиком. Сильно взбивать не надо, цель — придать смеси однородность. Затем начинайте постепенно, по паре ложек, вливать в смесь молоко. Размешивайте его сразу до поглощения мукой. Затем добавляйте следующие пару ложек, и так все молоко.

    Далее следует усилить огонь и продолжать помешивать, пока он не загустеет. В уже густой соус добавьте немного соли и мускатного ореха (мускатный вкус считается для бешамель обязательным), в конце — щепотку перца. Продолжайте помешивать и варить соус, пока он не станет по густоте, как сливки высокой жирности. Затем выключите огонь. Еще немного помешайте, чтобы бешамель остыл.

    Сыр выбирайте с выразительным вкусом. Что-нибудь горьковатое вроде маасдама – впрочем, любой “особенный” сырный вкус, кроме резкого, будет здесь уместен. Сгодится, конечно, и твердый обыкновенный вроде голландского, но это “будничный” вариант.

    Если вы любите фактурную мясную корочку, то можете предварительно обвалять кусочки мяса в муке и слегка обжарить их в растительном мясе. Не забудьте после этого присолить!

    Если же вы еще и никуда не торопитесь, и гости не стоят над головой, помаринуйте мясо подольше (тем же сметанно-горчичным соусом с приправами), получается еще вкуснее!

    Маринады для мяса по-французски

    • Соль, перец, бальзамический уксус, оливковое масло (смесь)
    • Бешамель
    • Сметана, горчица, майонез (в равных количествах)

    А вот попробуйте еще такой рецепт маринада:

    На 1 ст. л. рафинированного оливкового масла — 1 ч. л. французской горчицы, 0,5 ст. л. сухих трав, 1 ст. л. паприки, 1 ст. л. бальзамического или любого другого натурального уксуса, 1 зубчика чеснока (толченого). Все смешать, промазать мясо и оставить его хотя бы полчаса в холодильнике.

    Калорийность мяса по-французски довольно высокая, что неудивительно: жирное мясо, сметана, бешамель и майонез… Но есть более и менее калорийные вариации. Понятно, что с куриным филе с маринадом из уксуса и сухих трав получится «менее», чем с жирной свининой и сметаной.

    По приведенному рецепту готовить можно не только свинину, но и говядину, и телятину. Кстати, то, что у нас называется “мясом по-французски”, у французов называется “телятина”. Или “орлоф”, от фамилии графа Орлова, русского аристократа, для которого французские повара якобы впервые приготовили это “русское” блюдо.

    Легенда о блюде. Отечественные кулинарные писатели рассказывают историю следующего содержания. Когда-то в Париже для графа Орлова приготовили гратен (ингредиенты: телятина, шампиньоны, лук и картофель – все это запеченное с сыром под соусом бешамель). А поскольку получилось очень вкусно и красиво, рецепт определили как французский. А на самом, мол, деле, это блюдо исконно наше, русское, из орловских…

    Только непонятно тогда, причем здесь сыр и особенно бешамель? Ведь это ингредиенты типично французские! Поэтому предлагаю закрепить за телятиной графа Орлова романтическое и изящное название – “мясо по-французски”, рецепт которого обязан быть испробованным хотя бы раз. Чтобы потом быть повторенным многократно. Проверено и рекомендовано.

    Мясо по-французски, телятина по-орловски и свинина по-китайски от Аллы Ковальчук и Сергея Трискибы («Все буде смачно!»)

    Мясо по-французски («Все буде смачно!»)

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Вырезка свиная — 500 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Сыр твердый (55%) — 100 г
    • Масло растительное — 2 ст. л.
    • Соль — по вкусу
    • Перец — по вкусу
    • Розмарин — 3-4 веточки
    • Тимьян — 3-4- веточки
    • Лимон — 50 мл
    • Соус «Голландский» — 150 мл

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Подготавливаем мясо.

    Мясо нарезаем кусочками толщиной около 2,5 см. Отбиваем до 1,5см. Каждый кусок смазываем растительным маслом, добавляем тимьян и розмарин, маринуем 30 минут.

    Готовим лук.

    Лук нарезаем полукольцами и маринуем в лимонном соке (около 5 минут).

    Формируем мясо по-французски.

    Мясо обжариваем на сковороде — с каждой стороны по жарим 1 минуту. Формируем блюдо в формочках из фольги слоями. Нижний слой — мясо, потом — маринованный лук. Заливаем все голландским соусом.

    Выпекаем в разогретой духовке до 180°С 30 минут.

    Сыр нарезаем овощечисткой. За 10 минут до окончания готовки мяса, посыпаем его сыром и опять отправляем в духовку.

    Подаем блюдо горячим.

    Соус «Голландский»

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Сливочное масло — 200 г
    • Яйца — 2 шт.
    • Лимонный сок — 1 ст. л.
    • Белое сухое столовое вино — 1-2 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Перец — по вкусу

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Готовим водяную баню. Вода в бане не должна сильно кипеть.

    Отделяем белки от желтков. Начинаем взбивать желтки в миске, а потом продолжаем взбивать желтки на водяной бане. Вливаем в яичную массу белое сухое вино, продолжаем взбивать.

    Снимаем яичную смесь с огня. Медленно вливаем предварительно растопленное сливочное масло в яичную смесь, продолжая взбивать. Солим и перчим. Добавляем свежевыжатый сок лимона. Взбиваем. Соус готов.

    Телятина по-орловски («Все буде смачно!»)

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Телятина — 500 г
    • Картофель — 3 шт.
    • Лук —1 шт.
    • Свежие шампиньоны — 150 г
    • Твердый сыр — 100 г
    • Соус « Голландский» — 150 мл
    • Петрушка — 2-3 веточки
    • Укроп — 2-3 веточк
    • Соль — по вкусу
    • Розмарин — 3-4 веточки
    • Тимьян — 3-4 веточки
    • Соль — по вкусу
    • Черный перец — щепотка

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Подготавливаем мясо.

    Мясо нарезаем кусочками толщиной около 2,5 см. Отбиваем до 1,5 см. Каждый кусок смазываем растительным маслом, добавляем тимьян и розмарин. Маринуем 30 минут.

    Готовим другие ингредиенты. Лук нарезаем полукольцами и слегка обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Лук выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

    Картофель чистим, режем тонкими слайсами толщиной 3 мм. Равномерно перемешиваем с солью и специями. Добавляем растительное масло, чтобы картофель не потемнел. Грибы нарезаем тонкими слайсами.

    Формируем телятину.

    Мясо обжариваем на сковороде с каждой стороны по 1 минуте. Формируеми блюдо в формочках из фольги слоями: нижний слой — мясо, потом добавляем жареный лук, заливаем соусом «Голландский».

    Затем выкладываем картофель внахлест, чтобы сохранить сочность мяса и снова заливаем соусом. Нарезанные грибы укладываем поверх картофеля и поливаем еще раз соусом.

    Выпекаем в разогретой духовке до 180°С 30 минут. Нарезаем сыр овощечисткой. За 10 минут до окончания готовки мяса, посыпаем сыром и опять отправляем в духовку.

    Подаем блюдо горячим.

    Сладкая свинина с овощами по-китайски («Все буде смачно!»)

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Свинина — 500 г
    • Имбирь тертый — 1 ч. л.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Лук порей — 2 см белой части
    • Ананасы консервированные — 200 г
    • Сельдерей — 1/2 шт.
    • Болгарский перец — 1/2 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Масло растительное для жарки — 2-3 ст. л.
    • Кунжут — 1 ч. л.

    Для маринада:

    • Ананасовый сироп — 4 ст. л.
    • Соевый соус — 1 ст. л.
    • Лимонный сок — 1 ст. л.
    • Сахар — 0,5 ч. л.
    • Черный молотый перец — щепотка

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Готовим маринад.

    Смешиваем ананасовый сироп, соевый соус, лимонный сок, сахар, чёрный молотый перец. Маринад готов.

    Подготавливаем мясо.

    Мясо режем брусочками 2см шириной, заливаем подготовленным маринадом и оставляем в холодильнике на 1 час.
    Готовим овощи.

    Лук порей нарезаем тонкими колечками, чеснок — кубиками. На раскаленной сковороде с растительным маслом быстро обжариваем лук, чеснок, тертый имбирь. Добавляем свинину и, помешивая, жарим ее до готовности — 5-7минут. Вынимаем свинину из сковороды в отдельную миску.

    Морковь, болгарский перец, сельдерей, консервированные ананасы нарезаем некрупными брусочками.

    Формируем блюдо.

    В сковороду, в которой жарилось мясо, добавляем растительное масло и жарим овощи пару минут на большом огне. Вынимаем овощи со сковороды. На их место заливаем маринад, который остался от мяса. Увариваем маринад до объема 3 столовых ложек.
    Кладем в готовый соус жареную свинину, овощи и ананасы, перемешиваем, томим 3-5 минут на маленьком огне.

    Читать еще:  Изумительные запеченные кабачки с творогом
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector