Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясо покупечески в духовке

Мясо по-купечески в духовке

Мясо по-купечески, свинина по-царски, мясо по-французски – каких только названий не придумали для этого псевдорусского, псевдозаморского блюда! На самом деле, блюдо советское и воплощает собой кулинарный шик, как его тогда понимали. Мясо с ингредиентами-компаньонами, под шубкой из сыра и майонеза, запеченное в духовке, явно не рассчитано на современных снобов, но ведь, положа руку на сердце, это и впрямь очень вкусно!

Существуют десятки рецептов, как вкусно приготовить мясо по-купечески. Для запекания лучше всего подходит свинина, хотя при желании отменно получится и с говядиной, и с курицей. С набором овощей тоже можно экспериментировать. Одним больше нравится картофель, другие предпочитают рецепт мяса по-купечески с солеными огурцами, болгарским перцем или баклажанами.

Сегодня мы будем готовить мясо по-купечески в духовке из свинины с грибами, помидорами и сыром. Для запекания лучше всего подходит карбонад (корейка), с тоненькой жировой прослойкой сверху. При правильном приготовлении отруб получается сочный и не слишком жирный. Для мягкости свинину стоит обработать молоточком, а чтобы вкус получился интереснее и насыщеннее, рекомендую предварительно замариновать мясо с горчицей и молотым кориандром.

Единственный минус мяса по-купечески — высокая калорийность. Но я предлагаю на время забыть о диетах и калориях, мясо под шубой в духовке того стоит!

Ингредиенты

  • свинной карбонад – 500 г
  • свежие шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • твердый сыр – 200 г
  • помидоры – 2-3 шт.
  • майонез – 2 ст. л. + 1 ст. л. в сыр
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  • горчица – 0,5 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Приготовление

Свинину я промыла, просушила и нарезала ломтиками средней толщины — примерно 1 см. Каждый кусочек слегка отбила молоточком. Чтобы не разбрызгивались соки, можно завернуть мясо в пищевую пленку или прикрыть полиэтиленовым пакетом.

Получившиеся свиные отбивные нарезала на продолговатые кусочки — крупно, чтобы вкус мяса не потерялся на фоне других ингредиентов. За счет нарезки мясо быстрее и равномернее приготовится, а также будет удобнее делить на порции готовое блюдо.

Далее я взяла жаропрочную форму для запекания. В нее выдавила чеснок через пресс и смешала с майонезом, горчицей и молотым кориандром (вместо майонеза можно использовать сметану с добавлением соли). Размешала вилкой до однородности. В получившийся соус выложила кусочки свинины и перемешала.

Отставила свинину в сторону мариноваться на 30 минут, прикрыв пищевой пленкой.

Пока мясо маринуется, обжарила грибы с луком на небольшом количестве растительного масла. Сначала пассеровала лук, нарезанный полукольцами, до мягкости и прозрачности.

Затем отправила в сковороду грибы, нарезанные крупными ломтиками. Обжаривала до румяности, помешивая, в конце посолила и поперчила по вкусу.

Помидоры нарезала тонкими кольцами и выложила сверху на свинину, немного подсолила. При желании можно снять кожицу с томатов, ошпарив их кипятком. Всего понадобится 2 томата среднего размера или 7-8 помидоров черри.

Сыр измельчила на мелкой терке. Примерно треть сыра распределила сверху на помидоры ровным слоем.

Сверху выложила грибы, жареные с луком.

Оставшийся сыр смешала с ложкой майонеза. И выложила ровным слоем поверх грибов.

Отправила форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-50 минут. Ближе к концу приготовления рекомендую заглянуть в духовку и прикрыть блюдо фольгой, если сверху уже успела образоваться красивая золотистая корочка, чтобы она подгорела.

Мясо по-купечески с грибами под сыром получается очень сочным и мягким, вкусно пахнет грибами. Подавать блюдо лучше всего в горячем виде, разрезав на порции и украсив петрушкой. Приятного аппетита!

Мясо по-купечески

17 февраля 2008, 01:56

  • молоко
  • мясо
  • птичье молоко
  • свинина
  • сливочный
  • Ингредиенты

    • мясо (говядина, свинина, даже птица подойдет) — 400 гр
    • мука — 2 ст.л.
    • лук репчатый — 3 шт
    • сметана — 200 гр
    • молоко — 200 гр
    • горчица — 1 ч.л.
    • соль
    • масло сливочное

    Пошаговый рецепт приготовления

    Данныое количество продуктов я использовала для приготовления 3-х горшочков мяса, поэтому все продукты надо будет делить на три равные части.

    Мясо порезать на небольшие кусочки.

    Лук — половинками полуколец.

    На дно горшочка положить примерно по 2 ч.л. сливочного масла. сверху выложить лук, а на него — мясо. Не надо солить. Закрываем горшочки фольгой и ставим в духовку минут на 45-50 при t 200*.

    Пока мясо в духовке, готовим соус.

    Муку немного обжариваем на сковороде. Для заправки вообще-то нужна была только сметана, но ее оказалось недостаточное количество, Поэтому пришлось фантазировать. Сметану смешала с молоком и получившуюся массу постепенно начала добавлять в муку. Постоянно помешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавляем чайную ложку горчицы (поверьте, этого количества достаточно), солим и даем несного прокипеть (минуты хватит). Все, соус готов.

    Через положенное время вынимаем горшочки из духовки, снимаем фольгу, солим и заливаем соусом. Затем опять отправляем в духовку на 40 минут, но не накрфваем фольгой, чтобы верхушка соуса немного подрумянилась.

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Этот рецепт услышая муж по телевизору, по-моему в эфире первого канала в утренней передаче. Мне было все пересказано и дано ценное указание к действию. Там же муж услышал, что порезанные кусочки мяса надо на 3-4 минуты залить крутым кипятком, чтобы оно стало мягче и нежнее. Особой разницы я не почувствовала, поэтому, если Вам лень с этим возится, то и не стоит. Да, и воды не надо добавлять в горшочки, достаточно того сока, который дают мясо, лук и масло. На сайте я нашла похожий рецепт. Выкладываю свой как вариант.

    Мясо по-купечески в духовке

    Вариант 1. Мясо по-купечески в духовке — классический рецепт

    Достоверно неизвестно кто и когда приготовил это блюдо, но судя по названию, позволить себе его могли только люди высшего сословия. Мясо, помидоры и сыр – основные ингредиенты классического варианта. Каждый продукт имеет свой оригинальный вкус, а их сочетание позволяет получить не только сытное, но и красивое блюдо.

    Читать еще:  Простой рецепт риса с замороженными овощами в мультиварке

    Ингредиенты

    • 750 г филе свинины;
    • 15 мл подсолнечного масла;
    • 30 г зелени петрушки;
    • майонеза провансаль – 100 г;
    • соль морской;
    • 300 г российского сыра;
    • 10 г пряностей;
    • 400 г свежих помидоров.

    Способ приготовления

    1. Кусок свиной вырезки промойте, обрежьте излишки жира и пленки. Нарежьте мясо ломтями как на отбивные, до 1,5 см толщиной. Ломти выложите на доску и слегка отбейте, чтобы мясо стало мягким. Затем приправьте солью и специями. Выложите на противень близко друг к другу.

    2. Сыр измельчите на терке. Половину соедините с майонезом. Помидоры вымойте, подержите несколько секунд в кипятке и очистите от тонкой кожицы. Мякоть томата нарежьте кружками. Мясо присыпьте сырной стружкой. Сверху разложите кружочки томатов и покройте их майонезно-сырной смесью.

    3. Противень отправьте в разогретую духовку на полчаса. Выпекайте при 180 С до образования аппетитной корочки. Мясо подавайте с гарниром из картофеля или риса.

    Помидоры для этого блюда лучше взять «сливки», они имеют плотную мякоть, слишком водянистые томаты испортят вид блюда. Используйте свежую или охлажденную свинину.

    Вариант 2. Мясо по-купечески в духовке с сыром и овощами

    Мясо полезный, но достаточно калорийный продукт. Овощи придадут мясу нотку свежести и снизят его жирность. Приготовление мяса в горшочках с овощами позволяет получить полноценное блюдо.

    Ингредиенты

    • филе свинины – 800 г;
    • пряности;
    • 120 мл майонеза;
    • болгарский перец – 300 г;
    • масло сливочное – 60 г;
    • картошка – 400 г;
    • сыр – 200 г;
    • 10 г поваренной соли;
    • морковь – 200 г;
    • по 300 г лука репчатого и свежих томатов.

    Способ приготовления

    1. Репчатый лук, картофель и морковь чистим, моем и мелко шинкуем. Сладкий перец освободите от хвостика и вычистите семена. Овощ нарезаем как можно мельче. Помидоры окуните на пару секунд в кипяток и снимите тонкую кожуру. Мякоть томатов измельчаем, как и остальные овощи. Раскладываем в отдельные тарелки.

    2. Мясо моем, зачищаем от всего лишнего и нарезаем тонкими небольшими пластинами так, чтобы они, не сминаясь, помещались в горшочек.

    3. Масло делим на кусочки по количеству горшочков. Выкладываем ингредиенты слоями: лук, мясо, картофель, морковь, перец и томаты. Слой мяса и картофеля приправляем специями и солим.

    4. Сыр мелко трем и соединяем с майонезом, перемешиваем и выкладываем поверх ингредиентов в каждый горшочек. Закрываем крышками или фольгой.

    5. Ставим горшочки в духовку. Включаем температуру на 160 градусов. Готовим примерно полтора часа.

    Не ставьте керамические горшочки в разогретую духовку, чтобы они не треснули. Вместо свинины вы можете взять говядину или куриное филе. Чтобы мясо стало мягче, можете сбрызнуть его лимонным соком и оставить, пока оно его не впитает.

    Вариант 3. Мясо по-купечески в духовке с ананасами

    Праздничный вариант блюда. Консервированный ананас придаст мясу неповторимый сладковатый вкус и аромат. Использование картофеля позволит приготовить самостоятельное полноценное блюдо.

    Ингредиенты

    • свиная шея — кг;
    • 20 мл масла растительного;
    • 10 г пряностей для мяса;
    • сыр голландский – 150 г;
    • соль;
    • 50 мл майонеза;
    • полкилограмма картофеля;
    • 300 г ананасов консервированных.

    Способ приготовления

    1. Промойте свинину, удалите лишний жир и обсушите салфеткой. Мясо нарежьте порционными ломтями, толщиной не больше 1,5 см.

    2. Картошку вымойте, поместите в кастрюлю, залейте питьевой водой и варите, не очищая, до готовности. Воду слейте, овощ остудите и очистите от кожуры.

    3. Каждый ломтик выложите на доску, и отбейте слегка молоточком, накрыв пленкой.

    4. Смажьте маслом противень и выложите на него отбитые ломтики свинины в один слой. Мясо посолите, приправьте специями. Отварной картофель нарежьте кружками и выложите поверх свинину.

    5. Вскройте банку с ананасами, слейте сироп. Содержимое нарежьте мелкими кубиками. Аналогично измельчите сыр. Соедините ананас и сыр с майонезом, перемешайте. Смесь ровным слоем разложите поверх картошки.

    6. Поставьте противень в духовку, предварительно разогрев ее до 200 С. Готовьте сорок минут, пока на поверхности не образуется румяная корочка. Перед подачей украсьте веточками зелени.

    Перед отбиванием мясо накройте пленкой, чтобы оно не порвалось. Мясо получиться мягче, если его перед приготовлением смазать горчицей и оставить на полчаса. Не чистите картофель перед отвариванием, чтобы он не разварился.

    Вариант 4. Мясо по-купечески в духовке с грибами

    Этот вариант позволяет приготовить сытное, изысканное блюдо, не затрачивая при этом много времени и усилий. Сочетание мяса и грибов делает его очень питательным, поэтому в качестве дополнения подойдет овощной салат или легкий гарнир из крупы.

    Ингредиенты

    • вырезка свинины – 600 г;
    • 200 г сыра;
    • поваренная соль;
    • сметана – 100 г
    • грибы – 300 г;
    • 5 г свежемолотого перца;
    • свежие томаты – четыре шт.;
    • 30 мл постного масла.

    Способ приготовления

    1. Вымытую мякоть свинины нарежьте ломтям как на отбивные. Каждый выложите на деревянную доску и отбейте с двух сторон молоточком, накрыв пленкой.

    2. Помидоры обдайте кипятком, нарежьте кружками. Сыр крупно натрите. Грибы вымойте и измельчите тонкими пластинами. Обжарьте их до легкой румяности.

    3. Поместите ломти мяса на смазанное маслом деко, поперчите и посолите. Сверху выложите половину сметаны и равномерно ее распределите. На нее разложите помидоры. Присыпьте 1/2 частью сыра. На него разложите обжаренные грибы. Снова присыпьте сыром и смажьте сметаной.

    4. Отправьте в духовку. Готовьте минут 20 при температуре 200 С. Затем увеличьте ее до 230 С и держите еще пять минут.
    Лесные грибы предварительно отварите. Не промывайте шампиньоны долго, так как они быстро впитывают влагу. Достаточно просто обтереть их влажной салфеткой.

    Мясо по-купечески с грибами — рецепт

    Традиционная русская кухня очень богата мясными блюдами. Наши предки любили разные виды мяса и умели его готовить. Поэтому и нам есть чему у них поучиться. Сегодня Хозобоз предлагает приготовить мясо по-купечески – блюдо, которое включают в свое меню очень многие рестораны и кафе. При этом в разных заведениях готовят его по-разному. Мы же испробуем вариант, который наверняка вам понравится, так как с одной стороны, приготовление совсем простое и не требующее особых кулинарных умений. А с другой – результат можно смело поставить на праздничное блюдо, и все гости будут в восторге.

    Читать еще:  Домашний бургер

    История блюда мясо по-купечески

    Точно сказать, когда именно жители России придумали это блюдо, не могут сказать и историки. Тем более что нет даже единого мнения о том, каким был первоначальный рецепт. И так как до нас дошли разные вариации приготовления, не исключено, что когда-то несколько древних кулинаров в отдаленных уголках страны изобрели блюдо, которое и назвали мясо по-купечески.

    Кстати, если вспомнить о том, что это кушанье готовится в духовке, то можно приблизительно высчитать и время его изобретения. Ведь издревле на Руси использовалась печь для приготовления пищи. И только при Петре I к нам пришли плиты с духовками. Именно в те годы русские повара и начали создавать блюда, которые готовятся на противне.

    Ингредиенты для мяса по-купечески

    Чтобы приготовить старинное русское блюдо, мы возьмем такие продукты:

    • 600 г мяса говядины;
    • горчица;
    • 150-200 г шампиньонов;
    • сметана;
    • 2-3 свежих помидора;
    • 200 г твердого сыра;
    • соль и специи по вкусу.

    Приготовление мяса по-купечески

    1. Начинаем готовить наше блюдо с того, что подготовим мясо. Так как говядина считается не самым нежным мясным продуктом, то мы хорошенечко отобъем порционные кусочки.

    Прежде всего подготовим мясо. Для этого отбиваем говядину и формируем порционные кусочки правильной формы

    Чтобы не слишком нежное мясо говядины стало помягче смажем его горчицей и оставим мариноваться примерно ан 30 минут

    Форму для запекания выстилаем фотльгой и выкладываем мясо, посыпанное солью и перцем

    Шампиньоны моем и нарезаем тонкими пластинами

    Помидоры тоже необходимо вымыть и нарезать очень тонкими кружочками

    Теперь сверху на кусочки говядины, смазанные горчицей выкладываем ломтики томатов

    Натираем твердый сыр на крупной терке

    Поверх помидоров обильно насыпаем натертый сыр

    На сыр укладываем пластины шампиньонов

    Теперь, для сочности, на каждый кусок мяса выкладываем по ложке сметаны и немного подсаливаем

    Сверху снова насыпаем тертый сыр, заворачиваем мясо в фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. По прошествии отведенного времени, открываем фольгу и даем сыру подрумянится в духовке еще минут 15

    Варианты приготовления мяса по-купечески

    Это мясное блюдо, наверное, как никакое другое, может похвастаться огромным количеством вариантов его приготовления. Мы не перечислим все изменения рецепта, тем более что каждая хозяйка может подстраивать кушанье под себя лично. Хозобоз даст вам самые полезные и нужные рекомендации, чтобы вы смело экспериментировали с блюдом, не боясь его испортить. Итак, готовя мясо по-купечески, рецепт можно немного изменить, используя вместо говядины телятину или свинину. В первом случае кушанье получится более диетическим и полезным, что особенно важно, если вы будете угощать блюдом деток. Со свининкой же оно станет более жирным, но и гораздо нежнее.

    Вместо шампиньонов вы можете добавлять любые другие грибы. Замечательно, если на зиму есть запас сушеных белых: они придадут блюду совершенно иной привкус и аромат. А иногда мясо по-купечески готовят вообще без добавления грибов. Более того, некоторые хозяйки используют в приготовлении этого кушанья минимум ингредиентов: мясо смазывают сметаной, посыпают сыром и запекают в духовке, не накрывая фольгой. В таком случае оно получится менее сочным, но более зажаристым.

    Польза мяса по-купечески

    Хозобоз не забудет рассказать вам и о пользе блюда, которое мы привыкли называть мясом по-купечески. В нем основной ингредиент – это говядина, которая сравнительно грубая, но и очень полезная для человеческого организма. В составе мяса взрослой коровы содержатся два важнейших белка эластин и коллаген. Они для человеческого тела выполняют роль эликсира молодости: благодаря данным веществам связки сохраняются эластичными, а кожа – гладкой и здоровой. Кроме того, говядина содержит в себе очень много такого элемента как железо. А если на вашем столе появится гречка с мясом по-купечески, то это блюдо способно стать настоящим лекарством при железодефицитной анемии. Наконец, в говядине содержится и хороший комплекс витаминов: B1 и B2, B6 и B9, B12 и H, а также PP.

    Надеемся, что вам придется по вкусу нежнейшее и сочное мясо по-купечески, приготовленное по нашему рецепту. Не забывайте заглядывать на наш сайт: Хозобоз всегда найдет чем удивить даже самых умелых хозяек.

    Мясо «по-купечески» с грибами: рецепты из свинины и телятины

    Рецепт мяса по-купечески с грибами является одним из самых распространенных и любимых многими гурманами. Свинина, приготовленная по этому рецепту, получается необычайно нежной и сочной, поэтому попробовав однажды это блюдо, вы больше не сможете без него обойтись при подготовке праздничного стола. Блюдо подается в горячем виде и отлично подходит как для праздничного обеда, так и для ужина по какому-либо торжественному случаю, а вот в качестве повседневного блюда готовить не стоит, так как оно является достаточно калорийным.

    Приготовление мяса по-купечески с грибами не требует наличия каких-либо особых навыков и познаний в кулинарном деле, поэтому приготовить это блюдо по приведенным ниже рецептам сможет даже новичок.

    Мясо «по-купечески» с грибами: рецепт для духовки

    Мясо по-купечески с грибами, приготовленное в духовке, – это очень вкусное и сытное блюдо, на приготовление которого уйдет не более получаса. В качестве гарнира к такому блюду идеально подходит картофельное пюре, но можно приготовить и обычные макароны, хотя достаточно будет одного лишь легкого овощного салата, ведь блюдо получается очень сытное.

    Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

    • 0,5 кг свежей свинины;
    • 100-150 г грибов, например, шампиньонов;
    • 150-180 г твердого сыра не менее 60% жирности;
    • 2 больших спелых помидора;
    • майонез как минимум 50 % жирности;
    • соль, травы, перец по вкусу.

    Мясо помыть в проточной воде, обсушить бумажными полотенцами, нарезать как на отбивные (в среднем выходит 5-6 кусочков) и хорошенько отбить через пищевую пленку.

    Далее нужно выложить подготовленное мясо на противень, смазанный растительным маслом, приправить травами, специями и солью. Поверх него выложить нарезанные кружочками помидоры, так чтобы они полностью его покрывали.

    Читать еще:  Домашнее безе в духовке

    Одну треть натертого на терке твердого сыра нужно равномерным слоем распределить по помидорам.

    Затем поверх него выложить порезанные на слайсы грибы, после смазать их майонезом и засыпать оставшимся сыром. Поместить в разогретую духовку на 25 минут.

    Мясо «по-купечески» с грибами: пошаговый рецепт для микроволновки

    Приготовить мясо по-купечески с грибами, фото которого приведено ниже также можно и в микроволновой печи.

    Для этого понадобятся такие же ингредиенты, но в несколько других количествах:

    • 5 свиных отбивных;
    • 8-10 больших шампиньонов;
    • 1 большой спелый помидор;
    • 150 г твердого сыра;
    • майонез, соль и специи – по вкусу.

    Последовательность действий аналогична описанному выше рецепту, за тем лишь исключением, что в противень с уложенными компонентами необходимо добавить 50 мл воды. Время приготовления зависит от мощности микроволновки и выбранной программы.

    Мясо «по-купечески» с грибами: рецепт для мультиварки

    Приведенный ниже пошаговый рецепт мяса по-купечески с грибами в мультиварке поможет приготовить очень сытное блюдо без особых хлопот и временных затрат.

    Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

    • 0,5 кг телятины;
    • по 150 г свежих грибов и твердого сыра;
    • 3 помидора;
    • по 2 ст. ложки сметаны 20% и майонеза;
    • соль и специи на свой вкус.

    Мясо разрезать на порционные куски, отбить через пленку до толщины в 0,5 см. Помидоры нарезать кружочками, толщина которых будет равна 1 см, грибы порезать на 4 части.

    Выкладывать все компоненты блюда в чашу мультиварки нужно слоями, таких слоев получится несколько (по 2-3 слоя каждого продукта). Но сначала нужно в чашу мультиварки влить немного масла, хорошо промазать ее бока.



    Сначала следует выложить мясо и посыпать его специями. Далее выложить грибы, смазать их небольшим количеством смеси сметаны и майонеза, следом положить помидоры, поверх них высыпать тертый сыр. Продолжать выкладывать в такой последовательности слои нужно до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.

    Готовить блюдо придется около 45 минут в режиме «мультиповар» при температуре 130 градусов, подавать в горячем виде в дуэте с картофелем и зеленью.

    Мясо по-купечески

    Это любимый рецепт моей мамы. Она говорит, что мясо поучается, как запеченное в настоящей печке. А как считаете Вы?

    Народная мудрость

    Если мясо, которое вы собрались готовить, жесткое, выдавите сок лимона и щедро обмажьте им мясо. Когда сок впитается, мясо можно жарить или запекать. Также вместо лимона можно использовать горчицу. Для этого нужно обмазать ей мясо, а затем оставить в холодильнике на несколько часов или на ночь.

    Если вы жарите говядину или телятину, не поливайте мясо водой в процессе приготовления, иначе оно станет жестким.

    Если же вы хотите, чтобы запеченная свинина получилась вкусной и хорошо подрумянилась, прежде чем запекать ее, сделайте ножом в нескольких местах глубокие надрезы.

    Время приготовления — 1,5 — 2 часа.

    Степень сложности — средняя.

    Ингредиенты:

    Мясо (свинина) — 700 гр.;
    Грибы (шампиньоны) — около 200 гр.;
    Помидоры — 3 шт. (среднего размера);
    Сыр — 300 гр.;
    Майонез;
    Соль, перец.

    Приготовление:

    Сверху посыпаем тертым сыром.

    13. В разогретую до 180 градусов духовку ставим противень и оставляем запекаться на 45 мин. В процессе готовки нужно будет понизить температуру, чтобы мясо не подгорело.

    Приятного аппетита!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Мясо по-купечески с грибами

    Ингредиенты

    Шампиньоны свежие — 6-7 шт.

    Свиная отбивная — 700 г

    Сыр твердый — 150 г

    Зелень свежая — 5-6 веточек

    Масло растительное — 3 ст.л.

    • 245 кКал
    • 1 ч.
    • 1 ч.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Мясо по-купечески с грибами — это неимоверно вкусная свинина, запеченная с помидорами, шампиньонами под сырной-майонезной «шапочкой». Конечно, такое мясо лучше есть горячим или теплым, так как даже разогретое на следующий день оно получается уже не таким сочным и не таким мягким.

    Чаще всего я готовлю такое мясо на праздники, так как можно смело запечь целый противень мяса, не переживая, что что-то останется на следующий день — гости «сметают» со стола. К мясу можно подать картофельное пюре или просто молодой картофель, отваренный, заправленный сливочным маслом и свежим укропом. Чем еще привлекательно это блюдо — можно запечь сразу много «отбивных», не находясь длительное время на кухне возле плиты.

    Подготовим продукты для приготовления мяса по-купечески с грибами.

    Свиную отбивную помойте, срежьте лишний жир. Нарежьте кусок мяса на стейки толщиной 8-10 мм. Далее стейки нужно отбить с двух сторон кулинарным молотком.

    Свежие шампиньоны помойте и нарежьте пластинками — лучше брать грибы покрупнее. Помидоры помойте и нарежьте кружочками, достаточно тонкими — 2-3 мм.

    Можно использовать любой твердый сыр. Я беру голландский или российский. Главное, чтобы хорошо плавился. Натрите сыр на мелкой терке.

    Застелите противень фольгой, смажьте ее растительным или сливочным маслом. Разложите по всей поверхности отбивные, подсолите и присыпьте специями. Я люблю смесь уцхо-сунели и сухой аджики — это универсальные специи и для мяса, и для рыбы, и для гарниров.

    Сверху на отбивные выложите кружочки помидоров. Можно также подсолить щепоткой соли.

    Теперь помидоры присыпьте тертым сыром.

    Сверху на сыр теперь выложите пластинки грибов, их можно по желанию подсолить щепоткой соли.

    Сделайте сверху на слое из грибов майонезную сетку любой жирности. Можно распределить майонез силиконовой кисточкой.

    Присыпьте кусочки мяса тертым сыром — это завершающий слой.

    Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Первые минут 20 можно не переживать, а спустя это время лучше контролировать процесс — ведь все ингредиенты быстро дойдут до готовности. Когда увидите, что свинина уже запеклась, можно доставать противень из духовки. Обычно через 30 минут мясо по-купечески с грибами доходит до готовности.

    Подавайте порционно, с гарниром, свежей зеленью, овощами.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector