Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из картофеля и мясного фарша

Мясные запеканки

Мясная запеканка готовится и из фарша, и из мяса, нарезанного ломтиками. Самый простой и быстрый вариант мясной запеканки – прослоить мясной фарш картофельным пюре или макаронами. Для этого мясной фарш обжаривают с мелко нарезанным луком и послойно выкладывают в форму, чередую слой мяса со слоем картофельного пюре или макарон. Чтобы на запеканке получилась корочка, её посыпают тертым сыром и запекают в духовке. Чтобы запеканка получилась сочной, не забудьте приготовить подходящий соус. Заметим, что им может не только майонез или сметана, вспомните, например, про томатный соус или соус бешамель.

Запеченные овощи с фаршем и булгуром

Предлагаем простой и быстрый рецепт полезного ужина или обеда из доступных продуктов. Для приготовления вам потребуются сезонные овощи, немного булгура и сыра. В результате примерно за час вы приготовите вкусную мясную запеканку с овощами и рассыпчат.

Картошка с мясом и грибами в духовке

Как обычно, чтобы мясо в готовой запеканке или жарком оставалось сочным, не поленитесь обжарить его перед закладкой в форму. Такой простой способ позволит запечатать под корочкой мясной сок, отчего готовое блюдо будет сочнее и вкуснее. Для той же цел.

Свинина с картофелем в пиве, запеченная в духовке

Рецептов приготовления мяса в пиве немало, и каждый из них чем-то отличается один от другого. Прежде всего, для блюда выбирают разные сорта пива: от того, в каком пиве будет тушиться мясо, зависит конечный вкус и запах блюда. В этом рецепте мясо с ка.

Мясо по-царски

Рецепт картофельной запеканки, названой в народе мясо по-царски. Для её приготовления сырой очищенный картофель нарезают шайбочками и укладывают в один слой на отбитые ломтики мяса. В это рецепте – на свиные стейки, нарезанные из карбонада. Форму с з.

Запеканка из языка с сыром

Для тех, кому надоела закуска из языка, предлагаем рецепт вкуснейшей запеканки из нарезанной кусочками отварного языка (свиного или говяжьего) в соусе бешамель под сырной корочкой. Язык отварите заранее, тогда приготовление запеканки займет совсем не.

Пастуший пирог от Гордона Рамзи (Shepherd’s pie)

Классический английский рецепт пастушьего пирога от Гордона Рамзи (Shepherd’s pie) получается очень вкусным и сытным. В нашем понимании это, скорее, запеканка из мясного фарша с картофельным пюре. Мясную часть готовят из баранины с добавлением вина, .

Мясо по-французски

Говорят, что нынешнее мясо по-французски происходит от «телятины Orloff», придуманное французским поваром Урбеном Дюбуа специально для графа Алексей Федорович Орлова, служившего на дипломатической службе при Николае I. Современный рецепт лишь упроще.

Рисовая запеканка с фаршем

Если нет времени на готовку, то не стоит расстраиваться. Вкусный и сытный обед или ужин будет приготовлен за считанные минуты. Рецепт рисовой запеканки с мясным фаршем как раз из таких. Благодаря тому, что вареный рис имеет клейкую структуру, запекан.

Куриная грудка в духовке с сыром, грибами и помидорами

Куриная грудка — мясо диетическое. Она нежирная, в ней нет костей, кожи и жилок. Единственный минус — в готовом виде она получается суховатой. И это не всем нравится. Но можно приготовить её так, что она станет мягкой и сочной. Чтобы во время термиче.

Запеканка из кабачков с мясом

Простой рецепт запеканки из кабачков с мясом и сыром, который настолько просто, что приготовление блюда можно доверить даже начинающему кулинару. В результате получается полноценное мясное блюдо с овощным гарниром и соусом. С пряностями усердствовать.

Шницели из свинины на «подушке» из кабачков, запечённые в духовке с помидорами и сыром

Запечённое в духовке мясо — одни из популярных праздничных вариантов горячих блюд. Свинина готовится быстро, овощи придают ей сочность и неповторимый аромат, а самому блюду — красоту и пользу. Свиные шницели получаются мягким и сочным, а кабачки, как.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и маринованными огурцами

Картофельная запеканка с мясным фаршем и маринованными огурцами — легкое в приготовлении и вкусное блюдо, готовящееся из простых и доступных продуктов, которые, как правило, всегда имеются в холодильнике. Рецепт запеканки просто и подробный, и у в.

Курица, запеченная с цветной капустой и с соусом песто

Курицу, запеченную с цветной капустой с соусом песто — удачный рецепт для домашнего обеда или ужина. Его можно гарнировать рисом или пастой. Для заливки мяса с цветной капустой вместо сливок можно взять смесь сливок и молока или только молоко. .

Куриное филе по-французски в духовке

Куриное филе по-французски в духовке готовится по тому же принципу, что и мясо по-французски из свинины. Перед запеканием филе нарезают небольшими кусочками и укладывают, чередуя с помидорами, в жаропрочную форму. Сыр в запеканку добавляют в самом ко.

Картофельная запеканка с говяжьим языком и лесными грибами

Для картофельной запеканки с говяжьим языком и лесными грибами язык лучше подготовить заранее. Тогда вам останется только чуть приварить очищенный картофель и заняться приготовлением сливочного соуса с грибами. По желанию к готовой запеканке можно по.

Баварский мясной хлеб

По-немецки он называется «Leberkase» — что переводится как «печеночный сыр». Дело в том, что сначала в рецепт добавляли печень. А «сыр» — это просто из-за формы. Его давно уже делают только из мяса, а вот название осталось неизменным.

Тажин с рубленым мясом, зеленым горошком и яйцами

Рецепт из книги «Кускусы и тажины» Надьетт Гюидум выбрала исходя из продуктов, что были под рукой. И все, несмотря на название, готовятся без собственно тажина как посуды. Блюдо получается влажное, рассыпчатое, ароматное. Особенно мне понравилась кор.

Куриное филе, запеченное с цветной капустой

Рецепт куриного филе, запеченного с цветной капустой с фото, поможет вам сэкономить время и приготовить одновременно и мясо, и гарнир к нему. Вполне допускается замена цветной капусты на брокколи, кабачки или цуккини. Все зависит от вашей фантазии и .

Мясная запеканка с баклажанами

Перед тем как уложить слоями шайбочки баклажанов и мясной соус, баклажан надо подготовить: запанировать в муке, яйце и сухарях и запечь в духовки до золотистой корочки. В этом случае для готовки баклажанов совсем не потребуется масло.

Запеканка из индейки с грибами и картофелем в горчичном соусе

Для запеканки подойдет и белое, и красное мясо индейки. Я готовила из филе бедра, но вполне подойдет и грудка. Готовую запеканку из индейки с грибами и картофелем в горчичном соусе подавать горячей, прямо в форме, в которой она готовится. На гарнир ж.

Сытный пирог (из картофеля и мясного фарша)

Этот пирог-запеканка — универсальное блюдо для праздников и будней. Готовят его из нарезанного ломтиками картофеля с начинкой из мясного фарша, который сверху заливают жидким сметанным тестом. Готовый пирог переворачивают на плоское блюдо дном кверху.

Читать еще:  Маринованные опята с луком на зиму

Запеканка из листов лазаньи с ветчиной

Очень простая в приготовлении, но от этого не менее вкусная запеканка, где начинкой у меня была ветчина, но ее запросто можно заменить на копченую или вареную курицу, говядину и даже на любимые овощи.

Гречка, запеченная с курицей

Крупа пропитывается соком мяса, получается гречневая каша божественного вкуса, особенно в сочетании с хмели-сунели, а сырная корочка, как фольга, сохраняет все полезные и питательные вещества внутри продукта.

Запеканка из кукурузной каши с жареной бараниной

Из кукурузной крупы (или муки) традиционно готовят поленту, которую подают как полноценное самостоятельное блюдо. Но я решила немного отступить от правил и сделать на основе готовой кукурузной каши запеканку, прослоив поленту обжаренной с луком баран.

Запеканка из баранины с овощами

Моя запеканка – это сочные кусочки бараньей корейки на слое запеченного картофеля. Проще не бывает, но есть одно но. Каждый кусочек мяса предварительно натерт смесью лимонной цедры, тимьяна и соли, а затем быстро-быстро обжарен на сковороде, где в ма.

Мясная мусака

Мусака – это запеканка из овощей или овощей и мяса по-гречески. В моем рецепте мясной фарш прослаивается баклажанами, а под конец все заливаю соусом бешамель. В бешамель можно добавить яйца и тертый сыр, отчего соус станет еще вкуснее, и запеканка от.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке

Картошка с мясом — не самая полезная еда, но вкусно же! Я иногда готовлю самую простую запеканку — нижний и верхний слои из картофельного пюре, а в середине мясной фарш с луком. Кусочек такой запеканки дополнить каким-нибудь легким салатиком, вот и полноценный и очень сытный обед. Приготовить легко, выглядит красиво. Из тех простых блюд, которые любят все, каждый день бы ели! Но лучше ограничиться одним разом, а следом — устроить разгрузочный день 😉 Но не будем о грустном…

Состав:

  • Картофель — 500 грамм
  • Мясной фарш (говяжий, свиной, птичий или их сочетание) — 250 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Масло растительное без запаха — 2-3 столовые ложки
  • Масло сливочное — 10 грамм
  • Панировочные сухари — 1 столовая ложка
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Сыр твердого сорта — 30 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки

Как приготовить вкусную и красивую картофельную запеканку с мясным фаршем под сырной корочкой в духовке, простой рецепт

Для картофельной запеканки с мясным фаршем нужно сначала приготовить картофельное пюре. Картофель очистить и крупно нарезать.

Подготовленный картофель

Залить горячей водой так, чтобы она покрывала клубни. Довести до кипения и варить 20-25 минут на среднем огне. Через 10-15 минут посолить, размешать соль и попробовать воду — вкус должен быть приятным. Проверить готовность, готовая картофелина съезжает с вилки при накалывании. Воду слить и, пока картофель горячий, размять его в пюре с помощью специальной толкушки или пресса.

Слить воду и размять в пюре

Добавить в картофельное пюре муку, яйцо, черный молотый перец.

Соединить пюре с остальными компонентами

Перемешать до однородности. Картофель для верхнего и нижнего слоев запеканки готов.

Картофель для запеканки

Приготовить мясную прослойку. Лук мелко нарезать.

Подготовленный лук

Разогреть растительное масло и обжарить лук, непрерывно помешивая, 8-10 минут на среднем огне.

Обжарить до золотистого цвета

Добавить фарш (у меня говяжий) и жарить, непрерывно помешивая, 7-8 минут до готовности, посолить по вкусу, перемешать. мясная прослойка из фарша с луком готова.

Добавить фарш и обжарить с луком

Жаропрочную форму смазать сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями. Духовку включить на разогрев. Картофель для запеканки разделить пополам. Выложить половину картофеля в форму. Аккуратно разровнять смоченной в воде кулинарной лопаткой.

Выложить половину картофеля

Поверх картофеля выложить весь мясной фарш. Лопаткой уплотнить, вдавить фарш с луком в картофельный слой.

Выложить мясную прослойку

Поверх фарша выложить вторую половину картофеля небольшими порциями.

Выложить вторую половину картофеля

Распределить и разровнять верхний слой картофельного пюре с помощью смоченной в воде кулинарной лопатки.

Выровнять смоченной в воде лопаткой

Смазать ложкой сметаны и выпекать при температуре 180 градусов 20-30 минут, в зависимости от размера формы. Когда запеканка подрумянится, посыпать натертым на средней терке сыром и отправить в духовку еще на 5-10 минут.

Смазать сметаной, запечь и посыпать сыром

Готовой запеканке дать немного остыть и прямо в форме разрезать на красивые порционные куски.

Запеканка из картофельного пюре и мясного фарша в духовке

Запеканка из картофельного пюре с говяжьим фаршем под сырной корочкой готова. Красивая, вкусная, ароматная!

Картофельная запеканка с прослойкой мясного фарша в духовке

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Картофельная Запеканка из фарша сытное блюдо, любимое с детства. Особенно она хороша на ужин в холодное время года.
Готовить запеканку с фаршем лучше в духовке и не забыть посыпать сыром, чтобы получалась сырная румяная аппетитная корочка. Запеканку с фаршем можно приготовить из пюре, из картошки нарезанной кружочками или из тертой сырой картошки.
Можно бесконечно импровизировать, приготавливая фарш для запеканки, добавляя различные специи, на этой странице вы найдете рецепты картофельной запеканки с мясным фаршем пошагово и фото.
Это блюдо популярно во многих странах. Очень любят его готовить французы картофельный гратен с фаршем.

  • Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке
  • Ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем и сыром.
  • Приготовление
  • Легкий рецепт картофельной запеканки с фаршем по французски
  • Ингредиенты:
  • Этапы приготовления по шагам
  • Запеканка с фаршем и помидорами
  • Ингредиенты
  • Как приготовить запеканку с картошкой фаршем и помидорами
  • Запеканка из картошки и фарша с соусом Бешамель
  • Ингредиенты:
  • Приготовление соуса Бешамель
  • Приготовление запеканки
  • Полезный совет: Как выбрать фарш.
  • Польза картошки.

Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке

Классическая запеканка с мясным фаршем готовится из картофельного пюре.

  • Чтобы пюре получилось нежнее всегда используйте только горячее молоко.
  • Для вкуса добавьте немного тертого мускатного ореха или куркумы, в зависимости от того вкус какой пряности вам нравится больше. Во французских рецептах в пюре всегда кладут мускатный орех.

Пюре для запеканки можно брать и холодное, заранее приготовленное.

Ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем и сыром.

Основные ингредиенты фарш и картофель
Общее время приготовления 1 час 15 минут

  • Ингредиенты для 4 порций
  • 1 кг картофеля
  • 600 г мясного фарша, говяжьего или смешанного со свиным фаршем
  • 4 большие луковицы
  • 150 г масла сливочного
  • 2 столовых ложки мелко нарезанной петрушки
  • 2 чайные ложки сухого 3 зубчика свежего чеснока
  • 200 мл молока
  • 1 яйцо
  • мускатный орех, соль, перец,
  • любой тертый сыр 70 г

Приготовление

  • Шаг 1.Помойте картошку, очистите её и разрежьте на части. Варим до готовности.
  • Шаг 2. Пока варится картошка, почистите луковицы, измельчите в блендер или мелко порубите ножом.
    В сковороде растопите 25 г масла и обжарьте лук до легко золотистого цвета.
  • Шаг 3. Выложите лук в миску, на сковородку выложите фарш, и, перемешивая, обжаривайте 5- 6 минут
  • Шаг 4. Добавьте лук в фарш, перемешайте и обжаривайте еще 2 минуты вместе, после к фаршу добавьте мелконарезанную петрушку, чеснок, соль, перец. Перемешайте, оставьте на пару минут и снимите с огня.
  • Шаг 5. После готовности картошки, слейте воду и разомните картофель в пюре. Добавьте 125 г сливочного масла, мускатный орех и разогретое молоко.
  • Шаг 6. Форму смажьте сливочным маслом положите слой картофельного пюре, слой мясного подготовленного фарша и снова слой пюре.
  • Шаг 7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запеканку посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку. Запекайте около 25 — 30 минут и потом оставьте в духовке еще на 5минут для зарумянивания
Читать еще:  Рецепт: Овсяные блинчики - Постные блины из заварного теста на воде

Подавать запеканку надо горячую со сметаной или соусом бешамель, Подавать запеканку например, помидорами черри, а на тарелки положите листья зеленого салата, а сверху порции запеканки добавьте полоски бальзамического крема. Старайтесь украсить так чтобы блюдо казалось не обыдённым как из столовой, а чем то особенным, приготовленным с настроением и любовью.

Приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке сможет каждый. Чтобы разнообразить вашу коллекцию рецептов, добавляйте в фарш любые овощи, грибы, зелень. Фантазируйте и будьте художником на своей кухне.

Картофельную запеканку с фаршем и сыром можно приготовить и на французский манер. Французы чаше всего готовят это блюдо не из пюре, а из отварной картошки, порезанной на кружки. Вот рецепты таких французских картофельных запеканок.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке рецепты с фото пошагово:

Легкий рецепт картофельной запеканки с фаршем по французски

Ингредиенты:

  • 6 больших картофелин
  • 250 г фарша из говядины
  • 1 луковица
  • 50 г тертого пармезана
  • щепотка тимьяна
  • 200 мл молока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль, перец,
  • зубчик чеснока
  • 1 небольшой острый перец чили
  • 200 мл сливок
  • 1 яйцо

Этапы приготовления по шагам

  1. Помойте и почистите картошку. Порежьте её на тонкие кружки с помощью специальной терки или ножом, толщина картофельных кружков должна быть около 1 -2 мм. В течение 10 минут отваривайте картофельные лепестки в кипящей воде. Слейте воду, остудите.

Еще один рецепт французской картофельной запеканки.

Запеканка с фаршем и помидорами

Ингредиенты

  • 800 г картофеля
  • 500 г мясного фарша
  • 1 большая луковица или 2 маленьких
  • 200 мл сливок
  • 2 больших помидора
  • тертый твердый сыр 150 г
  • оливковое масло
  • соль, перец, мускатный орех

Как приготовить запеканку с картошкой фаршем и помидорами

  • Шаг 1.Подготовьте картошку, как и в предыдущем рецепте, нарезав тонкими кружками и отварив 15 минут в кипящей воде. Через 15 минут аккуратно шумовкой вытащите картофель. Немного остудите.
  • Шаг 2. Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
  • Шаг 3. Почистите луковицы, помойте помидоры и нарежьте все на мелкие кусочки.
    Положите в сотейник с небольшим количеством оливкового масла. На медленном огне обжаривайте до тех пор пока лук не станет прозрачным. После этого добавьте фарш, соль, перец, мускатный орех, перемешайте и тушите все вместе еще 10 минут.
  • Шаг 4. После приготовления мясной начинки снимите с огня и начните укладывать в смазанную форму слои в следующем порядке:
    Сначала мясной фарш, сливки, уложите слой картошки, посыпьте тертым сыром. Повторите в том же порядке второй раз — фарш — сливки — картошка — сыр
    Можно картофельные слои просыпать сыром или укладывать тонкие ломтики нарезанного сыра.
  • Шаг 5. Выпекайте картофельную запеканку в духовке в течение 15 минут.
    Она должна хорошо зарумяниться к концу готовки. Подавайте запеканку горячей.

Запеканка из картошки и фарша с соусом Бешамель

В этом рецепте фарш обжаривается с луком, как и в других рецептах картофельных запеканок с фаршем.
Картофельные кружки отвариваются, затем готовится соус бешамель и в конце картофель и фарш укладываются слоями и проливаются соусом Бешамель, как обычно, сверху надо посыпать сыром для получения румяной сырной корочки.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки
  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 250 г мясного фарша
  • соль, перец
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г тертого сыра

Для соуса Бешамель:

  • 2 ст. ложки масла
  • 2 ст. ложки муки
  • пол литра молока
  • соль, перец
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление соуса Бешамель

  1. На маленьком огне растопите масло
  2. Добавьте муку, перемешивая венчиком. Добавьте медленно молоко, продолжая перемешивать смесь венчиком.
  3. Не переставая перемешивать, дайте соусу загустеть до консистенции мусса.
    После загустенья снимите соус с огня.

Приготовление запеканки

  1. Нарезанную на тонкие кружки картошку отварите в течение 10 минут на пару.
  2. В оливковом масле Фарш обжарьте с мелко нарезанным луком, солью и перцем до готовности и снимите с огня.
  3. Обильно смажьте сливочным маслом форму для запеканки и уложите на дно отваренные ломтики картошки

На заметку: Если вы готовите запеканку с фаршем из пюре, то при приготовлении пюре можно положить на выбор тертый сыр или слегка обжаренный лук.
Сырую картошку всегда держите в воде иначе она почернеет, вкусовые качества не пострадают, однако на вид она станет непривлекательной.

Полезный совет: Как выбрать фарш.

Картофельная запеканка с фаршем очень полезное вкусное блюдо, но надо всегда обращать внимание на качество фарша. Идеально, если вы приготовите фарш сами из цельного куска мяса, но все мы ограничены всегда во времени и поэтому зачастую покупаем готовый мясной фарш.
Свежий мясной фарш должен быть яркого цвета, сок от такого фарша розовый. Свежий фарш не должен обладать запахом каких либо пряностей. Если в покупном фарше вы чувствуете запах чеснока, например, то скорей всего, фарш сделал недобросовестный производитель и пытался замаскировать несвежий запах сырья.
Обращайте внимание на срок годности и дату фасовки. Охлажденный фарш не должен храниться более 24 часов при температуре от +1 до +4 градусов.
Говяжий фарш считается более диетическим, в нем больше содержание железа, но диетологи считают, что нежирная свинина не уступает говядине и рекомендуется даже для диетического питания.

Польза картошки.

Картофель один из наиболее популярных овощей. В картофеле содержится сбалансированное количество аминокислот витаминов группы B, C, фолиевая кислота, кальций селен и магний. Картошка снижает уровень холестерина и риск образования холестериновых бляшек. Особенно полезен картофель отваренный в мундире или запечённый, именно поэтому картофельная запеканка отлично подойдет для диетического питания.

Много других рецептов с фото запеканок и не только вы можете в группе инстаграм vse_zapekanki. Готовьте с радостью и удовольствием!

Картофельная запеканка с фаршем. Классический рецепт запеканки из картофельного пюре с мясным фаршем в духовке

Картофельная запеканка с фаршем в духовке – нежное, сытное и вкусное блюдо из картофельного пюре и мясного фарша. Классический рецепт запеканки из картофеля с фаршем в духовке хозяйки используют при приготовлении обеда, семейного ужина, когда не знают, что приготовить из картофельного пюре, оставшегося от вчерашнего ужина.

Читать еще:  Бефстроганов из соевого мяса: рецепт и фото

Картофельное пюре с молоком – частый гость на столе во многих домах, но порой надоедает готовить и кушать каждый день варёную картошку, котлеты, запечённые кусочками овощи в духовке с мясом. В таких случаях выручает рецепт запеканки из картофельного пюре с фаршем в духовке.

Запеканка сама по себе получается вкусная, с румяной зажаристой корочкой сверху, но политая соусом из грибов, сметаной, запечённое картофельное пюре с измельчённым мясом из классического блюда превращается в новое кушанье с оригинальным вкусом.

Как приготовить картофельную запеканку? Рецепт с фаршем простой, используя картофельное пюре от вчерашнего обеда, ужина или сварив свежий толчёный картофель специально для приготовления запеканки в итоге получается одинаково вкусное блюдо.

Запеканка из картофеля с грибным соусом ещё нежнее и вкуснее, но соус готовить не обязательно, мы лишь рекомендуем, а вам решать, как приготовить запеканку из картофельного пюре в духовке.

Совет от Чудо-Повара. Готовя картошку-пюре экономные хозяйки всегда варят картофеля побольше, с таким расчётом, чтобы из остатков приготовить запеканку с фаршем, овощами или сыром.

Состав базового рецепта картофельной запеканки в духовке можно менять на своё усмотрение, исходя из ингредиентов, имеющихся дома. Продукты и начинки запеканок могут быть какие угодно, состав лучше определять на свой вкус.

Картошка для приготовления запеканки подходит толчёная или запеканку делают из ломтиков сырого картофеля. Фарш для приготовления запеканок с овощами, с макаронами, как правило, используют куриный, свиной, говяжий либо смешанный.

Ингредиенты для приготовления запеканки из картофельного пюре с фаршем в духовке

  • картофельное пюре (из 1 кг сырого картофеля);
  • мясной фарш (любой) – 600-700 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • сливки или молоко – 1-1,5 ст;
  • масло растительное;
  • панировочные сухари или манка;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • перья зелёного лука;
  • соль; перец чёрный молотый.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке

  1. Для приготовления грибного соуса нарезаем кусочками очищенные свежие или замороженные грибы.
  2. Крошим одну или две луковицы.
  3. Обжариваем шампиньоны с луком на масле до готовности, солим, перчим.
  4. Наливаем сливки, доводим до кипения. Остужаем.
  5. При помощи блендера делаем соус (измельчаем всю смесь).
  6. В сковороде с добавлением масла обжариваем мелко нарезанный лук вместе с готовым фаршем.
  7. Добавляем перец, соль, перемешиваем.
  8. Форму или любой сотейник смазываем маслом, посыпаем сухарями или манкой.
  9. Выкладываем половину картофельного пюре.
  10. После этого кладём равномерным слоем фарш из мяса.
  11. Закрываем оставшимся картофельным пюре.
  12. Верх запеканки смазываем взбитыми яйцами и ставим в разогретую духовку примерно на полчаса.

Вынимаем готовую картофельную запеканку с фаршем из духовки.

Перед подачей на стол посыпаем запеканку зелёным луком, режем на порционные куски, раскладываем в тарелки и поливаем грибным соусом.

Вместо фарша в запеканку можно положить кусочки жареного свиного, говяжьего или куриного мяса.

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Сегодня я предлагаю вашему вниманию очень вкусный рецепт: запеканка из картофельного пюре и фарша в мультиварке. В отличие от картофельных запеканок, которые мы с вами готовили раньше, в этом рецепте нужно предварительно отварить картошку и помять ее в пюре. Впрочем, усложнение процесса приготовления вполне компенсируется замечательным вкусом и нежной консистенцией готового блюда.

Кстати, для такой запеканки вполне можно использовать пюре или вареную картошку, не съеденные гостями во время праздника, да и просто приготовленные на гарнир в избыточном количестве. Таким образом запеканка из картофельного пюре еще и поможет вам неплохо сэкономить семейный бюджет.

Как и для многих других блюд, мультиварка очень облегчает приготовление запеканки из картофельного пюре с фаршем. Вам не надо каждые пять минут проверять, пропеклась ли запеканка, и волноваться, не подгорела ли она. Наша чудо-кастрюлька сама выключится в нужный момент!

Рецепт приготовления запеканки из картофельного пюре с фаршем в мультиварке:

Что нам понадобится для приготовления запеканки из картофельного пюре в мультиварке:

  • пол кило мясного фарша
  • 1 луковица
  • картошка — 5 средних клубней
  • чуть меньше десертной ложки соли
  • сто граммов твердого сыра

Ингредиенты для соуса:

  • три куриный яйца
  • три столов. л. муки
  • 100 граммов майонеза
  • немного соли

Как приготовить запеканку из картофельного пюре с фаршем

Приготовим мясную начинку для пирога.

Почистим и порежем кубиками репчатый лук. Пассируем его на сковородке или в мультиварке в режиме «выпечка» до прозрачности.

Добавляем фарш, перемешиваем с луком, стараемся разбить все комочки и обжариваем до готовности.

Сварим картофель и растолчем ее в пюре. Я добила в нее немного картофельного отвара.

Приготовим соус для картофельной запеканки с фаршем:
Взбиваем венчиком яйца. Добавляем соль, муку, майонез, снова взбиваем до однородности.

Смажем кастрюльку сливочным маслом.

Сначала выкладываем картофельное пюре.

На пюре кладем фарш.

Заливаем соусом. При этом лопаточкой отодвигаем запеканку от боков, чтоб туда проник соус. Сверху посыпаем тертым сыром. Готовим запеканку из картофельного пюре с фаршем в мультиварке в режиме «выпечка» один час.

После сигнала запеканка из картофеля с фаршем готова! Достаем при помощи мультиварочной корзины, переворачивая на нее.

Нарезаем на порционные куски.

Картофельную запеканку с фаршем можно подавать на обед или на ужин как второе блюдо.

Из всех картофельно-мясных запеканок эта пришлась нам по вкусу больше всего. Рекомендую!

Картофельная запеканка с фаршем (пастуший пирог)

Приготовление картофельной запеканки с фаршем (пастуший пирог).

Ингредиенты

Для картофельного пюре:

  • Картофель-1кг.
  • Сливочное масло-50г.
  • Яйца-1шт.
  • Твердый сыр-100г.
  • Свежемолотый перец.
  • Соль.

Для начинки:

  • Мясной фарш-700г (говядина, телятина, баранина, свинина, курица).
  • Лук-2шт (крупный).
  • Морковь-1шт (крупная).
  • Чеснок-2-3 зубчика.
  • Зеленый горошек-5ст.л (у меня консервированный).
  • Томатная паста (или томатный соус)-2ст.л.
  • Розмарин, тимьян.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Свежемолотый перец.

1 ЭТАП

Приготовим картофельное пюре: Картофель почистим, помоем, переложим в кастрюлю, зальем водой и варим до полной готовности.

Незадолго до конца приготовления посолим по вкусу.

Отвар сольем (немного оставим для пюре, примерно 50-70 мл).

Разомнем картофель в пюре. Добавим яйцо, сливочное масло, картофельный отвар, поперчим по вкусу.

2 ЭТАП

Добавим 2ст.ложки натертого сыра.

3 ЭТАП

Приготовим начинку: Морковь, лук и чеснок очистим.

Морковь нарезаем кубиками или натираем на крупной терке.

Лук нарезаем кубиками.

Чеснок мелко нарубим.

На сковороде с растительным маслом обжарим лук до мягкости. Добавим морковь, перемешаем и жарим 2-3 минуты, перемешивая.

4 ЭТАП

Добавим фарш, перемешаем, и жарим 5- минут на среднем огне, разбивая комочки.

5 ЭТАП

Добавим зеленый горошек, чеснок, томатную пасту или томатный соус, тимьян и розмарин по вкусу, посолим и поперчим. Перемешаем и тушим до загустения.

Если начинка получилась суховатая, то можно добавить немного картофельного отвара, мясного бульона или воды.

6 ЭТАП

Выложим начинку в форму для запекания.

7 ЭТАП

Сверху выложим картофельное пюре, разровняем.

8 ЭТАП

Посыпаем тертым сыром. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector