Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Биточки в духовке

Мясные биточки в духовке

Ингредиенты

Мясо или фарш — 0,5 кг

Лук репчатый — 1 шт.

Масло сливочное — 1 ст.л.

Чеснок — 2 дольки

  • 263 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Биточками называют котлеты круглой формы, приготовленные из рубленного мяса, но можно отступить от правил и приготовить биточки из перекрученного мяса или фарша. Тут важно соблюсти форму биточков, а вкус будет зависеть от вашей фантазии и мастерства.

Предлагаю приготовить мясные биточки в духовке, так как это позволит уменьшить их калорийность.

Репчатый лук почистить, мелко нарубить и обжарить на сливочном масле в сковороде с толстым дном.

Добавить к луку промытый рис. Налить воды в 2 раза больше объема риса и варить до готовности.

Когда рис будет готов, пересыпать его в другую тарелку и остудить.

Если для биточков у вас мясо, его нужно перекрутить в фарш. Фарш разделить на две части. Одну часть обжарить до испарения жидкости.

Смешать варенный рис с обжаренным и сырым фаршем.

Вбить яйца и выдавить чеснок через пресс. Хорошо перемешать фарш.

Из фарша скатать шарики размером с куриное яйцо и придавить, сделав круглый биточек.

Запекать биточки в духовке 40 минут на противне смазанном маслом. Через 20 минут перевернуть на другую сторону для красивого цвета. Готовые биточки вынуть из духовки и остудить.

Подавать мясные биточки в холодном или горячем виде с картофельным гарниром или овощами.

Ещё одно фото мясных биточков, приготовленных в духовке.

Готовим три варианта биточков с подливкой и без

Но начнем с того, что определимся что же такое биточки и чем они отличаются от котлет. По составу – ничем, т.е. это те же вкусные котлеты из свинины, говядины или другого фарша, только меньшего размера и круглой формы. Тогда возникает вопрос, чем они отличаются от фрикаделек и тефтелей? Фрикадельки – это не самостоятельное блюдо, а всего лишь его компонент. Тефтели – уже самостоятельное, такой же формы, но в них, как правило, добавляется крупа, чаще рис. С этим разобрались. Теперь, какое отношение слово «биточки» или «битки» имеет к слову «бить»? Изначально они были только мясные и были рубленными, т.е. вырезку сначала отбивали, как для отбивной, а потом мелко рубили ножом. И только потом появились битки не из мяса. Но это уже другая история. Что касается вида мяса, то взяв за основу рецепты, которые я предлагаю, вы можете приготовить битки из свинины (как у меня), из смесь свиного и говяжьего фарша, из курицы или индейки. Готовить чисто из говядины я бы не рекомендовала (только если это необходимость), так как во-первых, блюдо получится суховатым, а во-вторых, битки могут разваливаться.

Мы же сегодня приготовим сразу три вида биточков. Первые будут в томатном соусе или подливке как раньше готовили в столовых или даже в детском саду. Вторые – в духовке, то, что у нас часто называют «по-французски», с сыром и помидорами. Третьи – по-селянски, с грибами и сметаной. Все три рецепты очень вкусные, смело берите их на вооружение, а чтобы было проще готовить я предлагаю подробные пошаговые фото.

Биточки из фарша с томатной подливкой в сковороде

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 450гр;
  • картофель – 1шт;
  • соль – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • мука – 1ст.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • специи для мяса – 0,5ч.л.

Как приготовить биточки из фарша

  1. Я не буду показывать как молоть фарш, это остается за вами. У нас он всегда с уже перемолотым луком, если у вас покупной или без лука, не пренебрегайте им – прокрутите через мясорубку. Лук – это не только вкус, но и сочность фарша.
  2. Картофель я добавляю чаще всего и это альтернатива привычного былого хлеба. Он нужен для мягкости, пышности и сочности. Нам достаточно 1 средней картофелины. Чистим ее и трем на мелкой терке. Кладем в мясной фарш. Добавляем соль и перец.
  3. Вымешиваем хорошо руками, чтобы получилась однородная пышная масса. Из нее формуем биточки. Из 450 грамм получается примерно 10 битков, примерно по 50 грамм каждый, или 5 порций по 2 шт.
  4. В сковороду нашиваем масло и нагреваем. Выкладываем биточки. Обжариваем примерно по 2 минуты с каждой стороны сначала на большом огне.
  5. Тем временем в чашку насыпаем муку, кладем томат. Наливаем сначала 50 мл. холодной воды и размешиваем, чтобы получилась кашица. А потом доливаем до 300 мл. уже горячей воды. Таким образом у нас получится однородная основа для подливки без комочков. И не забываем про специи и щепотку соли.
  6. Выливаем в сковороду, огонь убавляем, прикрываем крышкой. Готовим еще по 5 минут с каждой из сторон. Обязательно попробуйте соус и при необходимости досолите.
Читать еще:  Свекла по-корейски; самые вкусные рецепты на зиму и быстрого приготовления

Подаем в столу с любы гарниром на выбор, а он здесь довольно большой к биткам подойдет почти все: от картошки, до крупы и овощей.

Биточки из фарша в духовке по-французски с помидорами и сыром

Что нам надо для 4 порции:

  • мясной фарш (свинина) – 400гр;
  • картофель – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • помидоры 2-3шт;
  • сыр – 100гр;
  • томатный соус – 2ст.л.;
  • специи на выбор – 1ч.л.;
  • майонез – 1ст.л.;
  • соль.

Как запечь биточки в духовке

  1. В готовый фарш для мягкости и сочности биточков добавляем тертый картофель. Для вкуса – соль, специи и томатный соус.
  2. Хорошо перемешиваем. Этого количества хватит на 6 штук.
  3. Помидоры нарезаем кружками, лук кольцами по количеству битков.
  4. Из фарша сначала формуем 6 шариков, затем кладем их на противень выстеленный фольгой и приминаем в лепешку. На середину каждой кладем немного майонеза.
  5. Распределяем по мясной лепешке, кладем кольцо лука.
  6. Затем кружок помидора.
  7. Сыр трем на терке и посыпаем сверху.
  8. Ставим в нагретую до 170°С духовку на полчаса.
  9. За это время биточки приготовятся, лук станет мягким, помидоры дадут сок, который смешается с майонезом, а сыр расплавится и образует аппетитную красивую корочку.

Хорошо подавать с салатом из свежих овощей и жаренным картофелем. Получится практически праздничный семейный обед.


А это рецепт котлет в духовке с гарниром из картофеля и подливкой.

Биточки по-селянски с грибами в сметанном соусе

Список продуктов на 9 штук:

  • фарш – 450гр;
  • картофель – 1шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук – 1шт;
  • свежие грибы – 150-200гр;
  • сметана 10-15% — 100гр;
  • подсолнечное масло – 4ст.л.

Как пожарить биточки с грибами на сковороде

  1. Для начала займемся фаршем. У меня сразу с луком, поэтому дополнительно я его не добавляю. Кладем в фарш мелко тертую картошку. Солим, перчим.
  2. Вымешиваем. Пока отставляем в сторону.
  3. Одну среднюю луковицу нарезаем мелкими кубиками.
  4. Грибы режем крупными ломтиками или кусочками. У меня это свежие шампиньоны, но для блюда подойдут любые, а с лесными так и вовсе будет просто «бомба».
  5. В сковородку наливаем 2 столовые ложки масла, нагреваем и кладем лук.
  6. Обжариваем до мягкости и золотистого цвета.
  7. Добавляем грибы.
  8. Жарим пока не выпарится сок, а грибы не поджарятся.
  9. Кладем сметану, нагрев убавляем и тушим под крышкой примерно 10 минут. Для лесных грибов дольше.
  10. Тем временем из фарша формуем битки.
  11. Во вторую сковородку наливаем оставшееся масло (2ст.л.). Нагреваем его и выкладываем битки.
  12. Обжариваем с обеих сторон по паре минут.
  13. Затем перекладываем в сковородку с грибами, огонь убавляем и тушим до готовности, примерно 10-15 минут, периодически переворачивая их.

Как я уже писала подавать их можно даже без гарнира, но если все-таки захочется, то лучше всего подойдет отварные рис или картофель.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Тефтели в духовке

Рецепты записных кулинарных книг наших мам и бабушек – это настоящее сокровище, которое бережно передается нам по наследству. Ведь в них содержится масса вкусных и годами проверенных рецептов блюд и секреты их приготовления от «А» до «Я». Наверняка в каждой такой рукописной тетрадке имеется рецепт тефтелей – блюда, не претендующего на излишний пафос, но зато обеспечивающего нам полноценный сытный обед. Как приготовить тефтели в духовке быстро и легко, не тратя драгоценного времени на обжаривание – смотрите ниже!

Ингредиенты для приготовления тефтелей в духовке:

  • мясной фарш – 300 г
  • шампиньоны свежие – 200 г
  • сыр твердый – 50 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • рис длиннозернистый – 0,5 стакана
  • томатный сок – 1-2 стакана
  • сметана – 70-100 мл
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль, черный перец, зелень – по вкусу

Рецепт приготовления тефтелей в духовке:

Рис предварительно отварить до полуготовности, остудить. Для приготовления тефтелей в духовке идеально подходит длиннозернистый пропаренный рис — он не такой вязкий, как круглый, и поэтому целиком сохранит свою структуру в фарше. Шампиньоны вымыть, мелко измельчить вручную или в чаше блендера.

Отправить к грибам лук и чеснок, измельченные в кашицу.

Фарш хорошо вымесить, добавить измельченный укроп, посолить и поперчить.

Добавить в фарш луково-грибную массу, остывший и отваренный до полуготовности рис, натертый на мелкой терке твердый сыр. Еще раз хорошо перемешать.

Ладони смочить в холодной воде, скатать тефтели. Сразу же выкладывать их в жаропрочную форму или глубокий противень.

Для соуса взять томатный сок, добавить в него сахар, при необходимости – соль.

Добавить в сок сметану, перемешать до однородности.

Читать еще:  Нежный творожный кекс; Изумительный

Залить соусом тефтели, практически полностью покрывая их с верхом. Форму накрыть фольгой.

Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, тушить тефтели в духовке 50-60 минут. Таким образом, пока вы будете заниматься другими домашними делами или просто проводить свое время так, как вам хочется – тефтели в духовке будут готовиться сами. Про них можно попросту забыть на один час и не думать об обжаривании, переворачивании и т.п.

После запекания снять фольгу, приготовить любой гарнир и можно наслаждаться мягкими сочными грибными тефтельками с нежным соусом-подливкой. Тефтели, запеченные в духовке, готовы!

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Куриные биточки в духовке с картофелем и шляпками шампиньонов

Биточки из куриного филе с грибами, запеченные в духовке под сметанным соусом вместе с целыми шляпками шампиньонов и картофелем — блюдо праздничного вида и сказочного вкуса. К тому же — из самых доступных продуктов. В фарш для биточков я добавлю лук, обжаренный с ножками шампиньонов. Шляпки шампиньонов нафарширую сыром со специями. Биточки, шляпки шампиньонов и надрезанные картофелины выложу в одну форму и запеку вместе под сметанным соусом. Отличное решение для праздничного обеда или ужина на всю семью. Приготовить куриные биточки с картофелем и шляпками шампиньонов совсем не сложно, если следовать этому пошаговому рецепту.

Состав:

  • Куриное филе — 400-500 грамм
  • Шампиньоны — 7-8 штук (около 300 грамм)
  • Картофель — любое количество (у меня 4 штуки)
  • Лук репчатый — 1 штука крупного размера
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Масло растительное для обжарки — 2 столовые ложки
  • Масло сливочное — около 50 грамм
  • Сыр рассольный — 30 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Соль, перец черный молотый, специи — по вкусу

Как приготовить Куриные биточки в духовке с картофелем и шляпками шампиньонов

Картофель запекается дольше всего, начнем с него. Клубни очистить и надрезать острым ножом, не прорезая до конца, как на фото.

Подготовленный картофель

Жаропрочную форму (у меня стеклянный мармит, в нем же подам на стол готовое блюдо) смазать сливочным маслом. Выложить картофель, на каждый клубень положить кусочек сливочного масла.

Положить по кусочку масла на картофелины

Запекать при 180 градусах примерно 35 минут. Если времени мало, то выручит СВЧ (10-12 минут на полной мощности). Пока картофель готовится, шампиньоны очень хорошо помыть, аккуратно удалить ножки, не повредив шляпки. Для этого плотно взяться за ножку, слегка ее раскачать и вывернуть. Луковицу и ножки шампиньонов мелко нарезать.

Нарезать лук и ножки шампиньонов

Обжарить лук до прозрачности в сотейнике на разогретом растительном масле. Добавить нарезанные ножки грибов.

Добавить грибы к обжаренному луку

И готовить, помешивая, на среднем огне, пока не выпарится выделившийся из грибов сок. В конце посолить, поперчить по вкусу, при желании добавить специи. Я очень люблю специю, которая называется трюфельная соль.

Обжарить лук с грибами до готовности

Оставить остывать и заняться шляпками шампиньонов. Сыр (у меня сулугуни) мелко нарезать, добавить любимые специи (я добавляю кориандр, базилик, укроп и черный молотый перец) и чайную ложку сметаны.

Начинка для шляпок шампиньонов

Перемешать и нафаршировать шляпки шампиньонов.

Нафаршировать шляпки шампиньонов

Куриное филе нарезать небольшими кусочками, соединить в блендере с остывшими ножками шампиньонов и луком.

Приготовить фарш из куриной грудки с грибами

Получится вот такой курино-грибной фарш, из которого сформируем биточки. (Из этого же фарша можно пожарить диетические котлетки без яиц на небольшом количестве растительного масла и подать, например, с жареными грибами).

Котлетки из куриной грудки и шампиньонов без яиц

Картофель практически готов. Сформировать мокрыми руками круглые биточки из фарша.

Фарш для биточков

Выложить все составляющие нашего праздничного блюда в форму для запекания. В небольшой емкости взбить вилкой яйцо с двумя столовыми ложками сметаны и полить этим соусом картофель, фаршированные шляпки и биточки.

Выложить биточки, фаршированные грибы и картофель в жаропрочную форму

Запекать сначала под крышкой (под фольгой) около 20 минут, открыть и запекать еще 10 минут. Куриная грудка и грибы готовятся быстро.

Куриные биточки с шампиньонами и картофелем в духовке

Куриные биточки с запеченным картофелем и фаршированными сыром шляпками шампиньонов готовы.

Биточки из курицы с картошкой и шампиньонами

Подать запеченные под сметанным соусом куриные биточки с грибами, фаршированные сыром шляпки шампиньонов и картофель горячими, посыпать свежей зеленью.

Куриные биточки, фаршированные шампиньоны и картофель, запеченные в сметанном соусе

Рыбные биточки в духовке

  • Рис0,75 стакана
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Соль
  • Базилик сушеный
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Подсолнечное масло3 ст.л.

Рыбные блюда стали излюбленным кушаньем у многих. Действительно, приготовить из рыбного продукта можно много всевозможных «изысков». Например, рыбные биточки, которые перед подачей на стол томятся в духовом шкафу.

В качестве основного ингредиента используется морская рыба (можно взять навагу, как в данном рецепте, или треску). Итак, рыбу промываем.

Удаляем с рыбы кожу, плавники, хвост, голову (если таковая имеется). Разрезаем рыбу на куски.

Затем режем рыбные куски помельче, помещаем их в блендер и измельчаем до состояния фарша.

Рыбный фарш помещаем в чашу.

Следующий ингредиент, который придаст рыбным биточкам нежность – отварной рис. Перед «соединением» с рыбным фаршем, рис следует отварить в подсоленной воде.

Такие овощи как свежая морковка и лук измельчаем: морковь – на терке, лук – при помощи ножа.

Обжариваем измельченные овощи на растительном масле.

Перекладываем пассированные морковку и лук к рыбному фаршу и рису.

Чтобы рыбные биточки не «развалились» в духовом шкафу при готовке, «закрепляем» рыбный фарш одним куриным яйцом.

Сдабриваем рыбный фарш солью и специями.

Перемешиваем все продукты.

Формируем из рыбного фарша биточки.

Перекладываем их в форму для запекания.

Заливаем рыбные биточки куриным бульоном.

Для аромата подсыпаем сушеного базилика. Ставим рыбные биточки в духовой шкаф (t – 230 градусов) на 25 минут.

Вкусное рыбное блюдо готово к подаче на стол.

Сколько запекать биточки в духовке

Биточки в духовке запекать 40 минут при температуре 170 градусов.

Как запекать мясные биточки

Продукты
Мясо (свинина или говядина, можно и то, и другое в равных долях) — 500 грамм
Яйца — 1 штука
Картофель — 1 штука
Лук — 1 штука
Сметана — 100 миллилитров
Молоко (по желанию) — 150 миллилитров
Хлеб пшеничный — 1 ломоть
Мука пшеничная (или панировочные сухари) — 100 грамм
Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук либо их микс) — по вкусу
Перец — по вкусу
Соль — по вкусу

Подготовка продуктов
Мясо порезать на небольшие кусочки, пропустить через мясорубку. Если используется готовый замороженный фарш, разморозить его и слить лишнюю жидкость. Лук измельчить. Картофель очистить, натереть мелкой на терке. Смешать фарш, лук и картофель. Хлеб (без корки) раскрошить, залить теплым молоком на 5 минут, затем молоко слить, а хлеб слегка отжать. Отдельно взбить яйцо, добавить в фарш. Добавить соль и перец по вкусу, всё хорошенько перемешать.
Из фарша сформировать небольшие круглые, слегка приплюснутые биточки, обвалять их в муке или в панировочных сухарях. Выложить их в форму для запекания и залить сметаной. Запеченные биточки посыпать зеленью.

Запекание в духовке
Перед запеканием духовку разогреть в течение 5 минут. Биточки выложить на противень, залить их сметаной. Запекать 40 минут при температуре 170 градусов.

Запекание в мультиварке
В ёмкость мультиварки налить масло, выложить в 1 ряд биточки, залить сметаной. Настроить мультиварку на режим «Варка на пару» или «Выпечка» и запекать биточки в течение 35 или 40 минут.

Фкуснофакты

Срок хранения мясных биточков — 2 дня в холодильнике.

Как улучшить вкус мясных биточков — За 5 минут до готовности биточки можно посыпать тертым сыром.
— В фарш можно добавить 0,5 чайной ложки хмели-сунели либо 0,5 чайной ложки сушеного базилика.
— В фарш можно добавить 1 зубчик мелко порезанного чеснока.

Средняя стоимость продуктов в Москве на декабрь 2017 года для приготовления мясных биточков — 300 руб. (на указанное количество продуктов).

Калорийность мясных биточков — 230 ккал/100 грамм.

Как появилось блюдо, называемое мясными биточками? Оказывается, его прародителем являются «медальоны». Еще в 18 веке во Франции готовили отбивные котлеты из мясной вырезки без костей, а чуть позже, во времена дефицита мяса, рецепт был упрощен и в котлеты стали добавлять менее деликатесные части мяса. Таким образом, медальоны породили рубленые котлеты, а в 20 веке рубленые котлеты стали «битками».

Отличие биточков от котлет в том, что котлеты только прожаривают, а биточки перед подачей обязательно томятся в соусе. Соус может быть абсолютно разным: как томатный, так и сливочный.

На закуску к мясным биточкам прекрасно подойдут соленья, маринады. Из гарниров — картофельное пюре, гречневая каша, тушеные овощи.

Соус для мясных биточков

На 500 грамм фарша
Мука — 1 столовая ложка с горкой
Сметана — 3 столовые ложки
Домашний майонез — 3 столовые ложки
Вода — 250 миллилитров
Сушеная зелень укропа — 0,5 чайной ложки
Сливочное масло — 50 грамм

Как приготовить оригинальный соус к биточкам
Растопить сливочное масло в глубокой сковороде среднего размера. Добавить майонез и сметану, всё перемешать. Муку залить водой, тщательно размешать, чтобы не было комочков.
Постепенно вливать в сковороду, постоянно помешивая. Добавить укроп. Дать соусу прогреться еще 3 минуты и при первых признаках закипания снять сковороду с огня. Готовым соусом полить биточки непосредственно перед запеканием.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты