Мармелад для диабетиков
Можно ли есть мармелад при сахарном диабете?
Мармелад — продукт кулинарии и очень вкусный десерт, который имеет консистенцию желе. Мармелад для диабетиков разрешается только тот, что был приготовлен в домашних условиях. В состав продукта входят натуральные фрукты и ягоды (пектин), желатин или агар-агар, поэтому он богат витаминами группы В, К и Е, железом, кальцием, фтором, фосфором, калием и магнием. Употреблять мармелад диабетикам лучше в первой половине дня и не переедать более 150-ти грамм в день. Продаваемое в магазине лакомство, изготавливают с применением сахара, пищевых кислот, искусственных ароматизаторов и красителей — для диабетиков такой продукт запрещен.
Полезные свойства
Мармелад состоит из желатина, пектина и агар-агара. Пектин — клетчатка растительного происхождения, считается санитаром системы пищеварения и кладезем витаминов. Желатин — продукт переработки соединительной костно-хрящевой ткани домашних животных, содержит редкие аминокислоты (глицин, пролин и лизин) и кислоты (аланин, аспарагиновая). Агар-агар, получаемый из морских водорослей, богат на йод, который улучшает работу щитовидной железы. При употреблении мармелада у диабетиков:
- улучшается перистальтика кишечника, могут исчезнуть запоры;
- восстанавливается липидный и углеводный обмен;
- уменьшается образование холестерина, что снижает риск атеросклероза;
- очищается печень и почки (присутствует легкий мочегонный эффект);
- выводятся токсины, радионуклиды, шлаки и болезнетворные бактерии;
- восстанавливаются силы после нагрузок;
- нормализуется работа головного мозга;
- укрепляется иммунитет;
- восстанавливается нервная система;
- ускоряется процесс заживления переломов и трещин;
- омолаживается кожа, улучшается состояние волос и ногтей.
Вернуться к оглавлению
Полезные рецепты сладости
Полезно при диагностированном диабете кушать мармелад домашнего приготовления. Его можно делать из сезонных фруктов и ягод, которые содержат пектин: яблоки, красная и черная смородина, сливы, без добавления сахара, что очень важно при диабете. Рецепты очень просты в исполнении и доступны каждому в ценовом диапазоне. Берут плоды, моют, перебирают и, если есть косточки, удаляют.
Подготовленные фрукты или ягоды погружают в воду, которая должна только покрыть их, и варят примерно полчаса. Готовые ягоды охлаждают, пропускают через сито или блендер и полученное пюре снова ставят на слабый огонь и постоянно помешивают, дабы избежать пригорания. Необходимо выпарить всю жидкость, затем готовую массу выкладывают на тарелку, предварительно сформировав шарики или пастилки. Подсушивают в комнате до готовности мармелада.
Также можно приготовить мармелад при сахарном диабете из сока ягод или плодов. Популярное Drift Casino сменило дизайн и бонусную политику. Предварительно помыв и перебрав ягоды, из них отжимают сок, который варят на медленном огне до консистенции густого киселя. Массу выливают на лист, застеленный пергаментом, и сушат в духовом шкафу при открытой дверце. В конце приготовления остается тонкий слой мармелада, который можно свернуть в рулет и нарезать или выдавить формочками для печенья. Хранят в плотно закрытой таре в холодильнике.
Рецепт мармелада со стевией для диабетиков
Если диабетику недостаточно сладко, при приготовлении лакомства из фруктов и ягод, можно добавить сахарозаменитель — стевию. Она оказывает противомикробное и антибактериальное действие. Рецепт мармелада со стевией прост, для этого берут: яблоки — 500 грамм, груши — 250 грамм, сливы — 250 грамм (всего около 1 кг фруктов). Моют плоды, чистят от кожуры и удаляют косточки. Шинкуют мелкими кубиками и заливают водой, чтобы только покрылись фрукты. После, как сварятся, остужают и превращают все в пюре. Затем по вкусу добавляют стевию и уваривают до густоты. Разливают по формочкам и ждут пока застынет.
С применением желатина
Мармелад с желатином тоже можно при диабете 2 типа. Готовится он очень просто и быстро. Берут быстрорастворимый желатин в маленькой пачке и заливают согласно приготовлению, указанному на упаковке. Измельчают ягоды: малину, клубнику, ежевику в пюре, добавляют немного воды и если подслащивают (по желанию), то добавляют сахарозаменитель и ставят на огонь. После закипания вливают желатин и доводят до кипения. Снимают с огня, разливают в формочки или розетки и убирают в прохладное место для полного застывания.
С добавлением каркаде
Очень необычным и вкусным получается мармелад из чая каркаде. Способ его приготовления очень легкий: понадобится 5 столовых ложек лепестков каркаде, вода, для заваривания чая — 300 грамм, быстрорастворимый желатин — 1 упаковка (25 грамм), заменитель сахара — по вкусу. Заваривают чай, и пока он настаивается, заливают желатин для набухания. После процеживают чай и все смешивают. Доводят до кипения и заливают в формы. Охлаждают до комнатной температуры и убирают в холодильник до полного застывания.
Необычный мармелад
Потрясающий вкус у лакомства из помидоров. Готовится он так: берут 2 кг спелых томатов, моют, удаляют плодоножки и разрезают на мелкие дольки. Проваривают в накрытой крышкой кастрюле, затем перетирают через сито. В полученный густой сок добавляют заменитель сахара по вкусу и продолжают варить до густой консистенции. Затем выливают на противень тонким слоем и немного подсушивают. Остывшее лакомство помещают в холодильник.
Еще очень необычным, но от этого не менее вкусным и ароматным для диабетиков является мармелад из свеклы. Для его приготовления нужно испечь до готовности 3—4 штуки свеклы, затем очистить ее и измельчить в блендере. Добавить по вкусу имбирь, сок лимона или апельсина, цедру и подсластить. Все закипятить и проварить 2—3 минуты. Горячим разлить в маленькие подготовленные банки. Закрыть и охладить.
Какие сладости можно при диабете
Обычно, врач, диагностируя сахарный диабет, строго запрещает пациенту есть сладкое. Большинству выдержать такое табу сложно. Однако специалисты пришли к выводу, что сладости диабетикам все же разрешены, нужно только научиться правильно выбирать и готовить сладкие продукты. О сладкой жизни при диабете читайте в материале Foodman.club.
Правила питания

Прежде чем составлять рацион приема пищи, каждый человек с диагнозом «диабет» должен знать некоторые особенности питания. Придерживаясь этих правил можно снизить риск повышения глюкозы в организме, что негативно сказывается на здоровье данного типа людей.
- Полноценный завтрак. Это правило является обязательным для поддержания инсулина в крови.
- Завтрак, обед и ужин следует начинать с употребления овощей. Это помогает в нормализации массы тела и обмена веществ.
- В ночное время обмен веществ приостанавливается, поэтому за несколько часов до сна принимать пищу нежелательно.
- Напитки можно пить за полчаса до еды, и через полчаса – после трапезы.
- Каждое блюдо должно содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов.
- Порции должны быть небольшими. Диабетику лучше есть чаще, но меньше.
Это только общие правила питания таких пациентов. Только эндокринолог может корректировать меню и особенности диеты диабетика, поэтому перед его составлением, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Запрещенные сладости

Есть множество продуктов, составляющие которых быстро впитываются в кровь и тем самым провоцируют резкое повышение глюкозы. Такие кушанья категорически запрещены для пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа:
- покупные конфеты;
- торты, кексы и пирожные;
- соки;
- сладкая выпечка;
- газированные сладкие напитки;
- творожные сырки и йогурты;
- зефир;
- мармелад.
Что касается всеми любимого мороженого, то его можно употреблять в ограниченных количествах.
Исследования ученых – диетологов показали, что пломбир можно есть только тем диабетикам, у которых отсутствует склонность к ожирению.
Сладости для диабетиков – это не миф!
Все запрещенные продукты можно заменить натуральными и приготовить сладкие полезные угощения. Самый правильный вариант – это домашняя еда для диабетиков. Рецептов подобных блюд существует огромное количество. Нужно лишь правильно подобрать ингредиенты и научиться готовить такие блюда.
В первую очередь нужно исключить из рациона сахар. Заменить его можно следующими сахарозаменителями.
- фруктоза;
- сорбит;
- стевия;
- ксилит.
- аспартам;
- сахарин.
Людям, страдающим сахарным диабетом, можно употреблять некоторые фрукты, сухофрукты, орехи и ягоды:
- лесные ягоды;
- гранат;
- слива;
- груша;
- тыква;
- яблоко;
- апельсин;
- лимон;
- орехи всех видов;
- сухофрукты (курага, чернослив, финики).
Приготовить вкусные блюда из данных продуктов возможно. Нужно придерживаться пропорций и обязательно заменять сахар. Ниже представлены примеры подобных блюд.
Торт из печенья

Оказывается, что и диабетики могут порадовать себя вкусным тортом. Готовить его просто и быстро. Для этого понадобиться:
- творог (обезжиренный) – 200 гр.;
- печенье (желательно из муки твердых сортов) – 1 кг.;
- нежирное молоко – 0,5 л.;
- фрукты (любые из разрешенных) – для украшения (по желанию).
Нужно пропитать печенье молоком и выложить на форму. Сверху печенья выложить творог, который можно подсластить сахарозаменителем. На творог снова выкладывается слой печенья и так несколько раз. Сверху торт можно при желании украсить ягодами или измельченными орехами. Такое лакомство не запекается в духовке. Торт нужно поставить на пару часов в холодильник для того, чтобы печенье пропиталось всеми ингредиентами, и блюдо приобрело форму.
Именно такой торт рекомендует готовить для детей – диабетиков ведущий детский эндокринолог московской ЦРБ Владимир Подлипенцев.
Тыквенный котелок

Составляющие этого праздничного блюда натуральные и полезны для группы людей с данным заболеванием. Для его приготовления понадобится:
- обезжиренный творог – 300 гр.;
- несладкие яблоки – 3 – 4 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- средняя целая тыква – 1 шт.;
- орехи – 60 – 100 гр.
Для начала нужно подготовить тыкву. С нее нужно срезать хвостик и немного мякоти, чтобы получилась «крышка для котелка». Изнутри тыкву следует очистить от семечек. Далее готовиться начинка. Яблоки желательно очистить от кожуры, а затем натереть на крупной терке. Орехи – измельчить. Творог смешать с яйцом, яблоками и орехами. Полученной массой нужно заполнить тыкву и закрыть крышкой с хвостиком. Запекать такую «кастрюльку» следует при температуре 180 градусов на протяжении часа. Когда блюдо остынет – можно подавать.
Ягодное варенье

Такую сладость можно приготовить быстро. Нужно проварить любые ягоды в кастрюле 20 минут, а затем подсластить сахарозаменителем и дать остыть.
Домашнее диетическое варенье разрешено диабетикам 1 типа. Для больных 2 типом – такое кушанье запрещено. Врач эндокринолог Владимир Иващенко.
Мороженое

Вкусное мороженое для диабетиков просто готовиться в домашних условиях. Понадобиться всего несколько продуктов:
- нежирная сметана – 200 гр.;
- любые фрукты или ягоды – 0,5 кг.
Набор фруктов или ягод нужно перемолоть как можно мельче. Затем – взбить сметану, добавив в нее подсластитель. Смешать все компоненты и охладить в холодильнике в течении 2 – 3 часов. Мороженое готово.
Конфеты

Оказывается, что конфеты для диабетиков тоже существуют. Только приготовить их нужно самостоятельно. Продукты для готовки сладостей таковы:
- финики, курага и чернослив – по 100 гр.;
- нежирное сливочное масло – 100 гр.;
- орехи – 100 гр.;
- порошок какао – 50 гр.;
- кунжут – 50 гр.
Сухофрукты и орехи следует хорошо измельчить. Полученную кашицу – тщательно смешать с маслом и сахарозаменителем. Затем из перемолотой массы, руками нужно слепить небольшие кружочки. Чтобы конфеты имели привлекательный внешний вид – их нужно обвалять в какао и кунжутных семечках. После того как конфеты несколько часов пробудут в холодильнике – они готовы к употреблению.
Сладкие десерты вполне разрешены для людей, страдающих сахарным диабетом. Однако, нужно обязательно знать, что употреблять такие сладости следует в ограниченном количестве.
Домашний мармелад для диабетиков
МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »
Магазинный мармелад при сахарном диабете может вызывать затруднения в лечени, поэтому он категорически запрещен медиками. Так что же делать, если очень хочется? Выход есть.
Прекрасным лакомством для диабетиков, а так же, для всех, кто заботится о здоровье и предпочитает кушать полезную пищу, является мармелад домашнего приготовления. Его можно делать из фруктов и ягод с высоким содержанием пектина. Чаще всего для его приготовления используют яблоки, красную смородину, сливы и виноград. Для диабетиков от винограда лучше отказаться.
Следует обратить внимание, что домашний мармелад готовится без добавления сахара или его заменителей, на основе только фруктов и ягод, что особенно важно при сахарном диабете.
Рецепт приготовления довольно прост и доступен каждому. Плоды необходимо перебрать, помыть и удалить из них косточки. Очищенные фрукты или ягоды заливают небольшим количеством воды, ставят на огонь и варят приблизительно двадцать минут. Достаточно, чтобы вода просто покрывала их.
Сваренные плоды охлаждают, протирают сквозь крупное сито или перемалывают в блендере. Полученное фруктовое пюре вновь ставят на очень медленный огонь и помешивают, следя за тем, чтобы оно не пригорело. Основная задача при этом состоит в максимальном выпаривании жидкости из приготовленного фруктового пюре. Как правило, на это уходит от двух до четырех часов.
Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.
Готовый десерт для диабетиков выкладывают на блюдо, формируя при этом небольшие шарики или пастилки, и сушат при комнатной температуре до готовности, посыпают мелкой кокосовой стружкой и кушают.
Еще один рецепт домашнего мармелада для диабетиков основан на использовании свежевыжатого сока из яблок, красной смородины, слив или помидоров. Не стоит удивляться, что в этом перечне присутствуют томаты. Мармелад из них полезен при сахарном диабете и удивительно вкусен.
Сок варят на медленном огне до той поры, пока его консистенция не будет напоминать достаточно густой кисель. Затем его выливают тонким слоем на противень и сушат в открытой духовке или просто в хорошо проветриваемом помещении. В конечном счете, на противне остается тонкий слой мармелада для диабетиков, который сворачивают в рулеты и нарезают. Хранят его в плотно закрытых банках, предварительно пересыпав кокосовой стружкой, или в холодильнике.
Аналогов домашнего мармелада в магазинах нет. Все сладости промышленного изготовления для больных сахарным диабетом делаются с использованием фруктозы. Они меньше влияют на подъем уровня сахара в крови, но калорийность их значительно выше, чем у домашних.
Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.
Отзывы и комментарии
Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!
Конфеты желейные со вкусом малины, мармелад для диабетиков на стевии « Умные сладости» без глютена, без фруктозы и сахара, 90 г, Ди энд Ди
- Производитель: Корпорация Ди энд Ди
- Страна: Россия
- Срок годности до: 20.03.2021
- Вес (грамм): 90
- Доставка
- Оплата
- Преимущества
- Отправка посылок в любые города и поселки России почтой РФ или транспортными компаниями СДЭК, DPD, Boxberry. Расчет стоимости при оформлении заказа
- Самовывоз в Ростове-на-Дону (бесплатно).
- Доставка курьером по Ростову-на-Дону 280 руб, для заказов от 3000 руб — бесплатно.
- Онлайн оплата при оформлении заказа на сайте (банковские карты, ЯндексДеньги, Сбербанк и др.) без комиссии.
- Оплата наличными через терминалы или при получении, в т.ч. наложенный платеж.
- Актуальные сроки годности у каждого продукта
- Бережная и тщательная упаковка посылок
- Более 380 продуктов в наличии
- Более 14300 заказов уже выполнено
- Гарантируем доставку посылки. Или вернем оплаченную Вами сумму
- Удобные способы оплаты
- Оперативная отправка посылок
- Только Сертифицированные продукты
- Отправка почтой или транспортной компанией
- Контроль доставки и получения посылок
- Собственные безглютеновые рецепты
- Описание
- Отзывы
Мармелад подходит для диабетиков, для безглютеновой диеты и при питании без глютена и сахара.
Содержит подсластитель. При чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие.
В нашем магазине вы можете заказать и другие вкусы мармелада для диабетиков: ананас-зеленая груша без глютена и сахара, манго-маракуйя на стевии без глютена.
Полезен ли мармелад для людей с Сахарным Диабетом?
В домашнем консервировании мармелад можно приготовить из любых ягод и фруктов, уваривая их до уменьшения массы вдвое и более. Горячий мармелад разливают в формы для остывания, затем режут.
Мармелад — отличный десерт, вкусный, легкий и полезный. Благодаря ярким цветам, мармелад служит для декорирования тортов и суфле; кусочки мармелада можно запекать в кексы.
Натуральный мармелад, изготовленный с использованием пектина, не требует участия каких-либо искусственных добавок, поскольку пектин выполняет функции загустителя, осветлителя, гелеобразователя и стабилизатора одновременно. В результате, для производства мармелада требуются лишь фрукты и сахар/сахарозаменитель.
Некоторые виды фруктов, например, сладкие сорта яблок и апельсинов, позволяют обойтись даже без сахара.
Известно, что пектин обладает бактерицидным действием, улучшает пищеварение и нормализует микрофлору кишечника.
Попадая в организм, пектин связывает находящиеся в нем вредные токсичные вещества и способствует их скорейшему выведению.
Кроме того, пектин обладает свойством снижать уровень холестерина, являясь профилактикой онкологических заболеваний.
Пектин показан к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку способен снижать скорость увеличения содержания глюкозы в крови.
Именно поэтому полезными свойствами может обладать исключительно натуральный мармелад. Наибольшее количество пектина содержат яблоки, сливы, абрикосы, черная смородина. Поэтому полезным будет мармелад именно из этих фруктов.
Можно сделать мармелад дома. Если Ваша задача состоит не только в том, чтобы есть вкусно, но и в том, чтобы питаться здоровой и полезной пищей, то эта часть статьи определенно для Вас. Рассмотрев все прелести мармелада, можно сделать вывод: то, что дешево — вредно, а то, что полезно — дорого. Альтернативой, как всегда, выступают домашние безопасные и полезные десерты. Вооружившись знаниями и необходимыми продуктами, приступаем к созданию своего «фирменного» мармелада с калорийностью не выше 100 ккал / 100 г.
Мармелад яблочный (низкокалорийный): 3 яблока, столовая ложка желатина пектина или агар-агара, корица на кончике ножа.
Яблоки очистить от кожуры, порезать дольками и поставить в микроволновку на 7–10 минут (мощность максимальная). Взбить готовые яблоки в пюре, добавить корицу и сухой желатин. Размешать до полного растворения желатина. Вылить горячую массу в формочки и остудить. Поставить в холодильник. Калорийность мармелада по этому рецепту составляет 60 ккал / 100 г.
Мармелад из ананаса: 300 г мякоти ананаса; пакетик желатина/агар-агара (20 г). Ананас порезать кубиком, сложить в глубокую тарелку и налить немного воды.
Поставить в микроволновую печь на 10 минут. Взбить в блендере полученную массу и ввести разведенный желатин (треть стакана воды на пакет желатина). Залить в формы и остудить. Калорийность мармелада из ананаса — 65 ккал / 100 г. Домашний мармелад имеет ряд преимуществ: он полностью натурален, а значит, полезен и безопасен, не содержит сахара и может быть приготовлен из любимых Вами продуктов. К тому же, низкая калорийность мармелада, сделанного в домашних условиях, позволяет лакомиться им без риска для фигуры и здоровья.
Современные мармелады делают не только на основе пектина, но и желатина и агар-агара. (Агар-агар (от малайск. agar — желе) — продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина), получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей, произрастающих в Чёрном море, Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.
Агар является растительным заменителем желатина. В пищевой промышленности — производство кондитерских изделий (мармелад, зефир, жевательные конфеты, пастила, начинки, суфле), диетических продуктов (джем, конфитюр), супов, мороженого. В Юго-Восточной Азии используется вместо желатина, который там не применяется. Также агар-агар способствует эффективному выведению из организма различных токсических веществ, а также продуктов жизнедеятельности кишечной микрофлоры. Кроме этого, данное вещество помогает очистить печень от избыточного количества желчи и всевозможных вредных соединений.
Если нет возможности и времени самостоятельно готовить мармелад, то необходимо тщательно подходить к выбору готового продукта, и приобретать только качественный продукт проверенных производителей.
Мармелад — оптимальное лакомство для нашей талии, позволяющее одновременно сохранить стройность и получить удовольствие от чашки чая.
Лучше всего есть сладости в первой половине дня. Особенно если Вы на диете.
Тогда меньше вероятность того, что Вы от них поправитесь. Но, бывает, что сладенького хочется во второй половине дня.
Это вполне объяснимо: с 16:00 до 18:00 в организме падает уровень глюкозы в крови.
Если Вы ведете здоровый образ жизни, у Вас полноценное питание, достаточно физических нагрузок, — тогда сладкое и после обеда Вам не навредит в количестве «полезной дозы» — 20–30 г.
Подготовила М. Симонова
Сладости при диабете: что можно и что нельзя
Современная медицина предлагает эффективные препараты для больных сахарным диабетом. Но особая роль отводится физической активности и пищевым привычкам: без правильной диеты болезнь быстро развивается и приводит к трагическим последствиям. Сбалансированная система питания позволяет людям с этим заболеванием повысить качество жизни, снизить риски развития других болезней. Самым актуальным вопросом для многих диабетиков является употребление сладкого.
Как выбирать сладости для меню людей с диабетом 1 или 2 типа, чем опасны и полезны могут быть сладкие блюда – читайте в нашем обзоре.
Особенности выбора сладостей при диабете
Для больных сахарным диабетом медики рекомендуют специальную диету и физическую активность. Диета у многих ассоциируется с ограничениями и отказом от любимых лакомств. Но в медицинской среде под словом «диета» понимается специальный подход к питанию, с выбором наиболее подходящих продуктов. При этом диетическое меню не исключает и лакомства: фрукты, сладости. Диабетикам совсем не обязательно полностью исключать из рациона сладкие продукты: используя современные сахарозаменители можно готовить любимые блюда и наслаждаться вкусами. Но как правильно выбрать свои сладости?
Сахарный диабет классифицируется на два типа:
- СД1, диабет 1 типа или «юношеский» — аутоимунное заболевание, преимущественно развивается у молодых людей. Отличается деструкцией клеток организма, ведущих к развитию инсулиновой недостаточности;
- СД2, диабет 2 типа, или «взрослый» чаще развивается у людей зрелого возраста. Характеризуется повышенным уровнем глюкозы, препятствующим производству собственного инсулина. Этому заболеванию подвержены люди с лишним весом, ведущие малоподвижный образ жизни.
Виды заболевания различны, соответственно различаются методы лечения и диеты. Например, больные первым типом СД должны придерживаться строгих правил и исключить употребление чистого сахара. Для тех, у кого СД второго типа, под запретом продукты с повышенной калорийностью и высоким гликемическим индексом.
Какие сладости разрешены диабетикам 1 типа?
Эндокринологи рекомендуют пациентам с диабетом 1 типа исключить из рациона сахаросодержащие продукты: торты, варенье, сладкие напитки, выпечка и пр. Но порой полностью отказаться от сладкого очень трудно, ведь сладости активизируют выработку серотонина, гормона счастья. Поэтому для многих сладкое ассоциируется с хорошим настроением, отсутствием депрессивных состояний.
Как же решается эта проблема для диабетиков первого типа? В списке разрешенных для них ингредиентов:
- стевия – натуральный продукт, достойная альтернатива сахару;
- сухофрукты в небольших количествах. Курага, изюм, сушеные яблоки, чернослив – все это можно употреблять, не превышая дневную норму;
- выпечка без сахара. Подобные продукты сегодня есть в магазинах в специальных отделах здорового питания. Кексы, печенье, вафли и другие десерты на фруктозе могут быть в меню диабетиков, но не стоит ими увлекаться: такие излишества приводят к ожирению;
- специальные продукты для больных диабетом. Как правило, это сладости, изготовленные с фруктозой или другими заменителями. На полках магазинов можно найти мармелад, зефир, конфеты и другие лакомства, не содержащие чистого сахара.
Диетологи рекомендуют готовить сладости дома, такой подход гарантирует отсутствие в блюдах вредных консервантов и добавок. Из доступных и разрешенных продуктов можно приготовить любое лакомство, и побаловать себя и близких вкусным десертом.
Рецепт домашнего мармелада из каркаде
Заварить каркаде (4 ст. ложки сухих лепестков залить стаканом кипятка и настоять). Процедить и добавить любой подсластитель (ксилит, сорбит и пр.). Соединить с предварительно замоченным желатином (1 упаковка), тщательно перемешать. Разлить по формочкам, охладить.
Рецепт кекса с клюквой
200 гр. овсяных хлопьев залить стаканом нежирного кефира, перемешать и дать настояться. В смесь добавить 3 ст. ложки муки, 2 ч. ложки оливкового масла, 2 взбитых яйца и 100 гр. сушеной клюквы. При желании добавить подсластитель. Готовую смесь выложить в формы и выпекать в духовом шкафу до готовности.
Какие сладости разрешены диабетикам 2 типа?
При лечении больных диабетом второго вида, особое внимание уделяется питанию. Если не придерживаться определенных правил, вероятны риски серьезных осложнений: нарушения функции поджелудочной железы, развитие гипергликемии. Человеку с СД 2 типа нужно исключить из своего меню следующие продукты:
- сдоба и выпечка;
- сахаросодержащие напитки;
- сладкие фрукты (виноград, инжир и пр.);
- алкоголь;
- конфеты, варенье, джем;
- консервированные фрукты;
- жирные йогурты, сметана, творожные сырки и пр.
В качестве десертов можно разрешать себе несладкие фрукты и специальные кондитерские изделия с сахарозаменителями. Для приготовления сладких блюд в домашних условиях, диетологи рекомендуют использовать подсластители: стевию, ксилит, сорбит, фруктозу.
Несмотря на жесткие ограничения, разнообразить свое меню возможно, используя фрукты, орехи, яблоки, сливы, обезжиренные молочные продукты. Предлагаем примеры десертов:
Рецепт печеных яблок
Из яблок удалить сердцевину. Подготовить начинку: смешать нежирный творог с ягодами (клюква, черника, вишня). При желании можно добавить подсластитель. Поместить начинку в яблоки и поставить в духовой шкаф для запекания.
Рецепт печеной тыквы
С небольшой тыквы срезать верхушку. Удалить ложкой семена. Подготовить начинку: смешать нарезанные кислые яблоки с толчеными орехами (не более 50 гр.), добавить пару слив и одно яйцо. Выложить начинку в тыкву и запечь в духовке до готовности.
Что касается выпечки, то для изготовления домашних кексов и тортов можно использовать ржаную или овсяную муку, печенье с фруктозой, подсластители, яйца, нежирное молоко, творог, ягоды, лимоны.
Рецепт торта с лимонной цедрой
Подготовить начинку: творог (200 гр.) тщательно протереть через сито и смешать с лимонной цедрой. По желанию добавить подсластитель. Для теста печенье (250 гр.) размочить в молоке (1 стакан), размешать и выложить первый слой в форму для торта. Сверху равномерно покрыть начинкой из творога с цедрой. Затем повторить слой теста и закрыть его творожной массой. Форму с тортом поместить в холодильник на несколько часов для застывания.
Можно ли мороженое?
Мороженое любят и взрослые и дети, в рейтинге лакомств оно занимает первые строчки рейтингов. Но можно ли употреблять его людям с диабетом?
Для ответа на этот вопрос, вспомним о составе продукта. Качественное мороженое готовится из молока или сливок, сахара, сливочного масла, яиц, желатина, муки. Но производители часто экономят на натуральных составляющих, заменяя молочный жир более дешевым, растительным. Определенную тревогу вызывают и другие добавки: красители, эмульгаторы, консерванты, заменители вкуса. Для организма больного человека такой состав может стать катализатором обострения болезни.
Врачи рекомендуют диабетикам 1 и 2 типа при выборе мороженого отдавать предпочтение натуральным сорбетам из ягод или молочному пломбиру. Важно соблюдать норму: не более 80 гр. мороженого в день. Употребляя сладости, стоит контролировать уровень сахара в крови и не забывать о необходимости физических упражнений, прогулок на свежем воздухе. При таком режиме, больного не будут беспокоить приступы гликемии.
Если вы отдаете предпочтение натуральным продуктам и не хотите рисковать здоровьем, покупая магазинное мороженое, мы предлагаем приготовить вкусный десерт дома.
Рецепт сорбета из черники
Нежирный йогурт, чернику и подсластитель смешать в чашке блендера до однородной массы. Смесь выложить в пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру на час. Готовое блюдо перед подачей украшают свежими ягодами и листочками мяты.
Какие продукты нужно исключить
Как видите, употребление сладостей для диабетиков вполне допустимо при определенных условиях. Но есть продукты, которые нельзя включать в меню, людям с хроническим заболеванием эндокринной системы. Этот запрет касается простых углеводов, крепкого алкоголя, жирных молочных продуктов. Примеры таких продуктов:
- выпечка с масляным или заварным кремом;
- торты и пирожные из белой муки, с сахаром и маслом;
- конфеты и мед;
- алкогольные коктейли, сахаросодержащие напитки.
Одно заварное пирожное или кусочек торта могут привести к резкому повышению гликемического индекса и коме. Регулярное нарушение правил питания приводит к обострению заболевания и быстрому прогрессу диабета.
В качестве альтернативы вредным сахарам мы рекомендуем не менее вкусные блюда из натуральных продуктов. Что же касается заменителей сахара для чая и кофе, то на полках аптек и магазинов сейчас без труда можно найти множество вариантов.
Гипогликемия – причины и что делать
Контроль за уровнем сахара в крови – жизненная необходимость для больных диабетом. Низкий гликемический уровень опасен для организма. Резкое снижение сахара (до 3,3 ммоль и ниже) говорит о гипогликемии. Она может возникнуть из-за изменения рациона питания, стресса, нерегулярного или неправильного приема препаратов, других причин. О наступлении гипогликемии сигнализируют головная боль, бледность, тошнота, обмороки.
В легких случаях больные могут самостоятельно решить проблему: при первых симптомах гипогликемии нужно измерить уровень сахара глюкометром и принять глюкозу в таблетках. Но если приступ застал вас в дороге, и таблеток под рукой нет, быстрым и действенным средством будет прием дольки шоколада, нескольких фиников или стакана сладкого сока. Это пример того, как сахаросодержащие продукты помогают больным диабетом избежать осложнений.
В заключение отметим, что наличие диабета – не повод отказываться от вкусной пищи. Важно правильно выбрать продукты для своих рецептов сладких блюд!
Список литературы
Ахманов, М. Диабет. Стратегия жизни / М. Ахманов. — М.: Вектор, 2012. — 288 c.
Ахманов, Михаил Диабет. Все под контролем / Михаил Ахманов. — М.: Вектор, 2013. — 192 c.
Богданова, О. Большая книга диабетика. Все, что вам необходимо знать о диабете / О. Богданова, Н. Башкирова. — М.: АСТ, АСТ Москва, Прайм-Еврознак, 2008. — 352 c.
Гринберг, Рива 50 мифов о диабете, которые могут разрушить вашу жизнь. 50 фактов о диабете, которые могут ее спасти / Рива Гринберг. — М.: Альфа Бета, 2012. — 296 c.
Первушина, Е. В. Диабет и его профилактика. Эндокринная система / Е.В. Первушина. — М.: Амфора, 2013. — 913 c.
Натуральный мармелад при сахарном диабете: можно ли диабетикам?
При диабете жизнь всегда сопряжена выполнением нескольких правил. Одно из них и самое главное – это особое питание. Больной в обязательном порядке исключает ряд продуктов из своего рациона, под запрет попадают и все различные сладости. Вообще, индивидуальную диету должен разрабатывать эндокринолог, но основные правила при подборе диеты для всех больных диабетом неизменные.
Но как же поступить, ведь иногда так хочется десертов? При сахарном диабете 2 типа, как и первого можно готовить разнообразные сладости, но только из разрешенных продуктов и без добавления сахара. Диабет и мармелад, вполне совместимые понятия, главное руководствоваться рекомендациями в их приготовлении.
Ингредиенты для приготовления блюд необходимо выбирать с низким гликемическим индексом. Однако не все больные это знают и учитывают при готовке блюд. Ниже будет дано разъяснение, что такое гликемический индекс, какие продукты для приготовления десертов стоит выбирать, с учетом гликемического индекса, и представлены самые популярные рецепты мармелада, которые удовлетворят вкусовые потребности даже самого изысканного гурмана.
Гликемический индекс
Гликемический индекс – это цифровой показатель влияние того или иного продукта на уровень глюкозы в крови, после его употребления. Диабетикам стоит выбирать продукты питания с низким ГИ (до 50 ЕД), а изредка разрешается и средний показатель, колеблющийся от 50 ЕД до 70 ЕД. Все продукты выше данной отметки находятся под строжайшим запретом.
Помимо этого, любая пища должна проходить только определенные виды термической обработки, так как жарка, особенно в большом количестве растительного масла в разы увеличивает показатель ГИ.
Разрешена следующая термическая обработка пищи:
- Отваривать;
- На пару;
- На гриле;
- В микроволновой печи;
- В мультиварке режим «тушение»;
- Тушить.
Если выбирается последний вид приготовления еды, то тушить ее следует на воде с минимальным количеством растительного масла, из посуды лучше выбирать сотейник.
Еще следует учесть, что фрукты, и любая другая пища, имеющая показатель ГИ до 50 ЕД может ежедневно присутствовать в рационе в неограниченном количестве, но вот соки делать из фруктов запрещается. Все это объясняется в тем, что в соках отсутствует клетчатка, а глюкоза, содержащаяся в фруктах, очень быстро поступает в кровь, провоцируя резкий скачек сахара. А вот томатный сок разрешен при диабете любого типа в количестве 200 мл в сутки.
Так же есть такие продукты, которые в сыром и вареном виде имеют разные эквиваленты гликемического индекса. Кстати, измельченные овощи в пюре повышают свой показатель.
Это касается и моркови, которая в сыром виде имеет всего лишь 35 ЕД, а в вареном все 85 ЕД.
Продукты для мармелада с низким ГИ
При приготовлении мармелада многие задаются вопросом, чем можно заменить сахар, ведь это один из основных ингредиентов мармелада. Можно заменить сахара любым сахарозаменителем – например, стевией ( получается из травы стевия) или сорбитом. При любом выборе сахарозаменителя нужно учитывать его степень сладости в сравнении с обычным сахаром.
Фрукты для мармелада необходимо брать твердые, в которых наибольшее содержание пектина. Сам пектин считается желирующим веществом, то есть именно он придает будущему десерту твердую консистенцию, а не желатин, как принято полагать. Фрукты с большим содержанием пектина – это яблоки, сливы, персики, груши, абрикосы, алыча и апельсины. Так что из и следует выбирать для основы мармелада.
Мармелад при сахарном диабете можно готовить из таких продуктов с низким гликемическим индексом:
- Яблоко – 30 ЕД;
- Слива – 22 ЕД;
- Абрикос – 20 ЕД;
- Груша – 33 ЕД;
- Черная смородина – 15 ЕД;
- Красная смородина – 30 ЕД;
- Алыча – 25 ЕД.
Еще один довольно часто задаваемый вопрос – можно ли есть мармелад, который приготовлен с использованием желатина. Однозначный ответ да – это разрешенный продукт питания, ведь желатин состоит из белка, жизненно важного вещества в организме каждого человека.
Мармелад для диабетиков лучше подавать на завтрак, так как в нем содержится природная глюкоза, хоть и в небольшом количестве, и организму следует ее быстро «использовать», а пик физической активности любого человека приходится на первую половину дня. Дневная порция мармелада не должна превышать 150 грамм, независимо от того, из каких продуктов он был приготовлен.
Так что мармелад без сахара прекрасное дополнение к завтраку любого диабетика.
Мармелад со стевией
Отличным заменителем сахара служит стевия – медовая трава. Помимо своих «сладких» свойств, она не влияет на уровень сахара в крови и оказывает благотворное влияние на организм в целом.
Стевия обладает противомикробным и антибактериальным свойством. Так что смело можно использовать данный сахарозаменитель в рецептах для приготовления мармелада.
Диабетический мармелад со стевией можно приготовить из следующих ингредиентов:
- Яблоко – 500 грамм;
- Груша – 250 грамм;
- Слива – 250 грамм.
Для начала следует очистить все фрукты от кожуры, сливы можно обдать кипятком и тогда шкура будет легко сниматься. После этого удалить косточки и сердцевины с фруктов и нарезать их мелкими кубиками. Уложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды так, чтобы она слегка покрывала содержимое.
Когда фрукты сварятся, снять их с огня и дать немного остыть, а после измельчить в блендере или же протереть через сито. Главное, чтобы фруктовая смесь превратилась в пюре. Далее добавить по вкусу стевию и снова поместить фрукты на плиту. Томить пюре на медленном огне пока не станет густым. Горячий мармелад разлить по формочкам и поставить в прохладное место до полного застывания.
Когда мармелад остынет, достать его из формочек. Существует два способа подачи данного блюда. Первый – мармелад раскладывают по маленьким формочкам, размером 4 – 7 сантиметров. Второй способ – мармелад укладывают в одну плоскую форму (предварительно застелив пищевой пленкой), а после застывания разрезают на порционные кусочки.
Данный рецепт можно изменять по своим вкусовым качествам, меняя или дополняя фруктовую смесь любыми фруктами с низким гликемическим индексом.
Мармелад с желатином
Мармелад с желатином делается из любого спелого фрукта или ягод.
Когда фруктовая масса застынет, ее можно обвалять в измельченной ореховой крошке.
Данный десерт делается довольно быстро.
Представленные ниже ингредиенты можно изменять согласно своим вкусовым предпочтениям.
Для клубнично-малинового мармелада на четыре порции потребуется:
- Быстрорастворимый желатин – 1 столовая ложка;
- Вода очищенная – 450 мл;
- Сахарозаменитель (сорбит, стевия) – по вкусу;
- Клубника – 100 грамм;
- Малина – 100 грамм.
Быстрорастворимый желатин залить 200 мл холодной воды и оставить набухать. В это время клубнику и малину измельчить до состояния пюре, при помощи блендера или сита. Добавить в фруктовое пюре сахарозаменитель. Если же фрукты достаточно сладкие, то можно обойтись и без него.
Разбухший желатин томить на водяной бане до получения однородной массы. Когда желатин начнет закипать, влить туда фруктовое пюре и тщательно перемешать до образования однородной массы, снять с огня. Разложить смесь по маленьким формочкам и убрать в холодное место минимум на семь часов. Готовый мармелад можно обвалять в ореховой крошке.
Еще один рецепт подойдет для приготовления в летний период, так как тут потребуются разнообразные фрукты. Для мармелада необходимо:
- Абрикосы – 400 грамм;
- Черная и красная смородина – 200 грамм;
- Алыча – 400 грамм;
- Быстрорастворимый желатин – 30 грамм;
- Сахарозаменитель по вкусу.
Для начала следует залить желатин небольшим количеством теплой воды и оставить набухать. В это время фрукты очистить от косточек, порезать на небольшие кусочки и залить водой. Воды потребуется так, чтобы она лишь покрывала будущее фруктовое пюре. Поставить на огонь и варить до готовности.
После снять с огня и измельчить до консистенции пюре. Влить желатин и добавить сахарозаменитель. Снова поставить на плиту и постоянно помешивать на медленном огне, паке не растворится весь желатин.
Такой мармелад подойдет не только для повседневного завтрака, но и украсит любой праздничный стол.
Мармелад с каркаде
Существует довольно много разнообразных рецептов мармелада и не все они основаны на фруктовых пюре. Быстрыми, но не менее вкусными в приготовлении считаются мармелады из каркаде.
На приготовление такого блюда не потребуется много времени, всего пару часов и прекрасный десерт уже готов. При этом, такой рецепт актуален в любое время года, так как не требует наличия большого количества ингредиентов.
Для мармелада из каркаде на пять порций потребуется:
- Насыщенный каркаде – 7 столовых ложек;
- Очищенная вода – 200 мл;
- Заменитель сахара – по вкусу;
- Быстрорастворимый желатин – 35 грамм.
Каркаде будет основой будущего мармелада, так что его следует заварить крепким и оставить настояться в течение не менее получаса. В это время в теплую воду всыпать быстрорастворимый желатин и размешать. Заменитель сахара всыпать в каркаде. Процедить отвар и поставить на огонь и довести до кипения. После снять с плиты и влить туда желатин, тщательно перемешать и процедить через сито. Разлить готовый сироп по формочкам и отправить на пару часов в холодное место.
В видео в этой статье наглядно показано как сделать мармелад из каркаде.