Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лазанья с фаршем и овощами

Моя лазанья с овощами, грибами и мясом

27 октября 2009, 05:12

  • грибы
  • лазанья
  • мюсли
  • мясо
  • мясо с овощами
  • овощи
  • орехи
  • Ингредиенты

    • листы лазаньи — 16 шт.
    • говяжий фарш — 400 г
    • свежие грибы — 400 г
    • баклажаны — 2 шт.
    • лук репчатый — 2 шт.
    • оливковое масло — 5 ст.л.
    • томатный соус — 2,5 ст.
    • фета — 300 г
    • твердый сыр — 50 г
    • базилик
    • соус бешамель
    • сливочное масло — 100 г
    • мука — 3 ст.л.
    • молоко — 2 ст.
    • мускатный орех молотый — щепотка
    • соль
    • перец

    Пошаговый рецепт приготовления

    Разогреть сковороду, добавить 3 ст.л. оливкового масла и обжарить фарш на среднем огне, помешивая, 5 минут. Баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на 20 минут, промыть и обсушить. Обжарить на сильном огне в 1 ст.л. оливкового масла по 1 минуте с каждой стороны.

    Лук почистить, нарезать кольцами, обжарить в оливковом масле на сильном огне 2-3 минуты. Грибы нарезать и добавить в лук. Продолжать жарить, пока не выпариться вся жидкость. Базилик мелко порубить, смешать с томатным соусом (у меня это был «Краснодарский»).

    Сделать соус бешамель: растопить в сотейнике сливочное масло, высыпать муку и жарить на среднем огне, постоянно помешивая, 3 минуты. Влить молоко и, не прекращая мешать, варить на медленном огне, пока не загустеет, 5 минут. Добавить мускат, соль и перец по вкусу. Вскипятить большую кастрюлю с подсоленной водой и сварить в ней листы лазаньи порциями, чтобы они не слипались, до полуготовности.

    На дно прямоугольной формы для запекания налить полстакана томатного соуса, выложить 4 листа лазаньи. Сверху выложить половину баклажанов и грибов, добавить стакан томатного соуса и треть феты. Закрыть 4 листами лазаньи. На них выложить мясо вылить стакан томатного соуса. Закрыть следующими 4 листами. Поверх выложить оставшиеся грибы и баклажаны, ещё треть феты и накрыть последними 4 листами теста. Засыпать оставшейся фетой, залить соусом бешамель и посыпать твердым сыром (любым, на ваш выбор). Накрыть форму фальгой и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Затем выключить духовку, снять фольгу и поставить лазанью обратно в духовку до остывания.

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Блюдо, конечно, очень трудоёмкое, но оно точно стоит того. Лазанья получается чудесная, просто тает во рту. Советую всем Приятного аппетита!

    Лазанья из макарон с фаршем

    Лазанью можно по праву назвать классическим блюдом итальянской кухни. Несколько слоев тонких пластов пресного теста с их ровной либо волнистой поверхностью, что чередуются с сочной, как правило, мясной начинкой, под нежнейшим соусом бешамель… Вот так, пожалуй, коротко и лаконично для иностранца можно попробовать описать коронное блюдо высокой итальянской кухни. Однако для жителей солнечного полуострова это угощение – нечто большее, чем просто очередное блюдо. Для них это целая философия, мудрость, вековые традиции и, конечно же, настоящая визитная карточка итальянской кухни.

    Достоверно известно, что во времена Древнего Рима лазанья была любимейшим блюдом Горация и Цицерона, а сегодня она признана самыми разными странами мира, при этом норвежцы и скандинавы тоже отчасти претендуют на ее родословную. И англичане пошли этим путем, утверждая, что история происхождения данного блюда уходит еще в 14 в., когда его готовили при дворе Ричарда II. Ну, а на сегодняшний день замороженные полуфабрикаты лазаньи продаются в английских супермаркетах просто в невероятных темпах – 26 штук в минуту!

    Давайте же и мы попробуем сегодня приготовить это вкусное и очень необычное блюдо, придав ему несколько домашних ноток!

    Чтобы приготовить лазанью из макарон с фаршем, нам понадобится:

    репчатый лук — 1 шт.
    морковь — 1 шт.
    макароны — 0,4-0,5 кг
    молоко – 0,5 мл
    масло сливочное — 100 г
    сладкий перец — 1 шт.
    чеснок — 2 зуб.
    помидоры — 1 шт.
    твердый сыр — 150 г
    мясной фарш (по вкусу) — 0,5 кг
    мука пшеничная — 5 ст. л.
    соль/перец — по вкусу
    растительное масло

    Как приготовить лазанью из макарон с фаршем:

    1. Для начала приготовим для нашей лазаньи вкуснейший соус бешамель. Для этого берем небольшую удобную кастрюльку и растапливаем в ней сливочное масло. Затем добавляем пшеничную муку, очень быстро и активно перемешиваем все и обжариваем в течение 2-3 мин. до золотистого цвета. После этого начинаем добавлять понемножку молоко, опять-таки хорошенько все мешаем и продолжаем готовить соус на среднем огне до его загустения (примерно минут 5-7, но только так, чтобы не было никаких комочков). В конце приготовления не забываем добавить черный молотый перец и соль по вкусу. Отставляем бешамель пока в сторонку, пускай остывает.
    2. В это время займемся подготовкой начинки. Итак, очищаем и промываем лук с морковкой, затем лук нарезаем на мелкие кубики, а морковь просто натираем на средней терке. Очищаем чеснок и либо натираем его на мелкой терке, либо просто пропускаем через чесночный пресс. Промываем сладкий болгарский перец, очищаем его от сердцевины, после чего нарезаем небольшими кубиками.
    Теперь, когда все овощи у нас подготовлены, берем большую удобную сковородку (желательно с толстым дном) и разогреваем в ней достаточное количество оливкового масла. Затем пассируем в нем наши овощи: сначала выкладываем лук (обжариваем его 1-2 минуты до мягкости), после морковку (обжариваем еще 1-2 минуты), а затем и сладкий перец с чесноком.
    3. Как только овощи станут мягкими, добавляем к ним на сковородку мясной фарш, хорошенько все перемешиваем и обжариваем в течение еще 5-7 минут. В это время промываем помидор, снимаем с него шкурку (для этого его нужно ошпарить крутым кипятком и «для верности» оставить в нем на 1-2 минуты), а затем разминаем практически в пюре (очень мелко нарезаем) и добавляем на сковородку к фаршу. Продолжаем тушить овощи с мясом еще 2-4 минуты, их, кстати, еще нужно не забыть посолить и поперчить (а еще старайтесь во время тушения разбивать комочки фарша на более мелкие кусочки).
    4. Далее отправляем на плиту кастрюлю с водой, которую слегка подсаливаем. Как только вода закипит, закидываем в нее макароны и отвариваем их до полуготовности (в воду можно добавить 1 ст.л. оливкового масла, чтобы макароны потом не слипались).
    5. Теперь берем удобную емкость для запекания (противень, например), желательно с высокими стенками, смазываем его маслом, а затем выкладываем макароны. После этого выкладываем вторым слоем мясной фарш, который покрываем слоем макарон. Их присыпаем тертым на крупной терке сыром, а затем накрываем оставшимся фаршем.
    Выкладываем на фарш оставшиеся макароны, которые заливаем соусом бешамель, а затем присыпаем тертым сыром.
    6. Отправляем форму с лазаньей в предварительно разогретый духовой шкаф на 25-35 минут (при температ. в 200 градусов), то есть до полной готовности макарон и образования красивой и очень аппетитной румяной корочки.

    Читать еще:  Ленивые голубцы в томатном соусе

    Готовое блюдо достаем из духовки, даем ему совсем немного времени остыть, после чего подаем к столу с любимым томатным соусом, и при желании украшенным свежей зеленью!

    Лазанья с фаршем и овощами

    Вкусная мясная лазанья с овощами

    Лазанья – знаменитое итальянское блюдо, небольшого квадратика которой хватит, чтобы наесться. Очень сытно и вкусно. По строению лазанья похожа на торт с большим количеством коржей. Одни хозяйки делают тесто для лазаньи сами (домашнее, как на вареники или пельмени, на воде или на яйцах), другие – покупают готовое. Готовая лазанья бывает в виде плоских листов теста или в виде длинной широкой лапши с волнистыми краями (такая лазанья на срезе получается как вафельная).

    Делают лазанью как конструктор, прокладывая между листами теста всякую интересную начинку: мясную, овощную, рыбную или сырную. А сверху заливают соусом, чтобы слоеная запеканка была сочной и нежной.

    Я приготовила мясную лазанью с овощами, где слой фарша чередовался со слоем тушеных овощей. Соус Бешамель для заливки лазаньи я специально делала не на молоке, а на основе мясного бульона, чтобы рецептом могли воспользоваться и те, кто не пьет молоко.

    Что нужно для лазаньи с фаршем и овощами

    на 4-6 порций для формы, на дно которой помещается 2 листа лазаньи

    • Лазанья готовая (итальянская паста) – 250 г.
    Мясная начинка
    • Фарш свиной – 400 г;
    • Лук репчатый – 1-2 штуки;
    • Помидоры – 3 штуки;
    • Базилик – веточка (или щепотка сушеного);
    • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
    • Соль – по вкусу;
    • Масло растительное для жарки – 4 столовых ложки.
    Овощная начинка
    • Баклажаны – 1 штука;
    • Помидоры – 2 штуки;
    • Лук репчатый – 1 головка;
    • Сладкий перец – 2-3 стручка;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Соль – по вкусу;
    • Сахар (по желанию) – 0,5 чайной ложки;
    • Растительное масло для жарки.
    Соус Бешамель
    • Мука – 30 г (столовая ложка с верхом);
    • Яйцо (желток) – 1;
    • Масло сливочное – 40 +10 г;
    • Бульон мясной или молоко (брать только в холодном виде!) – 0,5 л;
    • Сыр (я брала сулугуни) – 60 г;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец черный молотый – по желанию.
    Посыпка лазаньи сверху

    Сыр (я брала сулугуни) – 200-240 г.

    Как приготовить лазанью с фаршем и овощами

    Сделать мясную начинку

    • Репчатый лук нарезать четвертинками колец. Обжарить в растительном масле до смягчения. Огонь – средний.
    • К луку выложить фарш. Перемешать, жарить до готовности, не допуская пригорания. Фарш должен быть мягким.
    • Помидоры разрезать пополам. Приложив срезом к крупной терке, натереть. Оставшуюся в руках шкурку выбросить. Добавить полученное томатное пюре и мелко нарезанный базилик в фарш.
    • Посолить, поперчить, перемешать. Тушить 5 минут. Мясная начинка готова.

    Сделать овощную начинку

    • Очищенный баклажан, лук, помидоры и сладкий перец нарезать мелкими кубиками, чеснок – мелко.
    • Обжарить лук и чеснок в растительном масле до смягчения (средний огонь).
    • Добавить перец. Через 3-5 минут – баклажан. Когда баклажан станет мягким, но не раскисшим, выложить к нему помидоры.
    • Минуты через 3 – посолить. Для улучшения вкуса овощей можно добавить сахар (0,5 ч.л.). Все перемешать. Через пару минут – выключить огонь. Начина из овощей готова.

    Приготовить соус Бешамель на бульоне

    • Отделить желток от белка (нам нужен желток). Взбить желток. Сыр натереть на крупной терке.
    • Разогреть в сковороде сливочное масло (40 г). Добавить муку и, помешивая, поджарить ее до светло-коричневого цвета.
    • Помешивая, постепенно влить холодный бульон (или холодное молоко). Когда соус закипит, убавить огонь. Варить соус, помешивая, 10 минут.
    • Снять с огня. Влить тонкой струйкой взбитый желток в соус, помешивая соус. Добавить натертый сыр )60 г) и оставшееся сливочное масло (10 г). Попробовать и досолить, при необходимости. Все размешать. Соус готов.

    Приготовить сырную посыпку

    Сыра взять 200-250 г, в зависимости от того, насколько сильно вы его любите. Натереть на крупной терке. Им будем пересыпать слои лазаньи.

    Итальянцы берут для лазаньи рикотту, моцареллу и пармезан (он окутывает блюдо ярким острым ароматом). Я добавляла только сыр сулугуни, а вы можете посмотреть в рецепте лазаньи с фаршем и сыром, чем заменить эти сыры.

    Сборка лазаньи

    • Для лазаньи удобно брать квадратную или прямоугольную форму с высокими бортиками. Форму для выпечки смазать небольшим количеством масла (сливочного или растительного), на дно налить небольшое количество соуса. На соус выложить слой лазаньи (листы лазаньи кладите внахлест, чтобы они немного заходили друг на друга и начинка не протекала).
    Порядок выкладки начинки
    1. Овощи + чуть присыпать сыром;
    2. Фарш;
    3. Овощи + сыр;
    4. Фарш

    На последний (верхний слой листов лазаньи) класть начинку не нужно.

    • Залить собранную лазанью соусом Бешамель. Посыпать сыром.

    Запечь лазанью

    • Духовку заранее нагреть до 180 градусов. Запекать лазанью 30 минут. Верхняя корочка должна зарумяниться. Если вы обнаружили, что верх лазаньи слегка зачерствел (подсох), надо полить его соусом, зачерпнув его из формы.
    • Готовая лазанья должна немного остыть, схватиться. Только потом ее можно разрезать.

    Если вы не прикончили лазанью сразу, то хранить ее надо в закрытом контейнере (в форме под крышкой, либо затянуть блюдо фольгой или пищевой пленкой), чтобы она оставалась нежной и сочной.

    Порция лазаньи с фаршем и овощами

    Другие рецепты лазаньи

    Лазанья – видео-рецепт, очень сытная, роскошная (сыр, фарш);

    Ачма – очень похожее на сырную лазанью блюдо кавказской кухни. Простое домашнее тесто на яйцах, в качестве начинки – смесь сулугуни и адыгейского сыра и сливочное масло.

    Читать еще:  Картофель в рационе ребёнка – правильное начало прикорма

    Лазанья с овощами и фаршем – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

    Лазанья с овощами и фаршем — идеальное блюдо для весенне-летнего рациона. Готовить её мы будем без использования традиционной пасты: вместо неё мы возьмем обжаренные на гриле овощи.

    Такую овощную лазанью с говяжьим фаршем очень легко можно приготовить в домашних условиях. Все что нужно — это четко следовать инструкции, которая представлена ниже. Пошаговый рецепт приготовления лазаньи с фото наглядно продемонстрирует вам каждый этап готовки и формирования слоев блюда.

    Чтобы сделать мясной соус еще более насыщенным и вкусным, мы приготовим его на основе обжаренного лука и моркови, туда же мы добавим томаты и ароматные итальянские травы по вкусу. Подавать такое блюдо необходимо только со свежими овощами. В нашем случае мы будем использовать свежие листья салата корн, а также сочный хрустящий редис.

    Приступим к приготовлению лазаньи с овощами и фаршем на обед.

    Ингредиенты


    • Говяжий фарш
      (300 г)

    • Лук репчатый
      (80 г)

    • Морковь
      (80 г)

    • Подсолнечное масло
      (10 г)

    • Томатная паста
      (70 г)

    • Куриный бульон
      (150 г)

    • Чеснок
      (3 г)

    • Помидор
      (50 г)

    • Кабачок
      (80 г)

    • Сыр моцарелла
      (20 г)

    • Хлеб белый
      (20 г)

    • Кресс-салат
      (3 г)

    • Редис
      (5 г)

    • Мускатный орех молотый
      (по вкусу)

    • Перец черный молотый
      (по вкусу)

    • Пищевая соль
      (по вкусу)

    Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления овощной лазаньи с фаршем.

    Мясной соус, он же соус болоньезе, мы будем готовить первым. Для этого меленько измельчим очищенную морковь.

    Под стать моркови нарезаем и одну луковицу Ингредиенты складываем в сотейник, в котором мы предварительно разогреем небольшое количество растительного масла. Для этой цели также подойдет глубокая сковорода.

    Лук постоянно помешиваем и обжариваем до мягкости и прозрачности.

    После этого добавляем к луку измельченную морковь. Смешиваем ингредиенты и продолжаем жарить на среднем огне.

    Фарш лучше всего приготовить в домашних условиях из свежего кусочка говядины. Мясо нужно пропустить через мясорубку и добавить по желанию немного лука и чеснока. Добавляем приготовленный фарш в сотейник с луком и морковью, тщательно перемешиваем ингредиенты.

    Когда мясо возьмется первой матовой корочкой, добавляем к ингредиентам указанное количество томатной пасты и заранее подготовленного куриного бульона.

    Зубчик чеснока очищаем, измельчаем и добавляем в сотейник к мясу и овощам. Готовим соус в течение 20 минут, добавляем щепотку тертого мускатного ореха, перец и соль. Тушим ингредиенты под закрытой крышкой еще 5 минут, снимаем с огня и остужаем.

    Помидоры промываем и нарезаем не слишком тонкими кружочками.

    Промытый кабачок тоже нарезаем колечками, но под небольшим углом.

    Кружочки кабачков необходимо обжарить без масла на сковороде-гриль или на обычной сковороде до золотистого цвета.

    Первым слоем выкладываем в выбранную форму для запекания обжаренные кружочки кабачков.

    Поверх кабачков равномерно распределяем мясной соус.

    Затем выкладываем в форму кружочки свежего помидора.

    Помидоры покрываем приготовленным соусом из говядины и овощей.

    Начиная с кабачков, повторяем все перечисленные манипуляции с оставшимися ингредиентами до тех пор, пока форма не будет заполнена полностью.

    Поверх последнего слоя высыпаем натертый на крупной терке сыр. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него подготовленную форму запекаться в течение 8-10 минут. В процессе запекания сыр расплавится и станет аппетитной хрустящей золотистой корочкой.


    Готовое блюдо подаем непосредственно в форме с гарниром из обжаренных на гриле кусочков пшеничного хлеба, свежих листьев салата и кружочков сочного редиса. Лазанья с овощами и фаршем готова.

    Овощная лазанья без теста (с куриным фаршем)

    Ингредиенты

    Куриное мясо — 500 г

    Томат домашний (или в собственном соку) — 150 мл

    Баклажаны — 2-3 шт. (в зависимости от размера)

    Цукини — 1 большой

    Лук репчатый — 1 шт.

    Моцарелла — 150 г

    Растительное масло — для жарки

    Розмарин — 1/2 ч.л.

    Перец — по вкусу

    • 122 кКал
    • 1 ч. 20 мин.
    • 1 ч. 20 мин.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Готовили ли вы когда-нибудь итальянскую лазанью? Это очень вкусное и сытное блюдо, хоть и требует оно определенного времени для приготовления. В состав лазаньи обычно входит много ингредиентов: это и мясная начинка, обычно вместе с томатным соусом, еще отдельно готовится соус бешамель, возможно добавление овощной составляющей. А после того, как все эти отдельные составляющие приготовлены, они укладываются в форму слоями, отделяясь друг от друга слоями сыра и тонкими листами теста для лазаньи.

    Конечно, такое блюдо будет на самом деле не только вкусным, но и очень калорийным. Поэтому у меня появился вот такой видоизмененный рецепт лазаньи, в котором нет молочного соуса и нет листов теста. Вместо теста у меня будут овощи, а именно баклажаны и цукини, нарезанные очень тонкими пластинками, ими и будем отделять слои ингредиентов друг от друга.

    Поверьте, будет тоже очень вкусно и сытно! Отличное блюдо в сезон свежих овощей, советую!

    Если заинтересовались, тогда берем всё необходимое и приступаем к приготовлению овощной лазаньи с куриным фаршем без теста.

    Так как в состав лазаньи будет входить рис, промоем его несколько раз, чтобы вода стала прозрачной, и поставим на плиту отвариваться до готовности. После закипания подсолим воду.

    Куриное мясо без кожи прокрутим через мясорубку. Лучше всего подойдет мясо с бедрышек курицы.

    Обжарим в сковороде на растительном масле измельченный лук до прозрачности.

    Добавим куриный фарш, обжарим его, помешивая, в течение 3-х минут.

    Добавим в сковороду к фаршу домашний томат, розмарин, карри, соль и перец по вкусу. Обжарим все вместе, помешивая, еще около 5-ти минут. Если домашнего томата нет, можно взять банку томатов в собственном соку или пассату.

    Когда мясная составляющая будет приготовлена, займемся овощами. Срежем хвостики у цукини и баклажанов. Нарежем их тонкими ломтиками около 3-4 мм толщиной.

    Форму, в которой будем готовить лазанью, смажем немного растительным маслом и выложим слой нарезанных баклажанов, затем слой фарша в томатном соусе.

    Затем слой отваренного риса.

    Поверх риса выложим слой цукини.

    На цукини кладем слой натертой на терке моцареллы. Моцареллу используем именно ту, которая для пиццы, это совсем не та, которая в рассоле.

    Читать еще:  Макароны с сосисками в сливках с сыром

    На сыр — еще слой цукини, затем слой риса и слой фарша.

    Закрываем слой куриного фарша ломтиками баклажанов и щедро засыпаем натертой моцареллой. Отправляем форму с лазаньей в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 35-40 минут.

    За это время овощи приготовятся, сыр сверху расплавится и лазанья покроется золотистой корочкой. Блюдо готово, можно доставать.

    Овощная лазанья без теста готова, подаем ее к столу горячей.

    Нарезаем на порции и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

    Готовим лазанью с фаршем в духовке: пошаговый рецепт

    Сама по себе лазанья – это не блюдо, это лишь его ингредиент – паста. Причем «паста» не в нашем понимании – масса, похожая по консистенции на паштет, а в итальянском понимании – макаронное изделие, представляющее из себя жесткие прямоугольные пластины толщиной около 1 мм. Они прослаиваются между собой двумя соусами: болоньезе и бешамель, а также сыром. Несмотря на все эти иностранные названия, мы все это сможемприготовить в домашних условиях, собрать вместе и получить классическую итальянскую лазанью с фаршем. Рецепт, а вернее рецепты, будут очень подробные, с фото, где вы увидите, как можно сделать саму пасту, как приготовить болоньезе и бешамель, и как потом из всего этого получить лазанью.

    Как приготовить лазанью с фаршем в домашних условиях, с фото

    Как я уже писала выше, наше блюдо состоит из 3-х частей: пасты (лазаньи), соусов болоньезе (фарша с овощами и томатом) и бешамель (густого соуса белого цвета), поэтому логичнее было бы разбить и рецепт, и фото к нему не на этапы приготовления, а на эти части.

    Тесто для лазаньи в домашних условиях

    Ингредиенты:
    • мука – 250гр;
    • яйца – 2шт;
    • оливковое или подсолнечное масло – 30мл.
    Как сделать тесто для лазаньи своими руками

    1. Муку просеиваем на рабочую поверхность горкой. В центре делаем углубление, в которое разбиваем яйца и наливаем масло.
    2. Замешиваем тесто. Хорошо и долго вымешиваем его руками. Оно будет густое, но по мере вымешивания приобретет эластичность.
    3. Обматываем его пленкой и кладем в теплое место на полчаса.
    4. По истечении этого времени делим на 4 части.
    5. Каждую раскатываем на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной не больше 2 мм. Можно листы припылить мукой, сложить и отложить в сторону, пока вы будете готовить начинку. Но обязательно прикройте пленкой, чтобы не заветрилось.

    Готовим соус болоньезе для лазаньи

    Что нам понадобится:
    • фарш (свинина, говядина) – 450гр;
    • лук – 1шт;
    • помидоры – 2-3шт;
    • томатная паста – 1ст.л.;
    • оливковое масло – 3ст.л.;
    • сухие прованские травы – 1ч.л.;
    • соль – по вкусу.
    Как готовить болоньезе с фаршем для лазаньи: пошагово
    1. В домашних условиях мы сделаем простой вариант соуса. Для чего помидоры нарезаем произвольными кусочками. Кладем их миску, добавляем томат и травы.
    2. Лук режем мелко, обжариваем в масле на сковороде, кладем фарш, перемешиваем, солим и готовим 5 минут.
    3. Добавляем томаты, солим и убавляем огонь. Прикрываем крышкой и тушим на медленном огне то мягкости помидоров. Они должны почти «потеряться» в соусе, но периодически поглядывайте, чтобы смесь не пересохла. Это будет не хорошо, поэтому при необходимости нужно будет подлить воды.
    4. Соус с фаршем для лазаньи получается ароматный, томатный, как и положено настоящему итальянскому соусу.

    Готовим второй соус — бешамель

    Список ингредиентов:
    • молоко – 0,5л;
    • сливочное масло – 100гр;
    • мука – 2 ст.л. с горкой;
    • мускатный орех – на кончике ножа;
    • белый молотый перец – щепотка;
    • соль – 1/4 ч.л.
    Процесс приготовления соуса бешамель
    1. В небольшом сотейнике топим масло.
    2. Насыпаем муку и, активно помешивая, обжариваем ее в течение 3-4 минут. У вас должна получиться паста темно-золотистого цвета – это и есть ру. Если смесь загустела раньше, выдерживать указанное время не стоит, переходите к следующему шагу.
    3. Огонь убавляем до умеренного. Наливаем в сотейник совсем немного молока, чтобы разбавить ру. Паста станет жиже.
    4. Наливаем еще немного молока и снова размешиваем, чтобы сделать ру еще жиже.
    5. Теперь мы можем вылить все молоко и готовить соус до загустения. Его нужно непрерывно помешивать, так как он все время наровит пригореть. Как только смесь приобрела консистенцию жидкой сметаны, снимаем с огня. Солим, перчим и обязательно кладем мускат. Не больше щепотки – это довольно сильная специя.
    6. Мы приготовили нежный белый соус для нашей домашней вкусной лазаньи.

    Простая и вкусная лазанья с фаршем в домашних условиях с соусами бешамель и болоньезе: рецепт с фото

    Что нам надо для лазаньи:

    • листы пасты (лазанья) – количество зависит от размеров формы;
    • болньезе (фарш с овощами);
    • бешамель;
    • сыр.

    Приготовление лазаньи пошагово

    1. В зависимости от производителя пластины пасты могут быть использованы как в сыром виде, прямо из упаковки, так и в слегка подваренном. Это надо смотреть в инструкции к изделию. Я обычно готовлю из сырой, еще ни разу она у меня не получалась твердой. Но есть один момент, про который нельзя забыть – распределить немного соусов по дну формы и только потом класть пасту. Забудете – нижний слой пласты будет твердым.
    2. Выкладываем листы лазаньи немного внахлест.
    3. На них кладем половину болоньезе и 1/4 часть бешамель. Накрываем вторым слоем лазаньи.
    4. Повторяем слои. После третьего слоя пасты у нас не должно остаться фарша с овощами и томатом и должна остаться половина соуса бешамель. Его распределяем по поверхности лазаньи довольно толсто.
    5. Сыр трем на мелкой терке. У меня здесь твердый сыр. Но готовят и с мягким, типа моцареллы. Его можно просто разделить руками на отдельные кусочки и разложить по поверхности. Кстати, в наших условиях моцареллу отлично заменяет адыгейский сыр или несоленый сулугуни.
    6. Духовку нагреваем до 180°С. Ставим форму с блюдо запекаться на 40 минут.
    7. На выходе получаем нежнейшую домашнюю лазанью с золотистой корочкой сверху.

    Даем ей немного остыть и нарезаем на порционные куски.

    Автор: Виктория С.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector