Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морс из замороженной клюквы рецепт с фото

Морс из замороженной клюквы

Ингредиенты

Клюква замороженная – 400 г

Сахар/мед – 2-3 ст.л (или по вкусу)

  • 15 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Морс из замороженной клюквы

Пошаговый рецепт с фото и видео

Домашний клюквенный морс из замороженной клюквы – полезный и очень вкусный напиток, который придется по вкусу всей семье, поможет укрепить иммунитет и добавить в свой рацион больше натуральных витаминов. Приготовление морса в домашних условиях не составит большого труда и не потребует значительных кулинарных навыков, однако для того чтобы напиток сохранил максимум пользы, необходимо знать несколько нюансов и секретов приготовления, с которыми я предлагаю ознакомиться в этом рецепте. Начнем?!

Для того чтобы приготовить морс из замороженной клюквы, вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Заранее извлеките ягоды клюквы из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре, для того чтобы они полностью разморозились.

Выжмите сок из размороженных ягод любым удобным способом: поместив ягоды в соковыжималку, протерев через сито (из пластика или другого не окисляющегося материала) или растерев ягоды до состояния пюре, а затем отжав, завернув в марлю, сложенную в несколько слоев. Жмых, оставшийся от ягод, сохраните, сок герметично закройте и на время отложите.

Хранить свежевыжатый клюквенный сок рекомендуется не более суток, поэтому с целью сохранения пользы напитка приготовление морса лучше запланировать на утро, для того чтобы приготовить и употребить напиток в течение 1 дня.

Вскипятите 1.5 литра воды. Выключив огонь, охладите воду 3-5 минут, а затем добавьте по вкусу сахар и клюквенный жмых. Деревянной или пластиковой ложкой перемешайте напиток до растворения сахара. Вместо сахара в теплый напиток можно по вкусу добавить мед.

Затем прикройте кастрюлю крышкой и позвольте напитку настояться как минимум 30 минут или до охлаждения до комнатной температуры.

Настоявшийся напиток процедите, отделив клюквенный жмых.

Влейте клюквенный сок, и еще раз все перемешайте.

Полезный клюквенный морс из замороженной клюквы готов.

Морс из замороженной клюквы рецепт с фото

Так сложилось, что обилия клюквы у нас никогда не было, и морс из клюквы был скорее лакомством, чем обыденным напитком. Впрочем, часто для восстановления сил и при авитаминозе, покупали базарную клюкву, и дома готовили из нее морс. Компот из клюквы получается не слишком насыщенным, поэтому ягоду смешивали с малиной, вишней, смородиной. А вот смесь сваренного компота с соком – нравилась всем. Иногда клюкву перетирали с сахаром – исключительно в лечебных целях.

Считается, что морсы относятся к русским прохладительным напиткам, принцип приготовления описан в книгах XVI века. Хотя аналогичные напитки есть в большинстве кухонь Европы. В простом варианте — это ягодный сок, разведенный подслащенной водой. Сырьем для напитка могут быть любые доступные ягоды – клубника, малина, смородина всех видов и т. д. Хотя морс из клюквы и брусники встречается чаще.

Приготовить морс из ягод можно разными способами. Самый простой – разведение сока водой с сахаром, с последующим охлаждением. Более распространенные рецепты предусматривают заливку ягод кипящей водой и настаивание в течение нескольких часов или суток. Так готовится «брусничная вода», упоминание о которой есть в литературе. Еще рецепты предлагают смешивание отвара из ягод или жмыха со свежим отжатым соком – самый вкусный напиток.

Сейчас, весьма часто, морсы готовят промышленным способом, применяя сбраживание. Поэтому напитки могут иметь незначительное содержание алкоголя. Кроме того, промышленные морсы весьма часто содержат красители, эссенции и ароматизаторы. Кроме использования морсов в качестве прохладительных напитков, они применяются для различных коктейлей. Примечательно, что овощным морсом считается томатный сок с мякотью, который используется для красного борща.

Что такое морс?

Это прохладительный напиток из сока, воды и сахара, который преимущественно готовится из дикорастущих ягод. Часто вместо сахара используется мед или патока, а вместо воды — отвар из ягод.

По большому счету, морс, компот, узвар – родственные напитки. Разница состоит в сырье и способе обработки. Когда мы варим компот, просто отвариваем свежие фрукты, добавляем сахар и охлаждаем. Узвар готовится преимущественно из сухофруктов, которые настаиваются в горячей воде. Морсы – вариант компота из ягод или сладкой воды, смешанной с соком или мякотью. Морс из клюквы одинаково хорошо получается, как из свежей ягоды, так и из замороженной.

Читать еще:  Котлеты из гречки и картошки на кефире и без него

Ингредиенты для клюквенного морса

Сколько муки в стакане?
  • Клюква 1 кг
  • Вода 2,5 л
  • Апельсин 0.5 шт
  • Сахар по вкусу

Как приготовить клюквенный морс

  1. Чтобы приготовить морс из клюквы можно купить свежую или замороженную ягоду. Второй вариант всесезонный, так как замороженная клюква продается в магазинах все время. Мы готовим напиток только из клюквы. Но, по желанию, можно добавить и другие ягоды – бруснику, малину, клубнику и т. д. Клюква достаточно кислая ягода, поэтому добавлять дополнительно кислые ягоды не стоит.

Замороженная клюква для морса

Отжать из клюквы сок, а остатки ягод сварить

Добавить в отвар сок, сахар и затем процедить

Морс — вкусный и витаминный прохладительный напиток

Морс из замороженной клюквы

Клюквенный морс – один из самых вкусных и полезных напитков. Это прекрасный способ для того, чтобы укрепить и повысить иммунитет, особенно в период холодов. В летнее время морс из клюквы отлично утоляет жажду. Его можно подавать к обеду или к ужину. И уж особенно полезен он для детей.

Сегодня я приготовила морс из замороженной клюквы, купленной на развес в одном из супермаркетов. Этот рецепт подойдет и для приготовления морса из свежей клюквы. Единственное отличие состоит только в разморозке ягод. Всё остальное делается точно также.

Приготовление занимает совсем немного времени. Кстати, эти ягоды сильно пачкаются, поэтому не забудьте одеть фартук перед тем, как размять клюкву.

Ингредиенты

  • Замороженная клюква
    (можно и свежую) — 200 гр.
  • Вода — 800 мл
  • Сахар (чуть меньше
    половины стакана) — 90 гр.

Инструкция

  1. Замороженную клюкву переложим в неокисляющуюся посуду и оставим на минут 40-50 для разморозки. Размораживать нужно для того, чтобы ягоды можно было хорошенько размять толкушкой.

Когда клюква станет мягкой, берем деревянную толкушку и хорошенько мнем ею ягоды, чтобы они пустили сок. Если клюква плохо давится, значит она недостаточно разморозилась – пусть полежит еще.

  • Теперь нужно отжать сок – отделить его от жмыхов. Для этого нам понадобится марля. Перекладываем в нее (лучше частями) размятую клюкву и отжимаем. Получившийся сок пока отставляем в сторону, он пригодится нам позже.
  • Жмыхи от ягод ни в коем случае не выбрасываем! Перекладываем их в отдельную кастрюлю и заливаем водой (800 мл воды). Включить огонь и довести до кипения.
  • После того как вода закипела, процеживаем отвар, жмыхи уже можно выкинуть.
  • В процеженный отвар добавляем сахарный песок и перемешиваем. Теперь его нужно остудить.
  • Когда отвар остынет, наливаем процеженный клюквенный сок и перемешиваем.
  • Попробуйте готовый клюквенный морс. Можно разбавить его еще немного водой по вкусу.
  • Клюквенный морс из замороженной клюквы или свежих ягод

    Чем полезен морс из клюквы при простуде? Польза клюквенного морса для беременных, при грудном вскармливании, для лечения детей и в целом для здоровья человека заключается в целительном составе клюквы.

    Морс из клюквы, как и сама клюква славится высоким содержанием витамина С, который рекомендуется принимать в более высокой дозировке, чтобы быстрее вылечить грипп, ангину или обычную простуду.

    Как правильно приготовить клюквенный морс дома? Рецепт клюквенного морса простой, и домашнее приготовление целительного напитка занимает минимум времени, но зато польза любых клюквенных напитков и морсов очень велика, особенно для женщин при беременности и грудном вскармливании.

    Польза морса из клюквы

    Замороженная клюква как и свежие ягоды клюквы относятся к группе натуральных витаминов, не произведенных искусственным путём.

    Благодаря своим уникальным полезным свойствам, зимой клюква употребляется в пищу даже чаще других замороженных ягод с кислинкой: чёрной смородины, красных кислых ягод, вишни.

    Заготовка клюквы на зиму в виде заморозки сохраняет все витамины и микроэлементы, и отсюда следует, что эта ягода – вещь незаменимая для приготовления полезного клюквенного морса в домашних условиях.

    Кроме всех полезных свойств, ягодный морс обладает очень низкой калорийностью, что достаточно значимая деталь во время похудения, которая делает приготовление клюквенного напитка ещё привлекательней.

    Совет от Чудо-Повара. Давно известно, а я просто напоминаю, что во время беременности и кормления грудью клюквенный морс – настоящий народный доктор и палочка-выручалочка для мамочек.

    Принимать лекарства от простуды во время беременности строго запрещено, дабы не нанести вреда ребенку. Идеальным решением проблемы при первых признаках простуды для беременных – морс из замороженной клюквы или свежих ягод клюквы.

    Читать еще:  Крем безе в домашних условиях (швейцарская меренга)

    Но я немного отошла непосредственно от рецепта морса из клюквы. Рецепт морса сохранит все ценное, что содержит клюква, и если принимать и пить клюквенный морс регулярно, в целях профилактики, народное натуральное средство предотвратит появление простуды, очистит лицо от прыщей, сделает кожу чистой, бархатистой, поднимет настроение благодаря богатому витаминному составу клюквы.

    Но, если все же простудное заболевание Вас настигло, при первых его признаках пейте клюквенный морс и будьте здоровы!

    Ингредиенты для рецепта морса из клюквы без варки

    • сахар-песок – 4-5 ст.л. или мед (по вкусу);
    • клюква замороженная или свежая – 2 стакана;
    • вода – 1,5-2 литра.

    Рецепт клюквенного морса в домашних условиях

    1. Замороженную клюкву промываем холодной водой, оттаиваем. при использовании свежей клюквы ягоды обрабатываем сразу.
    2. Чистыми руками, деревянной ложкой или обратной стороной толкушки разминаем ягоды в эмалированной или пластиковой посуде.
    3. Затем отделяем ягодный жмых от клюквенного сока. Берем марлю или мелкое сито и процеживаем сок клюквы, тщательно отжимаем его руками.
    4. Выжатый жмых опускаем в горячую воду, насыпаем сахарный песок. Смесь только доводим до кипения, но не варим. Размешиваем морс и оставляем на 10-15 минут для настаивания.
    5. В кувшин или банку процеживаем клюквенный напиток через ситечко, чтобы отделить от мякоти.
    6. Добавляем чистый сок клюквы, перемешиваем и получаем клюквенный морс — полезный, натуральный и вкусный напиток без варки.

    Готовый морс из клюквы при простуде, повышенной температуры тела эффективнее принимать в тёплом виде и вместо сахара использовать мёд (если нет аллергии).

    В большинстве случаев клюквенный морс используется в холодное время года, зимой. Но, хочу сказать, что летом этот чудо-напиток будет не менее полезным: утолит жажду в жару и снимет отёки. Клюква в народе считается отличным природным мочегонным средством.

    Морс из замороженной клюквы

    Полезный витаминный напиток из замороженной клюквы. Клюквенный морс — один из популярных напитков как в холодное время года, так и летом. Разнообразьте его, добавляя разные акценты: лимон, лайм, мяту, мёд, розмарин, тимьян и т.д. С любой добавкой он всегда будет очень вкусным и полезным напитком.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Морс из замороженной клюквы

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл

    Всего:

    Вес состава:100 гр
    Калорийность
    состава:
    51 ккал
    Белков:0 гр
    Жиров:0 гр
    Углеводов:13 гр
    Б/Ж/У:0 / 0 / 100
    Н 8 / С 0 / В 92

    Время приготовления: 15 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Отмерьте указанные ингредиенты. Воду можно взять кипячённую. Количество сахара указано на сладкий напиток, если хочется уменьшить сладость, то сократите указанное количество или замените мёдом.

    Шаг 2:

    Клюкву переложите в удобную посуду. Емкость должна быть не из окисляющихся материалов, чтобы сохранить содержащийся в ягодах витамин С. Клюкву полностью разморозьте.

    Шаг 3:

    С помощью деревянной толкушки разомните все ягоды до выделения сока.

    Шаг 4:

    В отдельную посуду полностью отожмите сок через марлю или подходящую чистую ткань. Это делается для того, чтобы сохранить как можно больше витамина С. При нагревании он частично разрушается, а получившийся сок мы нагревать не будем. Жмых переложите в кастрюльку или ковшик.

    Шаг 5:

    Залейте жмых подготовленным количеством воды и поставьте на сильный огонь.

    Шаг 6:

    Отвар доведите до кипения и снимите с огня.

    Шаг 7:

    Процедите отвар через сито, добавьте сахар и размешайте напиток до полного растворения кристаллов.

    Шаг 8:

    В остывший напиток добавьте отжатый предварительно клюквенный сок.

    Шаг 9:

    Готовый морс из замороженной клюквы можно подавать. В тёплое время года можно добавить в напиток кусочки льда, украсить листочками мяты.

    Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель.

    Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

    Читать еще:  Кисель из ревеня и сушеных яблок, шведский рецепт

    Как приготовить клюквенный морс в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

    Ингредиенты

    Клюква замороженная350 г
    Вода500 мл
    Сахар100 г
    Гвоздика2 шт.
    Польза и вред клюквенного морса
    Полезные свойства:
    • рекомендуют пить при простудных заболеваниях и ангине;
    • имеет противовоспалительные свойства;
    • эффективно борется с разнообразными типами бактерий;
    • устраняет отеки;
    • нейтрализует бактерии, которые вызывают болезни мочевыводящих путей;
    • снижает уровень плохого холестерина в крови;
    • помогает устранить тошноту при токсикозе;
    • активизирует процесс пищеварения;
    • повышает иммунитет;
    • выводит токсины из организма.
    Вредные свойства:
    • может приводить к разрушению зубной эмали;
    • противопоказан для людей с язвой или гастритом.

    Рецепт морса из замороженной клюквы

    Ингредиенты:
    Клюква замороженная350 г
    Вода500 мл
    Сахар100 г
    Гвоздика2 шт.
    Как подобрать ингредиенты
    • Если есть возможность, то замороженные ягоды можно заменить свежими.
    • Вода должна быть фильтрованной или кипяченой.
    Процесс готовки:
    1. Размораживаем и промываем клюкву. Выкладываем в блендер и измельчаем.
    2. Дуршлаг ставим над миской. Перекладываем из блендера на дуршлаг клюкву, чтобы стек сок.
    3. В кастрюлю вливаем воду и выкладываем клюкву. Добавляем сахар, гвоздику и перемешиваем.
    4. Даем закипеть и варим 4-5 минут.
    5. Процеживаем через сито.
    6. Смешиваем с соком.
    С чем подают морс из клюквы:
    • с медом;
    • с мятой;
    • с кусочками льда.
    Видеорецепт

    Как приготовить морс из клюквы в мультиварке

    На 5 стаканов:
    • вода – 1 литр;
    • клюква – 200 грамм;
    • сахар – 100 грамм.
    Процесс готовки:
    1. Ягоды клюквы промываем.Дуршлаг ставим над миской и выкладываем на него клюкву.
    2. Ложкой раздавливаем ягоды в дуршлаге.
    3. В чашу мультиварки вливаем клюквенный сок, сахар и жмых.
    4. Кипятим в чайнике воду, заливаем в мультиварку и перемешиваем.
    5. Включаем на мультиварке опции «Поддержание тепла» и оставляем на 180 минут.
    6. После готовности морс процеживаем через сито.

    Как сварить морс из замороженной клюквы с медом

    На 8 стаканов:
    • клюква – 2 стакана;
    • вода — 2 литра;
    • мёд – 4 столовые ложки.
    Процесс готовки:
    1. Ягоды размораживаем и промываем.
    2. Выкладываем в блендер и измельчаем.
    3. Высыпаем в марлю клюкву и отжимаем сок в стеклянную банку.
    4. Накрываем банку крышкой и ставим в холодильник.
    5. Жмых выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и даем закипеть.Варим 5-6 минут.
    6. Даем остыть и процеживаем.
    7. Добавляем сок и мед. Перемешиваем.

    Пошаговый рецепт клюквенного морса из замороженных ягод с шиповником

    На 10 стаканов:
    • клюква замороженная – 1 килограмм;
    • сахар – 8 столовых ложек;
    • ягоды шиповника – 200 грамм;
    • вода – 4 литра.
    Процесс готовки:
    1. Размораживаем ягоды клюквы и промываем. Измельчаем ягоды в блендере.
    2. Через марлю отжимаем сок.
    3. В мультиварку наливаем воду и включаем опцию «Варка».
    4. Даем воде закипеть, добавляем сок и сахар.
    5. Доводим до кипения и оставляем настаиваться на 2-4 часа.
    6. Шиповник перебираем, моем.
    7. Выкладываем в термос и заливаем кипятком.
    8. Смешиваем вместе морс и отвар шиповника. Процеживаем.

    Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы (рецепт от простуды)

    На 8 стаканов:
    • клюква замороженная – 600 грамм;
    • вода – 4 литра;
    • мед – 4 столовые ложки;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • имбирь – 5-6 кружочков.
    Процесс готовки:
    1. Клюкву размораживаем и промываем.
    2. Кипятим воду в кастрюле.
    3. Выкладываем клюкву и варим 7-8 минут.
    4. Всыпаем сахар и мед. Перемешиваем.
    5. Процеживаем отвар через сито.
    6. Протираем клюкву и избавляемся от жмыха.
    7. Жидкость возвращаем в кастрюлю.
    8. Даем закипеть и добавляем имбирь.
    9. Кипятим 5-6 минут. Оставляем настаиваться.

    Морс из клюквы с мятой

    На 6 стаканов:
    • клюква – 100 грамм;
    • сахар – 200 грамм;
    • вода – 2,5 литра;
    • мята – 3 веточки.
    Процесс готовки:
    1. Кипятим воду с мятой и сахаром.
    2. Клюкву растираем толкушкой.
    3. После закипания воду снимаем кастрюлю с огня.
    4. Оставляем остывать 25-30 минут.
    5. Выкладываем клюкву и перемешиваем.
    6. Когда морс полностью остынет, процеживаем его и можем разливать по стаканах.

    Добрые советы

    • Мед добавлять можно только в остывший до 40-50 градусов морс.
    • Клюквенный морс можно смешать с соком лимона и пить во время простуды.

    Летом обязательно попробуйте приготовить Морс из смородины. Тем, кто страдает гипертонией, полезно пить – Свекольный квас . Чтобы насытить организм витаминами В и С, приготовьте Квас из березового сока рецепт. Для приготовления кваса по классическому рецепту будет нужен овес Квас из овса.

    Другие рецепты напитков

    Отзывы читателей

    Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector