Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлеб с морковью

Морковный хлеб

четверг, 26 ноября 2015 г.

Надеюсь, мои рецепты хлеба в духовке вас все еще радуют? Предвкушая положительные ответы, сегодня поделюсь с вами еще одним – приготовим яркий и солнечный морковный хлеб. Нежный, ароматный, воздушный и аппетитный мякиш, тонкая хрустящая корочка и поистине чудесный вкус этой домашней выпечки едва ли оставит хоть одного равнодушного в вашем доме.

Морковный хлеб можно приготовить как с сырой, так и вареной морковью. Одно условие – очищенный корнеплод необходимо измельчить до состояния пюреобразной кашицы. В зависимости от ее сочности пшеничной муки может понадобиться чуть больше или меньше. Главное, не забивать тесто мукой, побольше времени уделить замесу и тогда результат вас точно порадует. Скорее на кухню готовить морковный хлебушек!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого домашнего хлеба входят следующие ингредиенты: пшеничная мука (высшего или первого сорта), вода, свежая или вареная морковь (масса указана в уже очищенном и измельченном в пюре виде), куриное яйцо, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, а также быстродействующие дрожжи. Черный и белый кунжут используется для обсыпки, поэтому не является обязательным ингредиентом — вы можете использовать его по желанию и наличию. Кстати, если хотите сделать этот рецепт выпечки хлеба в постном варианте, просто замените куриное яйцо примерно 45-50 миллилитрами воды.

Так как в данном рецепте хлеба я использую быстродействующие дрожжи (1 чайная ложка без горки равна 3 граммам), то сразу добавляю их в просеянную пшеничную муку вместе с солью и сахаром, хорошенько перемешиваю. Если вы хотите, можете взять просто сухие (такое же количество) или свежие/прессованные (9 граммов) дрожжи, но тогда их нужно будет предварительно растворить в 120 миллилитрах теплой воды с 1 столовой ложкой сахара. Тщательно все перемешать и оставить на 10-15 минут, пока не появится характерная дрожжевая пенная шапочка. Потом соединяем воду с дрожжами с мукой. Если такого не произошло и дрожжевой коктейль так и остался в первоначальном виде, дрожжи для выпечки не годятся ввиду их испорченности или просроченности.

Добавляем сырое куриное яйцо и теплую (не выше 38 градусов) воду.

Следом кладем измельченную в пюре (на самой мелкой терке) свежую или вареную морковь. Я использую свежую, мне так больше нравится. В зависимости от ее сочности возможно будет необходимо откорректировать количество жидкости/муки.

Перемешиваем все руками или ложкой до тех пор, пока мука не увлажнится и не впитает в себя жидкость — около минуты. Затем добавляем растительное масло без запаха и переходим к ручному замесу. Если у вас есть хлебопечка или тестомес (комбайн с насадкой-крюк), конечно, воспользуйтесь их помощью. Вымешивать тесто нужно довольно интенсивно до гладкости и однородности — примерно минут 10. Тесто получается очень мягким.

Миску немного смажем маслом, округляем тесто, затягиваем посуду пищевой пленкой или накрываем полотенцем (чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой). Оставляем в теплом месте на 1 час. Я обычно ставлю дрожжевое тесто на брожение в микроволновую печь, в которую помещаю стакан с кипятком. Можно держать тесто и в духовке с включенной лампочкой.

Спустя час тесто набухнет, вырастет (вернее расползется из-за своей мягкости) раза в два и станет еще нежнее. Оно очень и очень мягкое, но практически не липкое.

Морковный хлеб можно печь как на поду (на противне), так и в форме. Чаще всего для очень мягкого и нежного дрожжевого теста я использую формы для выпечки. Смазываем форму небольшим количеством растительного масла без запаха и укладываем в нее тесто, предварительно сформовав его в виде батона.

Немного сбрызнем заготовку водой и посыпаем семенами кунжута. Можно и не посыпать, если не хотите — это дело вкуса. Оставляем будущий морковный хлеб на расстойку на час в теплом месте.

Тесто должно вырасти как минимум вдвое. Минут за 20 перед выпечкой хлеба включаем греться духовку на 180 градусов.

Выпекаем ароматный морковный хлеб около 40 минут при 180 градусах до полной готовности. У меня этот хлебушек очень хорошо растет в духовке в форме. На поду он получается не таким высоким, так как тесто нежное и больше расползается в стороны.

Вынимаем готовый морковный хлеб из формы и даем ему полностью остыть на решетке, чтобы не отмок низ.

Ну, а потом, как остынет, можно снять пробу. Действительно, такой яркий, солнечный, вкусный и ароматный морковный хлеб, который мы приготовили в домашних условиях, не только послужит отличным дополнением к первым блюдам, станет основой для бутербродов, но поднимет настроение в пасмурную погоду своим позитивным видом. Вкуса моркови в нем нет, зато хлебушек может похвастаться таким насыщенно-желто-оранжевым окрасом без искусственных красителей! Знаете, какие забавные бутерброды с ним получаются!

А вот так, кстати сказать, выглядит морковный хлебушек, приготовленный не в форме, а на противне.

Морковный хлеб (фоторецепт)

несложный рецепт130 мин.

Как приготовить морковный хлеб

Продукты для приготовления морковного хлеба

1. Делаем опару: в теплую воду добавляем дрожжи и сахар. Хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте на 30 минут, чтобы дрожжи «проснулись»

Температура воды для приготовления опары не должна превышать 32° С: слишком горячая вода может «убить» дрожжи

2. Когда на поверхности опары появились пузырьки, значит дрожжи «проснулись» и с ними можно работать дальше

3. Натираем на мелкой терке морковь

Если морковь слишком сочная, то сок нужно отжать

4. Добавляем в опару остальные ингредиенты

Читать еще:  Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

5. Всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое эластичное тесто

Мука всегда добавляется в тесто на «глаз», так как влажность муки может быть разной и в одном случае ее может уйти больше, а в другом — меньше. Количество муки отмеряйте, ориентируясь на консистенцию теста. Для хлеба она должна быть очень мягкой: в начале замешивания тесто едва липнет к рукам, но при дальнейшем — перестает

6. Перекладываем тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой и продолжаем замешивание

7. Для вымешивания теста для хлеба важно правильно делать замес. Для этого тесто несколько раз растягивается и складывается. Растягивать тесто нужно, опираясь на подушечку у основания большого пальца на внутренней стороне ладони

8. Правильно замешанное тесто очень упругое: при нажиме оно сразу восстанавливает форму. Чтобы это проверить, скатайте тесто в шар и нажмите на него пальцем: если вмятинка быстро выравнивается, тесто готово

9. Делим тесто на 6 равных частей

Можно сформировать хлеб одной буханкой

10. Из каждого кусочка теста формируем небольшой круглый хлебец. Для этого во время формировки якобы заправляем края теста внутрь: так у хлеба появляется аккуратная полукруглая форма

11. Выкладываем хлеб на застеленный пергаментом противень и оставляем в теплом месте на 40-60 минут, чтобы хлебцы увеличились в два раза в объеме

12. Смазываем хлебцы яичным желтком и посыпаем кунжутом

13. Выпекаем морковный хлеб в разогретой до 180° С духовке 20 минут. Готовность хлеба проверяем деревянной палочкой: если она выходит из хлеба сухой, он готов.

Морковный хлеб готов!

Шеф-повар и совладелец SkyWOKer Андрей Колесник

Вкуснейший рецепт хлеба с морковью и семечками на закваске: пошаговые фото и видео

Меня всегда привлекают необычные и оригинальные рецепты. Поэтому сегодня будет ржано-пшеничный хлеб с морковью и семечками на закваске. За счет добавление моркови хлеб долго остается свежим и мягким. По этому рецепту у вас получится очень вкусный хлеб с богатым насыщенным вкусом. Приготовить его не сложно, так как процесс приготовления сопровождается подробными фото и видео.

Ингредиенты

Для приготовления ржано-пшеничного хлеба с морковью и семечками на закваске заранее подготовьте все необходимые ингредиенты.

  • закваска ржаная 100% влажности – 15 г.
  • ржаная мука – 80 г;
  • вода – 80 г.
  • семена тыквы – 15 г;
  • лён – 15 г;
  • семена подсолнечника – 15 г;
  • соль – 5 г;
  • вода – 85 г.
  • вся мочка;
  • вся опара;
  • мука пшеничная 1 сорт – 145 г;
  • мука ржаная обдирная – 30 г;
  • морковь – 60 г (или заменить тыквой);
  • растительное масло – 5 г;
  • вода – 20 г.
  • овсяные хлопья – 30 г;
  • семена кунжута – 10 г.

Вес готового хлеба с морковью и семечками на закваске получается 480 грамм. Его можно испечь в форме Л-11 или подовым способом.

У меня есть еще один вкусный морковный хлеб. Подробнее в статье: «Морковный хлеб — рецепт в духовке без дрожжей за 5 минут«.

Приготовление опары

К приготовлению опары я приступаю в 19:00 вечера. Для этого я в отдельной миске смешиваю 15 г ржаной закваски 100% влажности, которая сейчас находится на пике своей активности. Затем добавляю 80 г воды комнатной температуры и все перемешиваю. После этого добавляю 80 г ржаной обдирной муки.

Опару накройте пленкой и оставьте на 12-18 часов при температуре +21°С.

Мочка семян

Также вечером необходимо подготовить семена. Для этого в отдельную емкость я взвешиваю каждого вида семян по 15 грамм – это семена льна, тыквы и подсолнечника. Потом добавляю 5 г соли и 85 г воды комнатной температуры. Емкость с семенами накрываю крышкой и оставляю до утра.

Подготовка моркови

Утром я подготавливаю морковь. Для этого я натираю ее на мелкой терке и оставляю на столе на полчаса. За это время она пустит сок и его нужно будет отжать руками. Чем сочнее морковь, тем более влажным получится тесто для этого хлеба.

Замес теста

Как только опара созреет, можно приступать к замесу теста. Моей опаре понадобилось почти 13 часов, чтобы она стала пористой и достигла пика своей активности.

Сначала в опару я добавляю 20 г воды и все перемешиваю. Затем добавляю все семена с солью, которые я замачивала вечером.

После этого я добавляю 30 г ржаной муки.

Затем добавьте 145 г пшеничной муки 1 сорта и все перемешайте до однородности. Тесто получается достаточно густое и липкое. Так как в тесте бОльшая часть пшеничной муки, то я решила его оставить на автолиз на 20 минут, чтобы белки в муке набухли и мне потом было проще вымешивать тесто руками.

После автолиза я перекладываю тесто на стол и вымешиваю около 3 минут. Затем добавляю морковь.

Вместо моркови вы можете использовать измельченную на терку свежую тыкву. С тыквой хлеб получается тоже очень вкусным.

Добавление моркови

После добавление моркови тесто изменило консистенцию и стало достаточно влажным. Продолжайте вымешивать тесто по технике отбивания до средне развитой клейковины. Ручной замес этого теста достаточно сложный. Поэтому если у вас есть тестомес или планетарный миксер, то воспользуйтесь их помощью.

После активного замеса тесто должно стать упругим и эластичным. И тогда можете добавить 5 г растительного масла. Вымешивайте до тех пор, пока все масло не войдет в тесто.

После замеса переложите тесто в миску, сверху накройте пленкой и оставьте на ферментацию на 40 минут.

Подготовка декора для хлеба

Тем временем подготовьте все необходимое для декора хлеба с морковью и семечками на закваске. Я буду его украшать семенами кунжута и овсяными хлопьями. Я их насыпаю на широкую тарелку и перемешиваю.

Читать еще:  Картошка с кабачками в духовке

Формовка хлеба

После ферментации переложите тесто на стол и придайте ему круглую или овальную форму. Я буду формировать в виде батона. Чтобы тесто не прилипало к рукам, руки периодически натирайте пшеничной мукой. Это облегчит работу с влажным тестом.

Еще раз напомню, что этого количества теста будет достаточно для аллюминиевой формы Л-11. Поэтому при желании этот хлеб вы можете сделать формовым.

После формовки заготовку сверху опрыскайте водой и сразу же переложите ее мокрой стороной на тарелку с кунжутом и овсяными хлопьями.

Расстойка хлебной заготовки

Затем эту заготовку перекладываю на расстойку на хлопковую ткань швом вверх, то есть сторона с семенами должна лежать на ткани. Чтобы заготовка росла вверх, я из ткани делаю бортики. После этого заготовку сверху накрываю пленкой и оставлю на расстойку на 2-2,5 часа при температуре +24°С. Если в помещении более прохладно, то время расстойки заготовки может увеличиться на 30 минут.

Готовность расстойки проверяйте нажатием на нее кончиками пальцев. Если след от нажатия разравнивается медленно, значит заготовка готова к выпечке.

После расстойки я переворачиваю заготовку на пергаментный лист и сверху делаю надрез острым лезвием.

Выпечка хлеба

Затем заготовку я отправляю в духовку, разогретую до 250°С. Сверху я ее накрываю металлической миской, которая будет удерживать пар вокруг теста, тем самым обеспечивая ему хорошее увлажнение.

Сначала выпечка в течение 15 минут под колпаком при 250°С, потом необходимо снять миску и продолжать выпекать хлеб еще 20 минут при температуре 210°С.

Готовый хлеб я перекладываю на решетку до полного остывания.

Хлеб с морковью и семечками на закваске мне очень понравился. У него оригинальный вкус, который похож на хлеб Черный Хомяк — рецепт ржаного хлеба на закваске с фото, видео у меня есть на сайте. У него мелкопористый мякиш, вкусная корочка и удивительный аромат.

За счет моркови этот хлеб будет долго оставаться свежим и мягким. Из этого хлеба получатся отличными бутерброды и гренки. Готовьте, пробуйте и удивляйте!

Хлеб и выпечка с морковью

Все больше людей, ведущих здоровый образ жизни, отдают предпочтение свежему хлебу с натуральными добавками. Это могут быть зерна, пряности, орехи, сухофрукты, мясо или овощи. Наиболее распространенные рецепты включают морковь. В чем ее преимущество и почему выпечка с этим овощем стала неотъемлемой частью правильного питания, расскажут специалисты компании «Гермес».

Чем полезна морковь?

Морковь – источник углеводов и клетчатки, так необходимых нашему организму. При этом продукт широко распространен и доступен по цене, что делает его желанным гостем на любом столе.

Продукт богат витамином А, способствующим сохранению молодости кожи, профилактике заболеваний зрения, поддерживающим здоровье волос и ногтей. Овощ благотворно влияет на работу ЖКТ, мышц и сосудов благодаря содержанию витамина К. За сохранность иммунитета, нейропластичность и работу ЦНС отвечают витамины группы В. Отмечается положительное влияние моркови на иммунитет. Кроме того, она богата антиоксидантами.

В состав также входят:

  • калий;
  • сера;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • хлор;
  • цинк.

Эти и другие минералы способствуют укреплению костей, обновлению организма на клеточном уровне, устойчивости иммунитета к различным заболеваниям.

Особенности морковного хлеба

Морковь употребляют в сыром и приготовленном виде. Хотя термическая обработка и лишает продукт некоторых полезных веществ, например, витамина С, но сохраняются его органолептические свойства. Морковь придает хлебу особый, чуть сладковатый вкус и нежный аромат.

Популярен привычный ржаной или пшеничный продукт с добавлением небольших морковных кусочков, а также изделия по европейским рецептам (особенно итальянская чиабатта). Морковь хорошо сочетается с мукой высшего сорта или цельнозерновой. Часто к ней добавляют семена льна или подсолнечника. Такой хлеб подойдет для сэндвичей, «ленивой» пиццы, горячих бутербродов. Может стать самостоятельным дополнением к вечернему чаю.

Выпечка с морковью

Морковь часто добавляют в различного рода выпечку:

  • булочки;
  • пирожки;
  • рулеты;
  • завитушки.

Она гармонично соседствует с тыквенными и подсолнечными семечками, сосисками, беконом, травами, сыром, грибами, рыбой, картофелем. Используется в качестве главного или вспомогательного ингредиента.

Хлеб и выпечка с морковью: преимущества

Помимо вкуса и аромата, а также полезных свойств, морковь придает выпечке особую консистенцию. При добавлении свежих овощей продукция получается сочной, воздушной, хорошо пропеченной. Рецепты хлеба и пирогов достаточно просты, что позволит приготовить их любой хозяйке.

Недорогая продукция позволит разнообразить ассортимент кафе, ресторана или маленькой пекарни. Чтобы производство морковной выпечки было по-настоящему выгодным, компания «Гермес» предлагает приобрести замороженный хлеб, на 80% готовый к выпеканию. Изготовленный по традиционным европейским рецептам, он проходит процедуру шоковой заморозки, сохраняя все полезные свойства, вкус и аромат ингредиентов.

Вам не потребуется дополнительное оборудование, увеличение производственных помещений и найм квалифицированного персонала. Технология выпекания проста и гарантирует неизменно отличный результат. Звоните!

Выпечка хлеба и не только.

Ни одни духи на свете не пахнут так замечательно, как свежевыпеченный хлеб.

  • Главная
  • Обо мне
  • Я на SAY7
  • о закваске
    • Что такое стартер
    • Как делать закваску
    • Какая мука, вода, посуда нужна для закваски
    • Запах, цвет и поведение закваски
    • Как подкармливать стартер для ржаной закваски
    • Как сделать закваску из другого сорта муки, или как перекормить готовый стартер
    • Как освежать и подкармливать пшеничную закваску
    • Как хранить стартер
    • Как продлить закваске жизнь
    • Сколько стартера нам нужно брать для закваски
    • Сколько закваски надо добавлять в тесто
    • Влажность (Hydration) закваски
    • Что делать если закваска потеряла силу и хлеб перестал подниматься
    • Сдобное тесто на закваске
  • о выпечке хлеба
    • Как месить тесто рукамиКак долго месить хлебное тесто
    • Расстойка теста для хлеба на закваске
    • Как создать пар в духовке
    • Выпечка хлеба
    • Старое тесто (ферментированное тесто)
    • Что такое “Stretch and fold”?
    • Как придавать хлебу форму
    • Формировка круглого и овального хлеба
    • Формировка чиабатты
    • Формировка багетов
    • Формировка булочек
    • Подготавливаем хлеб для выпечки
    • Камень для выпечки хлеба
  • Ответы на вопросы
  • Видео
Читать еще:  Рецепты запеканок из моркови

Страницы

  • Список рецептов
  • Меры продуктов

2 сентября 2010 г.

Хлеб с семенами и морковью или тыквой

1 кг
Закваска:

  • 160 г ржаной муки
  • 160 г воды
  • 16-32 г ржаного стартера*

Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить зреть на 16-18 часов при комнатной температуре.

Мочка:

  • 40 г хлопьев, грубого помола (пшеничных, овсяных или смешаных)
  • 30 г семян тыквы
  • 30 г семян льна
  • 30 г семян подсолнечника
  • 11 г соли
  • 170 г воды, 60-70°С

Смешайте хорошо все ингредиенты, накройте и датйте постоять не менее 3 часов.

Тесто:

    Закваска, вся

340 г **

  • Мочка, вся
  • 145 г пшеничной муки 2-го сорта (в Германии Т.1050)
  • 145 г пшеничной муки 1-го сорта (в Германии Т.550)
  • 55 г ржаной муки (в Германии Т.1150)
  • 110 г тёртой моркови или тыквы
  • 5 г свежих дрожжей***
  • 10 г раст. масла

    40 г воды****

    Дайте все ингредиенты в миску и замесите тесто, месить комбайном около 6 минут или руками минут 15. Тесто накрыть и дать ему отдохнуть 20-30 минут.
    Затем тесто слегка обмять, придать ему овальную форму. Тесто должно иметь хорошее напряжение, так чтобы оно сохранило свою форму во время расстойки.
    Смочите поверхность теста водой и посыпьте его смесью хлопьев, кунжута и льна, семена хорошо придавить руками. Положить тесто на бумагу для выпечки или же в корзинку для расстойки.
    Тесто накрыть и поставить расстраиваться на 40-50 минут (без дрожей соответственно дольше), объём теста должен почти удвоиться.
    A затем, смазанным маслом ножом, сделать один разрез и оставить хлеб ещё 5-10 минут стоять.
    Выпекать в предварительно разогретой на 250°С духовке.
    Первые 3 минуты печь с паром, затем приоткрыть дверку чтобы вышел пар. После 10 Минут выпечки сбавить температуру на 200°С и печь хлеб до готовности.
    Общее время выпечки: 60 мин
    Хлеб должен быть хорошо запеченный, чтобы он имел хорошую корочку. Можно в последние 5-10 минут выпечки, печь хлеб с конвекцией при 240°С
    Готовый хлеб остудить на решётке.

    Примечания:
    *Если у Вас дома очень тепло или если Ваша закваска будет зреть 18 часов, то Вам хватит 16 г стартера. В другом случае возьмите 32 г стартера.
    ** Если Вы хотите чтобы у вас осталась закваска ещё для стартера, то увеличте кол-во муки, воды и стартере на 15-20%.
    ***Можно вполне обойтись без дрожжей, Вам надо будет просто увеличить время расстойки сформированного хлеба.
    ****В зависимости от содержания влаги моркови или тыквы, Вам может понадобиться чуть меньше или чуть больше воды. тесто не должно быть слишком мягким.

    Вкусный хлеб с морковью и картофелем

    • Поделиться
    • Нравится 0
      Не сложно

    Хочу предложить вам новый рецепт домашнего хлеба без дрожжей с овощами, морковью и картофелем. Получается вкусный хле, как теплый, так и холодный. Прекрасно подходит к супу или как закуска, смазанная сливочным маслом. Выпечка хлеба в домашних условиях – совсем не страшное дело . Печется хлеб в духовке. Сейчас я вам все подробно опишу и покажу… Из данных ингредиентов получается один средний каравай.

    Пошаговый рецепт

    Картофель и морковь помыть, отварить в небольшом количестве воды (около 30 минут). Не переварите, овощи не должны быть мягкими. Слить воду, остудить, почистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Отложить овощи в сторону. Разогреть духовку до 190 С градусов. Смазать сливочным маслом огнеупорную форму (подойдет любая прямоугольная форма). Отложить форму пока в сторону.

    Приготовить тесто для хлеба.
    Куриное яйцо взбить венчиком. Добавить 1/2 стакана кукурузного масла или растительного масла, 1 чашку не сладкого йогурта и снова все взбить. Добавить муку (муку необходимо предварительно просеять, чтобы хлеб получился более воздушным) и 1 чайную ложку разрыхлителя, все перемешать. Забросить порезанные отварные овощи и заранее измельченную свежую кинзу со свежим укропом (как я уже писала кинзу можно заменить петрушкой, это не сильно повлияет на вкус хлеба). Добавить немного соли и по вкусу и желанию черный молотый перец. Аккуратно перемешать ложкой.

    Тесто выложить в подготовленную, смазанную маслом форму. Выпекать на средней стойке в разогретой до 190 С градусов духовке в течение 1 часа (или до золотистого цвета). Готовность хлеба можно проверить зубочисткой. В самый центр воткнуть лучину, если она сухая – хлеб готов. Единственное, будьте внимательны, чтобы зубочистка входила в хлеб, а не в овощи. Затем домашний хлеб с морковью и картофелем вынуть из духовки и дать отдохнуть при комнатной температуре около 10-15 минут. Достать хлеб из формы и нарезать на кусочки.

    Подавать хлеб с морковью и картофелем комнатной температуры или охлажденным. Одинаково вкусно! Хранится этот хлеб в холодильнике до 3-х дней. После того, как достанете хлеб из холодильника на следующий день, разогрейте выпечку в микроволновой печи. Он станет теплым, как будто только что из духовки! Приятного аппетита!

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector