Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашние конфеты из моркови

Морковные конфеты джезерье — рецепт с фото приготовления

Описание

Морковные конфеты джезерье – очень вкусный турецкий овощной десерт. В его классическую рецептуру входят морковь, сахарный песок, лимонный сок и специи. Однако мы немного расширили список ингредиентов, добавив в наш пошаговый рецепт с фото еще цедру, мед, кокосовую стружку и орехи. Благодаря этому домашние морковные конфеты получаются еще вкуснее. У них действительно необычный, но чрезвычайно приятный вкус, а говорить о том, что они полезны, полагаем, вообще излишне.

Турецкие кондитеры утверждают, что при изготовлении морковных конфет джезерье в домашних условиях морковь сначала следует отварить, затем пюрировать и вновь отварить. Однако при такой длительной тепловой обработке большая часть полезных веществ и витаминов из нее улетучивается. Поэтому мы сразу измельчаем морковь блендером, а только потом приступаем к отвариванию. На вкус конфет это никак не влияет, зато в этом случае джезерье из моркови получаются более полезными и готовятся чуть быстрее.

Пора приступать к изготовлению этого чудесного турецкого десерта по нашему фоторецепту. Только учтите, что из-за необходимости в подсушивании готовится он довольно долго: более 10-ти часов (в духовке быстрее)!

Ингредиенты


  • Морковь
    (1 кг)

  • Сахар
    (0,5 кг)

  • Орехи
    (250 г)

  • Мед пчелиный
    (3-5 ст. л.)

  • Кокосовая стружка
    (100-150 г)

  • Лимон
    (1 шт.)

  • Кардамон
    (3 коробочки)

  • Ваниль
    (1 стручок)

  • Корица
    (1 ч. л.)

Шаги приготовления

Чистим 1 кг сладенькой, сочной морковки.

Меленько трем морковь (быстрее и удобнее измельчить ее в блендере).

Перекладываем ее в толстостенную кастрюльку, добавляем полкило сахарного песка и, дождавшись, когда морковка даст сок, отправляем на плиту вариться на слабом огне 2-3 часа (чем сочнее морковь, тем дольше). В процессе морковку нужно время от времени помешивать.

После того, как выпарится жидкость, а потемневшая морковка станет похожа на мармелад и приобретет карамельный аромат, добавляем к ней сок из ½ лимона, лимонную цедру, 3 предварительно перемолотые коробочки кардамона, семена из 1 стручка ванили, 1 ч. л. корицы (при желании можно еще добавить ½ ч. л. молотого имбиря и ¼ ч. л. гвоздики), а также 3-5 ст. л. меда (тоже по желанию). Все вместе томим на огне, пока морковь полностью не разварится. Готовность смеси проверяем следующим образом: берем немного, остужаем и пытаемся скатать в плотный шарик. Если получилось, морковную смесь можно снимать с огня, нет – следует еще немного проварить. Под конец добавляем в пюре 250 г любых крупно нарубленных орехов.

Берем прямоугольную форму для выпечки с невысокими бортиками, выстилаем ее пищевым полиэтиленом и выкладываем туда морковную массу слоем 1,5-2 см в высоту. Хорошенько трамбуем. После этого накрываем морковное пюре полотенцем и оставляем подсушиваться при комнатной температуре в течение 8 часов. Если хотите ускорить процесс, поставьте массу в духовку и подсушивайте при малой температуре (градусов 60-70), как пастилу.

Уже практически готовые морковные конфеты присыпаем кокосовой стружкой.

В конце режем джезерье на квадратики и перекладываем в заранее подготовленные коробочки (как вариант, скатываем в шарики, которые повторно обваливаем в кокосовой стружке).

Морковные конфеты. 2 проверенных мною лично рецепта: и вкусно, и полезно, и фигуре не вредит!

Что только не приготовят заботливые мамочки, чтобы накормить своих любимых чад полезными сладостями! Конфеты из сырой моркови и кокосовой стружки относятся к таким полезным десертам. Для приготовления морковных конфет нужен минимальный набор продуктов и 20 минут свободного времени.

Конфеты из сырой моркови в домашних условиях

Ингредиенты для морковных конфет

  • свежая крупная морковь – 3 штуки;
  • кокосовая стружка – 70 граммов;
  • сахар – 100 граммов;
  • апельсиновая цедра – 1 маленькая ложка;

Как сделать

Вымытую и очищенную свежую морковь измельчите на мелкой терке.

Переложите морковь на сухую, хорошо прогретую сковороду. На умеренном огне тушите морковь до мягкого состояния, пока не испарится жидкость, при этом постоянно помешивая, чтобы не прилипла к сковороде.

К мягкой моркови добавьте сахар.

Перемешайте и томите, пока сахар не расплавится.

Переложите морковь в миску и всыпьте кокосовую стружку. Немного стружки оставьте для украшения конфет.

Добавьте апельсиновую цедру или сок лимона.

Слепите небольшие шарики.

Каждую конфетку обваляйте в кокосовой стружке.

Уберите конфеты на несколько часов в холодильник.

Из самых доступных продуктов получились полезные и очень вкусные сладости.

Морковные конфеты с финиками и кокосовой стружкой

Приготовить полезные десерты можно без сахара, масла, муки и яиц. Для этого подойдут практические любые сухофрукты и свежая морковь, а также на ваш вкус любые орешки, мак, какао порошок и пшеничные или ржаные отруби. Промытые сухофрукты нужно измельчить с помощью мясорубки или мощного блендера. Густоту и липкость десертной массы можно регулировать, добавляя финики или отруби. Попробуйте приготовить морковные конфеты, ведь весной, когда организм так нуждается в витаминах, этот полезный десерт будет кстати.

Читать еще:  ТОП-3 рецепта смузи из брокколи для тех, кто заботится о своем здоровье

Сыроедческие конфеты из моркови, сухофруктов и орехов

За основу был взят рецепт ореховых конфет без орехов. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Рецепт сыроедческих конфет из моркови, сухофруктов и орехов

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала шоколадные конфеты. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 396 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • морковь 1 шт.
  • инжир 4 шт.
  • чернослив 7 шт.
  • грецкий орех 85 г
  • какао (порошок) 2 ст.л.
  • корица 1 ч.л.
  • мед 1 ч.л.

Инструкция:

Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке.

Грецкие орехи измельчить в блендере, добавить к моркови, перемешать.

Чернослив измельчить в блендере в пюре, добавить к моркови и орехам, тщательно перемешать.

Инжир перемолоть в блендере, добавить к основной смеси.

Добавить корицу, перемешать. Смесь должна получиться липкой и плотной.

Скатать шарики, обвалять их в корице с какао.

Готовые конфеты подавать в качестве десерта. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

Ifecen,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту сыроедческих конфет из моркови, сухофруктов и орехов.
Получилась вкуснятина!

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих сыроедческих конфет из моркови, сухофруктов и орехов он не ел.

Я, как большая любительница сыроедческих конфет из моркови, сухофруктов и орехов, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне сыроедческих конфет из моркови, сухофруктов и орехов выглядит очень обыкновенно, но вкус.
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Ifecen, как ВКУСНО.
СПАСИБО.
Всего вам доброго.

Ifecen, замечательный рецепт сыроедческих конфет из моркови, сухофруктов и орехов!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

Спасибо за рецептик.
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но сыроедческие конфеты из моркови, сухофруктов и орехов, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо.

ПОЛУЧИЛСЯ.
Ура.
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

Ifecen, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

Конфеты-сюрприз «Рыжик»

Долго думала, что бы такое приготовить на конкурс, и вот среди своих записей нашла один очень любопытный рецептик — мною незаслуженно забытый! Конфеты-сюрприз «Рыжик». Когда я угощала ими своих родственников, и спрашивала у них из чего конфеты сделаны, они терялись в догадках, а некоторые с уверенностью отвечали, что они сделаны из кокосовой стружки. И каково же было их изумление, когда я рассказала, что конфеты сделаны из обычной моркови! Если Вы не знаете, чем порадовать детишек на день рождения, если Вы любите удивлять своих гостей необычными блюдами, то этот рецепт для Вас! Итак, приступим к приготовлению!

Для конфет нам потребуется:

    • 500гр. моркови (морковь не должна быть вялой, иначе ее трудно будет натереть)

  • 200гр. сахара
  • лимонная кислота на кончике ножа
  • 100гр. шоколада

Для посыпки:

  • какао, печенье, вафли.

Морковь чистим, натираем на мелкой терке (чем мельче, и короче будут морковные стружки, тем лучше). Выкладываем на сковороду и ставим на слабый огонь. Добавляем к моркови сахар и лимонную кислоту. Хорошо перемешиваем и увариваем, постоянно помешивая, чтоб не подгорело (около 20-25 минут). Мой совет — если не уверены в готовности- пробуйте- морковь должна стать мягче и легко пережевываться)))

Шоколадку натереть на терке. Я использовала шоколад с орехами.

Когда масса загустеет, добавляем тертый шоколад и хорошо перемешиваем. Снимаем сковороду с плиты и даем массе немного остыть.

Для посыпки измельчаем вафли и печенье.

Из еще теплой шоколадно-морковной массы лепим шарики-конфеты величиной с грецкий орех, хорошо прижимая руками. Если масса начинает липнуть к рукам, просто вымойте их, вытрите насухо, можно еще посыпать ладони сахарной пудрой или крошкой печенья. Конфеты обваливаем в приготовленной посыпке — у меня это какао, измельченные вафли и печенье. Даем конфеткам немного остыть и все готово! Приятного аппетита!



P.S. Так как в прошлый раз я готовила по этому рецепту довольно давно — для себя выделила несколько моментов:

  • у меня получилось больше моркови и меньше шоколада чем в рецепте, поэтому морковно-шоколадная масса была не достаточно коричневой, так что не жалейте шоколада, а то сюрприз не удастся, так как будет видна оранжевая стружка))
  • морковь тереть как можно мельче и короче.
  • мне кажется, что сахара можно положить немного меньше, так как + шоколад, получается ооочень сладко)
  • в серединку конфет можно положить орешек, изюм, чернослив, в общем, что Вашей душе угодно)
  • в качестве посыпки можно также использовать сахарную пудру, тертый шоколад, готовые цветные посыпки, кокосовую стружку.

Если Вы приготовите эти конфетки на детский праздник — можно даже устроить игру по отгадыванию — из чего они сделаны. Можно загадывать загадки или давать наводящие вопросы. Думаю деткам будет весело даже просто угадывать, но повторюсь, если морковь будет хорошо замаскирована :)))))
Надеюсь Вам пригодится мой рецептик! Спасибо за внимание!

Морковные конфеты джезерье

Ингредиенты

  • Морковь 1 кг
  • Сахарный песок 0,5 кг
  • Мед натуральный 3-5 ст. л.
  • Орехи 200-250 г
  • Лимонный сок с половинки лимона
  • Цедра лимона по вкусу
  • Кардамон 3 коробочки
  • Ваниль 1 стручок
  • Корица 1 ч. л.
  • Гвоздика по вкусу
  • Корень имбиря по вкусу
  • Кокосовая стружка по вкусу

Приготовление

В составе сладости присутствуют орешки. Можно использовать любые, в том числе грецкие, миндаль, фундук или лесные. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Вам понадобится сладкая и сочная морковь. Овощи нужно очистить от кожуры, вымыть и обсушить.

Далее натрите морковку на мелкой терке или же воспользуйтесь блендером (так намного быстрее).

Возьмите кастрюлю с толстым дном и выложите туда морковную мякоть. Ее следует пересыпать сахаром (можно использовать и обыкновенный белый, и тростниковый коричневый) . Подождите немного, чтобы овощ дал сок. Далее отправьте кастрюльку на плиту, установите медленный огонь и варите на протяжении двух-трех часов. Время от времени массу нужно помешивать, чтобы она не подгорела. Длительность варки зависит от сочности моркови.

После испарения жидкости морковь станет более темной по цвету. По консистенции она будет напоминать собой мармелад. Это говорит о том, что продукт практически готов. Самое время добавить лимонный сок, мед, желаемые специи (идеально подходят кардамон, ваниль и корица) . Перемешайте ингредиенты для равномерного распределения и продолжите варку на медленном огне до тех пор, пока морковь полностью не разварится. После этого масса начнет увариваться и собираться в шар. Можно провести тест на готовность. Возьмите немного массы, остудите и скатайте в шар: если он плотный, значит, продукт готов. Далее выложите в морковную смесь орехи и перемешайте для их равномерного распределения.

Возьмите противень с невысокими бортиками и укройте его пищевой пленкой. Сверху нужно выложить морковное пюре так, чтобы его слой не превышал 1,5-2 сантиметров. Хорошенько утрамбуйте его. Сушить конфетки джезерье можно в естественных условиях (при комнатной температуре на протяжении 6-8 часов, накрыв массу полотенцем) или же в духовке (устанавливайте температуру 60-70 градусов и сушите на протяжении 1-2 часов).

После этого присыпьте сушеную морковную массу сверху кокосовой стружкой и нарежьте на небольшие порционные квадратики.

Конфетки нужно переложить в коробочки. Хранить следует под пергаментом.

По желанию можно скатать из морковной массы шарики и обвалять их в кокосовой стружке. Это тоже будут правильные арабские морковные конфеты джезерье с орехами, приготовленные в домашних условиях по пошаговому фоторецепту. Подавайте на стол и пробуйте. Кстати, восточные конфетки получаются вкусными, сладкими и достаточно калорийными, много в один присест съесть не удастся. Приятного аппетита!

Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Витаминные цукаты из моркови: домашние рецепты

Популярное лакомство среди многих гурманов — это цукаты. Чаще всего сладости варят из цитрусовых, но, используя в качестве основного компонента овощи, получают не менее вкусные и полезные десерты. Ярким примером считаются цукаты из моркови, которые очень легко готовятся, а отличаться они могут необычным вкусом и разнообразием форм.

  • Секреты вкусного десерта
  • Классический рецепт морковных цукатов
  • Добавление апельсиновой цедры
  • Сладости с имбирным вкусом
  • Варка без сахара

Секреты вкусного десерта

При приготовлении морковного лакомства необходимо помнить несколько важных нюансов, тогда цукаты получатся и вкусными, и качественными. Несколько существенных рекомендаций:

  1. Не стоит нарезать овощи на очень мелкие кусочки, так как при варке они еще вдвое или втрое уменьшатся в размере.
  2. Морковь можно нашинковать в виде разных фигурок, букв, цифр, так «конфетки» получатся намного оригинальнее.
  3. Придать аромат, неповторимый вкус морковным цукатам можно с помощью добавок: кардамона, лимонной или апельсиновой цедры, ванилина.
  4. Хранить готовое угощение рекомендуют при комнатной температуре в не очень влажных условиях.
  5. Для цукатов выбирают сочную молодую морковь, овощи должны быть свежими, только в этом случае «конфеты» получатся вкусными.

Такой десерт может быть отдельным лакомством для чаепития, небольшого перекуса, цукаты можно использовать в качестве компонентов для пирогов, добавлять в разные каши.

Классический рецепт морковных цукатов

В домашних условиях можно легко сделать простые сладости. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • морковь (крупная) — 1 кг;
  • ванилин — по вкусовым предпочтениям;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • сахар — 500 г.

Овощи хорошо промывают, очищают. Нарезают средними кусочками. Засыпают в кастрюлю с кипящей водой, проваривают в течение нескольких минут. Жидкость сливают в отдельную емкость, чтобы использовать для приготовления сиропа. Морковь охлаждают.

Начинают готовить сироп. В половину отвара добавляют сахар, лимонную кислоту. Смесь ставят на плиту, когда жидкость закипит, закладывают морковь. Огонь убавляют, варят примерно 20 минут.

Кастрюлю с сиропом отставляют на 8 часов. Морковь должна стать прозрачной, а сироп — загустеть. Если этого не произошло, то необходимо повторно проварить ингредиенты. Затем кусочки овощей выкладывают на салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Цукаты выкладывают на противень с пергаментной бумагой. Ставят в духовку, чтобы просушить при температуре примерно в 70 градусов. Готовый продукт аккуратно достают и охлаждают. По предпочтению кусочки можно обвалять в сахаре, отложить после этого на несколько часов.

Добавление апельсиновой цедры

Кроме классического рецепта, можно сделать цукаты из моркови в домашних условиях с апельсиновой цедрой. Необходимые для десерта ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • сахар — достаточно 500 г;
  • один апельсин (цедра и немного сока);
  • лимонная кислота — 5 г;
  • ванилин и кардамон — по вкусовым предпочтениям.

Промытую морковь шинкуют небольшими кусочками. Высыпают овощи в эмалированную кастрюлю с кипящей водой, варят несколько минут, вынимают, охлаждают. Половину полученного отвара смешивают с сахарным песком, необходимым количеством лимонной кислоты. Когда сироп закипит, добавляют овощи, тертую цедру и небольшое количество апельсинового сока, по предпочтению — немного ванилина и кардамона.

Варят морковные цукаты в сиропе около 20 минут. Когда овощи станут прозрачными, жидкость сливают. Просушивают цукаты в духовом шкафу. Готовое лакомство посыпают небольшим количеством сахарной пудры.

Сладости с имбирным вкусом

Совершенно другой вкус овощных цукатов можно получить, добавляя в рецепт пикантный имбирь. Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • крупная морковь — 2 шт.;
  • кусочек имбирного корня длиной в 2 см;
  • сахар — 2 стакана;
  • питьевая вода — 3 больших стакана;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • порошок сахарной пудры — по вкусу;
  • цедра 1 шт. лимона.

Очистив щеточкой, промытую морковь нарезают средними по толщине кусочками. Заливают овощи в миске одним стаканом кипяченой воды (горячей), вымачивают несколько минут, затем откидывают на дуршлаг. Готовят насыщенный сироп, используя сахар и два стакана воды, когда он закипит, добавляют в него кислоту, цедру, тертый очищенный имбирный корень. Проваривают, охлаждают жидкость до 60 градусов.

Заливают овощи горячим сиропом, чтобы они пропитались. Варят на слабом огне около 10 минут, охлаждают, затем опять ставят на плиту. Повторяют такую процедуру 3 раза. Откидывают морковные прозрачные ломтики на сито, когда сироп стечет, цукаты высушивают в духовке с открытой дверцей при температурном режиме в 70 или 80 градусов. Готовые «конфеты» посыпают сладкой пудрой.

Варка без сахара

Диетический вариант морковного десерта готовится без использования сахара. Овощи вывариваются в апельсиновом соке, в нем же и настаиваются, высушиваются при комнатном температурном режиме на ситцевой ткани, а затем с использованием специальной техники — сушилки или духовки. Долго такие цукаты не хранят, держат готовый продукт в холодильнике. Необходимые ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • сахарная пудра для обвалки цукатов — по предпочтению;
  • небольшие лимоны — 2 шт.;
  • спелые апельсины — 2 кг.

Цитрусовые перед использованием тщательно промывают щеточкой. Натирают цедру со всех фруктов, кладут в кастрюлю (эмалированную), выливают в нее сок из апельсинов. Очищенную морковь шинкуют нетолстыми кружками или полосками, бланшируют, добавляют к остальным ингредиентам в посуду.

Нагревают смесь до закипания, после варки в течение 5 минут отставляют емкость с продуктами на несколько часов. Затем опять кипятят, проваривают 10 минут (огонь делают слабый), полностью дают остыть. Опять нагревают практически уже прозрачную морковь, проваривают примерно 16 минут (при минимальном кипении). Охлаждают, не вынимания из сока, потом откидывают на сито, накрывают марлей, оставив на несколько часов, чтобы ломтики подсохли при комнатной температуре.

Помещают продукт в сушилку для овощей и фруктов до упругой консистенции цукатов. Чтобы десерт не слипся при дальнейшем хранении, можно слегка посыпать пудрой.

Срок годности готового продукта будет зависеть от степени просушки, он составляет от 6 месяцев примерно до 1 года. Морковные цукаты часто хранят в баночках, плотно закрывая крышкой, при комнатной температуре. Домашнее лакомство получается не только вкусным, но и очень полезным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector