Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морковь с медом

Морковь с медом – это вкусно и полезно!

Морковь — огородный овощ, богатый витаминами и минералами. Мед – переработанный пчелами цветочный нектар, содержащий более трехсот полезных для человеческого здоровья веществ. Соединение этих двух продуктов дает уникальное по своему физико-химическому составу средство для лечения многих болезней. Хороша морковь с медом и как кулинарное блюдо.

Полезные свойства

Морковь – очень ценный в пищевом значении корнеплод. Начнем с того, что по содержанию каротина он обгоняет все остальные огородные растения. Значение этого вещества для организма огромно. Превращаясь в результате клеточного метаболизма в витамин A, оно принимает участие практически во всех более-менее важных процессах, происходящих в теле человека. Например, без него становится невозможен синтез некоторых гормонов, образование хрящевой и костной ткани, деление эпителиальных клеток, выработка родопсина – глазного пигмента.

Богата также морковь следующими веществами:

  • витамином PP, который требуется клеткам для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов;
  • клетчаткой, выполняющей в организме роль уборщика;
  • лецитином – веществом, необходимым для восстановления поврежденных клеток и нормального функционирования нервной системы;
  • минералами – калием, кальцием, йодом, железом, фосфором, магнием, натрием.

Имеются в этом овоще также витамины B, E, D, С, K, фитонциды и флавониды.

О пользе меда наслышаны многие, однако мало кто знает, что помимо своих антибактериальных свойств, он содержит около 300 необходимых для человека веществ – витаминов и минералов. Имеются в этом продукте также:

  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • ферменты;
  • гормоны;
  • легкоусвояемые углеводы и фолиевая кислота.

Если совместить морковь с медом, то польза для здоровья увеличится в несколько раз. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга, превращаясь в своеобразную природную аптечку и комплексный запас питательных веществ на одной тарелке.

Интересный факт! Самая длинная морковка в мире имела длину в 5 м и 84 см. Ее вырастил англичанин по имени Джо Атертон. Справедливости ради надо добавить, что большая ее часть приходилась на тонкий длинный кончик, которым оканчиваются эти корнеплоды.

При каких болезнях применяют?

Морковь с медом часто применяют при лечении следующих заболеваний:

  • бронхита;
  • туберкулеза;
  • импотенции;
  • молочницы;
  • стоматита;
  • ангины;
  • анемии;
  • ревматизма;
  • остеохондроза;
  • атеросклероза;
  • расстройств желудка и кишечника;
  • геморроя;
  • дерматитов;
  • фурункулеза.

С лечебной целью употребляют натертый на терке корнеплод, смешанный с медом или его сок. Морковь также используют в составе различных витаминных салатов, тушат, варят. Однако следует знать, что при температурной обработке часть полезных веществ и свойств теряется, поэтому желательно все же есть этот овощ в сыром виде. Нельзя забывать и о том, что мед при нагревании выделяет ядовитые вещества и класть его в блюдо нужно в самом конце приготовления пищи.

Совет! При имеющихся хронических заболеваниях нужно посоветоваться со своим лечащим врачом перед употреблением морковного сока. С осторожностью употребляют такое лекарство при язвенной болезни, сахарном диабете, острых воспалительных процессах и пищевой аллергии.

Как применять?

При импотенции

В лечении этого недуга используют морковный сок. Для его получения вымытый и очищенный корнеплод натирают на мелкой терке и отжимают. К полученному соку добавляют жидкий мед в соотношении 1:1. Принимают по 1-2 столовой ложке 3 раза в день.

Для укрепления иммунитета

Смесь овощных соков отлично поддержит иммунную систему. Для ее приготовления смешивают 50 мл морковного, 50 мл яблочного и 100 мл капустного сока. В полученный напиток кладут 1-2 чайных ложки меда и пьют 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Для нормализации работы ЖКТ

Улучшить пищеварение поможет морковный коктейль, приготовленный из сока двух среднего размера морковок, 1 чайную ложку пчелиного продукта и половины стакана холодной воды.

Справиться с запором поможет натертая на мелкой терке морковь с добавлением пчелиного нектара. Принимают такое слабительное вечером перед сном по 2 ст. ложки.

При многих других патологиях

При ожогах и обширных поверхностных ранениях кожи используют измельченный до кашицеобразного состояния корнеплод, смешанный с медом в равных частях.

Простудные заболевания — лечатся свежевыжатым соком, смешанным с чайной ложкой меда. Его употребляют внутрь при кашле. При ангине этим средством полощут горло.

Сырую морковь с медом в составе различных блюд полезно употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях органов зрения, печени, почек, анемии.

Интересный факт! Прародительница садовой морковки имела фиолетовый цвет и произрастала в диком виде в Афганистане. Свою нынешнюю привычную всем оранжевую окраску она получила в процессе селекции в Нидерландах.

О полезных свойствах моркови и ее применении можно также узнать из этого видео:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 14-02-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Тертая морковь с медом

Тертая морковь с медом

морковь – 2 шт., мед – 1 ч. ложка.

Морковь моют, очищают, натирают на мелкой терке и смешивают с медом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Морковь с медом

Морковь с медом КомпонентыМорковь – 400 г Масло сливочное – 2 столовые ложки Сок лимона – 1 столовая ложка Мед – 1 столовая ложкаСпособ приготовленияМорковь почисть и натереть на крупной терке, сложить в посуду, добавить лимонный сок, мед и масло, все перемешать и

Морковь с перцем и медом

Морковь с перцем и медом Что понадобится: 1 кг моркови, 25 г сливочного масла, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. молотого черного перца, соль И начинаем готовить: Морковь очистить, нарезать, положить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом, добавить соль и мед,

Морковь, запеченная с медом

Морковь, запеченная с медом КомпонентыМорковь – 400 г Масло сливочное – 2 столовые ложки Сок лимона – 1 столовая ложка Мед – 1 столовая ложкаСпособ приготовленияМорковь почисть, натереть на крупной терке, сложить в посуду, добавить лимонный сок, мед и масло, все хорошенько

Морковь тертая под сливочным соусом

Морковь тертая под сливочным соусом Морковь измельчить на терке, посолить и стушить в масле под крышкой. Муку подрумянить в масле, влить молоко, вскипятить, добавить сливки, соль, сахар, смешать с тушеной морковью. Прогреть, не доводя до кипения, и посыпать рубленой

«МОРКОВЬ ТЕРТАЯ СО СМЕТАНОЙ И МЕДОМ»

«МОРКОВЬ ТЕРТАЯ СО СМЕТАНОЙ И МЕДОМ» Компоненты:мёд — 20 гр.сметана — 20 гр.морковь очищенная — 60 гр.Морковь нашинковать соломкой и перед подачей — заправить мёдом и

Тертая морковь с молоком

Тертая морковь с молоком Морковь промываем щеткой, обдаем кипятком, натираем на мелкой терке, заливаем молоком или сливками.Пить по 1 стакану в день, можно – по 2 стакана утром и вечером. Готовить перед употреблением.Состав: 100 г моркови;1 стакан молока или сливок 10 %-ной

Морковь с медом

Морковь с медом Состав: морковь — 2 шт., мед — 2 ст. ложки, орехи — 2 ст. ложки, сироп шиповника — 1 ст. ложка, лимонный сок — 1 ст. ложка.Морковь натереть на мелкой терке и соединить с разогретым медом, сиропом шиповника, лимонным соком и грецкими

Морковь, тушенная с черносливом и медом

Морковь, тушенная с черносливом и медом Очищенную морковь нарезать мелкими кубиками и готовить в пароварке в молоке с маслом до полуготовности, затем добавить в нее изюм, замоченный чернослив, мед и тушить до полной готовности.Чернослив можно заменить курагой.Морковь —

Морковь с медом и орехами

Морковь с медом и орехами Ингредиенты350 г моркови, 200 г грецких орехов (можно заменить арахисом или миндалем), 20 г меда, 1 чайная ложка лимонного сока, 10–12 вишен и соль по вкусу.Способ приготовленияМорковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, полученную массу

Читать еще:  Хрустящие корнишоны маринованные на зиму как в магазине

Морковь с медом и орехами

Морковь с медом и орехами Ингредиенты100 г моркови, 40 г меда, 20 г грецких орехов (очищенных).Способ приготовленияОчищенную сырую морковь натереть на мелкой терке, полить подогретым на водяной бане медом, перемешать и посыпать измельченными

Морковь с яблоком, изюмом и медом

Морковь с яблоком, изюмом и медом 4 порции 89 ккалИнгредиенты: 2 крупные моркови, 1 крупное яблоко, 25 мл лимонного сока, 1 столовая ложка жидкого меда, 1 столовая светлого изюма без косточек.Способ приготовленияИзюм залить горячей водой на 20 минут, затем воду слить. Морковь

Морковь с перцем и медом

Морковь с перцем и медом Ингредиенты:1 кг моркови, очищенной и нарезанной под углом, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. жидкого меда, 1 ст. л. без горки черного перца, соль – по вкусу.Приготовление:Положить морковь в кастрюлю с маслом, солью и медом, добавить 0,5 стакана воды.

Морковь с яблоком, изюмом и медом

Морковь с яблоком, изюмом и медом Ингредиенты2 морковки (крупные), 1 яблоко (крупное), 25 мл лимонного сока, 1 столовая ложка меда (жидкого), 1 столовая светлого изюма (без косточек).Способ приготовленияИзюм залить горячей водой на 20 минут, затем воду слить. Морковь тщательно

Мёд с морковью

Наверняка каждый из Вас хотя бы раз в своей жизни имел дело с этим овощем ярко-оранжевого жизнеутверждающего цвета. Кто-то садил ее на даче, кто-то использовал в кулинарии, кто-то во всю использовал его замечательные косметические свойства, ну а кто-то успешно лечил всевозможные заболевания. В общем, сфера применения привычной и скромной на первый взгляд моркови является гораздо более широкой, чем мы привыкли думать. Разберемся подробнее в ее полезных свойствах, потому что, поверьте на слово, они того определенно стоят.

Наверное самым известным «морковным» свойством является содержание в ней каротина, или, как по-другому принято его называть, провитамина А. Особенно он полезен для растущего организма, а так же для людей, проживающих в условиях явного дефицита солнечного света. Так что солнечный цвет этого корнеплода вполне соответствует предназначению самого овоща.

Однако, каротин – далеко не единственный полезный элемент, содержащийся в моркови. Помимо него морковка является настоящей кладезью витамина РР или никотиновой кислоты, а так же в избытке содержит в себе витамины В1, В2, В5, С, Е, К.

Морковь является отличным ранозаживляющим средством. Морковь поможет при гнойных ранках, обморожениях, язвах, ожогах и различных кожных воспалениях. В данном случае кашица из корнеплода поможет не только очистить ранку от вредоносных бактерий, но еще и поспособствует ее быстрому заживлению. Ранозаживляющее свойство моркови не осталось незамеченным и в лечении эрозийного гастрита, а так же других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Свежий морковный сок используется натощак для лечения самых тяжелых заболеваний желудка, включая даже язву.

Не смотря на то, что морковь не обладает кислым вкусом, в ней содержится достаточная доза витамина С для того, чтобы считаться хорошим средством от простудных заболеваний и ОРВИ. Ну а если соединить пользу моркови с чудесными лечебными свойствами меда, получится поистине замечательное лекарство. Вкусное и эффективное.

Например, морковь в сочетании с медом- отличное средство от ларингитов и хронического тонзиллита. Рецепт прост до неприличия: чайную ложку меда необходимо смешать с двумя ложками измельченной моркови и рассасывать полученную смесь во рту в течение 5 минут. Антибактериальные свойства мёда и противовоспалительные свойства моркови сделают свое дело быстро и качественно.

Ну а напиток из морковного сока и мёда вообще называют эликсиром здоровья и молодости, и надо сказать, не безосновательно. Для приготовления такого напитка берется половина свежевыжатого морковного сока, чайная ложка жирных сливок и чайная ложна натурального цветочного мёда. Выпивают напиток утром натощак сразу перед завтраком. Принимают, как правило, весной и осенью в течение месяца. В том числе для борьбы с авитаминозом. Однако следует принимать с осторожностью при обостренных состояниях желудочной язвы.

В общем, дуэт из моркови и мёда действительно солнечный! Не только по своему цвету, но и по замечательному и целебному воздействию на организм человека.

Всем побольше здоровья, счастья и витамина А!

Как применять морковь с медом от кашля и насколько эффективно это средство

Кашель бывает изнурительным, мешает спать и вести полноценный образ жизни. Препараты не всегда помогают или действуют ограниченный период времени. Однако народная медицина знает способ эффективного избавления от кашля с помощью моркови и меда. Как правильно готовить и принимать лекарство, расскажем в статье.

Помогает ли морковь с медом от кашля

Эффективность такого лекарства доказана веками его применения. Сиропы, супы, кашицы, напитки на основе моркови хорошо выводят из легких мокроту, которая и вызывает приступы кашля.

Важно! Морковь полезна в любом виде – сырая, вареная, приготовленная на пару. После тепловой обработки она лучше усваивается и не раздражает стенки ЖКТ.

Полезные свойства

Морковь содержит витамины и микроэлементы, способствующие укреплению иммунитета, очищению крови, выведению токсинов из организма. Мед – и вовсе кладовая здоровья.

Никотиновая кислота в составе овоща восстанавливает щелочной баланс, блокируя окислительные процессы. Клетчатка очищает кишечник, нормальная работа которого способствует формированию крепкого иммунитета.

Мед давно известен как природное антибактериальное средство. Продукт содержит аминокислоты, фитонциды, витамины, минералы, гормоны и ферменты. Сочетание всех этих элементов в составе меда позволяет говорить о безусловной пользе продукта при многих заболеваниях, в том числе инфекционных и простудных.

Принцип действия

Сочетание моркови и меда показано при затяжных бронхитах, пневмонии и инфекциях верхних дыхательных путей. Напиток на основе этих двух продуктов избавляет от кашля всего за 3 дня, а при тяжелых состояниях заметно облегчает приступы и их частоту.

Морковный сок при различных видах кашля

При ОРВИ морковный сок применяют в сочетании со свекольным или с добавлением меда и лимона. Мед эффективно борется с возбудителями инфекции, а морковь и свекла облегчают отхождение мокроты.

При ларингите и ангине помогает полоскание горла разбавленным 1:1 свежевыжатым соком моркови, а применение его внутрь дважды в день снимает приступы кашля, вызванные раздражением верхних дыхательных путей.

Пневмония и бронхит сопровождаются изнурительным, затяжным кашлем. Сок моркови с добавлением меда или молока разжижает мокроту, облегчает ее отхождение и сокращает количество приступов кашля.

Важно! Неразбавленный напиток противопоказан пациентам с гастритом и язвой желудка.

Эффективность

Морковь в сочетании с медом или другими природными ингредиентами не только выводит мокроту из легких, но и очищает легкие заядлого курильщика благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Витаминно-минеральный комплекс обогащает организм веществами, укрепляющими иммунитет и очищающими кровь. Морковь помогает активизировать собственные защитные силы организма и вывести токсичные вещества.

Как приготовить лекарство

Способов применения моркови много. Хороший лечебный эффект оказывают суп, сироп, сок, салаты. Добавление молока, меда, фруктов и овощей увеличивает противокашлевые свойства моркови.

Важно! Все ингредиенты должны быть натуральными, без искусственных добавок. Лучше всего использовать морковь, выращенную собственными руками или приобретенную у знакомых огородников. Фальсифицированного меда в продаже очень много. Поэтому продукты пчеловодства приобретают только у проверенных пасечников.

Морковный сок с медом

Народная медицина знает два варианта приготовления такого целебного напитка. В первом случае в ход идет сок свежей моркови, во втором – сироп на основе отварного овоща.

Фреш с медом

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • мед – 2 ст. л.
Читать еще:  Картофельные котлеты

Хорошо очищенный и промытый корнеплод измельчают и отжимают сок. Добавляют мед, тщательно перемешивают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день за 20 минут до еды.

Важно! При лечении кашля у детей до 5 лет морковный сок предварительно разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1.

Сироп с медом

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт. среднего размера;
  • вода – 1 ст.;
  • мед – 3 ст. л.

Овощи очистить и порезать небольшими кусочками. Сложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить воду, хорошо размять или измельчить блендером в пюре. Добавить мед. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

С молоком

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мед – 1 ст. л.

Свежеприготовленный морковный сок соединяют с подогретым до температуры тела молоком и медом. Принимают по 2 ч. л. перед едой 3-4 раза в день.

Важно! Молоко берут только цельное, восстановленное эффекта не дает. При наличии аллергии коровье заменяют козьим.

С яблоком и луком

Такой рецепт подходит не всем из-за специфического вкуса и запаха. Лук считается природным антибиотиком из-за наличия фитонцидов. Он обладает отхаркивающим действием, разжижает мокроту и облегчает ее отхождение. Яблоки особенно эффективны при сухом кашле, поскольку оказывают успокаивающее действие.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • мед – 1 ст. л.

Морковь, яблоко и лук измельчают в блендере или на мелкой терке, отжимают сок и добавляют мед. Принимают по 1 ч. л. 2-3 раза в день до еды.

Еще один способ – не отжимать сок, а получившееся при измельчении пюре съесть в течение дня в несколько приемов.

Важно! При наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства мед заменяют курагой или обходятся без него.

Как правильно лечить кашель морковью с медом

Целебные свойства сиропа повышают защитные силы организма, снимают осиплость и сильный кашель, избавляют от боли в горле.

У детей

Малышам до года морковный сок дают без меда и разбавленным пополам с водой. Смесь с добавлением растительного масла помогает вылечить стойкий ринит. Закапывают ее 2-3 раза в день по 1-2 капле в каждую ноздрю.

Детям в возрасте до 3 лет морковный сок также дают разбавленным, но уже с медом при отсутствии индивидуальной непереносимости.

Не следует давать детям морковь с луком – фитонциды последнего раздражают нежную слизистую желудка и могут привести к гастриту. Однако малышам готовят салат с морковью и яблоком – это помогает усилить иммунитет и снизить проявления кашля.

Детям постарше морковный сок дают неразбавленным с добавлением меда, молока или других овощных соков, например, свекольного.

Важно! Чтобы убедиться в отсутствии аллергии, в первый раз ребенку дают напиток, разбавленный водой, без дополнительных ингредиентов.

У взрослых

При хорошей переносимости овощей, молока и меда пациентам с кашлем рекомендовано готовить любые из описанных выше рецептов. При соблюдении дозировки даже самый стойкий кашель отступает за 2-3 дня, а общее состояние организма значительно улучшается.

Противопоказания и возможный вред

Лицам, склонным к аллергии, и астматикам мед во время кашля употреблять не рекомендовано. Он способен вызвать реакцию, приводящую к сужению просветов дыхательных путей и приступу удушья.

Сахарный диабет также в списке исключений. Таким пациентам необходимо получить консультацию лечащего врача о допустимости применения тех или иных овощей и фруктов.

При заболеваниях сердца нельзя принимать морковь в сочетании с редькой.

Отзывы

Сторонники народной медицины отмечают высокую эффективность моркови с медом при простудных заболеваниях.

Анна Викторовна, 64 года: «Меня мама еще в детстве лечила от кашля морковкой с молоком. Я и детей своих таким соком поила, и внуков теперь. Никогда больше 2-3 дней у нас в семье никто не кашляет».

Игорь, 24 года: «Прошлой зимой перенес тяжелый бронхит, и кашель мучил меня еще несколько месяцев. Пока не попробовал народный рецепт из морковного сока с медом, про который рассказала моя коллега. Буквально через несколько дней кашель от меня отвязался».

Елена, 31 год: «У меня трое детей, поэтому как только заболевает один, тут же подхватывают остальные. Раньше по 2-3 недели на больничных сидела. Про морковку с медом и молоком мне рассказала пожилая санитарка, когда я с младшим лежала в больнице с пневмонией. Больше лекарствами от кашля детей не пичкаю. Только этот рецепт нас и выручает».

Заключение

В арсенале народной медицины много рецептов от кашля. Один из самых эффективных – морковный сок с медом или молоком. Помимо общеукрепляющего действия, он оказывает успокаивающий, разжижающий и выводящий мокроту эффект, облегчает симптомы. Благодаря моркови с медом кашель проходит значительно быстрее, чем при использовании традиционных лекарств.

Помните, что страшна не сама простуда (ОРЗ, ОРВИ), а ее осложнения. Если симптомы длительное время не проходят, самочувствие не улучшается, поднимается температура тела — обязательно обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением, это может быть опасно.

Морковь с медом

Я легко понимаю тех хозяек, которые пытаются кормить свою семью вкусно и полезно и прилагают усилия, чтобы разнообразить повседневное меню. С мясными блюдами, все же, попроще.

. а вот с гарнирами к ним всегда возникает сложность. Привычные картофельное пюре, жареный картофель, крупяные каши и салаты из свежих овощей уже немного приелись, хочется чего-то новенького. Сегодня я хочу предложить вариант очень вкусного, красивого и полезного гарнира к мясным и рыбным блюдам – глазированная морковь с медом и тимьяном. Гарнир этот хорош тем, что можно сделать его постным, используя растительное масло. В привычном варианте этот гарнир готовится на сливочном масле. Еще одно преимущество – это доступность моркови круглый год и по наличию, и по цене. Мне на днях попалась разновидность моркови – маленькие морковочки. Для деток – самое то, внучка моя просто с удовольствием лопала полезную морковку на радость бабушке.

Подготовим такие продукты:

  • — Морковь – 300 г
  • — Тимьян – 1 ч.л.
  • — Соль крупная морская – 0, 5 ч.л.
  • — Мед – 1 ст.л.
  • — Сливочное масло – 70 г

Глазированная морковь рецепт с фото

В сковороде растопим сливочное масло. Можно использовать смесь сливочного и растительного масел, а можно взять только растительное масло, но без запаха.

Морковь очистим от верхней кожуры при помощи овощечистки. Если у вас морковь крупная, порежьте ее на порционные брусочки, на один укус. Выкладываем морковь в сковороду с разогретым сливочным маслом.

Добавляем к моркови соль морскую, сушеный или свежий тимьян, подойдет любой вариант специи.

Вливаем в сковороду с морковью мед.

Добавляем 100 мл воды и тушим морковь до мягкости. На это может уйти 10- 15 минут. Время готовности моркови зависит от ее размера. Лучше проколоть вилкой одну морковку, чтобы проверить ее готовность. Если морковь еще не готова, а вода уже выпарилась, добавьте еще пару ложек воды. Не стоит тушить морковь до полной мягкости, она должна оставаться слегка хрустящей, да и витаминов в ней будет больше.

По мере приготовления моркови жидкость будет выпариваться и в итоге морковь покроется солено-сладкой ароматной глазурью.

Готовую морковь подаем в качестве гарнира к основному блюду украсив свежим тимьяном или зеленью. Надеюсь, вам придется по вкусу такой вариант гарнира! Вкусно, сочно, полезно!

Печеная в духовке морковь с медом и имбирем

Лето – пора свежих овощей, причем практически всех. Многие из них мы выращиваем сами на дачных участках, а некоторые, диковинные, сегодня можно купить на рынке или в супермаркете. Количество блюд из овощей просто поражает – их тушат, жарят, варят, солят, квасят и конечно, запекают. Соотношение вкуса и полезности у овощей, запеченных в духовке самое оптимальное.

Читать еще:  Рыба под маринадом: классический рецепт

Печеная в духовке морковь, например, не самое распространенное блюдо, но попробовав однажды нежный, ароматный корнеплод, я стала его поклонником навсегда. Это превосходный гарнир, к жареному мясу, птице или запеченной рыбе – легкий и полезный. По желанию и вашему вкусу можно варьировать с набором специй и трав. Запекание в духовке способствует выявлению приятного, сладковатого вкуса морковки и ее аромата. А в отличие от других видов термической обработки, запекание помогает сохранить все полезные свойства прекрасного овоща. Рецепт этот прост и быстр в приготовлении, вам придется только тщательно вымыть морковь, а остальное сделает ваша духовка. Вам останется лишь ждать, вдыхая ароматы, а затем наслаждаться вкусным и полезным блюдом.

Многие не любят морковь даже в супе, но вот печеная морковь сделает переоценку ценностей и позволит по-другому взглянуть на этот чудный овощ. Вкусный, легкий гарнир или приятная закуска разнообразят ваш рацион питания!

Ингредиенты:

  1. Морковь молодая большой пучок
  2. Соль крупная
  3. Перец свежемолотый
  4. Мед жидкий 2 ч.л.
  5. Имбирь молотый
  6. Оливковое масло 2 ст.л.
  7. Кунжут

Приготовление:

  1. Морковь тщательно вымойте щеткой, особенно хвостики, хорошо обсушите.
  2. Если морковь крупная, разрежьте вдоль на 2-4 части.
  3. Выложите корнеплоды в жаропрочную форму.
  4. Посыпьте солью, перцем, имбирем, полейте медом и оливковым маслом, перемешайте.
  5. Морковь присыпьте кунжутом и отправьте в разогретую духовку на 20-30 минут (время зависит от сорта и размера корнеплодов).
  6. За время запекания, периодически поливайте образовавшимся соком.
  7. Печеную морковь подавайте сразу же горячей, с хрустящей корочкой.

Комментарии: 7 Скрыть комментарии

Много чего написать хотела на тему морковки и использования овощей на гарнир(имею ввиду просто приготовленные овощи):
— Мои девченки почему-то не любят морковь в приготовленном виде,а вот просто очищенную,и в комбинации с натертым яблоком(хоть это и детское меню,но я им до сих пор частенько такое делаю с медом и каплей рост.масла,особенно когда животики болят), а про морковь по-корейски так я вообще молчу-даже свекровь спрашивала,как я ее делаю))))
-Были мы с девченками в санатории,так там все время на гарнир овощи подвали,просто натертая отварная морковь,свекла и т.д.,помню чтоя тогда зареклась так тоже часто гарнир подавать,но…как говорится,привычка-вторая натура…но все-таки время есть еще исправиться 🙂
-Наташа,чаще нам напоминай про такие простые,а ГЛАВНОЕ ПОЛЕЗНЫЕ ОВОЩИ….

Я думаю морковка получается сладенькой, хотя перец и имбирь вносят свою острую нотку, ну и страшно, полезно!

Жареная морковь с медом

Вы нашли этот пост полезным, вдохновляющим? Сохранить ЭТОТ ПИН в его доска блога в Pinterest, Штырь Поделиться Tweet0 Поделиться

В моем холодильнике всегда есть пакет с морковью, он дешевый, длится неделями, и мои дети всегда их едят. Морковь, глазированная, жареная или тушеная, всегда пользуется большим успехом. Эта жареная морковь занимает всего несколько минут, но они достаточно элегантны, чтобы служить компанией.

На мой взгляд, лучший способ есть овощи, когда они жареные. После прохождения духовки большинство овощей подрумяниваются и карамелизируются, а их вкус усиливается наилучшим образом. Эти жареные в меду моркови – мой любимый способ есть морковь. На самом деле вся моя семья пожирает их, даже детей!

Создание этого рецепта довольно просто и требует только нескольких ингредиентов. Поскольку список ингредиентов очень короткий, я стараюсь найти ингредиенты самого высокого качества, какие только смогу найти, чтобы сделать эти обжаренные в меду морковки особенными.

Как приготовить жареную морковь?

Для этого рецепта вам понадобится морковь, оливковое масло, мед, соль и перец. Это! Мне нравится покупать пучки маленькой моркови с верхушками, они выглядят намного стильнее и слаще, чем крупная морковь. Если вы не можете найти маленькую морковь, то можно использовать более крупную морковь, нарезанную на палочки, она все равно будет вкусной. Морковь выложить на противень и приправить приправами перед выпечкой. Добавьте щепотку петрушки, затем подайте и наслаждайтесь.

Советы по жареной моркови

  • Время выпекания может варьироваться в зависимости от толщины моркови. Если вы используете нарезанную морковь, она также будет готовиться быстрее, чем целая морковь.
  • Я не стал бы использовать те предварительно нарезанные морковки, которые входят в пакеты для этого рецепта. Мне кажется, что эта морковь не такая ароматная, как целая морковь.
  • Я хотел бы добавить щепотку петрушки в качестве завершающего штриха к этой жареной моркови, но если у вас нет петрушки под рукой, то можно пропустить этот шаг. Вы также можете попробовать гарнир с другими свежими травами, такими как тимьян, зеленый лук или укроп.
  • Вы можете очистить морковь и покрыть ее медовой смесью до 4 часов, прежде чем планировать обжаривать их.

Вариации запеченной моркови

Я думаю, что этот рецепт восхитителен как есть, но есть различные способы добавить другие ароматы, чтобы настроить морковь по своему вкусу.

  • Подсластитель: попробуйте вместо меда использовать кленовый сироп или коричневый сахар.
  • Бекон: Заверните каждую морковь в 1/2 ломтика бекона перед обжариванием.
  • Любители чеснока: уменьшите мед до 1 чайной ложки и добавьте 1-2 чайные ложки свежесмолотого чеснока.
  • Овощи: добавьте в смесь другие овощи, например ломтики красного лука, нарезанный кубиками сладкий картофель или нарезанную кубиками тыкву.

Эти жареные в меду моркови являются идеальным сопровождением для:

Подпишитесь на нас в Pinterest!

  • Курица
  • ветчина
  • Свинина
  • Лосось
  • креветка

В следующий раз, когда вы пойдете в продуктовый магазин, обязательно возьмите морковку, чтобы попробовать этот рецепт – он почти наверняка превратит вегетарианцев в любителей овощей!

Больше сопутствующих идей

  • Цуккини с пармезаном
  • Жареная брокколи
  • Спаржа в беконе
  • Грибы с чесночным маслом
  • Бекон Брюссельская капуста

Жареная морковь видео

Жареная морковь с медом

Этот рецепт обжаренной в меду моркови – это целая морковь, опущенная в мед и приправы, затем обжаренная на сильном огне до готовности и карамелизации. Супер легкое, но элегантное сопровождение!

Время приготовления: 5 минут Время приготовления: 30 минут Общее время: 35 минут

Сервировки: 4 порции Калории: 138kcal

Ингредиенты

  • 1 фунт маленькой моркови, очищенной и нарезанной
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки меда
  • соль и перец по вкусу
  • Пищевой спрей
  • Дополнительный гарнир: рубленая петрушка

инструкции

  • Разогреть духовку до 400 градусов. Выровняйте неглубокую сковороду с алюминиевой фольгой и покройте разбрызгивателем.
  • Положите морковь в один слой на противень.
  • В маленькой миске смешайте оливковое масло, мед, соль и перец. Вылейте медовую смесь по моркови и размешайте, чтобы покрыть.
  • Поставить в духовку и запекать 25-35 минут или пока морковь не станет нежной и золотой. Время поджаривания может варьироваться в зависимости от размера моркови.
  • Вынуть из духовки и сразу подавать, при желании посыпать зеленью петрушки.

питание

Калории :: 138 ккал | Углеводы: 19 г | Белок: 1 г | Жир: 7 г | Насыщенный жир: 1 г | Натрия: 87 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 15 г

Этот пост спонсируется Buzz + Bloom Honey. Спасибо за поддержку брендов, которые делают возможным ужин в зоопарке! Изначально это сообщение появилось 14 сентября 2016 года и было обновлено 10 октября 2019 года новым контентом.

Штырь Поделиться Tweet0 Поделиться Жареный с медовой кукурузой

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector