Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофель с чесноком

Молодой картофель с чесноком и петрушкой

Это не первый рецепт румяного молодого картофеля на сайте. Этот молодой картофель самый ароматный из всех, с выразительным ароматом печеного чеснока, петрушки и лимона. У своих постоянных читателей мне удалось сломать стереотип, что молодой картофель следует лишь варить, я бы сказала, стереотип сугубо украинский. Надеюсь, что все больше любителей вкусных блюд, откроют его в новых амплуа. Как по мне, запеченным он вкуснее всего, еще больше ощущается натуральная слащавость и кремовисть мякоти молодого картофеля, что создает контраст запеченной румяной корочке.

Чтобы молодой картофель быстрее спекся и имел более кремовую серединку при хрустящей корочке, его нужно сначала отварить до полуготовности. В общем, этой техникой стоит пользоваться независимо от того, молодой это картофель, зрелый или старый. Я даже для картофельных запеканок, нарезанный картофель сначала бланширую. Тогда он такой кремовый и нежный получается.

При желании, перед самой подачей, картофель можно сбрызнуть соком лимона, того самого с которого снимали цедру. Свой картофель я поливала, но это настолько необычное сочетание для славянской кухни, что наверняка не все поймут и я об этом не писала. Например, в Испании — это обычная практика, а в Великобритании и Ирландии жареный картофель или картофельные чипсы нередко подают с солью и солодовым уксусом. Это очень вкусно!


Ингредиенты

  • 800 грамм молодого картофеля среднего размера, разрезать каждую пополам
  • 80 мл оливкового масла
  • 1 головка чеснока, почистить
  • Цедра 1-го лимона, мелко натереть
  • 1/3 пучка петрушки, мелко порезать
  • Соль по вкусу

1) Духовку разогреть до 220 ᵒС.

2) Картофель поместить в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения и варить 3 минуты после закипания воды. Отцедить.

3) В чашу блендера поместить 1/2 ч.л. соли, оливковое масло и чеснок. Взбить все до однородности.

4) Картофель поместить в большую жароупорную посуду в один слой и полить картофель чесночным маслом. Посолить и хорошо перемешать.

5) Вставить картофель в разогретую духовку и печь, время от времени помешивая, пока картофель хорошо подрумянится.

6) Достать картофель из духовки, добавить цедру и петрушку и хорошо вымешать.

Переложить картофель в сервировочную посуду и подавать сразу же!

Запеченная картошка с чесноком

Вкусная запеченная картошка — рецепт с корочкой и чесноком.

Картофель, запеченный в кожуре дольками, получается хрустящим снаружи и рассыпчатым внутри. Чтобы добиться такого эффекта, есть один небольшой секрет: сначала проварите дольки 10 минут, а уже потом запекайте.

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • чеснок – 2 зуб.

Приготовление

Картошку тщательно вымыть, чтобы кожура была чистой. Даже малейшая частичка песка, если останется, то испортит вкус блюда, поэтому обработать нужно тщательно, с мочалкой.

Разрезать клубни на 4-6 частей — у нас должны получиться продолговатые дольки примерно одинакового размера.

Сложить картофель в кастрюлю. В чайнике закипятить воду. И кипятком залить картошку, чтобы жидкость полностью ее покрыла. Поставить на сильный огонь и варить ровно 10 минут (с момента закладки, а не с момента кипения!).

Воду слить всю, без остатка. Горячую картошку вывалить на противень. Полить растительным маслом и перемешать, чтобы каждый ломтик был в жире (поэтому масла жалеть не нужно, картошка получится румяной и не прилипнет к противню).

Разложить картофель ровным слоем таким образом, чтобы каждый ломтик лежал на собственной кожуре. Посолить сверху. Поставить противень в духовку, заранее разогретую до 190-200 градусов. Запекать 20 минут.

Потом ломтики «опрокинуть на бочок» и запекать по 10 минут, пока не возьмутся корочкой снизу.

И наконец, перевернуть на другой бок и запекать еще примерно 10 минут, до корочки.

Читать еще:  Яблоки в карамели: пошаговые рецепты

Готовый картофель останется лишь переложить на блюдо для подачи и сдобрить чесноком, пропущенным через пресс. Попробуйте, добавьте еще соли, если нужно.

Картошка с чесноком, запеченная в духовке, невероятно вкусно пахнет! Подавать можно отдельно, дополнив сметанным соусом, или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Смотрите еще один вкусный рецепт:

Молодой картофель запеченный с травами и чесноком

От такого аромата никто не сможет устоять! Перед таким блюдом действительно невозможно устоять! Во время запекания витают соблазнительные ароматы чеснока и трав. Картофель получается очень нежным, в меру пряным. Количество специй подбирайте по своему вкусу. Сытно и очень вкусно. Угощайтесь!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Картофель запеченный с чесноком в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
120 ккал
Белков:2 гр
Жиров:8 гр
Углеводов:11 гр
Б/Ж/У:10 / 38 / 52
Н 9 / С 91 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте перечисленные в списке ингредиенты. Для этого рецепта лучше взять мелкий молодой картофель. Если вы не любите его чистить — не беда, просто тщательно вымойте его со щеткой, тонкая кожура здесь совсем не помешает.

Шаг 2:

Очистите чеснок, пропустите зубчики через пресс. Количество чеснока и других специй можно изменять по своему вкусу. В емкости смешайте горчицу, растительное рафинированное масло, измельченный чеснок, паприку, карри, сушеные травы и лимонный сок. Размешайте смесь.

Шаг 3:

Клубни картофеля тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте на 2-4 части в зависимости от размера и добавьте в миску к смеси специй и масла. Тщательно перемешайте. Приправьте картошку солью и перцем, вновь перемешайте.

Шаг 4:

Противень застелите пергаментной бумагой или фольгой. Выложите картофель в один слой (если картошки много, лучше готовить в двух противнях). Заранее (за 10-15 минут до готовки) разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте примерно 30-40 минут, за время запекания картофель несколько раз перемешайте. Время и температура выпекания у вас может быть другой, ориентируйтесь на особенности своей техники.

Шаг 5:

Когда картошка подрумянится, станет мягкой, доставайте противень из духовки. Переложите горячую картошку на блюдо и подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Если хотите, посыпьте ее сверху рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Читать еще:  Морковное суфле с манкой для детей от 2-х лет

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Жареная картошка с чесноком на сковороде по деревенски

Вкусный и необычный рецепт всем знакомой картошки! Надоела обычная жареная картошка? Да и вареная уже приелась? Как раз для такого случая подойдет картошка по-деревенски! Не требует долгой и нудной чистки, быстро и просто готовится, чеснок и паприка придают блюду новые и пикантные нотки! Такой вариант подачи картошки подойдёт как для гарнира к мясу или курице, так и для самостоятельного блюда. Что может быть лучше для семейного ужина!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Жареная картошка с чесноком на сковороде по деревенски

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
118 ккал
Белков:2 гр
Жиров:5 гр
Углеводов:17 гр
Б/Ж/У:8 / 21 / 71
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 40 мин

способ приготовления

Для начала необходимо хорошо промыть картошку и вырезать ненужные глазки. Чистить её не нужно, в этом и есть приятная особенность этого блюда. Корочка у картошки получается хрустящая, а времени на готовку уходит меньше!

Каждую картофелину разрезаем на 8 частей дольками. Для более эффектной подачи блюда старайтесь делать дольки одинакового размера.

Складываем наш картофель в большую миску.

В это же время ставим глубокую сковороду на небольшой огонь и выливаем в неё 10 грамм масла.

Засыпаем в миску к картошке соль и паприку. Добавляем оставшееся масло и тщательно перемешиваем. Это можно делать даже руками, так будет удобнее. Нужно равномерно распределить специи по картошке, чтобы каждая долька приобрела новый вкус.

Отправляем нашу картошку на разогретую сковородку с горячим маслом.

Ставим наше блюдо на маленький огонь. Дольки у нашей картошки все же крупнее, чем обычные ломтики, так что им нужно больше времени на приготовление, и даже на среднем огне они могут пригореть.

Важно! Нельзя добавлять свежие травы в начале готовки, так как они могут пригореть и придать неприятный аромат блюду.

Жарим картошку около 20-25 минут. Часто помешивать картофель не нужно, иначе мы не сможем сохранить красивую форму картофельных долек. Достаточно будет помешать блюдо 3 или 4 раза.

Пока картофель жарится нарезаем чеснок на маленькие кубики, а укроп мелко шинкуем. У меня в морозилке всегда лежит пакет с уже нарезанным и замороженным укропом, что очень удобно!

После 25 минут жарки добавляем к картошке чеснок и томим на небольшой огне еще пару минут.

Раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко-нарезанным укропом и вуаля! Картошка по-деревенски с чесноком готова! Приятного аппетита!

Как приготовить картофель с чесноком в духовке?

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут

Картофель с чесноком в духовке

Это универсальный рецепт. Вам будут нужны:

  • клубни картофеля (8 – 10 шт);
  • чеснок (3 зубка);
  • растительное масло (3 ст.л);
  • зелень укропа.
  1. Клубни очистить от кожуры и порезать произвольными кусочками. Мельчить не нужно.
  2. На противень положить кусок пищевой фольги и разложить на нем картофель. Слегка присолить и сбрызнуть маслом.
  3. Поставить в прогретый до +180 духовой шкаф.
  4. Готовим соус. Потребуется очищенный чеснок пропустить через пресс. Добавить к нему соль, порезанную зелень и масло.

Готовый картофель нужно выложить в кастрюлю и вылить в него масло. Потом хорошенько потрясти емкость. Пусть картошка постоит под крышкой, чтобы пропитается ароматами зелени. Затем выложить её на тарелку и можно подавать.

Читать еще:  Печенье на рассоле

Картофель с чесноком и веточками розмарина

Картофель хорошо сочетается с розмарином. Для приготовления блюда будут нужны:

  • некрупные клубни картофеля (кг);
  • чеснок (10 зубков);
  • масло оливы (3 ложки);
  • розмарин (2 веточки);
  • специи.
  1. Клубни вымыть и очистить.
  2. На плите нагреть воду до кипения и опустить в нее картошку. Варить 5 минут.
  3. Берем форму для запекания и выкладываем в нее полуготовый картофель. Полить овощ маслом, присолить и посыпать листочками розмарина.
  4. Чеснок порезать на половинки (очищать его не нужно) и положить их между картошинами.
  5. Поставить противень в духовой шкаф, разогретый до +180, запекать в течение получаса.

Картошка, приготовленная по этой рецептуре, считается готовой, когда она хорошенько подрумянится.

Чесночный картофель под сырной шубой

Сочетание чеснока и сыра добавит блюду пикантности. Вам потребуются:

  • клубни (7 шт);
  • сыр (200 гр);
  • чеснок (3 зубка);
  • сметана (200 мл);
  • специи;
  • зелень.
  1. Картофель почистить и порезать кружками.
  2. Полить его маслом, присолить. При желании добавить сухие пряные травы. Тщательно перемешать. Выложить в форму для запекания.
  3. Очищенный и пропущенный через пресс чеснок соединить со сметаной. Полученный соус распределить по поверхности картофеля.
  4. Сыр натереть на терке и укрыть им картофель.
  5. Готовить блюдо в духовке, разогретой до +160 в течение часа.

При подаче картофель посыпать рубленой зеленью.

Запеченный «чесночный» картофель хорошо сочетается с мясом. Это могут быть отбивные, бифштексы, ростбиф и т.д. Им можно гарнировать и рыбу, и подавать, просто выложив сбоку свежие овощи.

Любой из рецептов обеспечит вам вкусный и сытный обед.

Картошка с чесноком и майонезом в духовке

Запеченная с майонезом и чесноком картошка — вкусное блюдо на каждый день, которое отлично сочетается с мясом, мясными изделиями и подходит для самостоятельной подачи. Картофель пропитывается аппетитным чесночным ароматом и, пропариваясь до нежности, напоминает гратен.

Ингредиенты

Чтобы запечь картошку с чесноком в майонезе в духовке, возьмите продукты по списку. Готовят как с покупным майонезом, так и с домашним, например, приготовленным по этому рецепту. В таком густая консистенция и натуральный состав.

Молодой картофель можно не очищать, достаточно тщательно вымыть с жесткой губкой. Если хотите, прибавьте больше острого перца, приправьте сильными по запаху пряными травами или куркумой (карри).

Очищенные картофельные клубни шинкуем тонкими, примерно в 2 мм толщиной кружками. Слишком крупно нарезанная картошка не успевает полностью размягчиться и местами остается твердой, что портит блюдо. Используйте комбайн с соответствующей насадкой, ручную терку для шинковки овощей или аккуратно нарежьте ножом. Ничего сложного в этом нет.

Солим, перчим. Один-два чесночных зубца пропускаем через пресс или мелко-мелко рубим ножиком и вместе со щепоткой измельченной свежей петрушки (укропа) перемешиваем картофельные кусочки.

Обратите внимание на вкус выбранного майонеза, возможно, соли и молотого перца понадобится меньше или больше.

Добавляем порцию майонеза и снова, переворачивая снизу доверху все картофельные слои, мешаем. Нужно покрыть майонезной пленкой буквально каждую пластину картошки.

Изнутри жаропрочную форму покрываем постным или сливочным маслом. Загружаем картофель в майонезе, немного трамбуем и выравниваем по всей площади.

Одну неочищенную чесночную головку запросто разрезаем пополам и кладем на картошку. Накрываем листом фольги или упаковываем в рукав для запекания и отправляем в предварительно раскаленную духовку на 45-55 минут, запекаем при температуре 180 градусов.

Время от времени проверяем готовность, проколов шпажкой. Нежнейший картофель открываем (снимаем фольгу) и пару минут подсушиваем.

Подаем картошку с чесноком и майонезом горячей, со свежей зеленью, овощами или соленьями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector