Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ризотто с мясом

Молочно-пряное ризотто с мясом

15 июля 2018, 14:22

  • винный
  • корица
  • мадлен
  • молочный
  • мясо
  • пряный
  • ризотто
  • Ингредиенты

    • рис (для ризотто или пропаренный) — 130 г
    • свинина (или другое мясо) — примерно 170 г
    • бульон — 300 мл.
    • молоко — 150 мл.
    • белое сухое вино (яблочный сок) — 100 мл.
    • пармезан (или другой сыр) — 70 г
    • оливковое масло — для обжаривания
    • розмарин — 1 большая ветка (или 1 ч.л. сушёного)
    • лавровый лист — 2 шт.
    • гвоздика — 4 бутона
    • чёрный перец горошком — 10 шт.
    • корица — 1 палочка (или 1/4 ч.л. молотой)
    • соль —
    • чёрный перец —
    • сливочное масло — 20 гр. (опционально)

    Пошаговый рецепт приготовления

    Здравствуйте, товарищи Кулинары!

    Вот сидим мы тут сейчас с оператором поздним вечером — завтра вставать в 5 утра и мчать далеко-далеко от дома. И такой есть соблазн не причёсывать сейчас новый видеорецепт по звуку и изображению, не писать этот вступительный текст, а просто отложить его выпуск на денёк-другой. 🙂 И вот тут включается то самое, что не даёт людям останавливаться и сидеть на месте: безмерная любовь к своему делу 🙂 Ну, как так — отложить?! Я так давно хотела снять этот рецепт и всё что-то мешало; и вот, наконец, он снят, смонтирован — и будет ещё два дня лежать никому неизвестный?! Нет! Пусть я завтра буду невыспанная, но зато страшно довольная тем, что сегодня принесла вам этот чудо-рецепт 🙂 Чудо в том, что при минимуме подготовительных работ (чистки-резки) и элементарном приготовлении блюдо получается очень и очень изысканным. Вряд ли ваши гости пробовали что-то подобное 🙂

    Начинаем с ароматизации молока. В сковороде разогреваем оливковое масло и кладём в него большую ветку розмарина (или несколько маленьких), 2 лавровых листа, 4 бутона гвоздики, 10 горошин чёрного перца и палочку корицы. Обжариваем несколько минут. Палочка корицы может трещать. Если нет свежего розмарина, воспользуйтесь сушёным; а вместо палочки корицы можно насыпать немного молотой.

    Добавляем 150 мл молока, перемешиваем. Регулируем огонь так, чтобы добиться небольшого кипения. Варим 10 минут.

    В качестве мясной части я взяла свинину: чистейший медальон, вырезанный из свиной корейки, весом примерно 170 г. Можно взять другие части свинины или вообще другое мясо. Мясо режем на мелкие кусочки, солим и перчим.

    В одной сковороде варится молочный соус. Берём другую сковороду и обжариваем в ней свинину на оливковом масле до нравящейся вам степени.

    Когда мясо обжарилось, добавляем к нему 130 г риса и хорошо перемешиваем, чтобы все рисинки обвалялись в масле и немного поджарились.

    После этого добавляем в сковороду 100 мл белого сухого вина или того, чем вы его заменяете, например, яблочным соком.

    Когда вино частично выпарилось, частично впиталось, начинаем порциями добавлять в сковороду горячий подсоленный бульон. Дожидаемся, когда порция бульона выпарится и впитается, добавляем следующую. И так до готовности риса.

    Пока рис варится, натрём грамм 70 пармезана или другого сыра на мелкой тёрке.

    Готовый молочный соус процеживаем через ситечко.

    И добавляем его в сковороду, когда рис сделался готовым.

    Следом добавляем пармезан и кусочек сливочного масла (не обязательно).

    Перемешиваем и готово!

    Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

    Ваши Светлана и Денис 🙂

    Видео рецепт

    Ризотто с мясом

    РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>


    • рецепты с фото

    • проверенные блюда

    • рецепты кулинаров

    • кулинарный словарь

    • советы от самоучки

    • рецепты похудения

    • анекдоты и картинки

    Ризотто с курицей

    Добиться аутентичности «импортного» блюда для меня никогда не было самоцелью, да и с самореализацией у меня нет проблем, поэтому торчать целыми днями на кухне — без меня.
    Соответственно, и ризотто с курицей у меня возможно и не совсем итальянское ризотто, если придерживаться «буквы закона».
    Но, именно так я его готовлю и результат получается вкусным.

    А поскольку с ризотто даже итальянские профессиональные повара признают, что рецепт блюда имеет массу вариаций, значит можно экспериментировать с ингредиентами, с чистой совестью.
    Например, рекомендуют, использовать сорта риса, которые отличаются повышенным содержанием крахмала, зерна у которых короче и круглее, а цена соответственно, выше.
    Свое блюдо я приготовила с обычным длинным рисом и российским сыром.

    Отличительная же особенность ризотто вообще — в тепловой обработке риса. Его не отваривают, а сначала жарят в масле и затем тушат в постоянно подливаемом маленькими порциями бульоне.
    Благодаря такому способу приготовления, любой рис (даже пропаренный) получается нежным и источает аппетитный аромат бульона и дополнительных ингредиентов.

    Технологию приготовления блюда я постаралась максимально сохранить, а вот ингредиенты адаптировала согласно вкусовых пристрастий своей семьи, своего менталитета и предложений ближайшего супермаркета.
    Результат получился отличный, от оригинала, но вкусный и доступный. Рекомендую.

    Для ризотто с курицей нам потребуется:

    — курица – 400 г;
    — рис – 3/4 ст.;
    — куриный бульон — 3 ст.;
    — сыр – 200 г;
    — луковица – 1 шт.

    На фото ингредиенты для нашего блюда из риса.

    Рецепт приготовления

    Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению итальянской рисовой каши (извините, за прямоту), следует приготовить куриный бульон и курицу.
    Куриная грудка для этого блюда оптимальна. Заливаем грудку водой, и ставим кастрюлю на огонь.
    Куриного бульона необходимо приготовить для ризотто из расчета три части жидкости на одну часть риса. Варите бульон с учетом выкипания воды.

    Пока бульон закипает, очистим пару зубчиков чеснока. Их следует раздавить ножом и обжарить на растительном масле одну минуту.

    Лук для блюда нарезаем кубиками.

    Теперь отправляем его в чесночное масло. Сам чеснок можно убрать и выбросить. Свой аромат он уже отдал.

    Доводим лук до мягкого состояния. Для этого потребуется совсем немного времени, передерживать не стоит, темные оттенки в нашем блюде неуместны.

    Всыпаем сухой рис прямо на сковороду, где жарился лук.
    Рис, в отличие от рецепта плова, в этом блюде не промывают, а само блюдо должно получиться кремообразной консистенции. Основное требование к рису – он после приготовления должен быть липкий.

    Перемешиваем. Если масла для обжарки лука было мало, то его следует долить. Зерна должны полностью смазаться им. Теперь рис несколько минут обжариваем, интенсивно помешивая массу.

    Готовый бульон из курицы процедить.

    Отливаем из кастрюли полстакана жидкости и добавляем ее в сковороду к рису. Ризотто требует постоянного помешивания.

    Не забываем посолить наше кушанье.

    Рис теперь можно накрыть крышкой и оставить тушиться. А в это время займемся отварной курочкой.

    Снимаем мясо с косточек, удаляем шкуру.

    Режем филе на одинаковые по размеру полосы (до 2 см в длину).

    За время манипуляций с мясом, рис должен будет немного разбухнуть. Теперь в него добавим специи, у меня сладкая паприка.

    Перекладываем кусочки куриного мяса к рису.

    Вливаем еще бульона. Делать это нужно небольшими порциями, пока блюдо не будет полностью готово. Будет отлично, если войдет весь бульон с одной грудки.

    Ризотто вновь накрываем и оставляем тушиться дальше. А сами займемся подготовкой твердого сыра. Для нашего блюда его нужно натереть на терке.
    До полного приготовления риса, сыр можно пересыпать в тарелку и убрать в холод.

    Перед непосредственно подачей на стол, когда рис станет нежным и мягким, высыпаем сырную стружку в сковороду.

    В горячей массе он тут же начнет плавиться, поэтому быстро все перемешиваем.

    Ризотто с курицей готово!
    Можно раскладывать ароматное блюдо по тарелкам и подавать на стол. Делать это нужно очень быстро, иначе, сыр начнет застывать.

    Для особенно больших любителей сыра, прямо в тарелке ризотто можно дополнительно посыпать тертым сыром.

    Ризотто с мясом (классический рецепт)

    Ингредиенты

    Рис для ризотто — 200 г

    Говядина — 350 г

    Лук репчатый — 1 шт.

    Чеснок — 3 зубчика

    Твердый сыр — 70 г

    Шафран — 3 щепотки

    Соль — 1 ч.л. (без горки)

    Специи для ризотто — 1/5 ч.л.

    Тимьян — 3 щепотки

    Растительное масло — 1 ст.л.

    Куриный бульон — 500 мл

    • 147 кКал
    • 30 мин.
    • 20 мин.
    • 50 мин.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Ризотто с мясом, в данном случае с говядиной — это вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Готовлю я его не то чтобы часто, однако каждый раз это маленький праздник. Для блюда я использую нежирное мясо и нарезаю его маленькими кусочками, но это не мешает ему пропитаться вкусом и ароматом всех добавленных в ризотто специй и трав. Перегружать блюдо ароматами не стоит, достаточно будет добавить немного молотого перца или кориандра, а также тимьяна — в сушеном или свежем виде. Возможно, вы добавляете в ризотто другие специи и пряности, поэтому, конечно, используйте то, что больше нравится.

    Для приготовления ризотто с мясом по классическому рецепту желательно заранее подготовить все ингредиенты — их не слишком много, однако каждый продукт играет важную роль.

    Небольшую репчатую луковицу почистите и мелко нарежьте. Снимите шелуху и с зубчиков чеснока, а затем нарежьте его пластинками.

    На растительном масле сначала обжарьте чеснок в течение 1-2 минут на слабом огне. Затем чеснок удалите, отправьте в сковороду лук. Обжарив его на слабом огне 2-3 минуты, переложите к нему нарезанную тонкими полосками говядину. Перемешайте и обжаривайте все вместе еще минут 5.

    Переложите в сковороду рис, влейте половину куриного бульона, перемешайте. Томите под крышкой минут 10, на слабом огне.

    Влейте в сковороду остатки бульона, добавьте соль, специи, травы, снова перемешайте и томите под крышкой до готовности еще минут 20. Обязательно следите за тем, чтобы весь бульон не выпарился. Классическое ризотто с мясом имеет густую, кремовую консистенцию.

    Не забывайте во время приготовления перемешивать ризотто. Когда блюдо будет готово, переложите его на тарелку, присыпьте тертым сыром и подайте.

    Приготовление ризотто с сочной говядиной

    Одним из вкуснейших блюд, ассоциирующихся с Италией, является ризотто с говядиной. Это изысканная пища для истинных ценителей. Но не стоит пугаться, приготовить его дома достаточно просто. Главное – это правильно выбрать сыр и начинку. Что до сыра, то здесь простор для вашей фантазии, не обязательно использовать пармезан. Он дает особый вкус и аромат. Начинка выбирается на ваш вкус, это может быть любое мясо. В нашем случае мы рассмотрим в качестве начинки говядину.

    Список продуктов:

    • Говядина филе (250-300 г);
    • Рис (стакан);
    • Сливочное масло (половина упаковки);
    • Пармезан (120 г);
    • Луковица среднего размера (белый или репчатый);
    • Белое полусухое вино (2/3 стакана);
    • Мясной бульон (около литра);
    • Специи на ваш вкус.

    Готовить ризотто будем в три этапа. Первый этап – подготовка ингредиентов. Мясо нарезаем на удобные кусочки. Лук шинкуем максимально мелко. Сырок натираем на терке. Рис хорошо промываем.

    Второй этап – готовим ризотто. Для этого этапа нужно достать большую глубокую сковороду или сотейник. Топим на ней сливочное масло. Начинаем пассеровать лук. Доводим его до легкой прозрачности и добавляем к нему кубики мяса. Обжариваем смесь минут 5. После выкладываем рис, специи и обжариваем еще столько же.

    Третий этап – завершение. Выливаем в сковороду вино и тщательно помешиваем. После вливаем 1/3 бульона. Дожидаемся почти полного его растворения, далее заливаем еще часть бульона, после – остатки. Как только вся жидкость выпарится, тертый пармезан перемешиваем с рисом.

    Получилось очень вкусное и сочное блюдо. Можно разнообразить его приготовление, внеся в перечень ингредиентов грибы.

    Тоже ризотто, но с грибами

    Вот пример такого варианта приготовления:

    Список продуктов:

    • Рис (160 г);
    • Говядина филе (200 г);
    • Шампиньоны (200 г);
    • Луковица средняя;
    • Пармезан (100 г);
    • Гауда (70 г);
    • Мясной бульон (650-750 мл);
    • Оливковое масло для жарки;
    • Специи.

    В первую очередь подготовим все компоненты блюда. Сыры натираем на крупной терке и раскладываем по разным тарелкам. Промываем рис. Нарезаем мясо на крупные куски. Лук режем меленько. Шампиньоны, если достаточно маленькие, не трогаем, если среднего размера или крупные, измельчаем на удобные части.

    Далее обжариваем все ингредиенты по очереди. Задаем корочку кускам мяса. Шампиньоны быстро жарим до золотистости. Включаем медленный огонь. Доводим зерна риса до прозрачности. Вмешиваем в него лук и доводим его тоже до прозрачности. Мясо нарезаем на небольшие кубики, смешиваем с рисом и луком.

    Начинаем постепенно заливать бульон. Не нужно выливать сразу весь, потому что рис уже может перевариться, а вода не выпариться. В конце готовки подмешиваем грибы. Теперь натертую Гауду растворяем в ризотто. После расплавляем пармезан. Добавляем специи и перемешиваем.

    Несколько советов в приготовлении вкусного ризотто с говядиной и добавлением грибов

    Покупайте только качественные продукты.

    От правильного выбора ингредиентов зависит вкус самого ризотто. Не стоит жалеть деньги на хороший кусок говяжьей мякоти или сыра. В оригинале ризотто обладает утонченным вкусом, и портить его дешевыми продуктами считается плохим тоном.

    Но не стоит с этим злоупотреблять. Границы вашей фантазии не должны задевать две основные составляющие блюда. Вы можете менять начинку, добавлять больше видов мяса. Использовать не только шампиньоны, но и белые грибы, например. Добавлять на свой вкус другие сорта сыров, но обязательно сохраняйте пармезан и круглозёрный рис.

    Готовьте с душой.

    Возможно, это звучит смешно, но любовь к готовке – главная составляющая аппетитного блюда. Подойдите к готовке ризотто с воодушевлением, и тогда у вас точно все получится!

    А сейчас еще один рецепт ризотто с говядиной и белыми грибами

    Список продуктов:

    • Белые грибы (лучше свежие, 300 г);
    • Мякоть говядины (150 г);
    • Рис (стакан);
    • Оливковое масло;
    • Коньяк (1 стопка);
    • Пармезан (80-100 г);
    • Мясной бульон (пол-литра);
    • Соль;
    • Перец.

    Технология приготовления такого ризотто не сильно отличается от технологий предыдущих рецептов. Мы подготавливаем все продукты. А потом начинаем их жарить. Сначала выкладываем мясо, придаем небольшую корочку. Добавляем грибы. Жарим еще минут 7. Высыпаем рис, пассеруем его 5 минут. Вливаем коньяк и дожидаемся полного растворения. Заливаем смесь половиной бульона, через некоторое время заливаем остатками жидкости. Перемешиваем с солью и перцем. Когда жидкость выпарится, размешиваем пармезан и даем ему расплавиться. Ризотто готов!

    Как видите, погрузиться в атмосферу северной Италии у себя дома не так уж и сложно. Просто приготовьте ризотто! Оно получится аппетитным лакомством для вас. Главное, это соблюдать основную рецептуру и стараться не переварить рис. Удачи вам и приятной готовки!

    Ризотто с курицей

    Прекрасный дар итальянской кухни и чудеснейшее сытное блюдо – ризотто. Оно невероятно нежное, с какими бы добавками вы не захотели его приготовить, а изюминка блюда в его текстуре: нежной, кремовой, зернистой.

    Эту текстуру ризотто получает благодаря специальным сортам риса, которые способны впитать много влаги, сильно разбухнуть, но сохранить свою целостность. В то же время такие сорта довольно крахмалистые, благодаря чему блюдо и имеет такую кремовую консистенцию. Именно поэтому рис для приготовления ризотто – это самое главное, и стоит уделить его выбору особое внимание. Чаще всего в магазинах можно встретить рис сорта Арборио – он и предназначен для приготовления ризотто.

    Ризотто с курицей – прекрасное повседневное блюдо с привычным и любимым куриным филе, которое придает блюду более глубокий вкус. Блюдо имеет очень нежный вкус, приятный сливочный аромат и непередаваемую текстуру. Готовится ризотто с курицей на основе классического ризотто бьянко – это базовый рецепт ризотто без добавок. В его основе, помимо риса, используют лук, чеснок, оливковое масло, сухое белое вино, воду или бульон, а также сыр. Идеальным вариантом считается сыр пармезан, но вы можете выбирать тот сыр, что вам по душе.

    Ингредиенты на 3-4 порции

    • 150 граммов риса Арборио (или другого риса для ризотто)
    • 1 крупное куриное филе
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 50 мл белого сухого вина
    • 50 граммов твердого сыра
    • 2 ст. ложки оливкового масла
    • 1 ч. ложка сливочного масла
    • вода, куриный или овощной бульон (около 700 мл)
    • соль, перец по вкусу
    • пара веточек петрушки
    • концентрат мясного бульона (факультативно)

    Как приготовить ризотто с курицей

    Нарежьте куриное филе, предварительно вымыв его и обсушив, кусочками размером около 1,5-2 см.

    Хорошенько разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжаривайте в нем курицу до золотистого цвета.

    Когда курица будет готова, снимите ее со сковороды, но не выключайте огонь.

    Мелко нарежьте луковицу и чеснок.

    Отправляйте лук и чеснок в сковороду, где обжаривалась курица. Туда же отправьте сливочное масло. Лук и чеснок не только начнут готовиться, а еще и деглазируют сковороду от остатков мясного сока, и блюдо в результате будет иметь насыщенный вкус.

    Нужно готовить овощи, помешивая, пока они не станут мягкими и прозрачными. Они приобретут румяный цвет благодаря мясным остаткам, но сами начать золотиться не должны.

    В этот момент влейте в сковороду сухое вино.

    Когда вино выпарится, добавьте концентрат мясного бульона (факультативно).

    Затем всыпьте в сковороду рис и готовьте, помешивая, около минуты, чтобы рис слегка впитал масло.

    Теперь по одному половнику начните вливать бульон/воду. Очень важно делать это именно постепенно, а не влить всю воду сразу.

    Помешивайте ризотто каждый раз после добавления жидкости, пока рис не впитает ее. Добавляйте каждую следующую порцию только после того, как впитается предыдущая.

    Когда рис будет готов, приправьте ризотто по вкусу.

    Натрите или мелко нарежьте сыр.

    Добавьте в ризотто курицу и сыр, перемешайте.

    Выключите огонь и следом добавьте мелко нарубленную петрушку.

    Быстро перемешайте блюдо и подавайте его к столу.

    Ризотто с говядиной и овощами

    Если вы знакомы с кухней Италии, то наверняка знаете, что вариантов приготовления популярного блюда много — с разными наполнителями, бульонами, приправами. Вот, например, прекрасное ризотто с говядиной и овощами.

    Использовать будем рис арборио, говядину, лук, морковь, сладкий болгарский перец. Можно подобрать и другой набор овощей (например, мексиканскую смесь), все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

    Понятно, что готовить блюдо следует из молодой говядины (телятины), тщательно зачищенных от пленок и сухожилий. Так как рис варится примерно 17-20 минут с момента закладки, то мясо должно успеть стать мягким, дойти до полной кондиции. Жесткий отруб не успеет приготовиться, как следует. Поэтому лучше всего использовать вырезку.

    Ингредиенты

    • арборио (или другой рис для ризотто) – 200 г
    • говядина – 350 г
    • репчатый лук средний – 1 шт. (70 г)
    • морковь небольшая – 1 шт. (70 г)
    • сладкий перец – 1/2 шт. (30 г)
    • чеснок – 2-3 зуб.
    • соль – по вкусу
    • сливочное масло – 50 г
    • растительное масло – 2 ст. л.
    • белое сухое вино – 100 мл
    • мясной или куриный бульон – 0,7-1 л
    • рубленая петрушка – 2-3 ст. л.
    • 15% сливки – 3 ст. л.
    • пармезан (или другой твердый сыр) – 30 г

    Приготовление

    Чеснок раздавите плоской стороной ножа, не очищая от шелухи. В большую сковороду влейте растительное масло, закиньте в него чеснок и обжарьте 20-30 секунд на слабом огне. Затем чеснок удалите.

    В сковороду с ароматизированным маслом отправьте лук и морковь, нарезанные кубиками с ребром примерно 0,5 см. Обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, пока овощи не размягчатся. Следите, чтобы лук не потемнел, иначе ризотто будет испорчено!

    Спустя примерно 2-3 минуты добавьте говядину — нарезанную кубиком (крупнее, чем овощи, но все же кусочки не должны быть слишком большими, чтобы приготовились быстро). Перемешайте, увеличьте огонь и обжаривайте все вместе еще минут 5.

    Добавьте сладкий перец, нарезанный кубиком, припустите до мягкости. Добавьте соль-перец.

    Засыпьте рис (промывать не нужно!). Перемешайте и прогрейте его 30-40 секунд, чтобы он впитал в себя растительное масло, все мясные и овощные соки.

    Влейте белое сухое вино. Готовьте еще примерно 2 минуты, пока не испарится спирт.

    Далее начинайте постепенно вводить бульон — добавляйте по 1 половнику за один прием. Вливайте жидкость только тогда, когда предыдущую порцию полностью впитает в себя рис. Бульон обязательно должен быть горчим. Рис нужно постоянно помешивать, причем деревянной лопаткой.

    Когда арборио дойдет почти до готовности (рис должен быть аль денте), довдеите количество соли по вкусу. В готовое ризотто влейте сливки, перемешайте, а затем положите холодное сливочное масло, нарезанное кубиком. Перемешайте, добавьте петрушку (нарубите крупно) и сразу же подавайте к столу.

    Перед подачей посыпьте тертым пармезаном. Классическое ризотто с мясом очень приятной, кремовой и густой консистенции, вкусно пахнет сливками.

    Читать еще:  Чесночные стрелки на зиму
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector