Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт манника на кефире с фото классический

Меньше, чем за час. Как приготовить классический манник на кефире

Украшать готовый пирог можно любыми фруктами или ягодами (Фото: Instagram.com/karinaafoxx)

Манник — это простой быстрый пирог на основе манной крупы, который можно приготовить быстрее, чем за час. Если готовить тесто для него на кефире, то выпечка получится еще и очень воздушной.

Еще одно преимущество манника в том, что его готовят из продуктов, которые почти всегда есть дома. Он получается нежным и пухлым, поэтому нравится как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • 200 г манки
  • 80 г муки
  • 250 мл кефира
  • 200 г сахара
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла
  • 1/3 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды
  • сахарная пудра ( для украшения)

Приготовление:

1. Перед началом приготовления стоит включить духовку, чтобы она сразу разогрелась. В отдельной емкости смешать « сухие» ингредиенты — манку, муку, сахар, соль и соду.

2. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника или несколько секунд нагреть в микроволновке, чтобы оно стало мягким. Затем добавить его, кефир и яйцо в сыпучую смесь. По желанию можно добавить ванилин, цукаты или изюм. Все тщательно перемешать. Констистенция теста должна быть как на оладьи.

3. Форму для выпекания лучше брать неширокую, чтобы пирог получился высоким. Ее нужно предварительно смазать маслом и вылить туда тесто. Оставьте его на 15 минут отдохнуть, чтобы манка набухла.

4. Выпекать манник нужно 25−30 минут при температуре 180 °C. Проверить на готоность деревянной шпажкой. Затем достать пирог из формы, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Напомним, ранее НВ рассказывал, как приготовить манник на любой вкус — с апельсинами, бананами или тыквой. Также делились рецептом мильяччо — неаполитанской запеканки с манкой. Этот рецепт появился еще в Средние века.

  • С вареньем из абрикосов с орехами. Рецепт оладий на кефире от Евгения Клопотенко
  • С маковым кремом. Рецепт легкого малиново-манного пудинга
  • Без замеса теста. Рецепт ароматного венгерского яблочного пирога от Ревизора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Материалы, отмеченные значками

публикуются на правах рекламы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Использование материалов сайта возможно с соблюдением Правил пользования сайтом и использования материалов сайта. Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство «Інтерфакс-Україна», не подлежат дальнейшему воспроизведению и / или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Інтерфакс-Україна». Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА “Українські Новини”, в каком-либо виде строго запрещены, гиперссылка на логотип «Українські Новини» обязательна. Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше. Материалы, в тексте (после текста) которых содержится запрет на полную републикацию (перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование), или материалы, доступ к которым является платным, разрешается использовать частично. Объем использования не может превышать 25% от общего объема текста. Такое частичное использование разрешается исключительно при наличии гиперссылки в конце текстовых материалов с подписью: «Полную версию читайте на nv.ua».

© 2014 — 2020, ООО «ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «МЕДИА-ДК». Все права защищены.

Пышный и рассыпчатый манник на кефире

Классический рецепт манника – один из самых популярных, простых и вкусных способов приготовления этого пирога. Именно он позволяет получить неповторимую рассыпчатую структуру и при этом получить пышный манник. Это достигается благодаря тому, что кроме манной крупы в составе ингредиентов есть мука, без нее тесто будет более тяжелым и выпечка почти не поднимется.

По желанию, можно немного разнообразить такой знакомый вкус манника. Просто добавьте в тесто немного изюма, сухофруктов или цедру цитрусовых.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана манной крупы
  • 1,5 стакана кефира
  • 1,5 стакана муки
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 0.5 ч. ложки соды
  • 1 пакетик (1,5 г) ванилина
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление

Манку залить кефиром (его можно заменить кислым молоком или простоквашей).

Перемешать и оставить для набухания не меньше, чем на 30 минут.

Тем временем растопить сливочное масло или маргарин и остудить.

В смесь манки и кефира добавить яйца, сахар, ванилин, растопленное масло и негашеную соду. Все хорошо перемешать миксером.

Всыпать муку. Еще раз как следует перемешать.

Противень или форму для выпечки застелить пергаментом, или просто смазать маслом. Выложить тесто, разровнять.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Готовность проверить зубочисткой в центре манника – она должна остаться сухой, без прилипших кусочков теста.

Готовый пирог сверху посыпать сахарной пудрой.

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Поставьте свою оценку

  • Блины
  • Запеканки
  • Кексы
  • На Пасху
  • Оладьи и драники
  • Печенье
  • Пироги
  • Пирожки и слойки
  • Пирожные
  • Пицца
  • Рулеты
  • Торты
  • Главная
  • Карта сайта
Читать еще:  Тонкие блины на сметане и воде

Все материалы сайта plushe4ka.ru носят информационно-ознакомительный характер.

Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на сайт.

Классический рецепт манника на кефире

Практичная и недорогая выпечка – манник на кефире, рецепт классический из кулинарной книги советских времен. В составе самые обычные продукты: кефир, манка, яйца, сахар и немного муки. Пирог остается свежим и мягким даже через два-три дня, но обычно исчезает со стола в тот же день. Ну а если залежится, то можно разрезать и пропитать сладким сиропом или прослоить вареньем. Этот классический рецепт манника на кефире меня очень выручает во многих случаях. В тесто можно добавить что угодно: фрукты, ягоды, кусочки шоколада, изюм и многое другое. Вариантов море, только успевай пробовать!

Ингредиенты:

Для приготовления манника по классическому рецепту понадобится:

  • кефир 2,5% — 1 стакан;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • яйца — 2 шт;
  • мука пшеничная – 1 стакан без горки;
  • сахарный песок – 1 полный стакан или 2/3 для умеренно сладкой выпечки;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • ванилин – 0,5 пакетика (по желанию);
  • мелкая соль – щепотка.

Как приготовить манник на кефире по классическому рецепту

Практически во всех рецептах манника советуют крупу залить кефиром и оставить минимум на час. У меня есть свой способ, который ускоряет приготовление. Я немного подогреваю кефир, и теплым заливаю манку на 20-30 минут. Результат такой же – крупа становится мягкой, размокает, и можно замешивать тесто.

Включаю духовку. Пока все перемешиваю и взбиваю, она успевает разогреться до 170 градусов. Взбиваю яйца и сахар. Не обязательно для этого пользоваться миксером, можете довести массу до пышности при помощи ручного венчика.

Перекладываю набухшую манку в миску с яично-сахарной массой. Видите насколько густая? У вас тоже должна стать такой же, если жидкая, то пусть еще постоит.

Совет. Дайте манной крупе хорошо набухнуть и размягчиться. Если она будет недостаточно мягкой, манник на кефире не получится рассыпчатым, останется плотным.

Муку смешиваю с разрыхлителем и ванилином. Просеиваю через мелкое сито. Не забывайте это сделать – в рецепт классического манника на кефире мука добавляется просеянной, чтобы выпечка была пышной, с нежным, рыхлым мякишем.

Высыпаю мучную смесь в миску с жидкими ингредиентами и перемешиваю ложкой. Сначала тесто будет комковатым, но эти комочки легко разминаются.

По консистенции тесто для классического манника будет напоминать густой крем (хотя мне кажется, что больше похоже на густую кашу).

Совет. Если тесто у вас получилось плотнее, влейте немного кефира и хорошенько перемешайте.

Форму я использую разъемную, диаметр 20 см. Смазываю маслом или застилаю пергаментом. Выкладываю тесто, заполняя форму почти наполовину. Манник на кефире в духовке поднимется, но не очень сильно, так что запас оставляю небольшой. Прокручиваю несколько раз, чтобы тесто разошлось от середины к стенкам, и у готового манника не было высокой горбушки. Ставлю в духовку, разогретую до 170 градусов, на средний уровень. Сильнее огонь не делаю. Манник печется долго, и верх может потемнеть, а середина останется мокрой. Выпекается 45-50 минут. Перед тем, как доставать, проверяю насколько пропекся: прокалываю деревянной палочкой, она должна выйти сухой без налипшего теста.

Если верх мало подрумянился, можно переставить манник повыше или усилить температуру до 190-200 градусов. Минут за пять корочка станет золотистой. Готовый манник на кефире освобождаю от формы и оставляю на решетке остывать.

Манник по классическому рецепту готовится без масла, поэтому пирог получается рассыпчатым, но не мокрым, как бы слегка суховатым. Чтобы он стал сочнее, рекомендую пропитать жидким вареньем – мякиш быстро впитает сироп, а ягоды будут вкусной прослойкой.

Взяв за основу классический рецепт манника на кефире, можно печь его в самых разных вариантах. Нам очень нравится лимонный манник, он как раз сочный получается за счет пропитки из сиропа из воды, сахара и лимонного сока. Выбирайте любой рецепт и готовьте на здоровье! Будет минутка – напишите свои впечатления в комментариях. Ваш Плюшкин.

Классический манник на кефире

Если вы уже знакомы с манником, то нам даже и не надо рассказывать, какой это чудо-пирог, вы и сами все это знаете. Но для тех, кто сталкивается с такой выпечкой впервые, следует внести ясность. Манник – это пирог, в котором вместо муки используется манная крупа. Благодаря этому его мякоть имеет рассыпчатую, крупинчатую структуру, смотрится это очень оригинально, а получается очень вкусно. Классический вариант – это манник на кефире, но можно приготовить его и на сметане, молоке или простокваше. Вообще, ингредиенты для этого пирога используются самые простые из всех возможных, что является большим плюсом и позволяет готовить такой бюджетный пирог почаще.

Предлагаем вам базовый рецепт манника на кефире, который готовится без муки, только с манной крупой. Он довольно прост, но все же имеет свои тонкости, о которых мы обязательно расскажем в ходе приготовления, дополнив пошаговыми фото. На основе этого классического рецепта можно будет испечь и другие варианты манника, экспериментируя с различными добавками в тесто: подойдут ягоды, изюм, цукаты, орехи, цедра цитрусовых.

Читать еще:  Картофель с розмарином и чесноком в духовке

Ингредиенты

  • 150 г манной крупы
  • 400 мл кефира (любой жирности)
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара
  • 0,5 чайной ложки соды, гашеной лимонным соком
  • 1 столовая ложка сливочного масла для смазывания формы

Как приготовить классический манник на кефире

В достаточно глубокой миске смешаем 150 г манной крупы и 400 мл кефира. Оставим смесь минимум на 30 минут (а лучше дольше) для набухания манной крупы. Спустя это время вы можете попробовать манку на вкус и определить, достаточно ли она настоялась. Если крупинки манки все еще остаются сыроватыми – увеличьте время настаивания еще на 15-20 минут. На этом этапе лучше не жалеть времени и дать крупе полностью и равномерно набухнуть, иначе манник получится не таким пышным, более плотным снизу.

В отдельной емкости смешайте два яйца и 100 г сахара.

Миксером взбейте яйца до белой пены (5-7 минут).

Затем вводим яично-сахарную смесь в миску с манкой и кефиром, добавляем ванильный сахар.

Сода в этом рецепте обязательна. Благодаря ее присутствию манник получится рыхлым, пористым и более нежным. Берем половинку чайной ложки соды и гасим ее несколькими каплями лимонного сока (его можно заменить таким же количеством уксуса). Сода сразу начнет взаимодействовать с кислотой и произойдет выброс газа, за счет которого сода начнет пузыриться. В данном рецепте используется кефир, в котором также присутствует кислота, и она могла бы тоже вступить в реакцию с содой. Но кефир-кефиру рознь, не всегда в нем может быть достаточно молочной кислоты, чтобы погасить соду, а в результате ее привкус может испортить готовый манник. Поэтому мы не будем рисковать и погасим соду самостоятельно.

Добавляем гашеную соду в жидкое тесто и тщательно его перемешиваем.

Форму для выпекания манника обязательно следует смазать небольшим количеством сливочного масла. Это позволит предотвратить прилипание пирога к стенкам формы (хотя он все-таки немного прилипнет).

Выливаем тесто в форму и отправляем ее в заранее разогретую до 170 градусов духовку, где выпекаем манник 45 минут.

Готовность проверяем спичкой или зубочисткой в самом толстом месте пирога. Зубочистка должна остаться сухой.

Подаем манник как горячим, так и холодным. Можно посыпать его сахарной пудрой, дополнить любимым вареньем или шоколадным соусом.

На основе этого манника на кефире можно даже приготовить настоящий торт, разрезав его на два коржа и прослоив каким-нибудь нежирным кремом.

Классический рецепт манника на кефире

У многих к манникам отношение двоякое. Одни хозяйки просто обожают их печь, каждый раз придумывая новый рецепт. Другие же считают, что манник похож на остывшую густую манную кашу и ничего примечательного в этой выпечке нет.

На самом же деле правильно испечённый манник очень мягкий, рассыпчатый пирог, вкус которого зависит от дополнительных ингредиентов – изюма, моркови, кокосовой стружки, ванилина, корицы, лимонной цедры…

Консистенция манника напрямую зависит от правильно замешанного теста, ведь оно сильно отличается от теста, приготовленного из муки.

Тесто на манке должно быть жидковатым. Ведь достаточно вспомнить, как ведёт себя манка при варке каши. Сначала её еле видно в молоке, но потом она набухает, и каша густеет.

То же самое происходит во время выпечки манника. Но хозяйки, взявшись впервые за выпечку манника, совершают одну большую ошибку. Они насыпают в тесто манки больше, чем требуется по рецепту, полагая, что жидкое тесто просто не испечётся! И в итоге получается очень плотная и невкусная лепёшка, которая внутри может ещё и сырой оказаться.

Классический манник выпекается из одной манки, без добавления муки.

Чаще всего жидкостью служит молоко. Но его можно заменить кефиром. Тем более что благодаря кефиру тесто станет пышнее, особенно из-за соды, которая, вступая в реакцию с кефиром, тесто хорошо разрыхляет.

Научившись выпекать такой манник, можно продолжить эксперименты, заменив энное количество манки мукой. Но это будет уже другая история.

Манник на кефире пошаговый рецепт с фото

Для выпечки классического манника на кефире вам потребуется:

  • 400 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 50 грамм сливочного маргарина или сливочного масла;
  • 1,5 стакана манки;
  • 100 грамм сахара;
  • щепотка соли;
  • 5 грамм соды;
  • 5 грамм муки;
  • 3 грамма лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина.

Как приготовить манник на кефире

Налейте в миску кефир и насыпьте манную крупу.

Хорошо перемешайте и оставьте смесь на 30 минут для набухания манки.

Если этого не сделать и, замесив тесто, начать выпекать, то манка при высокой температуре не успеет набухнуть и превратится в «песок», особенно по краям. Манник будет безвозвратно испорчен!

Читать еще:  Картошка с грибами и сметаной в горшочках

Нагрейте духовку до 200°.

В другую миску насыпьте сахар, соль, ванилин, положите яйца.

Сбейте смесь миксером, постепенно добавляя распущенный маргарин.

Полученную смесь вылейте в миску с манкой.

Перемешайте. Затем добавьте соду, смешанную с мукой и лимонной кислотой. Мука нужна для того, чтобы сода равномерно распределилась в тесте.

С помощью лопатки тесто размешивайте до появления пузырьков.

Разъёмную форму застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом. Пергамент должен заходить на бортики, чтобы перекрыть щели между бортами и дном (не забывайте, что тесто жидкое!). Вылейте тесто в форму.

Поставьте форму в духовку и выпекайте 20 минут. Затем нагрев уменьшите до 175° и выпекайте манник ещё 20 минут. Проверьте готовность теста зубочисткой, она должна выйти из теста сухой.

Готовый манник осторожно освободите от кольца, отогните края пергамента и немного остудите.

Затем переверните манник на полотенце и снимите всю бумагу. Оставьте до полного остывания.

Переложите манник на плоское блюдо и порежьте на порции.

Всё! Как видите рецепт манника на кефире достаточно простой.

А если в манник добавить яблоки, то получится еще вкуснее! Рекомендую еще посмотреть рецепт как приготовить манник с яблоками на кефире

Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

  • Самса на кефире с уткой
  • Оладьи на кефире без яиц
  • Оладьи на кефире с репчатым луком
  • Тесто для пирожков на кефире
  • Торт со сметанным кремом на кефире
  • Пончики на кефире за 15 минут
  • Манник на кефире в мультиварке

    Манник смело можно назвать одним из самых простых домашних пирогов. Продукты для приготовления манника на кефире чаще всего имеются дома у каждой хозяйки. Во время выпекания в мультиварке пирог очень хорошо поднимается, получается воздушным и рассыпчатым. К тому же, из манника можно сделать несложный домашний тортик. Для этого разрежьте пирог на вдоль на 3 части и прослоите сметанным кремом или сгущенкой. Сверху можно украсить сахарной пудрой, растопленным шоколадом или взбитыми сливками.

    Как приготовить манник на кефире в мультиварке

    • В мисочке залить манную крупу кефиром, хорошо перемешать и оставить для набухания.
    • Яйца тщательно взбить с сахаром.
    • К взбитым яйцам добавить растопленное сливочное масло и набухшую манку. Хорошо перемешать.
    • Затем к тесту всыпать муку с разрыхлителем.
    • Аккуратно ложкой замесить не густое тесто.
    • Дно чаши мультиварки смазать сливочным маслом, вылить подготовленное тесто.
    • Крышку мультиварки закрыть, установить режим «Выпека» 65 минут.
    • После сигнала готовности манник аккуратно вытянуть с помощью корзинки для варки на пару. Посыпать сахарной пудрой или украсить по своему желанию.

    Этот рецепт приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH 18, с объемом чаши 4,5 литра. Мощность прибора составляет 670 Вт. Подробнее.

    получилось супер! у меня мультиварка Редмонд, мощность 700, чаша 5 л. экокерамика, готовила 40 минут, перевернула и еще 20

    Спасибо за рецепт! Очень вкусный пирог и самое главное просто в приготовлении. Я немного украсила его шоколадной глазурью и внутри пропитала сгущенкой.

    Огромное спасибо! Манник отличный, очень вкусный.

    а что если не добавлять сливочное масло?

    Просто невероятно-вкусный десерт получился. Такой легкий, воздушный, не пересохший. Готовила с точностью по рецепту. Сверху присыпала сахарной пудрой. В следующий раз как буду готовить,хочу немного поэкспериментировать, добавить ягод, изюма или мелко нарезанных яблочек для аромата.Спасибо большое автору за такой отменный рецепт)

    Очень хороший рецепт.
    Спасибо огромное. Все очень вкусно, быстро и доступно))))
    Я уже не раз пекла манник по Вашему рецепту, всегда отменный.

    Только испекла, в мультиварке был высокий, но стоило ее отключить быстро осел….

    Еще многое зависит от кефира, жырный/не жырный. Свежий/прокисший.

    Спасибо. Очень высокий, красивый и вкусный!)))

    он был супер, спасибо за рецепт

    что вы все в мультеварке да в мультеварке?В духовке на мин 40, 50 мин и готово!
    пудрой или шоколадом посыполи и все …. -)

    Да потому что не у всех есть духовка!

    Спасибо за рецепт, получилась хорошая выпечка, семье понравилась)

    Отличный манник!раньше я готовила его со сметаной и в духовке. Один из моих любимых пирогов на скорую руку. В мультиварке получился пышным и воздушным. Мультиварка scarlet, время выпечки использовала как в рецепте. Все отлично пропеклось!

    65 минут мало. У меня такая же мультиварка, после указанного времени пирог был сырой, проверяла зубочисткой.Перевернула и поставила допекаться еще на 40 минут.

    У меня за 45 печется и низ уже очень румяный становится.

    Очень пышный и вкусный получился, добавляла чернику замороженную. обалденно вышло. Спасибо вам за рецепт

    Сегодня приготовила данный пирог, получилось очень вкусно. Муж одобрил, хотя он не любитель выпечки. Спасибо.

    Получилось вкусно! От себя добавила в тесто мак. Спасибо за рецепт!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector