Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морковные котлеты в мультиварке

Мечта вегетарианца — котлеты из моркови в мультиварке

Интересно, кто придумал делать котлеты из моркови? Информацию об этом я пока не изучила и не знаю ни одной достоверной версии ответа на этот вопрос. Мне кажется, что, по одному из вариантов легенды, изобретателем этих котлет стал человек, который делал морковный сок и обнаружил в процессе, что у него остаётся много морковной стружки, с которой необходимо что-то делать. Вот он и наделал морковных котлет, пожарил их и, довольный, запивал их за ужином морковным соком. Так или иначе, если у вас есть соковыжималка и вы любите делать сок из морковки, могу предложить вам рецепт морковных котлет в мультиварке.

Вот что мне понадобилось:

  • Морковь – 4 штуки средних размеров,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Манная крупа – 100 г,
  • Масло для жарки – я взяла сливочное, но можно и растительное.
  • Зелень и сметана – для того, чтобы подать к готовому блюду.

Способ приготовления морковных котлет в мультиварке

Я использовала немного продуктов потому, что соковыжималки у меня пока нет, и я по старинке тру морковь на тёрке. А это занятие меня довольно быстро утомляет, если честно. Так что, если измельчение четырех морковок – это ещё развлечение и небольшая нагрузка на мышцы рук, то дальше для меня начинаются уже промышленные масштабы. Например, натереть килограмм моркови я точно не в состоянии. Но, если вам нужна внушительная горка котлет на несколько человек – умножайте все ингредиенты в несколько раз. Как показывает практика, морковных котлет много не бывает.

Кстати, ко всему процессу можно запросто подключить детей, достигших хоть сколько-нибудь сознательного возраста. Детки могут играючи натереть всю имеющуюся морковку, замесить и налепить лепёшек, а вам, как капитану корабля, останется только раздавать команды, а в конце влючить и выключить мультиварку. Однако мой двухлетний отпрыск способен устроить любое стихийное бедствие минуты за полторы, если его оставить в кухне одного. Поэтому в целях безопасности я беру всю готовку на себя, а ребёночек смотрит и запоминает.

Сначала тру всю морковку на мелкой тёрке. Получается совсем недолго и немного морковной мякоти в итоге, как раз на десяток котлет. Можно поступить альтернативным образом: потереть морковь на крупной тёрке, а потом потушить её в масле минут 10-15.

Далее я насыпаю в морковь манку, перемешиваю и оставляю эту смесь постоять минут 20, чтобы манная крупа разбухла.

Потом вмешиваю в массу яйца и ещё раз всё перемешиваю.

От получившегося морковного «фарша» отрываю кусочки и леплю лепёшечки.

Они не прилипают к рукам, что меня чрезвычайно радует. Я пробовала по-разному готовить морковные котлеты: обваливала в манке (ещё можно в панировочных сухарях) и жарила в мультиварке как оладьи. Этот метод отлично подходит в тех случаях, когда мультиварка остаётся единственным прибором для готовки еды – на даче или в поездке. Ещё лепёшки можно поджаривать без масла, если использовать подставку для выпечки. А самый простой способ – это готовка на пару. Во всяком случае, мне так кажется. Ведь для жарки всё-таки требуется личное присутствие: нужно каждые 15-20 минут оказываться поблизости от мультиварки и переворачивать лепёшки лопаточкой. А с паровыми котлетами всё проще: включил на 40 минут и ушёл. И ничего не надо переворачивать.

Единственный момент: котлеты получаются без поджаристой корочки, как у жареных котлет. Это просто такие светло-морковные наггетсы. 🙂 Но важна ведь не только форма, но и содержание. Попробуйте! Со сметаной вам должно понравиться.

Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 3.

Морковные котлеты на пару в мультиварке

Вариантов овощных котлет известно достаточно много, поскольку их вкус возможно существенно менять с использованием добавления разнообразных ингредиентов. Морковные котлеты на пару в мультиварке предлагается делать с картошкой или с капустой, с творогом, яблоками или с курагой и выбор определяется только вашими вкусами и состоянием здоровья.

Содержание

Диетические котлеты из морковки в мультиварке

Ингредиенты:

  • морковка — 1,2 кг;
  • 3,2%-ное молоко — 150 гр;
  • манка — 70 гр;
  • масло сливочное — 50 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 25 гр;
  • 20%-ная сметана — 90 гр;
  • соль — 1 ч. л.;
  • пшеничная мука.

Как приготовить:

  1. Влить молоко в чашу мультиварки и разогреть на любом из подходящих режимов примерно до 70 градусов.
  2. Выложить в чашу масло и измельченную морковь. Посолить и всыпать сахар.
  3. Переключить режим на «Тушение», таймер установить на полчаса. В процессе тушения досыпать манку, перемешать специальной ложкой.
  4. Переложить морковный фарш в миску и дать ему остыть.
  5. Вбить в морковь яйцо, размешать, вылепить котлеты и каждую окунуть в муку.
  6. Если пациенту было рекомендовано питаться по строжайшей диете, уложить котлеты в корзинку для пароварки, залить в чашу воду, установить корзину и приготовить котлеты на пару. Если вам больше нравится второй вариант, то нужно чуть-чуть промазать жиром дно чаши, выложить котлеты и по 10 минут прожарить их с каждого бока в режиме «Выпечка», а затем переложить в корзинку, залить в чашу воду и 15 минут проварить их под воздействием пара. Для третьего варианта разложить котлеты в чашу и в режиме «Выпечка» поджарить с каждого бока по 15 минут.
Читать еще:  Как сделать вино из березового сока

Морковные котлетки для худеющих в мультиварке

Ингредиенты:

  • морковка — 3 шт.;
  • крупа манная — 4 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Мелко натереть или измельчить в блендере морковь.
  2. Добавить все остальные продукты.
  3. Вымешать все вместе и оставить на 20-30 минут, чтобы манка набухла.
  4. В чашу залить горячую воду, сформировать котлеты и уложить их в корзинку.
  5. Готовить полчаса в программе «Пароварка».

Детские морковные котлеты в мультиварке

Ингредиенты:

  • морковка — 4 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • манка — 100 гр.;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • соль;
  • зелень, сметана — для украшения.

Как приготовить:

  1. Вымыть и почистить морковь, а потом натереть на самой мелкой терке.
  2. В пюре всыпать манку и добавить щепотку соли, оставить постоять, чтобы крупа набухла.
  3. Вбить яйца, еще раз размешать. Сформировать котлеты.
  4. В чашу влить 0,5 л воды, поместить котлеты в корзинку и готовить в программе «Пароварка» приблизительно 40 минут.

Поданные со сметаной и рубленой зеленью, эти котлеты понравятся даже очень переборчивым детям. Но в том случае, если ваш малыш больше любит пищу в сладком варианте, можно добавить в фарш сахар, а зелень к готовым котлетам не давать.

При желании можно изменить морковные котлеты, добавляя в фарш тертую свеклу, картошку (предварительно сваренную в мундире), лук или другие овощи. Маленьким лакосмкам можно предложить сладкие котлеты с яблоками, грушами или другими фруктами, к которым для вкуса можно добавить корицу.

Подавать сладкие котлеты можно со сметаной или с вареньем, а овощные — с соусами, майонезом и т. п.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:


Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

Морковные зразы с творогом на пару

Морковные зразы с творогом на пару. Самый диетический вариант. Подробный пошаговый рецепт с фото для мультиварки.

Количество порций: 3

Ингредиенты для морковных котлет с творогом на пару:

Морковь помыть, почистить и натереть на терке.

Вылить молоко в чашу мультиварки, добавить морковь и щепотку соли. Выбрать программу «Тушение» и установить время приготовления 20 минут.

Через 10 минут к моркови добавить манную крупу, перемешать, и тушить до окончания программы.

Переложить морковь в отдельную посуду и остудить.

Творог смешать с яйцом и сахаром.

Размешать до однородной массы.

Соединить морковь с творожной смесью и перемешать.

В чашу мультиварки налить воду, примерно половину объема. Сформировать зразы (биточки, котлеты) и поместить их в корзину для приготовления на пару, предварительно немного смазав ее растительным маслом. Корзину поместить в мультиварку, закрыть крышку, выбрать режим «На Пару» и установить время приготовления 40 минут.

Готовые зразы охладить в чаше пароварки и аккуратно переложить на тарелку.

Рецепт реализован в Moulinex MK 700330.

Группа ТопМультиварок

Морковные паровые котлеты в мультиварке

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 3 крупных моркови
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. манной крупы
  • соль, перец по вкусу

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. Морковь мелко натереть или измельчить блендером.

2. Добавить манку, яйца, соль, перец.

3. Все перемешать и оставить на 20 минут. За это время манка должна набухнуть.

4. В кастрюлю для мультиварки налить кипяток, установить поддон для варки на пару. Слепить котлетки и выложить в поддон. Готовить на режиме «Варка на пару» 25 минут.

Читать еще:  Рубрика “Адыгейский сыр

5. Вкусные и полезные морковные паровые котлетки готовы!

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

Спасибо, за рецепт! Правда ребенок не ел но она у меня еще тот едок. А вот мне очень понравились, вместо манки мелкий булгур добавила

Ооо, какая красота! Очень ярко и аппетитно! Спасибо за фотоотчет)

О! Я иногда не знаю, куда девать остатки булгура, отличная идея, спасибо 🙂

Какая красота и главное полезно

Морковные котлеты, сделанные на пару в мультиварке

Несправедливо считать, что блюда, приготовленные на пару, получаются невкусными и не полезными. Кроме того, большинство людей думают, что из-за паровой обработки они теряют яркий и выраженный вкус.

Морковные котлеты в мультиварке – это вкуснейшее дополнение к гарниру, которое получается всегда нежным, с сочной и плотной структурой, а также необычайно вкусным.

Пища, приготовленная на пару, в наше время очень полезна для здоровья, так как она не содержит масла и жира, которые отрицательно влияют на наше здоровье.

Также важно отметить, что морковные котлеты в мультиварке отлично подойдут маленьким детям, которые только начинают осваивать «взрослую» разнообразную пищу.

Котлетки из моркови на пару получаются с легкой нежной корочкой, которая придает блюду пикантность и дополнительный вкус. Начинка котлет, наоборот, получается плотная, но изумительно вкусная. Подавать такое блюдо лучше в горячем виде, пока оно наделено необычайным ароматом и мягкостью.

Такая консистенция котлет понравится любому. Более того, немногие поймут, что блюдо на самом деле сделано из всем известной морковки.

В чем заключается основная польза блюда

Котлеты из моркови на пару наделены множеством витаминов и полезных свойств, которые требуются как детскому, так и взрослому организму. Всем известно, что морковь положительно влияет на зрение, сердечно-сосудистую деятельность, а также общего состояния организма. Поэтому морковные блюда можно смело подавать на стол в качестве завтрака, обеда и ужина.

Нельзя не заметить, что такое дополнение к гарниру покажется еще вкуснее, если вы соберетесь делать котлеты с зеленью, которая придаст блюду дополнительный аромат и необычайный вкус.

С чем следует подавать блюдо

Котлеты из моркови на пару можно подавать практически с любым гарниром:

  • крупой
  • картофелем
  • тушеными овощами
  • рагу
  • рисом

Кроме того, их можно смело совмещать с мясными блюдами в качестве дополнения.

Если же вы собираетесь подавать закуску в самостоятельном виде, ее можно заправить майонезом, сметано или любым соусом. Единственное исключение: котлеты получатся не особо вкусными, если в них добавить аджику или кетчуп.

Способ приготовления

Многие считают, что печь морковные котлеты нужно из стружки. Хотя на самом деле для приготовления можно использовать любую форму овоща.

Ингредиенты:

Морковь— 4 шт.
Яйца— 2 шт.
Манка— 100 гр.
Масло— 50 гр.
Соль— по вкусу
Специи— по вкусу
Зелень— по желанию

Первым делом необходимо подготовить морковь.

Шаг 1

Морковь очищаем, промываем и трем на мелкой терке.

Шаг 2

Засыпаем в морковную массу соль, манку и тщательно перемешиваем. После чего оставляем смесь на 10-15 минут, чтобы морковь пустила сок, и манная крупа слегка разбухла.

Шаг 3

Вливаем в массу яйца и заново перемешиваем продукты. Добавляем специи и резаную зелень. Вот и все – фарш готов.

Шаг 4

В чашу мультиварки наливаем немного воды, ставим в прибор емкость от пароварки и устанавливаем режим «Варка на пару».

После чего ложкой выкладываем фарш в мультиварку и ждем, пока он пропечется (если хотите, фарш можно обвалять в сухарях).

В среднем на это уходит 15-20 минут – 10 с одной стороны, 15 с другой.

Вот и все – котлеты на пару готовы.

Вам остается только переложить их на тарелку и можно подавать к столу. По желанию можно полить их майонезным или сметанным соусом.

  • Суп с мясными фрикадельками в мультиварке
  • Нежнейшая цветная капуста, запеченная под сыром в мультиварке
  • Легкий ужин в мультиварке: овощное рагу с баклажанами

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Оранжевое чудо: вкусные и ароматные морковные котлеты в мультиварке

Рецепт вкусных морковных котлет в мультиварке

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт. крупная или 2 шт. средних
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • молоко – 1 мультистакан
  • манная крупа – ½ мультистакана
  • сахарный песок – ½ мультистакана
  • сухари панировочные – 2 ст.л.
  • соль – щепотка
Читать еще:  Гороховая каша в мультиварке

Незабываемый вкус морковных котлеток все мы помним с детского сада. И вот, уже будучи в зрелом возрасте, хочется хоть на немножечко вернуть ощущения из той счастливой и беззаботной поры. Конечно же, проще всего этого достичь, изменив свой обыкновенный рацион.

Морковные котлеты – совсем не такое простое блюдо, как может показаться по финальной фотографии. Ведь если вы просто измельчите морковь и обжарите в панировке, котлеты распадутся на кусочки еще до того, как вы перенесете их на тарелку. Но и в этом хлопотном мероприятии есть свои плюсы – поручить подготовку морковных котлет мультиварке. Моя чудо-кастрюля REDMOND RMC-M4524 отлично справилась с этой задачей, теперь я готова поделиться опытом и с читателями vmultivarkah.ru!

Для морковных котлет лучшая пора – это осень, морковь уже спелая, вобрала в себя всю необходимую влагу и напиталась сладости. Но и хорошо сохраненная за зиму морковка отлично подойдет для этой цели. Морковные котлеты в мультиварке мы будем готовить не постные, в рецепте используем молоко, яйца и сливочное масло. Молоко может быть любое, как домашнее, так и магазинное. Сливочное масло лучше покупать домашнее, если есть только магазинное, то обязательно самого высшего качества. Больше напутственных рекомендаций не будет. Просто запасайтесь всем необходимым и приступайте, пошаговая инструкция уже ждет!

Способ приготовления

  1. Морковку для котлет натрите на мелкой терке. Масло размягчите до комнатной температуры.
  2. Молоко вылейте в чашу мультиварки. Установите режим «Варка на пару» на 10 минут.
  3. Когда мультиварка издаст звуковой сигнал (значит, молоко закипело) – откройте крышку и отправьте в нее морковь. Всыпьте сахар и щепотку соли.
  4. Переведите мультиварку в на режим «Тушение» и готовьте 15 минут.
  5. Затем мультиварку выключите. Всыпьте манную крупу, хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков, и дайте смеси остыть.
  6. Чашу мультиварки освободите и вымойте, в ней будут жариться морковные котлетки. С остывшей основой для котлет можно работать. Добавьте в нее куриное яйцо и перемешайте, морковный фарш готов!
  7. Сформируйте руками котлетки. Обваляйте в панировке. Обжарьте морковные котлеты в мультиварке на сливочном масле 5-7 минут с одной стороны. Программа «Жарка».
  8. Затем доведите до готовности с другой стороны, минуты 4 достаточно.
  9. Готовые котлеты подавайте со сметанным соусом и свежей зеленью.

Можно также предложить к морковным котлеткам легкий гарнир из риса или кус-куса. Приятного аппетита!

Морковные котлеты на пару

Ингредиенты

Манная крупа — 2-3 ст.л.

Масло сливочное — 30 г

Сухари панировочные — 3 ст.л.

  • 137 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Морковные паровые котлеты — вкусное полезное блюдо для детского питания. К тому же морковные котлеты могут быть использованы в разных лечебных диетах. Готовить их просто, а вкус можно слегка видоизменять, добавляя разные пряности и фруктовые добавки, в зависимости от назначения, в детском питании пряные добавки следует ограничить, а яблоко, банан или грушу вполне можно добавить.

Для приготовления морковных котлет на пару в мультиварке нужна морковка, которую режут кубиком и отваривают в небольшом количестве молока или сливок, добавив сливочное масло, соль и сахар. Затем массу пюрируют, добавляют манную крупу и яйцо, формуют котлеты и отправляют в пароварку. Вот и весь процесс.

Итак, приготовьте продукты, которые необходимы для приготовления морковных котлет на пару.

Морковь очистить и нарезать кубиком. Поместить в сотейник.

Добавить соль и сахар.

Затем положить в сотейник сливочное масло.

Залить морковь сливками и варить минут 15 на медленном огне, до размягчения моркови.

Когда морковь будет готова, пюрировать ее погружным блендером или раздавить толкушкой, что будет несколько сложнее — морковь не должна быть переваренной.

Добавить в горячую массу манную крупу и хорошо перемешать, оставить остывать до комнатной температуры, манка за это время разбухнет.

Затем добавить яйцо и вымесить до однородности полученную массу.

Сформовать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и поместить на решетку пароварки, смазанную маслом.

Варить морковные котлеты на пару в мультиварке минут 15-20 при сильном кипении. Готовые котлеты подавать сразу, положив на каждую кусочек сливочного масла.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector