Морковные котлеты в мультиварке
Мечта вегетарианца — котлеты из моркови в мультиварке
Интересно, кто придумал делать котлеты из моркови? Информацию об этом я пока не изучила и не знаю ни одной достоверной версии ответа на этот вопрос. Мне кажется, что, по одному из вариантов легенды, изобретателем этих котлет стал человек, который делал морковный сок и обнаружил в процессе, что у него остаётся много морковной стружки, с которой необходимо что-то делать. Вот он и наделал морковных котлет, пожарил их и, довольный, запивал их за ужином морковным соком. Так или иначе, если у вас есть соковыжималка и вы любите делать сок из морковки, могу предложить вам рецепт морковных котлет в мультиварке.
Вот что мне понадобилось:
- Морковь – 4 штуки средних размеров,
- Яйца – 2 шт.,
- Манная крупа – 100 г,
- Масло для жарки – я взяла сливочное, но можно и растительное.
- Зелень и сметана – для того, чтобы подать к готовому блюду.
Способ приготовления морковных котлет в мультиварке
Я использовала немного продуктов потому, что соковыжималки у меня пока нет, и я по старинке тру морковь на тёрке. А это занятие меня довольно быстро утомляет, если честно. Так что, если измельчение четырех морковок – это ещё развлечение и небольшая нагрузка на мышцы рук, то дальше для меня начинаются уже промышленные масштабы. Например, натереть килограмм моркови я точно не в состоянии. Но, если вам нужна внушительная горка котлет на несколько человек – умножайте все ингредиенты в несколько раз. Как показывает практика, морковных котлет много не бывает.
Кстати, ко всему процессу можно запросто подключить детей, достигших хоть сколько-нибудь сознательного возраста. Детки могут играючи натереть всю имеющуюся морковку, замесить и налепить лепёшек, а вам, как капитану корабля, останется только раздавать команды, а в конце влючить и выключить мультиварку. Однако мой двухлетний отпрыск способен устроить любое стихийное бедствие минуты за полторы, если его оставить в кухне одного. Поэтому в целях безопасности я беру всю готовку на себя, а ребёночек смотрит и запоминает.
Сначала тру всю морковку на мелкой тёрке. Получается совсем недолго и немного морковной мякоти в итоге, как раз на десяток котлет. Можно поступить альтернативным образом: потереть морковь на крупной тёрке, а потом потушить её в масле минут 10-15.
Далее я насыпаю в морковь манку, перемешиваю и оставляю эту смесь постоять минут 20, чтобы манная крупа разбухла.
Потом вмешиваю в массу яйца и ещё раз всё перемешиваю.
От получившегося морковного «фарша» отрываю кусочки и леплю лепёшечки.
Они не прилипают к рукам, что меня чрезвычайно радует. Я пробовала по-разному готовить морковные котлеты: обваливала в манке (ещё можно в панировочных сухарях) и жарила в мультиварке как оладьи. Этот метод отлично подходит в тех случаях, когда мультиварка остаётся единственным прибором для готовки еды – на даче или в поездке. Ещё лепёшки можно поджаривать без масла, если использовать подставку для выпечки. А самый простой способ – это готовка на пару. Во всяком случае, мне так кажется. Ведь для жарки всё-таки требуется личное присутствие: нужно каждые 15-20 минут оказываться поблизости от мультиварки и переворачивать лепёшки лопаточкой. А с паровыми котлетами всё проще: включил на 40 минут и ушёл. И ничего не надо переворачивать.
Единственный момент: котлеты получаются без поджаристой корочки, как у жареных котлет. Это просто такие светло-морковные наггетсы. 🙂 Но важна ведь не только форма, но и содержание. Попробуйте! Со сметаной вам должно понравиться.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 3.
Морковные котлеты на пару в мультиварке
Вариантов овощных котлет известно достаточно много, поскольку их вкус возможно существенно менять с использованием добавления разнообразных ингредиентов. Морковные котлеты на пару в мультиварке предлагается делать с картошкой или с капустой, с творогом, яблоками или с курагой и выбор определяется только вашими вкусами и состоянием здоровья.
Содержание
Диетические котлеты из морковки в мультиварке
Ингредиенты:
- морковка — 1,2 кг;
- 3,2%-ное молоко — 150 гр;
- манка — 70 гр;
- масло сливочное — 50 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 25 гр;
- 20%-ная сметана — 90 гр;
- соль — 1 ч. л.;
- пшеничная мука.
Как приготовить:
- Влить молоко в чашу мультиварки и разогреть на любом из подходящих режимов примерно до 70 градусов.
- Выложить в чашу масло и измельченную морковь. Посолить и всыпать сахар.
- Переключить режим на «Тушение», таймер установить на полчаса. В процессе тушения досыпать манку, перемешать специальной ложкой.
- Переложить морковный фарш в миску и дать ему остыть.
- Вбить в морковь яйцо, размешать, вылепить котлеты и каждую окунуть в муку.
- Если пациенту было рекомендовано питаться по строжайшей диете, уложить котлеты в корзинку для пароварки, залить в чашу воду, установить корзину и приготовить котлеты на пару. Если вам больше нравится второй вариант, то нужно чуть-чуть промазать жиром дно чаши, выложить котлеты и по 10 минут прожарить их с каждого бока в режиме «Выпечка», а затем переложить в корзинку, залить в чашу воду и 15 минут проварить их под воздействием пара. Для третьего варианта разложить котлеты в чашу и в режиме «Выпечка» поджарить с каждого бока по 15 минут.
Морковные котлетки для худеющих в мультиварке
Ингредиенты:
- морковка — 3 шт.;
- крупа манная — 4 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- соль, перец.
Как приготовить:
- Мелко натереть или измельчить в блендере морковь.
- Добавить все остальные продукты.
- Вымешать все вместе и оставить на 20-30 минут, чтобы манка набухла.
- В чашу залить горячую воду, сформировать котлеты и уложить их в корзинку.
- Готовить полчаса в программе «Пароварка».
Детские морковные котлеты в мультиварке
Ингредиенты:
- морковка — 4 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- манка — 100 гр.;
- сливочное масло — 50 гр.;
- соль;
- зелень, сметана — для украшения.
Как приготовить:
- Вымыть и почистить морковь, а потом натереть на самой мелкой терке.
- В пюре всыпать манку и добавить щепотку соли, оставить постоять, чтобы крупа набухла.
- Вбить яйца, еще раз размешать. Сформировать котлеты.
- В чашу влить 0,5 л воды, поместить котлеты в корзинку и готовить в программе «Пароварка» приблизительно 40 минут.
Поданные со сметаной и рубленой зеленью, эти котлеты понравятся даже очень переборчивым детям. Но в том случае, если ваш малыш больше любит пищу в сладком варианте, можно добавить в фарш сахар, а зелень к готовым котлетам не давать.
При желании можно изменить морковные котлеты, добавляя в фарш тертую свеклу, картошку (предварительно сваренную в мундире), лук или другие овощи. Маленьким лакосмкам можно предложить сладкие котлеты с яблоками, грушами или другими фруктами, к которым для вкуса можно добавить корицу.
Подавать сладкие котлеты можно со сметаной или с вареньем, а овощные — с соусами, майонезом и т. п.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!
Морковные зразы с творогом на пару
Морковные зразы с творогом на пару. Самый диетический вариант. Подробный пошаговый рецепт с фото для мультиварки.
Количество порций: 3
Ингредиенты для морковных котлет с творогом на пару:
Морковь помыть, почистить и натереть на терке.
Вылить молоко в чашу мультиварки, добавить морковь и щепотку соли. Выбрать программу «Тушение» и установить время приготовления 20 минут.
Через 10 минут к моркови добавить манную крупу, перемешать, и тушить до окончания программы.
Переложить морковь в отдельную посуду и остудить.
Творог смешать с яйцом и сахаром.
Размешать до однородной массы.
Соединить морковь с творожной смесью и перемешать.
В чашу мультиварки налить воду, примерно половину объема. Сформировать зразы (биточки, котлеты) и поместить их в корзину для приготовления на пару, предварительно немного смазав ее растительным маслом. Корзину поместить в мультиварку, закрыть крышку, выбрать режим «На Пару» и установить время приготовления 40 минут.
Готовые зразы охладить в чаше пароварки и аккуратно переложить на тарелку.
Рецепт реализован в Moulinex MK 700330.
Группа ТопМультиварок
Морковные паровые котлеты в мультиварке
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- 3 крупных моркови
- 2 яйца
- 4 ст. л. манной крупы
- соль, перец по вкусу
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
1. Морковь мелко натереть или измельчить блендером.
2. Добавить манку, яйца, соль, перец.
3. Все перемешать и оставить на 20 минут. За это время манка должна набухнуть.
4. В кастрюлю для мультиварки налить кипяток, установить поддон для варки на пару. Слепить котлетки и выложить в поддон. Готовить на режиме «Варка на пару» 25 минут.
5. Вкусные и полезные морковные паровые котлетки готовы!
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
Спасибо, за рецепт! Правда ребенок не ел но она у меня еще тот едок. А вот мне очень понравились, вместо манки мелкий булгур добавила
Ооо, какая красота! Очень ярко и аппетитно! Спасибо за фотоотчет)
О! Я иногда не знаю, куда девать остатки булгура, отличная идея, спасибо 🙂
Какая красота и главное полезно
Морковные котлеты, сделанные на пару в мультиварке
Несправедливо считать, что блюда, приготовленные на пару, получаются невкусными и не полезными. Кроме того, большинство людей думают, что из-за паровой обработки они теряют яркий и выраженный вкус.
Морковные котлеты в мультиварке – это вкуснейшее дополнение к гарниру, которое получается всегда нежным, с сочной и плотной структурой, а также необычайно вкусным.
Пища, приготовленная на пару, в наше время очень полезна для здоровья, так как она не содержит масла и жира, которые отрицательно влияют на наше здоровье.
Также важно отметить, что морковные котлеты в мультиварке отлично подойдут маленьким детям, которые только начинают осваивать «взрослую» разнообразную пищу.
Котлетки из моркови на пару получаются с легкой нежной корочкой, которая придает блюду пикантность и дополнительный вкус. Начинка котлет, наоборот, получается плотная, но изумительно вкусная. Подавать такое блюдо лучше в горячем виде, пока оно наделено необычайным ароматом и мягкостью.
Такая консистенция котлет понравится любому. Более того, немногие поймут, что блюдо на самом деле сделано из всем известной морковки.
В чем заключается основная польза блюда
Котлеты из моркови на пару наделены множеством витаминов и полезных свойств, которые требуются как детскому, так и взрослому организму. Всем известно, что морковь положительно влияет на зрение, сердечно-сосудистую деятельность, а также общего состояния организма. Поэтому морковные блюда можно смело подавать на стол в качестве завтрака, обеда и ужина.
Нельзя не заметить, что такое дополнение к гарниру покажется еще вкуснее, если вы соберетесь делать котлеты с зеленью, которая придаст блюду дополнительный аромат и необычайный вкус.
С чем следует подавать блюдо
Котлеты из моркови на пару можно подавать практически с любым гарниром:
- крупой
- картофелем
- тушеными овощами
- рагу
- рисом
Кроме того, их можно смело совмещать с мясными блюдами в качестве дополнения.
Если же вы собираетесь подавать закуску в самостоятельном виде, ее можно заправить майонезом, сметано или любым соусом. Единственное исключение: котлеты получатся не особо вкусными, если в них добавить аджику или кетчуп.
Способ приготовления
Многие считают, что печь морковные котлеты нужно из стружки. Хотя на самом деле для приготовления можно использовать любую форму овоща.
Ингредиенты:
Морковь | — 4 шт. |
Яйца | — 2 шт. |
Манка | — 100 гр. |
Масло | — 50 гр. |
Соль | — по вкусу |
Специи | — по вкусу |
Зелень | — по желанию |
Первым делом необходимо подготовить морковь.
Шаг 1
Морковь очищаем, промываем и трем на мелкой терке.
Шаг 2
Засыпаем в морковную массу соль, манку и тщательно перемешиваем. После чего оставляем смесь на 10-15 минут, чтобы морковь пустила сок, и манная крупа слегка разбухла.
Шаг 3
Вливаем в массу яйца и заново перемешиваем продукты. Добавляем специи и резаную зелень. Вот и все – фарш готов.
Шаг 4
В чашу мультиварки наливаем немного воды, ставим в прибор емкость от пароварки и устанавливаем режим «Варка на пару».
После чего ложкой выкладываем фарш в мультиварку и ждем, пока он пропечется (если хотите, фарш можно обвалять в сухарях).
В среднем на это уходит 15-20 минут – 10 с одной стороны, 15 с другой.
Вот и все – котлеты на пару готовы.
Вам остается только переложить их на тарелку и можно подавать к столу. По желанию можно полить их майонезным или сметанным соусом.
Суп с мясными фрикадельками в мультиварке
Нежнейшая цветная капуста, запеченная под сыром в мультиварке
Легкий ужин в мультиварке: овощное рагу с баклажанами
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Оранжевое чудо: вкусные и ароматные морковные котлеты в мультиварке
Рецепт вкусных морковных котлет в мультиварке
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт. крупная или 2 шт. средних
- куриное яйцо – 1 шт.
- масло сливочное – 1 ст. л.
- молоко – 1 мультистакан
- манная крупа – ½ мультистакана
- сахарный песок – ½ мультистакана
- сухари панировочные – 2 ст.л.
- соль – щепотка
Незабываемый вкус морковных котлеток все мы помним с детского сада. И вот, уже будучи в зрелом возрасте, хочется хоть на немножечко вернуть ощущения из той счастливой и беззаботной поры. Конечно же, проще всего этого достичь, изменив свой обыкновенный рацион.
Морковные котлеты – совсем не такое простое блюдо, как может показаться по финальной фотографии. Ведь если вы просто измельчите морковь и обжарите в панировке, котлеты распадутся на кусочки еще до того, как вы перенесете их на тарелку. Но и в этом хлопотном мероприятии есть свои плюсы – поручить подготовку морковных котлет мультиварке. Моя чудо-кастрюля REDMOND RMC-M4524 отлично справилась с этой задачей, теперь я готова поделиться опытом и с читателями vmultivarkah.ru!
Для морковных котлет лучшая пора – это осень, морковь уже спелая, вобрала в себя всю необходимую влагу и напиталась сладости. Но и хорошо сохраненная за зиму морковка отлично подойдет для этой цели. Морковные котлеты в мультиварке мы будем готовить не постные, в рецепте используем молоко, яйца и сливочное масло. Молоко может быть любое, как домашнее, так и магазинное. Сливочное масло лучше покупать домашнее, если есть только магазинное, то обязательно самого высшего качества. Больше напутственных рекомендаций не будет. Просто запасайтесь всем необходимым и приступайте, пошаговая инструкция уже ждет!
Способ приготовления
Морковку для котлет натрите на мелкой терке. Масло размягчите до комнатной температуры.
Молоко вылейте в чашу мультиварки. Установите режим «Варка на пару» на 10 минут.
Когда мультиварка издаст звуковой сигнал (значит, молоко закипело) – откройте крышку и отправьте в нее морковь. Всыпьте сахар и щепотку соли.
Переведите мультиварку в на режим «Тушение» и готовьте 15 минут.
Затем мультиварку выключите. Всыпьте манную крупу, хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков, и дайте смеси остыть.
Чашу мультиварки освободите и вымойте, в ней будут жариться морковные котлетки. С остывшей основой для котлет можно работать. Добавьте в нее куриное яйцо и перемешайте, морковный фарш готов!
Сформируйте руками котлетки. Обваляйте в панировке. Обжарьте морковные котлеты в мультиварке на сливочном масле 5-7 минут с одной стороны. Программа «Жарка».
Затем доведите до готовности с другой стороны, минуты 4 достаточно.
Готовые котлеты подавайте со сметанным соусом и свежей зеленью.
Можно также предложить к морковным котлеткам легкий гарнир из риса или кус-куса. Приятного аппетита!
Морковные котлеты на пару
Ингредиенты
Манная крупа — 2-3 ст.л.
Масло сливочное — 30 г
Сухари панировочные — 3 ст.л.
- 137 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Морковные паровые котлеты — вкусное полезное блюдо для детского питания. К тому же морковные котлеты могут быть использованы в разных лечебных диетах. Готовить их просто, а вкус можно слегка видоизменять, добавляя разные пряности и фруктовые добавки, в зависимости от назначения, в детском питании пряные добавки следует ограничить, а яблоко, банан или грушу вполне можно добавить.
Для приготовления морковных котлет на пару в мультиварке нужна морковка, которую режут кубиком и отваривают в небольшом количестве молока или сливок, добавив сливочное масло, соль и сахар. Затем массу пюрируют, добавляют манную крупу и яйцо, формуют котлеты и отправляют в пароварку. Вот и весь процесс.
Итак, приготовьте продукты, которые необходимы для приготовления морковных котлет на пару.
Морковь очистить и нарезать кубиком. Поместить в сотейник.
Добавить соль и сахар.
Затем положить в сотейник сливочное масло.
Залить морковь сливками и варить минут 15 на медленном огне, до размягчения моркови.
Когда морковь будет готова, пюрировать ее погружным блендером или раздавить толкушкой, что будет несколько сложнее — морковь не должна быть переваренной.
Добавить в горячую массу манную крупу и хорошо перемешать, оставить остывать до комнатной температуры, манка за это время разбухнет.
Затем добавить яйцо и вымесить до однородности полученную массу.
Сформовать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и поместить на решетку пароварки, смазанную маслом.
Варить морковные котлеты на пару в мультиварке минут 15-20 при сильном кипении. Готовые котлеты подавать сразу, положив на каждую кусочек сливочного масла.