Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лаваш на кефире

Матнакаш на кефире

Испеките хлеб, поселите в душе правильное настроение! )

Что заставляет человека готовить дома хлеб, который можно купить в любой булочной? Странный вопрос. Учитывая, что аромат на кухне и настроение, которое разливается в душе, не купишь нигде…
Матканаш – это армянский хлеб, лепешка, очень похожая на толстый лаваш. Традиционно этот хлеб готовится на основе самых простых ингредиентов: муки, воды, соли и дрожжей. Матнакаш имеет довольно плотный мякиш, что делает его идеальным спутником всевозможных соусов, подлив и первых блюд.

Я предлагаю приготовить необычный вариант лепешки – матканаш на кефире. Он получается более нежным, еще более пухлым, потому что содержащиеся в кефире бактерии усиливают действие дрожжей. Такой хлеб довольно долго остается свежим. И даже если лепешка кефирного матканаша немного зачерствела, ее можно «оживить» всего за пару минут, сбрызнув водой и отправив в микроволновку.

Тесто для матканаша можно замешивать вручную, но лучше всего подойдет для этого комбайн или хлебопечка, потому что само тесто достаточно жидкое и липкое, с высоким процентом влажности.

Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты

  • 2,5 стакана пшеничной муки
  • 1 стакан кефира
  • 0,5 стакана теплой воды
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка соли
  • ¾ ч. ложки сухих дрожжей

Приготовление

В чашу хлебопечи или емкость кухонного комбайна влейте кефир, разбавленный водой, а затем всыпьте просеянную муку, соль и дрожжи.

Месите тесто 10 минут, после чего оно должно отдохнуть 20 минут. В результате у вас получится жидковатое тесто.

После отдыха необходимо месить тесто еще 5-6 минут, а затем дать ему время на расстойку в теплом месте в течение 1 часа. За это время тесто немного окрепнет и станет более гладким.
Переложите тесто в удобную миску и влейте по краю растительное масло. Ложкой, силиконовой лопаткой или просто рукой, смазанной маслом, обмажьте тесто, аккуратно обволакивая его. Вмешивать масло в само тесто не нужно – оно должно быть на поверхности.

Застелите противень бумагой для выпечки и выложите туда тесто. Руками аккуратно расплющите его в лепешку.

Дайте тесту для матнакаша постоять 10-15 минут, после чего рукояткой ножа или тыльной стороной ладони сделайте вмятины на лепешке.

Выпекайте матканаш при температуре 200 градусов в режиме конфекции до приятного румяного цвета.
Приятного аппетита!

Пирог из лаваша с сыром и зеленью

понедельник, 30 марта 2020 г.

Один из самых моих любимых рецептов несладкой домашней выпечки из лаваша — с сыром. Попробуйте закусочный сырный пирог с хрустящей корочкой и нежной, сочной и тянущейся начинкой. И на самом деле приготовить его может каждый, ведь сложного ничего нет, а продукты — вполне доступны. Записывайте в свою кулинарную книгу и радуйте семью!

Тонкий лаваш покупайте бездрожжевой (у меня 3 штуки по 100 граммов каждый), причем круглый, квадратный или прямоугольный — совершенно неважно. В качестве начинки я предлагаю добавить два вида сыра — сулугуни и российский. Оба при нагревании хорошо плавятся и тянутся, при этом достаточно насыщенные по вкусу. Вы же можете использовать тот сыр, который нравится лично вам.

Жирность кефира и величина куриных яиц в этом рецепте выпечки из лаваша тоже не столь принципиальны. В данном рецепте я брала кефир жирностью 2,5%, а куриные яйца — чуть больше средних (около 55 граммов каждое). Не любите укроп? Просто не кладите его или добавьте свою любимую травку: петрушку, кинзу, базилик. Кунжут для хрустящей посыпки можно заменить семенами льна, чернушкой или другими зернышками.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного и очень сытного домашнего пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: тонкий лаваш, сыр сулугуни и российский, кефир, куриные яйца, свежий укроп, растительное масло без запаха и немного кунжута.

Прежде всего сделаем заливку, благодаря которой лаваш станет мягким и податливым. В объемную посуду наливаем 2 стакана (400 миллилитров) кефира и разбиваем три куриных яйца.

Читать еще:  Котлеты из кабачков с сыром и чесноком

Пробиваем яйца с кефиром погружным блендером до получения однородной жидкой массы. К слову, можно не заморачиваться и воспользоваться миксером или даже просто ручным венчиком. В крайнем случае хорошо разболтайте яйца вилкой, а затем постепенно добавьте кефир.

Для начинки будем использовать два вида сыра. По 300 граммов сулугуни и российского сыра измельчаем на крупной терке. Как я писала выше, можно взять несколько сортов своего любимого сыра.

Пучок свежего укропа мелко-мелко рубим ножом и добавляем к тертому сыру. Как вариант, можете взять свою любимую зелень или вообще не класть ее (если не любите).

Перемешиваем сыр с укропом — начинка для будущего пирога готова.

Теперь можно приступать к сборке пирога. Одним тонким лавашем (100 граммов) выстилаем форму для запекания так, чтобы края свисали. Форма у меня квадратная силиконовая (20х20 см), которую я смазываю столовой ложкой растительного масла (так как она уже новая).

Равномерно насыпаем часть сырной начинки.

Два тонких лаваша просто рвем руками, чтобы получились не очень крупные, но и не мелкие кусочки. Окунаем рваный лаваш в кефирно-яичную смесь, чтобы он хорошо пропитался.

Кладем несколько кусочков лаваша поверх сырной начинки.

Повторяем слои: сыр — лаваш в кефире, сыр — лаваш в кефире. и так, пока все не закончится.

Подворачиваем края целого лаваша к центру так, чтобы спрятать всю начинку. Смазываем лаваш оставшейся кефирной заливкой и посыпаем кунжутом (1 чайной ложки хватит).

Готовим сырный пирог с лавашем в заранее прогретой до 200 градусов духовке около 35-40 минут. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. В электрической духовке, думаю, хватит буквально 20-30 минут, поэтому всегда ориентируйтесь на особенности своей помощницы.

Готовому пирогу с сыром даем немного остыть, чтобы не обжечься, после чего достаем его из формы, нарезаем порционными кусочками и подаем.

Вкусный домашний пирог с хрустящей корочкой и нежной сырной начинкой по простому рецепту. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!

Лаваш с творогом и зеленью

Ингредиенты

  • 2 тонких стандартных лаваша
  • 200 г творога
  • 150 г твердого сыра
  • ½ стакана кефира
  • 1 яйцо
  • пучок зелени (укроп, петрушка)
  • щепотка соли

Время приготовления 20 минут + 25-30 минут для выпекания

Пирог из лаваша с творогом и зеленью на кефире радует простотой приготовления, его может осилить на кухне любой начинающий кулинар. Лаваш с творогом в духовке станет прекрасным дополнением к первым блюдам, или полноценным обедом, если добавить к нему на тарелку кусок мяса. Рецепт с фото пошагово творожного лаваша с зеленью в духовке пригодится и для приготовления перекуса детям в школу, мужу на работу — блюдо универсальное и очень вкусное, а благодаря творогу и зелени — еще и полезное. Радуйте своих близких, и они захотят радовать вас!

Как приготовить лаваш с творогом и зеленью

Подготовьте все ингредиенты.

Смешайте кефир с яйцом, посолите. Этой заливкой мы будем смазывать слои сухого лаваша для размягчения.

Нарежьте мелко зелень, на крупной терке натрите твердый сыр, смешайте творог, сыр и зелень в миске, посолите. Соль не нужна, если вместо творога вы используете соленый сыр, например, брынзу.

Смажьте сливочным маслом форму для пирога, выстелите в нее тонкий лаваш так, чтобы он выходил за бортики. Устелите дно обрезками лаваша.

Налейте несколько ложек кефирной смеси на дно формы, распределите ложкой. Сверху выложите равномерно часть начинки.

Накройте сверху листом лаваша и проделайте то же со следующим слоем.

После того как вы уложили последний слой лаваша, заверните края внутрь, наколите зубочисткой, чтобы они не разворачивались, и залейте кефирно-яичной смесью.

Поместите лаваш с творогом в духовку и выпекайте при температуре 160-180 градусов до зарумянивания (около 30 минут).

Подавайте теплыми, пока сыр расплавился. Этот мягкий внутри и с хрустящей корочкой сверху пирог из лаваша отлично подходит к первым блюдам, не теряется, если подавать его с мясом или рыбой, а также лаваш с творогом и зеленью в духовке на кефире станет приятным дополнением к утреннему кофе. Приятного аппетита!

Читать еще:  Бутерброды с сельдью

Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

  • Чизкейк без выпечки с творогом и печеньем рецепт с фото на кефире
  • Шоколадный брауни с творогом и вишней на кефире
  • Хачапури с сыром и творогом из слоеного теста на кефире
  • Оладьи с изюмом на кефире с куркумой без яиц и без дрожжей
  • Шаньги с творогом на кефире
  • Омлет на кефире в мультиварке
  • Пирог из тонкого лаваша с мясом

    Рецепт на 12 порций 45-60 минут готовить просто блюдо недорогое выпекать Кавказская кухня детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным на праздник на встречу с друзьями на каждый день

    Пироги из лаваша — очень удобная и вкусная вещь!
    Как любые пироги, их можно делать абсолютно с любой начинкой. Главное – не нужно возиться с тестом.

    Основные ингредиенты
    Ингредиенты
    • 3 тонких армянских лаваша (примерно 80х40 см)
    • 1 кг мясного фарша
    • 2 крупных томата
    • 2 луковицы
    • 300 г адыгейского сыра (натереть)
    • 500 мл кефира
    • 3 яйца
    • специи и соль по вкусу ( я беру чеснок, острый перец и какую-нибудь зелень)
    Приготовление

    Фарш обжарить до готовности с луком и томатами. Томаты добавить минут за 5 до конца.

    обжарить фарш с луком и помидорами

    Остудить и смешать с тертым сыром и специями.

    смешать с сыром

    Сделать заливку: смешать кефир с яйцами и посолить.

    приготовить заливку

    Большую форму размером примерно 25х40 см, смазать маслом.

    Выложить один лаваш, оставив свисать края, и хорошо смазать его кефиром (края можно не смазывать).

    лаваш выложить в форму и намазать заливкой

    Сверху аналогично положить второй лаваш и смазать его.

    Также положить третий и тоже его смазать.

    Получатся три листа, один на другом, хорошо промазанные кефиром.

    Затем выкладываем 1/3 фарша и поливаем его несколькими столовыми ложками заливки.

    выложить начинку

    Закрываем краями верхнего лаваша (того, что был третьим по счету), смазывая эти края по мере их подворачивания.
    Чем меньше сухих мест на лаваше у вас останется, тем лучше.

    подвернуть края

    Выложить еще 1/3 фарша + немного заливки, и тоже накрыть краями второго лаваша, так же его смазывая.

    С третьим слоем всё точно так же.

    Под конец заливаем пирог сверху остатками заливки и отправляем в духовку минут на 30 (t- 180-200С).

    пирог перед выпечкой

    Пирог должен красиво зарумяниться.

    пирог готов

    Вынуть пирог из духовки и остужать его, накрыв пленкой, чтобы верхняя затвердевшая корочка размягчилась.
    Но это не обязательно: если вы хотите хрустящую корочку, то пирог пленкой не накрывайте.

    кусок пирога

    Прошу прощения за фото, но это всё, что я успела схватить с праздничного стола.

    Лаваш на кефире

    автор Гайчук Мая

    На фото лаваша на кефире

    • Общее время: 100 мин
    • Рецепт на 4 порции
    1. Калорий: 310 ккал

      Сложность: Простой рецепт

      Такой лаваш готовила еще моя бабушка, мы часто использовали его вместо хлеба. Он мягкий внутри, а снаружи с румяной и хрустящей корочкой. Записывайте рецепт, как приготовить лаваш на кефире. Вдохновлялась рецептом лаваше с сыром, очань нравится готовить лаваш.

      Лаваш из тандыра

      Рулеты из лаваша с икрой

      Ингредиенты:

      • Мука — 200 г
      • Соль — 0,5 ч.л.
      • Сода — 0,5 ч.л.
      • Кефир — 150 мл

      На завтрак, На полдник

      Как приготовить

      В миску вливаю кефир и добавляю соду, перемешиваю лопаткой. Оставляю на 10 минут до появления мелких пузырьков.

      2. Муку заранее просеиваю и соединяю ее с солью, порционно всыпаю ее в миску к кефиру и замешиваю тесто. Заворачиваю тесто в пищевую пленку и оставляю его на 40-60 минут.

      3. На пергаменте раскатываю тесто круглой формы и отправляю его на противень, выпекаю в разогретом до 200-220 градусов духовом шкафу 5-10 минут.

      4. Затем переворачиваю лепешку на противне и выпекаю еще 5-10 минут.

      5. Готовый лаваш получается мягким и ароматным, сразу же подаю его к столу, но и через несколько часов он будет таким же вкусным.

      На заметку:

      Лаваш по такому рецепту можно приготовить быстро и просто. Выпечка получается мягкой и пышной внутри, а снаружи с румяной и хрустящей корочкой. Такой лаваш можно испечь вместо хлеба. Его можно намазать маслом или паштетом, как бутерброды, или подать к первым и вторым блюдам.

      Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить лаваш со шпротами. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

      Смотрите и пробуйте приготовить лаваш на кефире

      Лаваш на кефире

      Такой лаваш готовила еще моя бабушка, мы часто использовали его вместо хлеба. Он мягкий внутри, а снаружи с румяной и хрустящей корочкой. Записывайте рецепт, как приготовить лаваш на кефире.

      Любите готовить лаваш? Попробуйте рецепт лаваша с сыром. Должно понравиться.

      Фото лаваша на кефире.

      Приготовление

      В миску вливаю кефир и добавляю соду, перемешиваю лопаткой. Оставляю на 10 минут до появления мелких пузырьков.

      2. Муку заранее просеиваю и соединяю ее с солью, порционно всыпаю ее в миску к кефиру и замешиваю тесто. Заворачиваю тесто в пищевую пленку и оставляю его на 40-60 минут.

      3. На пергаменте раскатываю тесто круглой формы и отправляю его на противень, выпекаю в разогретом до 200-220 градусов духовом шкафу 5-10 минут.

      4. Затем переворачиваю лепешку на противне и выпекаю еще 5-10 минут.

      5. Готовый лаваш получается мягким и ароматным, сразу же подаю его к столу, но и через несколько часов он будет таким же вкусным.

      На заметку

      Лаваш по такому рецепту можно приготовить быстро и просто. Выпечка получается мягкой и пышной внутри, а снаружи с румяной и хрустящей корочкой. Такой лаваш можно испечь вместо хлеба. Его можно намазать маслом или паштетом, как бутерброды, или подать к первым и вторым блюдам.

      Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую постный лаваш. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

      Ингредиенты на четыре порции

      • Мука — 200 г
      • Соль — 0,5 ч.л.
      • Сода — 0,5 ч.л.
      • Кефир — 150 мл

      Этот рецепт мне давно рассказала сотрудница на работе. После знакомства с ним, я в него влюбилась).

      Лаваш это очень тонкий белый хлеб. А еще это универсальная выпечка, с которой можно приготовить уйму всего вкусного, как сладкого, так и соленого. Делюсь рецептом, как приготовить лаваш армянский.

      Очень вкусная начиночка. На праздничном столе расходится на ура.

      Лаваш с грибами

      Видео приготовления лаваша с зеленью

      Лаваш с зеленью

      Лаваш с овощами

      Комментарии к рецепту

      Ofonti, умничка!
      Какой аппетитный рецептик лаваша на кефире сварганила.
      Попробуем с большим удовольствием!

      Давненько мы с подругой пробовали приготовить лаваш на кефире на Новый год, но у нас не получилось.
      И после этого я решила, что лаваш на кефире — это не моё.
      Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
      По этому рецепту приготовила лаваш на кефире.
      И впервые у меня получилось.
      Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
      Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

      Очень вкусно! Люблю лаваш на кефире!

      Обязательно приготовлю!
      спасибо большое!

      Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

      Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела лаваш на кефире.
      Вот хочу теперь сама приготовить.
      Спасибо вам!

      Обалденно:)
      спасибо за идейку лаваша на кефире.

      Ну и красота лаваш на кефире.
      Обязательно попробую сделать!

      Обязательно сделаю лаваш на кефире.

      Мммм…Слюнки текут!
      замечательный рецепт лаваша на кефире!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector