Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мармелад в домашних условиях рецепт с фото

Мармелад с агар агаром рецепт в домашних условиях

  • Ягодное пюре 450 гр
  • Сахар 90 гр
  • Агар-агар 5.5 гр
  • Сливки 470 гр
  • Сахар 70 гр
  • Агар-агар 5.5 гр

Подготовка формы для мармелада

Прежде чем приступать к приготовлению мармелада, подберите форму и измерьте ее. Нужно просчитать объем формы, чтобы приготовленный мармелад поместился в нее полностью. Я использовала прямоугольную форму размером 15*25*3 см. Объем моей формы составил 1125 см^3 или 1.1 литра.

Значит в мою форму помещается 1.1 литр жидкости. Если я хочу сделать 2 разных слоя (сливочный и ягодный), тогда объем каждого слоя должен составлять примерно 540 мл (я чуть уменьшила объем, чтобы точно все вместилось). Теперь 540 мл мне нужно разделить на 3 части — это будут отдельные прослойки. Получается каждая прослойка будет составлять 180 гр.

Натягиваем на дно формы пищевую пленку. Ставим форму на доску. Можно даже убрать форму в холодильник или морозилку. Стенки остынут, и когда мы зальем мармелад он сразу же схватится по краям.

Если Вы используете прямоугольную форму, то ее объем равен произведению длин всех сторон. Если используете круглую форму, тогда объем считается по формуле П*R^2*h (П =3.14, R — радиус окружности, h- высота формы или мармелада, значок ^ — означает степень). При этом 1000 см^3=1 л. Также считаем, что плотность мармелада равна единицы. Значит объем будет равен весу.

Подготовка пюре и ароматизация сливок

Отмеряем ингредиенты на весах. Состав простой: жидкость, сахар и агар. Один слой я делала с пюре малины, второй — со сливками жирностью 10 %. Я ароматизировала сливочный слой гвоздикой. Вы можете делать как я или пропустить этап ароматизации.

Ягодный слой можно делать любым. В фото-рецепте у меня малиновый слой, а в видео-уроке — черничный. Можно брать сок или пюре любых ягод. Обратить внимание, что ягоды ярких цветов окрашивают белый сливочный слой.

Я делала пюре самостоятельно из замороженных ягод: пробила блендером и процедила через сито, чтобы избавиться от косточек.

После этого ароматизировала сливки.

Нагреваем сливки вместе с гвоздикой. Когда сливки закипят, выключаем плиту, и накрываем сотейник крышкой. Даем настояться минут 10. После ароматизации Вы можете процедить через сито смесь и убрать специи. Либо сварить мармелад с гвоздикой, процеживая отдельно каждый слой перед заливкой в форму.

Когда сливки настоятся и остынут, добавляем агар-агар, перемешанный с сахаром. После этого нагреваем смесь на среднем огне, постоянно мешая. Доводим до кипения и даем покипеть 1-2 минуты.

Агар-агар растворяется в жидкости с температурой выше 80 С. Если температура окажется ниже, он не сработает. Вода закипает при 100 С, сливки — чуть ниже, а фруктовые пюре могут кипеть и при 70 С. Поэтому после закипания варим смесь дальше, чтобы поднять температуру. Агар не теряет свойств, если смесь кипятить, поэтому не бойтесь перегреть желе. Главное мешайте, чтобы на дне не образовался слой из агара.

Отмеряем на весах нужное количество мармелада. У меня это 180 гр. И заливаем в форму. Даем остыть либо при комнатной температуре, либо в холодильнике/морозильнике.

Мармелад начнет застывать, когда смесь остынет примерно до 35 С. В морозильнике это происходит за считанные минуты.

Пока схватывается первый слой. Готовим ягодный мармелад. Смешиваем в сотейнике пюре, сахар и агар. Равномерно перемешиваем. И доводим на среднем огне до кипения. Даем покипеть пару минут. Вы увидите, что в кака-то момент смесь станет мутной. Не пугайтесь, это нормально. Это растворяется агар. Через какое-то время смесь обратно станет прозрачной, если так можно сказать про смесь насыщенного цвета.

Отмеряем нужное количество жидкости на весах.

Заливаем мармелад в форму.

Когда первые 2 слоя залиты и застыли. Мы повторяем процедуру. Важно заново довести мармелад до кипения. И горячую жидкость заливать в форму. Таким образом нижний слой немного прогреется, подтает и схватится с верхним. Если Вы зальете остывший слой, то скорее всего он не слипнется с нижним и в дальнейшем отделится от всего мармелада.

У сгущающих агентов, к которым относится агар-агар, есть свойство термообратимости. Оно означает, что если мармелад на агаре растопить, то он обратно застынет. Или наоборот, если его заморозить, то после разморозки он не растечется и будет держать форму как прежде. Это же свойство есть у желатина, но нет у пектина.

Мармелад с пектином в домашних условиях

Мармелад с пектином в домашних условиях

Многие любят и помнят с детства вкус самого сладкого лакомства — мармелада. В нашем детстве не было такого изобилия сладостей на прилавках магазинов, как сейчас, и поэтому я с самыми теплыми чувствами вспоминаю, как папа нам привозил целые коробки разноцветного и вкусного мармелада. Это был праздник и для нас, и для соседской детворы — мы им объедались. Предлагаю приготовить нежный, мягкий и очень вкусный мармелад в домашних условиях. Готовится он из фруктового сока с добавлением пектина совсем несложно, главное — использовать кухонный термометр и строго придерживаться температуры и пропорций, указанных в рецепте. Для приготовления мармелада понадобится сок с мякотью. Сок можно приготовить своими руками, для этого фрукты, освободив от косточек, нужно измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Если будете готовить сок с мякотью, например, из апельсина, то его нужно обязательно очистить, удалить белые перегородки и косточки. Можно купить и в магазине готовый фруктовый сок с мякотью (покупной сок должен быть без каких-либо добавок). Мармелад, приготовленный с пектином в домашних условиях, получается очень вкусным, поэтому его по достоинству оценят и детки, и взрослые. Попробуйте!

Читать еще:  Торт Наполеон с кремом Пломбир; рецепт с фото

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

50 грамм сахара соединить с яблочным пектином и хорошенько перемешать.

В отдельной ёмкость всыпать лимонную кислоту, залить водой и размешать до полного растворения.

В сотейник влить сок с мякотью (я использовала натуральный персиковый сок), влить сироп глюкозы и всыпать оставшиеся 500 грамм сахара.

Поставить сотейник с соком, смешанным с сахаром, на средний огонь и, изредка помешивая, довести жидкость до температуры 60 градусов.

Затем всыпать сахар, соединенный с пектином, и быстрыми движениями тщательно перемешать.

Продолжить варить мармелад на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.

Довести массу до температуры 110 градусов. С момента закипания масса будет сильно увеличиваться в объеме и бурлить, поэтому сотейник или кастрюля должны быть объемом не менее 1,5-2 литров.

Когда термометр покажет нужную температуру, снять сотейник с огня и сразу же влить водичку с лимонной кислотой. Быстро и тщательно перемешать.

Уваренный сироп, из которого по максимуму выпарили жидкость, прекрасно держит форму и не растекается. Если оставить каплю сиропа на поверхности — она так и останется, а за считанные секунды и вовсе загустеет, станет плотным шариком.

Заполнить мармеладной массой ячейки силиконовой формы. Смазывать их ничем не нужно.

Также можно использовать более крупные формы для кексов.

Отправить домашний мармелад в холодильник минимум на 8 часов. Затем хорошо застывший мармелад вынуть из формы и хорошенько обвалять в сахаре. Хранить мармелад лучше в холодильнике в плотно закрытом контейнере.

Мармелад, приготовленный с пектином в домашних условиях, получается плотным, но при этом нежным и мягким, сладким и ароматным. Угощайтесь!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Клубничный мармелад в домашних условиях

Этот нежный, очень ароматный, плотный мармелад понравится и деткам, и взрослым. В сезон клубники у нас есть возможность напитать свое тело полезными веществами, которые находятся в этой ягоде и просто получить вкусовое наслаждение. Клубника – одна из самых ярких и ароматных ягод, которые дарит нам природа. Клубничный мармелад, приготовленный в домашних условиях, – отличный способ разнообразить свое меню и сделать полезную и вкусную сладость. Такие жевательные конфетки можно давать даже маленьким деткам.

В качестве желирующего средства в данном рецепте используется агар, что делает блюдо очень полезным. Этот порошок, изготовленный их морских водорослей, отлично справляется со своей задачей: клубничная масса становится плотной, легко делится на порции и отлично держит форму. По такому же принципу, можно сделать натуральный мармелад из любых ягод.

Ингредиенты для приготовления клубничного мармелада в домашних условиях:

  • клубника свежая – 250 г
  • агар – 8 г
  • вода – 150 мл
  • сахар – 100 г

Рецепт приготовления мармелада из клубники с агар агаром:

Заливаем в чашку с агаром рекомендованное количество холодной воды, ждем 30-40 минут.

Выкладываем чистую и сухую клубнику в блендер. Измельчаем до состояния пюре.

Вводим в клубничную массу сахар, смешиваем ингредиенты.

Выливаем агар в сотейник, доводим смесь до кипения.

Добавляем в кипящий агар ягодное пюре.

Доводим заготовку для клубничного мармелада до кипения.

Выливаем горячую массу в форму, застеленную пищевой бумагой или пленкой. Охлаждаем несколько часов.

Готовый клубничный пласт выкладываем на тарелку.

Перед подачей нарезаем его порционными сегментами.

Клубничный мармелад в домашних условиях готов!

Мармелад

Подборка рецептов мармелада с фото и пошаговыми инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как приготовить вкусный и полезный мармелад в домашних условиях!

Мармелад — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Как сделать мармелад в домашних условиях?
Рецептов в подборке: 18 шт.

Ингредиенты

Фруктовое желе — 90 г

Лимонная кислота — 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Замороженные ягоды – 400-450 г

Желатин быстрорастворимый – 40 г

Лимон (сок) – 1 шт.

Кокосовая стружка – 3-4 щепотки

Растительное масло — для смазывания формы

Ингредиенты

Ингредиенты

Сок из яблок или фруктов — 400 мл;

Агар — 1 ст. ложка;

Сахар в мармелад — по вкусу;

Сахар для обсыпки — по желанию.

Ингредиенты

Сахар — 200-300 г

Корица молотая — по вкусу

Сок лимона — по вкусу

Растительное масло — для смазывания формы

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Сироп (сок) — 200 мл

Ингредиенты

Арбузные корки — 1 кг;

Кардамон — по вкусу.

Ингредиенты

Желатин — 7 листов

Вода — для размачивания желатина

Не обязательно:

Сахарный песок — 3 ст.л.

Лимонная кислота — 1 ч.л.

Ингредиенты

Замороженная малина — 2 горсти

Сок фруктово-ягодный — 300 мл

Ингредиенты

Апельсины — 4 шт. (1 кг)

Ингредиенты

Варенье — 1 стакан

Ингредиенты

Клубника — 300 г

Ингредиенты

Сахарная пудра – 4 ст.л.

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Лимон (сок) — 0,5 шт.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Медовая коврижка на кефире

Батат с сыром в духовке

Булгур с индейкой и грибами (шампиньонами)

Грибы со шпинатом и сливками

Греческий салат с сыром сиртаки (классический рецепт)

Творожная запеканка с тыквой и изюмом

Булгур со свининой на сковороде

Тарталетки с крабовыми палочками, яйцом и огурцом

Котлеты из лисичек (с чечевицей)

Читать еще:  Классическое фондю – сыр, плавленый в вине

Свинина с тыквой и картошкой в духовке

Вареная свиная грудинка в пакете

Котлеты из индейки с булгуром

ПП мороженое из банана и кокосового молока

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Рецепты приготовления полезного мармелада дома

Любимым лакомством многих взрослых и детей является мармелад. Приготовить его можно и самостоятельно, зная некоторые секреты и хитрости. Самых разнообразных форм можно сделать мармелад в домашних условиях, простой рецепт пошаговый позволит выполнить процесс без ошибок и получить отличный десерт, который понравится близким и родным людям. Готовится лакомство на основе ягод и фруктов с добавлением желирующего компонента: желатина, пектина или агар-агара. Каждый компонент особенно влияет на организм человек, но их польза не подвергается сомнению.

Домашний мармелад имеет 100% натуральный состав. Поэтому он нормализует работу мозга, помогает быстрее восстановиться после физической и умственной нагрузки. Сделать лакомство можно из любых фруктов, ягод и даже овощей. Умелые хозяйки готовят мармелад даже из лука. При желании свежие компоненты можно заменить вареньем или повидлом.

Натуральный мармелад: рецепт приготовления дома

Вкусный рецепт мармелада в домашних условиях: советы на заметку

Различную консистенцию может иметь домашний мармелад, рецепт приготовления лакомства предусматривает использование разного количества сахара. Чем больше сахара и дольше время варки, тем плотнее получается сладость. Процесс приготовления лакомства заключается в уваривании фруктов и ягод с сахаром, добавлением желирующего вещества. При выборе загустителя следует помнить, что желатин на животной, а пектин и агар-агар на растительной основе. Последние варианты идеальны для вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни.

Советы на заметку:

  1. Для варки лакомства используйте посуду с толстым дном. В этом случае придется реже помешивать. Основа будет прогреваться медленно и не подгорать;

Домашний мармелад: секреты приготовления

  • Для снижения гликемического индекса сахар нужно заменить фруктозой;
    Экспериментируйте с составом. Добавляйте в смесь специи: корицу, имбирь, ваниль, целые фрукты и ягоды, используйте несколько видов желе, формируя многослойный разноцветный мармелад;
  • Загуститель. Используйте только качественный желатин, который не имеет запаха. Количество загустителя определяется рецептурой. Большее количество желатина сделает лакомство резиновым, хотя, как показывает практика, детям такой вариант больше нравится. Большей натуральностью и желирующей способностью обладает агар-агар. Если его использовать в рецептуре, то полученная сладость не будет растекаться даже при нагревании;
  • Готовый мармелад нарезается на кусочки обычным ножом или с помощью кулинарных форм. Можно раскладывать мармеладную основу в маленькие формы с помощью кулинарного шприца.
  • Классический рецепт мармелада в домашних условиях

    Делается на основе яблок или груш традиционный мармелад в домашних условиях, простой рецепт позволяет использовать любые сорта фруктов. По вкусу лакомство будет напоминать пастилу, но иметь более мягкую консистенцию.

    Яблоки содержат высокую концентрацию пектина, который, как губка всасывает все токсины и выводит их из организма. Кроме того, вещество снижает уровень холестерина в крови и риск развития злокачественных образований.

    Ингредиенты:

    · Крупные плотные яблоки – 4 штуки;
    · Вода – 1 стакан. При желании воду можно заменить белым сухим вином;
    · Сахар – 1 стакан;
    · Пектин – 1 чайная ложка;
    · Сок лимона – 3 столовые ложки. Если яблоки кислые, то количество лимонного сока следует уменьшить;
    · Специи: корица, ваниль, имбирь по вкусу и желанию. Имбирь добавит жгучих ноток лакомству. Поэтому детям мармелад с имбирем может не понравиться;
    · Немного растительного масла для смазки формы.

    Классический рецепт мармелада в домашних условиях

    Способ приготовления:

    1. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками;
    2. Помещаем яблоки в кастрюлю, заливаем водой и доводим смесь до кипения;
      Как только основа закипит, убавляем огонь до минимума и тушим массу около 20 минут до размягчения фруктов;
    3. Измельчаем яблонную массу в пюре при помощи блендера, пропускаем через сито или марлю;
    4. Вводим в яблочную массу специи, лимонный сок и полстакана сахара, начинаем уваривать массу до загустения. Смесь постоянно помешиваем, чтобы она не подгорела;
    5. Полстакана сахара смешиваем с пектином, добавляем сахарную смесь к яблочной массе, снятой с огня!
    6. Взбиваем массу венчиком пару минут;
    7. Возвращаем мармеладную основу на плиту и продолжаем взбивать ее венчиком до полного растворения сахара;
    8. Как только масса закипит, снимаем ее с огня и перекладываем в форму, переложенную пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом;
    9. Оставляем мармеладную основу остывать при комнатной температуре, после чего убираем ее в холодильник охлаждаться на несколько часов;
    10. Достаем лакомство, разрезаем на кусочки, которые обваливаем в сахарном песке или кокосовой стружке с каждой стороны.

    Полезный овощной мармелад для здорового перекуса

    Можно приготовить очень полезный овощной мармелад в домашних условиях, рецепт с фото позволит оценить полученный результат и аппетитность лакомства. Сладость делается на основе огурца и зелени. Она подходит для здорового перекуса между основными приемами пищи. Лакомство позволит разнообразить рацион и получить порцию витаминов, минералов и пищевых волокон.

    Загуститель можно использовать любой. Важно помнить, что при использовании желатина его количество следует увеличивать, так как у него сгущающая способность ниже, чем у агар-агара или пектина.

    Ингредиенты:

    · Огурец – 1 штука;
    · Кабачок – 1 штука;
    · Петрушка – 2 больших пучков;
    · Лимонный сок – 2 столовые ложки;
    · Зеленое сладкое яблоко – 1 штука;
    · Желатин – 3 столовые ложки;
    · Имбирь по желанию.

    Читать еще:  Медальоны из индейки в мультиварке

    Полезный овощной мармелад для здорового перекуса

    Способ приготовления:

    1. Кабачок очищаем от кожицы и измельчаем на небольшие кубики;
    2. Пропускаем кабачок, яблоко, петрушку и огурец через соковыжималку;
    3. В результате процедуры должно получится 2 стакана сока. Овощной жмых можно использовать для запеканки;
    4. Желатин замачиваем в кипяченой воде и выдерживаем 7-10 минут до набухания;
    5. Ставим желатин на водяную баню и постоянно помешиваем до растворения крупинок. Кипеть смесь не должна!
    6. Выливаем овощной сок в сотейник, добавляем лимонный сок и сухой имбирь, доводим до кипения и снимаем с огня;
    7. Вводим в овощной сок растворенный желатин и взбиваем венчиком или блендером до однородного состояния;
    8. Мармеладную массу заливаем в стеклянную форму, силиконовые формочки или противень, переложенный пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом;
    9. Охлаждаем основу при комнатной температуре, а затем отправляем на пару часов в холодильник.

    Ягодный домашний мармелад: рецепт с фото

    Невероятно вкусным получается мармелад на основе свежих ягод. Конечно, можно использовать и замороженное сырье. Ягодный мармелад на основе агар-агара – это идеальное лакомство для веганов. В рецептуре можно использовать сахар или мед. В последнем случае десерт получится более полезным.

    Важно помнить, что домашний мармелад хранить можно в холодильнике не более недели. Поэтому готовить впрок его не стоит. Хотя сладость получается настолько вкусной, что она съедается очень быстро!

    Ингредиенты:

    · Ежевика – 1 чашка;
    · Черника – 1 чашка;
    · Вода – 1/3 стакана;
    · Мед – 1 чайная ложка;
    · Агар-агар – 1 столовая ложка.

    Ягодный мармелад: пошаговый рецепт с фото

    Способ приготовления:

    1. Ягоды измельчаются блендером и пропускаются через мелкое сито. Можно поместить мякоть в марлю и отжать ее в чашку, чтобы исключить попадание мелких компонентов в сок;
    2. Сок наливаем в сотейник и нагреваем на слабом огне, постоянно помешивая;
    3. Добавляем ложку меда и хорошо размешиваем;
    4. Вводим агар-агар;
    5. Массу постоянно помешиваем!
    6. Доводим смесь до кипения, выдерживаем 30 секунд и снимаем с огня;
    7. Разливаем десерт по формам и отправляем охлаждаться в холодильник.

    Как вы уже сумели убедиться: готовится домашний мармелад очень просто. В отличие от покупного продукта, делая десерт самостоятельно, вы можете быть на 100% уверенным в качестве лакомства. В мармеладную основу можно вводить молоко, сливки, цедру цитрусовых. Любой рецепт можно импровизировать по своему! Поэтому удастся приготовить идеальное для себя лакомство!

    Мармелад на соке — онлайн рецепт с видео

    Пошаговый видеорецепт мармелада в домашних условиях

    Необходимый инвентарь

    НаименованиеКоличество
    Венчик1 шт
    Весы1 шт
    Кастрюля1 шт
    Нож1 шт
    Плита1 шт
    Погружной термометр1 шт
    Противень1 шт
    Прямоугольная рамка1 шт
    Силиконовый коврик или пергаментная бумага1 шт

    Мармелад наших онлайн-студентов

    О мармеладе

    «Marmelade» – созданные еще в 16 веке французскими кондитерами сладкие конфеты, получаемые путем уваривания с сахаром плодового или ягодного пюре, с последующим добавлением желирующего компонента (агар-агара, пектина или желатина). Это легкое, красивое, нежное, невероятно вкусное и полезное лакомство может быть выполнено в форме долек, рулетиков, разнообразных фигурок. Его также изготавливают многослойным, с начинкой, с кусочками фруктов, неглазированный, глазированный шоколадом, с обсыпкой из сахара, какао или кокосовой стружки.

    Приготовить витаминный и низкокалорийный мармелад в домашних условиях довольно просто, ведь для этого не понадобятся специальный инвентарь и эксклюзивные продукты. Все ингредиенты найдутся в ближайшем супермаркете, а вы получите в результате натуральные сладости, которые отлично восстанавливают силы и улучшают настроение.

    История появления рецепта мармеладов

    Слово marmelade в переводе с французского означает «пастила из айвы». В Великобритании так именуют густое варенье из цитрусовых, а немцы используют это название для всех видов и варенья, и повидла.

    История этого сладкого лакомства насчитывает более двух тысяч лет, однако в России мармелад появился лишь в 19 веке и сразу стал неизменным спутником традиционного чаепития. Пришел к нам рецепт мармелада, который сегодня многие готовят в домашних условиях, из стран средиземноморского региона, где для сохранения летнего урожая плоды и ягоды, а также сок из них уваривали до гелеообразного состояния и лакомились фруктовыми заготовками зимой. Со временем в формулу был введен студнеообразующий компонент, благодаря которому десерт перестал приобрел упругость и сохранял форму.

    Рецепт домашнего мармелада от современной кондитерской «Кондитория»

    Бренд-шеф Сергей Третьяков с удовольствием делится с онлайн-учениками отработанной технологией и подробно расскажет, как сделать мармелад в домашних условиях из натуральных ингредиентов: ананасового сока, имбиря, глюкозного сиропа, сахара и пектина. На приготовление уйдет максимум 1 час вашего времени и еще минут 30 придется подождать, пока десерт остынет в рамке. Вам останется нарезать его на кусочки, обвалять каждый в сахаре и можно подавать к столу!

    Промо-цена подробной инструкции по приготовлению мармелада в домашних условиях с фото составляет всего 100 рублей. В результате у вас получится низкокалорийный десерт, упругий, яркий, с насыщенным вкусом, который не тает при комнатной температуре и не липнет к рукам. Заходите на наш Ютуб-канал и смотрите видео-рецепт с секретами и рекомендациями от нашего шефа, задавайте вопросы в прямых эфирах по пятницам на страничке Conditoria в Инстаграм. Будьте уверены – у вас непременно все получится!

    Присылайте фото своих работ нам на почту, а мы с удовольствием выложим их на сайте.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector