Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованная капуста с луком

Маринуем капусту с болгарским перцем, морковью и луком

Пришла пора солёной и маринованной капусты, значит, готовим оригинальную и по самому простому рецепту, чтобы быстро и вкусно получилось. В чём секрет? В сочетании болгарского сладкого перца и острого лучка c капустой. Вкуснотища будет…

Капуста, маринованная с болгарским перцем и морковью

  • капуста белокочанная – 1 кочан среднего размера (1кг);
  • перец болгарский сладкий (среднего размера) – 3-4 шт. (150 г);
  • морковь (средних размеров) – 2 шт. (300 г);
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт. (150 г).
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1 ч. л. с небольшой горкой;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • уксус 9% — 1/4 ст.;
  • перец красный горький молотый – 1/4 ч. л. без верха.

Время приготовления: 40 минут

Порций: 1 банка 3 л

Примечание: потребуется 1 день, чтобы овощи настоялись; по желанию можно распределить капусту в банки меньшего объёма.

1. Белокочанную капусту (1 маленький вилок на 1 кг) освобождаем от повреждённых листьев и тонко, как вы сможете, шинкуем. Откладываем в большую ёмкость. У нас ей послужил эмалированный таз.

Для засолки всегда пользуйтесь стеклянной или эмалированной посудой.
Не берите алюминиевую, чтобы капуста не приобрела серый оттенок от неё.

2. Морковь моем, очищаем и шинкуем на крупной тёрке.

3. Лук репчатый очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

4. Сладкий болгарский перец моем, разрезаем пополам. Вынимаем все семена и перегородки. Нарезаем соломкой.

5. В большом эмалированном тазу смешиваем капусту, морковь, лук и болгарский перец.

6. Укладываем в банки, слегка трамбуя. До горлышка банки оставьте не заполненным место примерно на 1 мизинец. Это пространство зальём маринадом.

У нас получилось: 1 банка 1,5 л, 1 банка 1 л и 1 банка 0,5 л. Итого 3 л объема.
Можете разбивать, как хотите: по пол-литровым, по литровым, по полуторкам. Что есть в запасе, то и используйте.

7. Теперь готовим маринад. В эмалированную кастрюлю наливаем 1,5 л воды, добавляем 1 ч. л. соли с небольшой горкой, 1/2 стакана сахара, 1/4 ч. л. без верха молотого красного горького перца и 1/4 стакана 9% столового уксуса.

Кто готовит для детей или сам не любит островатое, горький перец придётся исключить. Капуста получается не слишком острой, а с лёгкой или средней остринкой.
Всё зависит от того, какой у вас перец. Бывает, что он совсем никакой попадается.

8. Кипятим маринад и кипящим выливаем в банки с подготовленной капустой. Залить надо до самых краёв, чтобы полностью покрывало капусту. Сразу же закрываем крышкой.

9. Укутываем тёплым полотенцем. Как остынет, убираем в холодильник и даём настояться 1 сутки.

После этого капустку вынимаем, поливаем растительным маслом и подаём к мясным или овощным вкусностям. Можно чуть присыпать сахарком. Так ещё лучше!

Эта оригинальная солёная капуста с болгарским перцем хорошо хранится в холодильнике и под пластиковой крышкой, и под железной. Мы проверяли, т. к. не первый год делаем по этому рецепту.

Рецепт: Маринованная капуста — с морковью, луком и болгарским перцем

Этот салат из серии «долгоиграющих»: можно приготовить его сразу и много, разложить по баночкам, а потом доставать по мере необходимости. Салат не теряет свой вкус из-за наличия в нем растительного масла и уксуса, и со временем становится всё насыщеннее и вкуснее. Рецепт этого салата давным-давно я позаимствовала у своих знакомых татар — у них ни одно застолье не обходилось без него, но назвать этот салат чем-то национальным я бы не решилась.

Белокочанную капусту нашинковываем. Я люблю нашинковать потоньше — так салат будет выглядеть изящнее, поэтому для шинковки я использую специальную овощерезку.

Морковь нарезаем тонкими брусочками. Если тереть её на тёрке, получится уж слишком мелко, и салат будет уже не тот.

Репчатый лук нарезаем так же, как и капусту.

Нарезаем тонкими полосками сладкий болгарский перец. Мне почему-то нравится, чтобы перец был красного цвета, хотя, конечно, цвет перца на конечный результат и вкус не особо влияет.

Теперь всё перемешиваем и готовим маринад для капустного салата. Для него потребуется одна столовая ложка соли, одна чайная ложка сахара и лавровый лист.

Заливаем всё это половиной литра горячей воды, чтобы соль и сахар полностью растворились, а затем добавляем три столовые ложки нерафинированного растительного масла.

Даем маринаду немного остыть, и добавляем две столовые ложки девятипроцентного уксуса. Остужаем маринад до комнатной температуры.

Заливаем остывшим маринадом салат и перемешиваем его. Сначала кажется, что жидкости для такого количества салата очень мало, но овощи моментально дают сок и оказываются полностью покрыты маринадом.

Хорошенько всё утрамбовываем, накрываем перевернутой тарелкой и устанавливаем сверху пресс (я использовала пластиковую двухлитровую бутылку с водой).

В таком виде салат нужно оставить на ночь, а потом убрать пресс и разложить салат в банки, которые будут храниться в холодильнике. Дольше, чем на ночь, салат под прессом оставлять не стоит, чтобы он не перекис.

Хранится такой капустный салат достаточно долго. Теоретически. На практике же он съедается очень быстро)))

*время приготовления указано без учета маринования капустного салата под прессом.

Маринованная капуста с перцем быстрого приготовления

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 1 кг

Болгарский перец — 2 шт.

Чеснок — 2 зубка

Масло подсолнечное — 50 мл

  • 62 кКал
  • 3 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Маринованная капуста с перцем быстрого приготовления — отличная закуска для вашего стола. Готовится она из простого набора ингредиентов, а дегустировать её можно уже через 3-4 часа.

Кроме того, такую капусточку можно приготовить впрок, так как она может храниться в холодильнике около 2-х недель.

Подавать эту закуску (салат) можно как самостоятельное блюдо или же как дополнение к любому гарниру, мясу или рыбе.

Готовлю такую капусту с удовольствием, потому что она сохраняет различные витамины, которые нам просто необходимы. Рекомендую приготовить и Вам.

Подготовить необходимый набор ингредиентов для маринованной капусты с перцем быстрого приготовления.

Белокочанную капусту нашинковать тонкими и длинными полосками. Сложить в большую кастрюлю.

Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной тёрке. Добавить к капусте.

Всыпать соль и сахарный песок.

Перемешать и слегка помять руками, чтобы капуста дала сок и стала мягче.

Читать еще:  Свинина, тушеная с овощами на сковороде

Сладкий перец помыть, очистить от семян и порезать тонкими полосками. Чеснок очистить, порезать пластинами или пропустить через пресс. Перец и чеснок добавить в кастрюлю.

Перемешать все ингредиенты и добавить теплую кипяченую воду, уксус и растительное масло.

Ещё раз перемешать. На этом этапе можно скорректировать баланс соли, сахара и уксуса, поэтому попробуйте капусту на вкус. Если всё нормально — продолжаем дальше. Капусту накрыть плоской тарелкой и поставить груз.

Отправить сооружение в холодильник на 3-4 часа.

По истечении указанного времени маринованную капусту с перцем быстрого приготовления можно кушать.

Хранится такая капуста в холодильнике около 2-х недель, для этого её нужно разложить по чистым сухим банкам и залить маринадом. Приятного аппетита!

Маринованная капуста с луком, хреном, лавровым листом и перцем «По-чешски и по-словацки»

Маринованная капуста с луком, хреном, лавровым листом и перцем «По-чешски и по-словацки»

5 кг капусты, 3 луковицы, 200 г корня хрена, 2 стакана сахара, 1 стакан растительного масла, 750 мл уксуса, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, соль.

Капусту и корень хрена натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте и все перемешайте. Добавьте сахар, растительное масло, уксус, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, соль. Все тщательно перемешайте, плотно накройте и оставьте на сутки при комнатной температуре. Готовую капусту храните в холодильнике.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Соленые медузы с огурцами, сладким перцем, салатом, лавровым листом, черным перцем, рисовым уксусом и соевым соусом «Хего»

Соленые медузы с огурцами, сладким перцем, салатом, лавровым листом, черным перцем, рисовым уксусом и соевым соусом «Хего» • 200 г соленых медуз• 1 шт. сладкого красного перца• 3 огурца• 3 ст. ложки соевого соуса• 3 ч. ложки рисового уксуса• 1 стакан сухого риса• листья

Квашеная капуста с морковью, луком, лавровым листом и черным перцем «Богемская»

Квашеная капуста с морковью, луком, лавровым листом и черным перцем «Богемская» • 7 кг капусты• 1 кг моркови• 500 г лука• 100 г соли• лавровый лист и черный перец горошком — по вкусуКапусту промойте, срежьте утолщения на листьях и кочерыжку. Подготовленную капусту

Маринованный салат из огурцов с морковью, луком, чесноком, укропом, лавровым листом и душистым перцем «Заправский»

Маринованный салат из огурцов с морковью, луком, чесноком, укропом, лавровым листом и душистым перцем «Заправский» На пол-литровую банку:• небольшие крепкие огурцы — по вкусу• 1 шт. моркови• 2–3 луковицы• 1 зубчик чеснока• 1 ч. ложка семян укропа• 1–2 лавровых

Помидоры в желе с луком, сладким перцем, лавровым листом и гвоздикой «Разноцветье»

Помидоры в желе с луком, сладким перцем, лавровым листом и гвоздикой «Разноцветье» • мелкие помидоры, лук, сладкий красный, желтый и зеленый перец, лавровый лист, бутоны гвоздики и черный перец горошком — по вкусу• 12 ст. ложек желатинаДля маринада на 1 л воды:• 1/2 стакана

Жареные баклажаны с луком, сладким перцем, чесноком, томатным соком и лавровым листом «Ворожбинские»

Жареные баклажаны с луком, сладким перцем, чесноком, томатным соком и лавровым листом «Ворожбинские» • баклажаны, сладкий перец, лук, чеснок, томатный сок, лавровый лист, растительное масло и соль — по вкусуБаклажаны нарежьте ломтиками толщиной полтора сантиметра и

Маринованный салат из молодых огурчиков с луком, сладким зеленым перцем, лавровым листом и сахаром по-венгерски «Ласло»

Маринованный салат из молодых огурчиков с луком, сладким зеленым перцем, лавровым листом и сахаром по-венгерски «Ласло» • 3 кг молодых огурчиков• 5–6 шт. сладкого зеленого перца• 3–4 луковицыДля маринада на каждые 1/2 стакана уксуса:• 3 ст. ложки сахара• 2 горошины

Маринованные белые грибы с луком, гвоздикой, лавровым листом, душистым и черным перцем «Бравые»

Маринованные белые грибы с луком, гвоздикой, лавровым листом, душистым и черным перцем «Бравые» • 1 кг белых грибов• 1 луковицаДля маринада на 1 кг грибов:• 60 мл 6 %-ного уксуса• 3 лавровых листа• 200 мл воды• 10 горошин черного перца• 3 горошины душистого перца• 3

Заготовка для зеленых щей со шпинатом, щавелем, корнем петрушки, сельдерея, луком, лавровым листом и горьким перцем «Для запасливых хозяек»

Заготовка для зеленых щей со шпинатом, щавелем, корнем петрушки, сельдерея, луком, лавровым листом и горьким перцем «Для запасливых хозяек» На пол-литровую банку:• 150–160 г шпината• 150–160 г щавеля• 20 г лука• 10 г корня петрушки• 10 г корня сельдерея• 1 лавровый

Маринованная капуста с луком, хреном, лавровым листом и перцем «По-чешски и по-словацки»

Маринованная капуста с луком, хреном, лавровым листом и перцем «По-чешски и по-словацки» Ингредиенты 5 кг капусты, 3 луковицы, 200 г корня хрена, 2 стакана сахара, 1 стакан растительного масла, 750 мл уксуса, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, соль.Способ

Вареная в чае сельдь с луком, растительным маслом, перцем-ассорти и лавровым листом «Дорогобужская»

Вареная в чае сельдь с луком, растительным маслом, перцем-ассорти и лавровым листом «Дорогобужская» – 1 кг свежей сельди– 400 г лука– 2 пакетика черного чая– 11/2 стакана воды (для заварки чая)– 4 лавровых листа– 1/2 стакана растительного масла– 10 горошин черного и

Сельдь с кардамоном, гвоздикой, лавровым листом и перцем

Сельдь с кардамоном, гвоздикой, лавровым листом и перцем – 10 тушек свежей сельди– 1 л воды– 1 ст. ложка сахара– 5 лавровых листов– 10 зерен кардамона– 3–4 бутона гвоздики– кориандр и черный перец горошком – по вкусу – 3 ст. ложки солиВ воду всыпьте сахар, соль и

Сельдь с перцем, сахаром и лавровым листом

Сельдь с перцем, сахаром и лавровым листом – 1 кг свежемороженой сельди– 1 ст. ложка сахара– 500 мл теплой кипяченой воды– 5 лавровых листов– 10 горошин черного перца– 3 ст. ложки солиСельдь разморозьте, удалите жабры, помойте и уложите в подходящую по размерам емкость.

Сельдь с ананасами, луком, майонезом, маслом, лавровым листом и перцем

Сельдь с ананасами, луком, майонезом, маслом, лавровым листом и перцем – 1 кг свежей сельди– 2 луковицы– майонез и консервированные ананасы – по вкусу– 50 мл уксуса– 1 ч. ложка сахара– 4 лавровых листа– 150 мл растительного масла– 1 ч. ложка перца– 1 ч. ложка

Пряная сельдь с морковью, красным луком, лимонным соком, перцем-ассорти и лавровым листом

Пряная сельдь с морковью, красным луком, лимонным соком, перцем-ассорти и лавровым листом На 1 кг свежей сельди:– лимонный сок, кружки сырой моркови, кольца красного лука, растительное масло, черный и душистый перец горошком, лавровый лист – по вкусу– 2 ч. ложки

Читать еще:  Кабачки с луком и морковью на зиму

Постный борщ с петрушкой, томатной пастой, лавровым листом и гвоздикой по-словацки «Грибы в черносливе»

Постный борщ с петрушкой, томатной пастой, лавровым листом и гвоздикой по-словацки «Грибы в черносливе» 1 стакан сушеных грибов1/2 стакана чернослива1 шт. свеклы1/2 кочана капусты1 шт. моркови1 луковицазелень петрушки, мука, томатная паста, сахар, уксус, сметана, лавровый

Борщ с петрушкой, томатной пастой, лавровым листом и гвоздикой по-словацки «Грибы в черносливе»

Борщ с петрушкой, томатной пастой, лавровым листом и гвоздикой по-словацки «Грибы в черносливе» ? 1 стакан сушеных грибов? 3/ 4стакана чернослива? 1 шт. свеклы? 1/ 4кочана капусты? 1 шт. моркови? 1 луковица? зелень петрушки, мука, томатная паста, сахар, уксус, сметана, лавровый лист,

Капуста «Провансаль». Быстрая маринованная капуста!

Описание

Друзья, всем привет! У меня в копилке остался еще один рецепт постных кофейных кексов. Но его я вам расскажу чуть позже. А сейчас давайте приготовим вкусную, хрустящую маринованную капусту «Провансаль». Капуста «Провансаль» — это маринованная капуста быстрого приготовления. Такая капуста готова к употреблению уже спустя 3 часа после приготовления!

Капуста «Провансаль» — это вкусный салат, который дополнит любой обед или ужин. Я, к примеру, люблю эту капусту просто так кушать! Заправляю салат свежим луком, болгарским перцем, поливаю малом и вкусная полезная закуска готова! Кстати, к такому салату охотно присоединяется вся семья!

Ингредиенты:

    ✓ капуста — 2 кг.,
    ✓ морковка — 2 шт.,
    ✓ чеснок — 3 зубчика,
    ✓ вода — 1 литр,
    ✓ соль — 2 ст. ложки (50 гр.),
    ✓ сахар — 4 ст. ложки (80 гр.),
    ✓ уксус 9 % — 100 мл.
    ✓ лавровый лист — 2 шт.,

Как приготовить:

Многие маринуют капусту в мисках, тазах. Для меня это не очень удобно. Я выбираю 3-х литровую банку. Сегодняшний рецепт я приведу на одну 3-х литровую банку. Для приготовления капусты «Провансаль» нам понадобится вилок капусты, весом в 2 кг. Две средние моркови, по желанию парочка зубчиков чеснока. А для маринада вода, соль, сахар и столовый 9 % уксус.

1. Капусту промываем под проточной холодной водой. Разрезаем вилок капусты на 2 части и шинкуем, при помощи вот такой специальной терки. У меня эта терка старенькая, можно сказать прожила пару поколений))) Капусту для данного рецепта нужно выбрать белоснежную, с толстыми, «мясистыми» листьями. Капуста с тонкими листьями не такая сочная, но зато она отлично подойдёт для приготовления домашних голубцев! Любите голубцы? Я их фанатка! Люблю голубцы из кислой капусты)))

Мой совет: капусту шинкуем на средней терке. То есть, не крупно, но и не мелко. Так середнячок)))

2. Морковку очищаем, моем. Но это и так понятно. И натираем на терке. Кстати, тёрочка тоже у меня старенькая. Но это не потому, что я не могу себе позволить новую! Нет, я купила и не одну. Не понимаю, кто их производит, с какими мыслями? Ни одна не удобная! И хочу заметить не из дешевых купила. Дырочки расположены на большом расстоянии друг от друга. И пока я нашинкую одну морковку, можно выпустить на волю все слова лексикона))) Ладненько, я немного отвлеклась))) Извиняйте!

3. Делаю я это на большом столе. После шинковки капусты и моркови, при помощи рук, перемешиваем, но не перетираем их. Нужно просто перемешать их. Дальше я беру чистую банку. На дно бросаю порезанный зубчик чеснока. Затем я добавлю его в середине и на верху.

Заполняем плотно банку капустой. Если у вас дома есть воронка с широким горлом, пускайте в ход. С ним удобно!

4. Пока я занимаюсь капустой, в это время на плите закипает рассол. Готовлю его так: в сотейник выливаю 1 литр воды и добавляю соль и сахар, а так же можно добавить лавровый лист, черный перец горошком. Довожу до кипения. Снимаю с огня и только потом добавляю уксус. Хорошо перемешиваю и вот таким горячим, горячим рассолом заливаю в банку на капусту.

5. Банку закрываю крышкой и ставлю в уголок кухни на пол, чтоб не мешала. Как только рассол в банке остынет до комнатной температуры, отправляю банку с капустой в холодильник на часик или чуть больше. После охлаждения капусту можно кушать!

Капуста «Провансаль» по такому быстрому рецепту получается безумно вкусной. На вкус солено-сладкой с очень легкой, легкой кислинкой.

Но опять же это не значит, что у вас она получится именно такой на вкус. Она может получится еще вкуснее. Всё зависит от того, насколько вкусная и сладкая ваша капуста и морковка. У меня сегодня отличные овощи! Соответственно и результат отличный.

Так что, перед тем, как начать мариновать капусту, попробуйте ваши овощи! Храним капусту в банке, под крышкой в холодильнике. Моей семье такой банки хватает на неделю!

Перед подачей капусту «Провансаль» заправляем маслом. Можно обычным растительным, а можно и оливковым. Добавляем зеленый лук или белый репчатый и приятного вам аппетита!

Друзья, а вы готовите маринованную капусту для вашей семьи? Какой ваш любимый рецепт? Делитесь со мной в комментариях! Я буду очень рада с вами пообщаться)))

Маринованная капуста (2 рецепта)

Очень вкусная, хрустящая капуста с луком, морковью и красным болгарским перцем — отличная овощная закуска. Маринад придаёт ей насыщенный пикантный вкус, а набор овощей обеспечит Вас витаминами. На любом праздничном столе это простое в приготовлении и дешёвое по себестоимости блюдо — маринованная капуста — легко затмит любые заморские деликатесы.

Вам понадобится:

  • капуста белокочанная 2 кг (1 средний кочан)
  • лук 2 шт
  • морковь 2 шт
  • красный болгарский перец 3 шт (можно исключить)

Маринад:

  • соль 1 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • уксус 9 % 100 мл
  • растительное масло 100 мл
  • лавровый лист 1 шт
  • душистый перец-горошек 5 шт

Маринад с горчицей:

  • соль 1 ст.л.
  • мёд 1-1,5 ст.л.
  • горчица (готовая) 1-2 ст.л.
  • яблочный уксус 100 мл
  • горчичное масло 100 мл (можно подсолнечное)
  • тмин или семена укропа 1 ч.л.

Из этого количества продуктов получается одна трёхлитровая банка капусты, поэтому подготовьте банку — просто помойте. Вам также понадобится ёмкость, в которой Вы будете перемешивать нашинкованные овощи с маринадом. Я использую две большие миски.

Как выбрать капусту

Главный ориентир при выборе капусты — внешний вид: листья должны быть свежими и упругими, кочан должен быть плотным, весом не менее 1 килограмма, при надавливании не подвергаться деформации. Для квашения и маринования надо выбирать зрелую осеннюю капусту, её цвет должен быть ближе к белому, слегка зеленоватый. Обратите внимание на основание капусты. Если вы заметите, что некоторые листья были срезаны, значит, кочан пытались освежить, скрыв от покупателя лежалый вид. Кочан не должен быть треснувшим. Не покупайте овощ на котором будут глубокие повреждения и пятна. Не стесняйтесь ее понюхать, кроме аромата свежей капусты никаких посторонних запахов быть не должно.

Пошаговый фото-рецепт приготовления маринованной капусты:

Снимите с капусты верхние листья, срежьте несвежую часть кочерыжки, ополосните водой и осушите полотенцем. Почистите и помойте морковь, лук и перец.

Читать еще:  Сосиски в тесте и простейший рецепт дрожжевого теста

Нашинкуйте капусту.

Сначала разрежьте капусту на 4 части, затем нашинкуйте тонкой соломкой.

Удобно шинковать капусту с помощью тёрки Berner — сначала кусок капусты можно держать рукой, а когда натрёте половину, закрепите капусту на специальный держатель, чтобы не поранить руки.

Нарежьте морковь соломкой. Можно натереть на крупной тёрке. Я тру на тёрке Berner.

Нарежьте соломкой лук и болгарский перец.

Сложите нарезанные овощи в ёмкость для перемешивания.

В отдельной миске смешайте сахар, соль, уксус и растительное масло.

Вылейте маринад в капусту и перемешайте руками так, чтобы маринад распределился по всей массе овощей. Поскольку у меня две миски, я делю маринад, как и все овощи, на две части.

На дно трёхлитровой банки положите лавровый лист и душистый перец-горошек.

Наполните банку капустой до верху, слегка придавливая.

Капуста будет готова через три дня — первые двое суток она должна стоять при комнатной температуре. Потом накройте банку крышкой и уберите в холодильник.

Хрустящая капуста, маринованная таким способом, никого не оставит равнодушным! Вы полюбите этот рецепт и поделитесь им с друзьями.

Капусту можно приготовить и без уксуса, просто заквасьте её также в трёхлитровой банке → Квашеная капуста

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Маринованная капуста. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • капуста белокочанная 2 кг (1 средний кочан)
  • лук 2 шт
  • морковь 2 шт
  • красный болгарский перец 3 шт (можно исключить)

Маринад:

  • соль 1 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • уксус 9 % 100 мл
  • растительное масло 100 мл
  • лавровый лист 1 шт
  • душистый перец-горошек 5 шт

Маринад с горчицей:

  • соль 1 ст.л.
  • мёд 1-1,5 ст.л.
  • горчица (готовая) 1-2 ст.л.
  • яблочный уксус 100 мл
  • горчичное масло 100 мл (можно подсолнечное)
  • тмин или семена укропа 1 ч.л.

Нарежьте капусту, морковь, лук и перец тонкой соломкой. Приготовьте маринад: смешайте соль, сахар, уксус и растительное масло. Сложите овощи в большую ёмкость, залейте маринадом и хорошо перемешайте руками. На дно трёхлитровой банки положите лавровый лист и душистый перец-горошек. Наполните банку капустой до верху, слегка придавливая. Капуста будет готова через три дня — первые двое суток она должна стоять при комнатной температуре. Потом накройте банку крышкой и уберите в холодильник.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Быстрая маринованная КАПУСТА «Провансаль» – сочная и очень вкусная

Маринованная капуста «Провансаль» – прекрасна во всех смыслах! Прежде всего, это отличный гарнир и холодная закуска, невероятно вкусное дополнение и к мясу, и к птице, а еще ее очень быстро готовить. Буквально каких-то полчаса на измельчение всех овощных составляющих, затем такое же быстрое перемешивание с маринадом и …вуаля, все готово! Осталось лишь отвести сутки на маринование в холоде, и можно наслаждаться сочной и вкусной капустой!

Ингредиенты для приготовления быстрой капусты Провансаль:

  • капуста белокочанная – 1 кг
  • морковь – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зубка
  • вода – 150 мл
  • уксус 9% – 2-3 ст.л.
  • масло растительное – 70 мл
  • сахар – 50 г
  • соль – 1,5-2 ч.л.

Рецепт капусты Провансаль быстрого приготовления:

Для приготовления вкусного капустного гарнира необходимо взять обязательно сочную, но не слишком тугую капусту. Если делать такую капусту исходя из веса вилка 2 кг и более – нужно увеличить пропорцию всех остальных ингредиентов соответственно. Снять с кочана капусты потемневшие верхние листы, если такие имеются, а оставшийся вилок нарезать острым ножом вручную тонкими длинными полосками или нашинковать капусту на специальной или обычной шинковке.

Взять кастрюлю побольше (эмалированную или из пищевой нержавейки), чтобы в дальнейшем было удобно перемешивать, переложить в нее нашинкованную капусту. Всыпать соль и следом сахар, слегка, но без лишнего усердия, примять капусту. Как только капуста стала мягче – останавливайтесь.

Обязательный овощ в капусте «Провансаль» – сладкий перец. Если морковь и репчатый лук вы можете исключить из рецепта, то сладкий мясистый и, желательно, красного цвета перец – ни в коем случае! Его нужно нарезать такими же примерно по размеру полосочками, что и капусту, добавить в кастрюлю.

Морковь нарезать брусочками или натереть на (железной традиционной или корейской) терке. Также переложить морковь в кастрюлю к перцу и капусте. Как уже говорилось, морковь вы добавляете по своему усмотрению, можно заменить ее репчатым луком, либо вовсе не класть в капусту ни морковь, ни лук.

Напоследок, добавить к ингредиентам измельченный любым способом чеснок, а все содержимое кастрюли хорошо перемешать.

Влить в капустно-овощную смесь теплую воду, масло и уксус. Масло выбирайте по своему вкусу, но только с учетом того, что любое нерафинированное придаст капусте дополнительный привкус. Уксус в рецепте используется обычный 9%-й, можно заменить его эссенцией или яблочным (развести или добавить по пропорции).

Осталось перемешать овощи с составляющими маринада. На этом этапе обязательно попробуйте капустную смесь на вкус – если вам не хватает соли, уксуса или сахара, именно сейчас можно выровнять вкусовой баланс.

Прижать плотно капусту ко дну, положить сверху широкое плоское блюдо. На него поставить кувшин или банку с водой. Кастрюлю с капустой поместить минимум на 5-7 часов, а лучше на сутки, на балкон либо в холодильник.

После маринования ее можно разложить в подходящие по объему баночки и поставить на хранение в любое прохладное место.

Быстрая маринованная капуста «Провансаль» готова!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector