Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованный зеленый лук на зиму

Маринованный зеленый лук на зиму

Предлагаю вашему вниманию рецепт пикантной и острой закуски, великолепно дополняющей большинство блюд, от вареного риса до мяса на гриле.

Эта закуска делается из зеленого лука, и лучше всего для нее подходят не трубчатые, а перистые виды, такие как лук-порей, лук-слизун. Так же можно делать это блюдо из черемши. Сорта лука с трубчатыми листьями, такие как батун, шнитт, зеленые побеги обычного репчатого лука, после засолки, постояв, меняют свой вкус в худшую сторону, поэтому для этого блюда лучше их не использовать.

Состав закуски:

2 пучка лука (2 больших стебля порея)
1 ст. ложка красного перца хлопьями (крупномолотого)
1 ст. ложка поджаренных семян кунжута
2 ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка кунжутного масла
1 ст. ложка рисового уксуса
2 ст. подсолнечного или оливкового масла

Кунжутное масло можно не класть, тогда пропорцию растительного масла нужно увеличить на одну ложку.

Для маринования:

1 литр воды
3 ст. ложки соли
3 ст. лодки 3-6% уксуса

Приготовление:

Лук режем крупными (3-5см) частями. Если лук-порей крупный, сначала разрезаем его повдоль. Делается это просто — втыкаете нож посередине в основание стебля, как бы пригвождая к доске, и тяните стебель на лезвие. Кладем нарезанный лук в большую чашку. Заливаем водой. Добавляем уксус. Сыпем соль.

Размешиваем и оставляем просаливаться и мариноваться минимум на 1 час, а лучше часа на 3-5. После окончания маринования воду сливаем. Лучше отцедить жидкость через дуршлаг или сито. Кладем лук в небольшую чашку. Льем и сыпем все ингредиенты (масло, уксус, соевый соус, кунжут, перец).

Хорошо перемешиваем. Приминаем. И ставим дозревать в холодильник на сутки.

Закуска получается довольно резкая, наподобие аджики или сильного горлодера, много ее не съешь, поэтому, в качестве отдельного салат она не подойдет, но в дополнении к пресным овощным и жаренным мясным блюдам будет в самый раз.

Вот пример использования этой закуски в смеси с вареным рисом.

Хранится корейская закуска из зеленого лука в холодильнике около двух недель, но для долгосрочных заготовок не годится.

Как хранить зеленый лук долго – способы заготовки на зиму

Ароматная зелень – прекрасная приправа, витаминный коктейль, который придает блюдам пикантный вкус и защищает организм от вирусов и бактерий. Подобно тому, как хозяйки заготавливают петрушку и укроп, можно сохранить зеленый лук на зиму. Его замораживают, засушивают, засаливают, маринуют, квасят и консервируют. Каждый из способов имеет свои тонкости. Предлагаем ознакомиться с подробными рецептами, узнать все плюсы и минусы разных видов заготовки.

Как лучше заготавливать зеленый лук?

Зеленый лук любят за яркий цвет, пикантную горечь, выраженный аромат и нежность перьев. При заготовке на зиму часть этих свойств теряется. Он становится немного другим на вкус. Одним людям это нравится, другие предпочитают есть его только свежим.

Если вы заготавливаете зеленый лук впервые, мы рекомендуем попробовать сразу несколько способов. Так вы сможете определиться, в каком виде приправа вам нравится больше.

  • Сушеный. Обладает тонким луковым ароматом. Горечь практически отсутствует. Очень напоминает приправу к чипсам «сметана и зелень». Цвет – светло-зеленый и желтый. Несколько жестковатый. Идеально подходит для приготовления первых блюд.
  • Замороженный. Заморозка несколько притупляет горечь и делает лук не таким хрустящим. Но большинство его свойств сохраняется: польза, вкус, запах, цвет. Может использоваться в любых блюдах.
  • Засоленный. Цвет, запах и вкус зеленого лука сохраняются в полной мере. Однако из-за большого количества соли существует риск пересолить блюда.
  • Маринованный. Дополнительные ингредиенты меняют вкус лука. В зависимости от набора специй приправа приобретает новые нотки. Лучше всего подходит для использования в салатах. Также ее можно добавлять к картофелю, рыбе, мясу.
  • Квашеный. Квашение усиливает вкус зеленого лука и придает ему кислинку.
  • Консервированный. Зеленый лук консервируют маринованным, квашеным. Консервация позволяет хранить заготовки вне холодильника и увеличивает срок годности продукта.

Для заготовки на зиму подходит только свежий зеленый лук: без сухих кончиков и признаков увядания.

Замораживаем на зиму

Существует 2 способа заморозки пряности. Для супов лучше замораживать зеленый лук в воде. Кубик льда не только наполнит блюдо ароматом, но и поднимет пену, если вдруг вы не успели ее убрать на начальном этапе готовки.

    Россыпью. Вымойте луковые перья, высушите на бумажном полотенце и мелко нарубите. Разложите на подносе тонким слоем и отправьте на быструю заморозку. Через 5–6 часов пересыпьте зелень в пакет (можно порционно), а затем поместите в пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Дополнительная тара нужна, чтобы луковый запах не распространялся по всему морозильнику.

  • В кубиках льда. Вымойте и мелко нарубите зелень. Поместите в форму для льда. Наполните каждую формочку наполовину. Налейте воду (по желанию ее можно посолить или приправить специями). Отправьте форму в морозилку. Через 8 часов пересыпьте луковый лед в герметичную тару.
  • Быстрая заморозка при -18 градусах позволяет сохранить 70% полезных свойств лука, а также увеличивает срок его хранения до 12 месяцев.

    Сушим

    Сухой зеленый лук входит в состав многих приправ и сублимированных супов. Его вкус и запах при сушке приобретает особую мягкость.

    Заготовить сушеную специю на зиму можно 3 способами:

    • В электросушилке. Вымойте и нарежьте перья лука полосками 2–3 см. Разместите в сушилке тонким слоем. Установите температуру 40–50 градусов и сушите 2–5 часов.
    • В духовке. Помойте и нарежьте зелень. Просушите. Включите духовку на минимальную температуру (до 100 градусов). Застелите решетку бумагой. Высыпьте нарезанные перья лука и распределите тонким слоем. Сушите при открытой дверце 1 час, периодически помешивая зелень. Дайте ей отдохнуть 2 часа и повторите процедуру.
    • На воздухе. Нарубленную зелень можно высушить на открытом воздухе. Разместите ее на бумаге в тени. Накройте марлей, чтобы защитить от сора, жучков и мух. Через 2–3 дня солнце и воздух сделают свое дело.

    Сухой зеленый лук хранится в герметичной упаковке до 4 лет. Молотые специи хранятся меньше – около 1 года. Поэтому мы советуем сушить лук крупными полосками, а затем измельчать его по мере необходимости.

    Засаливаем

    Заготовленный этим способом лук будет стоять в холодильнике 7 месяцев, то есть всю зиму и даже весну.

    Вам понадобится лишь пачка соли (250 г), 1 кг зелени и стерильная банка.

    1. Лук помойте и высушите.
    2. Нарежьте его так, как привыкли употреблять в пищу.
    3. Утрамбуйте слоями в банку: 2 см зелени, 0,5 см соли – и т. д.
    4. Последний слой – соль толщиной 1–2 см.
    5. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

    Квасим

    Подобно капусте можно квасить зеленый лук. Так его вкус и полезные свойства не только сохранятся, но и приумножатся благодаря работе молочнокислых бактерий.

    1. Помойте и переберите перья лука.
    2. Нарежьте их кусочками по 2–3 см.
    3. Перемешайте с солью (50 г на 1 кг зелени).
    4. Добавьте по вкусу перец горошком и лавровый лист.
    5. Плотно утрамбуйте в банку, добавьте немного воды, чтобы зелень была полностью покрыта.
    6. Поставьте гнет.
    7. Оставьте банку в комнате на 1–3 недели.
    8. Когда вкус дойдет до нужной остроты, закройте банку крышкой и перенесите в холодильник или погреб.

    При +1–5 градусах квашеный лук хранится 2–3 месяца.

    Маринуем

    Маринованный лук можно хранить в холодильнике 2–4 недели. Для длительного хранения его следует законсервировать.

    • Классический. Помойте и нашинкуйте 1 кг зелени лука. Залейте рассолом (120 г соли и 1 л воды). Оставьте на 2 дня. Возьмите 150 г укропа и петрушки, помойте, опустите в кипяток на 3 минуты. Слейте рассол с лука. Смешайте соленый лук с укропом и петрушкой. Залейте маринадом (200 мл воды, 800 мл 6%-го уксуса, 2 г семян укропа, 4 горошины перца, 3 дольки чеснока, сахар и соль по вкусу).
    • С медом. Приготовьте маринад из 200 мл уксуса, 500 мл воды, 3 ст. ложек меда и щепотки соли. Можно добавить специи по вкусу. Луковые перья нашинкуйте и уложите в банки. Залейте маринадом.
    • С черемшой. Черемшу вымойте и замочите на 2 часа в холодной воде. Лук вымойте. На 1 кг зеленой массы нужно взять 1,5 л воды, 30 г соли, 200 мл уксуса ил 20 г сахара, вскипятить все и размешать. Крупно порубите зелень и залейте холодным маринадом.

    Консервируем

    Консервированный зеленый лук может храниться в погребе и просто в комнате в прохладном и темном месте. Банки и контейнеры не будут занимать место в холодильнике. Срок годности таких заготовок составляет 1 год.

    • Квашеный зеленый лук поместите в эмалированную посуду и доведите до кипения. При необходимости добавьте 3%-й солевой раствор. Кипятите 3–5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. В горячем состоянии поместите в еще не остывшие простерилизованные банки. Закатайте.
    • Для консервирования маринованного зеленого лука на этапе приготовления маринада высыпьте зелень в кастрюлю и томите на медленном огне 2 минуты. Затем перелейте массу в горячие стерилизованные банки и закатайте.

    Паста из зеленого лука

    Очень вкусный и необычный способ сохранить зеленый лук на зиму – превратить его в пикантную пасту.

    • 300 г зеленого лука;
    • 700 г молодого шпината;
    • 25 мл растительного масла;
    • 1 лимон;
    • 1,5 ч. ложки соли.

    Пошаговое приготовление луково-шпинатной пасты:

    1. Замочите зелень на 15 минут в холодной воде. Тщательно промойте.
    2. Удалите все подпорченные и твердые части. У молодого шпината срежьте корешки, у зрелого уберите еще и стебли. У лука отрежьте белую часть.
    3. Налейте масло в посуду с толстыми стенками (сковороду, жаровню). Выложите в нее шпинат и прогрейте на среднем огне 3–4 минуты. Он сильно уменьшится в размере.
    4. Добавьте в сковороду лук, посолите и тушите зелень еще 3–4 минуты.
    5. Выжмите лимон.
    6. Через 2 минуты снимите сковороду и поместите зеленую массу в блендер. Измельчите ее до состояния пюре.
    7. Наполните пастой простерилизованные банки и закатайте, прокипятив 10 минут, или поместите на хранение в холодильник.

    Хранение в холодильнике под маслом

    Еще один быстрый и простой способ хранения зеленого лука. Зелень под маслом в основном делают в виде ассорти и используют в салатах.

    1. Тщательно промойте зелень: лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель и др.
    2. Срежьте сухие кончики и залейте остальное уксусным раствором на 15 минут (3 ст. ложки уксуса на 1 л воды).
    3. Просушите зелень на полотенце, мелко нарубите.
    4. Наполните ею стеклянные банки наполовину.
    5. Сверху налейте подсолнечное или оливковое масло слоем 2–3 см.
    6. Закройте банки крышками.
    7. Поставьте в холод.

    Под маслом зелень может храниться до 12 месяцев.

    Итак, сохранить зеленый лук на зиму можно разыми способами: консервацией, заморозкой, сушкой, квашением. Описанные выше рецепты выручат, если зелени очень много и съесть ее за короткий срок не получается. А вот заранее закупать лучок для заготовок не имеет смысла. Лучше воткнуть репчатые луковицы в емкость с водой, и спустя 2–3 недели на окне будут красоваться свежие, сочные перья.

    Маринованный зеленый лук рецепты приготовления

    Posted on 09.07.2014 by VariVkusno in Домашние заготовки, Зелень

    маринованный зеленый лук

    Домашние заготовки зелени также активно проводятся в летний период. И сейчас мы узнаем, как замариновать зеленый лук несколькими способами.

    Читать еще:  Оладьи с сыром и чесноком

    Предлагаем некоторые рецепты маринования зеленого лука, которые подойдут потом в качестве приправ к основным блюдам. Ведь луковая зелень хороша не только в свежем виде летом, но и приготовленная такими способами.

    Маринованные луковые перья очень вкусны с отварным рисом, в салатах, к мясу или в составе рыбных соусов, с селедкой, макаронами и картошкой в мундире.

    Рецепт маринованного зеленого лука острый

    Это зарубежный рецепт, маринованный зеленый лук, приготовленный по которому, хранится в холодильнике до 2 недель.

    • 5 пучков крупных стеблей зеленого лука
    • 800 мл яблочного уксуса
    • 200 мл воды
    • 1/2 стакана сахара
    • 2 перчика чили
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 чайная ложка молотой корицы
    • 1 чайная ложка молотого душистого перца

    1. Перцы чили очистите от семян и мелко нарежьте. Лук зеленый также порежьте кусочками длиной 3-5 см. Чеснок нужно очистить и нарезать ломтиками.

    2. В кастрюле смешайте все для маринада. Доведите до кипения на среднем огне и варите, помешивая, 5 минут. По желанию процедите и вылейте обратно в кастрюлю.

    3. Добавьте лук, дождитесь, пока закипит и на маленьком огне тушите, не закрывая крышкой, 2 минуты. Остудите и переложите в банку. Поставьте в холодильник на ночь.

    Маринованный зеленый лук по-корейски

    Это острая и пикантная закуска, которая подойдет практически к любому блюду, от гарнира из круп или картофеля до жареного или отварного мяса. В этом рецепте лучше всего использовать перистые сорта лука, такие, как порей или слизун. Сразу нужно сказать, что это рецепт заправки, просто так его не съешь, поскольку блюдо получается острое.

    Кстати, это прекрасный рецепт маринования лука порея, ведь все мы знаем, что для тушения используется только белая и светло-зеленая часть. А что же сделать с жесткими перьями?

    • 2 пучка лука или 2 больших стебля порея
    • 1 литр воды
    • 3 ст. ложки соли
    • 3 ст. ложки 6% уксуса
    • 1 ст. ложка рисового уксуса
    • 2 ст. ложки соевого соуса
    • 1 ст. ложка кунжутного масла
    • 2 ст.ложки подсолнечного или оливкового масла
    • 1 ст. ложка крупно молотого красного перца
    • 1 ст. ложка обжаренных семян кунжута

    1. Измельчите лук крупно (кусочками длиной не менее 3 см). Лук порей можно нарезать еще и вдоль, если он слишком широкий.

    2. Положите в большую миску и залейте водой с уксусом и растворенной солью. Оставьте на 3-4 часа.

    3. Слейте воду и слегка отожмите жидкость. Добавьте все остальные указанные ингредиенты. Тщательно перемешайте, немного прижмите и оставьте так на сутки в холодном месте.

    Хранится такой маринованный зеленый лук до 2-х недель в холодильнике. Очень вкусно его перемешать с вареным рисом или «кудрявой» лапшой «Доширак».

    Как мариновать зеленый лук квашением

    Квашеные луковые перья подходят для заправки салатов, приготовления пасты для бутербродов, начинок для лаваша, а также как острая приправа к мясу.

    • Зеленый лук — 1 кг
    • Крупная соль — 200 г

    1. Вымойте и обсушите перья лука. Измельчите кусочками примерно по 2 см. Можно делать это ножницами.

    2. Уложите в стеклянные банки, пересыпая слои крупной солью. Последним должен быть слой соли. Сверху нужно поместить гнет.

    3. Через 2 дня должен появиться рассол. Если этого не произошло, увеличьте вес гнета или долейте немного кипяченой воды. Кваситься лук будет 3 недели. После этого его можно есть. Хранить нужно в холодном месте.

    Зеленый лук на зиму с медом

    Вкусный, сладкий, пикантный рецепт, в котором лук зеленый мариновать мы будем с добавлением меда. Заготовки закатываются на зиму и хранятся в прохладном темном месте.

    • 1,5 кг зеленого лука
    • 300 мл белого сухого вина или шампанского уксуса
    • 300 мл воды
    • 50 г жидкого меда
    • 0,5 чайной ложки соли
    • 6 веточек свежего тимьяна

    1. В кастрюлю вылейте уксус, воду, мед и добавьте соль. Хорошо размешайте и прокипятите 2 минуты.

    2. В стерилизованные банки 0,5 л плотно уложите лук и веточки тимьяна вертикально, подогнав его по размеру ножом.

    3. Залейте кипящим маринадом, до краев должно остаться чуть больше сантиметра. Закройте крышками и простерилизуйте на водяной бане в течение 10 минут. Выключите газ и оставьте еще на 5 минут в воде.

    рецепты как мариновать зеленый лук

    Быстрый рецепт, как замариновать зеленый лук

    • 4 стакана нарезанного зеленого лука
    • 50 мл воды
    • 150 мл винного уксуса
    • 50 г сахара
    • 1/4 чайной ложки соли
    • 1/2 чайной ложки горчичного семени
    • 1/2 чайной ложки семян сельдерея

    1. В кастрюле смешать воду, уксус, сахар и соль, довести до кипения и охладить.

    2. В литровую эмалированную емкость выложить лук, горчичное семя и семена сельдерея, смешать и залить маринадом.

    3. Накройте крышкой и оставьте на ночь. После этого поставьте в холодильник на 3 дня настаиваться.

    Маринованный лук на зиму – 4 отличных рецепта

    Маринованный лук на зиму – универсальная заготовка. Маленькие цельные луковички, порезанный кольцами, красный, зеленый, в том числе и лук-порей – гарнир к мясным и рыбным блюдам, добавка в салаты, пироги, пиццы, украшение стола и просто необычайно полезный продукт.

    Можно с уверенностью утверждать, что пища с содержанием лука уже сама по себе целебна.

    Высокое содержание витаминов группы В и С делает овощ незаменимым при авитаминозе и поддержании иммунитета. Фитонциды, обладающие антибактериальными и антисептическими свойствами – при вирусных и простудных заболеваниях.

    Учитывая небольшие тонкости приготовления лука на зиму, с заготовкой справится даже неопытная хозяйка. Ведь процесс приготовления несложен, а маринованный на зиму лук содержит витаминов и микроэлементов не меньше, чем свежий овощ.

    Кольцами

    Маринованный кольцами лук отлично подойдет к шашлыку, запеченной и соленой рыбе, а также как пикантная добавка в салаты.

    При мариновании используются различные травы, пряности и даже соки фруктов и овощей.

    Очищенный и помытый лук нарезают кольцами (или иным способом) и откладывают. Банки стерилизуют над паром (в духовке), а крышки кипятят не менее 10 минут.

    • воду с солью и сахаром доводят до кипения, но не кипятят;
    • добавляют овощи со специями, и 5 минут томят;
    • вливают уксус.

    После добавления в маринад уксуса, его еще раз доводят до кипения и раскладывают овощную массу по стерильным банкам. Заготовки тут же закатывают и переворачивают вниз горлышком. Закутав во что-нибудь теплое, оставляют до полного остывания.

    Хранить маринованный лук желательно в прохладном месте.

    Совет: чтобы маринованный лук получился более декоративным и нарядным – в маринад добавляют свекольный сок.

    Без стерилизации

    Несложный способ консервирования маринованного лука – заготовка без применения стерилизации.

    • Маринованный чеснок на зиму: рецепты на любой вкус
    • Маринованная цветная капуста на зиму
    • Сладкие маринованные помидоры на зиму — подборка…
    • Маринованные хрустящие огурцы на зиму — рецепты…
    • Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму. Лучше…

    Почищенный и промытый лук заливают горячей соленой водой (100 г соли на 0,5 л воды) и на двое суток ставят в холодильник или погреб. Этот прием избавляет овощи от специфической горечи и жесткости.

    Тару и крышки промывают в содовом растворе, а затем – стерилизуют. В сухие банки укладывают лук.

    В кипящую воду закладывают перечисленные ингредиенты, за исключением уксусной кислоты, и варят 3-5 минут. В готовый горячий маринад вводят уксусную кислоту, разливают по банкам и укупоривают. Закатки переворачивают вверх дном. Готова закуска спустя неделю.

    Совет: учитывая свойства фруктовых кислот, в маринад наряду с уксусом, можно добавлять соки: лимона, смородины, клюквы, и даже апельсина.

    Маринование в масле

    Маринованный лук, приготовленный с добавлением масла – это сладковатая закуска нежной консистенции. При этом лук насыщен нотками добавленных при приготовлении трав и специй.

    Почищенные, а затем помытые небольшие луковицы бланшируют в кипятке 3-4 минуты, затем – охлаждают.

    Воду с солью и сахаром доводят до кипения.

    В стерилизованные банки закладывают лук, зелень и специи. Заготовку заливают горячим маринадом, добавляют растительное масло, прикрывают стерильными крышками и отправляют на пастеризацию при 85-90°С:

    • банки 0,5 л – 10-12 минут;
    • банки 1 л – 20-25 минут;
    • банки 3 л – 20-25 мин.

    По завершении пастеризации банки с луком укупоривают и, укутав, оставляют до полного остывания.

    Совет: при приготовлении заготовок не используйте йодированную соль – она излишне размягчает овощи.

    Маринованный зеленый лук

    Приготовление маринованного зеленого лука по предложенному рецепту не займет много времени. Сделанная таким способом заготовка – универсальная добавка-приправа к разнообразным блюдам.

    Лук (желательно свежей срезки) и зелень моют, обрезают корешки и дают обсохнуть. Банки и крышки для заготовок промывают с содой и стерилизуют.

    Чистый зеленый лук нарезают кусочками длиной 1-2 см, а зелень – 0,5 мм, затем укладывают в банки. Туда же кладут перец и лавровый лист.

    Доводят до кипения воду, разводят соль и сахар. В банку с луком добавляют уксус. Горячим маринадом заливают лук и сразу же закатывают. Остужают постепенно, укутав в одеяло. Хранят в прохладном месте.

    Совет: мариновать можно разный лук: репчатый, зеленый, лук-порей. Главное – делать это в сезон, когда в нем наибольшее количество витаминов.

    Маринованный зеленый лук

    Содержание материала

    Описание

    Маринованный зеленый лук — незаменимый продукт, без которого человечество уже не представляет своего существования. Казалось бы, данный овощ был с нами всегда, с самого начала, но обращаясь к истории, можно смело утверждать, что в широкий ассортимент продуктов зеленый лук в большинстве стран вошел пятьдесят столетий назад. Считается, что именно в Средней Азии и Афганистане зеленый лук появился впервые, а уже после этого распространился по всему миру. Данная разновидность зелени целиком является культурным растением, которое получают в результате селекции, поскольку в дикой природе репчатый лук, а соответственно, и его зеленые перья, обнаружен не был. Еще с давних времен зеленый лук используется не только в кулинарных целях, но и как лечебное средство. Древние люди были убеждены в том, что луковая зелень имеет целебные свойства, которые предотвращают множество болезней и наполняют человеческий организм положительной, здоровой энергией. По этой причине воины древнего мира ели этот удивительный овощ перед сражениями, запасаясь силами.

    В современном мире пользу зеленого лука ученые доказали, выделив в его составе вещества и фитонциды, способные бороться с вирусами и бактериями. Чаще всего перья зеленого лука используются, разумеется, в кулинарных целях, но для того, чтобы этот овощ был в ассортименте наших домашних продуктов и зимой, его следует правильно замариновать. Мы расскажем о том, как приготовить маринованный зеленый лук по правильному рецепту, сообщим, в чем заключается не только его польза, но и какой вред он может причинить.

    Приготовление в маринаде

    Приготовление в маринаде интересует многих хозяек, потому как без зеленого лука не обойтись во время готовки некоторых блюд. Зимой этот продукт можно встретить на прилавках магазинов и супермаркетов, но стоит он порядочно. Альтернативным вариантом является маринованный зеленый лук, который после приготовления по всевозможным рецептам не потеряет качества своего вкуса, а только обретет кисло-сладкие оттенки, в зависимости от того, сколько сахара и соли вы добавите в уксус.

    Читать еще:  Как заваривать и пить Матча

    Рецептов, как приготовить маринованный лук, существует действительно невероятно много, но есть и ряд правил, которые в обязательном порядке нужно всегда выполнять. Речь в данном случае идет об использовании только свежих, сочных, зеленых перьев овоща, тогда как мариновать сухие и пожелтевшие не рекомендуется. По желанию и в зависимости от личных предпочтений, некоторые добавляют разные соусы и дополнительную зелень.

    Зеленый лук может обладать несколькими вкусовыми качествами: быть острым, средней остроты и сладким. © https://ydoo.info/product/marinovannyy-zelenyy-luk.htmlПоследний вид лука мариновать не нужно, потому как он и без данной процедуры имеет сладковатый привкус. А вот приготовив острый лук в маринаде, в итоге вы получите горький маринованный, поэтому первоначально зелень необходимо обдать кипятком или поместить в воду с уксусом и довести состав до кипения.

    Наиболее простым и распространенным является рецепт готовки маринованного лука, который считается традиционным или классическим. Для этого вам нужно будет смешать уксус с солью, сахаром, перцем и укропом, а после укладывать луковые перья. В первую очередь зелень перебирается, моется под проточной водой, а далее сушится, режется кусочками небольшого размера и заливается водой с добавлением соли, оставляется на продолжительный промежуток времени, а после рассол сливается. Укроп бланшируется в кипятке, добавляется к зеленому луку, а после все это отправляется в маринад, приготовленный из уксуса с добавлением сахара, соли, черного душистого перца горошком и пучки семян укропа. Если не планируете использовать продукт для готовки сразу, а хотите сохранить на зиму, на дно стерилизованных баночек кладите укроп, луковые перья и заполняйте сосуды горячим маринадом, после чего стерилизуйте еще некоторое время, а далее закупоривайте крышками.

    Существует также и маринованный лук по-корейски. Приготовленная по такому рецепту зелень овоща становится необычной закуской с островатым привкусом. Блюда из вареного риса, жаренное на гриле мясо дополняется именно маринованным по-корейски луком. Процесс приготовления очень простой: зеленый лук необходимо нарезать крупными кусочками и поместить в воду, куда также добавляется небольшое количество уксуса и соль по вкусу. Лук перемешивается ложкой, оставляется в маринаде на некоторое время, потом вода сливается. Далее нужно переместить лук в другую емкость, добавляя уксус с черным перцем, поджаренным кунжутом и соевым соусом. Дальше нужно перемешать ингредиенты и дать им настояться в течение длительного времени. В результате выходит дополнение для основных блюд с острым оттенком.

    Маринованный лук с добавлением черемши — еще одно нестандартное блюдо. Черемша — растение, что становится ингредиентом для приготовления разных блюд и напоминает по вкусу перья чеснока, однако, уступающее по остроте. Замариновать луковые перья с черемшой элементарно: нужно мелко нарезать как листья, так и стебли составляющих блюда, после чего залить стандартным маринадом (вода, уксус, соль, сахар), подержать немного на огне. Далее вода сливается, а зелень раскладывается по сосудам и хранится в холодильнике.

    Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы правильно замариновать зеленый лук.

    Маринованный зеленый лук в кулинарии

    Маринованный зеленый лук в кулинарии применяется очень часто, становясь самостоятельным вкусным блюдом или используясь в качестве дополнительного ингредиента для основных блюд. Внешние характеристики маринованного лука приятны нашим глазам, а потому продукт становится замечательным украшением множества салатов, мясных и рыбных блюд, овощей.

    В теплое время года, когда начинается пора выездных поездок на природу и шашлыков, без маринованного лука просто никуда. А приготовить зеленый лук можно не только в классическом уксусном маринаде, но и в винном, лимонном. Попробуйте винный маринад и останетесь максимально довольны вкусом: нарежьте лук, залейте сухим вином и добавьте оливковое масло с майонезом. При отсутствии желания экспериментировать, придерживайтесь классического рецепта приготовления маринада: нарезанные луковые кольца заливаются водой с добавлением уксуса, соли, сахара, перца и оливкового масла. Через время вода сливается, а маринованный лук подается к столу вместе с мясом.

    Альтернативным вариантом маринада является использование лимонного сока: необходимо лучок нарезать кольцами, поместить в сосуд, например, небольшую баночку, и залить неостывшей кипяченой водой, добавив в жидкость соль, сахар, оливковое масло, лимонный сок и, по желанию, другую зелень.

    Маринованный зеленый лук — необычайно хорошо сочетается с шашлыком, в чем вы и сами сможете убедиться, приготовив зелень и дополнив нею мясо на мангале.

    Полезные и вредные свойства продукта

    Полезные и вредные свойства продукта уже доказаны. Первых в луковых перьях, естественно, больше, чем вторых. Сперва нам бы хотелось рассказать, что именно зелень приносит организму человека больше пользы, в отличие от самого плода репчатого овоща. В состав зелени входят витамины групп А, В, С, также перья наполнены железом, кальцием, магнием, фосфором, фтором, эфирными маслами, где последние как раз и дают зеленому луку его островатый вкус.

    Волосам, ногтям и коже человека нужен цинк, который также присутствует в составе продукта. Зеленый лук является хорошим профилактическим средством заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Рекомендация! Представителям сильного пола, чей возраст перешел отмету в «40», стоит употреблять в пищу свежую луковую зелень в качестве самостоятельного блюда или добавляя его к основным регулярно как профилактическое средство против некоторых заболеваний, в частности, простатита.

    Свежие луковые перья входят в состав витаминных салатов, наполняя организм человека полезными веществами, укрепляя иммунитет.

    Продукт справляется с головокружением, прекрасно подходит для улучшения пищеварения. Луковая зелень — отличный антисептик, справляющийся с множеством бактерий, что оказывают на организм человека негативное воздействие. После обработки луковые перья теряют существенное количество полезных веществ, однако, некоторые из них остаются и в маринованном.

    Что касается вреда, то речь идет о последствиях употребления маринованного зеленого лука при повышенной кислотности, как результат — желудочные заболевания.

    Итак, теперь вам известно о полезных и вредных свойствах маринованного лука, а также о нюансах его правильного приготовления.

    Маринованный зеленый лук – описание с фото продукта; его свойства; польза и вред; использование в кулинарии; рецепты, как мариновать на зиму

    Калорийность: 20 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Маринованный зеленый лук:
    Белки: 1.3 г.
    Жиры: 0.1 г.
    Углеводы: 3.2 г.

    Описание

    Маринованный зеленый лук – надземная часть репчатого лука, приготовленная по особому рецепту. Родиной лука ученые называют Афганистан и Среднюю Азию. Лук известен человеку уже более 4000 лет. В древние времена люди верили, что лук помогает наполнить организм энергией и предотвращает заболевания, именно поэтому лук был важной частью рациона воинов. Современные ученые выделили фитонциды, летучие вещества, которые убивают бактерии.

    Маринованный зеленый лук на зиму – лучшее решение для хозяек, которые не представляют приготовления блюд без добавления этого продукта. Замариновать лук не так сложно, и уж точно выручит он не один раз. Лук не теряет своих вкусовых качеств и хрусткость, но приобретает аппетитные кисло-сладкие нотки. Лук отлично подойдет для приготовления плова, жареного мяса, салатов. Для тех, кто не любит вкус или запах свежего, лука мягкий привкус маринованного продукта станет абсолютной находкой. На зиму маринованный лук лучше закатывать в небольшие банки, поскольку продукт долго не хранится в открытом виде, и лучше его использовать сразу.

    Полезные свойства

    Полезные свойства зеленого лука обусловлены его химическим составом. Перья содержат витамины А, В, С, а также такие микроэлементы, как железо, фтор, магний, кальций, эфирные масла, флавоноиды. Одним из самых важных полезных веществ лука является эфирное масло. Острый вкус и характерный запах продукту придает именно оно. Зеленые перья лука содержат больше полезных веществ, чем сама луковица. К тому же, перья содержат хлорофилл, который очень полезен для кроветворения. Свежая зелень положительно влияет на пищеварение, улучшает аппетит. Интересно, что всего 70 граммов зеленых перьев полностью удовлетворяют суточную потребность в витамине С.

    Перья лука содержат цинк, который необходим для волос, ногтей, здоровой кожи. Нехватка цинка может вызвать проблемы в репродуктивной системе женщины, а также понижает иммунитет. Мужчины, которые не употребляют достаточно продуктов, богатых цинком, могут иметь проблемы с выработкой мужских половых гормонов и качеством сперматозоидов. Зеленые перья лука содержат вещества, которые эффективно укрепляют сердечную мышцу и являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

    Как мариновать?

    Существует множество способов приготовления маринованного лука. Несмотря на богатый выбор рецептов, основные требования к луку остаются неизменными: его перья должны быть свежими и сочными, пожелтевшие или вялые категорически не подходят. Кончики перьев обрезают, а для маринования используют самую сочную часть. В рецептах к основному продукту добавляют также разные соусы, зелень, а также уксусную эссенцию, соль и сахар.

    Лук также бывает разных сортов и видов. Он может быть острым, средне-острым и вовсе сладким. Если вы хотите замариновать острый лук, то лучше избавить его от излишней горечи. Для этого перья предварительно обдают кипятком или же доводят до кипения в маринаде. Сладкий лук можно не мариновать, так как он обладает мягким вкусом.

    Для того, чтобы приготовить классический маринованный лук на зиму, понадобится килограмм зеленого лука, 200 г укропа, соль, уксус, перец. Лук тщательно перебирают и моют. Обсушенный лук нарезают небольшими кусочками и заливают рассолом (120 г соли на литр воды). Лук, залитый рассолом, оставляют на 2 суток, затем рассол сливают. В это время 200 г укропа бланшируют в кипящей воде несколько минут. К зеленому луку добавляют укроп и готовят маринад. Маринад состоит из 80 мл уксуса 6%, двух граммов семян укропа, нескольких горошин перца, сахара и соли. Зеленый лук и укроп помещают в стерильные банки и заливают горячим маринадом. Стерилизуют 10 минут и закатывают крышками.

    Вкусный и необычный продукт получится, если приготовить лук по-корейски. Приготовленный лук получается пикантной и острой закуской, он подходит для жареного на гриле мяса, блюд из вареного риса. Мариновать можно как побеги репчатого лука, так и лук-порей. Для того, чтобы насладится изумительным вкусом этого блюда, хозяйки рекомендуют отдать предпочтения перистым сортам лука. Лук режут на крупные кусочки, затем массу заливают водой, добавляют 3 столовых ложки уксуса 3%, соль. Лук тщательно перемешивают и оставляют настаиваться минимум один час, но лучше 2-3 часа. Спустя указанное время воду сливают, используя дуршлаг или ситечко. Лук перекладывают в другое блюдо, добавляют соевый соус, уксус, перец, столовую ложку поджаренного кунжута. Все ингредиенты тщательно перемешивают и ставят в холодильник на сутки. Блюдо получается достаточно острым, но так и должно быть. Маринованный лук употребляют не как самостоятельное блюдо, а как дополнение к жареному мясу или тушеным овощам. Маринованный лук отлично подходит для блюд с отварным рисом. Такой лук в холодильнике может храниться до двух недель, что является его единственным недостатком.

    Для любителей всего необычного предлагаем попробовать приготовить маринованный лук с черемшой. Черемша – многолетнее луковое растение, которое также используют в кулинарии. Для того, чтобы получить такую оригинальную домашнюю заготовку, понадобится мелко нарубить листья и стебель черемши, зеленый лук, а затем залить их кисло-сладким маринадом и немного проварить. После того, как зелень проварится, ее раскладывают по банкам и отправляют в холодильник. По вкусу черемша больше напоминает чесночные побеги, но она не такая острая.

    Читать еще:  7 вкуснейших рецептов для микроволновки

    Использование в кулинарии

    В кулинарии маринованный лук можно использовать как самостоятельное блюдо или же в качестве добавки в винегреты и другие салаты. Готовый продукт добавляют в горячие блюда, а также блюда из рыбы, мяса, овощей. Маринованный лук выглядит очень аппетитно, что позволяет его использовать практически во всех блюдах.

    Конечно же, без маринованного лука не обходится такое блюдо как шашлык. Существует множество вариаций приготовления лука: его маринуют в уксусе, вине. Вкусные кольца лука получаются, если их замариновать в сухом вине с добавлением майонеза и оливкового масла. Кольца острого лука заливают водой с уксусом, затем маринад сливают, а к луку добавляют оливковое масло, соль, перец и измельченную зелень. Лук ставят в холодильник на час, а после его добавляют к мясу. К шашлыку зачастую подают тот же маринованный лук, он получается хрустящим, с приятной кислинкой. Для того, чтобы вкус лука был еще нежнее, вместо уксуса можно использовать лимонный сок. Одну среднюю луковицу нарезают кольцами и складывают кольца в стеклянную баночку. Маринад готовится из нескольких ложек теплой кипяченой воды, растительного масла, сока одного лимона, соли, сахара. К луку также можно добавить немного мелко нарубленной зелени.

    Польза маринованного зеленого лука и лечение

    Польза лука известна народной медицине не одно столетие. Лук издавна применяли при простудных заболеваниях, авитаминозе, упадке сил, сонливости. Зеленый лук помогает при головокружении, обладает общеукрепляющим воздействием.

    Перья лука особенно показаны мужчинам после 40 лет для профилактики такого заболевания, как простатит. Для лечения этого недуга мужчинам рекомендуется употреблять пучок свежего лука каждый вечер. Лук можно съедать в свежем виде или же добавлять его при приготовлении разных блюд.

    Употребление зеленого лука улучшает состояние зубов и десен, является профилактикой железодефицитной анемии. Фосфор и кальций, которые содержатся в луке, предотвращают кровоточивость десен и снижают риск развития заболеваний зубов.

    Лук является отличным продуктом для пищеварения.

    Вред маринованного зеленого лука и противопоказания

    Вред организму зеленый лук может нанести при желудочных заболеваниях, связанных повышенной кислотностью.

    Маринованный лук на зиму рецепт с фото

    Лук – не самый простой овощ, это хорошо известно. Многим людям не по нраву его острый и едкий вкус. В то же время именно острый вкус лука придаёт насыщенные и яркие оттенки многим кушаньями. Без него трудно представить себе овощной салат, а уж для шашлыка и селёдки это и вовсе лучшая компания.

    • Какой лук подходит для маринада?
    • Маринованный лук без стерилизации
      • Рецепт 1. Луковый гарнир для сельди с картошкой
      • Рецепт 2. Луковый гарнир для шашлыка
    • Репчатый лук на зиму с горячим маринадом
      • Рецепт маринованного зелёного лука на зиму
      • Рецепт зелёного лука, маринованного в сухом вине или шампанском уксусе
      • Рецепт маринованного лука-порея
      • Рецепт лукового конфитюра

    При этом лук очень непривередлив для выращивания на грядках и хорошо защищает многие овощи, растущие в той же земле, от паразитов. Например, его обычно советуют высаживать рядом с морковью, свёклой и салатом. Этот овощ также хорошо хранится, что немаловажно для запасов на зиму. Вы можете хранить лук в корзинах или в ящиках или замариновать его, чтобы сделать вкусную закуску к различным блюдам.

    Какой лук подходит для маринада?

    Замариновать на зиму можно любые луковицы – как крупные, так и мелкие. Крупные нарезают кольцами или полукольцами. Главное, не резать слишком тонко – тогда при мариновании он сохранит форму. Мелкий лук-севок нарезать не нужно, эти луковички, замаринованные на зиму, восхитительно смотрятся в банках. Чтобы быстро очистить мелкие луковицы, можно окунуть их на несколько секунд в кипяток, а потом – в холодную воду. Шелуха легко снимется.

    Для маринования на зиму подойдёт как белый, так и красный репчатый. Можно также сделать маринованный зелёный лук или порей.

    Маринованный лук без стерилизации

    Эта закуска не будет долго храниться, но и времени на приготовление требуется немного. Так что если вы всё равно держите дома или в погребе запас репчатого лука на зиму, то эти закуски можно просто делать время от времени, по настроению или к соответствующему блюду.

    Рецепт 1. Луковый гарнир для сельди с картошкой

    Самый простой способ приготовить маринованный лук зимой без стерилизации – это воспользоваться холодным рассолом из банки маринованных огурцов или других зимних заготовок. Для этого нужно просто залить луковицы рассолом и оставить на несколько часов в холодильнике.

    Чуть более сложный, но тоже очень быстрый вариант приготовления луковой закуски – горячий маринад в микроволновой печи. Луковицы чистят и мелко нарезают, укладывают в ёмкость для микроволновой печи, заливают водой так, чтобы она покрывала овощи сверху. На полкило лука в воду нужно добавить 4 столовых ложки уксуса и чайную ложку соли. Включаем микроволновку на полную мощность, оставляем на 10 минут. Охлаждаем и подаём к столу. Этот рецепт хорош, когда нужно быстро приготовить закуску из селёдки с горячим картофелем.

    Рецепт 2. Луковый гарнир для шашлыка

    Для гарнира к шашлыку лучше всего подходит красный маринованный лук.

    На полкило лука вам потребуется половина чайной ложки соли, две столовых ложки сахара и две столовых ложки уксуса (если хотите сделать закуску более пряной, возьмите яблочный или винный уксус). Ошпарьте луковицы кипятком, но сразу воду не сливайте – чтобы избавиться от лишней горечи, подержите лук в горячей воде хотя бы 20 минут. Затем приготовьте заливку из соли, сахара и уксуса и полейте ею лук. Можно добавить мелко нарубленный укроп или другую зелень.

    Репчатый лук на зиму с горячим маринадом

    Процесс приготовления лука на зиму с горячим маринадом всегда один и тот же: луковицы очищают, нарезают (или просто очищают, если мы берём мелкие луковички), ошпаривают кипятком, раскладывают по банкам и заливают кипящим маринадом, а затем закрывают крышками. Рецепты мари

    Рецепт 3. Базовый рецепт маринованного лука

    На 1 килограмм лука вам потребуется 2 литра воды, 250 миллилитров уксуса, 200 граммов соли, 10 горошин чёрного перца и 3-4 лавровых листа.

    Рецепт 4. Слабокислый маринад

    На 1 килограмм лука вам потребуется 2 литра воды, 150 миллилитров уксуса, 50 граммов соли, 50 граммов сахара.

    Рецепт 5. Пряный маринад

    Для пряного маринада в основной рецепт добавляем острый красный перец (2г), молотую корицу (5 г), гвоздику и бадьян (по 3 соцветия). И также в маринад необходимо добавить 2 столовых ложки сахара.

    Рецепт 6. Маринад с укропом и перцем

    Пользуемся базовым рецептом маринада, но на 1 килограмм лука берём также 2 крупных сладких перца и пучок укропа. Перец нарезают крупными кольцами и укладывают в банки попеременно с луковыми колечками, посыпая мелко нарезанным укропом.

    Рецепт 7. Маринад по-болгарски

    Для этого рецепта в каждую банку добавляют небольшой стручок жгучего перца.

    Рецепт 8. Лук, маринованный на зиму с лимоном

    В этом рецепте вместо уксуса используется свежевыжатый лимонный сок, который также является отличным консервантом.

    Маринад готовят так.

    Лимон разрезают на 2 половинки, с одной из них аккуратно снимают цедру (белую мякоть не снимать).

    Из обеих половинок отжимают сок.

    В кипящей воде растворяют сахар и соль (по чайной ложке на пол-литра воды), туда же добавляют столовую ложку растительного масла, выжатый лимонный сок и цедру.

    Маринад кипятят ещё 2-3 минуты, а затем разливают по банкам.

    Рецепт 9. Маринад с апельсиновым соком

    На 1 кг мелких луковиц (здесь лучше брать севок) потребуется литр с четвертью воды, четверть литра апельсинового сока, 1.2 литра яблочного или винного уксуса и 50 граммов соли.

    Подсоленной горячей водой (достаточно 1 литра) заливают очищенные луковицы. Через 6 часов воду сливают.

    Отдельно кипятят уксус со стаканом воды и стаканом апельсинового сока – это и есть наш маринад. В этот маринад перекладывают лук, бланшируют 3-4 минуты.

    Лук раскладывают по банкам и заливают кипящим маринадом.

    Рецепт 10. Маринад со свекольным соком

    На 2 килограмма лука потребуется:

    • 1 кг свёклы
    • 100 граммов сахара
    • Столовая ложка соли
    • 10 граммов лимонной кислоты
    • 1 литр воды для маринада

    Маринад в этом рецепте делается на основе свекольного отвара. Свёклу натирают на крупной тёрке, заливают водой и кипятят. Отвар процеживают через крупное сито. Затем его снова кипятят с солью и сахаром, добавляют лимонную кислоту. Горячей жидкостью сочного тёмно-красного цвета заливают банки.

    Рецепт 11. Маринад с красной смородиной

    В этом маринаде в качестве консерванта используют пюре из красной смородины. 2 килограмма свежих ягод кипятят в 1 литре воды, затем отвар процеживают, а ягоды протирают через сито или пюрируют блендером. Пюре снова смешивают с отваром, и этот маринад разливают по банкам.

    Рецепт маринованного зелёного лука на зиму

    Этот рецепт особенно порадует тех, у кого на грядках остался слегка переросший зелёный лук с толстыми перьями. Он уже не так вкусен в салате, а вот для маринования отлично подойдёт.

    • 1 килограмм зелёного лука;
    • 200 граммов любой другой зелени (укроп, петрушка, кинза);
    • 100 граммов соли, 50 граммов сахара;
    • уксус столовый – 80 мл.

    Зелень для этой зимней заготовки можно мелко нарезать, а можно оставить длинные стебли. Зелень нужно вымыть и перебрать, плотно уложить в стерилизованные банки. Залить горячим маринадом (для этого рецепта потребуется 1 литр воды) и закатать крышками.

    Рецепт зелёного лука, маринованного в сухом вине или шампанском уксусе

    Вам потребуется:

    • 1,5 килограмма зелёного лука
    • Шампанский уксус или сухое вино – 300 миллилитров
    • Мёд – 50 граммов
    • Тимьян – 3-4 веточки
    • Соль – 0,5 чайной ложки

    Для этого рецепта важно правильно сварить маринад. Его готовят на медленном огне, постепенно доливая в подсоленную кипящую воду уксус и мёд. Тимьян тоже добавляют в маринад.

    Рецепт маринованного лука-порея

    На 4 крупных стебля порея берут следующие пропорции ингредиентов для маринада:

    • 300 миллилитров воды
    • 2 столовых ложки сахарного песка
    • Чайная ложка соли
    • 2 столовые ложки уксуса
    • Лавровый лист и чёрный перец-горох

    Порей нарезают кружочками толщиной 2 см и укладывают вместе со специями в стерилизованные банки. Для маринада кипятят воду с уксусом, сахаром и солью. Маринад разливают по банкам, доливают растительным маслом и закрывают крышками.

    Рецепт лукового конфитюра

    Это очень оригинальный рецепт маринованного красного лука. В ресторанах луковый конфитюр часто подают со стейками, но он подойдёт также к печёному картофелю, курице или тушёным грибам.

    Вам потребуется:

    • 1 килограмм красного сладкого лука
    • ½ стакана сухого красного вина
    • 4 столовых ложки винного уксуса
    • 50 граммов мёда
    • 75 граммов сахара
    • Щепотка соли
    • Сухие веточки тимьяна или розмарина

    Луковицы, нарезанные полукольцами, обжаривают в горячем растительном масле 5 минут, потом накрывают крышкой и томят ещё минут 15-20 на небольшом огне. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорало. Затем добавляем в кастрюлю все ингредиенты для маринада и тушим, пока смесь не станет тягучей, слегка напоминая варенье. Готовый конфитюр укладываем в стерилизованную банку, закрываем крышкой и прячем в холодильник.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector