Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованные опята с луком

Маринованные опята с луком на зиму

В этом рецепте заготовки грибов мы расскажем, как приготовить вкусные маринованные опята с луком на зиму, рецепт простой и будет по силам любому.

Это знакомая многим закуска, ведь баночки с маринованными опятами продаются во всех магазинах, и покупают их даже любители сами собирать грибы.

Но маринование опят в домашних условиях — это всегда увлекательный процесс, результатом которого станет вкуснейшая закатка!

По этому рецепту, как мариновать опята с луком, грибочки получаются ароматными и очень аппетитными, можно подавать их на праздничный стол или к повседневным блюдам.

Простой рецепт маринования опят с луком

  • не крупные опята
  • лук
  • чеснок
  • уксус 9 %
  • укроп
  • лавровый лист
  • черный перец горошками

Как готовить опята маринованные с луком:

1. Возьмите для маринования небольшие опята, крупные пойдут у вас в икру из опят с уксусом на зиму. Промойте их и вымочите 10 минут в холодной воде.

2. Выложите в большую кастрюлю, налейте столько воды, чтобы она их полностью покрыла.

3. Доведите до кипения, отварите 10 минут и слейте воду.

4. Залейте опят новой водой, проварите их после закипания еще полчаса.

5. Лук очистите, нарежьте кольцами.

6. Очищенный чеснок разрежьте вдоль пополам.

7. Укроп мелко порубите.

8. С грибов слейте воду, посолите их по вкусу, положите все специи, влейте уксус, перемешайте и установите сверху груз (наполненную водой банку).

9. Оставьте так на 5-6 дней в прохладном месте.

10. Переложите опята в стерилизованные банки и закройте крышками на зиму.

Заготовка маринованных опят с луком

  • опята – 3 кг
  • лук – 1 большая луковица
  • лавровый лист – 3 шт.
  • перец горошком черный – 10 шт.
  • укропные зонтики – 5 шт.
  • сахар – 1 столовая ложка
  • соль — 5 столовых ложек
  • уксус 9 % – 100 мл

Как правильно мариновать опята на зиму:

1. Грибы почистите и промойте.

2. Выложите в кастрюлю с водой, доведите до кипения, слейте воду и залейте свежей.

3. После закипания варите до готовности — минут 15-20.

4. В конце варки добавьте 3 столовые ложки без горки соли.

5. Для маринада добавьте в литр фильтрованной воды по столовой ложке сахара и соли, укроп и лавровый лист.

6. Как только закипит, положите в маринад опята и варите после закипания 5 минут.

7. Выключите огонь, влейте уксус, перемешайте.

8. Лук нарежьте кольцами и разложите по стерилизованным банкам.

9. Уложите в банки грибы и залейте маринадом.

10. Закатайте крышками.

Перед подачей можно добавить еще немного свежего лука, зелени и полить растительным маслом с запахом.

Маринованные опята: рецепты заготовок на зиму

Кто может отказаться полакомиться вкусными и аппетитными маринованными опятами с луком, поставленными на стол для семейного ужина в зимний вечер? Эта закуска также будет отлично смотреться и на богатом праздничном застолье. Однако чтобы приготовить на зиму такие вкусные и полезные грибы, придётся немного поработать на кухне. Но все ваши усилия и потраченное время не останутся незамеченными.

Предлагаем несколько простых и в то же время интересных рецептов приготовления маринованных опят с луком. Поверьте, эти варианты станут вашей визитной карточкой на все случаи жизни, особенно если дело касается праздничных мероприятий.

Как мариновать опята с луком и чесноком на зиму

Опята, маринованные с добавлением лука и чеснока, можно делать не по традиционному варианту, когда уксус добавляется в маринад. В этом рецепте уксус вливается в банки с грибами в самом конце стерилизации.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Перец чёрный и душистый – по 4 горошины;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 3 ст. л.;
  • Чесночные дольки – 7 шт.;
  • Лук – 5 шт.;
  • Зонтики укропа – 4 шт.

Рецепт маринованных опят, приготовленных на зиму с луком и чесноком, готовится по такому принципу:

Грибы нужно тщательно перебрать, очистить от лесного мусора и промыть.

Закипятить в большой кастрюле 3 л воды и ввести приготовленные опята.

Варить 20-25 мин, снимая шумовкой пену с поверхности, откинуть на дуршлаг и оставить 15 мин.

В отдельной кастрюле налить воду, дать закипеть и ввести соль и сахар. Попробовать на вкус, так как маринад должен быть немного пересолен, и дать прокипеть 3-5 мин.

Ввести отваренные грибы, зонтики укропа, смесь перца горошком, гвоздику, лавровый лист, проварить 20 мин.

В чистые и сухие банки выложить на дно порезанный полукольцами лук и порезанный тонкими пластинками чеснок.

Опята разложить в банки, заполнить маринадом, не доливая до самого верха.

В каждую банку объёмом 0,5 л сверху влить по 1 ст. л. уксуса.

Прикрыть крышками и поставить в горячую воду для стерилизации на 30 мин.

Закатать, утеплить одеялом, оставить остывать и затем вынести в подвал.

Рецепт опят, маринованных с морковью и луком

Опята, маринованные с морковью и луком, очень вкусная и полезная заготовка. Она может стать прекрасным дополнением к любому блюду. Такая закуска уверенно украсит даже праздничное застолье, подарив гостям незабываемый приятный вкус.

  • Опята – 1 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Лук – 500 г;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Уксус – 100 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Укроп (семена) – ½ ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Гвоздика – 2 бутона.

Как мариновать опята с луком и морковью, покажет пошаговое приготовление.

  1. Опята очищают от грязи, промывают и срезают кончик ножки, примерно 1,5 см.
  2. Кипятят воду и закладывают грибы, проваривают 25-30 мин, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Выкладывают грибы в эмалированную кастрюлю, добавляют порезанный полукольцами лук и натёртую на «корейской» тёрке морковь.
  4. Вводят все специи и пряности, включая уксус и растительное масло, перемешивают.
  5. Оставляют на 3 ч, но за это время несколько раз перемешивают массу.
  6. Распределяют в стерилизованные банки и ставят на стерилизацию.
  7. Стерилизуют на медленном огне 60 мин, закатывают и укрывают одеялом.
  8. Дают остыть, а затем выносят в прохладное помещение для длительного хранения.

Жареные опята, маринованные с луком и маслом

Попробуйте интересный рецепт жареных опят, маринованных с луком. Эта закуска готовится достаточно просто и быстро, однако результат превзойдёт все ожидания.

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 700 г;
  • Масло растительное – 300 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец красный и чёрный молотый – по ½ ч. л.;
  • Уксус – 100 мл;
  • Корица – щепотка;
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Чтобы маринованные жареные опята с луком и маслом получились хорошего качества и не потеряли своего вкуса и аромата, нужно соблюдать пошаговое приготовление и количество специй.

    1. Очищенные и промытые опята выложить в сковороду на раскалённое масло, пожарить до золотистой корочки.
    2. Ввести порезанный тонкими колечками лук и жарить ещё 10 мин.
    3. Разложить в банки и заняться приготовлением маринада.
    4. Дать закипеть 1 л воды и ввести все специи, прокипятить 5-7 мин и аккуратно разлить в банки с опятами.
    5. Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с тёплой водой, предварительно положив на дно кухонное полотенце.
    6. Стерилизовать 40 мин на слабом огне, закрыть тугими капроновыми крышками, укутать одеялом до остывания.

    Эту закуску можно хранить в холодильнике до 4 месяцев. Хотя вряд ли это возможно, ведь её скушают намного раньше!

    Рецепт опят, маринованных с луком в томатной пасте

    Рецепт опят, маринованных с луком в томатной пасте, совсем нетрудный. Однако попробовав эту закуску, вся ваша семья и гости будут в восторге от её вкусовых качеств.

    Читать еще:  Овощное рагу с фаршем
  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 700 г;
  • Томатная паста – 200 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Уксус 9% – 70 мл;
  • Соль – 1-1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Чесночные дольки – 6 шт.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
  • Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт с фото приготовления маринованных опят с луком и добавлением томатной пасты.

    1. Грибы очистим, срежем кончик ножки и промоем в большом количестве воды.
    2. Отварим 20 мин, откинем на дуршлаг и дадим полностью стечь.
    3. В воде, указанной в рецепте, размешаем томатную пасту, введём опята и дадим закипеть.
    4. Добавим соль, сахар, чёрный молотый перец, гвоздику и лавровый лист, проварим 15 мин.
    5. Введём уксус, измельчённые чесночные дольки и порезанный кольцами лук.
    6. Проварим 20 мин на слабом огне и распределим в чистые банки.
    7. Прикроем металлическими крышками и поставим на 20 мин для стерилизации.
    8. Закроем тугими пластмассовыми крышками, дадим остыть и вынесем готовую закуску в подвал.

    Вкусно!

    Самые интересные и вкусные рецепты

    Вкусный рецепт маринованных опят с луком станет отличным угощением зимой

    К началу грибного сезона многие хозяйки начинают задумываться о приготовлении заготовок на зиму. Существует множество вариантов: сушка, замораживание, жарка и т.д. Хозяйки поделились секретами, как готовить вкусную заготовку маринованных осенних опят на зиму.

    Как правильно выбрать опята для маринования на зиму

    При покупке в супермаркетах или сборке в лесу опят необходимо иметь представление о том, какие из них съедобные, а какие нет. Если во время готовки случайно взять ложные грибы, то после употребления можно сильно навредить здоровью.

    Собрать большое количество опят очень легко. Обычно грибники идут в лес, где много пеньков, на которых грибы и растут. В осенний сезон с одного места можно набрать полное лукошко опят.

    Отличать опята друг от друга необходимо по цвету и строению. Съедобные грибы имеют приглушенную окраску, а несъедобные — яркую. У ядовитых также есть чешуйка с белой и желтой мякотью на шляпке, а на ножке кольцо-юбочка.

    Существует несколько правил, о которых должны помнить хозяйки, занимаясь приготовление данных грибов:

    • при сборе необходимо тщательно осматривать каждый гриб на наличие червяков и другой живности;
    • по приходу домой необходимо еще раз пересмотреть собранные опята на наличие съедобных и несъедобных;
    • для лучшего усвоения угощения из опят, к столу необходимо подавать сытный гарнир, салаты и т.д.

    Важно помнить, что совмещать большое количество алкогольных напитков с грибами запрещено. Не рекомендовано часто разогревать заготовки, а также хранить их более 2 суток.

    Рецепт маринованных опят на зиму с луком

    Ингредиенты:

    • опята — 4-5 кг;
    • соль — 1 ст.;
    • лук репчатый крупный — 2-3 шт.;
    • семена укропа — 3-4 ст.л.;
    • перец душистый — 15 горошин;
    • лавровый лист — 30 шт.

    Приготовление

    Перед началом маринования необходимо очистить опята от грязи, червяков и т.п. Грибы промываются и помещаются в эмалированную кастрюлю, которая полностью заливается водой. Опята солятся и доводятся до кипения. Проваривать грибы нужно в течение 20 минут, затем слить воду и высыпать их на полотенце.

    Берется круглая емкость, в которой и будут мариноваться опята. На дно засыпается часть лука, порезанного на кольца, и пряности, затем высыпаются грибы в два слоя. Повторять такую последовательность можно до тех пор, пока не закончатся опята. Емкость накрывается марлей, затем ставится тарелка, а на нее что-то тяжелое, чтобы создать эффект пресса. В таком положении опята оставляются на 2 недели.

    По истечению времени грибы раскладываются по банкам, объемом 0,5 л, и отправляются в холодильник. Употреблять вкусные маринованные опята можно уже через 10 дней. Подавать их рекомендовано к гарниру.

    Маринованные опята с редькой

    Маринованные опята с редькой

    Ингредиенты: 200 г опят (маринованных), 1 редька, 4 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 2 чайные ложки 3 %-ного уксуса, 1 чайная ложка сахара, соль.

    Способ приготовления: Редьку очистить, вымыть, натереть на крупной терке и посыпать сахаром. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, посолить и сбрызнуть уксусом. Маринованные грибы нарезать ломтиками, смешать с редькой, выложить на блюдо, полить растительным маслом, украсить кольцами лука и подать к столу.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Продолжение на ЛитРес

    Читайте также

    Маринованные опята «Лесничий»

    Маринованные опята «Лесничий» • 500 г опятДля маринада:• 1,5 ст. л. сахара• 5 г корицы• 10 мл уксуса• 1 зубчик чеснока• душистый перец горошком – 6 шт.• 2 лавровых листа• гвоздика – 3 шт.• 0,5 ст. л. соли• 500 мл водыГрибы сварите до готовности, затем воду слейте. В воду для

    КОНСЕРВИРОВАННЫЕ МАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА

    КОНСЕРВИРОВАННЫЕ МАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА Опята очистите и промойте несколько раз в холодной воде. Крупные грибы разрежьте на 2–3 части. Отварите опята в кипящей соленой воде в течение 15–20 минут.Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и смешайте с грибами,

    Маринованные опята

    Маринованные опята 3 кг опят вымыть, очистить, крупные разрезать на части. Опустить грибы в кипящую воду и варить 20 мин, затем промыть под струей холодной воды и откинуть на дуршлаг.Маринад: 6 ст. воды, 4 ст. л. соли, 8 ч. л. сахара, 18 лавровых листов.Вскипятить, добавить немного

    Опята с хреном

    Опята с хреном Что понадобится: 200 г свежих опят, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень хрена, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, сок ? лимона, 2 лавровых листа, соль Грибы очистить, промыть, положить в кастрюлю с водой, довести до кипения. Добавить очищенную морковь,

    Маринованные грузди с редькой

    Маринованные грузди с редькой Ингредиенты: 200 г груздей (маринованных), 1 редька, 4 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 2 чайные ложки 3 %-ного уксуса, 1 чайная ложка сахара, 1 пучок листового салата, соль.Способ приготовления: Редьку очистить, вымыть, натереть на

    Маринованные шампиньоны с редькой дайкон и приправой

    Маринованные шампиньоны с редькой дайкон и приправой Ингредиенты 200 г маринованных шампиньонов, 1 редька дайкон, 4 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 2 чайные ложки 3 %-ного уксуса, 1 чайная ложка сахара, соль. Способ приготовления Редьку

    Маринованные опята

    Маринованные опята Ингредиенты1 кг опят, 6 палочек гвоздики, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 1 зубчик чеснока, 5 столовых ложек 9 %-ного уксуса, 1 ?–2 столовые ложки соли, 500–600 мл воды.Способ приготовленияГрибы очистите и промойте. Нарежьте на кусочки. Залейте их на

    338. Маринованные опята

    338. Маринованные опята На две 600-граммовые банки: 1 кг опят • 2 ст. ложки соли • 3 ч. ложки сахара • 2 звездочки аниса • 3 горошины черного перца • 2 лавровых листа • 120 мл столового уксуса • 1 л воды.Опята вымочите в холодной воде с 1 ст. ложкой соли, слейте воду. Залейте

    Запеченные опята

    Запеченные опята ? 400 г свежих опят? 200 г сметаны? 100 г сыра? 3 помидора? 1 головка репчатого лука? 3 ст. л. растительного масла? 2 ст. л. сливочного масла? 1 ст. л. пшеничной муки? зелень укропа? черный молотый перец? сольГрибы очистите, вымойте и отварите в подсоленной воде. Лук

    Опята с зеленью

    Опята с зеленью ? 1,5 кг опят? 70 г соли? 10 лавровых листьев? 1 пучок зелени? по 1 ч. л. черного молотого перца, семян укропа? по щепотке имбиря, аираОпята очистите, промойте, положите вариться в слегка подсоленную воду. Варите 15 мин после закипания, откиньте на дуршлаг, чтобы

    Маринованные опята с луком, чесноком, сахаром и растительным маслом «Парфеновские»

    Маринованные опята с луком, чесноком, сахаром и растительным маслом «Парфеновские» • 3–4 кг опят• 2 луковицы• 2 зубчика чеснока• 2 ст. ложки 9 %-ного уксуса• 1 ч. ложка сахара• 3 ст. ложки растительного масла• 1 ч. ложка с верхом солиГрибы промойте, положите в кастрюлю,

    Читать еще:  Десерты из тыквы

    Маринованные опята с вишневыми листочками, перцем-ассорти, лавровым листом и гвоздикой «Дружные малые»

    Маринованные опята с вишневыми листочками, перцем-ассорти, лавровым листом и гвоздикой «Дружные малые» • свежесобранные опята — по вкусуДля маринада:• 2–3 вишневых листочка• столовый уксус, черный и душистый перец горошком, бутоны гвоздики и лавровый лист — по

    Маринованные грибы с редькой

    Маринованные грибы с редькой Ингредиенты: 200 г маринованных грибов, 1 редька, 4 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 2 чайные ложки 3%-ного уксуса, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.Редьку очистить, вымыть, натереть на крупной терке и посыпать сахаром. Лук

    Маринованные опята

    Маринованные опята 3 кг опят вымыть, очистить, крупные разрезать на части. Опустить грибы в кипящую воду и варить 20 мин, затем промыть под струей холодной воды и откинуть на дуршлаг.Маринад: 6 ст. воды, 4 ст. л. соли, 8 ч. л. сахара, 18 лавровых листов.Вскипятить, добавить немного

    Маринованные опята

    Маринованные опята 1 кг опят, 6 палочек гвоздики, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 1 зубчик чеснока, 5 столовых ложек 9 %-ного уксуса, 1 ? –2 столовые ложки соли, 500–600 мл воды.Грибы очистите и промойте. Крупные грибы нарежьте на кусочки. Залейте их на 15–20 мин. холодной

    Как замариновать опята на зиму с луком – быстрые фото рецепты

    Маринованные опята с луком

    Самыми ценными для заготовок грибами считают грузди и белые грибы, но маленькие опята ничуть не хуже ни по вкусу, ни по внешнему виду, и так же хорошо украсят и простой ужин, и праздничный стол. Опята солят и маринуют, а еще именно для этих грибов особенно популярны острые корейские рецепты.

    • опята
    • лук
    • уксус
    • чеснок
    • перец-горошек
    • лавровый лист
    • корица
    • сахар
    • соль

    Для маринада к опятам используют обычно чуть больше специй, чем в других грибных заготовках, а в остальном процесс весьма схож.
    Можно заготавливать их самих по себе, а можно, например, с луком.

    Маринованные опята на зиму

    Вам потребуется килограмм опят, лавровый лист, лук, чеснок (обычно не больше трех зубчиков), перец-горошек по вкусу, соль (полторы столовые ложки), немного сахара (одна чайная ложка), 1 палочка корицы и уксус — 8 столовых ложек, если это 6% (яблочный или виноградный), и 1 ложка, если это уксусная эссенция.
    Переберите опята — грибы не должны быть червивыми, — и тщательно промойте их. В идеале лучше брать не очень крупные, молодые опята, но если берете крупные, разрежьте их на две части. Некоторые отделяют ножки — они немного более жесткие, — но это необязательно. Замачивать опята тоже вообще-то не требуется, но полежать около 10 минут в холодной воде им не повредит.
    Теперь все грибы нужно отварить — довести до кипения и оставить на огне еще на полчаса. Не забудьте снимать пену!
    Слейте воду и откиньте сваренные опята на дуршлаг. В некоторых рецептах воду, оставшуюся после варки (а там получился своеобразный грибной бульон, просто без масла и овощей) используют как основу для супа, соуса или тушения. В любом случае, для маринада она не требуется, и если вы не хотите экспериментировать, просто слейте ее.
    Очистите и нарежьте чеснок и лук (крупными, толстыми кольцами), смолите корицу в кофемолке или наломайте ее крупными кусками. Вымойте и простерилизуйте банки и крышки.
    Теперь приготовьте маринад: налейте в кастрюлю воду, высыпьте все приправы, положите чеснок, засыпьте соль и сахар и кипятите около 5-7 минут.
    Залейте полученным маринадом опята с луком и поварите все вместе еще 8-10 минут вместе с уксусом.
    Выложите всю смесь в банки с огня, следя за тем, чтобы грибы легли возможно плотнее. Дайте остыть, простерилизуйте банки в кипятке около 20 минут и закатайте.
    В другом варианте рецепта следует порезать лук очень мелко и слегка обжарить его вместе с опятами перед тем, как опустить их в маринад.

    Как замариновать опята на зиму

    Маринованные опята в домашних условиях: быстрый рецепт

    Замариновать опята можно и быстро — не на зиму, а, например, для трапезы на близкий праздник. Такие грибы маринуются чуть больше суток.
    Возьмите опята, соль, сахар, уксус, гвоздику, чеснок и лавровый лист.
    Переберите грибы (лучше всего — экземпляры с ножкой потолще) и вымойте их. Положите в кастрюлю, наполненную подсоленной водой, и доведите до кипения. Варите так около 10 минут, затем слейте всю воду.
    Налейте воды еще раз; в этот раз грибы варите около получаса после закипания.
    Вновь слейте воду и отложите пока опята.
    Приготовьте маринад, положив в холодную воду все ингредиенты, кроме уксуса (чеснок должен быть очищен и мелко нарезан) и доведя смесь до кипения. В этот момент влейте уксус (если используйте эссенцию, больше 1 столовой ложки лить не надо).
    Высыпьте в маринад на огне грибы и подождите около пяти минут. Обязательно снимайте пену.
    Разложите опята и разлейте маринад по банкам и просто закройте их. Есть грибы можно будет уже через сутки, а хранить их лучше всего в холодильнике.
    Если боитесь, что на заготовке появится плесень, долейте прямо сверху 1-2 столовых ложки растительного масла.

    Как приготовить маринованные опята на зиму: видео

    В этом ролике подробно описывается процесс заготовки опят на зиму. Посмотрите видео и узнайте, как легко сделать подобную консервацию на дому.

    Простой рецепт приготовления маринованных опят в домашних условиях

    МОЙ | СУП

    1. Ингредиенты
    2. Почему опята?
    3. Приготовление салата
    4. Простые и вкусные рецепты
    • Маринованные опята – 1 банка
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Лук зеленый – 1-2 пучка
    • Картофель – 4 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Ветчина – 200-300 грамм
    • Яйца – 4 шт.
    • Майонез для заправки

    Почему опята?

    Среди различных видов закусок заслуженное внимание уделено грибным салатам: хозяйки ценят их за пикантный вкус, нежный аромат и простоту приготовления.

    Особой популярностью пользуется салат с маринованными опятами, ингредиенты в котором можно менять по своему усмотрению, а вкус все равно будет потрясающим. Мариновать опята можно самостоятельно или купить уже готовые грибы, благо, что в супермаркетах найти их не составит труда.

    Опята отлично сочетаются с большинством продуктов: ветчиной и курицей, различными овощами, яйцами. Найти лучший рецепт салата с маринованными опятами просто невозможно – все они хороши: слоеные праздничные, легкие диетические, с различными заправками и специями.

    Сложность приготовления блюда будет зависеть только от используемых ингредиентов, а небольшой размер самих грибов поможет сэкономить время, ведь их не нужно нарезать. Как правило, приготовить любой салат с маринованными опятами не составит труда даже начинающему кулинару, а рецепт с фото поможет красиво подать блюдо.

    Приготовление салата

    Приготовление такого вкусного и простого салата с маринованными опятами займет примерно 1 час.

    Для начала необходимо отварить картофель в мундире и морковь, лучше в подсоленной воде, остудить, очистить. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде, чтобы они лучше чистились. С грибов слить всю лишнюю жидкость и переложить из банки в отдельную миску, при необходимости опята можно промыть водой.

    Когда все ингредиенты подготовлены, режем их мелкими кубиками, яйца измельчаем, зеленый лук мелко рубим, грибы оставляем целыми. Салат выкладывается слоями. Для этого нужно взять глубокий салатник и первым слоем выложить в него все опята.

    1. Грибы слегка смазать майонезом и посыпать сверху зеленым луком. Майонезом следует промазывать каждый последующий слой, в том числе и последний. Соус лучше наносить сеточкой.
    2. Следующим слоем выложить порезанную кубиками ветчину, посыпать измельченным репчатым луком. Следующими слоями выложить вареную морковь и картофель. Эти ингредиенты можно не нарезать кубиками, а потереть на крупной терке.
    3. Последним слоем идут вареные яйца, предварительно измельченные вилкой.
    Читать еще:  8 классных рецептов ленивых вареников из творога и не только

    Готовый салат с ветчиной и маринованными опятами необходимо минимум на 1 час поставить в холодильник (чем дольше постоит, тем лучше пропитаются слои). По прошествии этого времени достать миску с салатом и аккуратно перевернуть на большую плоскую тарелку. Сверху такое блюдо можно посыпать зеленым луком.

    По аналогичному рецепту готовится салат с маринованными опятами и курицей, которая заменяет ветчину. Такую закуску можно делать не слоеной, а просто перемешать все ингредиенты с заправкой и выложить в порционные креманки или салатник.

    Простые и вкусные рецепты

    Вообще, если готовите салат с маринованными опятами и картофелем, можно использовать любые мясные ингредиенты: копченую куриную грудку, язык, отварную говядину и др.

    Кстати, салаты с грибами, в частности, с маринованными опятами, очень сытные даже без добавления «тяжелых» ингредиентов типа картофеля и яиц. Например, такая пикантная и легкая закуска как салат с маринованными опятами и сыром может стать прекрасным дополнением праздничного стола.

    Для ее приготовления понадобятся отварное куриное филе, консервированные ананасы, грибы, помидор и твердый сыр. Все ингредиенты, кроме опят, порезать тонкими брусочками, а сыр натереть на крупной терке. Салат можно сделать слоеным, выкладывая продукты в глубокий салатник (курица – ананасы – грибы – помидоры – сыр), промазывая каждый слой майонезом, или просто перемешать все составляющие.

    А простейший салат, которым можно быстро перекусить, с маринованными опятами и луком. Для него нужно сварить картофель, порезать крупными ломтиками, добавить опята и нарезанный полукольцами лук. Все посолить и заправить растительным маслом.

    Чтобы приготовить салат с маринованными опятами, для оформления которого можно воспользоваться фото, не потребуется много времени, а готовое блюдо приятно удивит всех, кто его попробует. Но важно помнить, что эти грибы обладают достаточно выраженными вкусовыми качествами, поэтому в качестве дополнительных ингредиентов салата лучше выбирать продукты со слабовыраженным или мягким вкусом.

    Маринованные опята.

    Маринованные опята, да с мелко нарезанным луком, да политые маслом, да к картошке, да с рюмкой беленькой. Думаю, что нет смысла описывать весь сонм впечатлений от такого натюрморта.

    С грибами в этом году повезло. Удачный год. Почти вся осень прошла в «тихой охоте».

    Белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята — других грибов и не собирал даже. Смысла не было. Только в ведрах место занимать.

    Побродишь часа полтора по лесу, наберешь ведерко белых да подберезовиков с подосиновиками, и домой…

    А потом пошли опята. Как то в очередной раз, поехав за грибами с соседом, уже бросив машину и неспешно продвигаясь к известным грибным местам, попались навстречу пара мужиков, сосредоточенно несших на плечах по 200-литровому мусорному пакету, плотно набитых опятами. Как-то даже неудобно стало — всего лишь взяли с собой по ведру да по большому пакету. Правда быстро вспомнили, что чистить грибы все равно придется самостоятельно — домашние от данной работы мощно открещиваются. После чего, успокоенные, пошли собирать.

    Уже в лесу поняли, что привередничать не придется. Придется наглеть и собирать исключительно калиброванные опята. То есть небольшие и аккуратные. Мелочь не брать, раскрывшиеся полностью не брать, потемневшие не брать.

    Что и было сделано.

    Дома эти опята отправил мариноваться.

    Для маринованных опят понадобится:

    В расчете на 1 л. маринада.

    • Вода. 1л. Лучше родниковая.
    • Соль. 1½ ст. ложки
    • Сахар. 1½ ст. ложки
    • Гвоздика — 2 бутона
    • Душистый перец 2-3 горошины
    • Черный перец. 5-6 горошин
    • Уксусная эссенция. 1 десертная (неполная столовая) ложка
    • Лавровый лист 1 большой или 2 небольших (на фото отсутствует)
    • Грибы. 1 кг на литровую банку.
    • Укроп. Зонтики или семена. 1 зонтик на банку.
    • Чеснок. 1-2 зубчика на банку.
    Готовим маринованные опята.

    Расход грибов примерно следующий: 1 кг грибов — 1 банка в 1 л.

    У меня было 2 ведра грибов.

    После безжалостной чистки, когда я брал только шляпки с примерно 1 см. ноги, остался лишь тазик.

    Масса нетто — 3,5 кг подготовленных к дальнейшей обработке опят.

    Грибы высыпаем в воду и оставляем в воде примерно на 1 час, чтобы вся грязь, которая на них осталась спокойно размокла и легко отмывалась.

    Через час очень тщательно моем грибы.

    Заливаем холодную воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим минут 30, все время снимая шумовкой пену.

    Грибы ощутимо уменьшатся в объеме и начнут постепенно терять плавучесть и будут опускаться на дно кастрюли.

    Покуда варятся грибы, готовим маринад. Я предпочитаю сделать маринада заведомо больше, чем требуется по рецепту. Просто из соображений, что лучше вылить лишнее, чем не хватит. Поэтому на 3½ кг грибов взял 4 литра маринада.

    Заливаем в кастрюлю 4 литра холодной воды, пропорционально добавляем соль, сахар и специи. Пробуем маринад на вкус. Он должен быть немного пересоленным, поскольку грибы часть соли возьмут в себя. Правим при необходимости на соль и сахар.

    Доводим маринад до кипения, вливаем в него уксус и кипятим еще минут 5. Снова пробуем маринад, дабы убедиться, что и с количеством уксуса не промахнулись.

    Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, тщательно промываем и заново складываем в кастрюлю.

    Заливаем маринадом, оставив примерно 0,5 литра на долив банок кипящим маринадом.

    Кастрюлю с грибами в маринаде снова ставим на огонь.

    Заново доводим до кипения и варим грибы в маринаде минут 15-20.

    За это время нарезаем чеснок толстыми пластинками.

    Банки и крышки стерилизуем, можно в духовке при 120ºС, можно над паром, как вам удобно.

    В стерилизованные банки выкладываем понемногу чеснока и по зонтику укропа. После чего начинаем шумовкой выкладывать в банку грибы.

    Заполняем банку по «плечики», затем заливаем кипящим маринадом, который мы оставляли в запасе.

    Закрываем крышкой и , перевернув банку, ставим остывать.

    Можно банки закутать во что-либо теплое, чтобы остывали дольше.

    Когда банки остынут ,я просто их оставляю на ночь, снова переворачиваем в штатное положение, и убираем на хранение в прохладное место — холодильник, например, или погреб.

    Поскольку банки я использовал в основном 500-граммовые (1 банка на 800 грамм), то у меня их получилось 6 штук. Плюс еще грамм 150 грибов просто отложил в отдельную банку, на пробу.

    Есть грибы можно уже на следующий день, но учтите, что чем дольше они стоят, тем вкуснее будут.

    Важно! Если при хранении маринад в банках помутнел — значит грибы в них точно испортились и в пищу непригодны. Такое может случиться по разным причинам: Недостаточно стерильные банки, мало соли или уксуса, слишком тепло в том месте, где банки хранились. В любом случае эти грибы необходимо выбросить.

    Сервируем маринованные опята следующим образом: Мелко нарезаем репчатый лук, смешиваем его с грибами, поливаем сверху растительным маслом, если есть подсолнечное не рафинированное, с запахом — так это вообще песня.

    И подаем к отварному картофелю, например, или просто как отдельно стоящую закуску. Запивать — сами знаете чем. Хотя с точностью до наоборот — не запивать, а сначала выпить, а вот потом уже наколоть опенок вилкой, а он шустрый, по тарелке скользит, и немедленно закусить.

    А если времени совсем мало, то можно быстро приготовить маринованные шампиньоны .

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector