Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованная цветная капуста быстро

Маринованная цветная капуста

среда, 7 февраля 2018 г.

Сегодня маринуем капусту быстрого приготовления, причем не белокочанную, а цветную. Аппетитные кремовые соцветия, душистый сладкий перец, сочная морковь — хрустящие овощи в приятном кисло-сладком маринаде. По этому рецепту получается отменная холодная закуска, попробуйте!

Вес и пропорции ингредиентов (овощей) для маринования цветной капусты может быть произвольным. Объем маринада рассчитан на поллитра воды и идеально подходит для указанного количества продуктов. Хранить готовую закуску можно течение недели в холодильнике. Если вы ищите рецепт маринованной цветной капусты на зиму, обязательно зайдите сюда.

Ингредиенты:

Овощи:

Маринад:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой простой и вкусной холодной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: цветная капуста, сладкий перец, морковь, чеснок, вода, столовый уксус, сахарный песок, соль, рафинированное растительное масло, лавровый лист, душистый перец, гвоздика, кориандр и семена горчицы.

В большую кастрюлю наливаем воду (около 1,5 литров) для бланширования капусты и доводим ее до кипения. Вилок цветной капусты (у меня небольшой) разделываем на соцветия. Самые крупные разрезаем вдоль на 2-4 части — главное, чтобы вам потом было удобно есть эти самые кусочки. Чистый вес цветной капусты составляет 500 граммов.

Закладываем соцветия в кипящую воду, ждем повторного закипания на сильном огне. Бланшируем (то есть быстро отвариваем) буквально 20-30 секунд, чтобы не переварить цветную капусту. Нам нужен не мягкий и полностью готовый продукт, а все еще хрустящая, при этом не такая плотная капуста.

Сразу же откидываем бланшированные соцветия на сито, чтобы стекла вода. Если вы все-таки немного передержали капусту, моментально остудите ее в миске с ледяной водой (водой с кусочками льда).

Следом подготовим остальные овощи для маринования. Сладкий перец моем, обсушиваем и нарезаем мякоть, удалив семена и светлые прожилки, не очень мелкими кусочками произвольной формы. Это может быть соломка, брусочки, квадратики — главное, чтобы было удобно есть.

Морковь моем, чистим и нарезаем тоже произвольно. Мне захотелось сделать вот такие аппетитные шайбочки с помощью приспособления для фигурной нарезки.

Пару крупных зубчиков чеснока чистим и режем тонкими пластинками.

Складываем подготовленные овощи в удобную для маринования посуду, а пока займемся маринадом.

Для маринада берем небольшую кастрюльку или сотейник, складываем туда пряности, добавляем соль, сахар, наливаем растительное (у меня подсолнечное) масло без запаха.

Заливаем 500 миллилитров воды (можно холодной или кипятка — как вам удобнее) и ставим все на огонь.

Доводим маринад до кипения и провариваем на среднем огне буквально пару минут, чтобы пряности раскрыли свой аромат. Выключаем огонь, добавляем столовый уксус, все перемешиваем и снимаем кастрюльку с плиты.

Заливаем горячим маринадом подготовленные овощи. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, после чего переносим в холодильник и даем овощам промариноваться в течение 6-8 часов. Удобнее всего делать это вечером, чтобы утром маринованная цветная капуста была готова. Хранить такую закуску нужно в холодном месте в течение недели (дольше я не пробовала).

Вот такое простое, но очень вкусное и ароматное блюдо получается из доступных продуктов. Хрустящие овощи в приятном кисло-сладком маринаде — отменная холодная закуска. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Маринованная цветная капуста быстрого со свеклой в домашних условиях

Белокочанная капуста по праву входит в пятерку наиболее распространенных овощей в славянской кухне. Вспомним, вкуснейший борщ или сочные голубцы, а еще традиционную русскую закуску на все случаи жизни — квашенную капусту. Но на этот раз мне хотелось бы остановиться не на ней, а на цветной, с которой я познакомилась несколько лет назад при готовке супа для первого сына. Не знаю почему, но в моей семье этот цветная капуста никогда не использовалась.

Опробовав соцветия в качестве составляющего для детского пюре, я тогда задумалась, а что, если их замариновать? Сразу же закрывать маринованную цветную капусту не решилась, поэтому для начала сделала быстрый салат, добавив для улучшения цвета и вкуса немного свеклы. С тех пор я так ни разу и не закатала его на зиму, предпочитая делать закуску за пару дней перед употреблением. Тем более приготовить ее невероятно легко. Предлагаю попробовать сделать это прямо сейчас.

Итак, готовим маринованную цветную капусту со свеклой быстрого приготовления в домашних условиях!

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан цветной капусты
  • 1 средняя свекла
  • 2 зуб. чеснока
  • 2-3 лаврушки
  • 1 ч.л. мелкого перца в горошке
  • 1 ч.л. зерен горчицы
  • 1 ст.л. уксуса
  • 1/2 ст.л. сахарозаменителя (сыпучего)
  • 1 ч.л. крупной соли

Как приготовить маринованную цветную капусту со свеклой быстрого приготовления в домашних условиях

На первом этапе хорошо промываем среднюю по размерам свеклу, просушиваем ее и плотно заворачиваем в двойной слой фольги.

Перемещаем свеклу на плоский противень и запекаем в духовке при требуемых 180-ти градусах на протяжении 45 минут, в течение которых она полностью приготовится и станет мягкой.

Когда первый ингредиент будет остывать, разбираем небольшой кочан капусты на мелкие соцветия, которые отправляем в подходящую кастрюлю и тщательно промываем под фильтрованной водой.

Теперь заливаем чистые кусочки прохладной водой (она должна чуть прикрывать капусту) и немедленно добавляем горошинки перца, сахарозаменитель, разрезанные пополам зубчики чеснока, лаврушку, зерна горчицы и крупную соль (если вас смущаем потом выбирать зернышки и горошинки из закуски, вы можете положить все в марлевый узелок, который на следующий день легко достать и выбросить).

На среднем огне доводим содержимое кастрюли до кипения, тут же уменьшаем огонь и томим цветную капусту в маринаде 5-7 минут. Параллельно очищаем остывшую свеклу от кожуры и натираем ее на специальной терке для корейской моркови (если таковая отсутствует, воспользуйтесь средней стороной обычной терки).

Когда пройдет 5-7 минут с момента закипания маринада, вводим внутрь подготовленную свеклу и выливаем ложку столового уксуса.

Перемешиваем закуску и готовим ее еще 3-5 минут, спустя которые снимаем маринованную цветную капусту со свеклой с плиты и, не выливая жидкость, оставляем до полного остывания. Когда это случится, перекладываем овощи в подходящую стеклянную банку, заливаем маринадом и, закрутив крышкой, оставляем в холодильнике на несколько часов. На следующий день маринованная цветная капуста со свеклой готова. Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Без всевозможных маринадов и солений сложно представить не только обычный обед в семейном кругу, но и любое праздничное застолье. Насколько бы разнообразными блюда на столе не были, но без маринованных огурцов/помидоров или соленых грибов, он будет неполным. Поэтому сегодня наш сайт хочет поделиться с вами рецептом очень вкусной закуски, а именно представляем вашему вниманию рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовления. У этой закуски есть много плюсов…

Во-первых, весь активный процесс приготовления происходит очень быстро и займет минут 20 и то, большее количество времени уйдет на подготовку самой капусты. Во-вторых, цветную капусту не нужно отваривать и благодаря этому в готовом виде она получается невероятно хрустящей. И, в-третьих, такую маринованную цветную капусту с морковью можно подавать к столу уже спустя 6 часов после приготовления. Ну что, давайте приготовим?

Для рецепта маринованной цветной капусты быстрого приготовления потребуется:

  • цветная капуста – 700 г (в очищенном виде)
  • морковь – 2 шт. (среднего размера)
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • вода – 800 г
  • соль – 1,5 ст.л.
  • сахар – 150 г
  • уксус (яблочный 6%) – 130-150 г
  • растительное масло – 50 г
  • лавровый лист – 2 шт.
  • кориандр – ½ ч.л.
  • перец горошком (острый и душистый) – ½ ч.л.
  • горчица – ½ ч.л.
  • гвоздика – 2 бутона
  • перец чили (сушеный) – ½ ч.л.
Читать еще:  Пирожное; Картошка; из печенья

Рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовления с фото:

Подготовим овощи. Кстати, чтобы наша закуска получилась не только вкусной, но еще и красивой выбираем самую свежую цветную капусту, она должна быть твердой, «бодрой» и без темных пятен на поверхности.

Срываем с капусты листья и разбираем на маленькие соцветия, плотные корешки отрезаем (кстати, эти корешки не выбрасываем, а добавляем их в суп или овощное рагу, получится очень вкусно).

Соцветия цветной капусты перекладываем в сито или в большую миску и тщательно вымываем, стараемся избавиться от всевозможных загрязнений и насекомых.

Морковь очищаем и натираем на тёрке для приготовления корейской моркови или нарезаем тонкой длинной соломкой.

Зубчики чеснока также очищаем и нарезаем пластинками. Кстати, если у вас в семье чеснок любят, то его количество в рецепте маринованной цветной капусты быстрого приготовления можно смело увеличить.

В миске смешиваем вместе морковь , капусту и чеснок . Отставляем в сторону .

А теперь займемся маринадом для быстрого приготовления маринованной цветной капусты. В кастрюльке соединяем воду, сахар, соль, уксус, растительное масло и все специи. Кстати, количество специй подбирайте на свой вкус.

Перемещаемся с кастрюлькой к плите, ставим её на огонь и, помешивая, доводим маринад до кипения. Как только маринад закипит, снимаем пробу и, если нужно, доводим его до нужного вкуса.

Снимаем маринад с плиты и, не давая ему остыть, заливаем им цветную капусту с морковью. Все овощи должны быть покрыты маринадом.

Накрываем миску пищевой плёнкой или обычной крышкой подходящего размера и в таком виде оставляем овощи в маринаде при комнатной температуре до полного остывания. Как только они остынут, отправляем цветную капусту с морковью в холодильник на 4-6 часов. Кстати, для удобства хранения, перед тем как отправлять капусту в холодильник, её можно переложить в чистую и сухую банку.

Наша хрустящая и очень вкусная маринованная цветная капуста быстрого приготовления готова и её можно подавать.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления. Пошаговый рецепт с фото

Уже достаточно давно слышала и знала о такой закуске как маринованная цветная капуста быстрого приготовления, но почему-то никогда ее не готовила. Маринованную цветную капусту на зиму закрываю из года в год, так как она очень вкусна. И вот наконец-то решила попробовать приготовить быструю маринованную цветную капусту. По вкусу маринованная цветная капуста быстрого приготовления похожа на быстро маринованную белокочанную капусту пелюстку.

Рецепт маринованной цветной капусты оказался на удивление простым, а капуста в результате получилась настолько вкусной, что сразу же ушла вся порция. Чтобы маринованная цветная капуста быстрого приготовления получилась вкусной, используйте кочаны без черных точек и более свежие.

  • Цветная капуста – один средний кочан,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Вода – 2 литра,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Уксус – 5 ст. ложек

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления – рецепт

Цветную капусту помойте. Обсушите салфетками. С помощью ножа разделите ее на небольшие соцветия.

Морковь натрите на средней или мелкой терке.

Болгарский перец нарежьте кубиками.

Налейте в кастрюлю воды. Вскипятите ее. Добавьте сахар.

Добавьте в него подготовленную морковь и болгарский перец.

Вслед за этими овощами выложите цветную капусту.

Что же еще можно добавить в маринад? Для усиления аромата и вкуса маринованной цветной капусты к ней можно добавить черный перец горошком, лавровый лист, листики базилика, чеснок, семена укропа, гвоздику. По желанию в маринад также можно добавить и 2-3 столовых ложки подсолнечного масла. По правде сказать, растительное масло в маринадах я не сильно люблю. Поэтому в этот маринад его не добавляла.

Убавьте огонь. Проварите овощи 2-3 минуты. После остывания кастрюлю с цветной капустой в маринаде поставьте в холодильник. Маринованная цветная капуста быстрого приготовления будет готова через 5-7 часов. Замариновав цветную капусту на ночь, утром у вас будет готовая остренькая закуска. Если делаете небольшую порцию цветной капусты, то ее можно переложить в баночки и залить маринадом.

Такую цветную капусту можно употреблять просто так, а можно сделать на ее основе салат. Сделать его легко. Просто добавьте к ней измельченный лук, немного свежей зелени и подсолнечного масла. И простая быстрая маринованная цветная капуста и разные салаты из нее очень вкусны с картофельным пюре или запеченной картошкой. Такая маринованная цветная капуста может храниться в холодильнике на протяжении одной недели, но, как правило, до этого времени она не доживает. Попробуйте и вы приготовить маринованную цветную капусту быстрого приготовления. Рекомендую приготовить также и запеканку из цветной капусты с фаршем.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Цветная капуста давно заняла почётное место в меню многих семей. Этот полезный овощ доступен, лёгок в приготовлении и универсален. Из её соцветий делают первые блюда, закуски, салаты, рагу, пюре и маринады. Прелесть такого сорта капусты в том, что она не требует длительной обработки и готовится за считаные минуты.

  • Цветная капуста быстро и вкусно
    • Маринованная капуста с морковью
    • Быстрая закуска из капусты
    • Пикантное блюдо по-корейски
  • Нюансы приготовления

Цветная капуста быстро и вкусно

Как замариновать цветную капусту быстро и вкусно, знают немногие. В ведь это очеень просто. Маринованные соцветия капусты вкуснейшая закуска к любому столу. Хрустящая, сочная, пикантная и очень аппетитная капусточка станет отличным дополнением к любым гарнирам и мясным блюдам. На праздничном столе закуска также придётся весьма кстати: редкое торжество обходится без спиртных напитков, а такой маринад — восхитительная закуска практически к любому алкоголю.

Разносолы из соцветий этой капусты хороши и тем, что сохраняют большую часть полезных веществ, а как известно, этот овощ весьма богат ими. Ещё одно преимущество белых цветочков: они очень легко усваиваются организмом, поэтому их можно есть практически в неограниченном количестве.

Из множества существующих разносолов с этим овощем, следует выделить маринованную цветную капусту быстрого приготовления. Сделать закуску не составит никакого труда и не займёт много времени, а употреблять её можно уже через сутки! Вкус, аромат и аппетитный вид маринованных соцветий не оставят равнодушным ни одного гурмана.

Маринованная капуста с морковью

Маринованная цветная капуста с морковью быстрого приготовления станет украшением любого застолья. Наслаждаться пикантным вкусом капусты можно уже через сутки, но чем дольше она будет мариноваться — тем вкуснее получится результат.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма цветной капусты;
  • 3 средних моркови;
  • 1−2 небольших головок чеснока;
  • 150 грамм. песка сахарного;
  • 2 лаврушки;
  • 80 грамм. крупной соли (экстра не подходит);
  • 150 миллилитров столового уксуса;
  • по 6 горошин перца чёрного и душистого;
  • 1 литр воды;
  • 100 миллилитров масла растительного.

Процесс:

  1. В первую очередь нужно правильно подготовить капусту: Разобрать её на соцветия и замочить в холодной, солоноватой воде (на литр воды потребуется чайная ложка соли). Оставить на 15−20 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы удалить внутреннюю грязь и мелких насекомых, скрывающихся в глубине соцветий.
  2. В это время следует заняться подготовкой остальных овощей. Морковь и чеснок очистить и хорошо вымыть. Первую нужно измельчить на крупной тёрке, второй — нарезать тоненькими пластинками.
  3. Соцветия капусты откинуть на дуршлаг и хорошо промыть под струёй проточной воды.
  4. Все овощи отправить в большую ёмкость, удобную для смешивания. Добавить душистый и чёрный перец, а также лаврушку. Хорошо перемешать массу руками.
  5. Приготовить маринад: воду налить в кастрюльку, добавить соль, сахарный песок и масло растительное (можно использовать как рафинированное, так и ароматное). Довести жидкость до кипения, после чего проварить несколько минут. Влить уксус и сразу же снять кастрюлю с огня.
  6. Овощи залить готовым маринадом и дать остыть при комнатной температуре. Накрыть крышкой и отправить в холодильник.
Читать еще:  Манник на кефире в мультиварке

Быстрая закуска из капусты

Очень простая и вкусная закуска. Рецепт быстрого приготовления хорош тем, что блюдо можно употреблять уже через 5 часов. Идеальный вариант для тех, у кого совсем нет времени.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма цветной капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 лавровых листочка;
  • 6 горошин перца чёрного;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 грамм. соли;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 6 зубочков чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 50 миллилитров масла подсолнечного.

Процесс:

  1. Основной продукт подготовить стандартным образом. Закипятить воду в большой кастрюле, немного присолив её. Соцветия опустить в кипяток на 3−4 минуты, после чего выложить их в дуршлаг с помощью шумовки, и обдать холодной водой.
  2. В оставшийся овощной «бульон» насыпать соль, сахар и налить подсолнечное масло. Прокипятить на протяжении двух минут, после чего добавить уксус, и сразу же снять с огня.
  3. Капусту выложить в посуду для маринования, добавить горошины перца, лист лавровый, и залить горячим рассолом. Остудить до комнатной температуры.
  4. Чеснок избавить от шелухи и пропустить через пресс. Морковь очистить и измельчить с помощью крупной тёрки.
  5. В остывшую капусту добавить подготовленные овощи, хорошенько перемешать и убрать в холодильник на 5 часов.

Пикантное блюдо по-корейски

Остренькая капуста в виде салата для любителей корейских блюд. Готовится просто, выглядит нарядно и имеет потрясающий вкус! Лакомиться разносолом можно уже через 6 часов после приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 крупная головка цветной капусты;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 средних моркови;
  • 1 крупный сладкий перец красного цвета;
  • 10 грамм. кориандра;
  • 60 миллилитров масла растительного;
  • 75 миллилитров уксуса 9%;
  • 50 грамм. соли;
  • 10 грамм перца чёрного, молотого;
  • 180 грамм сахара;
  • 1 литр воды.

Процесс:

  1. Капусту разобрать на соцветия, залить водой, добавив в неё соль и оставить на четверть часа. Слить жидкость и тщательно вымыть овощ.
  2. Закипятить достаточное количество воды, опустить в него капусту и варить в течение 5 минут. Жидкость слить, а соцветия оставить до полного остывания.
  3. Морковь и чеснок очистить, у перца удалить семена и плодоножку. Хорошенько вымыть овощи. Морковь натереть на корейской тёрке, перец нарезать длинными, тонкими полосками, чеснок мелко нарубить.
  4. В литр воды добавить уксус, соль и масло. Довести до кипения и подержать на огне 3 минуты.
  5. Снять маринад с плиты, засыпать сахар, молотый перец и кориандр. Хорошо перемешать.
  6. Все овощи тщательно смешать в удобной посуде. Залить горячим рассолом и дать остыть. Отправить в холодильник на 6 часов.

Нюансы приготовления

Для того чтобы разносолы всегда получались вкусными, хрустящими и сочными, следует соблюдать несколько простых условий:

  • ставить маринованные овощи в холод можно лишь после полного их остывания;
  • специи разных производителей могут иметь разные вкусы. Для того чтобы блюдо получилось насыщенным, нужно всегда дегустировать маринад, перед его использованием. При необходимости, следует откорректировать его вкус, на своё усмотрение;
  • наиболее яркого и насыщенного вкуса разносолы достигают спустя двое суток после приготовления;
  • все повреждения на овощах необходимо удалять, иначе закуска быстро испортится.

Блюда будут вкуснее, если готовить их с хорошим настроением! Приятного аппетита!

Маринованная цветная капуста со свеклой быстро, рецепт с фото

Пошаговый рецепт быстрой заготовки маринованной цветной капусты со свеклой

Для любителей домашних солений обязательно взять на заметку рецепт приготовления маринованной цветной капусты со свеклой. Заготовить можно как на зиму, так и на ближайшее время к употреблению.

Зимой, осенью и даже весной, если вы найдёте цветную капусту, обязательно замаринуйте её со свеклой. Эта закуска яркая, необычная, сочная и подходит под любые блюда. Главное найти цветную капусту и сладкую свеклу. Можно и летом консервировать её на зиму, только 20 минут нужно простерилизовать банки. Свекла даёт приятный розовый цвет и сладость капусте, не обязательно её нарезать кусочками и добавлять в банки, можно приготовить маринад со свеклой и просто розовым рассолом залить капусту.

Для приготовления капусты цветной со свеклой нам понадобится – 24 часа, количество порций – 5.

Ингредиенты для маринованной цветной капусты со свеклой:

  • Цветная капуста – 6—грамм
  • Морковка вкусная – 12 штуки
  • Свекла сладкая – 1 штука
  • Перец в горошке душистый – 4 штуки
  • Базилик сухой, сельдерей сухой –по 1 чайной ложки
  • Соль молотая – 2 столовые ложки
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Уксус – 4 столовые ложки
  • Укроп свежий – 2 пучка
  • Чеснок – 6 зубков
  • Вода фильтрованная

Этапы приготовления маринованной цветной капусты со свеклой

Для маринования цветной капусты нам понадобится сладкая, вкусная свекла, морковка и, конечно же, свежая цветная капуста. Если на ней чёрные точечки, ничего, мы их обрежем.

Капусту цветную помыть, обрезать ножом все точечки чёрные и разделать на соцветия, если они большие, можно ещё на три – четыре части их разрезать. Высыпаем цветную капусту в миску.

Морковку почистить, помыть и порезать крупной соломкой. Тоже высыпаем морковку в миску к капусте.

Свеклу помыть и почистить, потереть на крупной тёрке. В кастрюлю маленькую наливаем воду, пол литра примерно, высыпаем сахар, соль молотую, душистый перец в горошке и базилик сухой. Если есть свежий, будет ещё и лучше.

Включаем газ и кипятим маринад пару минут.

В чистую банку (на эту порцию капусты цветной нужно две литровые банки) в каждую банку кладём по пучку свежего укропа, прям веточками, и по три зубка порезанного чеснока.

В кипящий маринад высыпаем потёртую свеклу и сухой сельдерей, 5 минут снова кипятим на медленном огне.

Складываем в две литровые банки цветную капусту с морковкой.

Заливаем маринадом капусту в обе банки, но свеклу можно не добавлять, она уже свой цвет отдала ему.

По две столовые ложки наливаем в каждую банку уксуса и сразу закрываем крышками. Потрясите вверх вниз банки с засолкой, чтоб уксус хорошо размешался с овощами.

На сутки оставьте цветную капусту на столешнице и она будет готова.

Капуста цветная, маринованная со свеклой – оригинальная и вкусная овощная закуска.

Рецепт заготовки быстрой маринованной цветной капусты со свеклой поделилась Алена Бондаренко.

Заготовка цветной капусты на зиму от Клавдии Корневой:

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления: 15 пошаговых рецептов с фото

Выбор и подготовка ингредиентов

Цветная капуста для маринования должна быть средних размеров (0,7–1 кг). Тщательно осмотрите овощ на предмет посторонних пятен, гнили или увядания. Между соцветиями часто заводятся мелкие насекомые. Чтобы избавиться от них, разберите головку и вымачивайте 40 минут, используя соленую воду (1 ст. л. соли на 1 л). По истечении времени хорошо промойте от лишней соли.

Цветная капуста для маринования должна быть средних размеров

Если вы хотите ускорить приготовление, овощи нужно слегка пробланшировать. Не используйте алюминиевые емкости, так как металл при окислении будет выделять вредные вещества. Кроме того, засолка может вобрать в себя неприятный запах или привкус. Также не рекомендуется брать пластиковую тару. Оптимальное решение – керамическая или стеклянная посуда.

Видео «Вкусная маринованная цветная капуста на зиму»

В этом видео представлен пошаговый мастер-класс вкусной закуски на зиму.

Рецепты приготовления маринованной цветной капусты

Приготовить пикантную домашнюю закуску сможет любая хозяйка. Чтобы сделать процесс более простым, мы выбрали для вас 15 лучших пошаговых рецептов.

Классический рецепт

  1. Закипятите 1,5 л воды, добавьте 2,5 ст. л. соли, 250 г сахарного песка, по 1 стакану уксуса и подсолнечного масла.
  2. Дайте маринаду закипеть, а затем снимите с огня.
  3. 3 кг основного ингредиента разделите на соцветия. Порежьте кружочками чили, 3 моркови. Мелко порвите пару пучков петрушки. Измельчите 4 чесночные головки.
  4. Выложите овощи слоями в глубокую посуду.
  5. Залив горячим маринадом, поставьте под пресс, дайте настояться 24 часа.
Читать еще:  Брокколи, запеченная в духовке с яйцом

Если вы не любитель острого, стручок красного перца можно заменить на 3 болгарских перца.

Быстрый рецепт

  1. Доведите до кипения 1,6 л воды.
  2. Засыпьте 120 г соли, неполный стакан сахара, 8 гвоздичек, пару лаврушек, щепотку кориандра, 2 ч. л. молотого перца, 140 мл подсолнечного масла.
  3. После повторного закипания введите 300 мл столового уксуса.
  4. Разделите 2 капустные головки. Измельчите 6 чесночных зубчиков. Порежьте тонкой соломкой 2 моркови.
  5. Залейте овощи горячим маринадом.

Суточная цветная капуста

  1. Разберите килограмм главного ингредиента. Мелко натрите 1 морковь. Нарежьте тонкой соломкой 2 сладкие перчинки.
  2. Закипятите литр воды, добавьте 75 г соли, 3 ст. л. сахарного песка, лавровый лист, 4–5 гвоздичек, 6 горошинок черного перца, ⅓ стакана подсолнечного масла.
  3. Доведите до кипения еще раз, а затем введите 80 мл уксуса.
  4. Засыпьте в кастрюлю овощи, проварите 2–3 минуты, снимете с огня.
  5. Держите под крышкой до полного остывания.

Капусту быстрого приготовления, замаринованную по этому рецепту, кушать можно уже спустя сутки.

Маринованная капуста за 2 часа

  1. 0,5 кг соцветий сложите в глубокую посуду, добавьте ⅓ ч. л. соли, 50 г сахарного песка, 4 лавровых листика, 10 горошинок черного перца, чеснок по вкусу.
  2. Залейте водой, чтобы она покрывала заготовку, проварите 10 минут.
  3. Введите ⅓ стакана столового уксуса.
  4. Остудите готовую засолку, а затем уберите ее в холодильник настаиваться 2 часа.

Маринованная капуста за 6 часов

  1. Разберите 700 г овоща на части. Порежьте соломкой 2 моркови, несколько зубчиков чеснока.
  2. Закипятите 750 мл воды, а затем добавьте туда 1,5 ст. л. соли, 125 г сахарного песка, ¼ стакана подсолнечного масла.
  3. Сразу забросьте в маринад несколько горошин душистого и черного перца, пару лаврушек, 2 гвоздички, а также по 2,5 г зерен горчицы, молотого чили, кориандра.
  4. Доведя до кипения, введите 120 мл уксуса.
  5. Залейте овощи, накройте емкость, дайте ей остыть.
  6. Выдержите засолку 6 часов при температуре +3…+6 °С.

По-корейски

  1. 1 кг соцветий выдержите в воде, а затем пробланшируйте.
  2. 1 натертую морковь смешайте с основным ингредиентом.
  3. Доведите до кипения 600 мл воды.
  4. Добавьте 1 ст. л. соли, 125 г сахарного песка, 50 мл подсолнечного масла, ¼ стакана столового уксуса.
  5. Прокипятите 3 минуты, а затем забросьте по 1 ч. л. молотого перца и кориандра.
  6. Положите несколько измельченных долек чеснока.
  7. После полного остывания выдержите закуску в холодильнике 12 часов.

Со свеклой

  1. Разделите 2 капустные головки. Нарежьте слайсами 1 большую свеклу.
  2. Распределите по банкам 4 чесночных зубчика, несколько лавровых листиков, семена укропа.
  3. Сверху выложите слоями овощи.
  4. Залив литром кипятка, дайте постоять 20 минут под герметичной крышкой.
  5. Слейте жидкость, добавьте 2 ст. л. соли, столько же сахарного песка, 15 мл уксуса.
  6. Доведите маринад до кипения, а затем залейте заготовку.
  7. Укутав закатанные банки теплым одеялом, держите их 12 часов при комнатных условиях.
  8. На дальнейшее хранение переместите засолку в прохладное место.

Маринованная со свеклой цветная капуста – интересная на вид и вкус закуска

С болгарским перцем

  1. Соедините 2 головки главного ингредиента, порезанные кольцами 2 сладкие перчинки, измельченный чили, чеснок по вкусу.
  2. Закипятите 1,5 л воды, добавьте 120 г соли, стакан сахарного песка, 10 лавровых листочков, столько же горошинок черного перца, 150 мл подсолнечного масла.
  3. Залив овощи, дайте им остыть, плотно прикрыв крышкой.

Рецепт капусты с болгарским перцем позволяет замариновать овощи всего за сутки. Достаточно остывшую заготовку на это время поместить в холодильник.

С перцем и луком

  1. Крупно порежьте 2 кг цветной капусты, 2 моркови, 2 болгарских перца, 1 головку лука.
  2. Разложите по банкам чесночные зубчики, стручки чили, горошины душистого перца, семена укропа, гвоздичку, лаврушку, листья смородины. Сверху уложите овощи.
  3. Залив литр кипятка прокипятите 3 минуты.
  4. Слейте воду, добавьте 60 г соли, 1 ст. л. сахарного песка.
  5. Разлейте маринад по банкам, добавив в нее по 5 мл уксусной эссенции.

С яблочным уксусом

  1. Разберите 1 капустную головку, порежьте полосками 1 морковь.
  2. Доведите до кипения 1 л воды, а затем добавьте 60 г соли, полстакана сахара, 4 зубчика чеснока, 250 мл яблочного уксуса.
  3. Дав маринаду прокипеть еще пару минут, отцедите готовую жидкость.
  4. Овощи соедините со 100 мл подсолнечного масла, а затем залейте горячей заливкой.
  5. Выдержите засолку 24 часа под прессом.

Для приготовления закуски на зиму можно использовать яблочный уксус

С морковью

  1. Пробланшируйте 2 кг основного ингредиента, нарежьте кружочками 4 моркови.
  2. Забросьте по банкам чесночные зубчики, лаврушку, гвоздичку, перец горошком, а сверху разложите перемешанные овощи.
  3. Вскипятите 1,5 л воды, а затем введите по 120 г соли и сахарного песка.
  4. Добавьте 80 мл столового уксуса.
  5. Залейте заготовку готовым маринадом.

С томатом

  1. 3 кг основного ингредиента проварите 5 минут в соленой воде.
  2. Перебейте блендером 1,5 кг очищенных помидоров, 2 чесночные головки, 1 кг болгарского перца, 200 г петрушки.
  3. Добавьте в томатную смесь неполный стакан подсолнечного масла, 2 ст. л. соли, 125 г сахарного песка, 100 мл уксуса и доведите до кипения.
  4. Забросив цветную капусту, медленно томите 20 минут.
  5. Разложив готовую закуску по банкам, дайте ей остыть при комнатной температуре.

В остром маринаде

  1. Разберите 1 капустную головку, порежьте кружочками 1 морковь, измельчите несколько зубчиков чеснока.
  2. Добавьте к овощам 4 гвоздички, 10 лавровых листиков.
  3. Закипятите 1,5 л очищенной воды.
  4. Введите 250 г сахарного песка, 4 ст. л. соли, стакан подсолнечного масла, 120 мл столового уксуса.
  5. Доведя до кипения, снимите с огня, залейте заготовку.

Капуста в остром маринаде будет готова к употреблению уже через сутки после приготовления.

Капуста в остром маринаде готовится за сутки

На зиму в банках

  1. Разберите 1 кг главного ингредиента, 1 морковь порежьте небольшими кусочками, измельчите чеснок (по вкусу).
  2. Простерилизуйте банки, а затем плотно разложите в них овощи.
  3. Доведите до кипения 0,7 л очищенной воды.
  4. Добавьте 2 ст. л. соли, полстакана сахарного песка, 5 г кориандра, несколько горошинок черного перца, 1 ч. л. молотого чили, 50 мл подсолнечного масла.
  5. Когда маринад закипит, введите ¼ стакана уксуса и залейте заготовки.
  6. Простерилизуйте полные банки в течение 15 минут, закройте кухонным ключом.
  7. Укутайте зимнюю засолку теплым одеялом до полного остывания, а затем поместите в прохладное место.

Хранить маринованную цветную капусту можно в законсервированном виде

Без стерилизации

  1. Разберите 2,2 кг капусты. 2 сладких перчика и 1 чили измельчите небольшими кусочками. 2 моркови порежьте кружочками.
  2. Разложите по банкам по листику хрена, морковь, перец, 2 зубчика чеснока, 2 листочка смородины и вишни, веточку эстрагона, 3 гвоздички, 5 горошинок перца.
  3. Сверху утрамбуйте соцветия, перекладывая их лаврушкой, а затем на 3 минуты залейте крутым кипятком.
  4. Слив воду, введите 60 г соли, полстакана сахарного песка, 50 мл уксуса, доведите до кипения.
  5. Готовым маринадом залейте заготовки, закройте кухонным ключом, переверните, а затем укутайте теплым одеялом до остывания.

Правила хранения и подачи к столу

При температуре +3…+6 °С маринованная цветная капуста может храниться до 10 дней. Если вы закрыли овощи на зиму, они благополучно достоят до весны в погребе, подвале или другом прохладном месте.

Перед подачей пикантную закуску можно заправить растительным маслом, добавить зелень или специи. Она хорошо подойдет к мясным блюдам, мясу, отварному картофелю. Также маринованную капусту используют при приготовлении щей или добавляют в салаты.

Как видите, приготовить сочную, вкусную закуску очень легко. Времени на маринование уходит мало, а готовым блюдом можно наслаждаться уже через несколько часов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector