Маринованная капуста покорейски на зиму
Маринованная капуста покорейски на зиму
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
рецепты с фото
проверенные блюда
рецепты кулинаров
кулинарный словарь
советы от самоучки
рецепты похудения
анекдоты и картинки
Капуста по-корейски
Эта нехитрая, быстрая в приготовлении и вкусная маринованная капуста по-корейски давно завоевала любовь и уважение у моих домочадцев.
Как и у очень многих москвичей, покупающих эту острую овощную «снедь» на ближайшем рынке под маркой «корейской капусты».
До того как я раздобыла этот «настоящий корейский» рецепт, я тоже покупала капусту у продавцов корейских деликатесов, пока не решила, что проще делать ее самой.
Собственно, в самом маринаде нет ничего нового и его состав давно известен, однако сколько я ни пыталась сделать что-то путное по известным мне рецептам, ничего не получалось — капуста маринуется, но не так. Нет того самого «корейского» или «рыночного» вкуса. Не хватает какой-то малости.
В итоге, в результате рискованной силовой операции, старая «кореянка» (в лице моей мамы) под «пытками» (моральными) «раскололась» и выдала-таки, основной секрет маринада — маринад надо кипятить, а растительное масло следует добавлять уже в кипяток!
Однако, при мариновании именно капусты, лучше придерживаться рецепта «старой кореянки» и готовить маринад «жидким» способом.
Для капусты по-корейски нам потребуется:
— капуста белокачанная — 2 кг;
— морковь — 2-3 шт.;
— лук репчатый — 1-2 луковицы;
— болгарский перец — 2-3 шт.
— вода — 1,5 литра;
— соль — 2,5 ст. ложки;
— сахар — 1 стакан;
— уксусная кислота 70% — 2 ст. ложки;
— масло растительное — 1 стакан.
На фото все ингредиенты для этой острой закуски быстрого приготовления.
Рецепт приготовления
Приступаем к кипячению маринада.
В емкость налить воду, добавить сахар, соль, дать закипеть.
За это время шинкуем полукольцами лук и тонкой соломкой перец, морковь надо натереть на терке, и все перемешать.
Когда маринад для капусты закипит (!) добавить туда растительное масло (!) и уксус. Все хорошо размешать — маринад готов, можно снять его с плиты.
Капусту нарезать, можно соломкой, а можно кубиками, как у меня.
Единственное, капусту надо тщательно выбирать при покупке. Главное – это обратить внимание на светлый цвет верхних листов кочана, а еще убедиться в том, что кочерыжка не потемнела и не стала излишне сухой из-за неправильного хранения. В противном случае капуста после приготовления выйдет безвкусной и совсем не сочной.
Все составляющие маринованной капусты хорошо перемешать.
Залить капусту горячим (!) маринадом.
Уложить капусту под гнет и оставить на сутки при комнатной температуре мариноваться.
По правде сказать, уже через 8 — 10 часов капуста почти полностью промаринуется, кроме особо крупных кусочков, и вполне пригодна к употреблению. Если очень не терпится.
Готовую маринованную капусту по-корейски следует убрать в холодильник на хранение.
Если есть погреб или холодный подвал, там можно хранить ее достаточно длительное время, хоть всю зиму.
Стоит отметить, что с каждым днем проведенным в холодильнике, это блюдо становится все вкуснее и вкуснее!
Использовать острую «корейскую капусту» можно как отдельную закуску или как ингредиент всевозможных салатов.
Идеально будет добавить ее в обычный винегрет, это только добавит привычному салату сочности и аромата.
Быстро, просто и вкусно! — начертано (по-корейски) на банке этой маринованной капусты.
Готовим капусту по-корейски на зиму: 3 рецепта
Как вы думаете, можно ради одного рецепта создать ассоциацию, научно-исследовательский институт и даже музеи в количестве 2 штук? Оказывается — можно. Причем в Корее это блюдо возведено в ранг почитания. Мало того, что оно имеет многовековую историю, так его еще включили в список нематериального культурного всемирного наследия. Впечатляет, правда? И это еще не все, для него выпускают специальные холодильники. А разновидностей этого блюда насчитывают более 180. Представляете, какое разнообразие? Корейцы его едят на ужин, и завтракают, и обедают, причем можно не повторяться при таком обилии рецептов. Ну ладно, хватит интриговать. Это все кимчи или кимчхи. Для приготовления используют красивый керамический кувшин, чем он красивее, тем более изысканным по вкусу получится кимчи. Так говорят и верят в это. Эстеты. Поверим и мы, заодно попробуем приготовить.
Конечно, мы в своих домашних условиях и из своих продуктов может приготовить только имитацию этого национального блюда. Плюс, сложно определиться какой из предлагаемых великим и могучим интернетом рецептов является настоящим и правильным. Добавим к этому, что из-за остроты далеко не все не то, что любят, а даже смогут его есть. Поэтому только адаптированная имитация и всё. А также размышления вариации на тему «А что если в капусту добавить приправу для корейской моркови…». И это все ниже с фото и пошагово.
Капуста на зиму: настоящий корейский рецепт
Что нам надо:
- пекинская капуста- 1/2кочана;
- соевый соус – 4с.л.;
- соль – 0.5ч.л;
- чеснок – 1-2зубка;
- горький перец – 1/2 стручка;
- сладкий перец – 1шт;
- корень имбиря – 30гр;
- сахар – 0.5ч.л.;
- приправа для моркови по-корейски – 1ч.л.
Острая капуста по-корейски на зиму (кимчи)
Подготовим продукты – помоем капусту, корень.
- Первым делом приготовим заправку. Горький перец нарежем на мелкие кусочки, предварительно удалив семена. Если есть красный перец хлопьями, можете воспользоваться. Он не настолько острый, но это не паприка, не путайте. Сладкий очищаем от семян и перемалываем блендером.
- Чеснок чистим от шелухи и пропускаем через пресс.
- Имбирь измельчаем ножом. Можно натереть на терке или измельчить ножом, но это более затратно по времени.
- В глубокую посуду складываем подготтовленные продукты. Высыпаем соль, сахар, приправу для морковки. Вливаем соевый соус. Фирму соуса называть не буду, у каждого из вас свои предпочтения.
- От кочана отделяем листочки, нарезаем их на квадратики, или произвольные куски. А лучше разделить капусту на 4 части вдоль, потом нарезаем поперек на крупные части. Именно на крупные!
- Теперь в подходящую посуду выкладываем часть листьев, промазываем их получившейся заправкой, со всех сторон. Желательно надеть перчатки, если она получилась очень острая.
- Следующий слой повторяем аналогично первому и так пока не закончатся листочки.
- Накроем тарелкой, диаметр должен быть меньше, чем ширина посуды. Устанавливаем гнет, используя 3-х литровую банку или кто на что богат.
- Оставляем при комнатной температуре на сутки. Можно и больше, но зачем, если закуска будет готова уже через день. С удовольствием лакомимся таким экзотическим блюдом. А что не съели – храним в холодильнике в стеклянной банке с плотно завинчивающей крышкой. Храниться закуска может долго.
Капуста по-корейски на зиму кусками
Ингредиенты (на 2 литра):
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 4-6 зуб.;
- имбирь – 2,5 см корешка;
- паприка – 0,5 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 2 с.л.;
- уксус столовый (9 %) – 2 ст.л.
Как приготовить капусту по-корейски на зиму
- У капусты снимаем верхние листья, оставшийся кочан при необходимости споласкиваем под проточной водой. Разрезаем на две половинки, затем каждую разрезаем на 3-4 части в зависимости от размера кочана. Далее режем капусту крупными кусками.
- Корешок имбиря очищаем и натираем на средней терке.
- Луковицу освобождаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
- Морковь очищаем и режем тонкой соломкой. Если есть терка для нарезки моркови по-корейски, то лучше воспользоваться ею.
- Зубчики чеснока очищаем и мелко рубим ножом.
- В глубокой посуде смешиваем все подготовленные ингредиенты. Добавляем к ним соль, сахар и паприку. Если любите острые закуски, то так же можно добавить молотый красный перец. Все тщательно вымешиваем руками.
- Банки подготавливаем заранее, их вместе с крышками необходимо хорошенько вымыть и простерилизовать. Плотно набиваем остывшие и сухие банки.
- Тонкой струйкой вливаем в банку крутой кипяток. Затем на каждый литр емкости добавляем по одной столовой ложке уксуса. Используя деревянную палочку, протыкаем капусту в разных местах, чтобы в ней не осталось пустот с воздухом. При необходимости добавляем еще кипятка, он должен быть долит до самого верха.
- Банки завинчиваем крышками или закатываем ключом. Переворачиваем на крышку и после остывания убираем в прохладное темное место. Укутывать капусту не нужно, иначе она потом не будет хрустящей.
Салат из капусты по-корейски
Список продуктов:
- 500гр. белокочанной капусты;
- 250гр. морковки;
- 2ст.л. 9% уксуса;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1ст.л. сахарного песка;
- 0,5ч.л. соли;
- свежий или сушеный перец чили по вкусу;
- 1,5ст.л. приправы для овощей по-корейски.
Как сделать белокочанную капусту по-корейски
- Берем острый нож и шинкуем капусту тонкой соломкой. Если у вас есть специальная шинковка, то можете использовать и ее, главное, чтобы получилась тонкая овощная стружка.
- Почищенную морковку трем на корейской терке, получаем длинную и тонкую соломку. Для рецепта лучше использовать морковку ярко-оранжевого цвета, которая и сочная, и сладкая. Закуска получится более яркой и вкусной. Эти два овоща отлично дружат и создают чудесный дуэт.
- Соединяем их, солим и добавляем сахар с корейской приправой.
- Также к овощам добавляем острые ингредиенты: чеснок и перец чили. Чеснок трем на терке, а перец режем мелкими кусочками. Если нет свежего чили, то используйте сушеный красный горький перец.
- Растительное масло прогреваем, можно раскалить его на сковородке. Наливаем в овощную смесь. Таким образом специи намного быстрее раскроют свой аромат. Поливаем закуску уксусом и ставим в прохладное место мариноваться на пару часов. Готовую выкладываем на блюдо и подаем. Остатки храним в холодильнике под крышкой.
Подаем к столу и всех угощаем.
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Маринованная капуста покорейски на зиму
Доброго времени суток, дорогие читатели. В самом разгаре урожайный сезон, можно сказать, что свежих овощей со своих огородов мы уже наелись и пора задуматься о том, как сохранить все эти витамины на зиму, чтобы подольше обойтись без магазинных овощей и фруктов.
И сегодня на повестке дня один из самых популярных продуктов для зимней заготовки — капуста. Это поистине универсальный овощ, который прекрасно подходит как закуска для обычного обеда, так и для праздничного стола.
И приготовить ее тоже можно совершенно по разному. И если классический рецепт квашенной капусты мы на этих страницах уже обсуждали, то сегодня я приготовил вам оригинальный вариант — капуста по-корейски.
Если вы постоянный посетитель данного блога, то вы уже умеете готовить и кабачки и огурцы по-корейски. И для вас данная подборка будет дополнительным источником вдохновения при приготовлении острых закусок на зиму.
Содержание:
Как видите, капусту можно приготовить как отдельно, так и в сочетании с другими овощами- свеклой или болгарским перцем. Все зависит только от ваших личных предпочтений.
Капуста по-корейски на зиму с приправой для моркови по-корейски
А начнем мы с рецепта в котором используется приправа для корейской моркови. Согласитесь, куда проще взять готовую приправу, чем самому смешивать специи в нужных пропорциях.
Ингредиенты на 7 банок по 0,5 л:
- Капуста свежая — 1,2-1,5 кг
- Морковь — 1,5 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Перец горький — 1 шт
- Лук — 1 кг
- Чеснок — 2 головки
- Перец чёрный молотый — 1 ч.л.
- Перец красный жгучий молотый — 1 ч.л.
- Масло подсолнечное — 1 стакан (200 мл)
- Сахар — 8 ст.л.
- Соль — 2,5 ст.л. (без горки)
- Приправа для корейской моркови — 2 пачки (по 15 г)
- Уксус 9% — 1 стакан (200 мл)
Приготовление:
1. Самый долгий этап- это предварительная подготовка овощей. Их нужно измельчить разными способами и это занимает больше всего времени.
Капусту мелко шинкуем.
2. Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне до мягкости и полупрозрачности.
3. Морковь натираем на корейской терке.
4. Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой, горький измельчаем на маленькие кубики, чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
Соединяем в одной глубокой миске капусту, сладкий и горький перец, морковь, чеснок и все специи, включая растительное масло и уксус.
5. Затем тщательно все перемешиваем, накрываем миску полотенцем (чтобы мусор не попал) и оставляем настаиваться на 1 час. За это время овощи хорошо промаринуются и пустят сок.
6. Теперь их можно раскладывать в хорошо вымытые банки, наполняя их до горлышка. Оставшийся в миске сок равномерно разливаем по банкам.
Банки удобнее всего брать одинакового объема и размера, так как их проще стерилизовать в одной емкости.
7. Стерилизация наполненных банок- важный процесс, который гарантирует, что заготовка простоит всю зиму и не испортится.
Для стерилизации берем широкую кастрюлю, выстилаем на дно х/б полотенце, ставим банки с капустой, прикрытые (но не закатанные) крышкой и наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок.
Ставим кастрюлю на средний огонь, ждем когда вода закипит и после этого ждем еще 15 минут если банки по 0,5 л и 25 минут, если банки литровые.
Затем аккуратно достаем их и закатываем крышки.
Оставляем заготовки остывать в перевернутом виде под одеялом на 8-12 часов. После чего храним их в темном прохладном месте.
Пошаговый рецепт острой белокочанной капусты на зиму
Если вам кажется, что в предыдущем рецепте слишком много овощей, то можно обойтись и одной только капустой. Но я все же осмелюсь посоветовать добавить к ней кислинку в виде клюквы. Благо сегодня ее можно купить в замороженном виде в любом супермаркете.
Если сомневаетесь, добавьте ее только в одну банку на пробу, чтобы точно знать ваше это или нет.
Ингредиенты на 3 банки по 0,5 л:
- Капуста — 1-1,5 кг
- Перец молотый и душистый — по 1 ч.л.
- Чеснок — 6-8 зубчиков
- Семена укропа — 1 ч.л.
- Семена кориандра — 1 ч.л.
- Уксус 70% — 30 мл
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Растительное масло — 30 мл
- Вода — 1 литр
- Клюква — по вкусу
Приготовление:
1. Капусту шинкуем как можно тоньше. В идеале нужно использовать специальный инструмент или кухонный комбайн, а не обычный нож, с которым очень сложно резать тонко.
2. В отдельную кастрюлю наливаем 1 литр воды, засыпаем туда все сухие приправы, соль, сахар, растительное масло и нарезанный пластинками чеснок.
Перемешиваем и доводим смесь до кипения.
3. Когда маринад закипит, заливаем им капусту, добавляем уксусную эссенцию, несколько ягод клюквы (по желанию), сверху кладем перевернутую тарелку так, чтобы она свободно проходила в кастрюлю и не давала капусте всплывать. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем капусту мариноваться при комнатной температуре на 24 часа.
4. Через сутки раскладываем готовую закуску в стерилизованные банки по самое горлышко, закрываем закручивающимися крышками и отправляем на хранение в холодильник. Если не хочется ждать, то кушать можно сразу, капуста по-корейски уже готова.
Для большей надежности, перед закручивание банок их можно простерилизовать, как было показано в предыдущем рецепте.
Очень вкусный рецепт капусты со свеклой в банках под пластиковой крышкой
Свекла очень хорошо дополняет капусту. Это касается и вкуса и внешнего вида, поэтому практически все рецепты с капустой имеют вариацию со свеклой. Вспомните хотя бы борщ.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 шт (около 1 кг)
- Морковь — 1 шт
- Свекла — 1 шт
- Кинза — 3-4 шт (веточки)
- Вода — 500 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус — 25 мл
Приготовление:
1. Капусту шинкуем, очищенную свеклу и морковь натираем на крупной терке. Смешиваем овощи в одной глубокой миске и добавляем к ним несколько листочков кинзы.
2. Получившийся салат перекладываем в стерилизованные банки слегка приминая и утрамбовывая его.
3. В отдельную кастрюлю наливаем пол литра воды, добавляем соль и сахар, перемешиваем. Доводим смесь до кипения на среднем огне, затем добавляем уксус и варим еще пару минут.
4. Получившимся маринадом аккуратно наполняем банки с салатом до горлышка, накрываем чистыми полиэтиленовыми крышками и даем им полностью остыть при комнатной температуре. Затем плотно закрываем крышки и отправляем банки на хранение в холодильник.
Такая заготовка может храниться в холодильнике до полугода, но вы съедите ее гораздо раньше.
Видео о том, как приготовить капусту по-корейски в рассоле в банках под железные крышки
Ну и для завершения подборки я оставил основательный рецепт с большим количеством ингредиентов и тщательной подготовкой как продуктов, так и банок. Чтобы заготовка могла простоять и год и два и вы не беспокоились о ее сохранности.
Ну что ж, рецептов получилось не так много, но у каждого есть своя особенность. Выбирайте тот, что пришелся вам по душе и можно начинать готовится к зиме.
А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.
Маринованная капуста покорейски на зиму
Описание
Рецептов приготовления капусты по-корейски существует много. Даже в Корее, откуда родом это блюдо, существуют различия в его приготовлении. Предлагаю один из самых популярных и вкусных вариантов. Описание приготовления: Вашему вниманию хочу представить свой вариант, как приготовить маринованную капусту по-корейски на зиму. Я не добавляю острых специй, а кладу листья кинзы, которая придает капусте пряный аромат и вкус. Свекла с морковью придают не только сладковатость, но и красивый малиновый цвет. Эту капусту можно использовать как отдельное блюдо или как изысканное дополнение к гарниру. Например: подавать к рису, гречке, макаронам, картофельному пюре. За счет своего яркого малинового цвета капуста по-корейски будет очень эффектно выглядеть даже на праздничном столе. Итак, приступим к приготовлению. Количество порций: 3
Ингредиенты
Свекла — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Вода — 500 Миллилитров
Капуста белокочанная — 1 Штука
Соль — 1 Ст. ложка
Уксус — 25 Миллилитров
Сахар — 2 Ст. ложки
Кинза — 3-4 Штук (веточки)
Пошаговый рецепт
Приготовьте все необходимые продукты. Помойте и очистите морковь и свеклу. Помойте все овощи под проточной водой.
Капусту нашинкуйте на специальной тёрке или порежьте ножом.
Натрите на крупной тёрке морковь и свеклу.
Смешайте в глубокой миске капусту, морковь и свеклу. Положите несколько листиков кинзы.
В чистую стерилизованную баночку сложите подготовленные овощи. Слегка уплотните-утрамбуйте их. Сверху положите ещё несколько листиков кинзы.
Приготовьте маринад. Кастрюльку с водой поставьте на умеренный огонь. Добавьте соль и сахар, доведите до кипения. В конце добавьте уксус. Пусть прокипит пару минут.
Горячим маринадом залейте подготовленные овощи. Прикройте крышкой и дайте полностью остыть. Остывшие баночки переместите в холодильник. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Капуста маринованная на зиму
Гвоздика — 4-5 Штук (на одну банку емкостью 1 л)
Семена укропа — 1,5 Ст. ложки
Уксусная эссенция — 4 Чайных ложки
Капуста белокочанная — 6-7 Килограмм
Сахар — 4 Чайных ложки
Морковь — 10 Штук (крупных)
Перец черный горошком — 5-6 Штук (на одну банку емкостью 1л)
Соль — 5 Ст. ложек (4 столовых ложки — для капусты, 1 — для маринада)
Перец душистый — 2 Штуки (на одну банку емкостью 1л)
Лавровый лист — 1 Штука (на одну банку емкостью 1л)
Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем. Складываем нашинкованную капусту в большую миску.
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
Добавляем к нашинкованной капусте морковь, посыпаем солью и семенами укропа. Перемешиваем, слегка придавливая, чтобы капуста дала сок. Накрываем и оставляем на 2-3 часа.
Маринованная капуста на зиму
Перец красный жгучий — 1/4 шт
Перец черный — 5 шт
Капуста белокочанная — 3 вилок
Уксусная эссенция — 2 ст. л.
Соль и сахар приведены из расчёта на 1 литр воды, перец красный, перец чёрный горошком и уксусная эссенция – на одну 3-х литровую банку.
На четыре 3-х литровые банки уходит 3 средних вилка капусты и 4 штуки моркови.
Подготовим овощи: капусту нашинковать, морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Добавить к капусте и перемешать.
Банки и крышки простерилизоват.
Капуста, маринованная в томате, на зиму
Томатный сок — 500 Миллилитров
Капуста белокочанная — 1 Килограмм
Соль — 1-2 Ст. ложек
Подготовьте необходимые ингредиенты. Помидоры пропустите через соковыжималку, чтобы получить томатный сок.
Белокочанную капусту мелко нашинкуйте удобным для вас способом.
Поставьте томатный сок на огонь, доведите его до кипения. Посолите и проварите 20 минут на слабом огне.
Капуста по-корейски на зиму в банках
Капуста – удивительный овощ. Она прекрасно отзывается на любой способ приготовления начиная от простого рецепта с нарезанием и сдабриванием её растительным маслом и заканчивая рецептами с запеканием, жарением, варкой и, конечно, солением и маринованием. Засолка капусты считается традиционно русским способом заготовки капусты на зиму. Именно это её свойство сделало её любимым главным героем рецептов заготовок во многих традиционных национальных кухнях и позволило выступать как в роли самостоятельного блюда, так и открывающей застолье закуски.
В этой статье рассмотрим рецепты с фото заготовок из белокочанной капусты с морковкой на корейский манер, по которым она получается столь же яркой, как и в нашей традиции, но острее, разнообразнее и пикантнее.
Салат из капусты, перца и моркови на корейский манер на зиму в банках
Для рецепта возьмите следующие продукты:
капусты белокочанной килограмм;
- лука репчатого крупная луковица;
- масла растительного 6 столовых ложек;
- моркови крупной 2 штуки;
- перца болгарского 3 штуки;
- перца красного свежего небольшой стручок или молотого чайную ложку;
- перца чёрного молотого;
- сахара 5 столовых ложек;
- соли 2 столовых ложек;
- уксусной кислоты 1½ столовых ложек;
- чеснока 3 зубчика.
Снимите верхние подсохшие и повреждённые листья, разрежьте капусту кусками или на удобные для шинкования части и тонко нашинкуйте каждую.
Натрите вымытую и очищенную морковь и натрите на мандолине, корейской или крупной тёрке.
Тонко нарежьте промытые и очищенные от семенных частей сладкие перцы.
Если вы используете стручковой острый перец, аккуратно вымойте его, разрежьте надвое и удалите из него семена. А затем нарежьте в длину тонкой соломкой. Лучше всего для работы с таким перцем использовать перчатки и не касаться обнажённой кожи.
Нашинкованную капусту слегка присолите и помните, чтобы она начала давать сок. Добавьте остальную соль, сахар, морковь и все перцы.
Перемешайте руками или деревянной лопаткой или ложкой.
Очистите луковицу. Нарежьте её тонкими полукольцами и припустите до прозрачности в разогретом растительном масле.
Пока лук прогревается, очистите чеснок и пропустите через пресс или натрите на мелкой тёрке. Добавьте измельчённый чеснок к луку и тоже припустите до прозрачности.
Одновременно простерилизуйте банки, например, полулитровые.
Прогретое масло с луком и чесноком влейте в салатной смеси и перемешайте так, чтобы масло полностью покрыло нарезанные овощи.
Влейте в смесь уксус и снова перемешайте.
Готовый салат разложите по банкам, накройте крышками и, поставив их в воду, простерилизуйте минут двадцать – тридцать. Затем, достав из кипятка, сразу укупорьте банки, укутайте толстым полотенцем, одеялом или накройте полушкой и оставьте до полного остывания.
Затем уберите заготовленный салат на хранение в прохладное тёмное место.
Если вы сделаете такой салат в начале осени, он прекрасно простоит до конца зимы.
Пикантный салат с капустой по-корейски на зиму
Для приготовления салата по этому рецепту подготовьте следующие компоненты:
воды литра два;
- моркови около 400 граммов;
- небольшой кочан белой капусты весом примерно в килограмм;
- свежего перца чили или халапеньо по вкусу (небольшой стручок);
- соли примерно полстакана (100 грамм);
- чеснока по вкусу (по меньшей мере два зубчика).
Этап 1 рецепта пикантного салата по-корейски
Нужно приготовить кастрюлю подходящего объёма, влейте в неё воду, посолить и размешайте до полного растворения.
Поместите в солёную воду капустный кочан, накройте хлопковой тканью и на двое суток оставьте просаливаться.
Этап 2 рецепта пикантного салата по-корейски
Простерилизуйте банки и крышки для заготовки.
Промойте и очистите морковь. Натрите её крупно.
Очистите чеснок и нарежьте его соломкой или пластинками.
Вымойте перец, освободите его от семян и нарежьте продольно.
Этап 3 рецепта пикантного салата по-корейски
Смешайте морковь, чеснок и перец.
Достаньте капустный кочан из кастрюли. Стараясь сохранять целостность, разрежьте его на четверти и вырежьте из него кочерыгу.
Проложите морковно-чесночную смесь между листами капусты.
Уложите нафаршированные капустные части в подготовленные банки, уплотняя руками или деревянной лопаткой или толкушкой, и долейте воды до края горловины.
Укупорьте банки с заготовкой и уберите для хранения в изолированное от солнечного света тёмное место.
Салат из маринованной по-корейски капусты со свёклой на зиму в банках
Подготовьте к этому рецепту следующие продукты:
воды примерно 2 литра;
- Килограммовый кочан белой капусты;
- лавровый лист;
- полукилограммовую свёклу;
- соли, душистого перца, семян укропа, кориандра и сахара по вкусу;
- уксусной кислоты чайную ложку;
- чеснока 4 зубчика;
- трехлитровая банка или банки меньшего объёма.
Промойте капусту и свёклу, очистите от кожуры свёклу, уберите верхние листья с капустного кочана и вырежьте кочерыгу.
Нарежьте свёклу брусками или полукружьями. Капустный кочан нарежьте среднего размера квадратами (как на кимчи).
Положите на дно банки лаврушку, душистый перец, семена укропа и кориандра и чеснок. На них положите нарезанную свёклу, а затем уложите доверху капустные квадраты.
Вскипятите воду, добавьте соли и сахара, размешайте до полного растворения. Доведите ещё раз до кипения, влейте уксус и залейте получившийся маринад в банку доверху.
Укупорьте банку (банки), переверните дном вверх и оставьте дня на два.
Затем уберите на хранение в прохладное тёмное место.
Салат из капусты по-корейски на манер кимчхи (кимчи)
Подготовьте следующие компоненты к этому рецепту:
- Воды литр;
- Капусты пекинской килограмм (можно заменить белокочанной);
- Лука зелёного (можно заменить луком-скородой) средний пучок;
- Лука репчатого — среднего размера головку;
- Моркови примерно 200 грамм;
- Перца сладкого красного (паприки) — 1 штука или столовая ложка сухого молотого;
- Сахара чайную ложку;
- Свежего перца красного жгучего два стручка или 2 столовые ложки молотого сухого;
- Соевого соуса — 3 столовые ложки;
- Соли крупной не йодированной — 3–4 столовые ложки;
- Тёртого свежего корня имбиря не меньше двух чайных ложек;
- Чеснока 6 зубчиков.
Разделите кочан на четверти, удалите из него кочерыгу и нарежьте листья квадратиками.
Натрите длинной соломкой морковь.
Лук-репку нарежьте полукольцами или тоже квадратами.
Зелёный лук нарежьте примерной той же длины, что и ломтики моркови.
Разведите в воле соль.
Нарезанные капусту, лук и морковь поместите в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду и перемешайте руками или деревянной ложкой или лопаткой.
Залейте подготовленным рассолом, сверху положите круг – деревянный или тарелку, а на него положите гнёт. Оставьте мариноваться часов на десять. Кусочки капусты должны получиться гибкими и мягкими. Если нужно продлите маринование ещё на десять часов или даже на сутки.
Когда капуста будет готова по вашему вкусу, продолжите готовку.
Возьмите чеснок, имбирь, перцы, мелко нарежьте или натрите их и все перемешайте. Добавьте сахар, соевый соус и перемешайте всё.
Обязательно попробуйте на вкус и добавьте приправ по вашему вкусу.
Слив рассол в отдельную посуду, возьмите просоленную капусту, лук и морковь и соедините с перечно-имбирным соусом, перемешайте руками или деревянными ложками (лопатками) и переложите кимчхи (кимчи) в подготовленные банки.
Оставьте при комнатной температуре на день или два, чтобы салат дал сок и пропитался соусом, а затем уберите на хранение в холодильник или используйте в пищу.
Цветная капуста, маринованная на зиму по-корейски
К этому рецепту вам потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- воды литр;
- килограммовый кочан цветной капусты;
- кориандра молотого столовая ложка без верха;
- небольшая морковь;
- несколько зубчиков чеснока;
- перца острого красного чайная ложка;
- растительного масла ¼ стакана;
- сахара стакан;
- соли 2 столовые ложки;
- яблочного укуса стакан.
Разберите на соцветия кочан, натрите или нарежьте соломкой морковь, пропустите чеснок пресс или натрите на мелкой тёрке. Перемешайте овощи.
Смешайте воду, соль, сахар, специи и вскипятите. Влейте уксус и растительное масло и снова вскипятите.
Влейте маринад в капустно-овощную смесь, аккуратно деревянной лопаткой перемешайте и дайте постоять часов шесть.
Разложите готовый салат по банкам, простерилизуйте и укупорьте, как указано выше.
Храните в прохладном месте вдали от солнечного света.
Маринованная капуста по-корейски
Маринованная капуста по-корейски — традиционное азиатское блюдо с пикантным вкусом и восхитительным пряным ароматом. Закуска очень сочна, диетическая и острая. Идеальный вариант для настоящих гурманов!
Специи для корейской закуски можно подобрать самостоятельно, а можно — приобрести готовую приправу к овощам по-корейски. Также, есть китайские аналоги — с острыми жгучими пряностями. Готовить закуску можно из капусты, но также, можно добавлять лук, груши, морковку, чеснок, свеклу. Готовить закуску можно из самых разных видов капусты: китайской, белокочанной, цветной, пекинской, краснокочанной. Экспериментируйте и наслаждайтесь идеальной азиатской закуской!
Как приготовить маринованная капуста по-корейски — 7 разновидностей
- Классическая капуста по-корейски
- Цветная капуста по-корейски
- Капуста с овощами по-корейски
- Маринованная цветная капуста с грушей
- Корейская капуста «Чимчи»
- Капуста со свеклой по-корейски
- Маринованная цветная капуста корейская
Классическая капуста по-корейски
Простое азиатское блюдо с пикантным букетом ароматов и вкусов по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- Чеснок – 5-6 зубцов
- Капуста – 1,5 кг
- Лавровый лист — 2 шт.
- Морковь – 250 г
- Горошки перца – 10 шт.
- Для маринада:
- Сахар – 3 ст.л.
- Вода – 1,2 литра
- Уксус 9% — 5 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Приправа корейская – 1 ст.л.
Приготовление:
Приготовить пряный маринад, соединив в кастрюле все ингредиенты, кроме уксуса. Вскипятить жидкость, после чего — влить уксус.
Чтобы вкус маринада был насыщенным, уксус нужно добавлять только в конце.
Измельчить чеснок с помощью пресса или ступки. Морковь натереть на специальной терке. Белокочанную капусту нарубить соломкой.
Смешать капусту с морковкой, горошинами черного перца и чесноком. Добавить листы лавра.
Поместить смесь в банку. Залить овощи теплым маринадом, после чего — оставить на ночь в холодильнике.
Цветная капуста по-корейски
Пикантная и очень сочная закуска к мясным блюдам и морепродуктам.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л.
- Приправа корейская — 1 пакетик
- Уксус – 1 стакан
- Петрушка
- Чеснок – 2 больших зубчика
- Соль – 2 ст. л.
- Цветная капуста – 700 г
- Сахар – 2 стакана
- Растительное масло – 50 мл.
Приготовление:
Вскипятить маринад из воды, растительного масла, морской соли и сахара.
Капусту разделить на небольшие соцветия, добавить к овощу рубленую петрушку и чеснок.
Всыпать пакетик приправы и залить закуску горячим маринадом. Оставить до остывания, после чего — отправить в холод на сутки.
Подавать охлажденную закуску к столу.
Капуста с овощами по-корейски
Аппетитная и вкусная закуска с ярким пикантным ароматом.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг
- Паприка молотая — 1/2 ч.л.
- Морковь — 1 шт.
- Черный молотый перец
- Огурец — 1 шт.
- Растительное масло 30 мл.
- Соль — 1/2 ст.л.
- Укроп
- Перец болгарский — 1 шт.
- Сахар — 1 ст.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Уксусная кислота — 1/2 ст.л.
- Кориандр — 1 ч.л.
- Острый перец
- Чеснок — 5 зубков
Приготовление:
Натереть морковь на специальной терке.
Насадка для моркови по-корейски встречается во многих видах комбайнов и терок.
Измельчить луковицу и пассеровать на масле.
Нарезать соломкой огурцы и перец.
Пропустить через кулинарный пресс зубчики чеснока.
Смешать все ингредиенты салата и — отправить закуску в холод на несколько суток для маринования.
Маринованная цветная капуста с грушей
Ароматная и необычная закуска из капусты и груш по корейски.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 1 головка
- Смесь перцев — 1/2 ч.л.
- Чеснок — 2 шт.
- Груша — 1 шт.
- Уксус — 2 ст.л.
- Перец горошком — 3 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Лук — 1 шт.
- Сахар — 1 ч.л.
Приготовление:
Измельчить на соцветия цветную капусту.
Грушу нарезать тонкими слайсами.
Измельчить луковицу тонкими полукольцами.
Заправить компоненты уксусом, маслом и специями. Всыпать рубленый чесночок.
Перемешать закуску и дать блюду настояться 12 часов в холодильнике.
Корейская капуста «Чимчи»
Пикантная традиционная закуска из минимума ингредиентов!
Ингредиенты:
- Пекинская капуста — 4 кг
- Крупная соль — 400 г
- Приправа острая корейская для «Чимчи» — 2 ст.л.
Приготовление:
Капусту разрезать на половинки.
Натереть солью и залить водой, чтобы жидкость покрывала овощ.
Оставить капусту на трое суток в холодильнике.
Промыть капусту от соли и щедро натереть приправой.
Оставить на сутки в холоде, после чего — нарезать кусочками и подавать.
Капуста со свеклой по-корейски
Ароматная закуска с красивой подачей и пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- Капуста — 1.5 кг
- Чеснок — 1 головка
- Свекла — 1 шт.
- Маринад
- Вода — 1.5 л
- Уксус-9% — 150 г
- Сахар — 0.5 стакана
- Масло растительное — 0.5 стакана
- Соль — 3 ст.л
- Перец красный горький — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
Измельчить капусту и свеклу, нарезать чеснок.
Вскипятить маринад, добавив в конце уксус и масло.
Залить смесь овощей маринадом. Мариновать в течение суток в холодильнике.
Маринованная цветная капуста корейская
Острая корейская закуска с куркумой и болгарским перцем отлично оттенит вкус любимых блюд.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кг
- Зеленый болгарский перец — 1 стручок
- Куркума — 1 ч.л.
- Морковь — 1 шт.
- Кориандр зерновой — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Молотый перец черный — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Жгучий перец — 0,5 ч.л.
- Укроп — пучок
- Уксус — 1/2 стакана
- Кинза — небольшой пучок
Приготовление:
Измельчить капусту на отдельные соцветия.
Натереть морковку крупной стружкой.
Нашинковать соломкой перец.
Смешать все ингредиенты блюда, добавить рубленый чеснок, масло и уксус.
Подавать закуску охлажденной, оставив капусту мариноваться на сутки в холоде.
Рецепт быстрого приготовления капусты по-корейски на зиму в банках
Если вы хотите удивить своих друзей и близких, стоит приготовить такое блюдо, как капуста по корейски на зиму. Это отменная закуска быстрого приготовления. Для этого не понадобится уйма времени.
Если делать по рецепту и не отклоняться от определенных правил приготовления, у вас получится сочная капуста, обладающая божественным ароматом, подлежащая долгому хранению. Еще, кстати, неплохо можно сделать засолку капусты по корейски.
Советы
Перед тем, как рассматривать рецепты капусты по корейски на зиму и приступать к готовке, давайте изучим основные нюансы, касающиеся любого сорта.
- Именно у основания овоща находятся самые сочные листья.
- В приготовлении корейских салатов, овощи нарезаются слегка нестандартно. Например, капуста режется на квадратики от 2 до 4 см. Когда среди ингредиентов имеются другие представители овощных культур, их нужно шинковать и делать это тонко. Хорошо, если у вас имеется терка, позволяющая нарезать овощи тонкими или длинными полосами.
- Чтобы консервация хранилась дольше, используйте банки, которые простерилизованы накрытые крышкой, ведро не подходит. Если вы мариновали ее в иной ёмкости, оставьте лучше в ней. Главное, чтобы температура, где будет происходить хранение, не достигала более 12 градусов.
- При выборе тары учтите, что будет использоваться огромное количество приправ, поэтому запах будет довольно едкий, и скорее всего, емкость пропитается данным ароматом.
Рецепты приготовления
Теперь, собственно, давайте рассмотрим как готовится маринованная капуста, ибо существуют различные рецепты, коих довольно много.
Классический
Это стандартный способ приготовления корейской капусты на зиму, но существуют и другие рецепты. Вам понадобятся:
- Полтора килограмма белокочанной капусты.
- Необходима луковица репчатого лука.
- Одна чайная ложка тертого корня имбиря.
- Одна морковь.
- Пол чайной ложки паприки.
- Тридцать миллилитров девяти процентного уксуса.
- Две чайные ложки соли.
- Желательно приобрести приправу для моркови по корейски – одна чайная ложка.
- Пять зубцов чеснока.
- Четыре чайные ложки сахара.
После сбора всех ингредиентов, можно приступать к готовке. Маринованная капуста по корейски на зиму ее рецепт:
- Очистите главный ингредиент, на нем не должны быть темные листья. Затем следует порезать кочан на мелкие или крупные квадратики, далее сложить их в любую эмалированную посуду.
- Нарежьте мелкими кусочками чеснок, а также корень имбиря.
- Возьмите лук и нашинкуйте его полукольцами, как можно тоньше.
- Морковь просто натрите на терке.
- Настало время перемешать готовые ингредиенты. Смешайте с капустой овощи и чеснок с имбирем. Далее в засоленную смесь, накидайте специи и, конечно, сахар.
- То, что получится, нужно раскидать по банкам и по плечики залить кипятком.
- Не забудьте про уксус, который следует распределить так, чтобы его было одинаковое количество в каждой банке, затем закатайте тары. Обязательно переверните их. Хранить банки с будущей закуской нужно там, где прохладно, например, погреб.
Цветная капуста на зиму по-корейски
Для данного рецепта нужны:
- 1 кг капусты цветной либо кольраби.
- Триста грамм корнеплода моркови.
- Две чесночные головки.
- Два грамма молотого перца (красного).
- Десять грамм кориандра, обязательно молотого.
- Два грамма молотого кардамона.
- Два грамма ореха мускатного, молотого.
- Два грамма молотой гвоздики.
- Пол литра воды.
- Сто миллилитров девяти процентного уксуса.
- Сто грамм сахара.
- Двадцать грамм соли.
- Сто миллилитров растительного масла.
Как готовиться маринованная капуста:
- Возьмите главный ингредиент и хорошенько вымойте, затем порежьте на несколько соцветий, как можно крупнее.
- Бросьте их в кипящую воду и проварите около двух минут.
- Достаньте соцветия, затем измельчите их.
- Возьмите чеснок, мелко нарежьте кусками, предварительно очистив.
- Далее нужно сварить маринад. Для этого перемешайте такие ингредиенты: уксус, масло, соль и сахар. Все это следует кипятить на протяжении пяти минут.
- Перемешайте чеснок, специи, а также капусту.
- Возьмите две банки. Можно использовать 4 полулитровых или 2, но по литру.
- Полученную смесь следует раскидать по банкам, причем плотно, даже прижимая.
- В каждую банку добавьте горячего маринада, и все это закупорить крышками.
Осталось закрыть, однако если нет такой возможности, можно просто закатать, используя крышки из полиэтилена, но тогда их можно будет хранить исключительно в холодильной камере. В первом случае – подойдет любое помещение, где прохладно.
Острая капуста по-корейски на зиму
Острая капуста – что нужно:
- Капуста ранняя белокочанная (2 килограмма).
- Кориандр, куркума – по две чайной ложки каждого.
- Репчатый лук. Необходим один килограмм, а также шалота.
- Два стакана подсолнечного масла.
- Один килограмм моркови.
- Два стручка красного перца (острого).
- Две чайные ложки черного перца.
- Пять столовых ложек сахара (пудра).
- Килограмм сладкого перца.
- Две столовые ложки соли, чтобы она была соленой.
- Сто миллилитров уксуса.
- Две головки чеснока.
- Возьмите всех представителей овощных культур и вымойте их, затем обсушите.
- Основной овощ следует нарезать.
- Затем постарайтесь ее немного размять, чтобы она пустила сок.
- Морковь нужно нарезать длинными полосками, после чего кинуть к капусте.
- Нарежьте чеснок соломкой, после чего добавьте его туда, где основной ингредиент и морковь.
- Возьмите перцы и избавьте их от сердцевины, затем возьмите мякоть и, как можно тоньше нашинкуйте ее длинной соломкой. Затем бросьте в смесь с капустой.
- Начинайте подготовку маринада. Для этого следует развести в сахаре уксус и соль, затем прибавить специй.
- Получившееся хорошенько перемешайте, затем вылейте в смесь с овощами, после чего снова перемешайте.
- Далее добавьте лук и масло, оставьте настаиваться на час.
- Смесь их овощей раскидайте по тарам, залейте соком.
- Банки нужно простерилизовать и закатать, тогда выйдет отменная маринованная капуста.
Совет! Если сорта «капуста белокочанная» нет, замените ее на цветную или кудрявую.
Квашеная капуста по-корейски с дайконом в остром соусе
Многие рецепты очень похожи, для этого понадобятся такие ингредиенты:
- Один килограмм капусты.
- Триста грамм японской редьки.
- 300 грамм корня сельдерея.
- Триста грамм имбиря.
- Три зубчика чеснока.
- Луковица.
- 2 стручка жгучего перца.
- Две столовые ложки соли.
- Одна столовая ложка сахара.
- Возьмите кочан и сделайте из него 4 дольки, затем удалите кочерыжку.
- Полученные доли следует поделить каждую на две части.
- Затем сложите их в любую эмалированную посуду и равномерно посыпьте сахаром, капусту нужно солить, добавьте поваренной соли. Все это накройте при помощи пленки, пусть настоится одну ночь.
- Нутро следует измельчить и сделать пасту из оставшихся ингредиентов.
- Возьмите каждую часть основного ингредиента и обмажьте пастой, затем переложите в тару, где будет происходить квашение.
- Залейте капустным соком.
Заключение
Теперь вы знаете различные рецепты капусты по-корейски на зиму в банках, а также некоторые тонкости консервирования. В холодную пору она послужит прекрасной закуской.