Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринад для мяса в духовке

Маринад для свинины в духовке

Маринад используется не только для приготовления шашлыков. Если вы решили запечь свинину в духовке, мясо также желательно сначала замариновать, причем вне зависимости от того, будете вы запекать свинину небольшими кусочками или цельным большим куском. Маринад придает мясу не только особый аромат и вкус, но еще нежность и сочность. Предварительно замаринованное мясо всегда получается невероятно вкусным. Существует очень большое количество маринадов для свинины в духовке. Ниже вы найдете несколько вариантов маринадов, которые помогут сделать запеченную свинину нежной и сочной.

Чайный маринад для свинины в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • крупнолистовой черный чай – 3 ст.л.;
  • сахар – 1,5 ч.л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Воду вскипятите и заварите ею чай. Оставьте чай завариваться минут на 10. Затем, воспользовавшись ситечком, процедите чай и остудите.

После этого добавьте в заваренный чай сахар и соль, а также черный молотый перец. Желательно использовать свежемолотый перец. Перемешайте до растворения сахара и соли.

В маринад поместите подготовленную свинину и оставьте на несколько часов. Затем свинину останется только запечь в духовке.

Этого маринада хватит для одного килограмма мяса.

Томатный маринад для свинины в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • томатная паста – 200 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 2-3 шт.;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Подготовленное нарезанное кусочками мясо выложите в миску. Лук очистите и нарежьте кольцами. Добавьте лук к свинине, посолите и добавьте специи по своему вкусу. Перемешайте.

Затем залейте мясо с луком томатной пастой. Если паста слишком густая, ее можно немного разбавить водой. Вместо томатной пасты можно использовать томатный соус, но его понадобиться немного больше.

Оставьте мясо в томатном маринаде на 3-4 часа, не убирая в холодильник. Замаринованное мясо запеките в духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Мятный маринад для свинины в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • большой лук – 1 шт.;
  • розмарин;
  • свежая мята – 3-4 листика;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

Листья мяты промойте, а затем очень мелко порубите. Смешайте листья мяты с растительным маслом.

Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте нарезанную луковицу к порубленной мяте и перемешайте. Чеснок также нужно очистить и измельчить ножом. Отправьте к остальным ингредиентам маринада.

Также в маринад можно добавить розмарин по вкусу, но предварительно измельчите его. Все хорошенько перемешайте.

Подготовленную свинину посолите. При желании можно использовать какие-нибудь специи, но это совсем необязательно. Со всех сторон промажьте свинину приготовленным маринадом и отправьте в холодильник на всю ночь.

Запеките свинину в духовке и наслаждайтесь приятным вкусом нежного мяса.

Лимонный маринад для свинины в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • лимон – 0,5 шт.;
  • хмели-сунели – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 0,5 ст.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • лук – 3 шт.;
  • черный молотый перец – щепотка.

Процесс приготовления:

В стакан выдавите сок из половинки лимона. Затем долейте в стакан воды до половины.

Лук очистите и нарежьте кольцами.

В эмалированную посуду выложите слой подготовленной свинины, нарезанной кусочками. Посыпьте мясо солью и специями. Выложите слой лука и полейте водой с лимонным соком. Затем снова повторите слой мяса, посыпанный специями, и слой лука. Снова полейте водой с лимонным соком.

Чередуйте слои до тех пор, пока не закончиться мясо. Накрыв крышкой посуду, отправьте мясо в холодильник на всю ночь.

Запеките маринованную свинину и горячей подайте на стол.

Как приготовить сочное мясо в духовке: 7 идеальных рецептов

Запекайте свинину, говядину и баранину в горшочках, фольге, рукаве и даже в банке.

Общие рекомендации

  1. Берите куски мяса без костей: вырезка, филей, окорок. Что конкретно для вашего блюда спросить на рынке или в магазине, подскажет инфографика Лайфхакера.
  2. Кусок, запекаемый целиком, должен весить не больше 2–2,5 кг. Слишком большой может подгореть по краям, так и не пропёкшись в середине.
  3. Обычно для запекания 1 кг мяса требуется один час. Но некоторые виды мяса требуют больше времени, да и температура должна быть выше. Например, говядина более жёсткая и волокнистая, чем свинина, поэтому килограмм может запекаться полтора часа.
  4. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, используйте маринад. Для свинины отлично подходит горчица и мёд, из специй — базилик, чеснок, хмели-сунели. Говядина прекрасно сочетается с кисло-сладкими соусами и прованскими травами.
  5. Используйте керамические формы или другую жаростойкую посуду. При запекании на противне лучше заворачивать мясо в фольгу или застилать его пергаментом.

1. Свинина по-французски

Мясо по-французски — изобретение советских хозяек, не имеющее ничего общего с кухней Франции. В каждой семье есть свой фирменный рецепт, вот один из самых простых и доступных. Свинина получается очень нежной, а картофель — ароматным.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 6 картофелин;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка измельчённого сушёного базилика;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление

Помойте, просушите и нарежьте свинину на медальоны толщиной около 1 см. При желании мясо можно слегка отбить. Каждый кусочек натрите солью и перцем. Дайте мясу постоять пару часов. Если есть возможность, пусть маринуется всю ночь, но в этом случае держите его в холодильнике.

Когда мясо подготовлено, очистите и нарежьте на тонкие кружки картофель. Так же поступите с томатами. Лук порежьте кольцами.

Майонез смешайте с базиликом. Сыр потрите на крупной тёрке.

Глубокий противень или форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите слоями: свинину, лук, картофель, майонез, помидоры, сыр.

Выпекайте 60 минут при 180 °С.

2. Говядина с грибами в слоёном тесте

Праздничное блюдо а-ля говядина «Веллингтон», только попроще. Хрустящая корочка из теста снаружи и нежное сочное мясо внутри удивят ваших гостей.

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 250 г шампиньонов;
  • 400 г слоёного теста (лучше бездрожжевое);
  • 1 яйцо;
  • оливковое масло для жарки;

Приготовление

Говяжье филе помойте, натрите солью с перцем и отложите.

В это время очистите и мелко порежьте лук и грибы. Обжарьте на оливковом масле лук. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, посолите и потушите 2–3 минуты.

Слоёное тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной около 2 мм. Переложите его на смазанный оливковым маслом или застеленный пекарской бумагой противень. В середину выложите половину остывших грибов и лука.

Промариновавшееся мясо обжарьте на оливковом масле: примерно по 5 минут с каждой стороны. Положите его на грибную начинку, а её остатками посыпьте говядину сверху.

Оберните мясо тестом так, чтобы получился рулет. Смажьте его взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 40 минут.

3. Жаркое из баранины в горшочках

Мясо в горшочках — это всегда сытно, вкусно и оригинально. Отличное жаркое получается из нежирной баранины. Дополнить её можно любыми овощами, в данном случае используется картофель.

Ингредиенты

  • 500 г баранины;
  • 2 головки чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного укропа.

Приготовление

Мясо помойте и порежьте на куски примерно 2 × 2 см. Очистите и обжарьте в большом количестве масла зубчики чеснока. Когда чеснок отдаст аромат маслу, уберите его и обжарьте до золотистой корочки баранину.

Полуготовое мясо разложите по горшочкам. В каждый добавьте зиру. Затем положите кубики картошки и полукольца лука. Посолите, посыпьте укропом.

Поставьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку на 40–45 минут.

4. Свинина-гармошка с овощами и сыром

Эффектное блюдо, которое удобно разрезать прямо на праздничном столе. Каждый гость получит ломоть мягкого мяса с овощной «шубой».

Ингредиенты

  • 1,5 кг свиной корейки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 1 столовая ложка молотой паприки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 помидор;
  • 2 крупных шампиньона;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Помойте и обсушите свинину. Сделайте поперечные разрезы, но не прорезайте мясо до конца. Должно получиться что-то вроде книжки со страницами толщиной около 1 см.

Выложите корейку в глубокую форму для запекания. Приготовьте маринад: смешайте оливковое масло, соль, перец, паприку и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно натрите им свинину, в том числе между страницами.

Помидор, грибы и сыр порежьте тонкими пластинами. Выложите по ломтику каждого из этих ингредиентов между страницами мясной книги.

Запечатайте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на час. Затем снимите фольгу, убавьте температуру до 160 °С и выпекайте ещё полчаса. Во время приготовления выделяется довольно много сока. Слейте его перед подачей (можно использовать его для приготовления гарнира).

5. Говядина кусочками, запечённая в фольге

Очень простой рецепт тающего во рту мяса с пикантным послевкусием.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 6 столовых ложек мёда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • 500 г говядины.

Приготовление

В сотейнике с толстым дном смешайте соевый соус, жидкий мёд, пропущенный через пресс чеснок и травы. Доведите до кипения, затем снимите с огня и слегка остудите.

Подготовленное мясо порежьте кусками толщиной не больше 2–3 см. Выложите говядину в получившийся соус и дайте постоять 10–15 минут.

Читать еще:  Спагетти с тефтелями из индейки и кетчупом Махеевъ

На противне из фольги сделайте чашу с бортиками. Выложите в неё мясо, сверху запечатайте ещё одним листом фольги и сделайте в нём несколько проколов зубочисткой.

Выпекайте 30 минут в разогретой до 180 °С духовке.

6. Баранина с лимоном и грушами, запечённая в рукаве

Немного кислинки, немного сладости, и баранина превращается в практически ресторанное блюдо.

Ингредиенты

  • 1,5 кг баранины;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 3 груши.

Приготовление

Мясо помойте, удалите плёнки (если есть) и тщательно натрите солью, перцем и маслом. При желании можно использовать и другие специи на ваш вкус. Дайте мясу промариноваться 5–6 часов.

После этого по всему периметру куска мяса сделайте глубокие надрезы. Начините их тонкими ломтиками лимона и груш. Выложите всё это в рукав для запекания, запечатайте его.

Выпекайте в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 160 °С.

7. Свинина на шпажках, запечённая в банке

Хочется шашлыка, а на природу никак не вырваться? Попробуйте приготовить свинину в стеклянной банке. Мясо получается ароматным и, в отличие от электрошашлычницы, сочным.

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • соль, перец, кинза — по вкусу;
  • 4 луковицы;
  • 1 л кефира;
  • 1 чайная ложка жидкого дыма.

Приготовление

Нарежьте свинину на небольшие (примерно 2 × 4 см) куски, посолите, поперчите, добавьте рубленую кинзу, порезанную полукольцами луковицу и залейте кефиром. Оставьте минимум на 12 часов. Для этого рецепта можно использовать любое мясо и шашлычный маринад.

Когда мясо замаринуется, нанижите его на деревянные шпажки. Их длина должна быть около 20–23 см, чтобы уместились в банку.

Оставшиеся три луковицы мелко порежьте, выложите на дно трёхлитровой банки и залейте кипятком. Важно, чтобы банка была сухая, без трещин и изъянов. Добавьте жидкий дым и составьте внутрь шпажки с мясом. Поместится около пяти-шести штук.

Горлышко банки запечатайте фольгой. Поставьте банку на решётку духового шкафа. Духовка должна быть холодной. Затем установите температуру 220 °С и выпекайте 1,5 часа.

Оберните банку сухим полотенцем (от мокрого стекло может лопнуть), выньте из духовки, поставьте на деревянную разделочную доску и дайте немного остыть. Затем снимите фольгу и аккуратно извлеките шпажки с мясом.

Маринад для мяса в духовке

Если хочется быстро и вкусно приготовить большой кусок мяса, лучший вариант – свинина запеченная в духовке. Свиное мясо очень хорошо запекается, даже без предварительной подготовки. Свинина более жирная, чем другие виды мяса, поэтому всегда получается сочной и мягкой. По большому счету, для запеченного куска мяса даже не нужен гарнир – только соус, зелень, маринованные овощи и хлеб.

Как правило, большие куски мяса перед запеканием маринуют. В маринад из вина, пищевых кислот, мякоти фруктов и овощей, добавляют ароматные пряные травы, специи и соль, лук и чеснок, часто – мед, кисломолочные продукты. Свинина – мясо достаточно нежное, и жидкий маринад подходит не всегда. К примеру, когда готовится буженина, свиной окорок вымачивают в маринаде или темном пиве, но это специфический рецепт.

Когда готовится свинина большим куском, мясо лучше подвергнуть «сухому» маринованию. Суть такого процесса – подготовленный кусок мяса обсыпается смесью ароматных специй, которые втираются в мясо. Затем кусок мяса выдерживается несколько часов в прохладном месте. Таким образом, мясо солится и пропитывается специями.

Идеально, если порционная свинина готовится из окорока с косточкой. Часто окорок или лопатку используют не целиком, а рубят поперек кости на пласты толщиной 3-4 см. Эти куски, обычно, весят 0.5-1 кг и идеально подходят для приготовления запеченных блюд. Желательно, чтобы мясо не было слишком жирным, хотя тонкая прослойка жира по самому краю только приветствуется. Где-то читал, что такое мясо называют «мясной упитанности».

Свинина, запеченная в духовке готовится за счет сухого жара. Практически сразу образовывается румяная корочка, препятствующая потере мясного сока, что обеспечивает неимоверную сочность готового мяса.

Для запекания лучше не использовать «парное» мясо, оно готовится сложнее и требует определенных навыков. Мясо, если оно не подвергалось замораживанию, должно некоторое время полежать на холоде – обычно день-два. Свинина, купленная в супермаркете, как правило, «охлажденная», и вполне подходит для вкусной готовки. На мой вкус, лучший гарнир для запеченного мяса – маринованный лук с зеленью, а лучший соус – аджика или томатный соус.

Ингредиенты для свинины запеченной в духовке

Сколько муки в стакане?
  • Свинина (окорок на кости) 2 куска
  • Сладкий лук 2 шт
  • Зелень 5-6 веточек
  • Аджика по вкусу
  • Соль, черный перец, душистый перец, паприка, ароматные травы, кориандр, сумах специи

Как приготовить свинину запеченную в духовке

  1. В магазинах или на базаре всегда можно купить подходящее для определенного блюда мясо высокого качества. Нарезанный поперек кости окорок или лопатка в продаже есть всегда. Из него получается идеальная запеченная в духовке свинина. Толщина нарезанных кусков должна быть 3–4 см, само мясо минимально жирное, но по самому краю заметен тонкий слой жира. На одну порцию, учитывая, что блюдо подается без гарнира, нужен кусок мяса весом 400-500 гр.

Свиной окорок с косточкой для запекания

Подготовить смесь специй для мяса

Обсыпать мясо специями и поставит на холод

Замариновать белый лук в сумах

Уложить свинину в поддон и поставить в духовку

Запеченная в духовке свинина крупным куском

Свинина запеченная в духовке крупным куском с маринованным луком и аджикой – восхитительное блюдо

Маринад для свинины в духовке

Вариант 1. Классический рецепт маринада для свинины в духовке

Некоторые хозяйки считают, что маринад необходим лишь тогда, когда свинину предполагается жарить на открытых углях. Но ведь если и перед запеканием в духовке кусок мяса предварительно замариновать, оно приобретет большую сочность, нежность и новый вкус. Есть несколько вариантов маринада для свинины, но одним из самых простых и доступных является классический рецепт на основе соли, черного перчика и одной луковицы.

Ингредиенты:

  • соль – 40 г;
  • молотый черный перец – 25 г;
  • лук – 1 штучка.

Пошаговый рецепт маринада для свинины в духовке

Луковичку очищают, шинкуют полосками, присыпают солью, черным перчиком.

Наминают лук руками, пока не выделится сок.

Выкладывают маринад в кастрюлю слоями с мясом, маринуют в нем 5-6 часов.

Для придания дополнительного аромата можно добавить любые специи. А чтобы придать легкую остроту допустимо черный перчик смешать с красным.

Вариант 2. Быстрый рецепт маринада для свинины в духовке

А если с минуты на минуту к вам должны прийти гости и вы хотите угостить их изысканным мясным блюдом, воспользуйтесь следующим рецептом маринада для свинины в духовке. Здесь используют кефир, кислота которого быстро проникает в волокна мяса, а значит, мариновать мясо долго нет необходимости. Дополнительный ингредиент – свежая зелень – придает готовому блюду восхитительный аромат.

Ингредиенты:

  • кефир любой – 330 г;
  • петрушка, укроп – по 5 веточек;
  • соль – 20 г;
  • приправа для мясных блюд – 45 г.

Как приготовить

Укроп с петрушкой ополаскивают, мелко рубят.

Смешивают зелень с солью, слегка наминают руками и вливают кефир, хорошо перемешивают.

Получившейся жидкостью заливают небольшие кусочки свинины и выдерживают пару часиков.

Если нет свежей зелени можно взять сухую.

Вариант 3. Маринад для свинины с соевым соусом

А со следующим вариантом маринада свинина особенно хороша, если запекается большим куском в фольге. Соевый соус делает свинину особенно мягкой и сочной.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 165 мл;
  • черный перец – 60 г.

Пошаговый рецепт

В чашечке смешивают соевый соус с черным перчиком, хорошо перемешав, натирают кусок свинины.

Оставляют на 15 часов.

По желанию маринад можете немного подсолить.

Вариант 4. С чесноком

В этом варианте маринада для свинины в духовке тоже основной ингредиент соевый соус. Дополнительно еще кладут несколько долек чеснока, лавровый лист, перец горошком, лук, небольшое количество сахара и постное масло. Преимуществом такого рецепта является то, что мясо запекают в кулинарном рукаве вместе с маринадом, тем самым оно пропитывается, становясь еще сочнее, ароматнее и аппетитнее.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • 6 горошин перца душистого;
  • сахар – 65 г;
  • соевый соус – 25 мл;
  • чеснок – 6 долек;
  • постное масло – 55 мл;
  • 3 лавровых листика.

Как приготовить

Очищают луковички, шинкуют соломкой, складывают в чашку.

Вливают постное маслице, соевый соус и хорошенько размешивают.

Всыпают сахарный песок, еще раз размешивают до расщепления всех сладких кристаллов.

Выдавливают сквозь чесночницу заранее очищенные дольки чеснока, и снова размешивают.

Готовой смесью натирают обработанные куски свинины.

В таком маринаде мясо лучше выдерживать как минимум 5-6 часов.

Вариант 5. Маринад для свинины в духовке с красным вином и грейпфрутовым соком

Необычный, но весьма интересный вариант. Сочетание грейпфрутового сока, легкого алкоголя и разнообразных ароматных приправ прекрасно подчеркивает естественный вкус свинины. В таком маринаде лучше всего мариновать небольшие стейки, которые в дальнейшем запекаются в духовке в фольге.

Ингредиенты:

  • чеснок – 9 долек;
  • соль – 12 г;
  • шесть горошин перчика душистого;
  • красное вино – 280 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • грейпфрукт – 1 шт.;
  • соус «Васаби» – 30 г;
  • приправа для мяса – 35 г;
  • кориандр, тмин – по 15 г.
Читать еще:  Тушеная капуста со свёклой

Пошаговый рецепт

Чистят чеснок, пропускают сквозь чесночницу в небольшую чашку.

Добавляют соль, перец горошком, кориандр, тмин, приправу для мяса, интенсивно мешают.

Шаг 3:
Лимон и грейпфрукт освобождают от кожуры, имеющихся семян, выжимают сок через соковыжималку и вливают в смесь, и еще разочек размешивают.

Добавляют красное вино.

Вводят «васаби», еще раз размешивают.

Полученным маринадом натирают куски свинины и оставляют под крышкой на 15 часов.

В таком маринаде мясо можно выдерживать даже до 24 часов, так оно пропитается лучше и получится еще нежнее.

Вариант 6. Маринад для свинины в духовке с майонезом

Популярный бюджетный вариант маринада. В майонезе с разными дополнительными приправами мясо получается тоже очень мягким, нежным, сочным. В таком маринаде хорошо мариновать мясо, порезанное небольшими кусочками, и лучше запекать их вместе с гарниром, например, с картошкой, нарезанной тонкой соломкой.

Ингредиенты:

  • майонез – 240 г;
  • приправа «хмели-сунели» – 55 г;
  • соль – 16 г;
  • по 12 г черного и красного перца (смеси перцев).

Как приготовить

В чашку с майонезом насыпают хмели-сунели, соль, добавляют красный и черный перчики, все тщательно и интенсивно вымешивают до однородной кремообразной массы.

Выложив небольшие кусочки мяса в смесь, хорошенечко перемешивают, убирают на четыре часа.

Чтобы ускорить процесс маринования в майонезную смесь можно добавить немного уксусной кислоты 9-ти процентной.

Вариант 7. Маринад для свинины в духовке с горчицей

Прекрасный вариант маринада для свинины в духовке. Горчица не только отлично размягчает мясо, но и дополнительно придает ему пикантный вкус. Сухое вино делает свинину слегка резковатой. Чеснок придает удивительный аромат.

Ингредиенты:

  • 120 мл любого сухого вина;
  • 35 г горчицы не острой;
  • 4 дольки чеснока;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • 12 г соли;
  • 25 г черного перчика;
  • 3 стебля сельдерея.

Пошаговый рецепт

Очищенный чеснок пропускают сквозь чеснокодавку.

Стебель сельдерея промывают, мелко режут и соединяют с чесноком, хорошо размешивают.

Вливают сухое вино, рафинированное маслице.

Обваливают в этой смеси большой кусок свинины и выдерживают до 15 часов.

Сухое вино в рецепте допустимо заменить любым коньяком.

Вариант 8. Маринад для свинины в духовке на минералке

Еще один вариант на скорую руку. Благодаря газам минеральной воды и соку лимона мякоть свинины хорошо смягчается, приобретая нежную, сочную структуру.

Ингредиенты:

минеральная вода с газом – 890 мл;

любая приправа для мясных блюд – 30 г;

Как приготовить

Помытые лимоны режут тонкими пластинами, не счищая кожуру.

Кладут лимончики на дно любой емкости.

Луковички очищают, режут кольцами, выкладывают на лимоны равномерным слоем, оставляя небольшое количество.

Сверху укладывают мясо, слегка присолив и приправив приправой, сверху раскладывают оставшийся лук и снова присыпают приправой и перчиком.

Выдержав некоторое время, заливают минеральной водой и выдерживают пару часиков.

Лимоны можно не выкладывать слоями, а просто выжать сок и сбрызнуть им выложенные на лук куски мяса.

Вариант 9. На пиве

А этот вариант маринада больше всего подойдет для запекания в духовке свиных ребрышек. Сочетание сразу нескольких составляющих: светлого пива, меда, уксуса и лимонного сока придает мясу изысканный, нежный вкус и красивую зажаристую корочку.

Ингредиенты:

  • чеснок – 8 долек;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 65 г;
  • уксус 9-ти процентный – 65 мл;
  • светлое пиво – 265 мл;
  • соль – 12 г;
  • любая приправа – 40 г.

Пошаговый рецепт

Очищенный лук режут полукольцами, чеснок выдавливают через чесночницу.

Лук слегка наминают с небольшим количеством соли руками до выделения сока, перемешивают с чесноком в чашке.

Вводят уксус, мед, сок лимона, приправу, снова перемешивают.

Вливают пиво и погружают мясо, хорошо перемешав, отправляют в холодильник на несколько часов.

Этот рецепт маринада подходит даже для нежирных кусков свинины.

Свинина в духовке

Свинина в духовке – это мясо, запечённое одним куском; также при приготовлении порционного блюда свинину разделяют на небольшие кусочки: стейки, отбивные.

Мясо свинины запечённое в духовке – очень популярное блюдо у современных хозяек. Свинина в духовке готовится к праздникам, включается кулинарами в меню на каждый день, используется как горячее блюдо, выступает в качестве холодной закуски.

Как запечь свинину в духовке? Чтобы вкусно пожарить и получить нежное мясо для запекания свинины, используют шею, лопатку или окорок (с задней части туши), нарезают выбранную мясную мякоть без кости крупными кусочками либо оставляют целым куском весом от 1 до 1,5 кг.

Совет от Чудо-Повара. Полностью срезать сверху свиное сало с мяса не рекомендуется, для сохранения сока внутри куска опытные хозяйки оставляют тонкую оболочку жира на свинине для защиты мяса от пересыхания во время запекания.

Запечённая в рукаве свинина очень вкусная, мясо по нежности не уступает запечённой в духовке курице, кушать горячую или холодную свинину смогут все члены семьи, включая детей.

Как приготовить свинину в духовке? Рецепт запечённого мяса простой; маринованный в рассоле из соли, чеснока, специй кусок свинины запекается в духовке в пакете. Сок остаётся внутри мяса, свинина запечённая таким способом получается вкусная и нежная.

Мясо, приготовленное по этому рецепту, подходит на праздничный стол, как основное горячее блюдо, которое легко дополнить вкусным гарниром из отварного, запечённого картофеля.

Свинина в духовке, запечённая куском и полностью остывшая, нарезается просто и быстро на тонкие ломтики поперёк волокон, используется как холодная закуска для мясного ассорти, приготовления домашних бутербродов, канапе.

Предлагаем рецепт свинины в духовке в рукаве, мясо запекается в домашних условиях целым куском. За счёт маринада из обычной солёной воды получается не сухое, вкусное второе блюдо, и готовится оно очень просто.

Ингредиенты для свинины, запечённой куском

  • свиное мясо целым куском – 1,5-1,6 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 4 чайных ложки с верхом;
  • приправа для свинины молотая – 3-4 ч.л.;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • рукав для запекания.

Рецепт свинины в духовке в рукаве

  1. Кипятим небольшую часть воды, и высыпаем в нее все сухие специи вместе с лавровым листом (кроме чеснока) и варим рассол примерно 7-10 минут.
  2. Затем разбавляем полученный солёный маринад остатком холодной воды.
  3. Промытый кусок свинины опускаем в рассол так, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.
  4. Накрываем посуду (кастрюлю, пластиковый контейнер) крышкой и убираем в холодильник на ночь.
  5. Утром вынимаем мясо из рассола, убираем лишнюю жидкость с помощью бумажного полотенца.
  6. Делаем надрезы острым ножом и в каждый кладем по половинке очищенного чесночного зубка.
  7. Если мясной кусок распадается на части и не совсем однородный, то туго перетягиваем его ниткой; обкладываем лавровыми листиками из маринада.
  8. Далее помещаем свинину в рукав для запекания, делаем на пакете сверху несколько проколов, скрепляем края специальными клипсами или нитками.
  9. Затем перекладываем рукав с мясом на противень, на дно которого выливаем стакан воды, и помещаем в хорошо разогретую до 200-220 о С духовку.
  10. Запекаем свинину в духовке 1,5 часа.
  11. Достаем из пакета, поливаем образовавшимся соком и ставим мясо в духовку до подрумянивания.
  12. После того, как мясо с одной стороны немного потемнеет, переворачиваем его на другую и поливаем несколько раз соком.
  13. Вынимаем запечённую свинину из духовки, освобождаем от ниток, выбрасываем лавровый лист и подаем к столу.

В горячем виде свинина вкусная по-домашнему, а застывшее мясо не менее вкусное, ровно режется, не крошится и используется для приготовления праздничных закусок, бутербродов для пикника.

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Рубрики

  • Deep
  • Для овощей
  • Домашний майонез
  • Заправка к салату
  • К курице
  • К мясу
  • К пасте и рису
  • К рыбе
  • Маринады
  • Острый
  • Пряности
  • Сладкий
  • Сливочный
  • Соусы
  • Специи
  • Универсальный

Рубрики

Маринад для мягкой говядины

Считается, что вкус мяса зависят от маринада. Для его приготовления используют
различные ингредиенты – от майонеза, уксуса до вина и газировки. Шеф-повара сходятся
во мнении, что идеальный маринад для говядины – это лимонный сок.
Чтобы мясо получилось нежным, с превосходным вкусом, лучше всего отдать
предпочтение слегка охлажденной вырезке или огузку. А вот сильно замороженное мясо
либо полуфабрикаты брать не рекомендуется – есть риск подхватить кишечную
инфекцию.

Простой способ приготовления маринада: в керамическую емкость выложить кусочки
мяса, натереть их перцем. Перемешать с луком, отжать сок одного лимона. Положить под
пресс и оставить на несколько часов в холодильной камере. А вот маринад для
говядины для мягкости готовится со столовым вином. Для этого в стакан напитка
необходимо добавить немного перца, мелконарезанный лук/чеснок, посолить. Маринадом
заливается говядина и остается под прессом в течение пяти-шести часов.

Иногда маринад готовят на основе кефира либо минералки. Однако, если не выдержать
длительное время, мясо получается пресное на вкус и сухое.
Экзотические варианты маринадов готовят из фруктов. Так, если добавить немного сока
киви или ананаса, получится сочное мясо с нежным вкусом.
Чтобы сократить время маринования, можно нарезать говядину небольшими кусочками и
предварительно наколоть ее.

Маринад для отбивных из говядины: тонкости приготовления

Вкусные отбивные из нежной молодой говядины станут еще более вкусными и сочными,
если их правильно замариновать. Для этого мясо необходимо нарезать кусочками,
толщина которых не будет превышать 2,5 см. Затем нужно отбить их плоской стороной
кухонного молотка.

Читать еще:  Запеканки из тыквы

Чтобы мясо не запачкало рабочую стену, оберните его пищевой
пленкой.

Подготовьте маринад для отбивных. На 2 кг телятины возьмите:
— сметану – 300 мл;
— горчичный соус острый – 100 мл;
— чеснок – 5-7 зубчиков;
— жидкий мед – 2-3 ст. л.;
— черный перец/базилик – по 1 ст. л.
В отдельной емкости перемешать все компоненты. Обмазать отбивные с двух сторон,
залить оставшимся маринадом сверху, положить под пресс в холодильную камеру на
ночь. Посолить перед жаркой.

Если говядина оказалась жесткой, спасти ситуацию поможет
сухая горчица. Просто натрите ею мясо и оставьте на 4 часа.

Быстрый маринад для телятины.

Для этого смешайте по пол чайной ложки трав и пряных специй с 2 столовыми ложами
оливкового масла и луком, нарезанным полукольцами (2 луковицы). Залейте маринадом
мясо и положите на два часа в холодильную камеру. Посолите перед жаркой. Отбивные
получатся сочными и ароматными.

Маринад для говяжьих ребрышек: по-домашнему вкусно, по-восточному изысканно

Маринованные ребрышки с хрустящей румяной корочкой можно приготовить дома, в
походе, на даче. Но, чтобы сделать это по-настоящему вкусно, важно подобрать
подходящий маринад и учесть некоторые нюансы. Например, при выборе ребрышек из
говядины, обратите внимание на расцветку мяса – она должна быть светло-красного
оттенка. В маринад не следует добавлять уксусную кислоту, которая придает мясу
жесткость. Для маринования лучше выбрать керамическую емкость.

Маринад для говяжьих ребер по-китайски

Различают несколько вариантов маринада – «быстрый» и «медленный». Первый – с соком
лимона, уксусом – действует быстро, ребрышки можно запекать спустя пару часов после
маринования. Второй рассчитан на то, что мясо будет мариноваться в холодильной
камере 1-2 суток. Для приготовления 2 кг ребрышек вам понадобятся следующие
ингредиенты:
— лимон/лайм (цедра);
— соевый соус – 200 мл;
— уксус рисовый – 50 мл;
— коричневый сахарный песок – 100 г;
— сок апельсина/лимона – по 50 мл;
— перец;
— бульон – 1 л;
— чеснок – 3-4 зубчика;
— Хойсин – 50 мл;
— корень имбиря;
— растительное масло.

Технология приготовления:
1.Ребрышки помыть, обсушить, запекать в духовке четверть часа. Положите мясо в
керамическую емкость. Добавьте уксус, соевый соус, сок апельсина, поперчите.
2. Добавьте сахарный песок, мелконарезанный чеснок, немного имбиря, долейте бульон.
Маринад должен покрывать ребрышки. Накрыть крышкой.
3. Запекать в течение двух часов. Оставшийся бульон процедить, уваривать с соусом
Хойсин до 300 мл. Добавить сок лимона/апельсина. Полить соусом ребрышки и запекать в
духовке еще 15 минут.
Блюдо великолепно сочетается с рисом и свежей зеленью.

Маринад для мраморной говядины на гриле

Для приготовления 1 кг мяса возьмите:
— лимон/лайм – 1 шт.;
— кунжутное масло – 1 ч. л.;
— чеснок – 2 зубчика;
— черри – 6 шт.;
— томат – 1 шт.;
— лук – 1 шт.;
— масло оливковое – 2 ст. л.;
— картофель – 5 шт.;
— соль/перец/пряные травы.

Сначала готовится маринад для говядины на гриле. Для этого свежеотжатый сок
лайма смешивается с кунжутным маслом. Добавляется чеснок, нарезанный тонкими
пластинами. Все ингредиенты перемешиваются. Полученной смесью натереть мясо.
Следующий этап – нарезать помидоры, измельчить лук, перемешать с оливковым маслом.
Посолить, поперчить, добавить пряности. Запекать с картофелем в фольге примерно 20
минут.
Промаринованное мясо поджарить на гриле (4-5 минут с каждой стороны). Подавать к
столу вместе с картофелем и томатами.

Маринад для говядины для запекания в духовке

Говядина в маринаде, запеченная в духовке, считается не только вкусной, но и
полезной. Это – универсальное блюдо, которое подойдет как для встречи гостей, так и
для семейной трапезы. Хорошо сочетается с салатами и закусками.

Главные секреты вкусного блюда – правильная технология приготовления и особый
маринад для мяса в духовке. Говядина при этом должна быть не старше трех лет.
Если вам нравится хрустящая корочка, можно выбрать кусочки с небольшим слоем жира.
Перед приготовлением следует натереть мясо смесью из муки и горчичного порошка (по 1
ст. л.), посолить, поперчить, добавить лук и запекать в разогретой духовке. Так готовят
это блюдо англичане.

Если вы хотите получить по-настоящему сочное и мягкое мясо, возьмите на заметку
следующий маринад для говядины для запекания. На 1 кг говядины вам
понадобится:
— киви – 2 шт.;
— лук – 1-2 шт.;
— перец/соль.

Технология приготовления:
1.Киви очистить, натереть на терке.
2. Лук нарезать кольцами, посолить, добавить перец.
3. Перемешать все ингредиенты, натереть мясо, оставить на 2 часа в холодильной
камере.
Такой экзотический маринад для говядины в духовке придаст мясу необыкновенный
вкус и аромат.

Как сделать маринад для говядины в духовке в фольге: лайфхаки хозяйкам!

Если вы решили запечь мясо в фольге, учитывайте следующие правила:
— крупные куски более 1 кг важно хорошо завернуть в фольгу. По форме она должна
напоминать пакет со швами по сторонам. По ним же определяют готовность мяса – когда
швы потемнеют, говядину можно вытаскивать.
— перед запеканием мясо вымачивают в красном вине в течение часа и не солят.
— маринад также можно приготовить из нарезанных томатов, лука, лимонного соуса и
черного перца.

Морковный маринад: рецепт с фото пошагово

На 1 кг говяжьего филе возьмите:
— две моркови;
— 7 зубчиков чеснока;
— соевый соус, перец/соль.

Технология приготовления:
1.Овощи очистить, нарезать.
2. Говядину помыть, сделать надрезы, начинить кусочками моркови и чеснока.
3. Мясо полить соевым соусом, посолить, поперчить.
Запекать в духовке в течение двух часов.
Маринад для говядины для жарки на сковороде
Чтобы приготовить нежное мясо, которое будет таять во рту, возьмите следующие
ингредиенты на 1 кг:
— морковь – 2 шт.;
— лук – 2-3 шт.;
— чеснок – 5-7 зубчиков;
— пряности (лавровый лист/гвоздика, сельдерей);
— виноградный уксус – 250 мл;
— вода, соль/перец.

Для начала необходимо приготовить маринад для говядины для жарки. Лук, морковь,
сельдерей – очистить, нарезать. Чеснок – измельчить. Размешать, добавить пряности,
посолить поперчить. Развести виноградный уксус с водой в соотношении 1:1. Добавить к
смеси. Залить мясо и оставить мариноваться на 60 минут.

Жарить говядину на сковороде с двух сторон необходимо 20-30 минут. Готовность
проверяется так: если кусочки хорошо отделяются, говядину пора подавать к столу!

Альтернативный видео рецепт о принципах маринования мяса от эксперта

Маринад для свинины в духовке

Ингредиенты

Горчица французская в зернах — 100 мл

Масло подсолнечное — 100 мл

Соус соевый — 100 мл

Чеснок — 2 зубца

Перец молотый — 1 ч.л.

Приправа для мяса — 0,5 ч.л.

  • 410 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Мясные блюда присутствуют в нашем меню почти каждый день, но свинина, запеченная в духовке, — это, скорее, блюдо праздничное или же приготовленное в выходной день. К праздничному меню каждая хозяйка относится особенно ответственно: заранее составляет список блюд, закупает продукты, составляет план, когда и что будет готовить. Вот и к свинине в духовке тоже надо подойти творчески: во-первых, заранее купить подходящее мясо, а во-вторых, продумать, как его готовить, в каком маринаде замариновать.

Мясо маринуют перед приготовлением с двумя целями: размягчить и обогатить его вкус. Что касается первого, то для свинины это не очень актуально: это мясо и так довольно мягкое и нежное. А что касается вкуса, то маринад может существенно его изменить. Одно и то же мясо, приготовленное в разных маринадах, будет разным на вкус. Но, я думаю, что в любых версиях маринада, свинина будет вкусной.

В маринаде можно замариновать мясо как целым куском, так и небольшими кусочками. Целый кусок более актуален на праздник, а вот порезанное мясо вполне подойдет и на каждый день. Сам маринад для свинины в духовке готовится быстро, всего за несколько минут, недолго и обвалять кусочки в нем. Это можно сделать заранее, а на следующий день всего-то и останется, что запечь наше мясное блюдо. А сделать это можно как на противне, так и в фольге или в рукаве.

Особенно вкусный маринад для свинины получается из горчицы с добавлением соевого соуса. Горчицу я возьму деликатную, в зернах. Добавлю в нее соль, перец и смесь приправ для мяса.

Для пикантности добавлю несколько зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавку.

Добавим соевый соус и подсолнечное масло. Маринад перемешаем.

Кусок мяса посолим, а затем обмажем маринадом со всех сторон. В таком виде он должен простоять несколько часов, хорошо, если есть время выдержать свинину часов 10-12. В течение этого периода мясо переворачиваем и поливаем маринадом, если он стекает вниз.

Замаринованное мясо запекаем тем способом, который вам нравится – в фольге, в форме, на противне, в кулинарном рукаве. Время запекания зависит от величины куска и качества мяса. Употреблять свинину, запеченную в духовке, можно как в холодном виде, так и горячем.

Как видим, мы приготовили быстрый маринад для свинины в духовке. Собственно, нашей непосредственной работы при запекании мяса не много, основное время идет на термическую обработку.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector