Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манты с тыквой и картошкой

Манты с тыквой – лучшие рецепты теста и начинки для вкусного узбекского блюда

Манты с тыквой – азиатское блюдо, завоевавшее популярность далеко от своей территориальной Родины. Вариативность яства позволит подобрать максимально подходящую вашему вкусу и предпочтениям рецептуру и насладиться результатом ее исполнения.

Манты с тыквой по-узбекски

Оформляя манты с тыквой, рецепт которых может варьироваться в зависимости от состава дополнительных компонентов наполнения, следует знать следующее:

  1. Тесто на манты с тыквой в аутентичном варианте готовят путем простого замеса из подсоленной воды и муки, иногда с добавлением яиц. Муку добавляют до исчезновения липкости кома и приобретением им плотной текстуры.
  2. Полученную мучную основу выдерживают 40 минут под пленкой, после чего раскатывают и вырезают круглые заготовки для изделий.
  3. Оформляют манты с тыквой самой разнообразной формы, но чаще смыкая вначале противоположные края, а затем противоположные уголки между собой.
  4. Варят изделия исключительно на пару в специальной мантоварке или пароварке, смазав основания перед укладкой в устройство маслом.

Начинка из тыквы для мантов

Зная, как приготовить манты с тыквой, важно определиться с вариацией тыквенной начинки. Она может быть лаконичной и содержать исключительно тыквенные кубики, подсоленные и приправленные специями по вкусу, или многокомпонентной, изысканной и оригинальной. Чтобы в любом случае получить вкусное блюдо, нужно при создании наполнения придерживаться простых правил:

  1. Простую или сложную по составу начинку обязательно дополняют маслом или любым другим жиром, для дополнительной сочности.
  2. Овощ предпочтительно шинковать очень мелкими кубиками. При его подготовке не желательно использовать терку, блендер или мясорубку, так овощная масса теряет много сока.
  3. Тыквенная мякоть прекрасно сочетается с любым видом мяса и другими овощами.
  4. Из специй используют черный перец или смесь нескольких видов, реже куркуму, карри и другие специи.

Манты с тыквой и мясом

Сытными, питательными и сочными получаются манты с тыквой и фаршем. Такая вариация удовлетворит одновременно и мясоедов и сторонников блюд с овощами. В аутентичной рецептуре используют баранину, которую очень мелко нарезают острым ножом. В данном случае изделия оформляются проще: с фаршем, который может быть и говяжьим и свиным. 8 порций можно сделать за два часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • мясной фарш – 350 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Замешивают мучную основу, раскатывают и вырезают круглые шаблоны.
  2. Смешивают фарш с нарубленным луком и как можно мельче нарезанной овощной мякотью, приправив массу.
  3. Оформляют желаемой формы заготовки, выкладывают их на щедро промасленные поддоны мантоварки или пароварки и готовят 40 минут.

Манты с тыквой и салом

Данный рецепт мантов с тыквой исполняется с добавлением сала. Зачастую используют курдючный жир, который придает изделиям аутентичный восточный вкус, но за неимением можно взять и свиное сало, перекрутив его на мясорубке или мелко нашинковав. Очень вкусно добавить в наполнение рубленую зелень укропа или петрушки. Угощение на 8 персон будет готово через полтора часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • луковицы – 200 г;
  • курдючное сало – 150 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Мелко нарезанный овощ соединяют с измельченным салом, зеленью и приправами.
  2. Перемешивают и наполняют полученной массой подготовленные круглые заготовки из мучной базы.
  3. Скрепляют края, придавая мантам с тыквой нужную форму, и варят их на пару 30 минут.

Манты с курицей и тыквой – рецепт

Вкусными, сочными, питательными и одновременно диетическими удаются манты с курицей и тыквой. Использовать можно куриную грудку или филейную часть с ножек и бедер без кожи и костей. Курятину немного подмораживают, после чего нарезают мелко ножом, как и овощную мякоть. Можно добавить немного свежего нарубленного укропа. Блюдо на 8 персон будет готово через пару часов.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • курятина – 350 г;
  • лук – 300 г;
  • тыквенная нарезка – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Организовывают наполнение, порубив курицу с овощами и приправив специями, зеленью.
  2. Из теста раскатывают тонкие круглые лепешки, наполняют их начинкой, защипывают и готовят 30 минут на пару.

Вегетарианские манты с тыквой

Не менее вкусными удаются манты с тыквой без мяса. Замесив тесто без добавления яиц, а начинку без мяса можно сделать яство, которое можно будет включать в вегетарианское меню и подавать к постной трапезе. В данном случае для промазывания поддонов используют растительный жир. На нем же пассеруют и луковицы пред добавлением в начинку. 8 порций будут готовы через полтора часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • луковицы – 300 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • растительный жир – 120 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Пассеруют луковые кубики в сковороде на жиру до прозрачности.
  2. После остывания смешивают поджарку с овощной нарезкой, приправляют по вкусу перечной смесью.
  3. Из подготовленного заблаговременно мучного кома делают заготовки, наполняют их тыквенной массой.
  4. Скрепляют края, придавая мантам с тыквой желаемую форму, и варят на пару.

Манты с картошкой и тыквой – рецепт

Еще один вариант восточного блюда, который не содержит скоромных продуктов и подойдет для вегетарианской трапезы. Манты с тыквой и картошкой, не взирая на постный состав, получаются сытными и вкусными. Обязательно дополняют наполнение зеленью, перечной смесью и по желанию молотой зирой, которая придаст блюду восточный колорит. 8 порций можно оформить за 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • тыквенная нарезка – 400 г;
  • растительный жир – 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Подготавливают мучной ком и раскатывают его тонко.
  2. Нарезают меленькими кубиками все овощи, заправляют по вкусу, добавив немного растительного жира.
  3. Оформляют манты с тыквой и варят их на пару 30 минут.

Манты из тыквы с луком

Далее вы узнаете, как готовить манты с тыквой и луком, который в данном случае является доминирующим компонентом, тем самым, придавая яству особой сочности и пикантности. Овощ не подвергается обжариванию как в вегетарианском варианте, сохраняя остроту. По возможности в наполнение добавляют курдючное сало или сливочное масло, что сделает вкус неотразимым. Чтобы накормить азиатским лакомством восьмерых желающих нужно уделить 1,5-2 часа времени.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • масло сливочное или курдючное сало – 150 г;
  • лук репчатый – 400 г;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Замешивают плотную мучную основу и оформляют из нее на припыленном мукой столе базовые лепешки.
  2. Шинкуют мелко овощную массу, сдабривают желаемыми пряностями, перчат, подсаливают и перемешивают.
  3. Если используется курдюк, его также измельчают и вмешивают в базу.
  4. При использовании сливочного масла его нарезают на кусочки, каждый из которых выкладывается сверху на начинку при формировании изделий.
  5. Скрепляют края и варят полученные заготовки в течение получаса в мантоварке или пароварке.

Манты с тыквой — вкусный рецепт

Вкусные манты с тыквой — отличный вариант для сытного обеда или ужина. Рецепт теста и сочной начинки.

Ингредиенты для теста:

  • 500 грамм муки;
  • 250 мл теплой воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 350-400 грамм тыквы;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • специи по вкусу;
  • зелень — небольшой пучок (по желанию).

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Вкусные манты с тыквой, как приготовить:

1. Для начала приготовьте тесто. Муку всыпьте в большую миску, смешайте с солью. Воду постепенно влейте в муку, одновременно замешивая тесто. Добавьте растительное масло и продолжайте месить до однородности 5-7 минут. Если липнет к рукам в процессе, слегка припудрите руки мукой или смажьте растительным маслом.

Читать еще:  Свинина тушеная с подливкой

2. Когда тесто готово, заверните его в пищевую пленку или одноразовый пакет. Оставьте на время приготовления начинки. В холодильник убирать не нужно — станет слишком плотным и тяжело будет его раскатать.

3. Для начинки очистите тыкву от кожуры и семян, порежьте небольшими кусочками.

4. Потушите тыкву на небольшом огне со специями, солью и зеленью минут 20 до мягкости.

5. Разомните получившуюся начинку вилкой или мялкой и остудите.

6. Тесто разделите на 2-3 части, чтобы было легче его раскатывать. Каждую часть раскатывайте в тонкий пласт. Стаканом вырежьте кружочки — заготовки для будущих мантов.

7. В центр каждого кружочка выложите начинку и защипните края. Манты можно слепить по-разному, можете использовать способ, показанный на фото ниже.

Часть мантов можно заморозить и приготовить позже.

8. Манты, как правило, готовят на пару. Т.к. у меня нет специальных приспособлений для этого, я использую обычный эмалированный дуршлаг, установленный на кастрюлю с кипящей водой: выложите манты на дуршлаг, прикройте крышкой и варите 20 минут до мягкости теста.

Другой способ: сложить манты в сотейник или большую сковороду с небольшим количеством растительного или сливочного масла. Добавить 150-200 мл воды и также попарить минут 20 до готовности.

Вот и всё! Наши вкусные манты с тыквой и зеленью готовы. Подавайте горячими или теплыми.

Манты с картофелем тыквой и луком

  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 700 г
  • Тыква 700 г
  • Лук репчатый 800 г
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Азиатская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Нам понадобится тыква, которую мы чистим и нарезаем маленькими кубиками.

Точно так поступим с картофелем. Сырой картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.

Лук, чистим и нарезаем кубиками.

Картофель, тыкву и лук, соединяем вместе, солим, посыпаем кумином, поливаем их растительным маслом. По желанию можно сливочным.

Из воды, муки и щепотки соли замешиваем крутое тесто, которое ставим на пол часа отдохнуть.

В мантышницу в нижний ярус наливаем воды на две третьих высоты. Ставим на маленький огонь, а сами приступаем к лепке мант. Раскатываем валик и нарезаем его на кусочки размером с грецкий орех. Скатываем шарики.

Из шариков раскатываем лепёшки. В центр лепёшки выкладываем столовую ложку начинки.

Начинаем лепку. Соединяем два противоположных конца, плотно сжимаем.

Затем соединяем другие противоположные концы, плотно сжимаем.

У нас образовались 4 уголка. Осталось их соединить. Левый и правый уголки соединяем за концы.

Затем соединяем 2 уголка с противоположной стороны.

Таким образом лепим все манты.

Наливаем в блюдечко растительное масло, обмакиваем донышком мант в масло, чтобы во время варки они не прилипли и ставим их на решётку мантоварки, оставляя небольшое расстояние между ними.

Заполняем все 4 яруса. Наставляем таймер на 45 минут. Крышку плотно закрываем.

Готовые манты выкладываем на большое блюдо, смазывая каждую штуку растительным, или сливочным маслом по желанию.

Манты с картофелем и тыквой

Манты с картофелем и тыквой

600 г муки, 200 г картофеля, 300 г тыквы, 2 луковицы, 100 г топленого масла, черный молотый перец, соль.

Из воды, соли и муки замесить тесто, скатать его в шар, накрыть салфеткой и оставить на 20–30 минут. Картофель и тыкву помыть, очистить, нарезать небольшими кубиками, добавить нашинкованный лук, растопленное масло (50 г), посолить, поперчить и перемешать. Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него стаканом кружочки, в центр каждого из них положить немного полученной начинки и защипнуть края, придав овальную форму.

Манты приготовить в мантыжнице и подать на стол, полив оставшимся растопленным маслом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Манты с кониной, морковью и тыквой

Манты с кониной, морковью и тыквой ИнгредиентыДля приготовления: 250 г конины, 500 г муки, 1 яйцо, 150 г курдючного сала, 100 г тыквы, 250 мл острого овощного соуса, 80 мл растительного масла, 2 луковицы, 3 моркови, 0,5 чайной ложки измельченного имбиря, 0,5 чайной ложки молотого

Манты с картофелем

Манты с картофелем Понадобится: 1? стакана муки, 100 мл воды, 1 ст. л. растительного масла, сольДля начинки: 8–9 картофелин, 2 луковицы, 3 ст. л. растительного масла, перец, соль по вкусуИз муки, воды, растительного масла и соли приготовить тесто, оставить на 30–40 мин. Для начинки

Манты с тыквой

Манты с тыквой Понадобится: 1? стакана муки, 100 мл воды, 1 ст. л. растительного масла, сольДля начинки: 200 г тыквы, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, соль, молотый черный перец по вкусуИз муки, воды, растительного масла и соли приготовить тесто, оставить на 30–40 мин. Для

Манты с тыквой и мясом

Манты с тыквой и мясом ? Мука – 100 г? Мякоть тыквы – 300 г? Мякоть баранины – 100 г? Курдючный жир – 3 ст. л.? Репчатый лук – 0,5 шт.? Сливочное масло – 1 ст. л.? Сметана – 2 ст. л.? Черный молотый перец, соль по вкусуТыкву нарезать кубиками, баранину и курдючный жир нарубить.Лук

Манты с тыквой

Манты с тыквой КомпонентыМука – 600 г Масло сливочное – 100 г Мякоть тыквы – 350–400 г Тмин молотый – 1 чайная ложка Соль – 0,75 чайной ложкиСпособ приготовленияТыкву натереть на крупной терке. Лук нашинковать и прожарить в небольшом количестве сливочного масла в режиме

Манты с картофелем

Манты с картофелем ИнгредиентыДля фарша: 5 клубней картофеля, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль.Для теста: 2 стакана муки, 1 стакан воды, соль.Для подачи на стол: 0,5 стакана сметаны, 1 пучок зелени укропа.Способ приготовленияКартофель очистить от

ОШКОВОК МАНТЫ (МАНТЫ С ТЫКВОЙ)

ОШКОВОК МАНТЫ (МАНТЫ С ТЫКВОЙ) Приготовить тесто, как указано выше.Фарш сделать из тыквы. Для этого тыкву нарезать мелкими кубиками. Добавить мелко нашинкованный лук, растертые шкварки или рубленое курдючное сало, красный молотый перец, посыпать солью. Все хорошо

КАРТОШКА МАНТЫ (МАНТЫ С КАРТОФЕЛЕМ)

КАРТОШКА МАНТЫ (МАНТЫ С КАРТОФЕЛЕМ) Очищенный картофель нарезать соломкой, добавить лук, топленое масло или шкварки, посолить, посыпать черным или красным перцем, все перемешать.Приготовить тесто, как для манты.Варить манты с картошкой в каскане на пару 25-30 минут.При

Манты с мясом и тыквой

Манты с мясом и тыквой Баранину, курдючное сало, лук, тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, добавить воду, соль, перец и перемешать. Пресное тесто разделить на куски весом примерно по 20 г, раскатать в тонкие круглые лепешки, причем края должны быть

Манты с тыквой

Манты с тыквой 400 г тыквы,1? стакана муки,1–2 небольшие луковицы,1 стакан воды + 2–3 – для варки на пару,2 ст. л. растительного масла,2–3 ст. л. сметаны,? ч. л. соли,специи (черный молотый перец). 1. Для приготовления теста в стакан теплой воды добавить растительное масло и соль,

Манты с кониной и тыквой

Манты с кониной и тыквой Ингредиенты500 г пшеничной муки, 1 яйцо, 250 г конины, 150 г курдючного сала, 100 г тыквы, 250 мл острого томатного соуса, 3 луковицы, 80 мл растительного масла, 3 моркови, 3 г измельченного имбиря, 2 г молотого кардамона, перец, соль.Способ приготовленияИз

Манты с бараниной и тыквой по-казахски

Манты с бараниной и тыквой по-казахски Ингредиенты500 г пшеничной муки, 300 г баранины, 200 мл молока, 100 г тыквы, 3 луковицы, 30 г топленого масла, 50 мл винного уксуса, 30 г сахара, 250 г сметаны, перец, соль.Способ приготовленияИз муки, молока и соли замесить тесто.Раскатать его в

Манты с мясом и тыквой

Манты с мясом и тыквой Требуется: 500 г муки, 1/2 стакана воды, яйцо, соль.Для начинки: 500 г баранины, 400 г тыквы, 2 головки репчатого лука, 50 г курдючного сала, 3 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана мясного бульона, соль, перец.Способ приготовления. Замесите крутое тесто. Скатайте

Читать еще:  Цветная капуста в мультиварке для грудничка

Сладкие манты с тыквой

Сладкие манты с тыквой Из муки, соли, сахара, ванилина, яиц и молока замесить крутое тесто. На 30 минут накрыть его влажной тканью, затем растянуть в жгут и нарезать кусочки теста. Тонко раскатать эти кусочки в кружочки диаметром примерно 6–10 см. Края должны быть тоньше

Манты с мясом и тыквой из пресного теста

Манты с мясом и тыквой из пресного теста 2 1/2 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана воды, 1/3 ч. ложки соли. Для фарша:210 г тыквы, 400 г мякоти баранины (говядины), 2 головки репчатого лука, 50 г курдючного сала, перец красный молотый, соль, 1/4 стакана воды, 1 ст.

Манты с картофелем

Манты с картофелем 500 г муки, 1 яйцо, 1/2 стакана воды, 1 ч. ложка соли. Для начинки:1 кг картофеля, 280 г репчатого лука, 200 г топленого масла или курдючного сала, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка перца. Очищенный, промытый картофель нашинковать соломкой или

Манты с тыквой

Национальные блюда Азии прочно вошли в наше повседневное меню. Необычны паровые вареники манты – делают самой разной формы, с разными начинками. Эти «вареники» нравятся детям и взрослым. Готовить трудно, но они того стоят. Тыква, положенная в начинку, благодаря особому приготовлению теряет свой слегка неприятный специфический вкус и становится не только полезной, но и вкусной.

Манты с тыквой

Компоненты

  • мука 500 г;
  • вода 200 мл;
  • соль щепотка;
  • тыква 200 г;
  • лук 300 г;
  • сало 100 г;
  • соль;
  • специи.

Рецепт приготовления

  1. Тесто сделать быстро не получится, поэтому приготовление начнем с него. Просеять в миску муку, добавить в муку воду и замесить не очень тугое тесто. Поместить тесто в целлофановый пакет или накрыть чистым полотенцем и дать «отдохнуть» на столе около получаса.
  2. Для приготовления начинки тыкву нужно выбирать сочную и сладкую. Кусочек тыквы очищенный от плотной кожуры нарезать на тонкие пластинки, пластинки порезать соломкой, а затем соломку поперек на небольшие кубики. Сало в традиционном рецепте используют курдючное, но если вы употребляете в пищу свинину, можно взять свиное сало. Нарезать его мелко, как тыкву.
  3. Репчатый белый лук очистить, порезать, чтобы начинка была однородной. Смешать овощи и сало, посолить и поперчить по вкусу. Добавить щепотку зиры. Эта восточная специя придает блюду особый деликатный аромат, но если раньше вы никогда ее не пробовали, положите в начинку совсем немного зиры, потом количество специи можно увеличить при положительной реакции организма и вкусовых рецепторов.
  4. Готовое тесто нарезать на небольшие кусочки, из которых можно раскатать тонкие лепешки диаметром около десяти сантиметров. Толщина раскатанного теста должна быть около двух миллиметров. Можно раскатать тесто в один большой тонкий пласт и вырезать круглой формой нужного диаметра тестяную основу мантов. Разложить начинку и защипать концы теста, так как показано на фото.
  5. Манты выложить на решетку пароварки, обмакивая каждый в постное масло. Варить в пароварке или мантоварке сорок минут. При лепке не нужно хорошо защипывать края теста, как в варениках, сок начинки при варке не вытечет.
  6. Калорийность 100 г готового блюда около 200 ккал.

Манты с тыквой и мясом

В традиционные манты с тыквой и мясом кладут баранину, потому что в мусульманских странах Азии, откуда родом манты, свинину есть нельзя. В этом рецепте содержится свинина, что нисколько не портит вкус готового блюда.

Компоненты

  • мука 0,5 кг;
  • яйцо 1 штука;
  • вода 200 мл;
  • соль щепотка;
  • тыква 300 г;
  • свиная жирная грудинка 300 г;
  • лук репчатый 2 головки;
  • соль;
  • специи.

Рецепт приготовления

  1. Замесить обычное пресное тесто как на вареники, смешав муку с водой, яйцом и солью. Сформировать из теста упругий шар. Накрыв полотенцем или миской, дать отдохнуть тесту 20 минут.
  2. Чтобы приготовить начинку, очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками. Свиную грудинку тоже нарезать кубиками как можно мельче. Измельчить ножом лук. Смешать в миске свинину, тыкву и лук, посолить, поперчить, добавить немного зиры.
  3. Через полчаса тесто нарезать на небольшие кусочки. Из каждого кусочка раскатать маленькую круглую лепешку. Лепешка должна быть диаметром около десяти сантиметров. Класть фарш и защипывать края, так как подскажет вам фантазия.
  4. Положить манты на смазанную постным маслом решетку и поставить в пароварку примерно на сорок минут.
  5. Подавать манты с тыквой и мясом в горячем виде, посыпав зеленью.

Манты с тыквой и картошкой

Компоненты

  • тыква 300 г;
  • картофель 300 г;
  • лук репчатый 300 г;
  • соль;
  • специи;
  • масло растительное 50 г;
  • вода 0,2 л;
  • мука 0,5 кг.

Рецепт приготовления

  1. Готовить, как всегда, начинаем с теста. Оно состоит только из воды, муки и соли. Простое и недорогое по содержанию, но его трудно вымешивать. Эту работу в странах Азии часто берут на себя мужчины. Тесто довольно тугое и месить его нужно минут двадцать, чтобы раскатать потом как можно тоньше без разрывов.
  2. Пока замешанное тесто стоит на столе прикрытое чашкой нужно нарезать начинку. Помыть и почистить овощи. Нарезать их мелкими кубиками. Заправить по вкусу солью и специями. Добавить в нарезанные овощи немного постного масла.
  3. Готовое тесто раскатать на одинаковые тонкие лепешки диаметром около десяти сантиметров. Накладывать на каждую лепешку овощную начинку и защипывать традиционным способом или по своему желанию.
  4. Когда в мантоварке закипит вода, выкладывать манты, обмакивая их донышко в постное масло на решетку и варить на пару при закрытой крышке полчаса.
  5. Подавать на большом блюде полив сливочным маслом или сметаной и посыпав зеленью.

Благодаря удивительному сочетанию компонентов начинки это несложное блюдо станет для многих сюрпризом и даже тех, кто не любит тыкву, превратит в поклонника этого овоща. Конечно, манты делают не только с тыквой, но с тыквой самые вкусные!

Постные манты с тыквой

Признаюсь, что я люблю не только вкусно поесть, но и готовить. И до сих пор мне удавалось приготовить что-то особенное. Манты — одно из таких блюд, готовя которое включаешь фантазию и экспериментируешь с составом начинки или с тестом. Тесто для мантов с тыквой я чаще использую пресное, какое месят для пельменей. Но иногда, когда выдаётся свободное время и появляется желание, я готовлю тесто на манты по другим рецептам. Существует несколько вариантов замеса теста: на воде (классическое), на молоке, на кефире, заварное, с добавлением при замесе растительного масла. В других вариантах, кроме классического, при выходе тесто получается одновременно упругим и нежным, эластичным и с ним легче работать. Блюда в итоге очень вкусные. При длительном замесе и повторной обработке тесто при раскатке не рвётся. Будучи пекарем заварное тесто я использую в основном для выпечки, но если у вас возникло желание, попробуйте слепить из него манты. Только муки потребуется чуть больше, чем для классического варианта. Необходимо, чтобы полуфабрикат не прилипал к рукам и был достаточно крутой для раскатывания скалкой. А сейчас я представлю вашему вниманию пошаговый рецепт тыквенных мантов с фото. Начнём с самого интересного и необычного.

Зелёные манты с тыквой

Чтобы получить такой необычный цвет теста, достаточно при замесе добавить измельчённый в блендере до кашеобразного состояния шпинат.

После измельчения добавляют 1 яйцо, четверть стакана воды и перемешивают ещё раз. Полученную смесь выливают в чашку для замеса, добавляют оставшуюся воду, соль и муку частями. Замешивают тесто до тех пор, пока оно не станет упругим. После чего, обернув плёнкой, убирают в сторону на 15-20 минут.

  • Ингредиенты для теста:
  • Вода — 1 стакан.
  • Шпинат — 1 пучок.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 500 гр.
  • Соль — 1 ч/л.
Читать еще:  Сырные палочки в духовке

Тем временем занимаются начинкой. Для того, чтобы приготовить вегетарианские манты с тыквой в начинку вместо животного жира добавляют 3-4 толовых ложки растительного масла. Остальные готовят манты с тыквой и животным жиром.

  1. Ингредиенты для начинки:
  2. Тыква — 500 гр.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Жир — 100 гр. (или растительное масло 3-4 стол.ложки).
  5. Соль, молотый перец (или специи для фарша) — по вкусу.

Лук и тыкву очищают, и нарезают мелкими кусочками. Жир измельчают ножом. Я режу жир очень мелко в замороженном виде — так легче режется. Ингредиенты смешивают, посыпав солью и приправами. Тыква для мантов подходит любая, но я покупаю оранжевую и сладкую.
Как подготовили начинку, ставят на плиту на средний огонь кастрюлю от мантышницы, наполненную водой до середины. Прикрывают крышкой.

Листы обязательно смазывают растительным маслом.

И приступают к лепке изделий. Скатанную колбаску из теста разрезают на несколько частей длиной 3-4 см. Каждую часть придавливают в лепёшку и раскатывают в блин 2 мм толщиной. Если получается не совсем ровно, то выдавливают круг диаметром 10-12 см. подходящей тарой. Излишки убирают в сторону для дальнейшей раскатки.

На серёдку блина кладут столовую ложку начинки и формуют круглую, красивую мантышку.

Готовят на пару 30 минут + 5 минут оставляют под крышкой после отключения плиты.

В качестве соуса подойдёт сметана, кефир и уксус. Спустя 5 минут после выключения, крышку снимают и аккуратно перекладывают зелёные манты на блюдо. Обычно на манты кладут по кусочку сливочного масла, но в вегетарианском варианте смазывают их растительным маслом.

Зелёные манты с тыквой не обязательно должны быть из зелёного теста. Тесто бывает и обычного цвета, но цвет изделиям придаст начинка, состоящая из шпината или зелени с тыквой.

Манты с тыквой и овощами

Этот рецепт мантов с тыквой также считают диетическим. Вегетарианцы, как и в прошлой заметке вместо животного жира пусть добавят растительное масло в начинку.

  1. Пресное тесто — 500 гр.
  2. Жир (говяжий, курдючный) — 100 гр. (или растительное масло).
  3. Тыква — 300 гр.
  4. Специи и соль — по вкусу.
  5. Лук — 2 шт.
  6. Картофель — 2 шт.
  7. Свёкла — 1 шт.
  8. Болгарский перец — 1 шт.

Заготовка овощей осуществляется следующим образом. Овощи и жир нарезать кубиками. Посыпать солью, специями и смешать. А далее действовать по стандартной схеме. Разрезать колобок на части, из которых скатать колбаски. Колбаски нарезать на бруски, впоследствии раскатанные в лепёшки толщиной 2 мм. В центр выложить горкой начинку и придать изделию красивую форму.

На вопрос, сколько варятся манты с тыквой, отвечу, как и всегда — не больше получаса! Учитывая, что манты с тыквой без мяса, время варки можно сократить до 25 минут.

Готовую пищу подают в общем блюде, сложив изделия горкой друг на друга и смазывая каждое маслом. Так как манты с тыквой сладкие, сметана или кефир отлично подойдут, как соус.

Манты с грибами

И, кстати, для тех, кто не ест мясо, есть выход — заменить мясо грибами. Грибы по своей пищевой ценности вполне способны заменить мясной продукт.
Для приготовления необходимо добавить в начинку кроме овощей грибы (шампиньоны). Для приготовления постных мантов на полкило теста потребуется 400 грамм грибов. Грибы перед добавлением в начинку нужно порезать на пластинки.

И слегка обжарить с луком в растительном масле. Только потом остывшими добавить в подготовленную начинку и смешать.

Насчёт лепки мантов скажу одно — лепите, как умеете. Красота — не главное! И снова повторюсь, уже в который раз — готовятся манты с тыквой 25-30 минут! И отдыхают под крышкой ещё 5 минут!
Готовое яство подаётся с соусом или сметаной и уксусом. Уксус способствует пищеварению. А так как манты считаются тяжёлой пищей, то уксус не только придаст блюду аромат и пикантность, но и поможет переварить кушанье.

Последний на сегодня рецепт — как приготовить быстро и вкусно манты с тыквой.

Простые манты с тыквой и луком

  1. Постное тесто — полкило.
  2. Тыква — 500 гр.
  3. Лук — 3 шт.
  4. Соль, специи — по вкусу.
  5. Растительное масло — 4 столовые ложки (или животный жир — 100 гр.).
  6. Сыр — 50 гр.

Тыкву натирают на крупной тёрке, добавляют мелко шинкованный лук, растительное масло или накрошенный жир, солят, перчат и тщательно перемешивают. Сыр пропускают через тёрку, чтобы добавить при формовке изделий.
Натёртую тыкву обязательно отжимают, но сок не выливают.

Потом раскатывают, как всегда, тесто. Выкладывают начинку, сверху посыпав тёртым сыром.

Формуют изделия и готовят на пару 25-30 минут. Остальные действия вы узнаете, если прочтёте рецепты с фото выше.

Приятного аппетита!
А тут, как обычно, видео с интересным рецептом, как приготовить манты с тыквой и картошкой.

Манты с тыквой и картошкой

Фотография мантов с тыквой и картошкой

Новые рецепты

Манты с мясом и тыквой

Манты с картошкой и грибами

Пшеничная мука 4 стак. • Соль 1 ч.л. • Картофель 3 шт. • Вода 1 стак. • Шампиньоны 300 г • Лук репчатый 1 головка.

Манты с курицей и картошкой

Конечно же, нельзя сказать, что это «те самые» настоящие манты. Но мне лично такая «замена» в виде мант с курицей и картошкой в домашних условиях даже больше пришлась по вкусу! Попробуйте.

Разнообразить традиционный и любимый многим вариант этого блюда предлагаю, сделав сочные, яркие и аппетитные манты с тыквой и картошкой в домашних условиях.

Вегетарианство: Вегетарианские рецепты. Повод приготовления: На обед, На ужин.

  • Время: 60 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 368 ккал
  • Кухня: Восточная
  • Рецепт: Простой

Если вам кажется, что манты с тыквой и картошкой в домашних условиях — это слишком скучно, то вы наверняка еще ни разу не пробовали это блюдо. Начинка получается удивительно ароматной, сочной, вкусной и ничем не уступает своему мясному аналогу. Обязательно попробуйте повторить этот рецепт дома!

Ингредиенты:

  • Мука — 2.5-3 стак.
  • Растительное масло — 3-4 ст.л. (+ для начинки)
  • Вода — 1 стак.
  • Соль — 1 По вкусу
  • Тыква — 0.5 кг
  • Луковица — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Перец — 1 По вкусу

Как приготовить

Для приготовления теста в глубокой мисочке соедините просеянную муку с растительным маслом, водой и солью. Удобнее всего сделать углубление в муке, а затем добавлять туда жидкие ингредиенты. Тщательно вымешивайте тесто, пока масса не станет однородной.

2. В результате у вас получится мягкое, удобное в работе тесто, которое нужно завернуть в полиэтиленовый пакет или пленку и убрать в холодильник на 20-30 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы заняться начинкой.

3. Овощи нужно вымыть и очистить. Тыкву, картофель, а также луковицы нужно нарезать небольшими кубиками и выложить в глубокую мисочку. Добавьте немного растительного масла и по вкусу присыпьте перцем (в этом простом рецепте мантов с тыквой и картошкой можно также использовать разные специи). Аккуратно все перемешайте.

4. Вот такая яркая и аппетитная получается начинка. Что касается соли, то ее нужно будет добавлять уже после того, как овощи окажутся на тесте. Это позволит избежать образования лишнего сока.

5. Разделите тесто на небольшие кусочки, каждый из которых нужно раскатать в лепешку.

6. Далее все довольно традиционно: выложите начинку на кусочек теста, плотно залепить края.

7. Приготовить манты с тыквой и картошкой в домашних условиях можно в мантышнице, пароварке или даже на пару в мультиварке. Подавать их к столу можно со сметаной, например. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector