Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манты с тыквой и мясом поузбекски

Манты с тыквой и мясом. Как приготовить манты по-узбекски из тыквы и фарша

Всем привет!! Сегодня будем готовить обалденно вкусные манты из мяса с добавлением тыквы. Мы уже с вами хорошо разобрали как готовить тесто, чтобы оно не рвалось при варке и получилось эластичным, знаем все самые интересные варианты лепки. Осталось дело за малым, разобрать основные начинки нашего блюда.

Почему я выбрала вариант именно с тыквой?! Да все просто, это самый любимый вид многих народов, ведь благодаря овощной составляющей кушанье получается очень сочным. Мы с вами рассмотрим два способа готовки: манты с рубленным мясом и манты с фаршем по-узбекски, естественно в обоих случаях с добавлением тыквы.

Пошаговый рецепт приготовления мантов с мясом и тыквой

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука — 800 гр.;
  • Вода — 200 мл;
  • Яйцо — 1 шт..
  • Тыква — 400 гр.;
  • Лук -1/2 кг;
  • Свинина — 1,5 кг (жирная);
  • Перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. На рабочую поверхность просейте муку, в центре сделайте ямку и вбейте в нее яйцо. Аккуратно добавьте воду, чуть чуть подсолите. Замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут.

2. В это время займемся приготовлением начинки. Для этого мясо промойте и обсушите. Порубите кухонным ножом как можно мельче.

Если есть курдюк, то обязательно добавьте его в фарш.

3. Лук очистите и тоже мелко порежьте на кубики.

4. Тыкву помойте и очистите от кожуры. Мякоть нарежьте на небольшие брусочки.

5. Соедините мясо с тыквой и луком, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте. Начинка готова.

6. Готовое тесто разделите на 4 равные части, из каждой раскатайте колбаску и разрежьте ее на равные кусочки. Раскатайте каждый кусочек в лепешку и положите по 1-2 столовых ложки начинки. Сформируйте манты.

7. Мантоварку или пароварку смазываем растительным маслом и выкладываем наши пирожки с мясом. Варим на пару около 40 минут.

8. Подаем манты с тыквой и рубленным мясом горячими, со сметаной и зеленью.

Манты с тыквой и фаршем по-узбекски

В чем же отличие узбекских поз от обычных?! Все очень просто, главная отличительная особенность заключается в том, что вместо рубленного мяса используют мясной фарш. Я кстати сама очень часто делаю наше тесто с мясом именно из фарша. Мне нравится такой способ, так как готовится такое блюдо гораздо быстрее.

Давайте разберем все нюансы приготовления.

Ингредиенты:

  • Говядина — 350 гр.;
  • Бараний фарш — 150 гр.;
  • Тыква — 400 гр.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Мука — 400 гр.;
  • Вода — 150 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Растительное масло — 25 мл;
  • Масло сливочное — 100 гр.;
  • Перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В глубокой емкости соедините муку, яйцо, воду и щепотку соли. Сюда же добавьте 1,5 столовой ложки растительного масла. Руками замесите эластичное тесто и оставьте его на часок отдохнуть, прикрыв пленкой или чашкой.

2. Через мясорубку пропустите говядину и смешайте с бараньим фаршем. Сюда же добавьте мелко порезанный очищенный лук. Также посолите и поперчите по своему вкусу. Все хорошо перемешайте.

Для сочности фарша добавьте 1/2 стакана воды.

3. Тыкву очищаем и натираем на крупной терке. Сок сливаем, добавляем к смеси размягченное сливочное масло. Смешиваем мясной и овощной фарш.

4. Делаем наши пирожки, положив на серединку начинку и скрепляя противоположные стороны.

5. Выкладываем наши заготовки в емкость, не забывая смазать ее растительным маслом, что тесто не прилипло и бульон сохранился в сохранности. Варим на пару 40 минут. Приятного аппетита!!

Кстати, можно овощной и мясной фарш не соединять, а готовить по отдельности: одни будут манты из мясного фарша, а другие из тыквенного.

Вот в принципе и все. Как всегда все гениально и просто, ну и конечно же очень вкусно!! Признавайтесь, вы пробовали манты с тыквой?? Пишите свои впечатления в комментариях. А я говорю вам пока и до новой встречи!! Ну и напоследок небольшой видео сюжет поэтапного приготовления нашего блюда, приятного просмотра!!

Манты с тыквой, рецепты приготовления по-узбекски, с мясом, салом и картофелем

Здравствуйте! Вы наверняка не раз кушали манты. Я тоже их очень люблю и уже писала про них отдельную интересную статью. Однако, начинку для них можно готовить даже из тыквы, что оказалась для меня неожиданностью. На удивление, получается очень вкусное блюдо.

Для него нужно брать не сладкую тыкву. Для того, чтобы начинка стала сочнее к не замешивают курдюк или сливочное масло.

Готовить их можно несколькими способами. Например, у многих дома есть специальная мантышница или мантоварка. Кто-то использует пароварку. А у кого-то есть только поддон для приготовления на пару в мультиварке. Конечно, первые два варианта более удобны, ведь можно за раз приготовить всю партию.

Немножко расскажу о тесте. Оно может быть обычным пельменном, но чаще его готовят на основе яйца, воды и муки высшего сорта с большим содержанием клейковины. Качество муки очень важно. Именно от нее зависит, чтобы кусок теста очень хорошо раскатывался в тонкий пласт, толщиной 1 мм. Ведь вкусно кушать именно тонкую оболочку с большим количеством начинки, чем наоборот.

Ну, а если вы еще не умеете правильно формировать манты, то в окончании статьи будет видео с уроками.

Сочные манты с тыквой

Здесь мы не используем сало. Но начинка получается очень сочной. А в этом ей помогает большое количество лука и кусочек сливочного масла. Вообще, советуют брать соотношение тыквы и лука 1 к 1. Но мне больше нравится, когда на килограмм оранжевой мякоти идет 250 г лука. Или чуть больше.

В начинку возьмем:

  • 1,6 кг тыквы,
  • 400 г лука,
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца,
  • соль.

В тесто возьмем:

  • 1 яйцо,
  • 1,5 ч.л. соли,
  • 0,4 л воды,
  • 1 кг муки.
  • Растительное масло для смазывания поддонов.

Сначала быстренько приготовим начинку. Для этого тыкву помоем и очистим от коры. Уберем волокнистую серединку с семенами. А саму мякоть нарубим на мелкие кубики.

Пересыпаем их в глубокую миску. Берем лук, очищаем от шелухи и также режем на кубики. Перемешиваем и добавим немного красного молотого перчика. И все, наша начинка готова.

Переходим к замесу теста. В глубокую плоскую емкость вбиваем яйцо. Для вкуса введем соль и зальем все это водой. Возьмем вилочку и взболтаем яйцо с водичкой.

Теперь частями вводим муку. Сначала массу хорошо смешивается ложкой.

Потом присыпаем рабочую поверхность стола мукой и выкладываем тестовую массу на него. Продолжаем замес ладонями.

Как только он перестает прилипать к ладоням, мы накрываем наш колобок крышечкой или миской и даем отдохнуть минут 15-20. Это нужно, что начала работать клейковина, она разбухнет и свяжет ингредиенты между собой. И тогда тесто легко раскатается в тончайший пласт и не порвется.

Как время выйдет, поделим тесто на 2 равные части. Берем одну, подкатаем ее и скалкой раскатаем в очень тонкий пласт.

Нарежем его на одинаковые квадраты.

На каждый из которых выложим начинку и кусочек сливочного масла.

Теперь лепим сам мант. Берем противоположные серединки и скрепляем их. Затем соединяем оба конца.


В нижнюю часть мантоварки наливаем воду на ¾ объема и ставим нагреваться. Уровни смажем маслом. На них переложим слепленные «розочки».

Как воды закипит, устанавливаем уровни в пароварку или мантоварку. Закрываем крышку и оставляем на 40-45 минут.

Затем достаем уровни и выкладываем нашу приготовленную вкуснятину на блюдо. Подавать можно с соусами и кетчупом.

Готовим манты из тыквы по-узбекски с фаршем из мяса баранины

Теперь рассмотрим, как приготовить блюдо традиционно по-узбекски. Для этого мы смешаем тыкву с мясом. И лучше для этого выбрать баранину. Так как и этот вид мяса суховат, добавим немного сала или животного жира.

Для теста возьмем:

  • 3,5-4 ст.муки, (может понадобится чуть больше),
  • 1 стакан воды (250 мл),
  • яйцо,
  • 1 ч.л. соли.

В фарш возьмем:

  • 0,4 кг мяса (на выбор свинина, говядина, баранина),
  • 100 г сала (можно свежее, солёное или свежий жир),
  • 250 г тыквы,
  • 50 мл воды,
  • 400 г лука,
  • щепоть зиры,
  • по 1 ч.л. соли и черного молотого перца.
Читать еще:  Заливное из курицы, или «диетический холодец»

Для замеса теста возьмем глубокую миску. В нее вбиваем яйцо, вливаем воду. Присаливаем по вкусу.
Вилкой взбиваем массу и подсыпая муку, начинаем замешивать крутую массу.

Затем отложим его в сторону, прикроем и оставим на 15 минут. За это время сделаем начинку.

Мясо и сало нужно нарубить на мелкие куски. Сделать это удобнее, когда они немного подморожены.
К ним мелко нарезаем лук.

Присолим и поперчим для вкуса и аромата наш фарш. Также советую растереть в ладонях зиру и ввести ее в начинку.

Тыкву очистили и нарезали на кубики, смешали с мясом. Для сочности вводим в фарш 50 мл воды.

Теперь нужно подготовить мантышницу. В нижний ее ярус наливаем воды на ¾.

Ставим на нагрев и включаем воду кипеть. А ярусы смазываем маслом.

Теперь тонко претонко раскатываем тесто. Делим его примерно на одинаковые квадраты и раскладываем мясо-овощной фарш. Соединяем противоположные концы теста в серединке. Затем края.

Перекладываем на уровни, которые отправляем в мантоварку, как только закипит вода. Варим 45 минут.

Как быстро и вкусно приготовить тыквенные манты с салом

Конечно, можно не брать мясо. Тем более, это дорогое удовольствие. А сделать питательные, сытные и сочные манты поможет сало или курдюк.

В тесто возьмем:

  • 0,5 кг муки,
  • яйцо,
  • 200 мл воды,
  • 1 ч.л. соли.

В начинку:

  • 300 г тыквы,
  • 3 луковицы,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. перца,
  • сало курдючное или масло сливочное — 50 г,
  • постное маслице для смазывания уровней.

Для теста нужно смешать яйцо, воду и соль. Вводим в муку и делаем замес. Кстати, у кого есть комбайн, он быстро вам смешает крутое тесто.

Присыпаем стол мукой, перекладываем массу и придаем ей форму шара. Накрываем его миской и даем отдохнуть 15 минут.

Отдельно в глубокую миску выложим мякоть тыквы. Ее мы предварительно нарезали тонкими кусочками.
Нарежем лук и выложим в начинку. Поперчим и присолим массу.

Теперь тонко, не толще 1 мм раскатываем тесто и нарезаем его на полоски. Полоска получается длинная. Если получилось широкой, то разрежем ее на две части. На середину каждого сочня выложим начинку.
Поверх нее тонкие кусочки сала или масла. Складываем полоску по длине вдвое, немного прищипывая стороны.

Смазываем одну сторону маслом и сворачиваем ее в рулетик.

Ставим открытой стороной вверх на смазанные уровни.

Варим на среднем огне 1 час.

Манты с тыквой и картошкой в домашних условиях

Конечно, с картофелем манты получаются намного сытнее. Получается полноценный овощной обед.

Возьмем:

  • 1 кг тыквы,
  • 1 кг картошки,
  • 1 кг лука,
  • 2 кг пшеничной муки,
  • 750 мл воды – 3 кружки,
  • яйцо,
  • соль,
  • кориандр,
  • душистый черный перец.

Для теста нужно соединить яйцо, соль, воду и муку. И тщательно замесить массу. Также даем ей постоять.

В начинку порубим очищенный картофель, мякоть тыквы и лук. Добавляем специи в виде кориандра, соли и душистого черного перца. Соединим эти ингредиенты и фарш готов.

Тесто полежало и стало плотнее. Отрезаем от него небольшой кусок. Раскатываем его в колбаску и нарезаем на кусочки. Каждый из них раскатываем в сочень.

В серединку кладем фарш и соединяем серединку. Затем противоположные стороны.

Уровни пароварки смазываем любым постным маслом. На них выложим манты и ждем, когда вода закипит.


Затем ставим уровни внутрь пароварки и готовим 35-45 минут.

Картошка должна стать мягкой.

Видео уроки, как лепить манты

Теперь долгожданные уроки о том, как же лепить манты. Вариантов довольно много, но покажу лишь те, что мне понравились.

Я пользуюсь самым простым и традиционным способом. В серединке соединяю все четыре стороны. Затем фиксирую два конца с каждой стороны. Вы можете делать иначе, на вкус это вообще никак не влияет.

А теперь желаю вам всего доброго и светлого. Пробуйте новые рецепты, чтобы разнообразить свое меню.

Узбекские манты с мясом и с тыквой — фото рецепт приготовления

Описание

Манты с мясом и с тыквой в домашних условиях можно приготовить одновременно, чтобы угодить сразу всем домочадцам. В этом нет ничего особенного, поскольку в Средней Азии манты готовят с самыми разными начинками: с мясом, овощами, творогом, грибами… О том, как приготовить особенно вкусные манты с мясным и овощным наполнением, вам расскажет наш пошаговый рецепт с фото.

В Средней Азии основным мясом для мантов является рубленая баранина. Однако у нас приобрести хорошую баранину довольно сложно, а бараний фарш из супермаркетов обычно жирноват. Поэтому для получения идеальных мантов с мясом мы соединим говядину с магазинным бараньим фаршем в пропорции примерно 70:30 соответственно и добавим лук. В результате получится великолепная начинка, нежная и сочная. А в овощные манты мы положим крупно натертую тыкву, соединенную с обжаренным в смеси масел репчатым луком и специями, чтобы было вкусно и нетривиально.

Хотите попробовать? Тогда быстрее приступаем к готовке!

Ингредиенты


  • Говядина
    (350 г)

  • Бараний фарш
    (150 г)

  • Тыква
    (400 г)

  • Лук репчатый
    (3 шт.)

  • Мука пшеничная
    (420 г)

  • Вода
    (150 мл)

  • Куриное яйцо
    (1 шт.)

  • Растительное масло
    (25 мл)

  • Масло сливочное
    (100 г)

  • Пищевая соль
    (2 ч. л.)

  • Перец черный молотый
    (1/2 ч. л.)

  • Перец чили молотый
    (1/4 ч. л.)

Шаги приготовления

Начнем с приготовления теста, которое будет общим для обоих видов мантов. Для этого в одной емкости соединяем 420 г просеянной муки, 1 куриное яичко, 150 мл воды, щепотку соли и 1,5 ст. л. растительного масла. Из этих ингредиентов руками или в хлебопечке замешиваем однородное эластичное тесто и пока оставляем его отдыхать.

Пропускаем через мясорубку 350 г говядины, а затем смешиваем ее со 150 г бараньего фарша и 2-мя мелко нашинкованными луковицами. Чтобы фарш для мантов получился сочнее, вливаем в него примерно ½ ст. воды. Затем добавляем 1 ч. л. соли и перец по вкусу.

Отделяем половину теста, формируем из нее колбаску и нарезаем одинаковыми кусочками величиной с грецкий орешек.

Каждый кусочек очень тонко раскатываем (толщиной 1-1,5 мм) и начиняем фаршем.

Залепляем края теста, формируя по 4 уголка, как показано на фото ниже.

Затем уголки соединяем между собою попарно. Чтобы все получилось, желательно края теста раскатать тоньше, чем серединку.

Теперь готовим овощную начинку, для чего трем на терке 400 г тыквы и слегка присаливаем. Выделившийся сок сливаем. Отдельно в смеси сливочного и растительного масла обжариваем мелко нашинкованную луковицу и по вкусу приправляем ее черным перцем и чили, а также щепоткой сахара. Соединяем натертую тыкву с обжаренным луком.

Раскатываем оставшееся тесто и формируем из него манты с тыквой.

Лепим их так же, как мясные: сначала 4 уголка.

Затем уголки, соединенные попарно.

Отправляем манты отвариваться на пару, предварительно смазав дно емкости маслом, чтобы манты не прилипли. Подойдет мантоварка, пароварка или, как у нас, мультиварка. Манты с мясом готовятся минут 40-45, а с тыквой – около 20 минут.

Готовые манты с мясом и с тыквой выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

Сопроводить подачу можно сметаной или сметанным соусом, с которым особенно хороши тыквенные манты.

Манты с тыквой и мясом по – узбекски. Как приготовить манты из тыквы и фарша

Манты – азиатское блюдо, которое пользуется популярностью не только на своей территории родины, в Китае, Узбекистане, Монголии, Татарстане, но и завоевало известность в России. Вообще манты в Узбекистане и средней Азии, блюдо новое, молодое. Оно пришло туда вместе с Уйгуроми. Кухня у них это что-то среднее между Китайской и Узбекской, то есть очень вкусная и богатая.

Ни для кого не секрет, что если их правильно приготовить, то лучше этого блюда ничего не найти. В данный момент, это вкусное мясное кушанье может содержать разную начинку. Но если хотите настоящие манты, то они делаются конечно из баранины с луком и курдючным салом. Также можно использовать начинку из картофеля с мясом, из картофеля с жиром, из смеси других видов мяса в частности говядины. В нашем случае мы будем добавлять в наше блюдо тыкву и приготовим его по – настоящему узбекскому рецепту с фаршем.

В этом замечательном блюде есть свои особенности:

Всегда добавляйте в манты жир и лук , они предают им сочность и аромат. Без этих ингредиентов они будут сухими и не вкусными.

Готовьте их в специальной паровой кастрюле, в мантоварке или пароварке. Кстати это даже полезно для пищеварения.

Читать еще:  Вертута с капустой в духовке

И самое главное, не крутите мясо через мясорубку, просто уделите немного времени и нарежьте ножом. Не зря ведь пользуются большой популярностью именно рубленные манты. Хотя мясо на фарш рубят специальными топорами, мы с вами обойдёмся ножом потому, что фарш в мантах должен быть рассыпчатым, а не клейким.

Манты из тыквы с мясом – быстро и вкусно!

Мы со своей семьёй готовим эти манты почти каждую неделю. Это замечательная еда уходит со стала быстрей любого другого мясного блюда в частности пельменей или плова. Кстати она ещё является хорошей закуской для праздничного стола. Поэтому если их правильно приготовить, гости будут в восторге. Давайте приготовим узбекский рецепт приготовления и вы убедитесь сами.

Нам потребуется:

  • Мясо баранины – 700 гр.;
  • Лук – 800 гр.;
  • Курдючное сало – 300 гр.;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Чёрный перец – 1 ч. ложка;
  • Семена зиры – 1 ст. ложка;
  • Тыква – 400 гр.

1. Для начала нам надо сделать фарш. Берём баранину и режем на пласты, а затем на мелкие квадратики, примерно 10 мм и кладём в глубокую тарелку, где будет всё мешаться.

2. Далее нарезаем мелко лук, курдючное сало и отправляем туда же.

3. Затем кладём соль, перец и мелко нарезанную тыкву (можно натереть). Все перемешиваем, так сказать вминаем лук в мясо, для того чтобы, наш фарш замариновался как бы с луком и тыквой. Далее прижимаем чтобы лук пустил сок и оставляем постоять на 40 минут.

4. Пока фарш настаивается сделаем тесто. Как делать его для мантов, у меня подробно описано в этой статье.

5. Теперь начинаем их лепить. Для того, чтобы получились очень вкусные манты, нужно чтобы лепёшки из теста получились с краёв очень тонкие, а в середине по толще, для этого нужна специальная веретенообразная скалка, именно ей получаются самые правильные для мантов сочни.

6. Накладываем мясной фарш в наши раскатанные лепёшки и заворачиваем любым из этих способов.

7. Берём мантышницу и смазываем растительным маслом и выкладываем туда готовые манты.

8. Далее ставим на кипящую воду, естественно в мантоварке и варим на пару 45 минут.

9. Пока они варятся делаем соус, кипячёная вода, немного уксуса, соль и перец. Ну и конечно, если хотите, добавляем чесночок и мелко резанный лучок.

10. Все готово, поливаем нашим соусом и кушаем.

Манты с тыквой и мясом

Ингредиенты

  • Тыква 200 г
  • Говяжий фарш 250 г
  • Свиной фарш 250 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Мука пшеничная 450 г
  • Вода 200 мл
  • Пищевая соль 1 ч. л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Куриные яйца 1 шт.
  • Растительное масло 1 ст. л.

Приготовление

Чтобы максимально приблизиться к классической рецептуре узбекских мантов, для изготовления начинки мясо рекомендуется измельчать вручную. В конечном результате фарш должен получиться рубленым. Если вы желаете ускорить процесс готовки, для измельчения мясного продукта можно воспользоваться мясорубкой. С тыквой же лучше так не экспериментировать, иначе выйдет масса пюреобразной консистенции, которая практически никак не будет выделяться на фоне мясного фарша.

В первую очередь нужно сделать тесто для приготовления узбекских мантов. Для этого в глубокой посуде соедините воду с растительным маслом, куриным яйцом и солью. Смешайте ингредиенты, после чего в полученную смесь частями введите муку. Последний компонент рекомендуется предварительно просеять через мелкое сито. Замесите тесто. Оно должно получиться крутым. Затем мучную заготовку оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на шестьдесят минут для настаивания.

Тем временем приготовьте начинку для мантов. Мясо порубите мелкими кусочками или используйте уже готовый фарш. В любом случае подготовленный мясной продукт дополните измельченным луком, а также солью и перцем. Тыкву, очищенную от кожуры и семян, порубите мелкими кубиками и добавьте в мясной фарш. Совет! Чтобы начинка была жидковатой, дополните ее приблизительно тремя столовыми ложками обычной воды, а после все хорошенько перемешайте.

Когда тесто настоится, приступите к лепке мантов. Мучную массу поделите на равномерные кусочки, каждый из которых после раскатайте в тоненькую лепешку. В центр полученных «блинчиков» выложите начинку из мяса и тыквы. Затем сформируйте манты так, как предлагается на фото, или любым другим способом.

Теперь осталось довести до готовности полученные заготовки. Для их приготовления допускается использовать как специальную мантоварку, так и пароварку и даже мультиварку, оснащенную функцией «На пару». Вы можете выбрать любой удобный для вас способ. В любом случае манты нужно будет выложить на поддон выбранного устройства на расстоянии друг от друга, но прежде поверхность рекомендуется слега смазать маслом.

Готовится описываемое блюдо по простому узбекскому рецепту в домашних условиях от 30 до 40 минут. Когда вкусные и сочные манты будут готовы, подайте их горячими к столу. При желании кушанье можно дополнить сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Манты с тыквой и мясом

Ингредиенты

Мука пшеничная – 3,5 стакана

Вода питьевая – 1 стакан

Для начинки:

Говядина – 700 г

Лук репчатый – 1-2 головки

Укроп свежий – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

  • 257 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Всем привет! Предлагаю пообедать с гостями вкуснейшим паровым блюдом – мантами с тыквой и мясом.

Приготовленные из пресного теста манты с начинкой из говядины и свежей тыквы получаются невероятно сочными питательными и вкусными. Манты подойдут к праздничному столу в качестве полезного блюда.

Для теста возьмите продукты из списка.

Теплая питьевая вода отправляется в миску. Туда же разбивается куриное яйцо. Добавляется соль.

Вода с яйцом и солью перемешиваются ручным венчиком.

Замешивается тугое пресное тесто для мантов.

Тесто необходимо вымесить не менее 7 минут до полной эластичности, а затем убрать под пленку и в холодильник.

Пока отдыхает тесто, нужно приготовить начинку. В начинку пойдет говядина с тыквой и луком. В качестве приправ будем использовать свежий укроп, соль и черный молотый перец.

Классические манты готовятся из рубленого мяса. Я решила облегчить себе приготовление фарша, пропустив кусочки говядины через крупную мясорубку.

Тыкву, очищенную от кожи и семян, нужно также перекрутить на мясорубке и добавить в мясной фарш.

Репчатый лук нарезается мелкими кубиками. Добавляется к мясу и тыкве. Для ароматности в начинку для мантов с тыквой и мясом измельчается свежая зелень. Мои домашние любят только укроп. Вы можете выбрать любую любимую зелень – по своему желанию.

Начинка тщательно перемешивается руками. Приправляется солью и черным молотым перчиком.

Снова тщательно перемешивается. По желанию в тыквенно-мясной фарш вводится полстакана теплой воды – для сочности.

Как только приготовите начинку, переходите к лепке мантов.

Достаньте тесто из холодильника и снимите с него пленку. Разделите колобок на две-три части и каждую часть подкатайте с мукой в жгут.

Нарежьте жгут кусочками. Каждый кусочек «окуните» в муку. Раскатайте тонкие круглые лепешки. Середину лепешек заполните фаршем.

Соедините два противоположных края, а затем подтяните край под прямым углом слева и слепите хорошо.

Сформируйте манты, как показано у меня на фото.

Заготовки отправьте на смазанный подсолнечным маслом круг мантоварки, пароварки или мультиварки.

Я использую трехъярусную кастрюлю–мантышницу.

Круги, наполненные мантами, отправляются в кастрюлю с кипящей водой. Готовится наше блюдо на пару при активном кипении воды – не более 30 минут. Мои мантики получились достаточно миниатюрными. Время варки составило не более 20 минут.

Снимите манты с кругов и переместите на сервировочное блюдо. Подайте к столу в горячем виде с любимым соусом. Нежные, сочные и невероятно вкусные манты с тыквой и мясом готовы! Приглашайте скорее гостей к столу.

Манты с тыквой и мясом — лучшие рецепты вкусного узбекского блюда

Попробовав манты с тыквой и мясом, даже не особые фанаты узбекской кухни остаются под впечатлением от изумительных характеристик блюда. Мягкое, нейтральное по вкусу тесто и сочная, удивительно ароматная начинка создают восхитительный по всем параметрам кулинарный дуэт.

Как приготовить манты с тыквой?

Приготовить манты с рубленным мясом и тыквой сможет любая хозяйка с минимальным кулинарным опытом, а проверенные рецепты и простые рекомендации помогут справиться задачей в лучшем виде.

  1. Тесто для мантов готовится элементарно: нужно просто смешать подсоленную воду с яйцом и мукой, замесить ком и выдержать в течение часа.
  2. Принципиально важно долго и тщательно вымешивать массу не менее 15 минут, после чего можно отправлять мучную основу для расстойки.
  3. Мясо для начинки по аутентичной технологии нужно, как и лук, нарезать мелкими кубиками. Для этого ломоть можно предварительно немного подморозить, что значительно облегчит процесс и добавит блюду сочности.
  4. В классической версии в наполнение добавляют для сочности воду. В данном случае вместо жидкости вмешивается мелко нарезанная или перетертая тыква.
  5. Не последнюю роль для отменного вкуса и сочности сыграет внушительная порция лука, который нужно мелко нашинковать.
  6. Варят манты с тыквой и мясом в мантоварке или пароварке от 40 минут до 1 часа.
Читать еще:  Зимний салат

Фарш с тыквой для мантов

Классическая начинка из тыквы для мантов, приготовленная с рубленым мясом, превращает узбекское блюдо в настоящий деликатес. Предложенные в данном рецепте пропорции составляющих являются оптимальными для получения наполнения, способствующего сбалансированному и сочному вкусу изделий.

  • мясо (мякоть) – 1 кг;
  • тыква и лук – 700 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Мясо нарезают как можно мельче при помощи острого ножа.
  2. Шинкуют очищенные луковицы и мякоть тыквы.
  3. Смешивают фарш с овощами, солят, перчат по вкусу, перемешивают.
  4. Если тыква не слишком сочная, можно добавить в состав немного молока.

Манты с тыквой и мясом по-узбекски

Если есть желание научиться готовить манты с тыквой, рецепт по-узбекски должен быть первым, который следует исполнить на практике. Начинка в данном случае готовится исключительно из баранины, дополняется молотой зирой. Кроме того состав наполнения можно дополнить красным острым перцем и молотым кориандром.

  • баранина – 1 кг;
  • тыква – 800 г;
  • лук – 800 г;
  • вода – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 8 стаканов;
  • соль, перец, зира – по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Из подсоленной воды, муки и яиц замешивают тесто, оставляют под пленкой на час.
  2. Мелко рубят баранину, добавляют кубики лука и тыквы, приправляют начинку, перемешивают.
  3. Разделяют тесто на порционные ломтики, раскатывают, получая пласты размером с ладонь.
  4. Наполняют заготовки начинкой, придают желаемую форму.
  5. Готовят манты узбекские с тыквой и мясом на пару 45 минут, предварительно смазав низ изделий маслом.

Как приготовить манты из тыквы и фарша?

Затейливое для многих приготовление мантов с тыквой можно упростить, избавив себя от утомительной нарезки мяса и овощей. Измельчение продуктов можно доверить кухонным гаджетам, пропустив ломти через мясорубку или перемолов в комбайне. Тыквенную мякоть допускается перетереть через терку, а лук перемолоть вместе с мясом.

  • мясо – 700 г;
  • тыква и лук – по 0,5 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • вода – 380 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 6 стаканов;
  • соль, перец черный, красный молотый – по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Замешивают тесто из воды, яйца, соли и муки, оставляют на час.
  2. Измельчают мясо и овощи, смешивают в одной емкости с мягким маслом, приправляют солью и перцем.
  3. Из теста и начинки оформляют манты с тыквой и фаршем, готовят на пару 45 минут, промазав поддоны или дно изделий маслом.

Манты с курицей и тыквой

Не менее просто готовятся, а получаются вкусными и по факту диетическими манты с куриным фаршем и тыквой. При использовании филе грудки можно в наполнение добавить немного сливочного масла или мелко нарезанного курдючного жира. Кроме перечной смеси уместным дополнением состава наполнения будет свежая зелень.

  • курятина – 700 г;
  • тыква и лук – по 0,5 кг;
  • вода – 380 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 6 стаканов;
  • соль, перечная смесь – по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Замешивают из воды, яйца, соли и муки тесто, дают расстояться час.
  2. Измельчают на мясорубке курятину, нарезают или перетирают тыкву и лук.
  3. Смешивают фарш с овощами, приправляют по вкусу.
  4. Оформляют из теста и наполнения изделия, окунают в масло и располагают в мантоварке.
  5. Через 40 минут вкусные манты из тыквы подают к столу.

Манты с говядиной и тыквой

Манты с тыквой и мясом – рецепт, который можно исполнить с говядиной. В идеале продукт лучше нарезать очень мелко, но если времени в обрез, можно перекрутить его на мясорубке, дополнив нарезанным луком и сочной тыквенной мякотью. В качестве специй в данном случае к месту будет молотый кориандр и красный перец.

  • говядина – 900 г;
  • тыква – 0,5 кг;
  • лук – 700 г;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • соль, перечная смесь, кориандр;
  • растительное масло.
  1. Смешивают воду, яйцо, соль, муку, замешивают тесто, дают настояться час.
  2. Рубят говядину, лук и тыкву, приправляют.
  3. Разделяют мучной ком на порции, раскатывают, наполняют начинкой.
  4. Придают изделиям форму и готовят манты с тыквой и мясом на пару 50 минут.

Манты из баранины с тыквой – рецепт

Следующий рецепт для истинных ценителей узбекской кухни. В данном случае готовятся манты с бараниной и тыквой, а для сочности и насыщенности вкуса в состав начинки добавляется еще и бараний жир. Особенное внимание уделяют приправам и специям, обязательно сдабривая наполнение зирой, жгучим перцем и кориандром.

  • баранина – 900 г;
  • курдючный жир – 140 г;
  • тыква – 0,5 кг;
  • лук – 900 г;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • черный перец молотый, красный и зира – по 1 ч. ложке;
  • кориандр – 2 ч. ложки;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. Просеивают муку и вмешивают в смесь из воды, яйца и соли.
  2. Полученный ком оставляют на час.
  3. Мелко рубят баранину, курдюк, тыкву и лук.
  4. Добавляют приправы, соль, перемешивают.
  5. Из теста и наполнения оформляют изделия, готовят их на пару 45 минут.

Манты из свинины с тыквой

Если классический вкус баранины не по душе, можно приготовить мясные манты с тыквой и свининой. Характеристики блюда приятно порадуют великолепным вкусом и питательностью. В качестве пряных добавок вполне хватит черного молотого перца или перечной смеси из нескольких видов, но приготовить добавку предпочтительно самостоятельно из горошин.

  • свинина – 0,5 кг;
  • тыква и лук – по 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Из воды, яйца, муки и соли замешивают тесто, дают расстояться.
  2. Нарезают мелко мясо, тыкву и лук, приправляют солью, перцем, перемешивают.
  3. Из теста и начинки лепят манты.
  4. Варят изделия на пару 40 минут.

Манты с тыквой и курдюком

Следующий рецепт мантов с тыквой можно исполнить с любым мясом, но обязательно добавить в состав курдюк. Нутряной бараний жир придаст нужный колорит готовому блюду, наполнит его должным вкусом и ароматом. Лучше в данном случае не полениться и нарезать все составляющие равными некрупными кубиками.

  • мясо – 0,5 кг;
  • курдюк – 100 г;
  • тыква и лук – по 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4-5 стаканов;
  • соль, перец, кориандр, зира – по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Замешивают тесто, соединив воду, яйцо, соль и муку.
  2. Оставляют прикрытый ком на час.
  3. Шинкуют мелко мясо, жир и овощи, приправляют специями, солью.
  4. Наполняют начинкой раскатанные круглые заготовки из теста, оформляют манты.
  5. Готовят промасленные снизу изделия на пару 40-50 минут.

Манты с уткой и тыквой

Рецепты мантов с мясом и тыквой поддерживают разного рода эксперименты. Так, например, восхитительными по вкусу изделия получатся, если в качестве мясной составляющей использовать утиную грудку. Начинку для подобного изысканного лакомства можно приправить сухим тимьяном или зеленью на свой выбор.

  • утиная грудка – 700 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • тыква и лук – по 450 г;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4-5 стаканов;
  • соль, перец, травы – по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Замешивают тесто из муки, воды, яйца и соли, оставляют на час.
  2. Нарезают очень мелко утятину, тыкву, лук, приправляют по вкусу.
  3. Оформляют из теста и начинки манты, макают в масло и выкладывают на ярусы устройства.
  4. Готовят манты с тыквой и утиным мясом на пару 50 минут.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector