Манник рецепт на кефире простой рецепт с фото
Манник рецепт на кефире простой рецепт с фото
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
рецепты с фото
проверенные блюда
рецепты кулинаров
кулинарный словарь
советы от самоучки
рецепты похудения
анекдоты и картинки
Манник на кефире
Черт дернул — в супермаркете, мимоходом, прихватила форму для выпечки.
(«Импульсивная покупка» это называется — «нехорошие люди» специально так товар выкладывают).
Ну и, естественно, пришлось ее на чем-то опробовать. На чем попроще.
А что может быть проще манника на кефире?
Чаще всего этот пирог манник печётся с использованием молочнокислых продуктов. Жирность их не сильно влияет на вкус готового пирога, поэтому смело берите тот кефир, к которому вы привыкли. Заменить его можно обычным молоком, сметаной, йогуртом, простоквашей и другими молочными продуктами. Рецептура от этого практически не меняется.
Правда, в отличие от основного варианта, сюда я добавила еще и изюм, для разнообразия.
Этот вариант вас не подведёт никогда. Пирог получается пышным, нежным, просто тающим во рту.
Заодно опробовала и новый рецепт (ему лет сто, наверное, не больше) и новую форму!
Для манника на кефире нам потребуется:
— манка – 200 г;
— кефир (любой жирности) – 200 мл;
— мука пшеничная – 200 г;
— изюм – 100 г;
— яйцо – 2 шт.;
— разрыхлитель теста – 10 г;
— сахар – 200 г.
Фото исходных продуктов для этого пирога.
Рецепт приготовления
Манную крупу замочить в кефире на 20-30 минут (обычно я крупу не замачиваю — и так размягчается отлично, но по правилам надо).
В отдельной посуде соединить яйца и сахар.
Взбить их миксером до пенки.
Затем добавить промытый изюм (замачивать в воде его не надо, он набухнет в процессе выпечки).
Ввести набухшую манную крупу, все перемешать.
Далее всыпать муку.
И разрыхлитель теста. Его можно заменить гашеной содой. Все хорошенько перемешать, тесто готово.
Готовое тесто переложить в форму. Если Вы используете силиконовую, какую я и прикупила «случайно», ее не нужно смазывать маслом. Что радует!
Выпекается манник на кефире примерно 40 минут. Следует учесть, что максимально допустимая температура для силиконовой формы составляет 230С. Правда, стандартно мы печем на 180-200 градусах, так что запас еще есть.
Готовый пирог аккуратно перевернуть на тарелку и разделить на порции. Выглядит забавно — можно использовать форму-то. Хотя, я и без нее неплохо жила.
Манник аккуратно разделить на порции и можно подавать на стол.
Классический манник на кефире, рецепт с фото
Как приготовить самый вкусный манник на кефире, пошаговый рецепт с фото
Сегодня предлагаю Вам отведать очень вкусный пирог из манки на десерт — это манник. Нежный, рассыпчатый, с легким ароматом ванили и с хрустящей корочкой. Готовится он элементарно, из всем доступных и весьма недорогих ингредиентов. Этот рецепт классический и в нем используются только основные продукты. Их пропорции изменять не стоит, поскольку рецепт проверенный годами и можно только все испортить. А вот с дополнительными ингредиентами можно экспериментировать как хотите. К примеру, можно добавить сухофрукты, изюм и орехи, а можно приготовить шоколадный манник с какао. Чем мне еще нравится этот рецепт, так это тем, что манник можно давать маленьким детям (с 2-х лет). Не скажу, что продукт получается сильно диетическим, но и вредного тоже ничего не содержит. Если Вы готовите манник для детей, то можно убрать из ингредиентов разрыхлитель для теста и уменьшить вдвое количество масла — это продукты не сильно полезные. Манник получится, конечно, не таким пышным, но для малышей — то , что нужно. А подавать простой классический манник можно с вареньями или свежими ягодами и фруктами.
Из похожих рецептов очень хочу порекомендовать творожную запеканку. Она также хороша, если Вы ищите сладкие и полезны рецепты для детей.
Ингредиенты:
- 2 ст. кефира;
- 2 ст. манки;
- 1 ст. сахара;
- 150 г сливочного масла комнатной температуры;
- 3 яйца;
- 3 ч.л. разрыхлителя для теста;
- щепотка соли;
- 2 маленькие щепотки ванилина.
Рецепт классического манника на кефире
1. В миску для теста наливаем кефир и всыпаем манку. Для начала лучше использовать 1,5 стакана. По своему опыту заметила, что манка как-то по-разному разбухает. На стакан крупы от одного производителя нужно 1 стакан кефира, а от другого может понадобится и 1,5-2 стакана кефира. Конечно, здесь еще играет роль и густота самого кефира. Перемешиваем.
2. Оставляем минут на 5-10, пока будем заниматься другими ингредиентами. Манка должна вобрать в себя часть жидкости и наша «каша» загустеет. На пошаговом фото масса, какой она должна быть: она не жидкая, но и не сухая. Если каша загустела, но она легко перемешивается — все, переступаем к следующему шагу. Если масса получилась сильно густой, сухой и плотной — добавляем еще немного кефира.
3. В другую миску перекладываем сливочное масло и растираем его с сахаром при помощи вилки. Очень важно, чтобы масло было комнатной температуру, так с ним намного легче работать.
Еще хочу немного сказать по поводу сливочного масла. Лучше брать не сильно жирное масло, где-то на 72%, чтобы манник не получился излишне жирным. И еще — не бойтесь, если в процессе выпекания увидите, как сверху «бурлит» тонкий слой масла. Оно выкипит, а сверху на маннике останется аппетитная и слегка хрустящая золотистая корочка.
4. Разбиваем в миску с маслом и сахаром яйца. Всыпаем 3 ч.л. разрыхлителя для теста, добавляем 2 маленькие щепотки ванилина.
5. Все тщательно перемешиваем вилкой.
6. Переливаем яично-масляную смесь к манке с кефиром.
7. Перемешиваем венчиком, чтоб не было комочков. Обратите внимание: масса должна получится жидковатой, по консистенции она напоминает бисквитное тесто.
8. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. Я использую разъемную форму диаметром 20 см и высотой 6,5 см. Она подходит для данного количество ингредиентов просто идеально.
9. Выливаем в форму тесто и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут (зависит от высоты формы). Манник подымается совсем чуть-чуть. Поэтому можно особо не бояться, что он убежит из формы.
10. Готовый манник достаем из духовки, даем ему немного остыть, затем извлекаем из формы. Несмотря на свою нежную структуру, манник замечательно выпрыгивает из формы.
Классический манник на кефире готов. Приятного чаепития!
Манник рецепт на кефире простой рецепт с фото
Нам очень понравился манник на кефире, несложная и вкусная сладкая выпечка. По большому счету, это пирог, основа которого манная крупа, яйца и сахар. Как оказалось, эта выпечка может быть приготовленная в виде пирога или небольших кексов, быть основой для торта. За счет более грубой текстуры, готовое тесто лучше пропитывается кремами и наполнителями, при этом не расползается, сохраняя форму.
В приготовлении пирогов с манки есть некоторые особенности. Перед тем, как приступить к выпеканию изделий, надо дать манке набухнуть. Обычно достаточно 40-45 мин, хотя часто это время значительно больше. Когда мы готовим манник с использованием кефира, манка смешивается с кисломолочным продуктом и яйцами, а сахар и немного обычной мягкой муки добавляем в самом конце.
Примечательно, что выпеченные изделия из манной крупы встречаются во всем мире. Алжирская кесра в виде хлебной лепешки традиционно подается ко многим блюдам. Много итальянских видов хлеба выпекается с использованием семолы – по сути манки из пшеницы твердых сортов. Турецкий десерт İrmik Helvası – бесподобная халва из манной крупы. Кавказские пироги из грубо молотой муки после выпечки пропитываются медом, сиропами, сладостями.
Манка считается крупой, хотя от муки ее отличает способ помола и размер частичек. Обычно, крупинки достаточно крупные от 0.2 мм и выше. Сортовой помол пшеницы в несколько этапов, с последующим просеиванием и очисткой – на выходе манная крупа необходимого качества. Из нее мы уже и готовим манную кашу, манники, суфле и пудинги, хлеб и т. д.
Из какой крупы лучше печь манник на кефире
Манная крупа может быть изготовлена из пшеницы мягких сортов (М), твердых сортов (Т) или смеси (МТ). Хорошо подходит МТ. Можно использовать итальянскую semola, но ее стоит смешивать с хотя бы третью обычной мягкой мукой.
Из опыта, даже самую хорошую крупу стоит просеять сквозь сито. Могут попадаться остатки зерен, минеральный «мусор», комки или даже жучки. В последнем случае использовать продукт не стоит. В качестве разрыхлителя лучше использовать готовый пекарский порошок – в нем строго дозированы все компоненты, что гарантирует отсутствие привкуса в пироге. И еще, рецепт манника – «базовый». По своему желанию, вы можете добавлять в тесто изюм, цукаты. А также пропитывать пирог сиропом, медом или кремом.
Ингредиенты для манника на кефире
Сколько муки в стакане?
- Манная крупа 200 гр
- Кефир (нежирный) 250 мл
- Яйцо 3 шт
- Сахар 150 гр
- Пшеничная мука 1-2 ст. л.
- Апельсин (цедра) 1 шт
- Сливочное масло 1 ч.л.
- Ваниль, ароматизатор, разрыхлитель (пекарский порошок) добавки
- Сахарная пудра для украшения
Как приготовить манник на кефире
- Перед началом замешивания теста, стоит подготовить все компоненты. Отдельно просеять манку и муку, насыпать сахар, нагреть до комнатной температуры кефир. С небольшого апельсина снять цедру. Цедра выступает в роли ароматизатора и приглушает вкус и запах яичных желтков. Если есть отдельный цитрусовый ароматизатор, это еще лучше — манник на кефире будет вкуснее.
Простые компоненты для выпечки манника
Смешать кефир и яйца
Добавить манку, смешать и оставить для набухания
Смешать сахар, разрыхлитель и немного муки
Добавить ваниль, цедру, ароматизатор
Добавить сахарную смесь и перемешать
Залить тесто в форму и поставить в печь
Выпекать до 1 часа
Извлечь манник из формы и остудить
Манник на кефире
Вкусный и простой манник на кефире – бесподобная десертная выпечка
Классический манник на кефире – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить
Описание
Манник на кефире — это отличное блюдо в виде пирога, которое идеально подойдет для угощения друзей или семейного ужина. Рецепт его приготовления не предполагает большого количества ингредиентов, а непосредственно с самим процессом может справиться любой. Также можно проявить фантазию и попробовать добавить в пирог орехи или сухофрукты.
Классический манник на кефире не только вкусный, но и полезный для организма. Манная крупа содержит в своем составе большое количество витаминов и минеральных веществ. У нее повышенная калорийность, поэтому она очень сытная и питательная. В манной крупе небольшое содержание клетчатки, поэтому блюда из нее полезно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Из-за повышенной калорийности и быстрой усвояемости блюда с добавлением манной крупы рекомендуют людям с избытком веса.
Приготовьте манник в домашних условиях, и он не только порадует ваш желудок, но и принесет пользу всему организму. А поможет испечь пышный манник на кефире наш простой пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты
Кефир 3,2% жирности
(250 мл)
Сахарный песок
(100 г)
Манная крупа
(250 г)
Мука пшеничная
(200 г)
Оливковое масло
(70 мл)
Куриное яйцо
(2 шт.)
Пищевая сода
(3 г)
Шаги приготовления
Берем все ингредиенты и кладем на стол, чтобы убедиться в их наличии.
В миску большого размера высыпаем манку с сахаром и добавляем яйца. В конце заливаем кефир.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем на 35 минут. За это время набухнет крупа.
Спустя 35 минут добавляем в миску оливковое масло, соду и понемногу всыпаем муку, чтобы получилось замесить вязкое тесто. Консистенция у теста должна быть как у густой каши.
Немного смажем форму оливковым маслом, а затем переложим в нее тесто.
По рецепту, запекать манник на кефире нужно в заранее разогретой духовке до 190 градусов в течение 40 минут. После этого пирог готов.
Манник на кефире в мультиварке
Манник смело можно назвать одним из самых простых домашних пирогов. Продукты для приготовления манника на кефире чаще всего имеются дома у каждой хозяйки. Во время выпекания в мультиварке пирог очень хорошо поднимается, получается воздушным и рассыпчатым. К тому же, из манника можно сделать несложный домашний тортик. Для этого разрежьте пирог на вдоль на 3 части и прослоите сметанным кремом или сгущенкой. Сверху можно украсить сахарной пудрой, растопленным шоколадом или взбитыми сливками.
Как приготовить манник на кефире в мультиварке
В мисочке залить манную крупу кефиром, хорошо перемешать и оставить для набухания.
Яйца тщательно взбить с сахаром.
К взбитым яйцам добавить растопленное сливочное масло и набухшую манку. Хорошо перемешать.
Затем к тесту всыпать муку с разрыхлителем.
Аккуратно ложкой замесить не густое тесто.
Дно чаши мультиварки смазать сливочным маслом, вылить подготовленное тесто.
Крышку мультиварки закрыть, установить режим «Выпека» 65 минут.
После сигнала готовности манник аккуратно вытянуть с помощью корзинки для варки на пару. Посыпать сахарной пудрой или украсить по своему желанию.
Этот рецепт приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH 18, с объемом чаши 4,5 литра. Мощность прибора составляет 670 Вт. Подробнее.
получилось супер! у меня мультиварка Редмонд, мощность 700, чаша 5 л. экокерамика, готовила 40 минут, перевернула и еще 20
Спасибо за рецепт! Очень вкусный пирог и самое главное просто в приготовлении. Я немного украсила его шоколадной глазурью и внутри пропитала сгущенкой.
Огромное спасибо! Манник отличный, очень вкусный.
а что если не добавлять сливочное масло?
Просто невероятно-вкусный десерт получился. Такой легкий, воздушный, не пересохший. Готовила с точностью по рецепту. Сверху присыпала сахарной пудрой. В следующий раз как буду готовить,хочу немного поэкспериментировать, добавить ягод, изюма или мелко нарезанных яблочек для аромата.Спасибо большое автору за такой отменный рецепт)
Очень хороший рецепт.
Спасибо огромное. Все очень вкусно, быстро и доступно))))
Я уже не раз пекла манник по Вашему рецепту, всегда отменный.
Только испекла, в мультиварке был высокий, но стоило ее отключить быстро осел….
Еще многое зависит от кефира, жырный/не жырный. Свежий/прокисший.
Спасибо. Очень высокий, красивый и вкусный!)))
он был супер, спасибо за рецепт
что вы все в мультеварке да в мультеварке?В духовке на мин 40, 50 мин и готово!
пудрой или шоколадом посыполи и все …. -)
Да потому что не у всех есть духовка!
Спасибо за рецепт, получилась хорошая выпечка, семье понравилась)
Отличный манник!раньше я готовила его со сметаной и в духовке. Один из моих любимых пирогов на скорую руку. В мультиварке получился пышным и воздушным. Мультиварка scarlet, время выпечки использовала как в рецепте. Все отлично пропеклось!
65 минут мало. У меня такая же мультиварка, после указанного времени пирог был сырой, проверяла зубочисткой.Перевернула и поставила допекаться еще на 40 минут.
У меня за 45 печется и низ уже очень румяный становится.
Очень пышный и вкусный получился, добавляла чернику замороженную. обалденно вышло. Спасибо вам за рецепт
Сегодня приготовила данный пирог, получилось очень вкусно. Муж одобрил, хотя он не любитель выпечки. Спасибо.
Получилось вкусно! От себя добавила в тесто мак. Спасибо за рецепт!
Пирог Манник на кефире классический
Простой, сытный и ароматный пирог на каждый день. Этот пирог подойдёт для любителей простой выпечки на кефире. Готовится он довольно быстро, да и съедается примерно так же. Доступные ингредиенты и достойный результат.
- Главная
- Категории рецепта
- Пирог Манник на кефире классический
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 244 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 47 гр |
Б/Ж/У: | 12 / 6 / 82 |
Н 2 / С 36 / В 62 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
В миску насыпьте манную крупу и залейте её кефиром любого процента жирности.
Шаг 2:
Перемешайте и оставьте смесь в холодильнике примерно на 40 минут для того, чтобы манка хорошо разбухла. Можно приготовить эту смесь заранее, чтобы сэкономить время на приготовление пирога.
Шаг 3:
В отдельную миску бо́льшего объёма вбейте куриные яйца и добавьте сахар.
Шаг 4:
Перемешайте венчиком до однородности. Должны образоваться лёгкие пузырьки.
Шаг 5:
К яйцам просейте пшеничную муку высшего сорта. Не игнорируйте просеивание, ведь оно чрезвычайно важно для пышности выпечки.
Шаг 6:
Перемешайте смесь венчиком до однородности, чтобы не было комочков. Для удобства можно использовать миксер, но всё равно, сначала перемешайте муку обычным венчиком или ложкой, иначе на высоких оборотах миксера мука может разлететься по сторонам.
Шаг 7:
Добавьте разрыхлитель и вновь перемешайте всё до однородности. Мы стремимся сделать так, чтобы разрыхлитель равномерно разошёлся по яично-мучной смеси.
Шаг 8:
Добавьте в миску смесь манной крупы с кефиром.
Шаг 9:
И снова перемешайте всё миксером до однородности. Вот такое тесто должно получиться у вас в итоге. Густоватое, но свободно стекающее с венчика.
Шаг 10:
Дно формы для выпекания смажьте каплей подсолнечного масла. У меня силиконовая форма диаметром 18 см. Из нее очень удобно вынимать готовые изделия. Выпекайте манник в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут или до готовности, ведь время приготовления может отличаться из-за индивидуальных особенностей духовых шкафов.
Шаг 11:
Проткните пирог в самой середине деревянной зубочисткой и, если она сухая, значит пирог готов.
Подавайте такой пирог на завтрак или на перекус с горячим кофе, чаем или просто с молоком. Перед подачей можно украсить пирог сахарной пудрой.
Манник получается с узнаваемой структурой, плотностью и вкусом, характерным для всей выпечки на кефире. Это добротный повседневный пирог для всей семьи.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!