Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манник на молоке рецепт с фото пошагово

Манник на молоке в мультиварке

Предлагаем вам приготовить легкий и воздушный манник на молоке по классическому рецепту в мультиварке. В тесто можно добавить свежие фрукты и ягоды, множество других ингредиентов. Это позволит вам побаловать родных хоть каждый день, и пирог при этом не надоест, потому что каждый раз у него будет другой вкус.

К тому же, готовится блюдо из очень доступных ингредиентов, и каждая хозяйка точно имеет их в наличии. Итак, сегодня рассмотрим простой рецепт манника на молоке, вкусный и нежный.

Смотреть также: рецепт нежнейшего творожного кекса – прекрасный и простой вариант завтрака для всего семейства!

  1. Молоко домашнее – 1 стакан;
  2. Сахар-песок – 1 стакан;
  3. Сливочное масло (можно заменить маргарином) – 50 г;
  4. Яйца – 3 шт.;
  5. Манная крупа – 1 стакан;
  6. мука – 1,5 стакана
  7. соды 0,5 ложечки чайной, укусом погасить
  8. Соль – 1/2 ч. л.

Приготовление манника на молоке:

Подготовим все ингредиенты. Молоко нужно брать комнатной температуры, так что заранее достаем его из холодильника. заливаем молоком манку и пусть 20 минут настаивается, разбухает, пару раз помешайте.

В посудину вбиваем яйца и слегка взбиваем их.

Всыпаем к яйцам сахар, солим и взбиваем ингредиенты венчиком.

Затем добавим масло (или маргарин) размягченные, и снова взбиваем. Смешиваем с разбухшей манкой и мукой.

Туда же соду, погашенную уксусом, можно добавить тертой цедры лимона, приятный вкусовой оттенок получается.

Тесто выливаем в подходящую форму, предварительно смазанную маслом. Выпекаем на протяжении минут 40 при 180 градусах. В данном случае мы выпекали в мультиварке, режим выбираем «Выпечка» длительностью в 1 час. (Выпекала в духовке 25 минут, ставила на 180 гр. Но духовка маленькая, электрическая, смотрите, как в вашей выпекаться будет).

Готовый манник выкладываем на тарелку.

Мы научились готовить простой манник на молоке, теперь вы можете экспериментировать с любыми продуктами и подавать каждый раз к столу все новые свои маленькие шедевры.

Кроме того подать манник можно с шариком мороженого, так будет намного вкуснее. Иногда такие пироги пропитывают ромом или коньяком. Еще посмотрите оладьи с творогом и тыквой – очень вкусно и нежно, прекрасный вариант к чаю или чашечке молока.

После добавления манки в тесто, в обязательном порядке дайте ей набухнуть. На это может уйти больше, чем полчаса. Не спешите отправлять манник в духовку, иначе крупа плохо разойдется, и будет хрустеть на зубах в готовом блюде. Готовность пирога лучше всего проверять зубочисткой.

Манник на молоке в духовке. Простые рецепты самого вкусного пирога

Манник классический, рецепт на молоке традиционно выпекают в духовке и готовят на основе манной крупы залитой молоком. Как приготовить вкусный манник, если дома оказалась лишь манная крупа, молоко и очень захотелось манника. Для приготовления классического пирога манника в домашних условиях понадобятся простые ингредиенты – это свежее молоко и манка вместо муки, – недорогие продукты, они наверняка найдутся в каждом доме.

Предлагаем простые рецепты манника на молоке, из которых хозяйки смогут выбрать на свой вкус понравившийся состав бисквитного манного пирога и приготовить вкусный нежный манник к чаю в домашних условиях.

Как приготовить вкусный манник на молоке

Манник от всех сладких пирогов отличается своей структурой и особенным вкусом. Правильно приготовленный манник на молоке получается вкусным, внутри нежным, рассыпчатым и сверху пирог, как правило, покрывает нежно похрустывающая корочка.

Чтобы придать пирогу пышность, манку замачивают на определённое время в молоке. Сколько по времени набухает манка — хороший вопрос. Ответ на него простой — манка набухает по времени за 30 минут. Указанное в рецептах время замачивания манной крупы, сокращать не нужно, оно должно составлять не менее 30 минут. Манка за это время хорошо набухнет и станет готовой для дальнейшего приготовления настоящего пышного манника.

Нужно понимать, что спешка, быстрота приготовления отрицательно скажется на вкусовых качествах манника. Рецепт манника на молоке в духовке с какао, с содой, без яиц, пирог на молоке и сметане – самые простые рецепты манников с молоком, самые вкусные.

Манные пироги нежные, в меру сладкие, пышные. Домашний бисквитный манник дети могут кушать хоть каждый день, взрослые тоже не прочь насладиться воздушным манником с чаем, горячим кофе.

Манник на молоке с какао

Манник с какао – пышный, сочный шоколадный пирог на молоке – имеет массу достоинств и ярко выраженный аромат какао. Попробуйте своими руками сделать такой вкусный и простой в приготовлении шоколадный манник на молоке с какао, на выпечку которого не требуется много времени.

Ингредиенты для приготовления манника с какао и разрыхлителем

  • мука – 150 г.;
  • молоко – 250 мл;
  • манка – 250 мл;
  • какао-порошок – 1-2 ст.л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 8 грамм;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 2 ч.л.

Рецепт манника на молоке без яиц в духовке

Размеры готового бисквитного пирога довольно большие, поэтому, при необходимости, количество ингредиентов, заявленных в рецепте манника на молоке без яиц, можно сократить вдвое.

  1. В глубокую миску разбиваем яйца комнатной температуры и смешиваем их с сахаром. Взбиваем смесь в пышную массу.
  2. Затем постепенно вливаем масло, не прекращая взбивание.
  3. В микроволновке подогреваем молоко и перемешиваем в нём какао.
  4. Добавляем получившуюся шоколадную смесь в миску к яйцам с сахаром. Взбиваем до однородности.
  5. После этого добавляем манку, размешиваем и оставляем на столе примерно на полчаса.
  6. Затем добавляем просеянную муку, разрыхлитель, соль, перемешиваем.
  7. Шоколадное тесто выливаем в круглую силиконовую форму и выпекаем манник в разогретой до 180 о С духовке в течение 45 минут.

Готовый шоколадный манник на молоке без яиц с какао немного остужаем и сверху посыпаем бисквит сахарной пудрой или поливаем жидким шоколадом.

Совет от Чудо-Повара. Выпекать жидкое бисквитное тесто удобнее в разъёмной форме, застелив обычную металлическую формочку пергаментом, который после приготовления выпечки вынимается вместе с пирогом. Помимо того, для домашней выпечки существуют варианты фольгированных и силиконовых форм, которые не менее удобны при использовании в духовке.

Манник на молоке с содой

У манника на молоке по этому рецепту очень необычный вкус – манник рассыпчатый, в составе теста для пирога нет муки и масла. Готовится тесто для манного пирога с содой.

Молоко в рецепте манника используется свежее любой жирности, но для диетического питания опытные кулинары делают тесто из молочного продукта с низким содержанием жира.

Читать еще:  Рисовая каша на молоке

Ингредиенты для приготовления манника на молоке с содой без муки

  • молоко – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – неполный стакан;
  • сода пищевая – 1 ч.л.

Манник классический: рецепт на молоке в духовке

Как сделать манник на молоке без муки и масла? Рецепт прост, в ингредиентах манника сливочное масло и мука отсутствует, но на вкусе выпечки это не сказывается. Пирог без муки и масла имеет калорийность ниже, чем классический манник с мукой.

Снизить калорийность пирога можно и другим способом – сократив количество сахара в рецепте наполовину.

  1. В миску разбиваем яйца, перемешиваем их до однородного состояния (взбивать не обязательно).
  2. Затем вливаем подогретое молоко, оно должно быть тёплым, но не горячим, снова перемешиваем.
  3. После этого добавляем манную крупу, сахарный песок и соду или разрыхлитель.
  4. Полученную массу тщательно перемешиваем. Прикрываем миску и оставляем тесто на 30-40 минут для набухания манной крупы.
  5. Затем выливаем тесто, не перемешивая, в смазанную жиром форму и выпекаем в разогретой до 180 о С духовке 40-45 минут. Готовность манного пирога проверяем прокалыванием зубочисткой или деревянной шпажкой.

Румяный, пропечённый манник на молоке подаём к столу, немного остудив, потому что нежную структуру горячего пирога с манкой неудобно нарезать на порционные кусочки. Детям можно предложить компот из сухофруктов это вкусно и полезно.

Манник на молоке и сметане

В простом маннике на молоке и сметане без яиц и муки быстро запоминается состав рецепта, записывать рецепт нет необходимости.

Количество ингредиентов в рецепте манника без яиц и муки измеряется стаканами, в простом составе пирога 1 стакан манки, молока, сметаны, сахара – видимо, по этой причине, в кулинарных кругах повара прозвали пирог стаканником.

Ингредиенты для приготовления манника на молоке и сметане с содой

  • молоко свежее – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука белая – 5 ст.л.;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.

Рецепт манника на молоке без яиц в духовке

Выпекание манника без яиц и муки полезно знать мамам, у чьих деток аллергия на яйца, к тому же вкуснейший и простой в приготовлении манник не оставит равнодушными не только детвору – все взрослые от нежного бисквита с молочным вкусом будут в восторге.

  1. Разогреваем молоко и заливаем ним манку, перемешиваем. Оставляем на 30-40-60 минут (насколько позволит время).
  2. В другой посуде соединяем сметану с сахаром, тщательно растираем.
  3. Добавляем в сметанную смесь соду, разогретое масло, замоченную манную крупу, муку. Хорошо вымешиваем жидкое тесто.
  4. Разогреваем духовку до 180-190 о С. Форму смазываем маргарином и выливаем в нее тесто.
  5. Помещаем форму с пирогом в духовку. Выпекаем манник в духовке в течение 40 минут до золотистой корочки.

Даём маннику немного остыть и затем извлекаем пирог из формы, украшаем верхушку сахарной глазурью либо поливаем помадкой и подаём к столу.

Манник легко сделать сочным, для этого следует вскипятить 1-1,5 стакана свежего молока и вылить его сверху на горячий манник, пирог как губка впитает в себя горячее молоко серединка станет сочнее и нежнее.

Если Вам понравились рецепты простых пирогов с манкой или во время приготовления бисквитных манников в домашних условиях появились вопросы, пишите нам в комментариях, вместе мы найдём решение!

Манник на молоке

02 июня 2017, 23:14

  • ванильный
  • крупа
  • крупы
  • манная крупа
  • манник
  • молоко
  • сахар
  • Ингредиенты

    • — 3 яйца
    • — 1 ст. молока
    • — 1 ст. манной крупы
    • — 1 ст. сахара
    • — 1 ст. муки
    • — 80 гр. растительного масла
    • — 20 гр. сливочного масла
    • — 1 пакет ванильного сахара
    • — 1 столовая ложка пекарского порошка (или 1 ч.л. пищевой соды)

    Пошаговый рецепт приготовления

    При всей моей любви к выпечке, я не очень люблю возиться с тестом. Но испечь что-нибудь быстренькое и вкусненькое вполне возможно. Для меня быстро – это, значит, пирог из жидкого теста. Люблю, когда размешал все – и в духовку. Например, манник.

    Пошаговый рецепт ниже:

    Дополнительная информация

    Манник – пирог творческих людей. Поняла я это, когда прошерстила рецепты быстрой выпечки. Каких только рецептов там нет! И с маком, и с изюмом и с курагой, и с шоколадом, и на молоке, и без яиц, и с шоколадом. Пробовать не перепробовать!

    Сейчас мой твоческо-манный пыл направлен на манники на молоке — очень уж нежные они получаются. Делюсь рецептом именно такого пирога с манкой. Пекла месяц назад на огромном противне для большой компании – весь «ушел». Сегодня решила повторить. Правда, на этот раз норму уменьшила втрое, но вам скажу настоящую раскладку, которую очень легко запомнить.

    Приготовление

    Как я и обещала – все быстро. Вот наши основные 4 ингредиента — мука, манка, молоко, сахар — все по стакану (у меня сегодня по трети стакана)

    Яйца смешиваем-растираем с сахаром. Добавляем растительное масло.

    Молоко подогреваем (не до горячего!) и кладем в него сливочное масло.

    Соединяем молоко и яично-сахарную смесь.

    Перемешиваем до однородности.

    Даем смеси постоять минут 20. Этого вполне достаточно, чтобы манка набухла, но можно и чуть дольше.

    Пекарский порошок смешиваем с мукой, соединяем со всеми остальными ингредиентами.

    Перемешиваем, выливаем в форму (я смазываю ее сливочным маслом и обсыпаю тонким слоем муки).

    Ставим выпекаться при температуре 180 градусов.

    Манник на молоке

    По этому рецепту вы можете приготовить манник на молоке, который покорит всех своей нежностью, вкусом и ароматом.

    Ингредиенты

    • 220 гр манной крупы
    • 200 мл молока
    • 200 гр сахара (+ 1-2 ст.л. для карамельной корочки)
    • 3 яйца
    • 150 гр муки
    • 150 гр маргарина
    • 3 ст.л. сметаны
    • 50 гр изюма
    • цедра половины лимона (можно заменить 1 ст.л. лимонного сока)
    • 2 ст.л. чистой воды
    • пол-ч.л. соды (гашеной уксусом)

    Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

    1. Молоко комнатной температуры влить в миску и размешать со сметаной. Просеять через сито манную крупу в молоко и вымешать массу до однородности. Оставить манную смесь на 20-25 минут.
    2. Маргарин слегка растопить до мягкости и взбит миксером до пышности (2-3 минуты). Постепенно всыпать сахар и взбивать еще пару минут. Взбивая, вбить по одному яйца, смешивать до однородности после каждого раза. Взбивать до пышности еще пару минут.
    3. Изюм залить на 10 минут кипятком. Затем слить воду, просушить его и обвалять в муке. Цедру лимона натереть на мелкой терке, добавить в яичную смесь. Муку просеять через сито и подмешать к яичной массе. Соду погасить уксусом и добавить в тесто.
    4. Духовку до 180С, форму для выпечки застелить пергаментной бумагой. Добавить манную массу на молоке в яичное тесто и вымешать венчиком до однородности. Выложить массу в заранее приготовленную форму и разровнять.
    5. Выпекать манник на молоке около часа до готовности. По желанию можно приготовить сахарную смесь для карамельной корочки (смешать 1-2 ст.л. сахара с 2 ст.л. воды). За 15 минут до окончания приготовления манника вынуть форму и смазать поверхность пирога сахарной смесью.
    6. Затем вынуть форму и накрыть легким полотенцем на 10-15 минут. Снять полотенце, нарезать пирог на молоке порционными кусочками и подавать к столу горячим. Приятного чаепития!
    • Напечатать рецепт
    • Отправить на почту
    Читать еще:  Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке

    Похожие рецепты:

    Пирог из песочного теста с вареньем рецепт с фото

    Пирог зебра на кефире: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

    Заливной пирог с капустой на кефире и майонезе рецепт с фото в духовке

    Рецепт заливного пирога с яйцами и зеленым луком на кефире в духовке

    Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото

    120 мин. / Средне

    Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото

    Ваши отзывы и советы

    Новое на сайте:

    К сезону десертов:

    480 мин. / Средне

    480 мин. / Средне

    480 мин. / Средне

    480 мин. / Средне

    Мы в соцсетях

    FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

    Манник на молоке: рецепты с фото

    Манник на молоке: особенности выпечки

    Манник считается одним из самых несложных пирогов. Однако выпечка удается не всегда, при неправильном взбивании или неудачном подборе продуктов он может получиться плоским, жестким и приторным на вкус. Секрет удачного манника – точное следование инструкции. Важно действовать пошагово и не торопиться. Сделать тесто более воздушным поможет отдельное взбивание белков и добавление их непосредственно перед выпечкой.

    Обязательный компонент манного пирога – молоко или кефир. Молочный вариант имеет более деликатный вкус без лишней кислоты. Подойдет любое молоко: стерилизованное, пастеризованное, обогащенное или обезжиренное. Выпекать изделие удобнее всего в круглой форме, металлической или силиконовой. Она не должна быть разъемной – жидкое тесто будет просачиваться. После выпечки коржи легко извлекаются из формы при помощи 2 силиконовых лопаток и широкого ножа.

    Коржи на манной крупе получаются слегка суховатыми. Сделать их более вкусными поможет сахарно-молочная или фруктовая пропитка. Подойдет и промазка из крема: сливочного, белкового или заварного. Манник можно подать с консервированными или свежими фруктами, слегка подтаявшим мороженым, растопленным шоколадом. Он станет прекрасной основой для многослойного праздничного торта, который эффектно смотрится на фото.

    Манник классический: пошаговая инструкция

    Такой пирог лучше выпекать в силиконовой форме. После приготовления его посыпают сахарной пудрой, поливают растопленным белым или молочным шоколадом, украшают фруктами и кремом.

    • 1 стакан манной крупы;
    • 1 стакан молока средней жирности;
    • 2 яйца;
    • 25 г ванильного сахара;
    • 3 ст. л. растительного масла без запаха;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 20 г сливочного масла;
    • 200 г сахара;
    • сахарная пудра для посыпки.

    Яйца выпустить в миску и взбить с добавлением обычного и ванильного сахара. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме. Влить растительное масло и еще раз перемешать. В сотейнике подогреть молоко со сливочным маслом, не доводя до кипения.

    Перелить молоко в просторную емкость и, помешивая, ввести яично-сахарную смесь. Всыпать манную крупу и оставить смесь для набухания. Через полчаса небольшими порциями ввести просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Вылить тесто в жаропрочную форму, смазанную маслом, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать пирог 40 минут, затем проверить готовность бисквита зубочисткой.

    Манник выложить на блюдо и остудить. Подавать, посыпав поверхность сахарной пудрой. Корж можно разрезать специальным ножом-струной и прослоить кисловато-сладким джемом или заварным кремом – получится несложный, но очень вкусный торт.

    Легкий манник без муки и масла

    Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается очень легким и нежным. Чтобы корж не было сухим, сразу после выпечки его заливают молочным сиропом.

    • 3 яйца;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 стакан манной крупы.
    • Для сиропа:
    • 0,75 стакана молока;
    • 0,5 стакана сахара.

    Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром добела, белки взбить в отдельной посуде в крепкую пену. Чем выше и прочнее пенные пики, тем объемнее и вкуснее будет пирог. В желтковую массу поочередно выкладывать манную крупу и взбитые белки, перемешивая ложкой снизу вверх.

    Тесто на манной крупе и молоке хорошо сочетается с творогом, яблоками, шоколадом и другими вкусными начинками.

    Огнеупорную форму смазать маслом, перелить в нее жидкое тесто и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать до появления золотистой корочки, готовность бисквита проверить зубочисткой. Пока пирог доходит до готовности, сделать сироп. Молоко и сахар подогреть в сотейнике и, помешивая, довести до кипения и полного растворения крупинок.

    Достать из духовки готовый манник и немедленно залить его горячим сиропом. Дать жидкости впитаться и нарезать выпечку на ровные куски прямо в форме. Подавать пирог теплым, в дополнительных украшениях он не нуждается.

    Быстрый манник с яблоками

    Интересным вкусом отличается пирог с добавлением кисло-сладких яблок. Их кладут в тесто и используют для украшения.

    • 3 ст. л. манной крупы;
    • 100 мл молока;
    • 130 г пшеничной муки;
    • 3 яйца;
    • 10 г разрыхлителя;
    • 120 г сахара;
    • щепотка соли;
    • молотая корица;
    • 3 сочных яблока;
    • сливочное масло для смазывания формы.

    Манную крупу высыпать в миску, залить теплым молоком и оставить для набухания на 20 минут. Яйца взбить с сахаром при помощи погружного миксера. Порциями добавить молоко с манкой и продолжить взбивание. Просеять муку, смешать с солью и разрыхлителем, постепенно всыпать в тесто. Все перемешать до однородности.

    Яблоки (2 штуки) почистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и выложить в тесто. Аккуратно перемешать. По желанию добавить молотую корицу. Круглую форму смазать сливочным маслом, обсыпать манкой. Выложить тесто, разровнять поверхность ложкой. Оставшееся яблоко нарезать на тонкие ломтики вместе с кожицей. Уложить его на корж по спирали, присыпать сахаром и корицей.

    Поставить манник в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекать 30-35 минут, поставив форму на средний уровень. Проверить готовность, проткнув тесто зубочисткой. Если она осталась сухой, выпечка готова. Слегка остудить манник, нарезать на кусочки и подавать с заварным кремом или подтаявшим мороженым.

    Читать еще:  Жаркое с грибами и картошкой

    Воздушный манник в мультиварке: простой вариант на каждый день

    Испечь пирог можно и в мультиварке – обычной или готовящей под давлением. Чтобы тесто не прилипло к чаше, ее застилают промасленной пекарской бумагой.

    • 1 стакан молока;
    • 1 стакан манной крупы;
    • 100 г сливочного масла;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 стакан пшеничной муки;
    • 2 яйца;
    • 1 ч. л. разрыхлителя.

    Взбить яйца с сахаром погружным миксером. Масло растопить и добавить в яичную смесь. Всыпать манку, влить подогретое молоко. Взбить тесто до однородности и оставить его на час, чтобы крупа разбухла. Всыпать разрыхлитель и еще раз взбить массу. Порциями добавлять муку, не прекращая перемешивание.

    Чашу мультиварки застелить промасленной пекарской бумагой и перелить в нее тесто. Закрыть крышку, установить режим «Выпечка» и готовить пирог 50 минут. Открыть крышку, слегка остудить корж и перевернуть его на тарелку. Подавать нарезанным на порции, каждую полить медом или вареньем, украсить свежими или консервированными фруктами.

    Детский манник на молоке

    Такой десерт особенно любят малыши. Тесто без муки получается воздушным и рассыпчатым, пирог можно дополнить сгущенным молоком, мороженым или нежирным кремом.

    • 200 г манной крупы;
    • 3 яйца;
    • 20 г сливочного масла;
    • 10 г разрыхлителя;
    • 1 стакан молока;
    • 200 г сахара.

    Манку смешать с разрыхлителем и сахаром. Молоко перелить в сотейник и подогреть, не доводя до кипения. Яйца взбить в отдельной емкости и осторожно ввести в молоко, постоянно помешивая. Порциями всыпать манку, продолжая растирание. Сахарные крупинки должны полностью раствориться. Закрыть емкость с тестом крышкой и оставить на полчаса. За это время крупа разбухнет, смесь увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.

    Огнеупорную форму смазать растопленным сливочным маслом, вылить в нее тесто. Поставить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, печь 40 минут. Если воткнутая в корж зубочистка остается сухой, десерт готов. Готовый манник вынуть, слегка остудить и нарезать прямо в форме.

    Пышный творожный манник

    Очень интересный пирог с творогом и апельсинами. Нежно-желтая выпечка красиво смотрится на разрезе, готовый манник можно полить любым сливочным соусом. Лучше использовать не слишком жирный творог без твердых частиц. Чем он свежее, тем вкуснее получится десерт.

    • 200 г мягкого творога;
    • 2 яйца;
    • 1 стакан манной крупы;
    • цедра 1 апельсина;
    • 150 г сахара;
    • 1 стакан молока;
    • 10 г разрыхлителя
    • щепотка ванилина;
    • сахарная пудра для обсыпки;
    • сливочное масло для смазки формы.

    Молоко подогреть, всыпать в него манную крупу, оставить на 20-30 минут для набухания. Творог протереть через сито, смешать с яйцами, разрыхлителем, ванилином и сахаром. Все взбить в однородную массу венчиком или блендером. Добавить манку и тщательно перемешать. Апельсиновую цедру снять при помощи терки или срезать острым ножом и пропустить через блендер. Добавить стружку в смесь и хорошо перемешать.

    Огнеупорную форму смазать растопленным сливочным маслом, вылить тесто. Поместить пирог на средний уровень духовки, нагретой до 200 градусов. Выпекать 40-50 минут. Когда манник зарумянится, выложить его на блюдо, охладить и посыпать сахарной пудрой. Можно украсить готовую выпечку дольками апельсина или красивыми завитками цедры.

    Шоколадный манник: праздничный вариант

    Всем любителям шоколада понравится пирог из манной крупы с насыщенным вкусом. Особенно эффектным и оригинальным его делают творожные шарики, добавленные в тесто перед выпечкой.

    • 1 стакан молока;
    • 100 г масла;
    • 1 стакан манной крупы;
    • 0,5 ст. пшеничной муки;
    • 0,5 ч. л. соды;
    • 1 стакан сахар;
    • 100 г темного шоколада;
    • 2 ст. л. порошка какао.

    Для творожных шариков:

    • 300 г мягкого жирного творога;
    • 100 г кокосовой стружки;
    • 2 ст. л. муки;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст. л. сахара;
    • щепотка ванилина.

    Слегка подогреть молоко. Всыпать в него манку и оставить для набухания на 1 час. Творог протереть через сито, смешать с ванилином, сахаром, кокосовой стружкой и мукой. Добавить яйцо и смешать массу до полной однородности. Смоченными в воде руками скатать небольшие шарики и сложить их на тарелку, смазанную растительным маслом. Поставить творожные заготовки в холодильник на полчаса.

    Приготовить основу для манника. Яйца и сахар взбить миксером добела, влить в разбухшую манку. Растопить сливочное масло и добавить в смесь. Все хорошо перемешать и всыпать предварительно просеянную муку, смешанную с порошком какао и содой. После тщательного перемешивания добавить шоколад, разломанный на мелкие кусочки.

    Перелить тесто в форму, смазанную маслом. По поверхности разложить творожные шарики. Поставить манник в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 1 час. Готовый пирог слегка остудить в форме и выложить на доску. Подавать разрезанным на порции.

    Такого вкусного воздушного манника на молоке вы не пробовали

    Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото, по которому всегда получается очень вкусный, воздушный манник на молоке в духовке. Особенных секретов в приготовлении нет, важно дать тесту постоять некоторое время, чтобы крупа набухла, так пирог получится нежным.

    На приготовление понадобится 70 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 6-8 порций.

    Ингредиенты:

    • крупа манная – 170 г;
    • сахарный песок – 150 г;
    • мука пшеничная – 50 г;
    • сливочное масло – 60 г;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • молоко – 220 мл;
    • разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
    • апельсиновый порошок или цедра 1 апельсина;
    • джем абрикосовый, кокосовая стружка.

    Как приготовить манник на молоке

    Разбиваем в миску свежие куриные яйца, насыпаем сахарный песок, для баланса вкуса добавляем щепотку мелкой соли. Взбиваем яйца с сахаром несколько минут, пока смесь не станет светлой и пышной.

    Далее наливаем в миску молоко комнатной температуры. Молоко можно заменить не очень жирными сливками.

    Сливочное масло растапливаем, немного остужаем. Помешивая смесь, вливаем в миску растопленное сливочное масло.

    Далее по очереди добавляем сухие ингредиенты. Сначала насыпаем манную крупу, перемешиваем ингредиенты венчиком.

    Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем теста, просеиваем. Добавляем в тесто просеянную муку и столовую ложку апельсинового порошка или цедру одного апельсина.

    Тщательно смешиваем ингредиенты, чтобы в тесте не было комочков, оставляем тесто при комнатной температуре на 25-30 минут, чтобы манная крупа разбухла. Тем временем нагреваем жарочный шкаф до 180 градусов по Цельсию.

    Смазываем антипригарную форму сливочным маслом, припудриваем масло мукой, выливаем тесто.

    Ставим пирог в нагретый жарочный шкаф, выпекаем 40 минут. Точное время выпечки может незначительно отличаться и зависит от размера формы и особенностей плиты.

    Смазываем корочку пирога абрикосовым джемом или пропитываем растопленным на водяной бане мёдом.

    Посыпаем кокосовой стружкой и подаём на стол.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector