Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Люлякебаб из лосятины

Люлякебаб из лосятины

Описание

Зачастую люля-кебаб готовится из говядины или баранины. Я же предлагаю рецепт этого восточного блюда на основе лосятины. Отлично подойдет для ужина на природе! Описание приготовления: Перед вами простой рецепт приготовления люля-кебаба из лосятины. Лучше всего готовить кебаб на гриле, можно конечно в духовке, но эффект не тот. На гарнир приготовьте то, что вам больше нравится, например, картофельное пюре или рис. Колбаски подаются горячими на деревянных шпажках. Удачи! Количество порций: 6

Ингредиенты

Зелень — По вкусу (петрушка, кинза и укроп)

Лосятина — 1 Килограмм (фарш)

Перец — По вкусу

Лук репчатый — 1 Штука

Чеснок — 5 Зубчиков

Пошаговый рецепт

Мелко нарежьте репчатый лук и чеснок.

Всю зелень измельчаем. Смешайте фарш с измельченным луком, чесноком и зеленью.

Хорошенько отбейте руками фарш, бросая его в миску, чтобы он стал однородным и липким. На пол часа положите фарш в холодильник. Затем смажьте руки растительным маслом, достаньте фарш и сформируйте из него длинные колбаски, воспользовавшись деревянными палочками.

Запекать люля-кебаб лучше всего на гриле. Смажьте решетку свиным салом, поместите туда колбаски. Готовьте, постоянно переворачивая люля-кебаб разными сторонами, иначе пригорит. Как индикатор готовности — должна образоваться хрустящая красивая корочка.

Похожие рецепты

люля кебаб

Фарш свиной 1 кг

лук репчат. 3 шт

Предпочитаю только свининку;), а посему использую её.

Берем фарш, добавляем туда соль, перец, мелко нарезанный лук,немного хмели-сунели, размешиваем, а затем отбиваем фарш очень хорошо. примерно минут 10-15, до тех пор пока не получиться единая, монолитная масса и фарш перестанет «лопаться и рваться».

Затем смачиваем руки в холодной воде и формируем кол.

«Не люля, не кебаб»

2 головки чеснока

1 ч. л. черного молотого перца

Перекручиваем свинину с чесноком на крупной решетке. Результат превзошел все ожидания! Мясо не перемололось в кашу, а вышла отличная красивая масса из мелких кусочков свинины.

На этой же решетке перекручиваем лук и отжимаем его от сока, чтобы масса не вышла жидкой (а то будет плохо держаться на шпажке).

В фарш добавляем лук, порезанную кинзу и специи, перемеши.

Люля кебаб

Зира молотая — ½ ст.л.

Растительное масло — 0,5 ст.л.

Лук репчатый — 180 г

Соль — 1 ст. ложка

Перец черный — ½ ст.л.

Кориандр молотый — 1 ст.л.

Фарш из баранины — 1 кг

Курдючное сало — 180 г

Кебаб, в переводе с персидского — жареное мясо. Настоящий люля кебаб готовится из рубленной баранины, в фарш добавляется очень мелко нарезанные репчатый лук и курдючное сало. Важно, фарш тщательно перемешать и даже немного отбить, не пожалейте для этого времени, вам понадобится для получения настоящего фарша для люля кебабов минимум 8-10 минут, а если вы най.

Люлякебаб из лосятины

    Подробности Оставить комментарий Похожее

Люля-кебаб из лосятины на мангале с маринованным луком. Рецепт с фото.

Можно ли готовить люля-кебаб из лосятины? Отвечу да! Правда надеюсь своим рецептом и храбростью не оскорбить,Сталика Ханкишиева, который, как стало известно из его обращения к кулинарным блогерам, и “придумал” этот пресловутый люля- кебаб.

Сегодня у меня в меню — лосятина. Недавно мне посчастливилось, раздобыть, подмечу — не добыть, а раздобыть мясо лося, за что отдельное спасибо другу и коллеге по работе Денису. Мясо это, несвойственно для приготовления этого блюда, но поверьте мне, приготовив из него люля-кебаб обжаренный на мангале, и отведав его с маринованным луком и подсушенным на огне лавашом, при этом сидя у костра, Вы нисколько не разочаруетесь во вкусовых качествах этого благородного чистого животного.

Многие охотники, да и я тоже, считают что лосятина является экологически чистым и натуральным продуктом. А объяснить это можно тем, что эти дикие животные обитают в чистых лесах и не едят падаль. В рацион этого зверя входят листья деревьев и кустарников, а также множество видов трав.

Ингредиенты:

Для люля-кебаб:

  • Лосятина — 700 гр
  • Лук репчатый — 3 большие луковицы
  • Жир бараний — 150 — 200 гр
  • Тимьян сухой — 2 ч. ложки
  • Семена горчицы — 1 ч. ложка
  • Перец чёрный горошком — 1 ч.ложка
  • Перец красный горошком — 1 ч.ложка
  • Ягоды можжевельника — 9-10 шт.
  • Чеснок в порошке — 1 ч. ложка
  • Мускатный орех — щепотка

Приготовление:

  • Приготовление вкусных люля-кебаб, я начинаю с обработки мяса. Сначала промываю его под проточной водой, убираю остатки шерсти животного, в моём случае лося, проверяю на наличие пули, если таковая присутствует — извлекаю её, затем острым ножом срезаю все плёнки и сухожилия. Обсушиваю мясо бумажным полотенцем и даю немного подсохнуть.
  • Тем временем чищу от шелухи репчатый лук и режу его дольками, также дольками нарезаю бараний жир.

Совет: для того чтобы кебабы были сочными, нет ничего плохого, в том чтобы использовать любое сало, я купил бараний жир.

  • Пряности: черный перец горошком, тимьян сухой, семена горчицы, перец красный горошком и ягоды можжевельника измельчаю с помощью кофемолки или с помощью ступки.

Совет: пряности лучше брать целиковыми (горошком и т.д.), купленные в супермаркете, молотые, менее ароматны (и чёрт его знает, что в этих “красивых” упаковках расфасовано)?

  • На четвертом этапе приготовления люля-кебаба, достаю мясорубку… Опа! Опять холодок по спине пробежал! Какая мясорубка, где топорики? Ну да ладно оставлю их (топорики), “великому кулинару” самоучке — Сталику и всё же достану старую добрую электрическую мясорубку, поставлю крупную решётку и пропущу через неё нарезанную лосятину, бараний жир и репчатый лук. Быстро и не трудоёмко, да и угли в мангале надо приготовить.

Совет: перед тем, как пропустить мясо через мясорубку, его лучше немного подморозить, тоже самое можно сделать и с салом или бараньим жиром.

  • В большую миску к лосятине добавляю перемолотые пряности, чесночный порошок, щепотку мускатного ореха.и приступаю к самому главному в рецепте, кроме конечно самого процесса поедания готовых кебабов — к вымешиванию (отбиванию) фарша. Для это первым делом хорошо мою руки под проточной водой, так как месить нужно руками. Процесс довольно долгий, но при этом очень важный. Месить буду не менее 15 — 20 минут. После фарш неплохо отбить, для этого помещаю его в пакет для защиты от брызг и отбиваю в течении 5-7 минут. В итоге мясная основа должна получиться очень плотной, вязкой и немного побелеть. Только такой фарш будет хорошо держаться на шампурах. Перекладываю фарш обратно в миску и убираю в холодильник минимум на 30 минут Всё! Иду к мангалу.

Примечание: Если процесс приготовления фарша прошёл правильно, то внешний вид и вкус готового блюда вас не разочаруют.

  • Разжигаю угли — они должны прогореть и подёрнуться седым пеплом. Затем смачиваю руки в подсоленой воде и начинаю облеплять шампуры фаршем — формировать наше угощение.

Совет: для того чтобы люля-кебаб хорошо прожарился и при этом не пересох, диаметр “колбасок” в среднем должен быть около 3 сантиметров.

  • Размещаю наши заготовки на мангале. Обжариваю, переворачивая и обмахивая, в течение 10–12 минут. Снимаю “люля” с огня и даю немного отдохнуть — 5-7 минут.

  • Тем временем нарезаю на прямоугольники лаваш и быстро подсушиваю прямо на углях. По моему мнению именно лаваш лучше всего подходить для этого блюда.
  • Формирую блюдо — на хрустящий, с ароматом дымка лаваш выкладываю люля-кебаб из лосятины, сверху посыпаю маринованным луком и подаю к столу.

Совет: к люля-кебабу можно подать томатный соус. Рецепт читайте здесь — Томатный соус из томатного сока.

Приготовление и фото к рецепту — TimOshin

Люля-кебаб из свинины

  • Важные нюансы
  • Как приготовить на мангале
  • Рецепт в духовке
  • Вариант на сковороде

Аппетитные обжаренные «колбаски» из рубленого фарша известны под названием люля-кебаб. Эта традиционная для восточных стран вариация шашлыка давно стала «своей» для многочисленных любителей пикников на открытом воздухе. Приготовить хороший, качественный люля-кебаб намного сложнее, по сравнению с обычным, стандартным шашлыком. Но эти усилия обязательно компенсируются невероятным вкусом готового блюда.

Читать еще:  Жареная цветная капуста в кляре (фото-рецепт)

Основной мясной ингредиент для люля-кебаба – баранина. Однако ничто не мешает вылепить заветные «колбаски» из другого мяса. Например – приготовить люля-кебаб из свинины.

Важные нюансы

Залог успеха в том, как приготовить люля-кебаба из свинины – использование исключительно свежего мяса. Из замороженного сырья плотного фарша не выйдет: оттаявшее мясо уже не будет таким сочным, как нужно.

Свиное мясо измельчают в фарш с помощью массивных ножей или топориков. Сначала его нужно нарезать на довольно тонкие ломти, а затем нарубить вдоль. После чего повторить процедуру в поперечном направлении. Рубку следует продолжать до получения фарша однородной консистенции.

Некоторые рецепты подразумевают добавление сала к свинине, но это вовсе не обязательно, так как это мясо само по себе довольно жирное. Сало измельчают в блендере до паштета, оно придаст фаршу дополнительную вязкость.

Как приготовить на мангале

Для этого рецепта люля-кебаба фарш следует сделать самостоятельно. Подойдет не особо жирное мясо (лопатка). В случае работы с мясорубкой взять крупнозернистую решетку.

Специи в фарш сгодятся любые, главное – не добавлять их в слишком большом количестве, дабы настоящий мясной вкус не отходил на второй план.

  • 1 кг мякоти свинины;
  • средняя или крупная луковица;
  • пучок свежего зеленого лука;
  • два-три зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • специи;
  • соль.
  1. Луковицу и чеснок нарубить мелко. Всю зелень измельчить.
  2. Свинину нарубить топориком или тяжелым ножом, так как это было описано выше.
  3. Смешать все ингредиенты. Добавить любимых специй, соли.
  4. Тщательно вымесить и отбить фарш. Делать это долго и упорно, для того чтобы мясные «колбаски» в кульминационный момент не оказались в угольной золе. Отбивать фарш об дно глубокой посуды. Можно добавить немного воды, если видно, что ингредиенты фарша слабо соединяются. Готовое сырье для люля-кебаба можно поместить в холодильник на полчаса.
  5. Дальнейшее приготовление возможно двумя способами – на шампурах непосредственно над раскаленными углями или на деревянных шпажках с помощью решетки. Так или иначе, огонь должен быть открытым.
  6. Перед лепкой и насаживанием каждой новой мясной «колбаски» важно смачивать ладони в прохладной воде. Так фарш будет меньше липнуть к ним. «Колбаски» формировать вручную, обжимая их вокруг шампуров или деревянных шпажек. Можно сделать в другой последовательности: сначала слепить «колбаску», затем проткнуть ее шампуром по центру и финально закрепить кебаб, прижимая его руками.

Подачу оформить лепешками, свежими или запеченными овощами, лавашом.

Рецепт в духовке

Нет ничего сложного и в приготовлении этого замечательного блюда в домашних условиях. Мясо можно взять как жирное, так и нежирное. Во втором случае пятую часть общего веса мяса можно заместить салом.

  • 1,5 кг жирной свинины;
  • пара луковиц;
  • соль;
  • свежедробленый черный перец;
  • любая зелень;
  • специи.
  1. Нарубить свинину с помощью топориков или ножа с тяжелым весом. Замесить и отбить фарш, предварительно добавив в него уместных специй (сушеный базилик, зира, кориандр, черный перец), накрошив лук через терку.
  2. Готовый фарш выдержать в холодильнике в течение двух-трех часов. Это важно для того, чтобы жир как следует затвердел.
  3. Вылепить «колбаски» из фарша, нанизать их на шпажки. Разместить на противне или в подготовленной форме.

Вариант на сковороде

Нет времени для поездки на дачу? Традиционный люля-кебаб можно спокойно приготовить в обычной сковороде.

  • полкило свинины;
  • 100 г курдючного жира или сала;
  • луковица;
  • пучок свежей зелени;
  • соль;
  • чеснок;
  • специи.
  1. Нарезать свинину и сало на небольшие куски. Измельчить в мясорубке с крупной решеткой или нарубить классическим способом, до однородной консистенции.
  2. Измельчить пару зубчиков чеснока, луковицу и зелень.
  3. Смешать все ингредиенты в объемной посуде. Посолить, приправить подходящими специями (красный или черный перец). Основательно вымесить до нужной вязкости. Охладить полчаса в холодильнике. Жир за это время застынет, что даст потом возможность вылепить «колбаски», которые не будут лишаться формы при тепловой обработке. Жир словно запечатается внутри, поэтому готовые кебабы получатся весьма сочными.
  4. Обжаривать «колбаски» нужно в хорошо разогретой сковороде. Добавить немного растительного масла. Люля-кебабы важно равномерно обжарить со всех сторон, постоянно поворачивая.

Подавать с лепешками, свежей зеленью, хорошим соусом.

Люля-кебаб из свинины – это довольно сытное и, безусловно, вкусное блюдо. Его несложно приготовить как дома, так и на природе с помощью изложенных выше принципов и рецептов.

Люля-кебаб из говядины в духовке

Люля-кебаб – мясное блюдо, распространенное на Кавказе, где я и проживаю. А потому решила его приготовить сама. Первый мой опыт приготовления люля-кебаба был в духовке. Все получилось на УРА! И теперь я жду момента, когда смогу приготовить его на мангале. В чем прелесть люля-кебаба? Это не котлета! Далеко не котлета. В фарш не входит хлеб, яйца или другие ингредиенты. Состав прост. Но секрет приготовления кроется в хорошо отбитом фарше, чтобы он стал плотным и вязким. При жарке у люля-кебаба образуется аппетитная румяная корочка, а сок будет надежно запечатан внутри. Да что я вам рассказываю? Читайте ниже все описанные мной нюансы, попробуйте сами и не бойтесь, все у вас получится!

Потребуется для 12 порций:

940 г говяжьего фарша
200 г лука
40 г свежей кинзы (маленький пучок)
2 ч. л. соли (без горки)
1 ч. л. черного молотого перца
300 мл воды для маринования лука
2 ст. л. 9% уксуса
12 деревянных шпажек

Приготовление:

В фарше для люля-кебаба должно быть достаточно жира. Именно он на первых порах будет держать фарш на шпажке, чтобы тот не упал с нее. Затем, когда жир растопится, то в помощь придет уже образовавшаяся слегка румяная корочка. Поэтому вы должны учесть эти моменты при его приготовлении. Для начала замаринуйте лук. Порежьте его мелкими кубиками и переложите в миску. Залейте водой и добавьте уксус. Оставьте мариноваться на 10 минут. Затем откиньте лук на дуршлаг. Чтобы стекла жидкость. Помойте и порежьте кинзу.

Добавьте в миску с фаршем порезанные лук и зелень кинзы, посолите и поперчите.

Хорошо вымешайте фарш, чтобы он стал липким и не разваливался. Накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа. Можно на ночь.

Затем разделите фарш на порции по100 г. Каждый кусочек нужно хорошо отбить об стол, а потом в руках сформировать котлетку.

У вас должны быть заранее вымочены в воде деревянные шпажки, как здесь, иначе они будут гореть от жара. Проткните котлетку по центру шпажкой. Сверху вниз, одновременно вращая шпажку, распределите равномерно по ней фарш.

У вас не должно быть трещин на фарше и внутри пустот. В пустотах может образоваться бульон, который просто напросто разорвет люля-кебаб при жарке. На концах с обеих сторон, как бы подкрутите фарш, чтобы он плотненько прилегал к шпажке. Если фарш будет сильно липнуть к рукам, смачивайте их в горячей воде. Таким образом подготовьте все шашлычки.

Вы его можете пожарить на костре на «седых» углях или как я, в духовке. В духовке жарить намного сложнее, потому что на первых порах люля-кебаб нужно все время переворачивать, чтобы корочка как можно быстрее образовалась со всех сторон. И в духовке это сделать хлопотно. И так, налейте в форму с высокими бортами немного воды и положите сверху два длинных шампура. Подвесьте на них наш люля-кебаб. Поставьте в духовку при 200*.

Наблюдайте за ним. Как только образовалась сверху корочку, сразу достаньте его и переверните. И так, пока корочка не будет со всех сторон. Доведите до готовности. У меня они готовились 1 час.

Читать еще:  Пирожки из слоеного теста с сыром

Подавайте люля-кебаб с шашлычными соусами и маринованным луком.

Готовим вкусную лосятину

Лосятина — красное мясо, пользующееся безоговорочной популярностью среди ценителей вкусной и полезной еды. По своим свойствам лось схож с телятиной или говядиной, но отличается большим количеством интересных рецептов.

Полезная информация: для того, чтобы вкусно приготовить лосятину не обязательно быть мастером поварского искусства. Существуют простые и доступные большинству рецепты.

Секреты вкусной еды

Существует ряд тонкостей рецептов из лосятины, которые надо знать:

  • Замочите лося. Блюдо не терпит спешки. Следует замочить изделие минимум на 3 часа в чистой воде. Не забудьте ополоснуть и промокнуть салфеткой.
  • Выдержите в маринаде. Правила действует в том случае, если планируется лося зажарить или подвергнуть выпеканию.
  • Нашпигуйте лося салом. Используйте для этого заранее сделанные прорези. Допускается использовать свежее или предварительно засаленное сало.
  • Прожарьте ломтики перед отправкой на тушение или жаркое. Следование правилу гарантирует сохранение сока лося.

Гуляш

Для приготовления вкусного блюда потребуется:

  • Мука . Достаточно иметь 30 грамм продукта.
  • Лук . Используем 1 большую луковицу или 2 маленьких. Можно взять 2 средних.
  • Томатная паста. Для гуляша потребуется всего 60 грамм продукта.
  • Лось . В зависимости от количества едоков берется от 0.5 до 0.6 килограмма лосятины.
  • Бульон . Можно заменить водой. Достаточно всего 0.8 литра.
  • Зелень . Обычно берется укроп или петрушка.

Также потребуются специи по вкусу.

Пошаговая инструкция

Приготовление состоит из четырех простых шагов. Первоначально требуется замочить мясо, минимум, на 3 часа. Затем следует разрезать на мелкие кусочки в виде кубиков. Разместите на сковороде заранее порезанный мелкий лук вместе с мясом. Прожаривайте 7 минут, потом посолите, добавьте необходимые специи.

После того, как все перечисленное выше сделано, добавьте томатную пасту и прожарьте 3 минуты. Теперь осталось добавить бульон или обычную воду и потушить на протяжении полутора часов.

Полезная информация: заранее нарезанная зелень добавляется приблизительно за 5 минут до конца готовки.

Шурпа из лося с помощью мультиварки

Для приготовления блюда потребуется:

  • Сладкий перец. Достаточно взять всего 1 штуку.
  • Дольки чеснока. Берется по вкусу. В среднем, достаточно 5 штук.
  • Главный ингредиент. Количество зависит от размера порций. В среднем берется 1 килограмм лося.
  • Вода . Достаточно приблизительно 130 миллилитров.
  • Лук . Берется одна большая или 2 маленьких луковицы.
  • Помидоры . По вкусу, обычно достаточно 3 штук.
  • Картофель . Стандартный размер — 1 килограмм.
  • Морковь . В среднем достаточно 2 штуки моркови.
  • Специи и пряности. Обязательно возьмите кинзу.

Пошаговая инструкция

Для приготовления вкусной шурпы из лося потребуется мультиварка и последовательное выполнение ряда шагов.

Прежде всего, включите устройство в режиме «жарка», добавьте необходимое количество масла и положите мясо со специями, которое предварительно нарезано в виде ломтиков. Солить не требуется.

Прожаривайте лося до тех пор, пока не появится румяная корочка. Пока работает мультиварка, можно нарезать морковь и лук. Морковку следует резать кусочками. Добавьте порезанные продукты к мясу и поставьте прибор в режим «тушение».

Поварите помидору буквально пару минут. Затем можно остудить в холодной воде, снять кожуру, порезать в мелкий кубик и добавить в готовящийся суп. Теперь осталось добавить чеснок и установить в приборе режим «суп». На приготовление шурпы достаточно выделить всего треть часа.

Пока суп варится, возьмите картошку и очистите кожу, затем крупно порежьте. Добавьте картошку в суп и оставьте еще на четверть часа. Зелень добавляется практически в самом конце приготовления.

Приготовление в духовке

Для приготовления вкусного блюда понадобится:

  • Главный ингредиент. Точное количество варьируется от количества едоков. Обычно достаточно 1 килограмма.
  • Майонез . Берется по вкусу.
  • Лук . Достаточно взять 3 штуки, но точное количество зависит от едоков.
  • Приправы . По вкусу.

Пошаговая инструкция

Для приготовления лося в духовке достаточно последовательно выполнить ряд действий. Порубите его вдоль волокон, затем выложите на полиэтиленовый пакет. Затем следует хорошенько отбить мясо, а также натереть пряностями и майонезом.

Затем следует закрыть посуду и разместить в холодном пространстве. Обратите внимание: следует это сделать приблизительно на 7 часов, но лучше — дольше.

По прошествии времени можно взять ломтики и разместить в сковородке. Теперь достаточно обжарить на протяжении буквально 3 минут до образования румяной корочки.

После этого можно взять противень, разместить на нем фольгу, разместить лося, влить заранее заготовленную воду. Остается готовить в духовке при заранее разогретой температуре в 190 градусов. Делайте это на протяжении получаса, после чего можно сбавить температуру на 20 градусов. Продолжайте жарить еще 40 минут.

По окончании отведенного промежутка времени можно дать блюду немного остыть и только после этого подавать.

Котлеты

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Черствый хлеб. Достаточно всего 5 кусочков. Ни в коем случае не берите плохой или испорченный хлеб.
  • Уксус в 90%. Достаточно взять 100 миллилитров раствора.
  • Главный ингредиент . Количество зависит от едоков, но обычно берут 1 килограмм лося.
  • Сало . Можно взять 400 грамм продукта.
  • Помидоры . Достаточно 2 штук свежих томатов.
  • Лук . Берется либо одна большая, либо две маленьких луковицы.
  • Вода . На котлеты уходит 1 литр воды.
  • Молоко . Для котлет понадобится 300 грамм молока.
  • Желток . Достаточно взять желток из 2 яиц.
  • Сливки . Следует взять 400 грамм продукта.
  • Приправы и панировочные сухари. Берутся по вкусу.

Пошаговая инструкция

Перво-наперво следует поместить в водно-уксусный раствор заранее мелко нарезанные ломтики лося. Подождите 2 часа, а потом используйте мясорубку для нарезания мяса и сала. Замоченный в молоке хлеб следует смешать с готовым продуктом.

После этого в фарш добавляется желток, выбранные приправы, помидор. Теперь осталось сформировать руками котлеты, обвалять в сухарях, обжарить. Готовый продукт поливается сливками и медленно готовится на небольшом огне.

Жаркое из лося

  • Морковь в количестве всего 1 штуки
  • Главный ингредиент. Хватит 600 грамм, но точное количество зависит от количества едоков.
  • Картофель . Хватил 500 грамм.
  • Лук . Одной большой луковицы или 2 маленьких вполне хватит.
  • Томатная паста. Расход небольшой, составляет всего 50 грамм.
  • Чеснок . По вкусу, среднее количество составляет 7 долек.
  • Топленое масло. Расход небольшой, составляет 30 грамм.
  • Специи по вкусу.

Отдельно для приготовления маринада понадобится:

  • Уксус в 9%. Расход маленький, 40 миллилитров.
  • Сахар . Хватит 20 грамм песка.
  • Соль по вкусу.
  • Вода . Хватит 50 миллилитров жидкости.
  • Перец в виде горошка. По вкусу.

Отдельно обратите внимание на необходимость зелени.

Пошаговая инструкция

Прежде всего, следует очистить мясо от пленок. Потом следует нарезать кубиками. Размер лучше держать средний. Полученное мясо выкладывается слоями, чередуясь с маринадом.

Заполните миску водно-уксусным раствором. Полученный продукт можно оставить мариноваться на ночь, а затем обжарить со всех сторон, до образования приятной корочки.

Добавьте нарезанную картошку с морковкой, потушите, а затем добавьте лук и пасту.

Перед самым концом добавьте оставшиеся продукты и еще немного потушите.

Люля-кебаб

Для приготовления понадобится:

  • Вода . Жидкость берется по вкусу.
  • Шпик . Хватит 300 грамм продукта.
  • Мясо . Точное количество зависит от едоков. Хватает 2 килограмм.
  • Лук . 3 больших луковицы или 5 средних.
  • Приправы .
  • Можжевельник .

Пошаговая инструкция

Первоначально делается маринад: в воду кидаются ягоды, гвоздика и можжевельник. После 10-минутной варки добавляется сахар и соль. При закипании добавьте уксус.

Мясо следует нарезать. Размеры подбираются самостоятельно. Потом следует положить в подходящую посуду, залить маринадом. Подождите 24 часа.

Шпик, лук и мясо направьте в мясорубку. Затем приправы и из готового фарша сформируйте котлеты. Запекайте на решетке при температуре 200 градусов.

Тушеный вариант

Для приготовления потребуется:

  • Томатная паста. Берется по вкусу.
  • Лук . Хватит одной луковицы.
  • Бульон . По вкусу
  • Уксус . Небольшое количество.
  • Мясо . 200 грамм.
  • Морковка . По вкусу.
  • Чеснок . По вкусу.
  • Приправы . По вкусу.

Пошаговая инструкция

Почистите мясо от лишних прожилок. Затем нарежьте лук, мясо и добавьте субстанцию в кастрюлю, залив уксусом. Размешайте и дайте мариноваться на протяжении 4 часов. Лучше держать продукт в холоде.

Читать еще:  Рецепты лепешек на кефире от наших кулинаров

Пассируйте лося на сковороде с маслом. Держите до полуготовности, затем добавьте остальные компоненты. На небольшом огне держите продукт под крышкой на протяжении 50 минут.

Люля-кебаб из говядины в духовке

Люля-кебаб из говядины в духовке – классический рецепт

Прежде чем приступить к описанию рецепта хотелось бы рассказать о том, что люля-кебаб из говядины в духовке или приготовленный на мангале с открытым огнем имеет арабские корни. В дословном переводе первая часть означает «тонкую трубочку», а вторая часть «жареное мясо», что и соответствует действительности. Как правило, это продолговатая обжаренная котлетка, приготовленная на тонком шампуре или специальной шпажке.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мякоти говядины;
  • 125 гр. курдючного сала;
  • 3-4 крупные луковицы;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • Четверть сочного лимона;
  • По щепотке семян кориандра и зиры, немного жгучего перца чили;
  • Соль и крупномолотый перец;
  • Большой пучок кинзы или петрушки.

Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба из говядины в духовке

Почистить крупные головки репчатого лука и очень мелко порубить их. Не стоит использовать комбайн для измельчения, кусочки должны быть именно мелкими и дать блюду при приготовлении сочность.

Ошпарить лимон, с усилием прокатать его по столу, чтобы он был сочным, и отжать столовую ложку сока. Добавить лимон к нарезанному луку и хорошо посолить.

Мелко порезать свежую зелень (только листики) и свежий чеснок. Также мелко порезать курдюк и говядину. Теперь все подготовленные ингредиенты можно соединить в большой посуде. Добавить достаточное по вашему вкусу количество соли и пряных специй.

Теперь все нужно тщательно перемешать, а потом хорошенько отбить полученный фарш о дно посуды. Переложить его в пакет или завернуть в пленку и убрать минимум на 45 минут в холодильник.

Прежде чем разогревать духовку на самый нижний уровень рекомендуется поставить противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой, а в центр духового шкафа или чуть выше – решетку. Это предотвратит загрязнение при приготовлении люля-кебабов из говядины в духовке.

Включить духовку на максимальную температуру, примерно 220 С. Охлажденный фарш разобрать на порции, и мокрыми руками сформировать колбаску вокруг шпажки. Нужно фарш очень плотно прижимать, чтобы внутри не оставалось лишнего воздуха, иначе они могут начать лопаться и сваливаться со шпажки.

Разложить шпажки с люля-кебаб на решетке и готовить на сильном огне до золотистого и очень румяного цвета. Время от времени их рекомендуется переворачивать.

Подавать блюдо лучше всего со свежими овощами или маринованным луком.

Вариант 2: Люля-кебаб из говядины в духовке – быстрый рецепт

Для приготовления быстрого люля-кебаб из говядины в духовке лучше использовать готовый фарш. Очень хорошо, если измельчен фарш будет на мясорубке с крупной решеткой, тогда продукт будет напоминать рубленое мясо.

Ингредиенты:

  • 1 кг. говяжьего фарша;
  • 3 луковицы;
  • Небольшой кусочек несоленого сала (для сочности);
  • Соль, молотый перец, специи;
  • Небольшая щепотка молотой зиры;
  • Немного растительного масла;
  • 5 веточек свежей кинзы.

Как быстро приготовить люля-кебаб из говядины в духовке:

Очень мелко порезать свежую зелень и репчатый лук. Смешать их со специями и добавить в приобретенный в магазине фарш. Тщательно перемешать и по желанию отбить о дно посуды. Убрать охлаждаться.

На дно духовки выложить лист фольги, расположить решетку на среднем уровне и поставить духовой шкаф на разогрев до температуры 180-200 С.

Достать из холодильника фарш, сделать небольшие котлетки и насадить их по 2-3 штуки на обычные шампуры, тщательно придавливая, чтобы они не свалились при приготовлении.

Разложить шампуры на небольшом расстоянии друг от друга, и запекать около 20 минут, после чего перевернуть и включить функцию «Гриль». Через 5-7 минут блюдо будет полностью готово.

Подавать блюдо можно с овощами гриль, или любыми сезонными салатами.

Вариант 3: Люля-кебаб из говядины в духовке с добавлением сыра

Одним из вариантов восхитительного люля-кебаба из говядины в духовке, может стать именно этот рецепт. Добавление сыра, который не только хорошо плавится, но и тянется, поможет удержать котлетки на шпажках, и придаст особую пикантность и вкус блюду.

Ингредиенты:

  • 500 гр. говяжьей мякоти;
  • 1-2 некрупных яйца;
  • Головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 125 гр. сыра, который хорошо плавится;
  • Небольшой пучок петрушки;
  • Зира, соль, кориандр, черный перец;
  • Немного масла.

Пошаговый рецепт

Для этого рецепта необходимо перекрутить мясо в мясорубке с добавлением лука, используя самую мелкую решетку, причем для нежного вкуса рекомендуется сделать это дважды.

Зубчики чеснока немного порезать, переложить в ступку, добавить соль и нужные вам специи, и тщательно растереть. Чтобы процесс проходил эффективнее лучше всего использовать крупную соль. Переложить полученную массу в фарш и хорошо все перемешать.

Разбить яйцо в чашку, вынуть из него желток и хорошо взбить до появления пенки. Твердый сыр натереть на самой мелкой терке. Добавить эти ингредиенты в фарш и еще раз вымесить его.

Подготовленный фарш охлаждаем в течение часа, затем разогреваем духовку, лепим кебабы и обжариваем их на решетке до золотистой корочки.

К этому блюду больше всего подойдет простой салат из помидоров и репчатого лука, с добавлением капли яблочного уксуса и оливкового масла.

Вариант 4: Люля-кебаб из говядины в духовке с курицей

Для приготовления мясного фарша можно использовать любые части курицы и даже лишний жирок или кожу, но вот делать его лучше всего самостоятельно. Тогда в люля-кебабах их говядины в духовке будет не только яркий вкус, но и сочность.

Ингредиенты:

  • 500 гр. мякоти говядины;
  • 300 гр. куриного мяса с жирком;
  • 3 средние луковицы;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Зелень – петрушка или кинза;
  • Крупного помола соль, молотый перец, любимые специи;
  • 50 мл. растительного масла.

Как приготовить

Первым делом стоит перекрутить говяжью мякоть в мясорубке, причем, сделать это дважды. А вот для куриного мяса будет достаточно и одного.

Очищенные луковицы и зубчики чеснока очень мелко порубить острым ножом, добавить к мясному фаршу. Туда же отправляется соль, специи, и приправы. Отдельно измельчаем свежую зелень, и вмешиваем ее в фарш.

Теперь самое время хорошо вымесить фарш для люля-кебаб и отбить его около 5 минут о дно посуды, в которой он замешивался.

Духовку необходимо подготовить – поставить вниз противень или застелить фольгой, чтобы жир, стекающий с блюда, легко можно было отмыть. Заранее поставить разогреваться, температура должна составлять около 180С. Отдельно замочить в воде шпажки, чтобы при приготовлении они не горели.

Нанизать фарш на шпажку, формируя продолговатую котлетку, смазать их маслом и разложить в духовке на решетке. Запекать около 40 минут до полного приготовления.

Подавать блюдо лучше всего с чесночно-сметанным или сырным соусом, чтобы порадовать люля-кебабами из говядины в духовке гостей или членов семьи.

Вариант 5: Люля-кебаб из говядины в духовке с копченым салом

Добавление в блюдо копченого сала придаст ему особый подкопчённый вкус и невероятную сочность. Приглашенные к застолью гости будут долго помнить о люля-кебабах из говядины в духовке с салом.

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 гр.;
  • Сало копченое – 150 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Сладкая паприка и зира – по щепотке;
  • Немного масла;
  • Соль и черный перец.

Пошаговый рецепт приготовления

Порубить мелко говядину, или же измельчить ее при помощи мясорубки. А вот сало наоборот нужно нарезать очень мелкими кубиками и смешать с говядиной.

Очистить и порезать репчатый лук, добавить в фарш, всыпать соль и специи, и тщательно вымесить массу для приготовления блюда. Убрать в холодильник.

Подготавливаем духовой шкаф, разогревая его до 200 С. Разделяем фарш на порции, нанизываем на шампуры или шпажки и запекаем в духовке 35 минут до румяного цвета.

Подаем блюдо к столу с острым томатным соусом или аджикой с добавлением кинзы или молотого кориандра.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector