Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Люлякебаб на сковородегриль

Люля-кебаб на сковороде

Люля-кебаб – отличная альтернатива привычному шашлыку. Мясо при этом всегда получается очень нежным и сочным. Но многие, кто пытался освоить это восточное блюдо, терпели сокрушительное фиаско. Фарш попросту соскальзывал с шампура (кстати, и шампуры должны быть специальные – широкие). Намного проще подступиться к люля-кебаб, если готовить его на сковороде. Во-первых, даже если вы что-то сделаете не так, и котлеты начнут разваливаться, они все же останутся на сковородке, а не просто сгорят в углях. Во-вторых, готовить люля-кебаб дома можно круглый год, а не только в сезон пикников.

Простой рецепт люля-кебаб на сковороде

Ингредиенты:

  • фарш (свинина+ говядина) – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб белый (черствый) – 100 г;
  • молоко – 1/4 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – для жарки;
  • зелень петрушки и кинзы – 1 пучок;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Вчерашний хлеб размачиваем в молоке и крошим его в фарш. Добавляем мелко нарубленную луковицу и зелень, пропущенный через пресс чеснок. Солим, перчим. Хорошо вымешиваем, чем дольше, тем лучше. Влажными руками формируем продолговатые котлетки, отбиваем их, чтобы стали поплотнее, и не разваливались. Нанизываем котлетки на предварительно замоченные в воде деревянные шпажки и выкладываем их на хорошо разогретую с маслом сковороду. Обжариваем со всех сторон до румяной корочки. Люля-кебаб на сковороде получается сочным и невероятно нежным.

Как приготовить классический люля-кебаб на сковороде?

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • жир курдючный – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Классический люля-кебаб готовиться только из баранины. Причем ни в коем случае нельзя прокручивать ее через мясорубку. До состояния фарша баранину нужно изрубить тяжелыми ножами, предварительно удалив все пленки и жилы. Жир лучше просто мелко нарезать. Легче это будет сделать, если сначала его слегка заморозить. Лук тоже измельчаем только ножом, в мясорубке он превратиться в кашицу и пустит сок. Добавляем в фарш мелко накрошенную кинзу, любимые специи (помимо перца допускается зира, кориандр и даже сумах), солим. Тщательно вымешиваем, отбивая фарш об разделочную доску. Когда он образует плотный, однородный ком, накрываем пищевой пленкой и отправляем на час в холодильник, чтобы «схватился» и застыл.

Теплыми руками, иначе будет приставать бараний жир, из кусочка фарша величиной с теннисный мячик формируем продолговатые котлетки. Не нужно стремиться к совершенству и добиваться идеальной формы. Классический люля-кебаб из баранины не слишком ровный и гладкий.

Давайте разберемся, как правильно жарить люля-кебаб на сковороде. Пронизываем полученные котлетки бамбуковыми шпажками и выкладываем их на сильно разогретую сковороду с толстым дном. Сначала на максимальном огне обжариваем со всех сторон до образования корочки. Затем убавляем газ до среднего и, часто поворачивая, жарим еще 8-10 минут до готовности.

Люля-кебаб на сковороде-гриль в домашних условиях

Ингредиенты:

  • фарш бараний – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • орешки кедровые – 50 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • мята – 1 веточка;
  • тмин – 1/2 ч. ложки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Лук чистим и мелко рубим ножом. Орешки для усиления вкуса и запаха слегка обжариваем на сковородке. Мелко крошим зелень. Смешиваем все с фаршем, добавляем тмин. Солим, перчим. Еще раз хорошо все вымешиваем и отправляем на полчаса в холодильник. После формируем продолговатые котлетки, нанизываем их на шпажки, выкладываем на хорошо разогретую сковородку и жарим до готовности.

Люля-кебаб, рецепт на сковороде (из фарша)

Люля-кебаб в домашних условиях на сковороде, пошаговый рецепт с фото

Люля-кебаб — один из самых распространенных видов шашлыка, который готовят в Средней Азии, Турции, на Кавказе и в Крыму. Готовится этот шашлык из мелко нарезанной баранины или фарша. Реже баранину или полностью заменяют, или смешивают с говядиной. Готовят шашлык на костре, точнее на углях из дров фруктовых деревьев. Но для жителей многоэтажек, у кого нет возможности развести во дворе костер, есть способ проще. Сегодня Вы узнаете, как пожарить люля-кебаб на сковороде. Если правильно выбрать мясо и сделать фарш, то «мясные колбаски» будут хорошо удерживать форму на шпажках и не развалятся, когда Вы будете их жарить. Люля-кебаб на шпажках на сковороде выходит очень сочным, мягким, безумно ароматным и вкусным. Обратите внимание, что в составе нет ни яиц, ни хлеба, а только мясо, курдючное сало (добавляется для сочности), лук и специи. Мясо и сало следует порубить мелко-мелко ножом или перемолоть через мясорубку с крупной решеткой, а затем соединить с прочими ингредиентами и хорошенько вымесить — именно за счет длительного вымешивания из кусочков мяса выделяется белок и образуются длинные мясные нити, которые и не дают шашлычку развалиться. Нанизывать люля-кебаб следует на длинные бамбуковые шпажки. А для жарки понадобится просторная и невысокая сковорода. Удобно использовать сковородку-гриль, она разогревается равномерно по всей площади и ко дну ничего не прилипает.

Время приготовления: 60 минут
Выход: 4 порции.

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть) — 200 г;
  • Говядина (мякоть) — 250 г;
  • Сало (желательно курдючное) — 70 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Кориандр молотый — 0.5 ч.л.;
  • Базилик сушеный — 0.5 ч.л.;
  • Соль — 2/3 ч.л.;
  • Кинза рубленая — 1 ст.л.

Как приготовить люля-кебаб из фарша, рецепт на сковороде гриль

1. Баранину, говядину и курдючное баранье сало прокручиваем через мясорубку с крупной решеткой. В классическом варианте мясо рубится острым ножом на очень мелкие кусочки, но это довольно трудоёмкий процесс.

2. Луковицу очищаем, а затем рубим ножом как можно мельче. Чем мельче мы ее нарежем, тем лучше, но ни в коем случае не пропускайте через мясорубку! Лук должен быть именно рубленым, это даст сочность блюду.

3. Добавляем в фарш лук, а также соль, специи и рубленую кинзу. Руками тщательно вымешиваем не менее 10-15 минут, чтобы фарш стал вязким, а лук пустил сок.

4. Когда фарш будет готов, ему нужно обязательно дать отдохнуть около получаса в холодильнике — за это время жир застынет и лепить колбаски будет гораздо проще.

5. Берем в руку примерно 50 г фарша и насаживаем его на шпажку. Затем руками чуть разравниваем и прокатываем, чтобы фарш распределился равномерно вокруг шпажки. Повторяем процедуру, пока не израсходуется весь фарш. Всего получится 7-8 заготовок. Не нужно делать их слишком крупными, ведь мы будем жарить люля-кебаб на сковороде и мясо должно успеть полностью приготовиться.

Читать еще:  Тирамису без сырых яиц

6. Разогреваем сковороду-гриль, смазываем ее курдючным жиром или вливаем чуть-чуть растительного масла без запаха. Выкладываем мясные колбаски и обжариваем на среднем огне со всех сторон до румяности.

7. Люля-кебаб в домашних условиях на шпажках готов! Подаем его в горячем виде, непременно с маринованным луком и томатным соусом (лучше всего подходит сацебели или аджика), лавашем, зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!

А в следующий раз обязательно попробуйте приготовить этот куриный шашлык на шпажках в духовке, Вам понравится :).

Кебаб

12345

Описание рецепта — Кебаб:

Мясное блюдо, которое легко приготовить и на пикнике, и в сковороде гриль в домашних условиях. Кебаб получается сочным, ароматным и удобным для пикника блюдом, благодаря тому, что он готовится и подается на шпажках.
Желательно использовать для кебаба говяжий фарш. Поскольку я готовлю кебабы очень часто, позволю себе дать несколько советов по приготовлению хорошего и сочного кебаба, которые вы найдете в рецепте.

Кебаб: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для приготовления этого блюда нам понадобятся такие продукты: говяжий фарш, куркума, кайенский перец, лук, черный молотый перец, зелень петрушки и кинзы, соль, молотый перец чили, кунжут и пита для подачи.

Говяжий фарш лучше прокрутить в мясорубке два раза, для получения более однородной массы. Добавляем к фаршу куркуму.

Луковицу очищаем от шелухи и натираем на мелкой терке. Добавляем лук к фаршу.

Кайенский перец придаст особый аромат кебабу, всыпаем порошок перца в миску к фаршу.

Теперь добавляем молотый красный перец к фаршу.

Солим фарш по вкусу.

Немного черного молотого перца, добавленного в фарш, сделает фарш ароматнее и острее. Как видите, в фарше достаточно перца, чтобы кебаб получился острым и пряным. Если вы не любитель острых блюд, добавляйте меньшее количество перца.

Зелень петрушки и кинзы моем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем очень мелко. Добавляем зелень в фарш.

Все ингредиенты фарша очень хорошо перемешиваем до однородности.
Совет: следует хорошо “отбить” фарш. Для этого фарш поднимаем над миской и с силой бросаем в нее. Повторяем это движение 2-3 раза. Эта процедура спрессует фарш. Если вы заметили, в рецепте отсутствует яйцо, которое обычно скрепляет фарш и не дает ему распадаться при жарке. Вышеописанная процедура, как раз, и помогает фаршу держать форму.
Из полученного фарша формуем продолговатые котлеты.

Деревянные шпажки замачиваем в воде до того, как мы начнем готовить фарш для кебаба. Кебабы аккуратно протыкаем шпажками по середине.
Совет: отправьте кебабы на шпажках на 10 минут в морозильную камеру, котлеты немного подмерзнут и хорошо “прилипнут” к шпажке. При обжаривании и переворачивании кебаба котлета не будет крутиться на шпажке.

Кебаб хорошо подавать с горячей хрустящей питой. Для этого питы нарезаем на треугольники.

На пикнике вы можете готовить кебабы прямо на гриле, мы же будем готовить на сковороде гриль. На сухую сковороду гриль выкладываем кебабы и кусочки питы. Питы готовим по 3 минуты с каждой стороны. Кебабы обжариваем с четырех сторон, по 5 минут каждую сторону.

Готовые кебабы выкладываем на порционное блюдо, посыпав кунжутом. Подаем кебабы с питой и соусом на основе йогурта. Приятного аппетита!

Рецепты Люля кебаб

Импровизация на люля-кебаб

обмазала растительным маслом и жидким дымом, жидкий дым 1 столовая ложка налила на дно аэрогриля, сформировала колбаски и посадила на шпажки. Готовила при температуре 235 градусов, 20 минут, средняя скорость.

Люля-кебаб из баранины с укропом

Лук репчатый — 2 штуки

Перец черный молотый — по вкусу

Зеленый лук — 5 стеблей

Укроп — 10 стеблей

В мясорубку кладем мясо, лук репчатый, лук зеленый и укроп. Солим, перчим и перемешиваем.

Разводим мангал и застилаем решетку фольгой.

Люля-кебаб из мяса

Перец — 14 Чайных ложек

Фарш — 500 Грамм

Сода — 1 Щепотка

Соль — 34 Чайных ложек

Фарш посолить, поперчить, добавить лук и соду.

Фарш хорошо вымесить и поделить на части.

Люля-кебаб «На природе»

Лук репчатый — 3 шт

Баранину вымыть и перемолоть на мясорубке вместе с салом. Добавить мелко порезанную зелень, выжать сок лимона, посолить и поперчить. Дать постоять 40 минут. Потом сделать длинные котлетки (хорошенько отбить перед этим). Нанизывать на шампуры (очень тихонько, если будете шлепать они будут болтаться).

Подавать с овощами.

Люля-кебаб

Сыр твердый — 100 г

Перец черный — 0,5 ч. л.

Лук репчатый — 2 шт

Фарш мясной — 1 кг

В фарш добавить специи. Вымешивать фарш руками, продолжительное время, пока не станет вязким.

Смочить руки в холодной воде и сформировать небольшие колбаски.

Нанизать их на деревянные шампурики и выложить в смазанную маслом форму (или на противень).

Соус для люля-кебаб

Перец чили — 1 Штука

Петрушка — По вкусу

Огурец — 1 Штука

Перец черный — По вкусу

Сметана — 150 Грамм

Брынза — 250 Грамм

Уксус — По вкусу

На мелкой терке натираем огурец.

Смешиваем сметану с брынзой до однородной массы. Вливаем уксус и добавляем огурец. Также добавляем мелко нарезанный перец чили и зелень укропа, присыпаем черным перцем. Тщательно перемешиваем.

Люля-кебаб на костре

Вырезка говяжья — 1 Килограмм

Телячий жир — 200 Грамм

Приготовьте ингредиенты заранее.

Приготовьте фарш, несколько раз пропустите мясо через мясорубку. Лук нарежьте мелко отдельно.

Люля-кебаб на гриле

Чеснок — 4 Зубчика

Красный перец чили — 1 Штука (большой)

Фарш — 500 Грамм (баранина)

Соль — 1 Чайная ложка

Перец черный — 1 Чайная ложка

Перец чили зеленый — 1 Штука

Подготовить продукты. Помидоры используются на гарнир.

Измельчить на блендере перец, лук, чеснок или мелко порезать. Смешать с фаршем и специями. Хорошо вымесить.

Дайте мясу постоять 15 минут и нанижите люляшки на шампура.

Люля-кебаб в беконе

Лук — 1 Штука (средний)

Чеснок — 2 Зубчика

Перец острый — По вкусу

Базилик сухой — 1 Чайная ложка

Фарш — 500 Грамм

Кинза — 2 Ст. ложки

Соль, перец — По вкусу

Бекон — 8 Ломтиков

Фарш смешать с тертым луком, чесноком, зеленью и специями.

Фарш вымешивать руками 5 минут.

Сформируйте длинные котлетки на шампурах.

Люля-кебаб на мангале

500 г телячего фарша, 500 г свиного фарша, 1 больная луковица, 1 яйцо, соль, перец, хмели-сунели (или другие специи на ваш вкус)

Смешать фарш, мелко порубленную луковицу, добавить яйцо, посолить, поперчить, добавить специи. Сформовать из небольшого количества фарша котлетку, распределить её на шампуре, положить на угли и постоянно поворачивая довести до готовности. Подавать с зеленью и кетчупом.

Читать еще:  8 отличных салатов из кабачков на зиму

Люля-кебаб из фарша в духовке

Фарш — 500 Грамм

Специи — По вкусу

1. Фарш тщательно перетирают со специями. В летнее время советую брать свежую зелень — базилик, укроп, петрушку, а зимой — готовый набор «хмели-сунели». Сюда же — измельченный лук.

2. Теперь фарш как бы «оборачиваем» вокруг деревянной палочки и выкладываем на противень, застеленный фольгой. Отправим запекаться на полчаса, периодически подкручивая.

Люля-кебаб

Курдюк — 50-70 гр.

Баранина — 300 гр.

Делаем фарш: мясо и жир рубим ножом пока не станет фаршем, все перемешиваем, добавляем порезанную кинзу и соль.

Ставим фарш на 1 час в холодильник

Делаем длинные колбаски и нанизываем их на шампура (в моем случае это бамбуковые шпажки).

Люля-кебаб по‑домашнему

Укроп — по вкусу

Имбирь — по вкусу

Молотый кумин (зира) — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Лук репчатый — 1 головка

Паприка — по вкусу

Хмели-сунели — по вкусу

Мускатный орех — по вкусу

Петрушка — по вкусу

Мясной фарш — 400 г

Базилик — по вкусу

Фарш посолить, вымесить, добавить зиру и пряности. Затем налепить на деревянные шампурики в виде небольших колбасок, слегка запанировать в муке (чтобы не стреляло на сковороде) и обжарить на растительном масле.

Люле Кебаб из картофеля

Перец душистый — 5 г

Картофель — 500 г

Сало порезать маленькими кубиками. Картофель отварить в соленой воде. Когда будет готовым пропустить через мясорубку, это очень важно. Потом добавить приправы соль и сало. Хорошенько перемешать картофель.

Шампуры оставить в воде на30 минут. Руки размазать растительном маслом и взять немножко из картошки в размере больших куриных яиц и на шампуры.

Люля-кебаб. Аэрогриль.

Приправы, соль, перец.

Фарш смешать с мелко-порезанным луком. Добавить сухари, специи, жидкий дым, соль, перец и всё перемешать. Сформировать из фарша вытянутые котлетки и насадить их на шпажки. Сбрызнуть маслом.

Люля кебаб. Видео

Чеснок — 2 зубчика

1. Добавьте в фарш измельченные лук и чеснок, яйцо, кориандр, соль, перец.

2. Тщательно перемешивайте фарш 15–20 минут, затем поставьте в холодильник на 2 часа.

Люля-кебаб в мультиварке «Редмонд»

Свиной фарш — 200 Грамм

Зелень — 100 Грамм

Специи — По вкусу

Говяжий фарш — 200 Грамм

Гречку просеиваем, солим, выкладываем в чашу мультиварки.

Заливаем 4 мультистаканами воды или бульона.

Люля-кебаб на сковороде-гриль

Чеснок — 2-3 Зубчиков

Свинина — 500 Грамм

Специи — По вкусу

Говядина — 500 Грамм

Мясо промойте, нарежьте средними кусочками. Лук мелко нарежьте, чеснок тоже.

Прокрутите через мясорубку несколько раз.

Добавьте лук, специи, как следует перемешайте. Можно фарш еще и отбить.

Люля-кебаб с рыбной начинкой

Сметана — 1 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Соевый соус — 0,5 ч. л.

Картофель — 2 шт

Фарш рыбный — 350 г

Отварной картофель натереть на крупной терке.

Добавить яйцо и перемешать.

Добавляем молотый имбирь.

Укроп мелко порезать и высыпать в общую массу.

Рыбный фарш соединить с соевым соусом Kikkoman.

Добавляем сметану и перемешиваем.

Люля-кебаб на шпажках

Лук репчатый — 4 шт

Мясо баранины пропустить вместе с луком через мясорубку с добавлением курдючного жира, потом хорошенько отбить.

Фарш заправляют специями и ставят на 20-30 минут в холодильник

Из фарша формируют люля в виде сарделек длиной 10-15см каждая и нанизывают их на шпажки. Готовые люля укладывают на противень предварительно смазанную маслом и жарят в разогретой духовке .

Как приготовить люля-кебаб на мангале: 3 аппетитных рецепта

Прекрасная альтернатива шашлыку.

Лето — идеальное время для приготовления пищи на открытом огне, который придает блюдам особенный привкус. Существует масса рецептов, чем себя можно побаловать — шурпа и уха в казане, овощи на гриле и люля-кебаб из фарша.

И как раз о последнем мы сегодня и поговорим, а также поделимся с тобой тремя классными вариантами этого блюда, которое можно готовить как из разных видов мяса, так и из овощей.

Что такое кебаб

Кебаб или кабаб и кяюаб — это собирательное название для различных блюд из жареного мяса родом из стран Центральной Азии и Ближнего Востока. К кебабам относятся как любимый нами шашлык (в англоязычных странах его зовут шиш-кебаб), так и шаурма (ака денер-кебаб).

Люля-кебаб — это разновидность данного блюда, сделанная из фарша, нанизанного на шампур и поджаренного на мангале или гриле. Традиционно его подают с лавашом, кольцами лука и помидорами. Как готовить? Листай вниз — там тебя ждут аппетитные рецепты!

Рецепт люля-кебаба из говядины или баранины на мангале

Классический рецепт люля-кебаба или, как его называют в Марокко, кефте-кебаба — это восхитительно пряное и нежное блюдо, приготовленное из говяжьего фарша или баранины. Мясо приправляют тмином, паприкой, измельченным луком, кориандром и петрушкой и, сформировав продолговатые котлетки, отправляют на шампуры.

Корица, кайенский перец и листья мяты в этом рецепте не обязательны, но мы настоятельно рекомендуем их добавить, особенно если ты решишь приготовить блюдо из мяса молодого ягненка.

Если у тебя нет шампуров, то можешь пожарить люля-кебаб в виде плоских фрикаделек на решетке для гриля.

Ингредиенты

  • 0,5 кг говяжьего фарша (или баранины, или их комбинации);
  • 1 средняя луковица (мелко нарезанная или измельченная на терке);
  • 2 чайные ложки (10 мл) паприки;
  • 1 чайная ложка (4 мл) тмина;
  • 1 чайная ложка (5 мл) соли;
  • 1/4 чайной ложки (1 мл) перца;
  • 1/8 чайной ложки (0,5 мл) кайенского перца;
  • 1/4 стакана (50 мл) свежей петрушки (мелко нарезанной);
  • 1/4 стакана (50 мл) свежей кинзы (мелко нарезанной);
  • Дополнительно: 1 чайная ложка (5 мл) молотой корицы;
  • Дополнительно: 1 столовая ложка свежих листьев мяты (мелко нарезанных);
  • Металлические или деревянные шампуры.

Как готовить

Смешай все ингредиенты вместе в большой миске и накрой ее крышкой. Охлади смесь в холодильнике в течение одного часа или дольше, чтобы ароматы перемешались между собой.

Разогрей гриль или мангал.

Чтобы приготовить люля-кебабы, возьми небольшое количество фарша и сформуй из него длинные «колбаски».

Насаживай мясо на шампур, придавливая его, чтобы придать форму.

Готовь блюдо на горячих углях, примерно по пять минут с каждой стороны. Если у тебя нет угольного гриля или мангала, то люля-кебаб можно приготовить на газовом гриле или сковороде-гриль.

Обрати внимание, что процесс приготовления может занять меньше или больше времени, в зависимости от того, насколько горячий гриль ты используешь и насколько объемными ты сформовал свои люля-кебабы. Внимательно следи за мясом, чтобы не пересушить его.

Читать еще:  Варенье из апельсиновых корок

Подавай люля-кебабы к столу сразу же или заверни их в алюминиевую фольгу, чтобы они оставались теплыми, пока ты готовишь следующую партию. Наслаждайся!

Подсказки

Ты можешь использовать постный мясной фарш, но классический рецепт требует высокого содержания жира для более насыщенного и сочного результата. Если ты решишь сделать фарш сам, то для этого блюда предпочтительнее использовать более мелкий помол.

Традиционно мясо, жир, специи и травы пропускаются через мясорубку вместе, чтобы лучше перемешать ароматы. Если ты используешь деревянные шампуры, обязательно замочи их в воде на 30 минут до формирования люля-кебабов, чтобы палочки не загорелись на гриле.

Рецепт люля-кебаба из свинины на мангале с райтой

Этот рецепт немного более продвинутый. Ты можешь просто приготовить люля-кебаб или дополнить его питой (круглый пресный хлеб) и райтой — индийским соусом из йогурта и специй.

Советуем попробовать полный рецепт, чтобы насладиться новым и интересным вкусом знакомого блюда.

Ингредиенты для люля-кебаба

  • 500 г свиного фарша;
  • 1 чайная ложка (5 мл) молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка (5 мл) измельченного чеснока;
  • 1 чайная ложка (5 мл) паприки;
  • 1 чайная ложка (5 мл) соли;
  • 1/2 чайной ложки (2 мл) молотого тмина;
  • 1/2 чайной ложки (5 мл) красных хлопьев чили;
  • 8 металлических или деревянных шампуров;
  • Пита.

Ингредиенты для соуса райта

  • 1/2 огурца;
  • 1 стакан (250 мл) натурального греческого йогурта;
  • 1/4 стакана (50 мл) нарезанной свежей кинзы;
  • 1/2 чайной ложки (2 мл) молотого тмина;
  • 1/4 чайной ложки (1 мл) соли;
  • 1/4 чайной ложки (1 мл) молотого перца.

Как готовить люля-кебаб

В глубокой миске тщательно перемешай свинину, кориандр, чеснок, паприку, соль, тмин и перец.

Разогрей мангал или гриль до средней температуры.

Используя 1/4 стакана (50 мл) измельченного фарша, сформуй вокруг шампура колбасообразную форму шириной около двух сантиметров и длиной 15 сантиметров. Намочи руки холодной водой, чтобы фарш не прилипал к ним.

Жарь колбаски на среднем огне в течение 10-12 минут. Если ты используешь деревянные или бамбуковые шампуры, убедись, что часть, не окруженная мясом, не находится над огнем. Периодически переворачивай шампуры, чтобы люля-кебабы равномерно подрумянились.

Когда блюдо приготовлено (без намека на розовый цвет), сними мясо с шампуров. Разрежь питу пополам и немного подогрей лепешку на гриле.

Подавай люля-кебабы в питах с овощами по выбору (салат, помидоры, зеленый лук, перец и т. д.). Сверху положи щедрую ложку райты.

Как готовить райту

Тонко нарежь или натри на терке огурец. Заверни полученную стружку в чистую ткань или марлю, затем выдави как можно больше сока (он тебе не понадобится). Можешь также положить нарезанный огурец на бумажное полотенце и промокнуть влагу. Добавь кусочки огурца в йогурт и смешай с остальными ингредиентами. Подавай соус охлажденным.

Веганская версия кебаба на мангале

Ингредиенты

  • 3,5 столовых ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 1 чайная ложка (10 мл) хлопьев чили;
  • 3 веточки розмарина, мелко нарезанные;
  • 4 шампиньона, каждый разрезать на четвертинки;
  • 4 персика, очищенные от костей, каждый разрезать на четвертинки;
  • 2 больших кабачка, каждый из которых разрезан на восемь кусков;
  • 2 больших красных луковицы, каждую разрезать на восемь долек;
  • 1 авокадо;
  • 1 лимон (сок);
  • 1/2 чайной ложки цельнозерновой (2 мл) горчицы;
  • 1 пучок кресс-салата, измельченный;
  • 1 пучок шпината, измельченный;
  • 2 столовые ложки микса поджаренных семян;
  • 8 металлических шампуров.

Как готовить

Смешай три столовых ложки масла с толченым чесноком, хлопьями чили и розмарином.

Нанизывай попеременно кусочки грибов, персиков, кабачков и красного лука на каждый шампур — примерно по два кусочка каждого из ингредиентов.

Смажь люля-кебабы ароматизированным оливковым маслом, приправь солью и черным перцем и отложи в сторону.

Заготовки шашлычков можно сделать накануне и хранить в холодильнике.

Нагрей мангал или гриль до самой высокой температуры.

Тем временем взбей авокадо, половину лимонного сока и 50 мл воды до однородной массы и приправь по вкусу.

Взбей вместе оставшийся лимонный сок, половину столовой ложки оливкового масла и горчицы, затем перемешай со смешанным измельченным кресс-салатом и поджаренными семенами.

Готовь люля-кебабы на гриле в течение 4-5 минут с каждой стороны или до готовности и приятной корочки.

Выложи на блюдо и подавай с заправкой из авокадо и салатом на гарнир.

Самый вкусный люля-кебаб на гриле

Люля-кебаб — восточная котлета, обжаренная над углями на шампуре. В отличие от привычных нам котлет в люля-кебаб не добавляют ни яйца, ни хлеб, только мясо и приправы. Для того чтобы фарш при обжаривании держался на шампуре, его необходимо тщательно отбить.

Приготовлю сегодня не совсем традиционный люля-кебаб. Вместо классической баранины буду использовать смешанный фарш из свинины и говядины, а жарить его буду на гриль сковороде. Безусловно, по вкусу он будет отличаться от люля-кебаба, приготовленного на углях. Этот недостаток компинсируется обилием зелени, овощей и, конечно, соусов. Вместо шампуров использую деревянные шпажки.

Для приготовления люля-кебаба потребуются следующие продукты:

    Степень сложности: средняя

    Время приготовления: 45 минут

    Ход действий:

    Для приготовления люля-кебаба в первую очередь готовим фарш. Мясо перекрутить вместе с репчатым луком на мясорубке, можно перекрутить дважды. Большой пучок зелени порубить ножом. Смешать фарш с солью, молотым черным перцем, зеленью и репчатым луком.

    Фарш хорошенько отбить руками. В процессе отбивания фарш станет более вязким, из него будет легче формировать котлеты. Для того чтобы при обжаривании котлет деревянные шпажки не горели, заранее вымочить их в емкости с водой. Фарш разделить на равные части. Сформировать удлиненные котлеты вокруг деревянной шпажки. Формировать котлеты как вам удобнее. Можете сформировать котлету, а потом проткнуть ее шпажкой. Из данного количества фарша у меня вышло 14 люля-кебабов.
    Перед обжариванием люля-кебабы желательно охладить или даже немного подморозить в морозильной камере.


    Обжарить люля-кебабы на гриль сковороде без добавления масла. Перед обжариванием гриль сковороду хорошо раскалить. Жарить кебабы на среднем огне. Сначала обжарить до появления характерных грильных полос, затем накрыть сковороду крышкой и довести люля до полной готовности.

    Оставшиеся кебабы можно сложить в пакет и хранить в морозильной камере.

    Подавать люля-кебабы с лавашем, маринованным луком, зеленью и овощами. И не забудьте про соус).

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты